-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Кто водит за нос Варшаву в деле Навального?

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 20:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Правительство Польши приветствует «сигналы» о том, что Германия может приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за «попытки отравить» российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил в интервью The Associated Press заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. То, что «проснулись» некоторые немецкие политики, — хорошо, подчеркнул польский дипломат. Однако, по его словам, прискорбно, что для этого «потребовалось такое ужасное событие».
1 (640x383, 515Kb)
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Для Варшавы любое слово против «Северного потока — 2», который считается международным, пойдет в дело. Поэтому правящий польский лагерь во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) с большим энтузиазмом вовлекся в обсуждение судьбы российского блогера, хотя до сих пор каких-то симпатий к нему не испытывал. Навальный интересен с точки зрения того, насколько он способен расшатать Россию. Однако его политические взгляды, как таковые, вызывают настороженность у проправительственных экспертов и изданий. Они считают, что Навальный — это одновременно и «либеральный оппозиционер», и «российский националист», который, если когда-нибудь придет к власти (что, впрочем, считают маловероятным), сумеет привлечь к России симпатии всего Запада, особенно Германии и Франции. А те уже отдадут постсоветское пространство под контроль Москвы, что по меркам сегодняшнего правящего польского мейнстрима, который сам демонстрирует скрытые империалистические амбиции, является непростительным грехом.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из-за Белоруссии «европейские банкиры» Польши теряют почву под ногами

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 22:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 243Kb)
Динамика развития событий в Белоруссии отражается на польском правящем лагере: правительство все сильнее расходится в разные стороны с определенной частью сторонников как самой партии «Право и Справедливость» (PIS), так и ее союзников. Фактически премьер-министр Матеуш Моравецкий и его команда, которых называют «правительством европейских банкиров», превращаются в главных либералов коалиционного правящего лагеря. Моравецкий при этом пользуется доверием и поддержкой главы PiS Ярослава Качиньского, ходят слухи, что премьер может стать осенью вице-председателем «Права и Справедливости», социологические опросы дают ему поддержку более половины поляков. Однако в кругах, близких к PiS, также высказывается мнение, что завоеванное партией большинство является «хрупким и неустойчивым».

Существует прямой конфликт между «европейскими банкирами» и «идеологами». Ярким представителем последних считается лидер «Солидарной Польши», министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зёбро. Расхождения между двумя флангами проявляются по многим вопросам, но главной точкой водораздела остается отношение к Европейскому союзу. Поэтому любая более-менее серьезная политическая проблема заставляет определяться и высказываться. Таковым стал и белорусский кризис. Моравецкий в начале его однозначно сделал ставку на координацию польской внешней и внутренней политики на ЕС. Что касается Зёбро, то он призвал проявить осторожность и не вмешиваться без прояснения позиции России. Больше на эту тему министр юстиции не высказывался. Однако, похоже, это мало помогает премьеру, поскольку возвышать голоса начинают уже и другие силы. Они не критикуют «европейских банкиров» напрямую, но публично выставляют такую геополитическую диагностику, которая противоречит сделанной премьером ставке на Брюссель.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша проигрывает Белоруссию и Китай

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 22:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Трудно Польше с Белоруссией. Хотя Минск контролирует всего 9,5 миллионов белорусов, в то время как Варшава может рассчитывать на 40 миллионов поляков в своей стране, помимо громадной польской диаспоры в США, Великобритании, Германии и на постсоветском пространстве, включая дугу от Бреста до Брослава. Но все же Белоруссия в силу своего географического расположения способна переиграть Польшу. И она делает это.
1 (640x424, 239Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Минск обладает контрольным пакетом акций на российском и китайском направлениях. Хотя она, как указывают некоторые польские издания, и не является участницей формата «17 +1», который связывает Пекин со странами Восточной и Центральной Европы, «ее главным преимуществом является расположение на дороге в Европу — подавляющее большинство железнодорожных сообщений между Китаем и странами ЕС, включая Польшу, проходит через Белоруссию», и «его работа зависит от доброй воли России». Поэтому Варшава — в отличие от Вильнюса, который сжег все мосты с Минском — старается вести себя сдержано. Делать это Польше непросто. Все-таки в Белоруссии у нее остается большая диаспора, сосредоточенная в западных областях республики. То ли заложник, то ли посредник. В этой ситуации Варшаве приходится учитывать не только ее положение в Европейском союзе и НАТО, но и географию.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава реорганизует свою внешнюю политику в духе большевиков

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 22:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Можно по-разному относиться к польской внешней политике, но трудно по-человечески не посочувствовать министерству иностранных дел Польши и его дипломатам. Похоже, что МИД стал главным «нелюбимым ребенком» в глазах правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). С момента ее прихода к власти в 2015 году министерство штормит и опускается на дно.
1 (519x271, 114Kb)

