-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Советский Союз для Качиньского оказался свободнее Евросоюза

Пятница, 16 Октября 2020 г. 22:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вице-премьер и глава правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska заявил, что Варшава применит вето против бюджетов Европейского союза на 2021−2027 годы и Фонда реконструкции в случае продолжения «угроз и шантажа» со стороны Брюсселя, который нападает на «нашу идентичность, нашу свободу, наш суверенитет». По словам Качиньского, «мы не позволим терроризировать себя деньгами». Учитывая, что Польше выделяется в совокупности около 125 миллиардов евро субсидий из бюджета ЕС и Фонда реконструкции, польские и европейские издания задаются вопросом, что стоит за словами главы PiS.
1 (640x383, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Некоторые считают, что Качиньский обращался к внутренней аудитории, точнее, наиболее радикальному крылу правящей партии. Другие видят вилку между блефом и реальной угрозой. За день «до следующего европейского саммита, который пройдет в четверг, 15 октября, Елисейский дворец сохраняет оптимизм, — пишет французская газета Le Parisien. — «Я не верю в длительную блокировку, те, кто могут заблокировать — это те же, кто заинтересован в получении выгод», заявляет нам дипломат». Однако, по мнению немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, к заявлениям «Качиньского следует отнестись серьезно», поскольку за ними стоит попытка «освободить Польшу от необходимости соблюдать все ценности и правила, характерные для Евросоюза». Если другие страны — члены ЕС не будут «решительно противостоять этой попытке шантажа, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе под угрозой окажется гораздо больше, чем бюджет», и «если ЕС действительно потерпит неудачу в какой-то момент, то это произойдет не из-за бюрократов в Брюсселе, а из-за политиков типа Качиньского».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Почему президент Польши игнорирует Берлин и Париж

Пятница, 16 Октября 2020 г. 22:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x465, 186Kb)
Польша и Украина. Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM

Президент Польши Анджей Дуда завершает трехдневный визит на Украину, который он начал 11 октября. Сегодня, 13 октября, вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским он посетил Одессу, где они примут участие в работе украинского-польского экономического форума.

Ранее главы государств подписали совместную декларацию. «Подчеркиваем важность взаимовыгодного экономического сотрудничества с целью полного использования возможностей, предлагаемых украинским и польским рынками в контексте функционирующей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, — говорилось в ней. — Интересам двух государств отвечает рост объемов взаимных инвестиций на Украине и в Польше, для чего важно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. Подчеркиваем необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере для укрепления энергетической безопасности в регионе и Европе в целом. Видим важность повышения надежности и диверсификации поставок энергоносителей, а также обеспечения прозрачности энергетического сектора. Подчеркиваем необходимость сотрудничества с целью усиления роли нашего региона как важного транспортно-транзитного, инфраструктурного и инновационно-инвестиционного центра для европейского континента».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Коронавирусное

Пятница, 16 Октября 2020 г. 20:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше коронавирус - поэтому все спортивные мероприятия проходят без зрителей. Вот так:
2212084_original (700x393, 240Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Смоленская катастрофа спустя 10 лет добивает экс-министра обороны Польши

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 22:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1602398006189462_big (640x465, 183Kb)
Когда в середине сентября сего года следственная бригада №1 Национальной прокуратуры Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством о временном аресте трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения польского президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года, многие российские политики и политологи восприняли подобный жест как очередной выпад против Москвы. Однако в Польше всё воспринималось иначе.

Смоленская катастрофа является одним из самых больших противоречивых событий в восприятии польского политического класса и общества. После крушения борта партия «Право и Справедливость» (PiS), председателем которой является Ярослав Качиньский, брат погибшего президента Польши Леха Качиньского, сделала из этой трагедии культовое явление. Помимо личностного отношения свою роль играл и расчет. Версия о заранее спланированном покушении на президента и членов делегации упала на благодатную почву, ведь мало какой еще народ, кроме поляков, настолько склонен к конспирологическому мышлению. После того, как PiS осенью 2015 года выиграла парламентские выборы, закрытая ранее тема снова вышла на первые позиции. Правящая партия начала повторные расследования. Одно повела прокуратура. Второе — являвшийся на тот момент министром национальной обороны Польши Антоний Мачеревич, который создал в начале 2016 года специальную подкомиссию.

