-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Варшава предлагает Москве начать с начала и вспоминает общую историю

Среда, 17 Марта 2021 г. 23:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Новый посол Польши в России Кшиштоф Краевский, который недавно передал копии верительных грамот на Смоленскую площадь, начал свою работу с необычного действия. Он записал и выложил в открытый доступ видеообращение, в котором обозначил приоритеты своей работы в нашей стране.
1 (640x385, 128Kb)
Кшиштоф Краевский. МИД Польши

«Солидарность — это наше предложение на предстоящие годы и рецепт на дальнейшее развитие, сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, — заявил Краевский. — Буду искать контакты, фундаментом которых станет готовность к искреннему взгляду на действительность. Николай Гоголь в книге «Мертвые души» написал: «Начинать нужно с начала, а не с середины». Польско-российские отношения складываются весьма непросто. Я отдаю себе в этом отчет. Моим личным вызовом будет работа над трудными вопросами в наших двусторонних отношениях. Начинаю свою миссию на фундаменте межчеловеческих контактов, которые на протяжении многих веков объединяли наши народы… Моим приоритетом будет выстраивание хороших отношений. Буду наводить мосты для сотрудничества в области культуры… Буду поддерживать развитие экономических отношений между нашими странами… Буду активно работать на территории всей России, в богатых своим культурным наследием российских регионах. Их история скрывает еще не одну жемчужину. Поляки внесли лепту в великие географические научные открытия в России <… их> наследие является общим достоянием наших двух народов».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава продлила репрессии против российского журналиста ещё на пять лет

Среда, 17 Марта 2021 г. 23:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 130476_original (639x426, 48Kb)
Варшава решила продлить еще на пять лет, до 9 декабря 2025 года, запрет на въезд в Польшу и страны Шенгенской зоны российскому журналисту Леониду Свиридову. Об этом ИА REGNUM рассказал сам обозреватель МИА «Россия сегодня» Свиридов, отметив, что «Польша сегодня фактически превращается в зону, отгораживаясь от всего мира».

Его адвокат Ярослав Хелстовский ранее направил официальный запрос в общепольское Управление по делам иностранцев. «В запросе мы просили сообщить, фигурирует ли мой клиент в базе данных иностранных граждан, которым по различным причинам закрыт въезд в Польшу, — сообщил адвокат. — Ответ мы получили в письменном виде по почте».

В нем говорится, что Свиридов «фигурирует в списке иностранцев, чье нахождение на территории Польской республики нежелательно», и указывается, что «въезд господина Свиридова на территорию Польской республики или его пребывание на этой территории представляет угрозу для безопасности государства».

МИД Польши 24 октября 2014 года без объяснения причин аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. После этого польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство — статуса долговременного резидента ЕС. Журналист был вынужден вылететь из Варшавы в Москву 12 декабря 2015 года без решения суда.

Все материалы дела российского журналиста засекречены, несмотря на многочисленные требования стороны защиты получить объяснения причин такого решения. Главный Административный суд Польши отказался рассекречивать документы по делу. В январе 2019 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял в производство иск российского журналиста против властей Польши.

https://regnum.ru/news/polit/3214820.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Почему проигрыш в польско-советской войне стал бы благом для Польши

Вторник, 16 Марта 2021 г. 21:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов. Договор определил границы восстановленного польского государства на востоке. По этому случаю в Польше будет открыта выставка «Рижский мирный договор — возвращенное наследие». Аналогичная выставка «Польско-советская война 1919−1921 гг. Рижский мирный договор» открылась и в России.
1 (640x383, 327Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Несмотря на то, что Варшава по итогам Рижского мирного договора смогла вернуть себе часть территорий первой Речи Посполитой — Восточных Кресов в польской историографии, Западной Украины и Западной Белоруссии в советской — соглашение до сих пор трактуется неоднозначно. Во-первых, польско-советская война была не только столкновением Польши и советского государства, но и во многом гражданской войной, поскольку друг с другом сражались граждане бывшей Российской империи. Во-вторых, существующие интерпретации в основном представляют оценки случившихся событий. В работах польских историков и публицистов иногда можно встретить мнения о том, что Варшава «должным образом не позаботилась о том, чтобы огромные территории, оставшиеся на советской стороне границы, принадлежали Польше». Или о том, что «осенью 1920 года польские войска должны были двинуться на Кремль по следам гетмана Жолкевского, свергнуть большевиков и восстановить Речь Посполитую в границах, существовавших до раздела». В этой версии Рижский мирный договор представляется «политической глупостью» и «отложенным самоубийством».
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЕС и США устали от Украины. А когда Польша?