Фактически сегодня оно уже не только не принимает важные решения или участвует в их принятии, но и утрачивает способности и компетенции реализовывать волю Варшавы. От того МИД, каким он был во времена правления ныне оппозиционной «Гражданской платформы», осталась лишь бледная тень. Руководство «Права и Справедливости» последние годы активно «чистило» министерство иностранных дел. Сам принцип ротации кадров является естественным, люди приходят и уходят, времена меняются, и становится нужна свежая кровь. Однако вопрос в том, кто появляется на смену. Глядя на то, что делает PiS, складывается впечатление, что эта партия враждебно относится к любым дипломатам, какой бы политической ориентации они не были. Так, одним из первых решений было увольнение из МИД Польши тех работников, которые когда-либо учились в Москве. Хотя многие польские эксперты выражают сожаление о том, что в стране нет специализированного института подготовки специалистов в сфере внешней политики, и призывают Варшаву взять пример с российского МГИМО.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Белорусским католикам нужен новый лидер

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 22:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Председатель Конференции католического епископата Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который в настоящее время находится в одном из приходов под Белостоком, в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил, что ожидает своего возвращения в Минск и не думает, будто «это займет годы». Вместе с тем, он напомнил, что через четыре месяца в связи с достижением 75-летия будет должен «написать папе Римскому прошение об отставке, так что я шучу, что белорусские власти меня уже отправили на пенсию».
1f (640x383, 292Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Действительно, уже вскоре минская кафедра, которую с 21 сентября 2007 года занимает Кондрусевич, может стать вакантной, если папа Римский Франциск удовлетворит заявление монсеньора. Часто бывает так, что понтифик просит епископа остаться еще на какое-то время, например, сравнительно недавно такое решение было принято в отношении архиепископа Вены Кристофа Шенборна. Но в случае с Кондрусевичем есть отягчающие обстоятельства. Напомним, что в конце августа он выехал из Белоруссии в Польшу. Обратно должен был вернуться 31 августа, однако его не впустили на территорию республики белорусские пограничники, хотя и дали пересечь границу двум спутникам архиепископа. Учитывая, что монсеньор является гражданином Белоруссии, такой отказ вызывал множество вопросов и выглядел неправовым решением. С разъяснением спустя день выступил сам белорусский президент Александр Лукашенко, что тоже является интригующим.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Берлин преподал урок Варшаве

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 10:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на встрече с послами Франции рассказал о том, как Берлин видит будущее Европейского союза в ближайшие 15 лет. Ключевым в презентации немецкого политика стало понятие «европейского суверенитета». Маас решил оттолкнуться от пандемии коронавируса, подчеркнув, что она явилась спусковым крючком для принятия кардинальных решений. По его словам, пандемии стала временем «смены парадигмы». И вот что это означает.
1 (640x383, 198Kb)
Хайко Маас. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Глава МИД Германии посвятил немало слов описанию важности французско-немецкой дружбы. Он отметил, что между Берлином и Парижем существует доверие, что редко случается в политике. Важно это потому, что «речь идет не об отказе от национального суверенитета в пользу брюссельской сверхдержавы». Иначе говоря, Берлин делает ставку на «суверенитет национальных государств», подразумевая под этим конкретные две страны. Эта идея не противоречит трансатлантическому альянсу, заметил Маас. Но «мы должны сделать гораздо больше», заявил министр, только если Европа будет в силах «самостоятельно разряжать кризисы своих соседей, она останется привлекательным союзником для США». Это вызов Вашингтону. Ведь до сих пор американцы не давали Европейскому союзу «самостоятельно разряжать кризисы своих соседей», что было продемонстрировано на Украине во время государственного переворота в 2014 году. Германия намеревается покончить с этой практикой, по словам Мааса, «в ближайшее время мы откроем в Берлине новый европейский центр по управлению гражданскими кризисами». Еще одним антиамериканским шагом можно назвать инициативу о «технологическом суверенитете Европы», что подразумевает безопасность передачи данных, а также развитие европейских собственных хранилищ и сервисов облачных вычислений. До сих пор это контролировали во многом США. Помимо того, Маас призвал бросить вызов доллару как глобальной валюте.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Германия может обойтись без посла в Польше

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 10:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x427, 402Kb)

