Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Глава французской партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен протягивает руку правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS). Как она заявила в интервью газете Rzeczpospolita, «мы много раз хотели начать диалог с Fidesz (правящая венгерская партия — С.С.) и PiS. Даже если мы не принадлежим к одной и той же группе в Европейском парламенте, я должна признать, что не понимаю нежелания этих партий устанавливать политические отношения с крупнейшей силой во Франции, которой является «Национальное объединение». Костюмчик. Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM
Действительно, в этом заключен определенный парадокс. RN, входящая в Европарламенте во фракцию «Идентичность и демократия», придерживается во многом тех же идеалов, что и «Право и Справедливость», входящая во фракцию Европейских консерваторов и реформистов. Ле Пен считает, что Европейский союз в последние годы отошел от принципа защиты национального суверенитета и противится желанию того или иного государства защищать свои национальные интересы и отклонять решения, которые противоречит им. ЕС наделяет себя всё большими полномочиями, вторгаясь в сферу суверенных решений стран. По сути, цель нынешних идеологов Евросоюза, отмечает она, даже не федерализм, а создание «Европейского государства». Это «конструкция, которая развивается за счет стран — членов ЕС, угрожает самому их существованию, губительна для наших свобод и демократических механизмов».
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Избрание новым председателем Христианско-демократического союза Германии премьер-министра земли Северная Рейн-Вестфалия Армина Лашета в Варшаве не могли не оценить с точки зрения немецко-польско-российского треугольника. «Что означает выбор Лашета для Польши и региона между Германией и Россией? — спрашивает газета Rzeczpospoilita и отвечает. — Ничего нового в ключевом вопросе «Северного потока — 2». В этом плане он был худшим из трех кандидатов на пост главы ХДС. Даже когда не было уверенности в том, что главный критик Кремля Алексей Навальный не умрет на руках берлинских врачей, а средства массовой информации и даже многие политики кричали, что это нельзя так оставить России, Лашет прагматично поддерживал завершение проекта. Он традиционно скептически относится к ужесточению курса в отношении Москвы и введению новых санкций. Лашет в вопросе России — это продолжение, и без какого-либо жеманства». Польша
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Генеральный прокурор и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро представил на пресс-конференции законопроект, предусматривающий создание национального Совета за свободу слова в составе пяти человек, который будет охранять конституционные права выражения мнений в социальных сетях. «В Польше должны быть нормы, защищающие от злоупотреблений со стороны крупных интернет-корпораций, которые все чаще — якобы во имя защиты свободы — ограничивают эту свободу», — заявил Зёбро. Совет будет рассматривать жалобы пользователей, чьи аккаунты были заблокированы или их записи удалены, хотя содержание поста не нарушало польское законодательство. Если апелляция будет признана обоснованной, от соцсетей потребуют изменить свое решение под угрозой наложения штрафа в размере до 50 миллионов злотых. Иван Шилов (с) ИA REGNUM
Выступление министра юстиции пришлось на тот момент, когда Twitter и Facebook заблокировали учетные записи президента США Дональда Трампа, что вызвало возмущение многих поляков. Однако разработка законопроекта о создании Совета за свободу слова началась еще в прошлом году. В декабре 2020 года газета Rzeczpospolita сообщила о деятельности министерства в этом направлении. А в середине января 2021 года издание предположило, что дебаты по вопросам регулирования интернет-пространства станут «полем политической конкуренции» и «одной из ведущих тем нового политического года». Добавим, что не только в Польше. Свои инициативы собирается представить Европейский союз, многих лидеров которого шокировала блокировка аккаунтов Трампа. Однако подход ЕС и его ведущих стран отличается от польского. «Есть существенная разница между немецкими решениями и тем, что мы предлагаем, — подчеркивает Зёбро. — Берлин делает акцент на возможностях цензуры записей, а мы хотим сосредоточиться на обеспечении свободы дебатов… Возможно, именно польские правила вдохновят европейцев».
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство.
Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников.
Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".