Вторник, 16 Марта 2021 г. 21:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Усталость Европейского союза от Украины ставит новые вызовы перед Варшавой. На днях Bloomberg дало утечку, сообщив о некоторых деталях разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с послом Евросоюза в России Маркусом Эдерером. Посол «утверждал, что позиция Брюсселя в отношении Москвы устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте», пишет агентство, и «подчеркнул, что ЕС необходимо двигаться дальше, рекомендовав Европейскому совету поручить Боррелю разработать новый путь вперед в этом вопросе, о чём сообщил источник, попросивший не называть его имени».
1 (640x465, 198Kb)
Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM

Эту усталость чувствуют и на самой Украине, причем связывают ее не только с Евросоюзом, но и США. Так, украинский портал «Главред» пессимистично «настроен относительно политики США в отношении Украины при Байдене. Скорее всего, Штаты будут искать союзнических отношений с Европой, а значит, пойдут на уступки, в первую очередь, Германии. Для Германии наиболее принципиален вопрос «Северного потока — 2», и она будет его дожимать. За наш счет». Как поясняет порталу «Апостроф» политический аналитик Александр Кочетков, «мы для США не на первом и даже не на втором месте. У них и без Украины проблем хватает: миграция, внутриполитическая стабильность, восстановление экономики, отношения с Евросоюзом, ситуация на Ближнем Востоке. Наша страна в плане приоритетности находится где-то на третьих позициях. Увы, в сознании западных дипломатов Украина представляется страной, которая стоит с протянутой рукой. Мы просим у них помощи, а как и чем помочь — не знаем сами».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польские левые проблему колониальной политики Польши заменяют неграми

Четверг, 11 Марта 2021 г. 21:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Решение Совета польского языка при Польской академии наук рекомендовать отказаться от использования в публичном пространстве слова murzyn (негр) взбудоражило польскую общественность и стало причиной бурных дискуссий. Свою роль в этом сыграли объяснения польских лингвистов, почему слово murzyn больше не приемлемо: якобы оно «обременено дурными ассоциациями», а также «архаично», и поэтому может использоваться лишь как указание на исторические реалии прошлых эпох.
1 (640x424, 247Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИA REGNUM

Однако рекомендации Совета польского языка были введены в современный политический контекст. «Так уж получилось, что наше левое крыло выступает против «негров» во имя борьбы с расизмом и исцеления от вредного колониализма, а защищает его правое крыло, считающее это слово частью национальной традиции и называющее изгнание «негров» из публичного пространства симптомом болезни, именуемой политкорректностью», — пишет одно из польских изданий. Масла в огонь подлил вслед за этим левый депутат Мачей Гдула, предложивший убрать из программы чтения для начальной школы роман Генриха Сенкевича «В дебрях Африки», который повествует о путешествии по континенту мальчика и девочки, похищенных сторонниками восставшего против английских властей Мухаммеда Ахмеда. Депутату не понравилось, что учителя спрашивают учеников о содержании романа вместо того, чтобы обличать Сенкевича. «Вероятно, нет другой подобной жемчужины в польской литературе, до такой степени сочетающий расизм, колониализм и патриархат, — заявил Гдула. — Этот канон для чтения в начальной школе подходит для мусорного ведра. Перестанем мучить и отравлять детей!»
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Немного о Ярузельских

Суббота, 06 Марта 2021 г. 22:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Любимая машина генерала Войцеха Ярузельского, которую он любил сам водить - Peugeot 604. Автомобиль был бронирован, его толстые окна должны были выдержать попадание ракеты. Машина генерала была изготовлена в 1981 году, а всего в ПНР ездили тогда три таких авто.
157575297_1073837999780658_1598317152671816469_n (552x510, 61Kb)
И генерал с дочерью Моникой в домашней библиотеке.
FB_IMG_1613623715049 (615x622, 61Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Литва хочет отобрать у Польши статус непотопляемого американского авианосца

Четверг, 04 Марта 2021 г. 22:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр иностранных дел Литвы и глава партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис в интервью Литовскому национальному радио и телевидению (LRT) прокомментировал состояния литовско-польских отношений. Отвечая на вопрос, что стоит за недавней информационной атакой на него в польской прессе, Ландсбергис увидел в этом «предупредительные выстрелы», которые могли донестись «откуда-то с Востока», поскольку «первые несколько месяцев мы были активными, особенно в отношении наших восточных партнеров и той же России». Прежнее правительство гордилось значительным улучшением отношений между Литвой и Польшей, отметило LRT. А что с нынешним? Глава МИД считает, что Варшава и Вильнюс являются «реальными стратегическими партнерами», хотя и имеют место некоторые разногласия. Но главными остаются «наши совместные инфраструктурные, энергетические и оборонные проекты».
1 (640x383, 254Kb)
Литва. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Однако лидер литовских консерваторов делает хорошую мину при игре, которая противоречит польской политике. Действительно, отношения между Польшей и Литвой значительно улучшились при прежнем правительстве, которое возглавлял Саулюс Сквернялис. Визит в Вильнюс, который в сентябре 2020 года нанес председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий, польские и литовские издания называли «историческим». Заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк говорил тогда в отношении Литвы следующее: «Анализируя внешнюю политику Польши и наши отношения с европейскими партнерами, трудно найти страну, с которой Польша развивала бы такое интенсивное и многоплановое сотрудничество». Казалось, что формат Моравецкий — Сквернялис поможет создать надежный диалог между двумя странами, которые в постсоветское время относились друг к другу настороженно. За восстановлением контактов стоял победивший в мае 2019 года на президентских выборах Гитанас Науседа, который после избрания первый визит нанес в Варшаву. Подходы президента разделял и Сквернялис. Однако в октябре 2020 года на парламентских выборах победили его противники. Новое правительство подвергло ревизии политику своих предшественников.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Язык «врага» надо знать!