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау по отдельности, но одинаково туманно и загадочно прокомментировали скандальную ситуацию в дипломатических отношениях обеих стран, когда Варшава затянула и до сих пор не предоставляет агреман новому послу Германии в Польше Арндту Фрейтагу фон Лорингофену. Его Берлин выдвинул на смену Рольфу Никелю, чей срок службы завершился 30 июня. В настоящее время немецкое государство в Варшаве представляет временный поверенный Кнут Абрахам. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях его статус является третьим классом глав диппредставительств после послов и посланников. На практике, правда, разница между послом и временным поверенным невелика. Хотя и есть нюанс: считается, что посол представляет не только свою страну, но и лично главу государства. Например, завершивший службу Никель — выходец из федеральной канцелярии, где имел дело с Меркель.
2 (640x426, 163Kb)
Рольф Никель (сс) Heinrich-Böll-Stiftung
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава отрекается от поляков Белоруссии

Пятница, 28 Августа 2020 г. 22:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 309Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Известный американский геополитик Джордж Фридман в интервью «Голосу Америки» (СМИ — иностранный агент) прокомментировал белорусский кризис. По его словам, Москва и Вашингтон не были заинтересованы противостоять друг другу в Белоруссии. Но Россия не может позволить себе потерять эту республику «после ухода Прибалтики и Украины», заявил Фридман, поскольку восточная граница Белоруссии углублена в российские земли. Вместе с тем, отметил американский геополитик, если русские займут позиции на западной границе Белоруссии напротив Польши, это «создаст невыносимую ситуацию для Варшавы и ее европейских и американских союзников». Ранее Фридман, комментируя итоги голосования на президентских выборах, отмечал: «Лукашенко одержал убедительную победу, что неудивительно. Вопрос сейчас не в том, спровоцирует ли это восстание, а в том, будут ли внешние силы, в частности, Россия, работать над пересмотром политики в регионе. С российской перспективы это рационально и есть хорошие шансы. Выборы в США всегда отвлекают американцев, а ЕС сам с собой сражается за коронавирусную экономику. Недовольной была бы Польша, но у нее нет возможностей действовать».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша начала принимать граждан Белоруссии без виз

Пятница, 28 Августа 2020 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 44871f89c6e843ffae0ecd422f63a (650x365, 42Kb)
Польские власти пропустили на свою территорию граждан Белоруссии без виз и необходимых документов. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Несколько дней назад польские власти анонсировали облегченную процедуру въезда в страну белорусских граждан.

«Несколько десятков граждан Белоруссии, которые пострадали от режима Лукашенко, нашли помощь на территории Польши», — сказал Моравецкий. Он добавил, что попросил министра здравоохранения подготовить больницы, чтобы иметь возможность принимать приезжающих с востока соседей.

По его словам, «необходимость в этом уже есть». К польским властям обращаются организации и частные лица, которые сообщают о «серьезно избитых, измученных милицией людях», утверждает польский премьер. Он добавил, что Польша готова оказать пострадавшим всю необходимую помощь.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/08/27/polsha-nach...IAgRL7YBG3Wt6lN5kwhbzKx1jWiiLc
Рубрики:  Kunstkamera

Польша возмущена из-за плана Путина по Беларуси. Но кому в России есть до этого дело?

Пятница, 28 Августа 2020 г. 19:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 2867678_original (700x466, 449Kb)
Реакция на выступление Путина по Беларуси оказалась резкой, другой нельзя было и ожидать.

Польша отреагировала немедленно, премьер Моравецкий сказал:
- Правительство призывает Россию немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси под ложным предлогом "восстановления контроля" - враждебного акта, нарушающего международное право и права белорусского народа, который должен самостоятельно решать свою судьбу.
https://lenta.ru/news/2020/08/27/poland

Понятно, что Запад в любом случае сказал бы Путину:
- Откажитесь!

А Путин в ответ заявил бы:
- Беларуси вам не видать.

Но тут ведь важно, как сказать и как ответить!

Я прямо вижу, как Мария Захарова разносит Моравецкого за эти неосторожные слова про интервенцию в пух и прах.

Формального повода для слов Моравецкого нет!
Путин об интервенции ничего не говорил, он пообещал «помощь в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности».

И сделать это он пообещал даже не по какому-то единичному приглашению Лукашенко, а в рамках Союзного Договора и ОДКБ.
А это международное право.

Военного вторжения тоже не объявлено.
Путин говорил о возможном вводе «резерва из сотрудников правоохранительных органов».
Правоохранители – это не армия, какая интервенция!
Прямой повод заявить, что премьер Польши Маровецкий выдумывает, даже вызвать посла страны в МИД.

Но при этом любому политику на Западе после выступления Путина стало понятно, что никаких уступок по Беларуси от Путина ждать не следует, их не будет.
Беларусь останется в жесткой связке с Россией, только так.
Вот премьер Польши и сорвался!