В свою очередь, госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".
Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.
День освобождения Варшавы отметился значимым событием в Смоленске — в районе Красного в Смоленской области был установлен стенд в память о поляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии. Информационный щит появился благодаря участникам некоммерческой организации «Фонд «Примирение».
Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко берёт своё начало 6 мая 1943 года, именно тогда Государственный комитет обороны СССР издал постановление о её формировании. Уже спустя восемь дней под Рязанью началось комплектование дивизии. В первый бой она вступила 12 октября на границе Краснинского района Смоленщины, где теперь и увековечена память бойцов.
При поддержке советской артиллерии, частей 42-й и 290-й советских стрелковых дивизий и 233-й танковой бригады поляки сумели атаковать оборонительные позиции фашистов. Наступление продолжалось двое суток, по итогам операции были заняты деревни Тригубово и Полосухино. Однако в боях с немцами дивизия потеряла четверть личного состава, и потому 14 октября отправилась в Красное на переформирование.
За боевые заслуги трое участников дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 247 человек награждены орденами и медалями. Соединение просуществовало 68 лет и не забыто российской стороной до сих пор.
Руководитель Фонда Владимир Алексеевич Шаргаев так высказался о памятном событии, в честь которого на Смоленщине появился стенд:
«Основная позиция «Фонда «Примирения», который я представляю, — нельзя на кладбище устраивать политику. Они не виновны, они жертвы, в конечном счёте. С учётом того, сколько лет прошло, из них делают инструмент идеологической борьбы. Что мешает, к примеру, полякам и русским приехать на это кладбище, вместе помолиться и вспомнить хорошее. Это один вариант. Второй вариант, который предлагался полякам: забрать останки [своих воинов], захоронить, сделать мемориал. А нам отдать останки свыше 80 тысяч человек из армии Тухачевского. Мы забываем свою историю. Ту, которую нам преподносят, мы коверкаем, отвлекаясь в это же время от наших героических подвигов».
Дабы не идти вслед за теми, кто искажает историю и не чтит наследие, а напомнить о союзничестве русских и поляков в борьбе с нацизмом, Фонд и решил отметить значимую дату установкой информационного щита.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
В понедельник, 11 января, Политический комитет правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) объявил о создании партийного Бюро международных дел (BDM). Его главой станет депутат Сейма Польши и заместитель пресс-секретаря PiS Радослав Фогель. Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
В интервью Польскому агентству печати сам Фогель пояснил, что новая структура — это «своего рода институционализация международной деятельности «Права и Справедливости». По его словам, BDM будет налаживать контакты с партиями, которые входят во фракцию «Европейские консерваторы и реформисты» в Европейском парламенте, где сосредоточены депутаты от PiS, а также с «консервативными партиями за пределами нашей фракции или Европы». Бюро намерено поддерживать как двусторонние межпартийные диалоги, так и усилить работу по линии Международного демократического союза (объединение правых политических партий, придерживающихся консервативной, либерально-консервативной и христианско-демократической идеологий — С. С.). Особенностью новой структуры «Права и Справедливости» Фогель называет активное задействование волонтеров. «У нас уже есть довольно много — особенно молодых — людей, которые вовлечены в работу на международной арене, и мы хотим предложить им сотрудничество, в основном на добровольной основе», — подчеркнул депутат.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Проправительственная польская пресса обрушилась с критикой на бывшего министра национальной обороны Польши Антония Мачеревича, который с 2016 года возглавляет подкомиссию по расследованию смоленской катастрофы, крушения президентского борта 10 апреля 2010 года. Мачеревич в очередной раз перенес публикацию доклада, где проталкивает версию «взрыва» самолета, под предлогом пандемии коронавируса. Портал wPolityce в этой связи допустил, что экс-министр «вводит нас в заблуждение в чрезвычайно важном вопросе объяснения причин смерти президента (Леха Качиньского — С.С.)». Это первое. И второе. Варшавский суд отложил до 27 мая рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры Польши о назначении временного ареста для российских диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Cмоленская трагедия. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Смоленская трагедия много лет омрачает польско-российские отношения. Варшава постоянно требует от Москвы отдать обломки президентского борта. При этом подвижки в данном вопросе многие польские эксперты связывают с разморозкой польско-российских отношений в принципе. Поэтому переносы публикации отчета Мачеревича и заочного суда над российскими диспетчерами говорят о том, что Варшава решила взять паузу. Почему? Американский кризис стимулировал польскую мысль искать новые решения, связанные с внешнеполитическим курсом своей страны. В этой связи нам показалась интересной публикации газеты Rzeczpospolita, в которой первый срок Джо Байдена по посту президента США воспринимается как «третий срок» Барака Обамы.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
События в Вашингтоне, где протестующие ворвались в Капитолий, потрясли Польшу. Для многих польских политиков эта конфликтная ситуация стала шоком. Если ответ на вопрос о дискредитации США как государства для Варшавы еще неоднозначен, то в другом нет сомнений: «лучший друг» правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), американский президент Дональд Трамп, стал «токсичным активом», от которого следует поскорее избавиться. Whitehouse.gov
Представители «Права и Справедливости» стараются сейчас не упоминать Трампа. Президент Польши Анджей Дуда ограничился твитом, в котором отделался словами, что «события в Вашингтоне являются внутренним делом США». Однако такую отстраненную позицию могут позволить себе очень немногие, в число которых не входит PiS, активно эксплуатировавшая свою «дружбу» с Трампом последние четыре года. Тем более что забыть о ставке на уходящего президента правящей партии не даст оппозиция. Глава «Гражданской платформы», крупнейшей оппозиционной силы, Борис Будка публично назвал визит Дуды к Трампу, состоявшийся в июне прошлого года, ошибкой. «Меня беспокоит польский аспект, то, что президент Анджей Дуда создал серьезный кризис на будущее, когда пытался использовать Трампа для предвыборной кампании. Вот что происходит, когда в Польше появляются безответственные политики, популисты, которые думают сходно с Трампом», — заявил Будка в эфире радиостанции TOK FM. Полиция занимает позиции перед Капитолием. Вашингтон, 6 января 2021 г. Скриншот видео Tелеграмм-канала @usaperiodical
Ясно также и то, что кадры штурма Капитолия ударили в принципе по проамериканской Польше и проамериканским полякам. Это отразится на Полонии в США, которая хвасталась, что на выборах 2016 года привела республиканца в Белый дом, а вслед за ней эти мантры повторяли в Варшаве. Сейчас, как передает Польское агентство печати, большинство американских поляков критически отнеслись к беспорядкам в Вашингтоне, и такое мнение в значительной степени разделяют даже «республиканские сторонники президента Дональда Трампа», опрошенные изданием. Однако главным неудачником можно назвать все же Дуду, который в первых числах января сего года объявил о создании Бюро международной политики при президенте Польши, которое будет вместо польского министерства иностранных дел выстраивать отношения с администрацией Джо Байдена, и делегировал туда начальника своей канцелярии.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
В первых числах января президент Польши Анджей Дуда произвел кадровые рокировки. Он принял отставку главы своей канцелярии Кшиштофа Щерского, которому поручил создать Бюро международной политики (ВРМ) при президенте Польши по аналогии с Бюро национальной безопасности (BBN). Заявлено, что Щерский возглавит его и в этом качестве будет отвечать за такие направления внешней политики, как отношения с США и инициативой «Троеморье». МИД Польши. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Правовой статус ВРМ пока непонятен. Если брать BBN, то это государственное учреждение, учрежденное в соответствии со статьей 11 закона о всеобщей обязанности защищать Республику Польша от 21 ноября 1967 года, то есть еще времен Польской Народной Республики. Исходя из чего, Бюро международной политики тоже должно быть легитимизировано на законодательном уровне, что потребует либо внесения поправок в определенный закон, либо разработку отдельного законопроекта и голосование по нему в Сейме и Сенате Польши. Но ясно уже то, что новый орган должен откусить еще одну часть полномочий министерства иностранных дел Польши, которое и так выглядит обрезанным осьминогом после того, как отношения с ЕС у него отобрала канцелярия премьер-министра Матеуша Моравецкого. Отсюда вопрос: зачем? Зачем разрушать одно из базовых министерств в любой стране, каковым является МИД?
