-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Канцлер Меркель прощается с Польшей, политик Меркель – нет

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 21:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Канцлер Германии Ангела Меркель отправляется с визитом в Польшу. Он состоится 11 сентября. По словам заместителя пресс-секретаря правительства Ульрике Деммер, канцлер встретится с президентом Польши Анджеем Дудой, возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. Она также побеседует с польским премьер-министром Матеушем Моравецким за обедом. Собеседники обсудят двусторонние отношения, европейские и международные проблемы, экономические вопросы. После беседы запланировано проведение совместной пресс-конференции.
1 (640x383, 255Kb)
Канцлер Германии Ангела Меркель. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Судя по всему, посещение Варшавы станет последним зарубежным визитом Меркель перед тем, как 26 сентября немцы проголосуют за новый состав бундестага. Блоку ХДС/ХСС, который представляет канцлер, сейчас приходится нелегко. Он теряет позиции, в прорыв пошла Социал-демократическая партия Германии, что считают заслугой ее кандидата в канцлеры Олафа Шольца. Не исключено, что в итоге будет поручено формировать новое правительство Шольцу, а не протеже Меркель, главе христианских демократов Армину Лашету. Поэтому встает вопрос: в каком качестве уходящий канцлер планирует вести переговоры со своими польскими собеседниками и только ли президент с премьером ими будут? Будь гарантирована победа Лашета, это позволило бы Меркель рассказать в Варшаве, с чем там столкнуться в первые годы его правления. Но с учетом «фактора Шольца» канцлер, возможно, разбавит официоз общением с оппозицией польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), прежде всего с партией «Гражданская платформа» (РО) и ее лидером Дональдом Туском.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польшу на войну вместо России пришли беженцы – и Варшава проигрывает

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 21:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня, 31 августа, в Брюсселе должна пройти внеочередная встреча министров внутренних дел стран — членов ЕС, на которой будет обсуждаться афганский вопрос. Большую заинтересованность в участии в этом мероприятии принимает Варшава. Как накануне удалось выяснить правительственному Польскому агентству печати (РАР), накануне между Польшей и Словенией, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, произошла дипломатическая стычка. Дело в том, что Варшава на встрече послов стран — членов ЕС «при поддержке прибалтийских республик и государств Вышеградской группы попросила усилить проект совместного заявления тезисами о гибридных угрозах и необходимости усиления устойчивости ЕС в контексте этих угроз в связи с Белоруссией. Однако Любляна решила не принимать во внимание польские поправки, в ответ Варшава заблокировала проект совместного заявления», сообщает РАР.
1 (640x412, 239Kb)
Беженцы. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

И снова в Польше оживает Polexit — идея выхода из Евросоюза

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 21:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Глава входящей в правящую коалицию партии «Солидарная Польша», министр юстиции Польши и генеральный прокурор Збигнев Зёбро выступил с резким демаршем в адрес Европейского союза. Он обвинил ЕС в том, что тот ведет «гибридную войну против польской правовой системы». Зёбро считает, что Брюссель сознательно блокирует судебную реформу, творцом которой является министр юстиции. Евросоюз вместо достижения соглашения с Варшавой борется с польским государством, утверждает Зёбро, а также в принципе хочет ограничить польский суверенитет.
1 (640x480, 245Kb)
Збигнев Зёбро (cc) Piotr Drabik

При этом глава «Солидарной Польши» обрушился с нападками на партнеров по правящей коалиции. Он обвинил в соучастии в срыве судебной реформы президента Польши Анджея Дуду и премьер-министра Матеуша Моравецкого, которые «поддались» европейским бюрократам и позволили себя «обмануть». Проблема в выражениях, которые разрешил себе министр юстиции. Как подчеркивает портал Wirtualna Polska, термин «гибридная война» польские политики до сих пор позволяли себе использовать в отношении России и Белоруссии, в том числе «в контексте аннексии Крыма или дестабилизации ситуации в других странах». Председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский недавно употребил его, когда объяснял нежелание поляков вакцинироваться «атаками Москвы» и «частью продолжающейся гибридной войны». При этом, отмечает издание, ни один из ведущих членов правительства Польши не позволял себе «так далеко заходить с критикой Евросоюза». Но что именно в таком случае хотел сказал Зёбро и кого именно он имел в виду?