В общем, первая реакция Запада оказалась абсолютно проигрышной.
Повышать ставки тоже надо умело.
У Польши не получилось.

Память о Речи Посполитой у поляков живет, вместе с мечтами.
Но базовые политические навыки утеряны.
Хотели сказать веское слово, а получилась не солидно, истерика какая-то.

https://vg-saveliev.livejournal.com/2293592.html?u...v-bd-xUGWPcv98f538MpCyblgl_pJk
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Почему в Варшаве так испугались нового немецкого посла

Среда, 26 Августа 2020 г. 13:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15984334171886523_big (640x383, 259Kb)
Немецкие и польские издания открыли новый тур дебатов на тему того, почему Варшава до сих пор не предоставила агреман новому послу Германии в Польше Арндту Фрейтагу фон Лорингофену, которого Берлин выдвинул на смену Рольфу Никелю, чей срок службы завершился 30 июня.

С новой версией выступила на днях польская газета Rzeczpospolita. По ее данным, в этом дипломатическом скандале виновен председатель правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, которого смутила служба Берндта Фрейтага фон Лорингофена, отца нового посла, в бункере Гитлера. Что касается немецких изданий, то они отстаивают предположение, что на самом деле Варшаву смущает работа Арндта Фрейтага фон Лорингофена в руководящих разведывательных органах Германии и НАТО. Но мы хотели бы обратить внимание на интерпретацию, которую в эфире польской католической радиостанции Radio Maryja выдал публицист Витольд Гадовский. По его словам, новый посол возьмет под свой контроль немецкое лобби в Польше, которое «ело на немецкие деньги, жило на немецкие деньги, брало деньги из немецких фондов», и научит их «прусской муштре». Это первое. И второе. По мнению Гадовского, поскольку в сферу ведения германского дипломата входят также вопросы культуры, от него следует ждать реинкарнации «культуркампфа» в Польше. Напомним, что «культуркампфом» называется политика правительства Отто фон Бисмарка в 1870-х годах, направленная на ослабление влияния Католической церкви и ограничение прав католического польского национального меньшинства.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Протесты в Белоруссии бьют по премьеру Польши

Среда, 26 Августа 2020 г. 12:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созывает на среду, 26 августа, большое совещание с участием всех парламентских фракций и групп, включая оппозиционные, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии. «Хотя у нас имеют место разногласия по многим вопросам, пока что есть очень хороший ответ на эту инициативу, — заявил Моравецкий. — Похоже, что в среду мы будем конкретно и предметно говорить о помощи нашим соседям. Я хотел бы поблагодарить лидеров «Гражданской платформы», Левицы, Польской крестьянской партии, «Кукиз'15» и «Конфедерации» за то, что они приняли приглашение». Глава канцелярии премьера Михал Дворчик уточнил, о чем пойдет речь. Представителям правящего лагеря во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) и оппозиции будет предложено выступить единым голосом не только внутри Польши, но и на «европейских форумах». При этом Дворчик напомнил, что «именно Моравецкий» был инициатором внеочередного саммита Европейского совета по Белоруссии.
1 (640x383, 243Kb)
Матеуш Моравецкий. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Тут есть много странностей. Начнем с того, что устоявшейся площадкой для обсуждения стратегических вопросов внешней и внутренней политики является Совет национальной безопасности при президенте Польши (RBN). Это конституционный совещательный орган, члены которого назначаются президентом без визы премьер-министра и на заседания которого президент может приглашать тех, кого посчитает нужным. Так, во время майдана в Киеве конца 2013 — 2014 годов, когда главой польского государства являлся представитель «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский, RBN пытался сотрудничать с находящейся тогда в оппозиции «Правом и Справедливостью» в выработке единой линии, правда, безуспешно. Но в любом случае логично было бы и сейчас, в ходе белорусского кризиса, созывать сбор всех фракций и групп Сейма польскому президенту Анджею Дуде и в рамках Совета национальной безопасности. Однако инициативу перехватил Моравецкий. Поэтому совещание под эгидой премьера выглядит «политическим экспериментом», который не мог бы состояться без благословения председателя PiS Ярослава Качиньского.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Бой у Задворья и польский Львов

Среда, 26 Августа 2020 г. 12:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора vl220820 (500x349, 26Kb)
«Бой у Задворья» – картина львовского поляка, художника Станислава Качор-Батовского, 1929 год

Варшава решила напомнить Киеву, что Львов – польский город. Отмечая с широким размахом столетие Варшавской битвы времён советско-польской войны 1920 года, польские власти заодно отметили столетие сражения у Задворья как одного из эпизодов этой войны.