Мачеревич привлек различных международных экспертов и «экспертов», ход работы постоянно освещался проправительственными изданиями. Но в какой-то момент стало очевидным, что руководство «Права и Справедливости» недовольно деятельностью подкомиссии, которая периодически выбрасывала на публику всё новые и новые версии «теории взрыва» самолета, что выглядело дискредитацией трагедии апреля 2010 года. В январе 2018 года Мачеревича отправили в отставку с поста министра, не предложив равнозначной должности, а заседания подкомиссии перестал показывать правительственный телеканал TVP. Начали нарастать вопросы к экс-главе оборонного ведомства. В феврале сего года он пообещал, что итоговый отчет появится в апреле, затем повторил это в начале июня, наконец, 30 июля, отвечая на вопрос депутатов Сейма, гарантировал предоставление его не позже 30 сентября. Однако ничего так и не сделал, продолжая при этом настаивать на «теории взрыва».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Минск начинает дипломатическое наступление на Польшу

Суббота, 10 Октября 2020 г. 21:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания по актуальным вопросам, которое состоялось в пятницу, 9 октября, анонсировал дипломатическое наступление на ряд стран. «К сожалению, продолжаются попытки Запада раскачать нас, — заявил Лукашенко. — Почерк все тот же: политическое, экономическое и особенно информационное давление. Добавили еще санкционные списки. Я вижу, что министерство иностранных дел более активно начало работать. Но этого недостаточно. Надо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед нашими контрагентами, особенно перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти Украины».
1 (640x383, 202Kb)
Александр Лукашенко. Иван Шилов(с) ИА REGNUM

Главным для Минска в обозначенном списке является Варшава — у нее и возможностей больше для атак, и не стоит сбрасывать со счетов сконцентрированную в западных областях Белоруссии многочисленную польскую диаспору, а также активный «польский фактор» в белорусской Католической церкви. Минск не без оснований может считать, что именно Варшава начала политико-дипломатическую агрессию против него после проведенных 9 августа президентских выборов в Белоруссии. Сами польские власти громко хвастались тогда, что наконец-то они определяют курс Европейского союза на восточном направлении. Хотя эти реляции и вызывали скептицизм у ряда экспертов из Польши. Холодным душем для Варшавы стало предписание Минска сократить численность польских дипломатов в Белоруссии с 50 до 18 человек, что означало практическую парализацию попыток работать внутри страны. МИД Польши был вынужден подчиниться этому решению.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польше в Закавказье задиристая Турция стала милее Армении

Суббота, 10 Октября 2020 г. 21:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На портале польского правительственного телеканала TVP info состоялся обмен полемическими материалами между двумя известными политологами. Поводом для дискуссии послужила ситуация в Закавказье, где в Нагорном Карабахе армяне отражают вторжение азербайджанской армии, воюющей при поддержке Турции. Казалось бы, где Варшава, а где Степанакерт. Но дело в том, что каждый из авторов говорил не столько о самом регионе, сколько представлял свою концепцию польской внешней политики, прослеживая связь южного направления с восточным.
1 (640x412, 279Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Кавказовед Витольд Репетович, хорошо знающий Закавказье и бывающий там, считает, что Варшава должна поддерживать Армению. Он отстаивает версию, в соответствии с которой Ереван не является союзником Москвы, и напоминает о «более 650 годах отношений между Арменией и Польшей, в том числе присутствии армян в Польше и их роли в польской истории». Одновременно он открыто критикует Турцию. Когда президент Польши Анджей Дуда подписал приказ об отправке польского военного контингента (PKW) в Турцию «в рамках адаптированных мер по укреплению НАТО для Турции, на территории Турции, восточной акватории Средиземного моря и Черного моря», миссия которого продлится с 15 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года, Репетович выступил с призывом присоединиться к антитурецкой коалиции. Накануне саммита Европейского совета, на котором должны были рассмотреть Минск и Анкару, он заявлял: речь идет о проявлении «европейской солидарности», в интересах Польши «одновременно ввести санкции против Турции и Белоруссии».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Качиньский запустил в Польше «операцию Пилсудский»

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 22:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Теперь уже официально: председатель партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский займет в обновленном составе правительства Польши пост вице-премьера и возглавит структуру, название которой по-русски звучит как Комитет по вопросам государственной безопасности (КГБ). Качиньский будет курировать министерства обороны, юстиции и внутренних дел. И хотя итальянская газета La Repubblica польский КГБ воспринимает в качестве напоминания «мрачных десятилетий коммунизма, навязанного Советами наполовину оккупированной Европе», в этой реакции больше эмоций, чем реальности.
1 (640x483, 253Kb)
Ярослав Качиньский. (СС) Adrian Grycuk

