-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

NEWSWEEK: АВИАКАТАСТРОФУ ПОД СМОЛЕНСКОМ СПРОВОЦИРОВАЛ БРАТ ПОГИБШЕГО ПРЕЗИДЕНТА?

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 22:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора b10e2c1448ec69c967ec8c282b0ba (565x300, 25Kb)
Лех и Ярослав Качиньские. Иллюстрация: polityka.pl

Произвести посадку в Смоленске, несмотря на предупреждение российских диспетчеров, приказал лично Ярослав Качиньский — брат польского президента Леха Качиньского. С таким сенсационным заявлением выступил журнал Newsweek Polska.

Польский журнал провёл собственное расследование причин смоленской авиакатастрофы 2010 года, опубликовав скандальные выводы: к гибели президентского лайнера мог быть причастен брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав (ныне лидер правящей партии «Право и справедливость»), который звонил по спутниковой связи непосредственно в салон самолёта за несколько минут до того, как Ту-154М врезался в березу.

«Если бы общественность узнала содержание разговора братьев Качиньских, то после 10 апреля 2010 года (день авиакатастрофы. — EADaily) она бы оценила ситуацию по-другому», — цитирует судью Войцеха Ломчевского Newsweek Polska, задаваясь вопросом, что содержится в сверхсекретном документе, хранящемся в варшавской прокуратуре.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лукашенко попросил уехавших в Польшу врачей не возвращаться на родину

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 12:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора EwE3ExRkFVlLUDKFj1YlZbZpwCLMAQCu (700x450, 66Kb)
Белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству не принимать обратно врачей, которые уезжают на заработки в Польшу, поскольку в Белоруссии «лишних врачей нет».

Лукашенко на совещании о мерах по противодействию распространению вирусных инфекций отметил, что Польша просит белорусских врачей приехать и помочь населению в борьбе с COVID-19, передает БелТА.

«Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», – сказал глава государства, добавив, что «это не угроза, а приказ для правительства».

Он также отметил, что «это не угроза, а приказ для правительства». «Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя, в случае если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты», – добавил Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что решение о закрытии для въезда границ Белоруссии не содержит политических причин, а связано с эпидемиологической ситуацией в мире.

Напомним, Совет министров Белоруссии постановил с 1 ноября ограничить пересечение границы иностранными гражданами и лицами без гражданства в связи с пандемией коронавируса.

Евгения Шестак, https://m.vz.ru/news/2020/11/5/1069080.html?fbclid...0YErcnF8rAIMNnDHlVkQF4PLLiRnW0
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Смешно))

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 12:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Картинка дня: Святой Ежи берет у дракона мазок для теста на ковид.
124000558_10215284999513096_6615089334486355411_n (521x700, 37Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Взгляд из Польши: почему Варшава прибегает к политической русофобии

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 12:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В последние два года правящие польские круги очень активно говорят о том, что Красная армия не освободила Польшу в 1945 году, что это была замена одной оккупации (немецкой) другой оккупацией (советской). 400-тысячная польская армия, освободившая Польшу и штурмовавшая Берлин, вычеркнута из истории и учебников. Можно видеть, как PR-агентства создают статьи и формулируют заголовки с тем, чтобы сеять русофобию и насаждать чувство угрозы со стороны России, которую часто представляют агрессором сейчас и в прошлом, включая Советский Союз и Вторую мировую войну.
1 (640x383, 327Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Люди среднего и старшего возраста, жившие в независимой Польше 30 или 50 лет назад, знают и помнят местные реалии. Действительно, в 1945 — 1956 годах суверенитет Польши был ограничен, в польской армии служили многие советские офицеры, советские войска проводили маневры, где и как хотели, но после 1956 года это изменилось. Я родился в 1968 году и вырос в свободной стране, не менее свободной, чем сегодняшняя Польша. Москва не так сильно вмешивалась в польский законодательный и нормативно-регулировочный процесс, как сейчас это делает Брюссель, Берлин, Вашингтон и Тель-Авив. Советские солдаты и офицеры жили в закрытых военных городках, у них не было экстерриториального статуса и привилегий, которыми сегодня наделены американские войска в Польше. И Варшава не платила Москве за присутствие советских войск в Польше, хотя благодаря этому «воссоединенные территории» (бывшие немецкие земли, полученные Польшей по итогам Второй мировой войны) были в безопасности. Именно так. С чем связаны эти вещи? Эта развязанная русофобия, пропагандистские кампании с рассуждениями, как плох Путин и как опасна Россия для всего мира, включая Польшу? Хотя у России нет претензий к Польше, подчеркиваю, ни одной претензии, Россия не хочет выплат от Польши или ее территорий.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша замерла в ожидании «американского коммунизма»

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 12:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора США определяются с победителем президентской гонки, что, очевидно, займет еще какое-то время. Но в Польше вибрируют уже сейчас. Правящий лагерь во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) предпринимает усилия доказать полякам, что даже в случае победы кандидата от демократов Джо Байдена в отношениях Варшавы с Вашингтоном ничего не изменится.
1 (640x360, 90Kb)
Aмериканский коммунизм. Цитата из видео на YouTube

«Интересы США во многом совпадают с интересами Польши, — заявляет в интервью газете Rzeczpospolita заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. — Это включает в себя сдерживание России, поддержание прочных трансатлантических связей, несмотря на растущий скептицизм по поводу этого сотрудничества в других европейских странах, и, наконец, серьезные американские экономические интересы в Центральной Европе. Демократы также очень хорошо понимают это, что заметно хотя бы по жесткому отношению Конгресса США к проекту «Северный поток — 2», законы о санкциях против России имели поддержку Конгресса». Подстраховывается и глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. В беседе с газетой Dziennik Gazeta Prawna он подчеркивает, что «нам удалось заложить прочную основу для польско-американского сотрудничества, которое основано не только на личных отношениях с президентом США Дональдом Трампом». Однако Щерский допускает, что в случае победы Джо Байдена произойдет разворот Вашингтона в сторону Берлина и Парижа, что станет «существенным» фактором для Варшавы.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

ЕС придумал способ лишить Польшу денег после 2020 года

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 12:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Германия, председательствующая сейчас в Европейском Союзе, и Европейский парламент смогли найти компромисс, который позволяет принять семилетний проект бюджета ЕС на 2021—2027 годы и бюджет Фонда реконструкции экономики, составляющие в общей сумме около 1,8 триллиона евро. Важным положением соглашения является следующее: стороны согласились, что в будущем гранты Евросоюза, выделяемые странам — членам ЕС, могут быть сокращены, если те «нарушат верховенство права» или будут уличены в коррупции. Таким образом, заявил немецкой газете Die Welt депутат Европарламента Даниэль Фройнд, «государства, которые преследуют исследователей, журналистов и покушаются на независимость судей, должны ожидать, что предназначенные им средства будут урезаны».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Ватикан в Белоруссии щелкнул по носу Варшаву

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 11:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Белорусские католики недовольны Ватиканом. Такой вывод можно сделать из реакции епископата и политизированных мирян, которых «шокировало» признание Святым престолом легитимности Александра Лукашенко, чье избрание президентом Белоруссии 9 августа оспаривается некоторыми силами как в самой стране, так и за ее пределами.
1 (640x366, 162Kb)
Анте Йозич и Александр Лукашенко. Сайт Президента Белоруссии
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польша занялась любимым делом: бузит и бунтует

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 10:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Решение Конституционного трибунала Польши по абортам вывело поляков на улицы. Правящей партии «Право и Справедливость» обещают проблемы. Но, во-первых, создание конфликтных ситуаций и управление ими является тем, в чем лидер PiS Ярослав Качиньский очень силен. Во-вторых, во время пожара выгорают старые деревья, уступая место для роста молодых.
1 (640x463, 290Kb)
Королевство Польское

Польша в эти дни занимается любимым делом: бузит и бунтует. Акции протеста против решения Конституционного трибунала, отменившего возможность делать «евгенические аборты» (в случае серьезных болезней и дефектов нерожденного ребенка), бушуют как на улицах, так и в парламенте.