Задворье – небольшое село в Львовской области, где в августе 1920 года 330 «защитников польского Львова» (так пишет польская пресса и так говорят польские политики) вступили в бой с 1-й Конной армией Будённого.

«Сегодня мы отдаём дань памяти защитникам польского Львова, которые сто лет назад вступили в неравный бой у Задворья. 330 [человек] оказывали героическое сопротивление в течение 11 часов превосходящим силам врага…» – подчеркнул в своём выступлении в ходе торжеств у Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве руководитель Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц Ян Каспшик.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава отдаляется от европейской «цивилизации смерти»

Пятница, 21 Августа 2020 г. 22:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Перемены в правительстве — вещь, как правило, обычная. Министры приходят и уходят. Необычным является их отставка во время серьезных кризисов. Именно это в настоящее время переживает Польша, где заявление об уходе подали министр здравоохранения Лукаш Шумовский (во время пандемии короновируса) и министр иностранных дел Яцек Чапутович (во время белорусского кризиса). В принципе, о своем уходе они заявляли и раньше. Но одно дело уйти после разрешения проблемы, другое — в разгаре ее, что создает впечатление покидания тонущего корабля.
1 (640x383, 292Kb)
Варшава. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

В этом смысле, с одной стороны, можно согласиться с бывшим главой МИД Польши Радославом Сикорским, который заявил, что сейчас не время оставлять министерство. «Это плохой сигнал, который послан миру, — заявил Сикорский. — Сейчас Польше следует мобилизовать Европейский союз, чтобы действовать, чтобы вести жесткие переговоры с Россией и Лукашенко о будущем Белоруссии. Это наша задача в этой части Европы. За время моего пребывания на посту у нас бывали кризисы, напомню о майдане на Украине и войне в Грузии. Но мы тогда работали по 18 часов в сутки, и никому не приходило в голову уйти». С другой стороны, правы и те польские эксперты, которые говорят, что министерство иностранных дел перестало что-либо решать в выработке внешней политики Польши. Ее давно уже поделили между собой канцелярия президента, которая занимается отношениями с США, и канцелярия премьер-министра, которая занимается отношениями с Европейским союзом, дипломатическому ведомству остаются «объедки», пусть даже и такие важные, как постсоветское пространство и Россия.
2 (640x427, 257Kb)
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Premier.gov.pl

Однако и при этом положении дел МИД Польши что-то значит. Особенно если министр имеет возможность тесно и напрямую общаться с аппаратом правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) и ее председателем Ярославом Качиньским. Сомнительно, чтобы такая связь была у Чапутовича. Однако не исключено, что ею обладает его преемник, уже бывший глава комиссии Сейма Польши по иностранных делам Збигнев Рау. Как и его предшественник, он считается выходцем из академических кругов. Он родом из Лодзи, где работал как в местном университете, так и в 2015—2019 годах возглавлял Лодзинское воеводство. Высказываются предположения, что его назначение стало результатом лоббирования штаб-квартиры правящей партии и поражением канцелярии премьера, где рассчитывали поставить министром Конрада Шиманского, который курирует в правительстве европейское направление. Рау же называют «идеологическим министром», прославившимся острыми заявлениями о Европейском союзе.

Что есть, то есть. Будучи лодзинским воеводой, Рау поддерживал Радикально-национальный лагерь (ONR), который даже по польским меркам считается экстремистской организацией. Новый министр негативно высказывался о европейской «цивилизации смерти». По словам бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера, нынешний глава польской дипломатии является «правым радикалом, оппонентом не только ЛГБТ, но и ЕС. Если основная цель внешней политики Польши изоляция ее, то это идеальный кандидат». Однако, подчеркнул Миллер, «давайте не будем обманывать себя тем, что новый министр будет своего рода творцом внешней политики». Иными словами, за словами и действиями МИД Польши теперь будет стоять напрямую «Право и Справедливость». А это означает, с учетом позиции Рау в отношении Брюсселя, что PiS перестает верить в перспективы Евросоюза и предполагает одним из вариантов выход Польши из этого объединения. Ведь просто невозможно представить, чтобы ЕС изменился, перешел на консервативные позиции, которых придерживается польская правящая партия, или встал на сторону американского президента Дональда Трампа.