Четверг, 04 Марта 2021 г. 20:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-288x300 (288x300, 47Kb)
https://russkiymir.ru/publications/285139/

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове:

Язык «врага» надо знать! Об этом должны знать величайшие польские патриоты. Чтобы знать язык, нужно его выучить. Если есть ситуация, когда его можно изучить за счёт «врага», в принципе, непосредственно благодаря его наивности, усердию и открытости, то почему нельзя воспользоваться такой возможностью? Ведь эта возможность сама по себе, по сути – гениальная. Бесплатно, из первых рук! Чего же ещё желать?

В последние недели произошло очень серьёзное событие в польско-российских межгосударственных отношениях, исполненное в действительности в стиле классической риторики – «всадник с саблей» и «гнать Большевика». Одно из польских государственных высших учебных заведений приняло решение о прекращении сотрудничества с Центром культуры и русского языка в Кракове. Учреждение специализируется в предоставлении доступа к культуре русского языка, его преподаванию, а также связано с целым рядом событий из области культуры и искусства, которые в течение года привели к обучению большого количества людей красоте и богатству русской культуры и искусства в Польше.

Реальных причин, по которым власти одного из университетов решили прекратить сотрудничество, не выявлено. Объяснение университетских властей, по сути, не имеет значения, может даже создаться впечатление, что прекращение сотрудничества, вероятно, не было намерением университета. Это всего лишь наше субъективное предположение, однако оно может очень многое объяснить, когда через некоторое время истинные намерения всплывут, а всплывут они точно, это только вопрос времени.

Дело уже имеет свой локальный контекст – о сохранении работы учреждения положительно высказались власти города Кракова, а также и международный – российская сторона, мягко говоря, почувствовала себя значительно пострадавшей от малосодержательных и противоправных решений бывших польских партнёров. Дело даже не только в самом факте расторжения контракта, но и в том стиле, в котором оно произошло.

Вероятно, самым большим «грехом» Центра культуры и русского языка в Кракове было то, что он занимался преподаванием русского языка, а также распространением знаний о русской культуре и искусстве. Все это, конечно, на деньги российского государственного фонда «Русский мир», деятельность которого направлена на поддержку преподавания русского языка за рубежом, а также на продвижение русской культуры и искусства в широком понимании этого вопроса.

В принципе, у каждой крупной страны есть свои институты культуры, продвигающие её за рубежом, поддерживая преподавание её языка или языков, пропагандируя знания о её культурных, научных и вообще цивилизационных достижениях. У нас в Кракове – Гёте-Институт – из Германии, Французский институт из Франции, Институт Сервантеса из Испании, British Council от Британских островов, у нас есть несколько хорошо живущих на государственных дотациях субъектов, способствующих Украине и украинскому языку, есть ещё несколько других подобных субъектов из других стран.

Никто никому не мешает, наоборот, – это чаще всего настоящие послы культуры и искусства, а также места, где можно найти книгу, кино, живой язык – актуальную информацию о конкретной стране. Это бесценно в эпоху диалога, обмена и глобального сотрудничества. Все знают и понимают, что все эти субъекты занимаются продвижением культур своих стран. Эти организации работают, у них всё хорошо, и схема финансирования всегда схожа – они получают основные средства на свою деятельность из бюджетов своих стран. В Польше ситуация ничем не отличается – у нас есть, например, Институт Адама Мицкевича и Национальный культурный центр; оба учреждения работают очень активно в области культурной дипломатии, являются отличными визитными карточками Польши и надёжными партнёрами.

Чем Лев Толстой хуже Гёте? В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов? Давайте гадать дальше: Большой театр – это очаг лебедей, танцующих антипольскую пропаганду? Давай, дай волю воображению! Может быть, это и не так, но что нужно иметь в голове, чтобы международное, многолетнее культурное сотрудничество пожертвовать во имя непонятных факторов? Обратите внимание, что финансовый аргумент здесь не имеет значения, поскольку деятельность Центра финансировалась полностью российской стороной. В университете была возможность бесплатно иметь профессиональное культурно-языковое учреждение, работающее уже много лет на пользу вузу и студентам – как именно в случае Кракова, а также на пользу многочисленного окружения – людей культуры, для которых Гоголь, Пушкин, Булгаков – это нечто большее, чем текущие политические взгляды. Кроме того, навязывается повсеместная ненависть и системная русофобия.

