-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Белоруссии рассказали о разведывательных действиях Польши у границы

Суббота, 19 Июня 2021 г. 12:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что в Польше подразделения спецназначения занимались изучением подходов к границе в направлении Бреста.
"Та интенсивность и количество мероприятий, учений, которые проходят на территории сопредельных стран, вызывает определенные военные риски. Не только в глубине сопредельных стран, но и вблизи границ Беларуси", - приводит слова госсекретаря Совбеза агентство Белта во вторник.

По его словам, на территории Польши на брестском направлении отмечены действия подразделений специального назначения, которые занимались изучением подходов к государственной границе, ее прохода. "Оценка, разведка. Конечно, это все не может не вызывать беспокойства", - отметил Вольфович.

Он подчеркнул, что "только за последнюю неделю отмечены 25 вылетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль границ Беларуси".

Госсекретарь Совбеза Белоруссии также обратил внимание на то, что численность сил первоочередного задействования НАТО на территории соседних с Белоруссией государств (Польши, Латвии, Литвы) за последние пять лет увеличилась с 25 тысяч до 40 тысяч человек.
По его словам, время, в течение которого могут быть применены эти силы, порядка 6 часов и даже меньше, учитывая батальонную тактическую группу, которая находится в Литве, на территории военного полигона Пабраде в 15 километрах от государственной границы с Белоруссией. Кроме того, до 10 боевых самолетов находятся в постоянной готовности к вылету и применению, добавил госсекретарь.

https://ria.ru/20210518/razvedka-1732811902.html?in=t
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польшу возмутил новый государственный праздник в Белоруссии

Суббота, 19 Июня 2021 г. 12:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора МИД Польши возмущен установлением в Белоруссии нового государственного праздника - Дня народного единства - в честь присоединения польских земель в 1939 году, говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.
Новый государственный праздник - День народного единства - учрежден в Белоруссии, его будут отмечать 17 сентября. Ранее в пресс-службе президента Белоруссии заявили, что 17 сентября 1939 года (тогда советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии, которая в тот момент была в составе Польши – ред.) "стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора".

"МИД с возмущением воспринял заявление властей Белоруссии об учреждении нового праздника "День народного единства" 17 сентября", - говорится в заявлении.

"Основывать историческую политику Белоруссии на наследии пакта Сталина и Гитлера совершенно непонятно. Это жест, вписывающийся в российские действия, направленные на реинтерпретацию чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьезно затруднит для Белоруссии диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы", - заявили в МИД Польши.

По мнению официальной Варшавы, "установление Дня национального единства в честь факта включения Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик - это прославление советского наследия и попытка отрезать Белоруссию от ее истинных корней".

"Это акт, подрывающий независимость и суверенитет Белоруссии", - подчеркнули в МИД.

https://ria.ru/20210608/polsha-1736203931.html?fbc...YTS_fJ4TB_CFpiDmp5kuLjj_EO9J_E
Рубрики:  Polityka na Dzis
Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польшу наводнили листовки: «Польская власть защищает нациста-бандеровца Протасевича!»

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 16:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора f76862f3df161213ab036501eeb91 (650x400, 68Kb)
Правда о Протасевиче в польском Ольштыне. Фото очевидца / eadaily.com

В польском городе Ольштын (60 км от российской границы) неизвестные вывесили плакаты с надписью «Польская власть защищает нациста-бандеровца!» с изображением Романа Протасевича.

В частности, плакат был прикреплён на стенд кафедрального собора Святого Якуба на улице Станислава Сташица, 5 (снимки прислали в редакцию EADaily очевидцы). На листовке написано:

«Польская власть защищает нациста-бандеровца! Роман Протасевич — украинский неонацист, фанат Степана Бандеры, член нацистского полка „Азов“».

На плакате много фотографий, где, например, Протасевич зигует с белорусскими нацистами. В соцсетях пишут, что подобные прокламации видели в других городах Варьминско-Мазурского воеводства, граничащего с российской Калининградской областью.