Большинство мировых средств массовой информации увидели в приходе главы PiS в правительство попытку сплотить правящую коалицию, которая с весны сего года переживает разброд и шатания. Напомним, что в коалиции состоят 235 из 460 депутатов Сейма Польши. Преимущество над оппозицией незначительное, при этом 19 мандатов принадлежат партии «Солидарная Польша», которой руководит министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зёбро. В 2001 году он выступал в числе соучредителей «Права и Справедливости». Однако спустя десять лет политический комитет PiS принял решение исключить его из партии. Сегодня Зёбро пытается вернуться обратно, чтобы в перспективе попытаться возглавить «Право и Справедливость». Однако ему мешает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, которому благоволит Качиньский. Проблема в том, что Моравецкого, бывшего банкира и сторонника проевропейской ориентации страны, недолюбливают многие влиятельные члены PiS.
2 (640x427, 297Kb)
Заявление премьер-министра Моравецкого для СМИ. Pis.org.pl

Зёбро в этой ситуации подчеркивает свою лояльность главе «Права и Справедливости», но наотрез отказывается сотрудничать с премьером. Качиньский как вице-премьер, который непосредственно курирует министерство юстиции, — это клей, что должен скрепить кабинет. Вопрос в том, надолго ли его хватит. Председатель PiS и так до сих пор управлял Польшей, все главные решения принимались в его кабинете в партийном офисе на улице Новогродзской, туда же постоянно наведываются Моравецкий и министры. Сейчас Качиньский оказался в положении человека, который с заднего сидения рулит автомобилем. Некоторые польские эксперты заявляют, что выход председателя из тени укрепит правительство, однако это сомнительно. Фактически в стране появилось два кабинета министров, просто теперь политики «Права и Справедливости» начнут толпиться в приемной Качиньского не в партийном офисе, а в самом правительстве. Многие гадают, как будут выглядеть субординационные отношения премьера с вице-премьером.

Наконец, интрига в том, что предпримет Зёбро. Если Моравецкий больше погружен в проблемы экономики, то министр юстиции сосредоточен на острых идеологических вопросах, что нравится значительной части электората PiS. Существует мнение, что «Солидарная Польша» — это партия, в которой нет «американских» (намек на «Право и Справедливость») или «немецких» (намек на «Гражданскую платформу») политиков. Зёбро отстаивает видение христианско-консервативной Польши, нападает на Европейский союз. Последний ему подыгрывает. Вчера, 30 сентября, Европейская комиссия представила первый ежегодный доклад о положении с верховенством права в странах — членах ЕС. Как замечает Deutsche Welle, в нём говорится, что большой проблемой является совмещение Зёбро функций министра юстиции и генерального прокурора. Это «увеличивает риск политизации расследований» и «систематически ослабляет антикоррупционные институты в Польше». Во время кризиса в правящем лагере рассматривалось предложение — по своим мотивам, конечно — развести позиции министра и прокурора. Но как теперь это сделать? Получится, что «Право и Справедливость» прогнулась под «евробюрократов».
3 (640x427, 179Kb) ЗбигневЗёбро

Ослабить Зёбро можно было бы, ослабив его ситуативных союзников в PiS. В ноябре партия проведет очередной конгресс, на котором будут оглашены новые кадровые решения. «Враги Моравецкого не хотят ЕС, считают себя представителями небольших польских городов, не доверяют бизнесу, влюблены в социальные программы «Права и Справедливости», консервативны и близки к Костелу, — пишет портал Onet. — В эту группу входят практически все вице-председатели партии: Беата Шидло, Иоахим Брудзиньский, Мариуш Блащак, Мариуш Каминский и Антони Мачеревич. За ними стоит большая часть депутатов — около 140 человек из парламентского клуба PiS. Кроме того, Брудзиньский контролирует местные партийные структуры». Даже Качиньский не в силах сразу поменять их на тех, кто являются сторонниками или хотя бы спокойно воспринимают премьера. Начинать ползучую реформу за три года до выборов в Сейм тоже опасно и грозит непредсказуемыми последствиями.