По данным министерства внутренних дел Польши, демонстрации сопровождаются «возмутительными действиями, направленными против мест религиозного поклонения, такими как вторжения в церкви во время богослужений, осквернения религиозных символов, разрушения фасада храмов или оскорбления священнослужителей и верующих». Только в минувшие выходные полиция охраняла 386 костелов в связи с акциями протеста. Зафиксированы 22 попытки сорвать служение месс и 79 повреждений стен церквей. Задержаны 76 человек. Полиция и прокуратура проводят расследования по 101 возбужденному делу. Глава правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский выступил с кратким видеообращением, сообщив, что нападения на костелы — это «совершенно новые события в истории Польши, по крайней мере, такого масштаба». Он призвал членов PiS и ее сторонников «защищать польские церкви», что является «долгом государства, но и долгом наших граждан».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Графиня Юзефина Амалия Потоцка, урожденная Мнишек

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 08:48 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 


Юзефина Мнишех.jpeg

Юзефина Амалия Потоцка, урожденная Мнишек .

 

Жозефина Амалия Мнишек (в браке Потоцка, польск. Józefina Amalia Potocka, 29 августа 1752, Краков, Речь Посполитая — октябрь 1798, Санкт-Петербург, Российская империя) — польская дворянка, дочь государственного деятеля Речи Постолитой Ежи Августа Мнишка и графини Марии Амалии Брюль, внучка Генриха фон Брюля. Была художницей-любителем и коллекционером искусства.
 
Ежи Август Вандалин Mniszech.PNG
Отец-Ежи Август Мнишек (1715— 15 октября 1778) — государственный деятель Речи Посполитой, ловчий великий коронный (1732—1736), подкоморий великий Литовский (1736—1742), маршалок надворный коронный (1742—1767), генеральный староста Великопольский (1757—1778), каштелян краковский (1773—1778), староста Саноцкий, Белоцерковский, Грудзёндзский, Любачувский и Кричевский.
Portret Marii Amalii Fryderyki z Brühlów Mniszchowej.jpg
Мать- Мария Амелия Мнишек,урожденная  Брюль 
20080316515DR Gaußig Schloß Jagdzimmer Graf H von Brühl.jpg
Дед-Граф Генрих фон Брюль (нем. Heinrich von Brühl; 13 августа 1700 — 28 октября 1763) — с 1738 г. первый министр короля польского и курфюрста саксонского Августа III, генерал коронной артиллерии (1752).
 
1 декабря 1774 года в Дукле Юзефина Амалия вышла замуж за графа Станислава Щенсны Потоцкого (в приданое Потоцкий получил владение Мнишков Большую Берестовицу)и имела одиннадцать детей.
Станіслав Потоцький.jpg
Иоганн-Баптист Лампи д.  Ä.  - Граф Станислав Феликс Потоцкий и два его сына - WGA12413.jpg
Граф Станислав Феликс Потоцкий и два его сына 
Иоганн Баптист фон Лампи Старший
 
Отцовство Потоцкого на младших детей не подтверждается, так как супруги с 1787 года не жили вместе. В 1793 году Станислав Потоцкий обратился с просьбой о разводе, так как желал вступить в законный брак с графиней Софией Витт, которая незадолго до этого родила от него сына.
 
СофіяПотоцька.jpg
 
София Потоцкая - Юбер Мауреr.jpg
София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцка, также известная как София де Челиче (12 января 1760, Бурса — 24 ноября 1822, Берлин[1]) — константинопольская куртизанка греческого происхождения, по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой (титулованная графиня). 
 
В просьбе было отказано, более того в этом вопросе свою фрейлину поддержала российская императрица Екатерина II. Официально Потоцкие сумели развестись только в 1798 году, однако в том же году Юзефина Амалия умерла.
Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. Третьяковская галерея
Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 
 
Не ясна роль Юзефины Мнишек во Втором разделе Польши, так являясь супругой Станислава Потоцкого, коронного маршала Речи Посполитая, была принята на службу в Российском императорском дворе. В 1792 году Станислав Потоцкий стал организатором и главой Тарговицкой конфедерации, которая включала таких видных магнатов как: Северин Жевуский и Ксаверий Браницкий. Тарговицкая конфедерация сыграла решающую роль во Втором разделе Польши.
 
Краевски Юзефина Амалия Потоцка.jpg
Юзефина Амалия Потоцка, урожденная Мнишек.
Лампи - Юзефина Амалия Потоцка.jpg
Юзефина Амалия Потоцка
Иоганн Баптист фон Лампи старший
JózefinaPotocka.jpg
Юзефина Амалия Потоцка, ур. Мнишек (1752—1798)
Генрих Фридрих Фюгер - Portret Szczęsnej Potockiej z dziećmi.jpg
Юзефина Амалия Потоцка с детьми
Иоганн-Баптист Лампи - Józefa Potocka kopiująca portret męża w asyście Lampiego i architekta La Toura.jpg
Jahrhundertausstellung 1906 KatNr.  0974.jpg
Дети :
Пелагея Роза Потоцка (1775—1846), 1-й муж с 1793 года князь Франтишек Сапега (1772—1829), 2-й муж с 1806 года князь Павел Сапега (1781—1855)
 
Портрет Жозефины Амалии Потоцкой и ее дочери Пелагеи
Иоганн Баптист фон Лампи Старший
Francišak Sapieha. Францішак Сапега (J. Lampi, XVIII).jpg
Князь Франтишек Сапега (Франц Александрович Сапега) (28 августа 1772, Варшава — 20 мая 1829, Деречин) — государственный деятель Речи Посполитой и Российской империи, Генерал артиллерии литовской (1793—1795), кавалер орденов Белого Орла и Святого Станислава.
 
Феликс (Щенсный) Ежи Потоцкий (1776—1809)
Людвика (Луиза София) Потоцка (1779—1850), жена с 1793 года ловчего великого литовского Юзефа Коссаковского (1771—1840)
 
Людвика Потоцка на портрете И. Б. Лампи (1807)
Юзеф Доминик Коссаковский
Юзеф Доминик Коссаковский (16 апреля 1771 — 2 ноября 1840) 
Виктория Потоцка (1780—1826), 1-й муж с 1801 года граф Антуан Луи Октавий де Шуазёль-Гуфье (1773—1840). В 1821 году после развода вторично вышла замуж за генерала Алексея Николаевича Бахметьева (1774—1841)
Варвара Станиславовна (Виктория Октавия) Бахметева(1782—1826), урожденная Потоцкая. 1 брак с графом Октавием Шуазель-Гуфье.
 
Портрет Алексея Николаевича Бахметьева работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Алексея Николаевича Бахметьева работы Джорджа Доу.
 
Роза Потоцка (1780—1862), 1-й муж граф Антоний Потоцкий (1780—1850), 2-й муж с 1813 года граф Владислав Браницкий (1783—1843)
Ружа Станиславовна Браницка, ур. Потоцка (1782—1862), в первом браке Потоцкая.
Портрет В. К. Браницкого. Ю. Олешкевич. 1819 год.
Граф Священной Римской империи (с 18 июля 1839 года) Владислав-Григорий (Владислав Гжегож) Ксаверьевич Браницкий (1783—1843) 
 
Констанция Потоцка (1781—1852), 1-й муж с 1798 года польский писатель граф Ян Потоцкий (1761—1815), 2-й муж с 1817 года граф Эдвард Рачинский (1786—1845)
Графиня Констанция Потоцка, 1807 год
Портрет работы А. Варнека
Граф Ян Потоцкий 
Эдвард Рачиньский
Граф Эдвард Рачиньский 
 
Ярослав Потоцкий (1781—1838), генерал-майор, гофмейстер; единственный из сыновей Станислава Щенсного, чья мужская линия продолжается по сей день. Жена (с 1810; Вена) — Мария Жевуска (1786—1848), дочь генерал-майора коронных войск и гетмана польного коронного Северина Жевуского (1743—1811) от брака его с Констанцией Любомирской (1763—1840). 
Портрет кисти И. Б. Лампи, утраченный во время Второй мировой войны
Граф Ярослав Станиславович Потоцкий
Мария Потоцкая в костюме эпохи Ренессанса
Шадов, Фридрих Вильгельм фон
Граф Станислав Станиславович Потоцкий (польск. Stanisław Potocki; 1787—1831) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, генерал-адъютант, тайный советник, обер-церемониймейстерБыл женат с 1813 года на вдове[4] княгине Екатерине Ксаверьевне Сангушко (1781—1820), урождённой графине Браницкой, сестре Е. К. Воронцовой и В. К. Браницкого. 
Лепин Станислав Потоцкий.jpg
Станислав Потоцкий
Портрет Станислава Станиславовича Потоцкого мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Станислава Станиславовича Потоцкого мастерской Джорджа Доу. 
Княгиня Екатерина Ксаверьевна Сангушко (1781—1820)
************
Октавия Потоцка (1787—1842), жена Яна Каэтана Свейковского
Владимир Потоцкий (1788—1812), полковник конной артиллерии
Памятник Владимиру Потоцкому в костёле Святой Троицы в Вавеле (автор — Бертель Торвальдсен)
Памятник Владимиру Потоцкому в костёле Святой Троицы в Вавеле (автор — Бертель Торвальдсен)
 