Листовки подписаны несуществующей ныне Польской рабочей партией (Polska Partia Robotnicza). Подобная политическая организация существовала в 1942—1948 годах, слившись затем с Польской социалистической партией, в результате чего образовалась Польская объединённая рабочая партия.

https://eadaily.com/ru/news/2021/06/04/polshu-navo...ZdbAtCzFd4a_EmHfr_0eJJPEq9p8-4
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Кто использует Тихановскую против правящей партии Польши?

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 16:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Не всякая заграничная оппозиция полезна для правящей польской партии «Право и Справедливость», которая считает, что «монополия» на «оппонентов, противостоявших Путину, Александру Лукашенко и Виктору Януковичу», перешла к «леволиберальной» польской оппозиции, противостоящей PiS. Сейчас с этим столкнулась Тихановская.
1 (640x383, 147Kb)
Светлана Тихановская. Иван Шилов (с) ИA REGNUM
Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская спровоцировала политический скандал в Польше. После того как стало известно о ее намерении принять участие в работе «Кампуса Польши будущего», организованного президентом Варшавы Рафалом Тшасковским, который находится в оппозиции правящей польской коалиции во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), последовала критическая реакция со стороны политиков PiS.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Внешняя политика Польши докатилась до мышей

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 16:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава допустила стратегические ошибки, не просчитав геополитические изменения. Причем это касается не только российского направления, но и американского с немецким. А сейчас сильнейший удар по польской внешней политике нанесли датские мыши.

Решение Копенгагена отозвать санкцию на строительство трубопровода Baltic Pipe (Норвегия — Дания — Польша) по сухопутному датскому участку застигло врасплох Варшаву. Напомним, что Датское агентство по охране окружающей среды 21 июля 2019 года дало свое согласие на реализацию проекта, но 31 мая сего года Апелляционный комитет забрал его обратно. Поводом называется необходимость провести дополнительные исследования влияния трубопровода на некоторые виды мышей и нетопырей.
1 (640x415, 152Kb)
Трубопровод Baltic Pipe (сс) Lemiel

Baltic Pipe — это труба, строительство которой правящая польская коалиция во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) позиционирует как «большой успех» в деле отказа от «русского газа», диверсификации потоков и один из важнейших элементов задуманного Варшавой национального газового хаба «Северные ворота». После долгих рассмотрений и согласований 30 апреля сего года президент Польши Анджей Дуда официально провозгласил начало реализации проекта. Но почему тогда Копенгаген не провел дополнительные консультации со своим польским партнером, если вдруг сейчас датчан так озаботили проблемы окружающей среды? Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик в эфире правительственного телеканала TVP заявил, что в настоящее время «польские службы, занимающиеся этим вопросом, анализируют эту ситуацию», которая оказалась «неожиданностью». При этом звучат обвинения в адрес России. По словам сенатора от PiS Влодзимежа Бернацкого, в «случае с Baltic Pipe и «Северным потоком — 2» решения носят чисто политический и стратегический характер». Комментируя в эфире Polskie Radio 24 инициативу обратиться в Суд Европейского союза с требованием запретить строительство «Северного потока — 2»,
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Исторические судьбы России и Польши: прошлое, настоящее, будущее

Вторник, 01 Июня 2021 г. 12:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша — это западная, католическая Россия, которая проиграла православному Востоку гигантскую, титаническую цивилизационную борьбу за государственную организацию одного и того же геополитического пространства. Россия и Польша — то самое диалектическое единство и борьба противоположностей, и с Польши этот самый цивилизационный разлом между Западом и Востоком, Европой и Евразией, двигаясь дальше на юг, проходит через Запад Украины и молдавский Днестр.