В итоге Качиньский оказывается сегодня в положении маршала Пилсудского времен Санации, который оставил страну «режиму полковников», а те своей неумелой политикой в 1938—1939 годах довели до ликвидации польской государственности.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3078683.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поляки в рядах НКВД против ОУН-УПА

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 21:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора or-51789 (700x418, 71Kb)
Поляки в рядах НКВД против ОУН-УПА*

«Если бы не истребительные батальоны, УПА вырезала бы поляков под корень»

В Парке национальной памяти в г. Торуни (Польша) торжественно открыли экспозицию, посвящённую украинцам – жителям Волыни, спасавшим поляков от карателей запрещённой в России ОУН-УПА* во время Волынской резни 1943 года.

Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский в своей речи сказал: «…мы обязаны помнить об этих событиях, а также о тех, кто показал, что человек, невзирая на свою греховность, создан по подобию Божьему… Спасибо всем, кто своими руками помогал нам жить и выживать, создавая наше будущее в то время, когда мы вынужденно сопротивлялись злу».

Руководитель Польского института национальной памяти Ярослав Шарек назвал таких украинцев «братьями с востока», а банды ОУН-УПА – «разрушителями европейских ценностей» (причём тут «европейские ценности», непонятно).

Однако высшие официальные лица польского государства «забыли» упомянуть ещё одного спасителя поляков в 1943 г., а именно отряды НКВД, в которых тоже служило немало украинцев и служили также волынские поляки. О польских истребительных батальонах в подчинении НКВД польские историки стараются не писать. Тема совершенно не вписывается в идеологический дискурс польского государства, согласно которому все поляки, как один, сопротивлялись НКВД ради торжества польскости на «восточных кресах» (земли Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие с состав Речи Посполитой до 1939 г.), а НКВД занимался только убийствами поляков и репрессиями против них.

Вокруг искусственно созданного мифа об особенной антипатии сотрудников НКВД к лицам польской национальности Варшава соорудила фантастический культ жертвенности польского народа в борьбе с «советскими оккупантами», использует его для взвинчивания антирусских настроений среди граждан.

Факты же говорят совсем о другом.

Во-первых, с началом Волынской резни подразделения НКВД брали под защиту польские поселения, не позволяя гитлеровским коллаборационистам из ОУН-УПА их атаковать. Так были спасены тысячи польских жизней.

Во-вторых, волынские поляки охотно вступали в отряды самообороны и истребительные батальоны под командованием офицеров НКВД. Таких поляков польские историки насчитали как минимум 30 тыс. – мужчин и юношей из волынского отделения молодёжной патриотической организации «Серые шеренги» (Szare Szeregi).

Польские «энкаведисты» проходили начальную военную подготовку в течение 4-6 недель, потом участвовали в облавах и засадах на бандеровцев, охраняли деревни, мосты и дороги, конвоировали пленных, занимались агентурной работой, служили топографами, проводниками, работали при военкоматах. Во Львове истребительные батальоны на 80% состояли из местных поляков, в Тернополе и Станиславове большинство составляли украинцы и белорусы, в Вильнюсе – литовцы.

Вот как описывает причины службы в истребительном батальоне НКВД общественный активист Шчепан Секерка (Szczepan Siekierka) из Вроцлава: «Мне приходилось снимать младенцев, насаженных на заборные колья. Я видел тела людей, замученных самыми изуверскими способами. Сожжённых, исколотых вилами, с отрубленными конечностями и головой. Мы считали это единственным способом уберечь наши семьи от [подобной] страшной смерти».

Бывший житель села Цегельна под Ковелем, проживающий ныне в Варшаве Тадеуш Банасевич (Tadeusz Banasiewicz), чьи родители были убиты бандеровцами, на вопрос журналиста «Как поляки относились к службе в батальоне?» отвечает: «Не буду скрывать, мы были в восторге, что нам дали оружие. Получив карабин, я понял, что меня теперь не зарежут, как поросёнка».

На службу НКВД переходили целые взводы аковцев, от офицеров до поваров. Так, командиром-добровольцем одного из истребительных батальонов стал капитан АК Зигфрид Шинальский (Zygfryd Szynalski), офицер диверсионного командования ячейки АК в Бережанах под Тернополем. Вместе с ним в «ястребки» записались его подчинённые.