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Польский портал Onet конец уходящего года решил сопроводить статьей с интригующим заголовком: «Прогнозы на 2021. Борьба с коронавирусом, распад Европейского Союза и падение PiS». Необычным здесь является то, что Onet, одно из самых популярных изданий в стране, избрал в качестве экспертов различных предсказателей и ясновидцев, чего за ним обычно не водится, это удел польских таблоидов. Поэтому можно предположить, что портал решил таким образом изложить позицию редакции, укрывшись за мнимой несерьезностью. Ясновидящий Кшиштоф Яцковский
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своем блоге рассказал о шикарном подарке, который Будапешт сделал Варшаве. Венгры возвращают полякам полный комплект брони короля Сигизмунда II Августа, который правил в XVI веке. «24 декабря, в канун Рождества, правительство Венгрии решило, что этот уникальный сувенир, являющийся частью исторического наследия Польши, должен быть добавлен в наши музейные коллекции, — написал Моравецкий. — Это еще один пример прекрасных отношений с Венгрией, партнерского сотрудничества и личной благосклонности премьер-министра Виктора Орбана». Зигмунт II Август
В Польше многие обрадовались подарку, правда, тут же вспомнили, что Варшаве «должны» вернуть культурные ценности Германия, Швеция, Россия и даже США. И, конечно, признательность выражена Будапешту. Хотя, если учитывать последние баталии по проектам бюджетов ЕС на 2021−2027 годы и Фонда восстановления экономики после коронавируса, где Орбан использовал Польшу в своих интересах в переговорном процессе с Берлином и Брюсселем, венгерский кабинет явно недоплатил полякам. Но в Будапеште хорошо знают своих соседей, поэтому и преподнесли им такой внешне эффектный презент, заставивший Варшаву распушить перья и замурлыкать от удовольствия. Правящий лагерь выставляет и будет выставлять доспехи как символ величия Польши под его руководством. Однако главный смысл имеют не сами исторические железяки, а то, кто их носил. Ведь король Сигизмунд II, последний из рода Ягеллонов, был творцом масштабного геополитического поворота — процесса, который в 1569 году завершился подписанием Люблинской унии, объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую, развернувшую Варшаву на Восток.
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Избранный президент США Джо Байден направил ответное письмо своему польскому коллеге Анджею Дуде. Напомним, что президент Польши в послании от 15 декабря поздравил Байдена с избранием на высший пост и перечислил ключевые, с точки зрения Варшавы, направления двустороннего диалога. В них вошли инициатива «Троеморье», закупки сжиженного природного газа у США, усиление американского военного присутствия в Польше. Марчин Пшидач. Gov.pl
О содержании письма Байдена в четверг, 24 декабря, рассказал глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский. «Вице-президент Харрис и я вступим в должность во времена серьезных глобальных проблем — от коронавируса до климатических изменений — которые пересекают границы и требуют международного сотрудничества, — сообщил избранный президент США. — Мы рассчитываем на сотрудничество с Вами и правительством Польши в решении проблем, стоящих перед нашими странами и народами». Но Байден обозначил повестку, которую он мог бы предложить и другим мировым державам, в то время как Варшаву сейчас интересует региональный подход Вашингтона с учетом западного (Брюссель — Берлин) и восточного (Москва) флангов Польши. Действующие дипломаты и чиновники излучают уверенность в том, что ничего существенного в польско-американских отношениях не произойдет. По словам заместителя главы МИД Польши Марчина Пшидача, от политики Байдена ожидаются лишь «косметические изменения».