Встреча с польским писателем и бывшим дипломатом Мариушем Швидером, состоявшаяся в ИА REGNUM, высветила многое из того, что составляет сердцевину проблем в наших отношениях. Оговоримся: Мариуш представил, думается, что всей российской общественности, очень объемный, но самое главное, полезный и нужный труд, показывающий, насколько многое нас объединяет. Не будем повторяться, об этом уже подробно рассказано. Отметим важнейший нюанс, о котором гость агентства говорил со ссылкой на польского профессора Витольда Модзалевского: у России и Польши нет взаимных экономических и иных претензий; поэтому «сам Бог велел им сотрудничать». И в связи с этим возникает главный вопрос: почему при всём том, что это очевидная вещь, которая хорошо понимается и в Москве, и в Варшаве, мы всё-таки не столько сотрудничаем, сколько выясняем отношения? Мягко говоря… На скромный взгляд автора этих строк, по итогам встречи этот вопрос так и повис в воздухе без ответа. Почему?
1 (640x383, 327Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

В книге «Дипломатия» Г. Киссинджер, один из патриархов американской и мировой политики и одновременно очень сильный и интересный историк, подметил то, с чем трудно не согласиться. Не по форме, которая по отношению к нашей стране у него несколько уничижительная, а по содержанию. Россия, считает Киссинджер, всегда была частью европейских политических раскладов, но никогда не входила в европейскую цивилизацию. С точки зрения научной методологии, речь идет о «ножницах» между двумя факторами — геополитическим и цивилизационным, которые являются составляющими самоопределения любой страны и любого народа. Для России с ее православными корнями Европа — арена, точнее, одна из арен исторического творчества и действия, которое очень часто носило ответно-вынужденный характер, представляя собой отражение европейских агрессий. Но даже приходя в Европу после очередного нашествия, чтобы потушить костер в его источнике, Россия, в отличие от самих европейцев, никогда не старалась и даже не пыталась колонизировать Европу, сделав ее «западной оконечностью» самое себя. Максимум, чем занималась Россия в Европе, — это создание предполья безопасности у своих западных границ. И то в условиях неизменного, из века в век, противостояния с Англией. Тем же самым, особенно в условиях Большой игры XIX века, продолжающейся поныне уже в российско-американском формате, она занималась и на других стратегических направлениях, например, в Закавказье или Средней Азии. Но предполье — это ведь не цивилизационная, а именно геополитическая категория.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что объединяет и что разделяет Варшаву и Москву: дискуссия в ИА REGNUM

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 21:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский политолог и публицист Мариуш Швидер, периодически выступающий со статьями на страницах ИА REGNUM, во время своего посещения Москвы представил в офисе нашей редакции свою новую книгу «Как поляки строили Россию», поделившись также своими соображениями о перспективах развития польско-российских отношений.
1 (640x383, 333Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИA REGNUM

В своем объемистом труде, выпущенном издательством Fronda, автор рассказывает о роли поляков в созидании Российского государства на протяжении многих веков. «Русские и поляки являются славянами, — подчеркнул Швидер. — Я давно отмечаю, как сильны связи между Польшей и Россией, как переплетены судьбы, как с самого начала истории Руси и Польши первая польская королевская династия Пястов и русская Рюриковичей взаимодействовали друг с другом, между ними было 25 браков, ни с какими другими династиями не было такого. Моя книга показывает, сколь многое связывает Польшу и Россию в их истории. Это важно на фоне того, что сегодня в Польше различные пиар-компании и агентства проводят линию на то, чтобы польское общество думало, будто бы поляки всегда враждебно относились к русским. Но это неправда, не было такого».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