В Коломые (Ивано-Франковская обл.) в истребительный батальон переименовали целое подразделение АК. Военнослужащий этого подразделения Болеслав Мечковский (Bolesław Mieczkowski), сейчас глава одного из ветеранских обществ в Варшаве, так ответил тем, кто называет польских «энкаведистов» предателями: «А что нам оставалось делать? Дать себя вырезать, чтобы те, кто так говорит, были довольны?... Мы жили под впечатлением от резни, учинённой украинскими националистами. От них нам грозила самая большая опасность… Не было никого, кто мог бы нам помочь. Если бы не истребительные батальоны, УПА вырезала бы поляков под корень».

Так что слова главы ПиС Качиньского «Спасибо всем, кто своими руками помогал нам жить и выживать, создавая наше будущее…» в полной мере относятся и к сотрудникам НКВД, сражавшимся плечом к плечу с польскими «ястребками». Весной 1945 г. польских «ястребков» демобилизовали. Многие, накопив оперативный опыт, пошли служить в Корпус внутренней безопасности (KBW) и Министерство обороны Польской Народной Республики, продолжая участвовать в операциях против ОУН-УПА.

В современной Польше ветераны-«ястребки» уравнены в правах с другими ветеранами Второй мировой войны, а польская пропаганда пытается совместить несовместимое – присовокупить к антисоветскому мифу о беспощадном НКВД факт службы в этом НКВД десятков тысяч поляков. Занимается этим вышеупомянутый Польский институт национальной памяти (ПИНП).

Звучало предложение присвоить им коллективное имя «кресовые орлята», морально уровняв с «львовскими орлятами» – юными защитниками Львова во время польско-украинской войны 1919 г., но ПИНП предпочёл причислить польских «энкаведистов» к жертвам коммунистического режима, выдумав легенду про то, как Москва, воспользовавшись ситуацией, намеренно сталкивала лбами поляков и украинцев.

Непонятно только, как это могло быть, если поляки шли в истребительные батальоны добровольно, а не по мобилизации и даже не получали за это жалованья. В истребительных батальонах служили и волынские поляки, и волынские украинцы, и советские военнослужащие разных национальностей из кадровых частей. Они воевали за общее дело – освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Этой правды Варшава боится больше всего.

Владислав ГУЛЕВИЧ, https://www.fondsk.ru/news/2020/09/08/poljaki-v-rj...xp1tyUiOxRHiEdkzDMjTPXTYwGNb18
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Забавное языкознание...

Среда, 30 Сентября 2020 г. 22:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...и дождевой червяк, джджовница по-польски)
120467132_971034306749408_7823067459640327992_n (640x700, 60Kb)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польша сделала еще один шаг к выходу из ЕС

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 19:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 286Kb)
Развал Евросоюза. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Будапешт и Варшава решили создать совместный институт для оценки состояния верховенства права в странах Европейского союза. Об этом было сообщено на встрече министров иностранных дел Венгрии и Польши Петера Сийярто и Збигнева Рау. Как следует из заявлений глав дипломатических ведомств, новый институт станет ответом на политическое давление на их страны со стороны Брюсселя. По словам Рау, это учреждение будет продвигать «идею дискуссионности и прозрачности в ЕС». При этом он подчеркнул, что о том, каким должно быть устройство Польши, решают, во-первых, ее граждане, а во-вторых, правовые институты (Конституционный трибунал и тому подобные).
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Красиво

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 22:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Современная польская военная форма
2137841_original (700x466, 233Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Бежать!

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 22:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Зигмунт Третий Ваза:
- Нечего тут задумываться, надо съ...!
120029306_10214987853764638_5221350307025518086_n (550x618, 27Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ватикан учит Варшаву правильному обращению с Белоруссией

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 22:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x427, 231Kb)
Канцелярия президента Польши

По итогам визита в Ватикан в пятницу, 25 сентября, президента Польши Анджея Дуды с супругой Зал печати Святого престола опубликовал краткое сообщение. В нем говорилось, что Дуду принял папа Римский Франциск, после чего президент встретился с государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по связям с государствами архиепископом Полом Галлахером. И далее: «Сердечные дискуссии проходили в контексте столетия со дня рождения святого Иоанна Павла II и 40-летия основания независимого профсоюза «Солидарность». Были обсуждены некоторые темы, представляющие взаимный интерес, связанные с миссией Церкви, в том числе вопросы укрепления семьи и воспитания молодежи. Наконец, внимание было обращено на некоторые международные проблемы, такие, как нынешняя чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, региональная ситуация и безопасность».