Идалия Потоцка (1793—1859), жена с 1806 года князя Николая Сапеги (1779—1843)
 
 
 
 
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Графиня Анна-Мария-Ева-Аполония Потоцка, урожденная Скумин-Тышкевич)

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 11:04 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Графиня А́нна-Мари́я-Е́ва-Аполо́ния Пото́цка, урождённая Скумин-Тышке́вич (польск. Anna Maria Ewa Apolonia Potocka, 26 марта 1779, Варшава — 16 августа 1867, Париж) — автор мемуаров, рассказывающих об императоре Наполеоне, его ближайшем окружении и о настроениях польского общества накануне и в ходе вторжения наполеоновских войск в Россию в 1812 году.

Грасси Анетка Тышкевичувна.jpg

Графиня А́нна-Мари́я-Е́ва-Аполо́ния Пото́цка, урождённая Скумин-Тышке́вич

 

Дочь графа Людвика Скумин-Тышкевича (ум. 1808) и княжны Констанции Понятовской (2.03.1759 — 1830), сестры князя Станислава Понятовского и племянницы последнего короля польского Станислава Августа Понятовского.
Ludvik Tyškievič. Людвік Тышкевіч (J. Grassi, 1794).jpg
Отец-Лю́двик Скумин-Тышке́вич (польск. Ludwik Skumin Tyszkiewicz; около 1748 — 26 июня 1808) — граф, государственный и общественный деятель Речи Посполитой XVIII—XIX веков. Писарь великий литовский (1775—1780), маршалок сейма Речи Посполитой (в 1778), Гетман польный литовский (с 1780), подскарбий великий литовский (с 1791), маршалок великий литовский (с 1793), маршалок Трибунала литовского, действительный тайный советник Российской империи, генерал-адъютант (с 1772).
Станислав Понятовский, вторая половина XVIII века
Князь Станислав Понятовский (23 ноября 1754, Варшава — 13 февраля 1833, Флоренция) — племянник последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, государственный деятель Речи Посполитой, подскарбий великий литовский (1784—1791), полковник (1770), генерал-лейтенант (1776), подскарбий великий литовский (1784—1791), староста подольский, богуславский и каневский.
 
27 мая 1805 года в Вильне Анна вышла замуж за графа Александра Станислава Потоцкого. У супругов родилось трое детей: Август, Маврикий и Наталия, вышедшая замуж за князя Сангушко. В 1821 году супруги разошлись.
 
Ланди Александр Потоцкий.jpg
Aleksander Stanisław Potocki.PNG
Муж-Граф Александр Станислав Потоцкий (4 (15) мая 1778, Вилянув — 14 (26) марта 1845, Варшава) — польский аристократ, камергер французского императора Наполеона Бонапарта, сенатор-каштелян Царства Польского (1824).
Эндер Август Потоцкий.jpg
Сын-Граф Август Александр (Август Александрович) Потоцкий (17 марта 1806, Варшава — 30 января 1867, Варшава) — польский магнат из рода Потоцких, владелец Вилянувского дворца.
Сноха -Графиня Алекса́ндра Станисла́вовна Пото́цка
Дочь - Княгиня Наталья Александровна  Потоцка
Роман Адам Санґушко.jpg
Зять -Князь Роман Адам Станислав Сангушко
Мориц Потоцкий на охоте (рисунок Ю. Коссака, 1845)
Сын-Граф Мориц Евстафий Людвик Потоцкий (13 января 1812, Варшава — 13 января 1879, Кшешовице, Цислейтания) — польский офицер и землевладелец из рода Потоцких. Владелец имений Яблонна и Затор.
 
Вторым мужем Анны стал полковник граф Станислав Дунин-Вонсович (польск.)русск. (1785—1864), бывший в 1812 году лейтенантом 1-го полка шевольжер-пикинеров Императорской гвардии (состоял переводчиком при походной канцелярии Наполеона І). В этом браке у Анны родилась дочь Матильда. С 1851 года графиня Дунин-Вонсович живёт в Париже, её салон считался одним из самых блестящих во времена Второй империи.
Ilustracja
Второй муж- Граф Станислав Дунин-Вонсович
В 1897 году в Париже были опубликованы воспоминания графини (Memoires de la comtesse Potocka (1794—1820), publies par Casimir Strienski. Paris. 1897). В них графиня Потоцка (издатель вывел автора под фамилией, которую она носила в описываемый в мемуарах период) рассказывает о Наполеоне І и Александре I, а также рисует любопытные портреты императрицы Марии-Луизы, маршала Мюрата, Полины Боргезе, маркизы Суза, Талейрана, герцога Бассано, великого князя Константина, Новосильцева, князя Юзефа Понятовского, графини Валевской и др.
 
Alexander I of Russia by G.Dawe (1826, Peterhof).jpg
Александр I Павлович
 
Наполеон I Бонапарт
Мария-Луиза Австрийская, императрица Франции.jpg
Мария-Луиза Астрийская, императрица Франции
Портрет Мюрата работы Франсуа Жерара. Ок. 1808
Иоахим Мюрат
Портрет
Полина Бонапарт
Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord.PNG
Шарль Морис де Талейран Перигор
Robert Lefèvre - Hugues-Bernard Maret (1763-1839), duc de Bassano.jpg
Юг-Бернар Маре́ 
Портрет великого князя Константина Павловича работы Джорджа Доу
Портрет великого князя Константина Павловича
Портрет Н.Н. Новосильцева работы Щукина. Не позднее 1 сентября 1808 г. Государственный Русский музей.
Граф (с 1833 года) Никола́й Никола́евич Новоси́льцев или Новосильцов
Князь Иосиф Понятовский 1.PNG
Князь Ю́зеф Анто́ний Понято́вский 
Мария Валевска
Графиня Мария Вале́вска
 
«Это было в 1812 году. Я только что прочитала необыкновенные мемуары маркграфини Байрейтской, появление которых, по словам Наполеона, знаменовало собой вторую Иену для Бранденбургского дома: столько мерзостей и дрязг раскрыла эта книга. Я была тогда очень молода, и мною овладело желание записывать свои воспоминания по мере того, как я буду стариться. Мне казалось, что я, не хвастаясь, могу собрать материалы, гораздо более интересные, чем те, которыми добрая маркграфиня обессмертила своё имя. Итак, я принялась за дело…»
 
Anna z Potockich Dunin-Wąsowiczowa.PNG
Z hra.  Tyszkiewiczow Anna hra.  Дунин Васовичова 1836 (555438) .jpg
Графиня Анна-Мария-Ева-Аполония Потоцка, урождённая Скумин-Тышкевич.
Анна Тышкевич, графиня Потоцка.jpg
Анна Тышкевич, графиня Потоцка non post 1897 (55965333) .jpg
Графиня Анна-Мария-Ева-Аполония Потоцка, урождённая Скумин-Тышкевич.
 
В своих мемуарах Анна Потоцка рассказывает о платонической любви к некоему графу Ф., чьё имя было легко разгадано комментаторами мемуаров. Этим человеком был граф Огюст-Шарль-Жозеф де Флао де Ла Биллардье, которого некоторые современники считали внебрачным сыном Талейрана. По словам первого издателя мемуаров, Казимира Стрыеньского, романтическая дружба Шарля де Флао и графини Потоцкой, впоследствии графини Дунин-Вонсович, продолжалась всю жизнь, и он якобы даже присутствовал при её кончине.