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский дал интервью газете Rzeczpospolita, в котором выдвинул серьезную внешнеполитическую инициативу, связанную с реформой Европейского союза. Интерес вызывает уже сам выбор издания. Последние годы Качиньский предпочитает общаться со средствами массовой информации, лояльными PiS. Что касается Rzeczpospolita, то это газета с проевропейской ориентацией и умеренно критикующая правящую партию. Впрочем, возможно, дело еще и в том, что недавно в Польше прокатились слухи о переговорах по покупке издания государственный концерном Orlen. В случае успешного завершения сделки влияние правительства на журналистов Rzeczpospolita, несомненно, возрастет. Ярослав Качиньский. Иван Шилов (c) ИА REGNUM
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский объявил о введении в стране национального карантина, который продлится с 28 декабря по 17 января. Правительство приняло решение ограничить передвижение поляков. Будет приостановлена работа горнолыжных курортов, а отелям запретят принимать туристов. Как сообщил министр, «мы закрываем торговые центры, кроме продуктовых магазинов и аптек». Недзельский предупредил о «призраке третьей волны» эпидемии коронавируса и возможной перегрузке больничной системы. Евросоюз. Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Президент Польши Анджей Дуда вчера, 15 декабря, направил письмо Джо Байдену, поздравив его с избранием на пост президента США. В нём он перечислил ключевые, с точки зрения Варшавы, направления польско-американского диалога. В них вошли инициатива «Троеморье», закупки сжиженного природного газа у США, усиление военного присутствия Соединенных Штатов в Польше. Правда, все перечисленное больше относится к деятельности уходящей администрации Дональда Трампа, хоть Дуда и поспешил напомнить Байдену, что тот занимал пост вице-президента в 2016 году, когда в Варшаве проходил саммит НАТО, принявший решения по так называемому восточному флангу НАТО. Иван Шилов (c) ИА REGNUM
Ежи Петерсбурский (польск. Jerzy Petersburski), в СССР значился как Юрий Яковлевич Петерсбурский, также был известен как «Гарри Петербургский»; 20 апреля 1895, Варшава — 7 октября 1979, там же) — польский дирижёр и композитор. В России наиболее известен как автор музыки танго «Утомлённое солнце» и вальса «Синий платочек».
Ежи Петербургский, по прозвищу Петербургский Гарри, кроме мелодии «Утомленного солнца» сочинил еще одну бессмертную песню — вальс «Синий платочек». Потомок клезмеров, он учился в Варшавской и Венской консерваториях и в 1922 году, двадцати пяти лет от роду, в Варшаве возглавил джазовый оркестр. Вместе с другими жертвами пакта Молотова—Риббентропа, то есть раздела Польши, Петербургский остался в Белостоке, где — вплоть до своего бегства в Аргентину десять лет спустя — возглавлял Белорусский республиканский джаз-оркестр.
Ежи Петерсбурский, польский музыкант и композитор, по линии матери происходил из известной еврейской клезмерской семьи Мелодиста (Melodysta). Клезмеры были еврейские музыканты, игравшие во время различных социальных событий.
Однако мать Ежи уже не ходила по свадьбам со скрипкой, а закончила Варшавскую консерваторию, и была пианистской. Композитором был уже её отец, Альфред Мелодиста (Alfred Melodysta), дед Ежи, который получил известность как автор шлягеров своего времени Fiakier и Ja chce tak naprawde.
Родители с трехмесячным Ежи
После окончания гимназии Ежи по стопам матери поступил в Варшавскую консерваторию по классу фортепьяно, и окончил её в 1916-м году. После её окончания он работал аккомпаниатором в театрах и кабаре, и уже тогда начал писать свои первые песни. В 1920-м году он поступил в Венскую консерваторию, где изучал композицию и искусство дирижирования.
Artur Gold and Jerzy Petersburski band
В 1922 году вместе с кузеном по имени Артур Голд (или Гольд), который играл на скрипке, он организовал джазовый "Оркестр Голда и Петерсбурского". В оркестре играли так же один из братьев Ежи и брат Голда, всё как положено. Как и положено, оркестр играл в кабаке - в течение восьми лет он выступал в популярном ночном ресторане "Адрия".