На первый взгляд, министр юстиции решил воспользоваться ослаблением своих внутри конкурентов в лице премьера, с которым он ведет долгую войну на уничтожение. Моравецкий в последнее время теряет в весе. Программа правительственного нового курса, которую премьер сейчас рекламирует в поездках по стране, вызывает много критических замечаний, причем не только со стороны оппозиции, но и среди высокопоставленных деятелей «Права и Справедливости». Помимо того, как пишет портал Onet, в настоящее время рассматривается вопрос обновления правительства. Одним из реальных кандидатов на вылет издание называет руководителя канцелярии премьер-министра Михала Дворчика. Моравецкий из-за этого «находится в исключительно сложной ситуации», поскольку Дворчик является его «ближайшим соратником». И, похоже, помочь чиновнику никто не в силах. Его подкосила публикация писем из личного электронного ящика, что, как считают в PiS, грозит публикацией компромата на руководство правящей партии. Против Дворчика, утверждает портал, ведут борьбу влиятельные вице-председатели «Права и Справедливости» — экс-премьер Беата Шидло, министр внутренних дел Мариуш Каминский и министр обороны Мариуш Блащак.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польше после провала США в Афганистане понадобился «план Б»

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 22:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Проправительственные польские издания после того, как Вашингтон на деле стал реализовывать решение о выводе своих военных из Афганистана, заговорили о том, что Польше нужен «план Б». Как заявил в интервью порталу Niezalezna профессор Збигнев Левицкий, неконтролируемый уход американцев из Афганистана показал, что «Соединенные Штаты не вполне надежны», и они способны предпринимать действия «в интересах своей внутренней политики, за которые могут заплатить отдельные государства, что слишком тесно связаны с Вашингтоном и считали альянс с ним стабильным и безопасным. Это может иметь большие последствия для будущей политики очень многих стран, которые, так сказать, «кладут все яйца в одну корзину». И к этому придется отнестись очень серьезно, включая, конечно, Польшу! Я не говорю, что не стоит связываться с США, но надо иметь «план Б» на случай «если».
1 (640x424, 247Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Однако прежде правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) необходимо определиться с тем, является ли ситуация настолько серьезной, чтобы начать разрабатывать «план Б» в принципе. Мнения в экспертном сообществе, которое обслуживает PiS, по этому вопросу разделились. Есть влиятельные советники и консультанты, которые продолжают уверять руководство «Права и Справедливости» в том, что приход Джо Байдена в Белый дом и его курс — это аномалия. Что на очередных выборах в Конгресс республиканцы могут одержать победу и взять под свой контроль палату представителей, чтобы оттуда начать корректировать внешнюю политику США, а затем и вовсе президентом станет такой человек, который обратится к наследию Трампа. И все вернется на круги своя, Польша вновь окажется «стратегическим партнером» Вашингтона в ситуации, когда он будет противостоять Германии, что также приведет к сдерживанию России. Вместе с тем хватает и тех, кто уверен, что даже тот или иной республиканец, который сменит Байдена, не будет оспаривать его внешнеполитическую повестку, а значит, продолжится формирование «концерта держав» и выстраивание глобального антикитайского блока, в котором Польша будет на третьих-четвертых ролях.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Афганский синдром: Польша вступает в режим осажденной крепости

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 22:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские власти начали эвакуацию своего военного контингента в Афганистане и сотрудничающих с ним афганцев. В аэропорту Варшавы приземлился первый самолет с поляками и афганцами, который вылетел из Узбекистана. Около 50 человек были эвакуированы по решению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Сейчас они должны пройти проверку по линии спецслужб, санитарный контроль и карантин. Затем в отношении афганцев будет принято решение об их дальнейшей судьбе и размещении. Варшава подает свои действии как гуманитарную акцию. Как подчеркнул министр национальной обороны Мариуш Блащак, «Польша не оставляет своих граждан и союзников в беде». Однако имидж правительству могут подпортить афганские беженцы, которые захотят проникнуть в Европейский союз через польскую границу. Это частично уже происходит и создает проблемы для правящей партии «Право и Справедливость» (PiS).
1 (640x412, 279Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