Дело очевидно для всех, кто хотя бы рамочно понимает масштабы русофобии и ненависти ко всему нормальному, человеческому, тому, что свидетельствует о красоте и гуманизме в нашей стране и имеет хоть какое-то отношение к России. Наши власти строят мифы, призванные оправдать их право осуществлять не только политическую власть, но и править душами, к этому не подходит ни универсализм романа Булгакова, ни красота оперы Александра Бородина! В Польше нет места русской культуре, потому что своим универсализмом, красотой и добром она показывает истинный образ России и русских. Страны и людей, спасших мир от проклятия фашистской ночи, но об этом уже нельзя свободно писать прямо.

Это всё бесконечно грустно, потому что деятельность центра в Кракове была необходима очень многим людям. Помощь в изучении языка, помощь в подготовке к невероятно сложным сертификационным экзаменам по русскому языку – она была очень нужна и для многих полицейских служб, органов охраны, которые в своей ежедневной работе этот язык используют. Больше этого не будет. Не будет русской поэзии вживую, не будет разговоров о русской книге, живописи, театре, не будет места учёбе для сотен студентов!

Если ни один разумный аргумент не доходит до наших политиков, чья воля стоит за этим позорным решением, то пусть это будет аргумент из первого абзаца. Язык «врага» надо знать. Наши власти много раз объявляли Российскую Федерацию врагом, более того, был в своё время (к сожалению) министр, который на серьёзном международном форуме утверждал, что, по сути, мы с этой страной в состоянии войны. Вот почему язык «врага» нужно знать, его нужно изучать, используя для этого любую возможность. Ну, разве что кто-то боится «Мастера и Маргариты» или «Лебединого озера» – поляки увидят, какая эта Россия красивая, какая великолепная, и что обычно там живут такими же заботами, радостями и стремлениями, как и везде!

Ещё когда-нибудь будет нормально, и не только центр культуры и русского языка в Краков вернётся, но ещё будет здесь не один фестиваль авторской песни…

Этот материал в Obserwator polityczny вызвала целый ряд комментариев, хорошо демонстрирующих, что в Польше хватает людей, которые умеют отделять политику от культуры, ценят русскую культуру и возражают против той пещерной русофобии, которая, к сожалению, насаждается сегодня польскими властями. Один из комментаторов по имени Kamczatka написал такой пост:

– Легко ли чувствовать себя поляком в Санкт-Петербурге. Я не знаю подробностей, но я нашёл десять пунктов:

1) Культурно-образовательное общество «Полония» в Санкт-Петербурге;

2) Съезд поляков в Санкт-Петербурге;

3) Санкт-Петербургская газета;

4) Музыкальное общество Фредерика Шопена;

5) Клуб друзей польской книги им. Агнешки Осецкой;

6) Фольклорный ансамбль «Гайк»;

7) Хор «Лауда»;

8) Хор «Польские цветы»

9) Независимая некоммерческая польская культурная организация «Фольклорный ансамбль песни и танца "Кораллы"»

10) Региональная культурно-образовательная организация «Польская школьная матрица».

Текст на польском и комментарии к нему смотрите по ссылке https://obserwatorpolityczny.pl/jezyk-wroga-trzeba-znac/
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В России и Польше сожалеют о закрытии Русского центра в Кракове

Четверг, 04 Марта 2021 г. 19:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 29c4c7c6b42744b5006fea83b11023a9 (700x466, 92Kb)
15 февраля администрацией Краковского педагогического университета от имени Комиссии народного образования был закрыт Центр русского языка и культуры, открытый в вузе фондом «Русский мир» в 2008 году. Центр в Кракове был одним из наиболее активных Русских центров, сеть которых создана фондом во многих странах мира с целью продвижения академических программ изучения русского языка и культуры.

За годы работы в центре состоялось множество образовательных и культурных событий: выставки и фестивали, научные и студенческие семинары, встречи с российскими деятелями культуры. Здесь отмечали русские и славянские праздники, занимались с детьми, представляли новые книги; на базе центра постоянно действовали курсы русского языка, здесь же можно было сдать международный экзамен на знание русского языка как иностранного. Новое руководство польского вуза сочло, что всё это не нужно и закрыло центр без каких-либо уведомлений.

В фонде «Русский мир» этот шаг рассматривают как недопустимую политизацию сферу гуманитарных контактов. «К сожалению, жертвой нарастающей конфронтации становится также научно-образовательное и культурное сотрудничество. Это точно не на пользу ни одной стране. Политизировать сферу контактов между людьми недопустимо», – так прокомментировал решение польского вуза председатель правления фонда Вячеслав Никонов.