То, что имеется в виду под «региональной ситуацией и безопасностью», позже расшифровал сам Дуда. Отметим, что эти вопросы не являлись предметом его беседы с понтификом, они были подняты в ходе переговоров с кардиналом Паролином, который осуществляет практическое руководство ватиканской дипломатией. По словам польского президента, они говорили о ситуации в Белоруссии. «Кардинал спросил, как мы воспринимаем происходящее, я в свою очередь спросил, какова позиция Святого престола, — заявил Дуда. — По сути, мы пришли к общему мнению, что необходимо поддержать всех тех, кто хочет настоящей демократии, кто хочет свободы, кто хочет жить в честном государстве — эти люди должны иметь нашу поддержку. Но, конечно, Белоруссия должна сама принять решение на свободных и справедливых выборах. Здесь у нас присутствует недвусмысленная позиция, что международное сообщество должно потребовать от белорусских властей того, чтобы политика в Белоруссии проводилась таким образом, чтобы честно провести выборы. И белорусский народ в этом нужно поддержать. Международное сообщество должно поддержать белорусский народ».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польша готовится к выходу из ЕС вместе с Литвой

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 22:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x424, 239Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий вместе с некоторыми министрами посетил 17 сентября Вильнюс, где встретился со своим литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом и президентом Гитанасом Науседой. И польские, и литовские издания назвали этот визит «историческим». Комментируя его, заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил в отношении Литвы следующее: «Анализируя внешнюю политику Польши и наши отношения с европейскими партнерами, трудно найти страну, с которой Польша развивала бы такое интенсивное и многоплановое сотрудничество».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

США переориентируют Троеморье против России и Китая

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 22:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 282Kb)
Государственный Департамент США. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил с программной речью в американском внешнеполитическом центре Atlantic Council (Атлантический совет). Главными темами его выступления стали Ближний Восток и Китай. И в самом конце он по инициативе директора Atlantic Council Фредерика Кемпе прокомментировал инициативу «Троеморье», о которой, как отметил Кемпе, «большинство американцев, большинство людей в мире никогда не слышали».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Кого будет спасать Ватикан в Минске – Польшу или поляков?

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 21:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x410, 204Kb)
Владимир Макей и Пол Галлахер. Mfa gov.by

Белоруссию посещает важный гость из Ватикана. В пятницу, 11 сентября, в Минск прибыл секретарь Святого престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Галлахер. Он пробудет в республике до 14 сентября. В кратком коммюнике Зала печати Святого престола говорится, что монсеньор «продемонстрирует внимание и близость Святейшего отца (папы Римского Франциска — С.С.) к Католической церкви и всей стране». Высшим выражением «внимания и близости» все же стал бы визит государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина по примеру его недавнего посещения Ливана, который в Минске мог бы встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Что касается Галлахера, то он является, если переводить на светский язык, «министром иностранных дел» Ватикана. Поэтому у него другие собеседники, в данном случае — глава белорусской дипломатии Владимир Макей, и другая повестка. В ней больше вопросов, затрагивающих государственные отношения, хотя в программу визита монсеньора и входят встречи с местной католической общиной.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Белорусский вопрос: литовские поляки оппонируют Вильнюсу и Варшаве

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 21:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сейм Литвы 10 сентября принял резолюцию, в которой признал белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии. «Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, признаются международным сообществом преступлением против его народа, недействительными и де-факто аннексией», — сказано в постановлении. Такой поспешности не позволили себе даже в Варшаве, младшем партнере Вильнюса на белорусском направлении, где датой утраты прекращения президентских полномочий Лукашенко называют 5 ноября.
1 (640x383, 309Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Резолюция литовского сейма была принята единогласно. Однако от голосования отказалась фракция Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (AWPL — CFA). По словам руководителя фракции, «мы не можем участвовать во всех голосованиях, инициированных консерваторами, включая «предвыборные голосования». Эту позицию разделил депутат Европейского парламента и лидер AWPL Вальдемар Томашевский. По его словам, принятая резолюция «является не чем иным, как поиском политического капитала отдельными политиками, особенно кандидатами в округах за рубежом». Он отметил: «В целом мы считаем, что в отношениях с нашими соседями мы должны сосредоточиться на более гибкой политике, политике диалога, а не идти по пути навязывания своей позиции, тем самым сжигая мосты для будущего сотрудничества. Наши соседи даны нам Богом, мы не можем это изменить, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить хорошие отношения со всеми соседями: как с Латвией, так и с Польшей, Россией и Белоруссией».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша хочет получить от Ватикана звание «морального авторитета»