Очевидно, что последней каплей для Варшавы стала позиция ЕС в отношении белорусского кризиса. Как бы ни трубили проправительственные польские издания о «победе Моравецкого», ситуация выглядит прямо противоположной. «Министр (Чапутович — С.С.) заявил, что «его преемник продолжит нынешнюю линию и будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Польши на международной арене», — пишет газета Rzeczpospolita. — К сожалению, это больше похоже на принятие желаемого за действительное, чем есть холодный прогноз. Нетрудно представить, что вместо тонкого профессора с элегантными манерами и красивой оппозиционной картой офис займет человек с радикальным мышлением, думающий прежде всего о наборе очков во внутренней борьбе за власть. Ввиду вполне реальной победы Джо Байдена на президентских выборах в США спустя два месяца, впечатляющего сближения Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона и отсутствия каких-либо политических контактов между Варшавой и Москвой, это может снова вытолкнуть Польшу с ринга, на котором играют влиятельные страны мира».
3 (640x361, 214Kb)
Встреча Ангелыв Меркель и Эммануэля Макрона в Ахене 2019. Bundesregierung.de

Что, безусловно, является серьезным вызовом и для России. С начала 2000-х годов мы все-таки имели дело с Польшей, которую стреножили как Европейский союз, так и НАТО, не давали ей реализовывать историческое геополитическое видение. Если Варшава снимет с себя европейские путы, мы получим агрессивную Польшу времен первой Речи Посполитой, что на себе прочувствует не только Москва, но и Киев с Минском. Это не исключает того, что российско-польские отношения могут улучшиться, если Варшава осознает, что договоренности с Россией дадут ей многие выгоды на постсоветском пространстве. Но велика и перспектива того, что новая Польша, освободившаяся от европейской опеки, закусит удила и рискнет предпринять действия авантюрного характера, желая сыграть ва-банк.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3042403.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Правая Польша не хочет отдать Белоруссию на растерзание левым глобалистам

Пятница, 21 Августа 2020 г. 22:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Любой профессиональный страновед знает, что однажды наступает момент, когда он не может предсказать поведение предмета его ведения, и оно его удивляет. Автор этих строк не исключение. Реакция польского общества на события в Белоруссии стала приятной неожиданностью с точки зрения того, какое здравомыслие проявили поляки. Причем те, кого можно идентифицировать с правящим правым лагерем во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS).

Дело в том, что правая Польша обожглась дважды. Первый раз в случае Украины, которая вела себя «не так», как во время первого майдана в 2004 году, когда вопреки чаяниям Варшавы «оранжевый» Киев не стал ее другом и довел дело до победы Виктора Януковича во время президентских выборов 2010 года. Второй раз поляки увидели, какие на самом деле украинские политики, после государственного переворота 2014 года, когда «проевропейские» устремления путчистов оказались связанными с антипольским национализмом, прославлением сотрудничавших с нацистами организаций, виновных в волынском геноциде. Правая Польша, чье мышление меньше всего связано с глобалистскими устремлениями и на самом деле руководствуется исторической геополитикой, которая основана на давней конкуренции Варшавы и Москвы за пространство между ними, не интересуется проблемами «демократии» и «гендера». Речь о другом. Некогда точную формулировку дал великий русский поэт Александр Пушкин: «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы».
regnum_picture_15979101871300970_big (640x427, 280Kb)
Майдан на Украине 2014 г.

Именно так видит правая Польша и нынешние конфликтные события в Белоруссии. Она воспринимает их как «домашний спор» между левым глобализмом и собой и Россией. Если посмотреть на комментарии, которые поляки оставляют под публикациями проправительственных изданий о Белоруссии, то поражает, насколько они совпадают с российским видением. Правые поляки считают, что Варшава не имеет морального права говорить о нарушениях Минском «прав человека», поскольку именно в этом обвиняют саму Польшу структуры Европейского союза. Правые поляки задаются вопросом, как может Варшава возмущаться происходящим в Белоруссии, когда Брюссель сам постоянно критикует Польшу за проблемы с «верховенством права», «подавлением независимости средств массовой информации», «борьбу с ЛГБТ». Правые поляки напоминают, какие бедствия принесли их стране «реформы Бальцеровича», и предвещают белорусам огромные катаклизмы, если они поверят «сладким песням» Европейского союза, поясняя, что идеология Брюсселя уничтожит белорусскую экономику и социальные гарантии.

Так чего же на самом деле хочет от Белоруссии правая Польша? Она сейчас почувствовала прямую опасность для себя от нестроений в соседней республике. В отличие от Украины, западные области Белоруссии содержат значительный польский элемент. В тех областях активен Союз поляков в Белоруссии, непризнанный Минском. Это польская диаспора, обладающая значительным политическим потенциалом. На нём можно сыграть, что и делают некоторые политические силы в Польше. Но этот розыгрыш подразумевает диалог с Москвой. «Право и Справедливость», может быть, и хотело в лице некоторых его фракций избежать переговоров с Россией, однако этого избежать невозможно. Так или иначе, но Варшаве придется общаться с Москвой. Белоруссия является нашей общей проблемой. Хотя бы потому, что там есть польская и русская диаспоры. Кстати, заметим, что в России, принявшей закон о национально-культурных автономиях, польская диаспора получила отличные возможности развиваться и поддерживать свою идентичность.
regnum_picture_15979101861170757_big (640x427, 257Kb)
Президент Польшаи Анджей Дуда. (СС) Kancelaria Sejmu. Aleksander Zieliński