«Мы сожалеем о решении ректора Педагогического университета им. Комиссии народного образования в Кракове закрыть работавший в его стенах более 10 лет Центр русского языка и культуры, который был создан и функционировал при поддержке фонда “Русский мир”, – заявил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин – Особое сожаление у нас вызвала и сама форма принятия решения. Университет в одностороннем порядке разорвал все действующие соглашения между фондом и университетом, а мы узнали о принятом решении не из официального письма организации, которую мы в течение многих лет считали своим надёжным партнёром, а от сотрудников Центра русского языка и культуры и Генерального консульства Российской Федерации в Кракове. По сути, ректор Борек своим решением показал всем, что действия университета находятся вне правового поля. Это наука для тех российских университетов, которые в период работы центра и по его инициативе заключили с университетом в Кракове соглашения о сотрудничестве. Такие соглашения могут быть прекращены вне предусмотренных в них процедур в любой момент, что поставит наши университеты в затруднительное положение. Есть в этом решении ректора Борека и меркантильный момент: в соответствии с соглашением, имущество, переданное фондом университету для целевого использования, в случае прекращения деятельности центра должно быть возвращено фонду. Очевидно, что ректор Борек этого делать очень не хочет».

С сожалением восприняли закрытие Центра русского языка и культуры в Кракове в российском МИДе. «Центр более десяти лет являлся одним из важных инструментов развития двустороннего взаимодействия в сфере образования… Разумеется, краковский университет вправе принимать те решения, которые считает нужным. Однако нельзя не отметить, что в результате по инициативе польской стороны обрывается еще одна нить российско-польского гуманитарного взаимодействия», – заявила в ходе брифинга официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Далеко не все согласны с принятым решением и в самой Польше. Президент (мэр) Кракова Яцек Майхровский напомнил о большом вкладе, который вносила деятельность Центра русского языка и культуры (ЦКРЯ) не только в престиж университета, но и в интеллектуальную жизнь Кракова. Он отметил, что с тревогой воспринял известие о завершении деятельности Центра по инициативе руководства Педагогического университета, переданное ему Генеральным консулом РФ в Кракове Сергеем Линевичем. Президент Кракова поставил ЦКРЯ в один ряд с такими признанными культурно-образовательными учреждениями, как Институт Гёте, Бритиш Кансел, Институт Сервантеса, Австрийский институт, Французский институт, Институт Конфуция, деятельность которых, по его словам, усиливают авторитет Кракова как города, открытого миру и гарантирующего широкий доступ к образованию. По мнению Яцека Майхровского, прекращение работы ЦКРЯ было бы не только огромной потерей для жителей города, но и может отрицательно повлиять на российско-польские дипломатические отношения.

https://russkiymir.ru/publications/284771/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Плакат

Четверг, 04 Марта 2021 г. 18:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Старый плакат, эквивалентный знаменитому НЕ БОЛТАЙ!
2350835_original (700x452, 249Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Китайская вакцина может излечить Польшу от политической русофобии

Среда, 03 Марта 2021 г. 19:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава ведет переговоры с Пекином о поставках в Польшу вакцины от коронавируса. Об этом сообщил представитель президента Польши Кшиштоф Щерский. Как пишут некоторые польские издания, по просьбе премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого президент Анджей Дуда обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпинем.
1 (640x412, 182Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Действия Варшавы интригуют. Не так давно были обнародованы данные социологического исследования, проведенного компанией United Surveys по заказу радиостанции RMF FM и газеты Dziennik Gazeta Prawna. Оно показало, что подавляющее большинство поляков не готово принять вакцину против коронавируса, произведенную в России или Китае. 56,6% респондентов выбрали ответ «определенно нет» на вопрос «если бы это означало значительное ускорение срока вакцинации, вы бы приняли российскую или китайскую вакцину?» и «скорее нет» сказали 16,3% опрошенных. Таким образом получается, что правящая коалиция во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) в этом деле пошла бы резко наперекор общественному мнению. Конечно, она так иногда поступает, но когда это касается идеологических проблем. Вакцинация — это другое. Помимо того, PiS расходится с партнерами по Вышеградской группе. Ведь Венгрия и Словакия уже приняли решение закупить российскую вакцину, над этим же задумываются в Праге, где президент Чехии Милош Земан по согласованию с премьер-министром Андреем Бабишем обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать поставки «Спутника V».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Судя по генетическим исследованиям, поляки более русские, чем сами русские... (архив 26.10.2018)

Вторник, 02 Марта 2021 г. 18:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Судя по генетическим исследованиям, поляки более русские, чем сами русские... (архив 26.10.2018)
1463280_900 (700x589, 473Kb)
https://starover.livejournal.com/638975.html
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Станет ли Турция старшим братом и наставником для Польши