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 21:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда, если все пройдет по плану, завтра, 25 сентября, прибудет в Ватикан в рамках своего первого после переизбрания зарубежного визита. Дуда должен в 10:15 войти в Двор святого Дамасия, где через пятнадцать минут в папской библиотеке начнется его личная аудиенция у папы Римского Франциска. Затем польский президент встретится с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. В 13:15 он примет участие в мессе у могилы папы Иоанна Павла II в базилике Святого Петра. В 14:45 запланировано его общение с Общиной Святого Эгидия в базилике Святого Варфоломея.
1 (640x431, 167Kb)
Дуда. Александр Горбаруков (c) ИА REGNUM

«Переговоры будут касаться не только исторических вопросов, связанных с наследием Иоанна Павла II, но и текущих мировых проблем, включая грядущую вторую волну пандемии, — заявил накануне глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. — Что побуждает к более широкому анализу социально-экономических отношений в мире, которые возникнут в результате пандемии. Это может привести к новым различиям, появлению новых очагов бедности и богатства, поэтому необходима более глубокая рефлексия, что и будет сопровождать беседу президента со Святейшим отцом». Итальянский ватиканист Андреа Гальярдуччи в свою очередь подчеркивает: «Польша, как и все великие христианские страны, сталкивается с проблемой идентичности. И это не проблема имиджа, потому что образ того, кто называет себя христианином, и так необратимо скомпрометирован «заплатками», которые наклеивает светский мир. Однако я считаю, что Польша не должна уступать тем, кто считает ее не очень современной и несовместимой с европейскими ценностями. Она должна осознанно идти своим путем. Это тоже наследие святого Иоанна Павла II».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польские военные идут на службу Эрдогану

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 20:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда подписал приказ об отправке польского военного контингента (PKW) в Турцию «в рамках адаптированных мер по укреплению НАТО для Турции, на территории Турции, восточной акватории Средиземного моря и Черного моря». Как следует из приказа, в период с 15 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года будет задействован отряд численностью до 80 солдат и специалистов, оснащенный патрульно-разведывательным самолетом M-28B1R. PKW имеет двойное подчинение — командованию морскими силами союзников НАТО и начальнику польского генштаба.
1 (640x427, 240Kb)
Флаг Польши. Eucom.mil

Такое происходит впервые. Хотя в 2003 году Варшава готовилась отправить в Турцию военный контингент в связи с американо-британской подготовкой вторжения в Ирак и ожидаемым контрнаступлением Багдада на Анкару, решение о командировке было в итоге отменено. В целом польские военные и разведчики присутствуют на Ближнем Востоке, но это не затрагивало Турцию, союзника Польши по НАТО. Причем участие в регионе дорого обходится Варшаве. Еще во время Польской Народной Республики ее спецслужбы накопили хороший задел на Ближнем Востоке. Так, в 1990 году ЦРУ в ходе операции по выводу из Ирака своих шести оперативников смогло воспользоваться помощью польских коллег. Однако после того как об этом стало известно, на Ближнем Востоке в последующие годы трагически погибли несколько польских дипломатов, которых связывало то, что все они ранее служили в Багдаде. Сейчас польские военные присутствуют в регионе, как объясняет Варшава, в рамках НАТО. Интересами альянса объясняется и нынешняя отправка контингента в Турцию.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Белоруссия для Польши сужается до виллы в Варшаве

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 20:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские власти устроили шоу вокруг приезда экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Ее принимали чуть ли не как «главу государства». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вручил ей ключи от нового Белорусского дома в Варшаве, который ранее был посольством Туниса, а после резиденцией французского посла. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау лично вручил Тихановской специальную награду Экономического форума 2020. Большая часть польских изданий подробно описывает ее взгляды, интересуется ее мнением по тем или иным вопросам. Накал страстей при этом попыталась остудить газета Rzeczpospolita, напомнив, что «эмоции и жесты солидарности с «белорусскими братьями», о которых Моравецкий красиво говорил в среду, 9 сентября, не могут заменить нашу восточную политику».
1 (640x424, 242Kb)
Матеуш Моравецкий и Светлана Тихановская (сс) Premier.gov.pl
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 340 339 [338] 337 336 ..
.. 1 Календарь