Portrait de Charles de Flahaut.JPG

Огю́ст Шарль Жозе́ф Флао́ де ля Бийярдери́ (фр. Auguste Charles Joseph Flahaut de La Billarderie; 21 апреля 1785, Париж — 2 сентября 1870) — французский генерал и дипломат.

 

 

************

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше запахло военным переворотом

Среда, 04 Ноября 2020 г. 11:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x412, 279Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Продолжающиеся с 22 октября в Польше протесты против решения Конституционного трибунала, ужесточившего право на аборт, за которым видят действия правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским, заиграли новыми красками. Вчера, 2 ноября, популярный портал Onet опубликовал письмо 212 отставных польских генералов и адмиралов, представляющих армию и флот, полицию, пограничников, пожарных, государственную охрану, спецслужбы и тюремщиков, которые «выразили глубокую озабоченность развитием ситуации в стране».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Почему Варшава полюбила берег турецкий

Среда, 04 Ноября 2020 г. 10:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x424, 239Kb)
Варшава. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Посол Польши в Турции Якуб Кумох в интервью турецкой газете Daily Sabah, близкой к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сделал ряд интригующих заявлений. Посол сообщил, что Варшава наращивает свое военное присутствие, отправляя польских «солдат в Инджирлик», имея в виду авиабазу, расположенную в турецкой провинции Адана всего в 110 километрах от сирийской границы. Кумох назвал Анкару одним из главных игроков в регионе, сказав о желании объединить «огромную мощь Турции и огромную мощь Польши». Дипломат также заявил, что Варшава «поддерживает вступление Турции в Европейский союз». Он отметил серьезный прогресс, проделанный Анкарой, подчеркнув, что важным фактором для Польши является то, что Турция достигла такого уровня развития, не будучи членом ЕС. И добавил, что сведение «нашего (польского — С. С.) роста членством в Евросоюзе — большая ошибка», поскольку «конкурентоспособность и другие факторы не менее важны».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Розалия Любомирска урожд. Ходкевич

Среда, 04 Ноября 2020 г. 09:21 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 


Розалия Любомирска (польск. Rozalia Lubomirska, 16 сентября 1768, Чернобыль — 30 июня 1794, Париж) — польская аристократка литовско-белорусского происхождения. Упоминается как «Розалия из Чернобыля». Тёща Вацлава «Эмира» Жевуского.

 

Brossard de Beaulieu Rozalia Lubomirska.jpg

 

Средняя из трёх дочерей Яна Николая Ходкевича и его жены Людвики Жевуской. 
Ян Николай Ходкевич
Отец-Ян Николай Ходкевич
С 1785 года жена князя, киевского каштеляна Александера Любомирского, владельца «Опольского ключа» Любельского воеводства. В 1786 году родилась их дочь Людовика, умершая в детстве, а в 1788 году — вторая дочь Александра.
Герб князей Любомирских
Герб князей Любомирских
Розалия из Любомирских Жевуска.jpg
Дочь-Александра Франциска Теофила ,позже графиня Розалия Жевуская, урожд. княжна Любомирска
 
Последующие годы супруги очень редко жили вместе. Князь путешествовал по Англии и Франции, а его молодая жена, одна из прелестнейших дам своего времени, пребывала чаще всего в Варшаве, где находилась в кружке приятельниц, артистов и литераторов. Во время большого сейма она наряду с графиней Юлией Потоцкой была влюблена в князя Юзефа Понятовского и добивалась его расположения.
Графиня Юлия Потоцка на портрете И. Б. Лампи (1789)
Князь Иосиф Понятовский 1.PNG
Князь Ю́зеф Анто́ний Понято́вский
После победы в 1792 году Тарговицкой конфедерации княгиня Любомирска вслед за графом Тадеушом Мостовским, которым она была увлечена, уехала во Францию.
Тадеуш Грабия Мостовски (43278) .jpg
Граф Тадеуш Антоний Мостовский
 
В Париже она жила в роскошном дворце видного роялиста и сторонника Людовика XVIII князя Фридриха Зальм-Кирбургского (1744—1794). По мнению историков, она состояла с ним в связи и участвовала в контрреволюционной деятельности.
Розалия Любомирска.jpg
Bernard1786-Rozalia.z.Chodkiewiczów.Lubomirska.jpg
 
После ареста в 1793 году мадам Дюбарри при обыске в её дворце были найдены письма, подписанные Любомирской, в которых княгиня выражала сочувствие к судьбе Марии-Антуанетты.
Виже-Лебрён. Портрет графини Дюбарри (1781)
Портрет графини Дюбарри (1781)
Виже-Лебрён, Мари Элизабет Луиза
Мария-Антуанетта с розой, Элизабет Виже-Лебрен, 1783
Мария-Антуанетта с розой, Элизабет Виже-Лебрен, 1783
Эти письма послужили доказательством, что Любомирска поддерживает отношения с роялистами, и против неё было возбуждено дело.
 
Лесник Розалия Любомирска.jpg
 
Розалия Любомирска
Арест княгини 19 апреля 1794 года по приказу Комитета общественной безопасности был совершен неожиданно и моментально. Трибунал ей назначил защитника Шово-Лагарда.
Chauveau Lagarde.jpg
Клод Франсуа Шово-Лагард- французский юрист и политический деятель, один из крупнейших юристов-роялистов Франции рубежа XVIII и XIX веков.
 
После первого допроса Любомирска была посажена в тюрьму Порт-Либр, где сидели все политические заключенные с громкими именами. На суде она чистосердечно призналась в сношениях с Дюбарри, объясняя это тем, что только желала познакомиться с артистическим миром обитавшем в Лувесьенском имение, но трибунал уже заранее приготовил ей приговор и вынес вердикт о смертной казни.
Жан-Мишель Моро - Банкет в серве короля - WGA16206.jpg
Fête donné à Louveciennes, le 2 septembre 1771
Jean-Michel Moreau
 
Желая отсрочить хоть на некоторое время исполнение приговора, Любомирска объявила, что находится в «интересном положении». Её перевели в Консьержери и поручили медикам.
 
Dziewczyna z gołąbkiem (Alegoryczny portret Rozalii z Chodkiewiczów Lubomirskiej?). Jpg
Раецка Девушка с голубем.jpg
Розалия Любомирска,урожденная Ходкевич.
 
К счастью, там служил доктор-поляк Иосиф Морковский, который старался облегчить участь приговоренных. По его распоряжению Любомирска была переведена в народный приют революционного трибунала, где были более комфортные условия. Там она познакомилась с братом генерала Тремойлье, с графом Карлом Годфритом (1765—1794), который, в попытке спасти очаровательную княгиню, пытался подкупить тюремного сторожа.
 
Antoine Philippe de La Trémoille, Prince of Talmont by Léon Cogniet (Musée d'art et d'histoire de Cholet).jpg
Антуан Филипп принц Тальмон де ла Тремуй
 
Но сторож уведомил прокурора о заговоре, и 15 июня 1794 года Тремойлье был казнен. 29 июня 1794 года по приказу председателя трибунала Дюма Любомирску осмотрели два доктора, которые не нашли у неё никаких признаков беременности.
Rajecka Девушка в соломенной шляпе.jpg
Розалия Любомирска, урожденная Ходкевич.
30 июня 1794 года княгиня Любомирска была казнена на гильотине и похоронена в общей могиле парижского кладбища Пикпу. Она не дожила всего месяц до падения Робеспьера и, возможно, если бы не история с графом Тремойлье, она осталась бы жива. Её дочь Александра после казни матери была помещена в тюремную больницу, где её нашел представитель отца и вывез из Франции. В память о ней она получила её имя Розалия. Писатель Бальзак изобразил Любомирску в «Госпоже де ла Шантри».
Розалия-Любомирска.jpg
Розалия Любомирска, урожденная Ходкевич.

*******

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Изабелла Любомирска (урожд. Эльжбета Елена Анна Чарторыйска)

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 08:14 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 

 

Изабелла Любомирска (урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйска) (21 мая 1733, по другим данным — 1736, Варшава — 25 ноября 1816, Вена) — польская аристократка, меценат и коллекционер произведений искусства эпохи рококо.