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 19:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Глава Бюро национальной безопасности при президенте Польши (BBN) Павел Солох нанес визит в Бухарест. В ходе него он встретился с советником президента Румынии по вопросам безопасности Ионом Оприсором, главой МИД Богданом Ауреску и министром обороны Николае-Ионелем Чуке. По словам Солоха, «Польша и Румыния как страны восточного фланга НАТО должны сыграть важную роль, представляя совместную позицию стран региона по вопросам безопасности и НАТО». Варшава хочет согласовать с Бухарестом тезисы накануне запланированного на июль сего года саммита Североатлантического альянса. При этом директор BBN подчеркнул, что в ходе переговоров он обсудил также вопрос «сотрудничества с Украиной и Турцией». Речь идет о проведении встречи на уровне советников президента в треугольнике Польша — Румыния — Украина и расширении треугольника Польша — Румыния — Турция, который в настоящее время действует на уровне министров иностранных дел.
1 (640x392, 141Kb)
Avrupagazete.com

Что касается турецкого направления, то, очевидно, проблема в его военной составляющей. За несколько дней до визита Солоха в Бухарест с министром обороны Турции по телефону связался министр обороны Польши Мариуш Блащак. Как передавало турецкое правительственное агентство Anadolu, собеседники обменялись мнениями по двусторонним и региональным вопросам обороны и безопасности, были даны оценки вклада двух стран в деятельность НАТО. А также Блащак «выразил соболезнования» в связи с гибелью турецких граждан и военных, погибших от «рук террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК) в Гара». Речь идет о солдатах, убитых в ходе турецкой антитеррористической операции в районе Гара на севере Ирака, и 13 гражданах Турции, в смерти которых Анкара обвиняет боевиков РПК. Что примечательно, сообщение о разговоре Блащака и Акара дала только Турция. Министерство обороны Польши, как и польские издания, сохранили молчание. Судя по всему, Варшаве было неудобно поднимать эту тему после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее выступил с критикой «недостаточной реакции США на действия боевиков» РПК.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Витольд Модзелевский: «Проблемы в отношениях с Россией уйдут в прошлое»

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 18:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_161433087273647_big (530x700, 192Kb)
Мариуш Швидер: Пан профессор, в Польше довольно широко распространено мнение, что правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) делает ставку на США, в то время как оппозиционная «Гражданская платформа» (PO) — на Германию. Обе эти страны имеют свои резоны, чтобы «напустить» нас на Россию: Германия из-за собственных экономических интересов и европейского влияния (Mitteleuropa), а американцы — из-за военно-политических. Вы согласны с этой точкой зрения? Не лучше ли было бы Польше одинаково выстраивать отношения с США, Россией, Китаем и лидером Евросоюза, Германией?

Витольд Модзелевский: Возможность выработки собственной политической доктрины, принятие и затем ее практическая реализации есть, во-первых, привилегия сильных суверенных государств, и, во-вторых, это требует наличия элит, имеющих определенные амбиции политического характера (не все обязаны иметь такие амбиции). Государствам «новой Европы», как и тем, что были во времена «версальского порядка» (1919−1939 годы), иногда отказывают в полноценной субъектности в международных отношениях. Лучшим примером тому явилась публичная выволочка, которую представителям польского правительства устроил один из президентов Франции, когда в Варшаве хотели высказаться по европейским вопросам. Как заявил французский лидер: «Вы упустили хорошую возможность промолчать». Уже почти тридцать лет в нашей части света реализуется видоизмененная концепция германской Mitteleuropa, то есть экономическое подчинение стран Центральной и Восточной Европы интересам Берлина. В этом видении, прообразом которой исходит еще с 1916—1918 годов, Польша должна быть яростно антироссийской, являясь одним из многих «независимых государств» (то есть подчиненных Берлину), отделяющих Германию от России. Мы находимся прежде всего в зоне германского влияния: концепция выхода из-под опеки Берлина посредством «стратегического партнерства» с Вашингтоном, вероятно, ушла в прошлое из-за кризиса США и ее неприязненного отношения к ныне правящей польской партии. Но если бы независимость была частично реализована на практике, то в обоих вариантах наше пространство для маневров в отношениях с Россией и Китаем сейчас невелико. Ибо у нас нет никакого независимого центра политической мысли, который мог бы выработать политическую доктрину, являющуюся отступлением от предписания подчиняться так называемому Западу. Такого объема суверенитета «малым странам», расположенным между противостоящими великими протекторами, как правило, не допускают. Но если бы мы захотели, возможно, пространство для маневра можно было бы расширить. Как этого смогло добиться венгерское правительство. Правда, не исключено, что поскольку Венгрия является «раненым государством» (вспомним Трианонский договор), поэтому ей позволено большее. У нас, к счастью, нет ревизионистских видений, то есть мы являемся государством по сути консервативным.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша говорит США про Фому, а те ей отвечают про Ерёму