Оркестр Хенрика Голда (Henryk Gold) и Ежи Петербурского (Jerzy Petersburski) в 1930-х гг.
Афиша концерта Джаз-оркестра Гольда-Петерсбурского в Белостоке
Однако пан Ежи не забыл и свою вторую специальность, и скоро песни на его мелодии стали исполнять многие популярные в то время польские певцы и певицы. Он написал множество вальсов, фокстротов и танго
В 1928-м году он написал песню "Танго Милонга", которую привёз с собой в Вену во время своих европейских гастролей 1930-1932-го года, и там его мелодия была выкуплена известным музыкальным издателем, получила новый текст и название "О, донна Клара" ("Oh, Donna Clara" ), и стала международным хитом.
Henryk Gold's Orchestra - Nie będę płakał (Tango by Jerzy Petersburski)
«О, донна Клара» стала очень популярной в Европе и Америке. Ее пели «звезды» — Пола Негри, Ал Джолсон, Генри Варни. В Польше «О, донна Клара» признана лучшим отечественным шлягером 20 века.
Оскар Строк и его оркестр "О, донна Клара" Танго Милонга (Ежи Петерсбурский - Оскар Строк)
В 1933-м году была написана мелодия танго для песни "Это последнее воскресенье" ("To ostatnia niedziela) по просьбе поэта песенника Зенона Фридвальда на его стихи. Это ностальгическое танго с лирикой Зенона Фридвальда, в котором описывается заключительная встреча бывших любовников при расставании. К сожалению, кроме триумфа, в истории «Последнего воскресенья» есть очень грустные страницы. Его называли и «Танго Смерти»: в нацистских концлагерях под звуки этой мелодии, исполняемой маленьким духовым оркестром, еврейских заключенных вели в газовые камеры. (Музыкантов наряжали в ярко-синие фраки и огромные галстуки-бабочки, напоминавшие клоунские костюмы.
Один из оставшихся в живых узников Треблинки, Моисей Лакс, рассказывал:
«В солнечные дни хор еврейских мужчин и женщин собирали в эстраде и заставляли петь среди многих довоенных хитов также “Гимн ребят Треблинки”, сочиненный заключенным из Чехии, евреем Вальтером Хиршем, восхвалявший “удовольствия лагерной жизни” и “дружелюбие охранников”») В Треблинке Артур Голд вынужден был руководить таким оркестром и хором до самой своей гибели. После Победы песня зазвучала в польских кинофильмах о зверствах фашистов.
Первым и лучшим её исполнителем стал популярный певец Мечислав Фогг (на самом деле Фогель). Песня немедленно стала очень популярной, была мгновенно записана на пластинку, и со временем долетела и до Советского Союза.
Пара слов об исполнителе, Мечиславе Фогге - Mieczyslaw Fogg, в действительности Mieczyslaw Fogiel (1901 - 1990), был чрезвычайно полулярным польским певцом.
Мечислав Фогг
Mieczysław Fogg - Ostatnia niedziela, 1936
Сейчас не стоит искать отговорок,
Факт, что всё кончилось.
Сегодня пришёл другой, более богатый,
И лучший, чем я,
И вместе с тобой украл моё счастье.
У меня есть одна просьба, может быть последняя,
Первая за многие годы,
Дай мне твоё одно воскресенье,
Последнее воскресенье,
А потом пусть пропадёт весь мир!
Это последнее воскресенье,
Сегодня мы расстаёмся,
Сегодня мы разойдёмся,
Навсегда.
Это последнее воскресенье,
Поэтому не жалей его для меня,
Посмотри сейчас нежно на меня,
Последний раз.
У тебя будет ещё много таких воскресений,
А что будет со мной, кто знает....
Это последнее воскресенье,
Мои чудесные сны,
Такое желанное счастье
Кончилось.