Поэтому, даже если предположить интеграцию Белоруссии в состав России, можно сказать, что Союз поляков в этой стране получит юридический статус и признание. Но не только. Тысячи польских компаний заинтересованы в расширении сотрудничества с Белоруссией. Польша может стать маховиком для белорусской экономики, и польские компании могут приносить те же выгоды, что и немецкие компании, инвестирующие в Польшу. Белоруссия в настоящее время находится в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией, что может значительно облегчить экспорт на местные рынки. Белорусская промышленность уже является важным партнером для многих польских компаний как с точки зрения экспорта, так и импорта. Фактически речь идет о союзе России — Белоруссии — Польши. Посмотрим, чем ответит Варшава.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3041380.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Альтернативный польский взгляд на события в Белоруссии

Среда, 19 Августа 2020 г. 18:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора kris-cros-6V5fnIylh8A-unsplash-696x464 (696x464, 56Kb)
В событиях, происходящих сейчас в Белоруссии, наблюдатели не без оснований видят отчетливый польский след. Он проявляется очень во многом, от польского происхождения информационных ресурсов, активнее всего поддерживающих протесты, до прямого участия едва ли не польских сил специальных операций. Это дает справедливый повод говорить, что Польша один из самых заинтересованных в смене белорусской власти внешних игроков. Между тем в Варшаве и ее окрестностях отношение к этой активности весьма неоднозначное. Мы приводим выборку мнений польских общественных и политических деятелей, публицистов и журналистов по данному поводу.

Сегодня, пожалуй, только слепой не видит сходства ситуации в Польше и к Востоку от нее. Варшава подвергается постоянному давлению со стороны США, которые уже не только несут на знаменах мировой революции демократию и права человека, но также стали международным представителем среды ЛГБТ. В Белоруссии мы наблюдаем первый этап процесса „борьбы за права” в виде попытки проведения очередной „цветной революции”. (…) Возможно, и в правящей партии (ПиС) заметили, что и Польше, и другим государствам региона во главе с Венгрией, а на востоке России и Белоруссии угрожает та же опасность. Она имеет уже не только геополитическое измерение, а цивилизационное и культурное.(…) В Белоруссию будет направлен американский наместник [если протест победит].

Мачей Мотас (Публицист)

(…) Выборы в Белоруссии выиграл Александр Лукашенко. Тем самым [для польских политиков] появилась возможность, чтобы некоторые из них в своем резюме могли добавить „комбатантство” борьбы с Советским Союзом и с так называемым коммунизмом. (…) Те, кто желает Белоруссии добра, хотели бы, чтобы сами белорусы делали выбор из собственного вдохновения, в соответствии со своими потребностями и ожиданиями, чтобы они извлекли уроки из чужого опыта и учились на чужих, а не на своих ошибках. Сегодня часть граждан белорусского государства хочет сделать ”шалость” Лукашенко, который что-то им «приглянулся», и еще хочет попробовать западную еду. Где хлеб пекут без муки, а колбаса „должна » иметь 30% мяса, где водка не видит ржи, а пиво — хмеля, и для того, чтобы сводить „концы с концами”, большинству приходится работать на 2-3 работах. (…) Белорусы хотят другой жизни и имеют на это право, если это их выбор- а в этом уверенности нет.

Александр Квасьневский (Публицист)
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Банка раздора

Среда, 19 Августа 2020 г. 13:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему стеклянная банка с крышкой стала символом «понаехавших» в Варшаву, за что их не любят и что делает власть, чтобы смягчить раскол в обществе.

Теплыми вечерами гуляющих в Варшаве по набережной с южной стороны Гданьского моста приветствует неоновая надпись: «Приятно тебя видеть». Этот проект выиграл в конкурсе «Неон для Варшавы», организованном в 2013 году, чтобы найти новый символ города. Вместе с ним в интернет-голосовании, которое должно в итоге было определить победителя, большим успехом пользовалась, например, надпись «+48 22» (телефонный код Варшавы), которая до недавних пор красовалась над входом в клуб-кафе на улице Андерса. Но один из пяти вариантов, вышедших в финал, оказался не только необычным, но и настолько спорным, что так и не дождался реализации. Проект, который изображал всего лишь три стеклянные банки, породил горячую дискуссию и волну негативных комментариев. Что же так возмутило варшавян?