Среда, 24 Февраля 2021 г. 20:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Государственный секретарь США Энтони Блинкен наконец-то связался по телефону со своим польским коллегой Збигневом Рау. Это произошло вчера, 23 февраля. Варшава придавала огромное значение установлению контакта с новой американской администрацией, поэтому каждый день промедления болезненно воспринимался правящим польским лагерем во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) и с публичным злорадством оппозиционных сил. Поэтому содержание первого звонка Блинкена было пространно расписано бюро пресс-секретаря МИД Польши.
1 (640x337, 226Kb)
ИА REX

«Министр иностранных дел Збигнев Рау, указав на общее восприятие угроз безопасности, в частности со стороны России, выразил надежду, что США будут вовлечены в европейские дела и в вопросах касательно соседства с Польшей, — говорится в релизе бюро пресс-секретаря. — Отмечено, что президент США Джо Байден ясно дал понять в разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что Соединенные Штаты будут жестко реагировать на действия Москвы, которые наносят ущерб США или их союзникам. «Мы рассчитываем на продолжение американской политики в отношении «Северного потока — 2», — сказал Рау в разговоре с госсекретарем. Собеседники подчеркнули, что правительства США и Польши стоят на одной и той же позиции: северный газопровод — это плохое решение для Европы, а диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов должна осуществляться таким образом, чтобы не создавать угрозы энергетического шантажа иных союзников и партнеров». Помимо того, Рау затронул вопросы инициативы «Троеморья», Украины и выморочного имущества, что относится к собственности жертв Холокоста в Польше, не имевших наследников.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Украинец девять раз менял фамилию, чтобы обойти запрет на въезд в Польшу

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 22:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора c000d90ee16dbd48a75984154129403b (700x393, 38Kb)
На западе Польши в городе Костшин-над-Одрой пограничники задержали 58-летнего гражданина Украины. При себе мужчина имел поддельные польские документы на девять различных фамилий. Об этом сообщили в пресс-службе Надоджаньского отдела пограничной службы Польши.

Как отметили в ведомстве, выяснилось, что задержанного украинца также разыскивает Интерпол и районный суд города Томашув-Любельска, где он приговорен к 88 дням заключения за налоговые преступления.

Во время допроса украинец рассказал, что стал использовать документы на девять различных фамилий, когда его признали нежелательным лицом в Польше. Мужчина признал свою вину.

Украинцу предъявили обвинения, в том числе в пересечении обманным путем государственной границы Польши и подделке документов. Суд постановил арестовать его на три месяца.

Ранее стало известно, что в центре города Серакув на западе Польши произошла массовая драка между гражданами Грузии и Украины. Три человека получили ножевые ранения.

https://www.rubaltic.ru/news/15022021-ukrainets-de...boyti-zapret-na-vezd-v-polshu/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Зачем Польше потребовалась разморозка отношений с Израилем?

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 20:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Израильский портал Ynet со ссылкой на источники, близкие к высокопоставленным польским политикам, сообщил, что председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский намерен урегулировать кризис в польско-израильских отношениях. По сведениям издания, глава PiS хочет, чтобы министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази нанес визит в Польшу.
1 (483x700, 334Kb)
Габи Ашкенази. Пресс-секретариат Армии обороны Израиля

Но что именно нужно Варшаве от Израиля? Они слишком далеко находятся друг от друга, чтобы иметь общие геополитические интересы. По большому счету, повестка польско-израильских отношений содержит больше конфликтного потенциала, чем конструктивного. Проблемой остается оценка участия поляков в преследованиях евреев в годы Второй мировой войны, когда Польша была оккупирована Германией и не существовала как государство. На это наслаивается и вопрос выплаты Варшавой компенсаций за присвоенное имущество польских евреев. Причем в данном случае Польше приходится иметь дело не только с Израилем, но и с США. Напомним, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию». В нем речь шла о собственности тех, кто умер, не оставив после себя наследников, что, в частности, затрагивает евреев, убитых нацистами в ходе Холокоста. Закон № 447 вызвал большие тревоги у Польши и польской общины в США. Сейчас прежние страсти немного поутихли, но этот вопрос все равно остается болезненным для польского общества.
2 (640x427, 203Kb)
Ярослав Качиньский. Kancelaria Sejmu

Тема Второй мировой и привела в январе 2018 года к серьезному кризису польско-израильских отношений, когда, как пишет польский портал Kresy, «резкая атака израильских политиков на Польшу» затем переросла «в кампанию клеветы на поляков, возложившую на нашу страну совместную (с нацистами — С.С.) ответственность за Холокост. Польшу опорочили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, лидер крупнейшей оппозиционной партии Яир Лапид и отдельные министры. Посол Израиля в Польше Анна Азари… потребовала выплаты полной компенсации стоимости довоенной недвижимости потомкам бывших владельцев». С тех пор польско-израильские отношения остаются прохладными, что мешает прежде всего Варшаве. Так, Израиль показал, что он может, когда в феврале 2019 года расколол Вышеградскую группу, в которой Польша состоит вместе с Венгрией, Чехией и Словакией. Стоило Нетаньяху публично сказать о Холокосте и польском антисемитизме, как польская делегация отказалась ехать в Иерусалим на запланированный саммит Вышеградской группы. Мероприятие пришлось отменить, но в Израиль отправился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, где говорил о важности борьбы с антисемитизмом в Европе.