Ты спрашиваешь, что я буду делать и куда пойду?
Куда мне пойти? Я знаю:
Сейчас для меня есть один выход,
И я не знаю другого,
Этот выход ..., но это не важно.
Единственно важно, что ты должна быть счастливой,
А обо мне не беспокойся....
Но прежде чем всё закончится,
Прежде чем нас разлучит судьба,
Дай мне одно твоё воскресенье.
Jerzy Petersburgski (1895--1979) -- tango ''This last Sunday''
В 1937 году редакторы московской Центральной студии звукозаписи предложили одному из ведущих джаз-оркестров страны, которым руководил пианист-виртуоз Александр Цфасман, записать небольшую танцевальную программу. С оркестром выступал молодой и обаятельный, правда, пока малоизвестный певец, владелец замечательного баритонального тенора Павел Михайлов. Так уж случилось, что танго «Та остатня недзеля» пришлось по душе и Михайлову, и Цфасману, и потому «Недзелю» было решено включить в программу — с русским текстом поэта Иосифа Альвека." Так в советской России появилось танго "Расставание", немедленно завоевавшее огромную популярность, несмотря на то, что примерно в это же время на эту мелодию были положены несколько других текстов, и были выпущены пластинки с этими альтернативными песнями. Однако текст Альвека оказался самым лучшим.
Павел Михайлов - Утомленное солнце (Расставание)
После Второй мировой войны песня оставалась в значительной степени успешной и появлялась в ряде фильмов, в том числе в 1979 году у Юрия Норштейна «Сказка о сказках» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Многие и сейчас считают старое танго из Варшавы своей «русской национальной песней». В дальнейшем песню пели Георгий Виноградов, Леонид Утёсов, Иосиф Кобзон и другие известные исполнители.
Олег Чуприн = Последнее воскресенье (забытое танго)
И «Синий платочек».
Клавдия Шульженко
В СССР Петерсбурский написал одну из самых прекрасных военных песен — «Синий платочек». Песня стала настолько популярна, что ее включили в свой репертуар Лидия Русланова, Вадим Козин и Изабелла Юрьева. Однако по-настоящему народной она стала после того, как ее спела Клавдия Шульженко. Есть несколько вариантов «Платочка». Первый, довоенный, прозвучал в 1940 году в московском театре «Эрмитаж» на гастролях оркестра Петерсбурского. Потом песню записали на пластинки Изабелла Юрьева, Екатерина Юровская, Лидия Русланова (пластинка Руслановой в тираж не вышла, но запись сохранилась). Все эти записи — с указанием автором текста Якова Галицкого. «Военный» вариант текста появился в 1942 году на Волховском фронте, когда лейтенант Михаил Максимов передал Шульженко, гастролировавшей с джазом Алексея Семенова, листок со стихами о «синеньком скромном платочке». Она спела его в тот же день, после единственной репетиции.
Так появилась первая военная лирическая песня, которая распространилась с быстротой ветра. Ее немудреный текст бойцы записывали под диктовку Шульженко, приезжавшей с концертами на передовую, узнавали от друзей-товарищей и посылали в своих письмах с фронта в тыл (аналогичная ситуация повторится со «Жди меня» К. Симонова). Рассказывали, что когда наши бойцы на передовой громко включали «Синий платочек», немцы прекращали стрелять. По сообщению московского радиоканала «Содружество», однажды был взят в плен немецкий часовой, заслушавшийся «Платочком».
С 1948-го по 1968-й годы Ежи Петерсбурский жил в Аргентине и работал на «Радио эль Мондо» в Буэнос-Айресе. В 1952 году была написана песня-хит «Все дороги ведут в Буэнос-Айрес», до сих пор оставшаяся в радиопозывных. В Аргентине Петерсбурский совместно с еще одним польским евреем, актером кабаре Казимижем Круковски («Лопеком»), в течение почти 20 лет руководил оркестром Национального театра. Поставил мюзикл «Blue Sky Milonga», сотрудничал со знаменитым композитором Астором Пьяцолла. После смерти жены, Марии Минковски, во время землетрясения в 1967 году, Петербургский переехал в Венесуэлу, а в 1968 году вернулся в Польшу. В Варшаве он снова женился — на оперной певице Сильвии Клеждич. В 1969 году у них родился сын — Ежи Петерсбурский-младший (сегодня это известный польский актер, музыкант, композитор, телеведущий).