Изабелла Любомирска - Элизабет Виже-Лебрен.jpg

Изабелла Любомирска - Элизабет Виже-Лебрен

 

Дочь воеводы русского, князя Августа Александра Чарторыйского (1697—1782), и Марии Софии Сенявской (1699—1771).
Август Александр Чарторыйский, 1730-е годы
Князь Август Александр Чарторыйский (польск. August Aleksander Czartoryski, 9 сентября 1697, Варшава — 4 апреля 1782) — крупный политический деятель Речи Посполитой, генерал-майор коронных войск (1729), воевода русский (1731—1782), генеральный староста земли подольской (1750—1758), староста варшавский, косцежинский, любохневский, калушский и вавольницкий.
Портрет Марии Софии Чарторыйской
Княжна Мария София Сенявска (1699 — 21 мая 1771, Варшава) — польская аристократка.
Аноним Sieniawski family.jpg
Семья Сенявских
 
Старшая сестра князя Адама Казимира Чарторыйского (1734—1823).
Adam Kazimierz Czartoryski - Élisabeth Vigée-Lebrun.jpg
Адам Казимир Чарторы́йский или Чарторыжский
 
Прабабушка Альфреда Потоцкого, австрийского наместника Галиции и Лодомерии.
JanMatejko.AlfredPotocki.ws.jpg
Граф А́льфред Ю́зеф Пото́цкий
 
В собственности Изабеллы Любомирской находились варшавские дворцы в Вилянуве, Урсынове и «Мон Кото» в Мокотуве. Она положила краеугольный камень под строительство Национального Театра в Варшаве.
 
Была инициатором перестройки замка в Ланьцуте в стиле рококо на рубеже XVIII-XIX веков
 
Portret Izabeli z Czartoryskich Lubomirskiej.jpg
Richard Cosway - Portrait of the Princess Lubomirska 1789.jpg
Krafft Izabela Lubomirska.jpg
Изабелла Любомирска, урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйска.
Изабелла Любомирска, урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйска, портрет Марчелло Баччарелли
 
Одна из самых известных женщин в Речи Посполитой XVIII века. Принимала активное участие в политических играх своего времени. Сначала была благосклонна к польскому королю Станиславу Августу Понятовскому, а впоследствии боролась с ним.
Stanislaw poniatowski bacciarelli.jpg
Стани́слав II А́вгуст Понято́вский
 
Учитывая неудачи своей политической борьбы эмигрировала вначале в Париж, а после начала Великой французской революции уехала в Вену, где провела последние годы жизни. Кроме политической деятельности, выделялась особенной опекой над крестьянами.
Izabela z Czartoryskich Lubomiska.jpg
 
Elisabeth Louise Vigée-LeBrun - Portrait de Madame de Moreton, La Comtesse de Moreton de Chabrillan.jpg
Изабелла Любомирска, урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйска, Элизабет Луиза Виже Ле Брен
Kauffmann Izabelle Lubomirska.JPG
Изабелла Любомирска, урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйска, Анжелика Кауфман
Izabela z Czartoryskich Lubomirska z Henrykiem Lubomirskim.jpg
 
Владела 14 городами и 366 селами, значительная часть которых была расположена на украинских землях (среди них Сатанов с окрестными деревнями).
Карл Хуммель, Изабелла Любомирска (1816) .jpg
Изабелла Любомирска, урожденная Эльжбета Елена Анна Чарторыйска
Репнин, Грабовская, Lubomirska.jpeg
Николай Репнин , Эльжбета Грабовска и Изабелла Любомирска (фрагмент образа "Рейтан в Варшавском Сейме")
Willa Izabeli Lubomirskiej na Mokotowie - Zygmunt Vogel.jpg
Willa Izabeli Lubomirskiej na Mokotowie
 
Семья и дети
9 июня 1753 года Изабелла стала женой великого маршалка коронного, князя Станислава Любомирского (1722—1783), второго сына воеводы черниговского Юзефа Любомирского (1676—1732) и Терезы Мнишек (1690—1746).
Станислав Любомирский
Баччарелли Станислав Любомирский.png
Станислав Любомирский (польск. Stanisław Lubomirski, 25 декабря 1722, Ланьцут — 12 августа 1783, Ланьцут) — крупный польский магнат и государственный деятель Речи Посполитой, стражник великий коронный (1752—1766) и великий маршалок коронный (1766—1783), посол на сеймы (1752—1766), сторонник магнатской группировки Чарторыйских-Понятовских. Староста ланьцутский, вишницкий и пшеворский. Владелец родового поместья Ланьцут.
 
 
 
В браке родились четыре дочери:
 
Эльжбета Любомирска (1755—1783), жена с 1773 года великого маршалка литовского Игнацы Потоцкого (1750—1809)
Эльжбета Потоцка
Kucharsky Ignacy Potocki.jpg
Граф Рома́н Игна́цы Франти́шек Пото́цкий 
 
Юлия Любомирска (1764—1794), жена с 1785 года польского писателя графа Яна Непомуцена Потоцкого (1761—1815)
Графиня Юлия Потоцка на портрете И. Б. Лампи (1789)
Портрет работы А. Варнека
Граф Ян Пото́цкий 
 
Александра Любомирска (1760—1831), жена с 1776 года генерал-майора графа Станислава Потоцкого (1755—1821)
Мария Констанция Любомирска (1763—1840), жена с 1783 года польного гетмана коронного Северина Ржевуского (1743—1811).

Portret Seweryna Rzewuskiego.jpg

Портрет Северина Жевуского (1743-1811)

 

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Графиня Катажина Потоцка (урожденная Браницка)

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 08:39 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 


Катажина Потоцка (урождённая Браницка, польск. Katarzyna Potocka z Branickich; 10 декабря 1825, Любомль — 27 сентября 1907, Кшешовице) — польская графиня герба Корчак, прославилась как коллекционер произведений искусства.

Scheffer Katarzyna Potocka.jpg

Катажина Потоцка, урождённая Браницка

Художник Ари Шеффер 

 

POL COA Potocki H 1.svg

Представительница польского дворянского рода Браницких. Родилась в семье генерал-майора русской армии графа Владислава Григорьевича Браницкого (1783—1843) и графини Розы Станиславовны Потоцкой (1782—1862).
Портрет В. К. Браницкого. Ю. Олешкевич. 1819 год.
Отец-Граф Священной Римской империи (с 18 июля 1839 года) Владислав-Григорий (Владислав Гжегож) Ксаверьевич Браницкий (1783—1843) — обер-шенк Высочайшего двора и генерал-майор русской армии из польского рода Браницких, участник наполеоновских войн. 
Мать-Графиня Роза Станиславовна Браницка, ур. Потоцка (1782—1862), в первом браке Потоцка.
Ружа Браницка - Portret córki.jpg
 Катажина  Браницка
26 октября 1847 в Дрездене вышла замуж за графа Адама Юзефа Потоцкого (1822—1872).
Статтлер Альфред и Адам Потоцкие.jpg
Статтлер Альфред и Адам Потоцкий
Portret Adama Potockiego jako chłopca.jpg
Адам Потоцкий Litho.JPG
Шеффер Адам Потоцкий.jpg
Граф Адам Юзеф Матеуш Потоцкий (польск. Adam Józef Potocki; 24 февраля 1822, Ланьцут — 15 июня 1872, Кшешовице) — польский аристократ. Один из главных создателей консервативной партии в Королевстве Галиции и Лодомерии.
Портрет Артура Потоцкого.jpg
Отец-Граф Артур Станислав Потоцкий (27 мая 1787, Париж — 30 января 1832, Вена) — польский аристократ, наполеоновский офицер, родоначальник кшешовицкой линии Потоцких.
 
Этот брак в 40-е годы XIX века стал примером замечательной партии по красоте супругов, а также богатству, могуществу и знатности их семей. В браке ей суждено было стать матерью будущих польских консервативных политиков габсбургской Галиции — братьям графам Артуру и Анджею Потоцким. Графиня занималась меценатством, субсидируя научные работы профессоров Ягеллонского университета.
 