Как рассказали Ynet его польские собеседники, сейчас Варшава хотела бы принципиально изменить и расширить повестку отношений между двумя странами — конец «кризиса должен ознаменоваться более тесным сотрудничеством в таких областях, как экономика, здравоохранение, энергетика и наука». Но это и создает главную интригу. Ведь такие масштабные проекты требуют большой предварительной подготовки, участия в обсуждениях множества политиков, предпринимателей и экспертов, что не может оставаться в тайне. Между тем по крайней мере польская пресса в последние годы ни о чем подобном не сообщала. Поэтому складывается ощущение, что Варшава преследует иные цели. Да и сам Ярослав Качиньский не из тех, кто входит в рутину польской внешней политики. Он — стратег, с иностранными лидерами встречается редко, но метко. К тому же в Израиле вскоре, 23 марта, состоятся внеочередные парламентские выборы, по итогам которых может смениться правительство. С учетом этого фактора, вряд ли кто-либо способен дать гарантию, что договоренности об урегулировании кризиса польско-израильских отношений и вывод их на более высокий уровень будут обязательно соблюдены.

Возможно, что дело в другом. Израиль умеет подбирать ключики к сердцам американского и российского руководства, не портя диалога как с первыми, так и вторыми. Это то, что сегодня нужно Варшаве. Она комфортно чувствовала себя во время правления Трампа, однако с администрацией президента США Джо Байдена польская правящая партия вступила в воды неизвестности и неопределенности. В определенном смысле это сближает Польшу с Израилем, который тоже сегодня получил в Вашингтоне неоднозначного партнера. Не исключено, что PiS в данной ситуации, во-первых, хотела бы объединить усилия с Израилем или заручиться его поддержкой в поисках новых подходов к американцам. А во-вторых, исходя из того, что Израиль поддерживает доверительные контакты с Москвой, для Качиньского израильские политики могут представлять интерес как надежные дипломатические посредники, которые не допустят утечек при передаче того или иного послания Кремлю. Так что если нынешний глава МИД Израиля до 23 марта все же прибудет в Польшу, его пребывание в стране и переговоры с польским руководством создадут много поводов для раздумий.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3198134.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

США нечего предложить Польше

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 23:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент США Джозеф Байден на виртуальной Мюнхенской конференции по безопасности 2021 года высказался в адрес России. «Путин пытается ослабить европейский проект и наш альянс НАТО, — заявил Байден. — Он хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость, потому что Кремлю намного легче запугивать и угрожать отдельным государствам, чем вести переговоры с сильным и сплоченным трансатлантическим сообществом. Вот почему отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важной задачей для Европы и Соединенных Штатов».
1 (640x448, 224Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша и Россия могут объединить Центрально-Восточную Европу

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 22:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На днях исполнилось 30 лет формату Вышеградской группы, объединившей Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию. В Варшаве этот формат рассматривают как ядро расширенного региона Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), где Польша, конечно, видит себя лидером. Об этом, в частности, на страницах ИА REGNUM писал директор Варшавской фондовой биржи Марек Дитль:
1 (640x383, 327Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

«Сегодня Центрально-Восточная Европа имеет потенциал роста намного быстрее, чем ЕС в целом, но главным вызовом остается высокая фрагментация рынков. Они слишком малы, чтобы индивидуально конкурировать с рынками Западной Европы. Интеграция необходима для привлечения в наш регион институциональных инвесторов высокого класса. Я очень надеюсь на инициативу Capital Markets Union, который с 2014 года поддерживает восстановление рынков капитала в ЕС. Большим шансом является «Инициатива трех морей», которая создана в 2015 году и направлена на укрепление сотрудничества стран из регионов между Адриатическим, Балтийским и Черным морями в области цифровизации, энергетики и транспорта».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Паранойя

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 22:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Портал Onet обнаружил виновного в провальных для польской армии учениях "Зима-20". Дело в том, что их сценарий по запросу министерства национальной обороны готовил генерал Богуслав Самоль. А он - тадам! - выпускник Московской академии бронетанковых войск и к тому же хотел организовать в Щецине конференцию в сентябре 2015 года, на которую пригласил россиян и белорусов, чтобы обсудить возможность сотрудничества между НАТО и Россией.
Короче, опять во всем виновата рука Москвы.
151600658_1065015647329560_4055941765882139970_n (700x445, 75Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 345 344 [343] 342 341 ..
.. 1 Календарь