За что папа Франциск вызывает на ковер епископов Польши

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 21:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора После того, как газета Rzeczpospolita сообщила о внезапном вызове всех польских епископов в Ватикан, поездка которых, как ожидается, состоится в последних числах сентября — начале октября, была вынуждена отреагировать Конференция католического епископата Польши (KEP). Ее пресс-секретарь, отец Лешек Генщак, заявил, что «срочного» тут ничего нет, что епископы должны были посетить Ватикан в рамках совершаемой раз в пять лет поездки ad limina, но планы сорвала пандемия. Определенная правда в этом есть, поскольку в последний раз KEP принимали в Ватикане семь лет назад. Однако существуют и нюансы, который говорят, что нынешний вызов не будет простой формальностью.
1 (640x424, 239Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Дело в том, что польский Костел сейчас переживает сложные времена. Его и раньше вовлекали в политическую борьбу, когда часть епископов придерживалась «либерального» направления и поддерживала «либеральные» партии, а «консервативная» часть, соответственно, подыгрывала «консервативным» силам. Секретом ни для кого это не было, но Конференция католического епископата умудрялась пройти между двумя лагерями без особых репутационных потерь для себя. Однако когда осенью прошлого года правящая коалиция во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) добилась от Конституционного трибунала Польши постановления, резко сужающего возможности проводить аборты, польское общество взорвалось и значительная часть снарядов полетела в Костел, хотя в данном случае вовсе не он был инициатором этого решения. В результате социологические опросы стали фиксировать резкое падение престижа и популярности Католической церкви в Польше. Ей стало доставаться и за развязанную правящей коалицией кампанию против «гендерной идеологии и ЛГБТ». Причем, по мнению портала Onet, «некоторые иерархи несут прямую моральную ответственность за этот праздник ненависти».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

«Провокация для тупиц и фраеров»: Грузия удивлена речью президента Польши

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 21:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Заявления президента Польши Анджея Дуды, которые он сделал в Тбилиси в день празднования независимости Грузии, 26 мая, заметили не все. Хотя в основном его выступление на торжественном мероприятии на площади Свободы осветили все грузинские телекомпании, в первый день пользователи соцсетей вообще обошли речь Дуды вниманием. Хотя президент Польши и говорил приятные слуху прозападной грузинской общественности слова о том, что ждет грузин в объединенной Европе, Евросоюзе и НАТО.
1 (640x384, 318Kb)
Визит президента Польши Анджея Дуды в Тбилиси на день празднования независимости Грузии. President.gov.ge

Внимание на слова Дуды, особенно в той части, которая касалась России, обратил грузинский аналитик Демур Гиорхелидзе, посвятивший выступлению президента Польши пространный пост на своей странице в соцсети Facebook.

«Агрессивные заявления президента Польши, сделанные 26 мая в Тбилиси, (я не оцениваю, правильны они или нет, у этого замечания другая цель), которые с тупым удовольствием восприняли «мейнстримные девчушки», каких немало в правительстве, — что дает эта агрессия Грузии?! Политика президента Польши, которую он проводит в своей стране, — это суверенное право этой страны, и они сами будут пожинать последствия (положительные или отрицательные, не нам об этом думать и судить). Правительство Грузии становится маргинальным и действует наперекор реальности, из которой вытолкнуты: а) интересы грузинского государства; б) прагматизм; в) здоровая политика и г) решение сложных проблем, стоящих перед страной и народом, с помощью политики», — написал Д. Гиорхелидзе и обратился к властям Грузии с вопросом: «Чему вы служите?»

В своем обращении к населению Грузии Анджей Дуда «с сожалением» отметил, что «существуют государства, которые определяют свободу как собственное доминирование и насильственное лишение свободы других».

«Это знал ныне покойный президент Польши Лех Качиньский, который во время героической миссии 12 августа 2008 года, после начала российской агрессии в Грузии, выступил с речью перед зданием парламента Грузии. Спустя много лет мы говорим нет нашему соседу с севера, стремящемуся подчинить себе окружающие государства», — заявил Дуда и подчеркнул, что в НАТО и ЕС достаточно места, чтобы принять Грузию и Украину в свои ряды.
2 (640x442, 385Kb)
Визит президента Польши Анджея Дуды в Тбилиси на день празднования независимости Грузии. President.gov.ge

Воззвания президента Польши возмутили и других пользователей соцсетей, которые откликнулись на них под постом Д. Гиорхелидзе.

«Президент Польши, наверное, забыл, что сделала Россия с правительством Польши в апреле 2010 года», — написал Г.Х.