 
Амерлинг Катажина Потоцка.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Фридрих фон Амерлинг
Эльжбета Красиньска, Portret Katarzyny z Branickich Potockiej.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Эльжбета Красиньска
Станислав Маршалкевич - Катажина Потоцка из Браницких 1840.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Станислав Маршалкевич 
 
Рикард Катажина Потоцка.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Луи Гюстав Рикар
Элеонора Лянцкороньска Fihauser Portrait.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Усадьба Гдов 05 - Элеонора Лянцкороньска Fihauser.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Галерея искусства XIX века Scheffer.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Браницка Катажина.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Известен её портрет, изображенный немецким художником Францем Винтерхальтером в 1854 году. Ей Фредерик Шопен посвятил Вальс A-flat major. Это был последний вальс Шопена, опубликованный при его жизни.
Художник Франц Винтерхальтер в течение 1854 года создал два её портрета, хранящихся сейчас в Национальном музее в Варшаве
 
Винтерхальтер Катажина Потоцка.png
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Франц Ксавер Винтерхальтер
ПОЛ Катажина Браницка.jpg
Винтерхальтер Катажина Потоцка.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Франц Ксавер Винтерхальтер
Винтерхальтер Портрет Катажины Потоцкой.jpg
Франц Ксавер Винтерхальтер - Katarzyna z Branickich Potocka.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Франц Ксавер Винтерхальтер
Ян Матейко - Portret Katarzyny Potockiej.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Ян Матейко
Kinga węgierska.jpg
Графиня Катажина Потоцка, урождённая Браницка
Ян Матейко
 
 У супругов было семеро детей:
 
Ружа (польск.)русск. (7 января 1849, Кшешовице — 21 августа 1937, Рогалин); 1-й муж (с 1868 года): граф Владислав Красинский (1844—1873), 2-й муж (с 1886 года): граф Эдвард Рачинский (1847—1926)
Винтерхальтер Ружа Потоцка.jpg
Ружа Потоцка
Франц Ксавер Винтерхальтер
250513 Галерея Тильмановской в ​​Баранув-Сандомерском замке - 18.jpg
Ружа Потоцка
Мехоффер - Portret Róży Raczyńskiej.jpg
Ружа  Рачиньска, урожденная Потоцка
Портрет Эдварда Александра Рачиньского
Артур Владислав Юзеф Мария (14 июня 1850, Кшешовице — 26 марта 1890, Кшешовице); жена (с 1877 года): Ружа Любомирска (1860—1881)
Артур Потоцкий.PNG
Портрет Артура Владислава Потоцкого (1850-1890)
Ян Матейко
Павел Бочковски Portret Artura Potockiego.jpg
Артур Владислав Потоцкий
Файл: Artura Potockiego.jpg
Портрет Артура Потоцкого и Ружи  Любомирской
 
София (7 ноября 1851, Краков — 29 января 1927, Краков); муж (с 1870 года): граф Стефан Замойский (1837—1899)
Францишек Тепа - Artur, Róża i Zofia Potoccy 1855.jpg
Артур, Ружа и София Потоцкие
Францишек Тепа 
 
Мария (22 октября 1855, Кшешовице — 8 марта 1934, Краков); муж (с 1876 года): граф Адам Сераковский (1846—1912)
Ванда (22 апреля 1859 — 6 августа 1878)
Анджей Казимир (10 июня 1861, Краков — 12 апреля 1908, Львов); жена (с 1889 года): графиня Кристина Тышкевич (1866—1952)
Анджей Потоцкий - Ajdukiewicz.jpg
Портрет Анджея Потоцкого
Тадеуш Айдукевич
Анджей Потоцкий.jpg
Анджей Потоцкий (1861-1908)
 
 
 
Анна Мария Пия Ружа (28 сентября 1863, Кшешовице — 15 февраля 1953, Монтрезор); муж (с 1886 года) граф Ксаверий Браницкий (1864—1926).

Анна Потоцка (1885)

Jubileusz Warszawskiego Szpitala dla Dzieci Ksawery hr.  Браницки (60827) .jpg

Граф Ксаверий Владислав Браницкий

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Графиня Розалия Жевуска, урожд. княжна Любомирска

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 08:36 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 


Графиня Розалия Жевуска, урожд. княжна Любомирска (3 сентября 1788, Киев — 11 января 1865, Варшава) — статс-дама, мемуаристка; жена путешественника и востоковеда графа Вацлава Ржевуского.

Художник И. Б. Лампи Старший (1814)

Графиня Розалия Жевуска, урожд. княжна Любомирская 

Художник И. Б. Лампи Старший (1814)

 

Дочь князя Александра Любомирского (1751—1804), каштеляна киевского, от его брака с одной из самых красивых женщин своего времени, Розалией Ходкевич (1768—1794). При рождении получила имя Александра Франциска Теофила. Будучи ребёнком, лишилась матери, ставшей жертвой французской революции.
Герб князей Любомирских
Герб князей Любомирских
Броссар де Больё Розалия Любомирска.jpg
Мать-Розалия Любомирска, урожденная Ходкевич
 
Вместе с ней находилась в заключении. После её казни в июне 1794 года, была помещена в тюремную больницу, где её нашел представитель отца и вывез из Франции. В память о матери получила её имя Розалия. Воспитывалась в Берлине под опекой Изабеллы Лещинской и получила хорошее образование.
Розалия Жевуска.jpg
17 августа 1805 года в Вене вышла замуж за своего двоюродного брата графа Вацлава Жевускогo (1785—1831), сына гетмана Северина. Брак этот был не особенно удачным, хотя в нём и родилось четверо детей. Супруги подолгу жили врозь. Граф Вацлав проводил много времени в путешествиях по Ближнему Востоку, жена же предпочитала жить в Вене, Италии, на Ривьере и в Петербурге.
Сван Вацлав Жевуски.jpg
Граф Вацлав Северин Жевуски
Северин Ржевуски.PNG
Севери́н Ржеву́ский
Розалия Жевуска вращались в придворных кругах, и пользовалась всеобщим уважением. Считалась одной из самых известных и красивых женщин во время Венского конгресса. Её салон в Вене, по словам современника, «слыл первым в Европе по уму, любезности и просвещению его посетителей».
 
Розалия из Любомирских Жевуска.jpg
 
Его охотно посещали известные политики, дипломаты, философы, писатели и художники. Жевуска была в дружеских отношениях с императором Александром I, позже её высоко ценил Николай Павлович.
Alexander I of Russia by G.Dawe (1826, Peterhof).jpg
Император Александр I
Николай I - Джордж Доу (ок. 1828, Хельсинкский университет) .jpg
Император Николай I
Говорили, что, будучи приметной фигурой при австрийском дворе, она оказывает политические услуги русскому правительству. Была ревностной католичкой и принц Шарль де Линь говорил о ней, что «она прекрасна, как любовь, и образованна, как отцы церкви».
Грасси - Шарль-Жозеф де Линь - Коллекция Уоллеса .jpg
Портрет Шарля-Жозефа де Линь (1735-1814)
Великий князь Константин Павлович «всегда отличал Розалию Жевуску, по красоте и по уму достойную его внимания», но «любил шутить над её клерикальностью и часто обращался к ней с священными текстами».
Константин Павлович от А.Г.Рокштуля (1819) .JPG
Портрет вел. кн. Константина Павловича.
Её имя встречается в переписке А. И. Тургенева с П. А. Вяземским, с последним она познакомилась в середине 1810-х годов, когда бывала в Петербурге. В это же время Жевуска познакомилась и с Карамзиным, который также ценил её за ум и писал в 1817 году[5]: «Теперь едем обедать к Лаваль, чтобы умничать с Розалией Жевуской».
Михаил Теребенёв - Портрет А.И.  Тургенева.jpg
Александр Иванович Тургенев
Петр Вяземский автор Sokolov.jpg
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878)
Портрет кисти Тропинина (1818)
Николай Михайлович Карамзин
Портрет кисти Тропинина (1818)
Chaadaev portrait.jpeg
Пётр Яковлевич Чаадаев
Графиня Жевуска была первым зарубежным читателем «Философических писем» П. Я. Чаадаева и оставила свои замечания. Была не лишена склонности к литературному творчеству. В 1836 году описала своё путешествие в Константинополь. Всю жизнь вела дневники, которые были изданы двумя томами в 1939 году в Риме.
Розали Ржевуска, Томас Лоуренс.jpg
Розалия Жевуска
В течение своей долгой жизни графиня Жевуска перенесла много несчастий. В 1831 году во время польского восстания пропал без вести её муж. Старший сын Станислав, историк и философ, умер молодым в этом же году. Вынужденная покинуть Варшаву, Жевуска остановилась в Вене, в 1833—1834 годах она жила преимущественно в Италии и Швейцарии. В 1837 году погиб на Кавказе её младший сын Витольд. Единственная дочь Каликста, вышедшая замуж за итальянского князя, умерла молодой в 1842 году, оставив матери двух внучек.
Марцин Залеский. Взятие варшавского арсенала.
Польское восстание 1830—1831 годов.Марцин Залеский. Взятие варшавского арсенала.
Позже графиня Ржевуска жила в Париже, где к кругу её друзей принадлежал Оноре де Бальзак. В письмах к племяннице графини (своей будущей жене) Эвелине Ганской, он называл Жевуску «страшной тётушкой».
Balzac Gérard-Séguin.jpg
Оноре де Бальзак
Вальдмюллер - Porträt der Mme Hanska (Eva Hanska) .jpg
Эвели́на Га́нска, урождённая Жевуска
 