Даже тот, кто раньше не был в курсе, в 2013 году точно узнал, что банка (słoik) — это не только стеклянная емкость, но и человек, который приехал в Варшаву из другого населенного пункта, на учебу или в поисках работы. Банка — то есть приезжий. Банка — человек, который на выходные или праздники ездит в свой родной город. Банка — потому что он привозит оттуда домашнюю еду во всевозможных пластиковых формочках, но прежде всего — в стеклянных банках с крышкой.
2 (700x361, 232Kb)
Проекты конкурса «Неон для Варшавы». «Варшавские банки» и «Приятно тебя видеть». Источники: Designlab, Адриан Грыцук / wikipedia.org
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польское боевое крещение под Ленино

Среда, 19 Августа 2020 г. 12:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 05f1ff8ecdf3 (590x474, 52Kb)
Летом 1942 года 75000 военных и 35000 гражданских поляков, оказавшихся во время войны на территории СССР, ушли на Ближний Восток с генералом Андерсом. Из оставшихся была сформирована 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.

Желающих повоевать в ее составе оказалось более чем достаточно (за это выпускали из лагерей), а вот с польскими офицерами в СССР после Катыни было туго. Выжившие почти в полном составе уехали в Иран, так что командный состав для дивизии набрали, «ограбив» все фронты на офицеров польского происхождения. Большинство этих офицеров были убежденными коммунистами, многие воевали за СССР в советско-польской войне 1920 года, а управляли они рядовыми в основном националистично настроенными — так что скрытых драм и конфликтов в дивизии поначалу хватало.

Командиром дивизии стал Зыгмунт Берлинг, хорошо показавший себя когда-то в боях против советских войск под Львовом. К моменту раздела Польши между СССР и Германией он находился в отставке, но все равно был арестован и помещен в Старобельский лагерь военнопленных, где согласился сотрудничать с органами госбезопасности. Тех, кто сотрудничать не согласился, расстреляли.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Почему польские солдаты не стреляли в немцев

Среда, 19 Августа 2020 г. 12:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 40-14-1 (281x200, 40Kb)
Боевое крещение Войска польского – героизм и предательство

В советские времена 12 октября отмечалось как дата рождения Войска польского. В этот день в 1943 году 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко впервые вступила в бой с гитлеровцами, проявив – как считалось многие годы – массовый героизм. А в реальности… Да, были примеры героизма. А еще – неразбериха, неоправданные потери и прямое предательство.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Дивизия имени Тадеуша Костюшко была сформирована в 1943 году под Рязанью. В нее добровольно вступали поляки, оказавшиеся на советской территории после того, как в сентябре 1939-го СССР присоединил к себе Западную Украину и Западную Белоруссию. Возглавил дивизию полковник Зыгмунт Берлинг, один из тысяч польских офицеров, взятых в плен Красной армией, и один из немногих, кто избежал расстрела в лесах под Смоленском.

Как утверждала советская историография, 12 октября 1943 года 1-я польская дивизия в составе 33-й армии генерала Василия Николаевича Гордова на Западном фронте пошла в наступление в районе деревни Ленино Могилевской области и успешно выполнила задачу – прорвала оборону противника на двухкилометровом участке от деревни Ползухи до высоты 215,5.

Во время двухдневных боев намеченные для захвата рубежи несколько раз переходили из рук в руки. Поляки несли тяжелые потери из-за огня и авианалетов противника. К тому же действовать приходилось в топкой, неудобной для атак местности, а артподготовка советской артиллерии оказалась недостаточно эффективной из-за тумана. Тем не менее польские воины действовали храбро, около пятисот из них были награждены. Среди отличившихся – замполит 1-го полка Юлиуш Хибнер. В критический момент он заменил погибшего командира батальона и руководил боем, несмотря на два тяжелых ранения. Его посчитали погибшим и представили к званию Героя Советского Союза посмертно. А он выжил, в конце 1943 года вернулся из госпиталя в дивизию и продолжал воевать до Победы. Еще двоим, командиру батальона капитану Владиславу Высоцкому и рядовой Анеле Кшивонь, это звание было присвоено посмертно.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ромовая баба: история и королевский рецепт

Среда, 19 Августа 2020 г. 12:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад.
1 (700x416, 291Kb)
Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.

В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.
2 (500x333, 236Kb)
Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.

В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.

В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

БАБА по рецепту короля Станислава Лещинского
3 (411x273, 80Kb)

Этапы приготовления:
Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.
Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.
Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.
Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.
Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

http://www.vokrugsveta.ru/article/215772/
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 339 338 [337] 336 335 ..
.. 1 Календарь