«Цель Польши — чтобы очаги напряженности с Россией были как можно дальше от Польши, чтобы ей не попало по зубам… Поэтому Дуда и сделал провокационное заявление для местных тупиц и фраеров. Это тот самый Дуда, который 2 месяца назад требовал от правительства Грузии освобождения преступника Мелии», — пояснил пользователь Е.М.

«Мне вспомнилась «прогулка» тогдашнего президента Польши и Саакашвили в зоне конфликта. Россия уже откликнулась на это заявление и отметила, что оно было сделано в Тбилиси. Не думаю, чтобы оно принесло нам добро», — добавил Р.Г.

Было высказано и такое мнение: «Польша — страна, защищенная щитом НАТО, и ее президент имеет право на подобные заявления». Но на данной странице его автор оказался в одиночестве.

Ирина Инашвили, https://regnum.ru/news/polit/3281949.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Президент Польши в Турции: прыг-скок — и в дамки?

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 13:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда вместе с супругой в понедельник, 24 мая, отправляется с двухдневным визитом в Турцию. По всем признакам для Варшавы это не рядовое событие. Накануне министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил о закупке 24 турецких беспилотников Bayraktar TB2, причем «без конкурса, в рамках так называемой неотложной производственной необходимости». Некоторые польские эксперты выразили недоумение или подвергли критике решение министерства. Однако оно вызвано не военной, а политической необходимостью. Покупка оружия — это фирменный приём Польши, к которому она прибегает, когда хочет подчеркнуть особую значимость для нее страны-экспортера. Так в 2015 году в отношении контракта с Францией о поставках 50 вертолетов Caracal действовало польское правительство «Гражданской платформы», а после с американцами по самолетам F-35 — правительство «Права и Справедливости» (PiS).
1 (640x431, 169Kb)
Президент Польши Анджей Дуда. Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как США не дают Польше стать пупом мировой политики

Пятница, 21 Мая 2021 г. 17:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вашингтон резко охладил самомнение польской элиты о себе как о «важном» и «стратегическом» партнере США. Хотя сделал он это ненамеренно, когда администрация президента США Джо Байдена дала понять, что притормаживает противодействие реализации международного проекта «Северный поток — 2» в контексте изменений американского внешнеполитического курса на германском и российском направлениях.

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки кое-что прояснила на этот счет, когда ответила на вопрос корреспондента Polskie Radio об отношениях Байдена и президента Польши Анджея Дуды. Варшава нервничает из-за того, что до сих пор между двумя лидерами не состоялось даже телефонного разговора. Некоторые польские политики и эксперты полагают, что это произошло по причине запоздалого поздравления Байдена с победой на президентских выборах со стороны Дуды. Однако Псаки развеяла такие подозрения, отметив, что «наши отношения будут касаться областей, в которых наши общие интересы пересекаются и где возможно сотрудничество». Также она подчеркнула, что «в отличие от предыдущего президента Байден не воспринимает эти отношения лично». Но где сегодня пересекаются интересы Варшавы и Вашингтона и точно ли они не зависят от персоналий?
2 (640x428, 330Kb)
45-й президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Путин послал сигнал Варшаве – Польша ответила

Пятница, 21 Мая 2021 г. 17:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Посол Польши в России Кшиштоф Краевский, который вчера, 18 мая, вручил в Кремле верительные грамоты российскому президенту Владимиру Путину, устроил настоящий спектакль из этого события. По окончании церемонии Краевский посетил несколько московских достопримечательностей, придав их выбору символический и, по его словам, неслучайный характер.
1 (640x395, 287Kb)
Президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот. Kremlin.ru
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Блинкен не дает Варшаве разыграть Украину