В доме графини воспитывалась другая её племянница, известная Каролина Собаньска, в которую были влюблены и воспевали в своих стихах Пушкин и А. Мицкевич.
Sobanska.jpg
Кароли́на Роза́лия Те́кла Жеву́ска, по мужу Соба́ньска
 
 
31 мая 1845 года графиня Жевуска была пожалована в статс-дамы императорского двора. Последние годы жизни жила в Варшаве, где стояла во главе высшего общества и слыла агентом русского правительства.
Александра Франциска Любомирска 1815.jpg
Графиня Розалия Жевуска
 
Скончалась в январе 1865 года. По словам князя А. Щербатова,
 
Старая графиня Жевуска, тип несколько сходственный с типом княгини Голицыной, была очень умная и образованная дама с великосветскими традициями былых времен. Она имела первенствующее значение в Варшаве, несмотря на свою положительную бедность, жила в 2-3 маленьких комнатах, при одном, но весьма приличном слуге, старом французе. Не отрекшись ничуть от своей польской национальности, она не враждовала с русскими и даже с русской администрацией.
Alexander Roslin 013.jpg
Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва
Дети
В браке имела четырёх детей:
 
Станислав Жевуски (1806—1831), философ, литератор.
Леон Жевуски (1808—1869), владелец Подгорецкого замока, умер бездетным.
 
Zamek Podhorce.jpg
Каликста Жевуска (1810—1842), жена с 1840 года итальянского аристократа Микеланджело Каэтани (1804—1882), князя Сермонеты.
Витольд Жевуски (1811—1837), погиб на Кавказе.
 
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Четверг, 29 Октября 2020 г. 14:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора safe_image.php (500x260, 29Kb)
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния.

Польша на протяжении столетий постоянно преувеличивала свою значимость и пыталась использовать одних соседей или союзников против других. Послы Речи Посполитой в Стамбуле то и дело дули щёки, рассказывая, как с помощью Москвы, Берлина и Вены их страна будет досаждать султану. В свою очередь, в Вене, Берлине и Москве угрожали уже султаном. В конце концов соседям Польши это надоело, и её разделили между Россией, Австрией и Пруссией – кстати, 24 октября исполнится ровно 225 лет третьему разделу Речи Посполитой, после которого страна исчезла с карты Европы до 1918-го.

Ради восстановления Польши её патриоты были готовы сотрудничать с любыми союзниками и менять их во мгновение ока. Так, будущий начальник Польского государства, подданный Российской империи Юзеф Пилсудский, много лет работал на Австрию и Германию, и даже создал в австро-венгерской армии польские легионы, воевавшие с русскими войсками в Первую мировую. Но как только удача в этой войне улыбнулась странам Антанты, Пилсудский перешёл на их сторону. Именно при поддержке Англии и Франции воссозданная в 1918 году Польша стала одним из самых больших государств на территории Европы.

Но полякам было мало, они на полном серьёзе требовали от союзников обеспечить Польшу... колониями. В 1930 году в этой стране была создана «Морская и колониальная лига», в программу которой были включены пункты о необходимости борьбы за обретение Польшей заморских колоний. Но поскольку Париж и Лондон такую идею не особо поддерживали, Варшава нашла новых союзников – в Берлине, где пришедшие к власти нацисты готовы были пообещать что угодно. 26 января 1934 года была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», которая вошла в историю как «пакт Гитлера – Пилсудского» и позволила нацистам подготовиться ко Второй мировой. К этому пакту было подписано также секретное приложение – фактически договор о военном и экономическом союзе. Он предусматривал, в частности, свободное прохождение германских войск по территории Польши в случае, «если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока» – то есть со стороны СССР.

Именно благодаря таким эксклюзивным отношениям с гитлеровской Германией осенью 1938-го Польша вместе с ней приняла участие в разделе Чехословакии, получив Тешинскую область. Когда же Гитлер потребовал оплатить эту услугу и предоставить Германии возможность построить экстерриториальную дорогу в балтийский Данциг (ныне Гданьск), в Варшаве решили вновь обратить взоры к западным союзникам. Правда, ни Англия, ни Франция реальной военной поддержки Польше в сентябре 1939-го не предоставили, и эта страна вновь исчезла с карты Европы.

В 1945 году союзником возрождённой в новых границах Польши стал Советский Союз. Под советским протекторатом эта страна не только получила огромные территории, которые раньше принадлежали Германии, но и стала одним из «самых весёлых бараков соцлагеря», где сохранилась частная собственность на землю, свобода мелкой торговли и предпринимательства, а также мощная католическая церковь. Всё это помогло Вашингтону в «перепрошивке» Польши под «американский стандарт», промоутером которой стал советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера – поляк Збигнев Бжезинский. Так что к моменту развала социалистического содружества и СССР бывшая Польская народная республика пришла уже вполне проамериканской.

На протяжении последних трёх десятилетий зависимость Польши от США усугублялась с каждым годом, как и антироссийская направленность польской внешней политики, что стало особо заметным после 2014-го. Коллега Вадим Трухачёв совершенно справедливо перечисляет самые громкие примеры этого: попытки блокировать транзит российского газа в Западную Европу, форсированное размещение американских войск на берегах Вислы, ощутимая роль в государственном перевороте на Украине и ведущая – в попытках такого переворота в Белоруссии...

Вот только все эти шаги – не суверенные решения Варшавы, а выполнение указаний из Вашингтона, поскольку зачастую прямо противоречат экономическим интересам Польши. К примеру, эта страна в своё время заблокировала строительство второй очереди газопровода «Ямал – Европа», хотя могла хорошо зарабатывать на транзите. Именно вследствие этого и появился «Северный поток», со второй веткой которого Варшава ныне истово борется – опять же ради интересов США, планирующих поставлять в Европу свой сжиженный газ.

Точно так же Польша старается и на европейском направлении, причём если раньше она конкурировала с Великобританией за роль главного «троянского коня» США в Европейском союзе, то ныне соперник уже вышел из ЕС. Именно Польша торпедировала предложенную Германией (главным донором европейского бюджета) программу централизованного распределения по странам ЕС беженцев, попадающих в Европу из Азии и Африки. Много лет Польша демонстративно нарушает нормы ЕС относительно верховенства права, поставив судебную власть в стране под контроль исполнительной.

А 13 октября вице-премьер Польши и глава правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский и вовсе пригрозил наложить вето на бюджет ЕС и коронавирусный фонд, «если угрозы и шантаж» из Брюсселя продолжатся. При этом и в Брюсселе, и в Берлине смолчали. Кстати, в отношении Германии у Польши есть «старая пластинка» репараций за Вторую мировую, и в Варшаве её «включают» каждый раз, как только у Берлина появляется напряжение в отношениях с... Вашингтоном.

За три с лишним года, которые я живу в Варшаве, не было ни одной попытки властей Польши принять внешнеполитическое решение, идущее не то что вразрез – а просто не полностью соответствующее интересам США. Неугодные же Вашингтону решения внутриполитические отменяются по окрику из посольства США. Так было с изменениями в закон о национальной памяти, аннулированными Конституционным судом Польши по предложению президента Анджея Дуды. А недавние предложения по изменению медийного рынка, которые могли угрожать деятельности хоть и оппозиционного, но проамериканского телеканала TVN, так и остались предложениями – после выражения недовольства послом США в Варшаве Жоржетт Мосбахер.