По данным газеты Rzeczpospolita, на польско-белорусском участке границы в районе местечка Уснаж-Гурны (Подляское воеводство) в срочном порядке возводится забор из колючей проволоки. Здесь в нейтральной зоне оказалась группа из примерно 50 беженцев, афганцев и иракцев. «Они в ловушке — поляки не хотят их впускать, а белорусы не позволяют им вернуться на свою сторону, — пишет издание. — Наплыв беженцев начал расти летом, только в этом месяце 2100 иммигрантов попытались нелегально пересечь границу, 1342 иммигрантам помешали, а 758 были отправлены в приюты для беженцев. Нормой является то, что беженцы, в том числе афганцы, не имеют при себе документов. На помощь пограничникам отправлена армия. Позиция правительства в отношении иммигрантов из Беларуси непреклонна. Их не пустят на нашу территорию. Мнения о том, сталкиваемся ли мы с новым кризисом и как решить эту проблему, разделились. Янина Охойска, основательница Польской гуманитарной акции, считает, что «отношение правительства к беженцам позорное». В свою очередь депутат Марек Бернацкий, бывший координатор спецслужб, считает, что жесткая позиция польской стороны оправдана».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Чем Польша не угодила США и Израилю

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 14:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Последние дни были не самыми легкими для правящей польской коалиции «Объединенные правые» (ZP), и трудно ожидать, что следующие будут легче. ZP — это альянс, состоящий из партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (PiS) и двух небольших партий: «Солидарная Польша» (SP) министра юстиции и генерального прокурора Збигнева Зёбро и «Соглашение» до недавнего времени вице-премьера Ярослава Говина. Они оба любят создавать проблемы, с той разницей, что Зёбро рьяно защищает интересы Польши, а Говина называют «человеком из американского посольства». Этот вопрос не имел бы никакого значения, если бы парламентское большинство не зависело от этих двух политиков.
1 (640x383, 282Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Польский сейм насчитывает 460 депутатов, у PiS — почти половина, но 18 депутатов Говина и 19 депутатов Зёбро, соответственно, были решающими. Почему я пишу в прошедшем времени «были»? Говоря попросту и неформально, Качиньскому надоели и «американский» польский телеканал TVN, и преданный своим интересам глава «Соглашения». Поскольку лидер правящей партии является эффективным квотербеком, Говин уже несколько недель теряет депутатов из-за действий главы новой Республиканской партии Адама Биляна, ранее конкурента экс-заместителя председателя правительства за лидерство в «Соглашении». 11 августа этого года Говин был официально отправлен в отставку президентом Польши Анджеем Дудой по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого. Часть депутатов «Соглашения» ушла в PiS и к республиканцам, а в «Несогласии», как иронично называет эту формацию профессор Адам Веломский, осталось 8 сабель.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Антиамериканский демарш Польши – буря в стакане воды?

Четверг, 12 Августа 2021 г. 17:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил с письменным заявлением в адрес Польши. В нем, в частности, говорится, что Вашингтон «глубоко обеспокоен законопроектом, принятым сегодня (11 августа. — С. С.) нижней палатой польского парламента, который нацелен на самую популярную независимую новостную станцию, которая также является одной из крупнейших американских инвестиций в стране… Масштабные американские коммерческие инвестиции в Польшу связывают наше процветание воедино и укрепляют нашу коллективную безопасность. Этот законопроект угрожает свободе СМИ и может подорвать инвестиционный климат Польши».
1 (640x352, 296Kb)
США и Польша (сс) Zbitnev/Shutterstock.com