Суббота, 15 Мая 2021 г. 23:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Судя по шагам США, они собираются жестко провести Украину через испытания, чтобы построить там наконец «образцовую» демократию. И не похоже, что американцы готовы разделить эту ношу с кем-то еще. Для Варшавы это означает, что она не сможет использовать «украинскую карту» в отношениях с Вашингтоном. Другое дело, что так ситуация выглядит сейчас, а кто знает, как будет дальше.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак после встречи украинского лидера Владимира Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном сделал примечательное заявление. «Мы получили сегодня (6 мая. — С. С.) очередное подтверждение полной поддержки со стороны Соединенных Штатов получения Украиной ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО. — С. С.), — сказал Ермак. — Но в альянсе много участников, поэтому работа продолжается. США в очередной раз подтвердили, что это наш стратегический партнер, который поддерживает вступление Украины в НАТО».
1 (640x462, 256Kb)
Госсекретарь США Энтони Блинкен. U.D. Department of State
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Украина впервые становится нужнее Польше, чем Польша Украине

Суббота, 15 Мая 2021 г. 23:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша хочет стать «донором безопасности» в Центрально-Восточной Европе, чтобы привлечь к себе внимание США. Это можно сделать, только «продав» американцам «российскую угрозу» Украине. Но нужно ли самому Киеву зацикливать общение с Вашингтоном исключительно на этом вопросе? Не похоже.

После того как в Варшаве прошла встреча лидеров Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии, посвященная принятию 230 лет назад первой польской Конституции (Конституции 3 мая), некоторые российские издания усмотрели в этом «заявку Польши на региональное господство». Однако таких «заявок» Варшава за последнее время сделала немало, но ничем серьезным они не оканчивались. Вот и сейчас, как прокомментировал в интервью Polskie Radio 24 доктор права Себастьян Гаевский, саммит пяти президентов, «как показывает наш повседневный опыт», не произведет «на Россию особого впечатления». И тем не менее определенная интрига в ходе встречи присутствовала, но она разыгрывалась на линии Варшава — Киев.
1 (640x427, 264Kb)
Зеленский и Дуда. Сайт президента Польши
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему Путин поздравил Польшу с Конституцией 3 мая

Суббота, 15 Мая 2021 г. 23:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда президент России Владимир Путин поздравляет Польшу с Днем Конституции 3 мая, у него есть свои резоны делать это. Другой вопрос, почему сей, по большому счету, неоднозначный праздник считает поводом для торжеств Варшава. Но тут уж в дело должны вступать не политологи, а иные специалисты, знакомые с украинскими реалиями.

Есть праздники в Польше, которые имеют знаковый характер. Одним из таких является 3 мая, день польской Конституции, который многие польские эксперты считают точкой, завершившей деятельность Великого сейма (1788—1792 годов), который поставил крест на существовании Речи Посполитой. На протяжении всего XIX века, отмечает одно из польских изданий, «как крупные фигуры польской эмиграции, так и другие силы, стремившиеся к независимости, ссылались на этот основной закон как на символ способности поляков определять судьбу своей страны. С учетом огромного разнообразия записанных в конституции ценностей, почти каждый (за исключением самых радикальных сил) мог найти в ней параграф, вписывавшийся в его политическую программу. Монархисты и республиканцы, аристократы и горожане — все видели в Конституции 3 мая фундаментальные принципы, на которых планировали восстановить свое государство».
1 (640x355, 358Kb)
Ян Матейко. Конституция 3 мая. 1791
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc


Понравилось: 1 пользователю

Почему Россия не включила Польшу в список «недружественных государств»

Суббота, 15 Мая 2021 г. 23:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские издания обратили внимание на распоряжение правительства России об утверждении перечня «иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года». В него вошли только две страны — США и Чехия. Это означает, что американские дипломатические ведомства не смогут нанимать «физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации», в принципе, а чешские — не более 19 сотрудников.
1 (640x383, 327Kb)
Российско-польские отношения. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