Сложившуюся связку Вашингтон – Варшава может временно нарушить разве что политическое противостояние внутри США. Ранее не было особой разницы в том, кто возглавляет Белый дом – республиканец или демократ. Однако после прихода к власти Дональда Трампа польские власти и лично Ярослав Качиньский не просто подчёркивали особые отношения с нынешним президентом США, но и резко критиковали его предшественника – Барака Обаму. Потому неудивительно, что в ходе одной из недавних встреч с избирателями Джо Байден заявил: «Вы видите, что происходит, от Белоруссии до Польши и Венгрии – подъём тоталитарных режимов. Действующий президент поддерживает всех бандитов в мире».

Но поскольку «бандиты» в Польше давно продемонстрировали свою верность США, то в случае победы Байдена на президентских выборах вряд ли стоит рассчитывать на серьёзные размолвки между Вашингтоном и Варшавой, как и на уменьшение уровня «польской угрозы» для России и ЕС. Этот инструмент – стоит отметить, весьма эффективный – просто получит нового оператора.

Олег Хавич, https://m.vz.ru/opinions/2020/10/21/1066322.html?f...J0PVmaSiXv4pXy9I8Te7fcI-Lf2KfQ
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Генпрокурор Польши дает отпор антикитайской политике США

Четверг, 29 Октября 2020 г. 14:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 164Kb)
Збигнев Зёбро. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро открыто выступил против правительственного курса на исключение китайской компании Huawei из числа возможных поставщиков оборудования и технологий для создания польской сети 5G. Как сообщает портал Business Insider, министерство юстиции дало отрицательный отзыв на проект поправки к закону о национальной системе кибербезопасности, в которой говорится, что польские операторы связи не смогут сотрудничать с производителем, относящимся к «категории высокого или среднего риска».

Критерии неблагонадежного поставщика следующие. Он «находится под влиянием страны, не входящей в Европейский союз или НАТО», эта страна уличена в нарушении «гражданских прав и прав человека», а также вмешивается в «свободу экономической деятельности». Ни для кого не секрет, что речь идет о Китае. Министерство юстиции в ответ ставит под сомнение использование в законопроекте «расплывчатых и неопределенных» понятий, как, например, «быть под влиянием», «способность государства вмешиваться в свободу экономической деятельности», поскольку под вмешательство «могут подпасть действия налоговых органов или санитарной инспекции». Дискуссионным видится вопрос оценки «законодательства в области защиты гражданских прав и прав человека», поскольку они имеют очень широкое толкование. Помимо того, государство способно, с одной стороны, гарантировать высокий уровень защиты прав человека и гражданина, с другой стороны, не поддерживать эффективных механизмов их обеспечения.
2 (640x427, 319Kb)
Варшава

«Замечания министерства показывают, что в правительстве нет единой позиции по Huawei», — констатирует издание. Но дело не в каком-то юридическом крючкотворстве со стороны Зёбро. На Варшаву с прошлого года давит Вашингтон, настраивая против Пекина. Это провоцирует политические кризисы в самой Польше. На стороне американцев изначально находились премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и министр-координатор спецслужб Мариуш Каминьский. Против конфликта с Китаем, как сообщал 13 августа польский портал Gazeta, выступали на тот момент министры иностранных дел Яцек Чапутович и сельского хозяйства Ян Ардановский. Первый был обеспокоен тем, что пребывание Польши «в европейском авангарде вытеснения китайцев с рынка технологий 5G» вызовет дипломатический кризис с Пекином, а также сорвет запланированный на осень визит польского президента Анджея Дуды в КНР. Второго беспокоила перспектива ограничения экспорта польских продуктов питания на китайский рынок, хотя он сейчас и невелик (207 миллионов евро по состоянию на 2019 год), но есть хороший потенциал роста.

Судя по всему, эта ситуация была обсуждена во время визита в Польшу 15 августа государственного секретаря США Майка Помпео. Госсекретарь провел турне по Европе, где со своими собеседниками обсуждал «опасность сотрудничества с Китаем по 5G». Бунт на варшавском корабле был вскоре подавлен. 20 августа написал заявление об отставке Чапутович, 6 октября — Ардановский. Глава МИД так и не дал вразумительного объяснения своему уходу, министр сельского хозяйства избрал предлогом несогласие с продавленными правящей партией «Право и Справедливость» (PiS) поправками в закон о животных. Однако, похоже, на самом деле их вывели из правительства ввиду отсутствия лояльности и нежелания полностью следовать в фарватере Вашингтона. На сегодня единственным публичным оппонентом американцам в структурах исполнительной власти остается Зёбро, а в Сейме Польши — парламентский клуб движения «Конфедерация». Но у них осталось немного времени, чтобы заблокировать поправку к закону о национальной системе кибербезопасности, которая должна по плану вступить в силу уже 21 декабря сего года.

При этом необязательно, что министр юстиции и генеральный прокурор настроен против США и в пользу Китая. Дело Huawei для него может являться еще одной возможностью поставить подножку Моравецкому, с которым открыто конфликтует Зёбро. А это означает новые проблемы для председателя «Права и Справедливости» Ярослава Качиньского, который согласился войти в правительство и был назначен вице-премьером, курирующим специально созданный под него силовой блок, чтобы прекратить военные действия между министром и премьером. Однако Зёбро, как глава союзной PiS партии «Солидарная Польша», обладает, в отличие от Чапутовича и Ардановского, блокирующим пакетом в правящем лагере и может срывать голосования в парламенте по его законопроектам. Он также способен получить внешнюю поддержку, причем не только от Китая, но и европейских стран.
3 (640x480, 245Kb)
Збигнев Зёбро (cc)Piotr Drabik

Альтернативным партнером для Пекина становится Будапешт. 21 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что Huawei откроет в венгерской столице центр исследований и разработок. Это создаст «рабочие места как минимум для 100 венгерских инженеров». Всего китайская компания с 2005 года инвестировала в Венгрию около полутора миллиарда долларов. Хотя в 2019 году представители Huawei планировали создать такой центр в Варшаве, нанять 300−500 новых сотрудников, а также вложить два миллиарда злотых (примерно 500 миллионов долларов) в течение трех лет. Решение Будапешта отразится на перспективах инициативы «Троеморье», которую активно лоббирует Польша, а директор Венского института международных экономических исследований (WIIW) Марио Хольцнер, которого цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung, называет ее «американским ответом на китайский формат 17 + 1 (КНР + страны Восточной и Центральной Европы)». Все это может сыграть в пользу игры Зёбро.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3096135.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

1928 год. Арестованые на работах.

Суббота, 24 Октября 2020 г. 13:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1928 год. Арестованые на работах.
2215464_original (700x385, 214Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Премьер Польши может стать козлом отпущения за уступки ЕС

Пятница, 16 Октября 2020 г. 22:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда вице-премьер и глава правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska, пообещав наложить вето на бюджеты Европейского союза на 2021−2027 годы и Фонда реконструкции в случае продолжения «угроз и шантажа» со стороны Брюсселя, заметил, что поляки во времена Советского Союза были свободнее, чем сейчас в Европейском союзе, публично из коллег по правительству его поддержал только министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зёбро. Многие однопартийцы Качиньского промолчали, а оппозиция увидела в его словах очередной шаг к Polexit.
1 (640x383, 243Kb)
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

«Нет сомнений в том, что в сфере идентичности происходит определенный процесс, затрагивающий нас, поляков, и он требует серьезного осмысления и реакции, — сказал Зёбро на открытии конференции «Культурная война в Европе. Есть ли у Польши шансы?». — Это связано с тем, что во многих странах Западной Европы победило мышление, основанное на постмарксистских идеологиях, гендере, ЛГБТ +, проникшее в мир политики, а из мира политики — в мир законодательства и повседневной жизни общества». Вот почему, продолжил министр, он «с большой радостью» приветствовал заявление Качиньского, который тоже не согласен с тем, чтобы имело место такое вмешательство в сферу польской идентичности и суверенитета. По словам Зёбро, нет согласия на то, чтобы «верховенство права в сочетании с бюджетными механизмами могло принять форму, предложенную Европейской комиссией».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 341 340 [339] 338 337 ..
.. 1 Календарь