И «Милонга», и «Последнее воскресенье» звучат во многих польских и зарубежных фильмах. Танго «О, донна Клара» использовали для своих лент «Судьба человека» и «Обыкновенный фашизм» Сергей Бондарчук и Михаил Ромм. А «Утомленное солнце» теперь прочно ассоциируется с картиной Никиты Михалкова.
В СССР его танго превратились в «Синий платочек» и «Утомленное солнце». В Германии фашисты танцевали под «Донну Клару», навряд ли подозревая, что автор – польский еврей. композитор Ежи Петерсбурский покорил своими «песенками» весь мир, чтобы под конец жизни вложить свой опыт войны и эмиграции в несколько классических симфоний.
Ежи Петерсбурский умер 7 октября 1979 года в любимой им Варшаве. Но и после его смерти Польша не забыла своего кумира. Был выпущен комплект из шести компакт-дисков «Gala Piosenki Polskiej», в котором записано несколько наиболее популярных танго Петербурского (в этом комплекте - большое количество некогда популярных в СССР польских, да и не только польских, песен).
Ежи Петерсбурский похоронен на варшавском кладбище Повонзки.
Могила Ежи Петерсбурского на кладбище Повонзки
На памятнике читаем надпись: «Ежи Петерсбурский. Композитор. Создатель всемирного известного шлягера «Танго Милонга» (О, донна Клара)»
Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 17:06
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Итоги саммита ЕС в Брюсселе, где Польша и Венгрия согласились, наконец, поддержать проекты бюджетов Евросоюза на 2021 — 2027 годы и Фонда восстановления экономики после коронавируса, в свой актив поспешили записать как председательствующий ныне в Европейском союзе Берлин, так и Варшава. Как заявляют в Польше, ЕС пошел на «уступки». Збигнев Зёбро. Gov.pl
Польские и венгерские власти протестовали против увязывания выделения европейских грантов с новым механизмом верховенства права. Правящий лагерь в Польше во главе с партией «Право и Справедливость» прибегал к очень острой риторике. Глава PiS Ярослав Качиньский в одном из интервью даже сравнил ЕС с СССР и вовсе не в пользу первого. Еще более воинственные заявления сделали представители союзной партии «Солидарная Польша» во главе с генеральным прокурором и министром юстиции Збигневом Зёбро, который давно и последовательно пытается свергнуть польского премьера Матеуша Моравецкого. Поэтому перед Качиньским стояла трудная задача. Ему надо было, с одной стороны, не дать Зёбро развалить правящий лагерь, что привело бы к потере большинства в Сейме, а с другой стороны, создать впечатление победы «Права и Справедливости» над «ненавистными брюссельскими бюрократами», лишающими Польшу ее суверенитета и независимости.
Первую часть игры председатель PiS пока что выиграл. Хотя «Солидарная Польша» и заявила, что увязывание выделения европейских грантов с новым механизмом верховенства права никуда не делось, а обещание со стороны ЕС не применять его по политическим и идеологическим причинам носит необязательный характер, возможностей для маневра у сторонников Зёбро мало. Качиньский продемонстрировал, что по-прежнему остается политиком номер один, и он единственный, кто владеет искусством сдерживания своих противоречивых союзников по правящему лагерю. Если представители «Солидарной Польши» выйдут из коалиции, они тем самым сыграют на руку оппозиции, которая подталкивает их к такому шагу. Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, личный противник Качиньского, в эфире TVN24 заявил, что «Право и Справедливость» в обмен на 770 миллиардов злотых согласилась с «возможностью значительного ограничения суверенитета», а значит Зёбро прав.