При этом в список «недружественных государств» не попала Польша, хотя в Варшаве ожидали этого, ссылаясь на ранние спекуляции российских изданий, которые помимо поляков включали прибалтийские республики. Как уверял в апреле польский портал Belsat, «Кремль хочет использовать это, чтобы продемонстрировать раскол в Европе. На тех, кто держится подальше от США и склонен к участию в американских антироссийских заговорах, и на тех, кто предпочитает заниматься делом». Польша попадет в список не случайно, утверждало издание, она поддерживает Украину и белорусскую оппозицию, политику безопасности в рамках НАТО и борется против «Северного потока — 2», а также «вписывается в контекст исторической политики России, враждебной Польше». Но также список «является сигналом и попыткой давления на другие европейские страны. Особенно те, кого в Москве считают дружественными, как Венгрия, или, по крайней мере, способными вести переговоры и выступать против жесткой политики в отношении России во многих областях, такие как Германия, Австрия, Франция или Италия. Список врагов России призван показать политическим элитам этих стран, что есть те, кто проводит политику конфронтации, полную русофобии, и есть те, с кем можно общаться и избегать эскалации».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вашингтону предлагают провести в Польше мягкую «цветную революцию»

Суббота, 15 Мая 2021 г. 23:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Эксперт Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов — GMF (нежелательная организация в РФ) по Центральной Европе Даниэль Хегедюс опубликовал на страницах американского портала The Hill статью, в которой рассуждает, почему Вашингтон должен вмешиваться в европейские дела, чтобы «прекратить автократизацию союзников по НАТО». Речь в ней идет о Польше и Венгрии. Нам показались интересными следующие тезисы автора.
1 (640x383, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Первый: с тех пор как заработала администрация президента США Джо Байдена, польская правящая коалиция во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) дистанцируется от американской политики в отношении Китая, стремясь к более интенсивным и сбалансированным отношениям с Пекином, и называет стратегическое соперничество между США и Китаем «двусторонним вопросом». Равно как Венгрия, помимо Турции, является единственным государством — членом НАТО, которое не только не соблюдает «демократические ценности», которые продвигает администрация Байдена, но и приоритеты внешней политики и интересы США в отношении Китая и России. При этом, в отличие от Будапешта, в прошлом Варшава была готова пойти навстречу ожиданиям Вашингтона на китайском направлении, чтобы гарантировать присутствие США в качестве поставщика безопасности на так называемом восточном фланге НАТО.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

9 мая 2021 года в Польше

Вторник, 11 Мая 2021 г. 10:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 9 мая 2021 года в Польше. Подборка фото, как праздновали этот день поляки.
0 (525x700, 368Kb)
0Р± (700x525, 428Kb)Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша поддержала Чехию против России. А Праге нужно было это?

Среда, 28 Апреля 2021 г. 22:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Премьер-министры стран, входящих в Вышеградскую группу (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), по инициативе Варшавы провели онлайн-совещание, на котором было принято заявление в поддержку Праги в ее конфликте с Москвой. В нём говорится, что премьеры выражают «полную солидарность» с Чехией «в связи с деятельностью агентов российской военной разведки, приведшей к взрыву на складе боеприпасов в Врбетицах в 2014 году». Они «осуждают» этот акт, а также «несоразмерные меры, принятые Россией в ответ на полностью оправданное решение Чехии о высылке 18 российских разведчиков с ее территории», утверждая также, что не позволят «разделить Европу». Но этого ли хотела Прага и какие цели на самом деле преследовала Варшава?
1 (640x383, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша разрешила России быть великой державой. Спасибо Байдену?

Среда, 28 Апреля 2021 г. 22:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда в интервью Polsat News, комментируя чешско-российский конфликт, заявил, что «Россия хочет, чтобы ее считали великой державой». И продолжил: «Пожалуйста, мы ничего не имеем против того, чтобы Россия была великой державой, но с уважением к нашему суверенитету, нашей независимости, с уважением к нашим границам, а также к правам наших соседей, всех государств, которые связаны международными соглашениями, и прежде всего Россия должна уважать международное право».
1 (640x431, 167Kb)
Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 347 346 [345] 344 343 ..
.. 1 Календарь