Дело заключается в следующем. Сейм Польши одобрил поправки в закон о СМИ, которые препятствуют иностранным компаниям, расположенным вне пределов Европейской экономической зоны, владеть телевизионными польскими каналами. Эти изменения лоббировала польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS). По факту поправки нацелены на телесеть TVN, управляемую американским концерном Discovery, точнее, на круглосуточный информационный телеканал TVN24, выступающий с жесткой критикой политики PiS. Ради того, чтобы протащить поправки, «Право и Справедливость» пошла даже на раскол правящей коалиции, удалив из нее партнерскую партию «Соглашение» во главе с теперь уже бывшим вице-премьером Ярославом Говином. Сейчас законодательный акт должен поступить в Сенат Польши. Если там его поддержат, то после подписи польского президента Анджея Дуды изменения вступят в силу.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Молодые поляки не исключают Polexit

Четверг, 12 Августа 2021 г. 15:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мы в Польше все помним, как 17 лет назад, 1 мая 2004 года, Польская Республика стала одним из государств — членов Европейского союза. Тогда это было самое большое расширение в истории Евросоюза, уния расширилась на десять государств. В следующие два тура были приняты только три новых государства (Болгария и Румыния в 2007 году, Хорватия в 2013 году). Но после ЕС покинула вторая экономика Европы и пятая в мире, то есть Великобритания. В этом году британские газеты начали прямо пугать Polexit. Действительно ли есть вероятность выхода Польши из Европейского союза? Как выглядят социальные настроения в стране? И, прежде всего, что думает об этом польская молодежь, которая в будущем станет решать судьбу государства? Постараемся сегодня ответить на этот последний вопрос.
1 (640x427, 152Kb)
Польша и Евросоюз. (сс) MateuszEs, Kpalion

Повсеместно принято считать, что 2004—2015 годы являются «золотым веком польской экономики». Страна добилась наибольшего совокупного роста валового внутреннего продукта (ВВП) среди всех стран-членов, увеличившись на 59% (средний по ЕС — 14,5%). Аналогичных результатов смогла достичь еще Словакия, однако ее, вероятно, неудачное решение перейти на евро (2009 год) вызвало последующие проблемы. Поляки остались при своем злотом, все опросы по сей день показывают, что они не собираются от него отказываться. Хотя рекордно большое число граждан находилось в то время на заработках за границей, в отличие от, например, литовцев, значительная часть поляков продолжала отождествлять себя со своим государством.

Шли годы, экономики новых стран — членов ЕС бросились в погоню за основателями унии. Поначалу это напоминало новый колониализм, когда «новички» из Центральной и Восточной Европы становились сборочными цехами и производственными площадями для «старичков» из Западной Европы. Однако со временем различия начали постепенно стираться. И сегодня, глядя на местную инфраструктуру, трудно догадаться, в какой части континента мы находимся. Но Евросоюз в итоге потерял динамику, возникли внутренние проблемы, особенно между «старыми» и «новыми» его членами. Ибо оказалось, что не все «новички» заинтересованы только и исключительно выполнять волю Брюсселя или ориентироваться на Берлин. До недавнего времени ЕС позиционировал себя в основном европейским экономическим сообществом, но оказалось, что Брюссель все смелее и смелее начал пытаться навязать определенные нормы странам — членам ЕС, независимо от того, какие правила и традиции преобладают в этих государствах.
2 (640x441, 317Kb)
Штаб-квартира европейской комиссии в Брюсселе

В ответ на давление институтов Евросоюза и ведущих стран унии в других государствах нарастает оппозиция и сопротивление Брюсселю. Во главе этих процессов стоят Польша и Венгрия, которых атакуют по формальному обвинению в нарушении принципа верховенства права. Однако если посмотреть, как назначают судей и обращаются с законами в некоторых «старых» европейских государствах, то становится очевидным, что претензии к Будапешту и Варшаве — это лишь повод для расправы с непокорными. Приводит ли в случае с Польшей такое поведение Брюсселя к росту настроений в пользу выхода из Евросоюза? Об этом я поговорил с несколькими молодыми поляками, попросив их ответить на вопросы, что они думают о будущем Польши в ЕС, нужно ли нам оставаться в ней или уйти.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Здрада)

Четверг, 12 Августа 2021 г. 15:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Ополе возле пункта вакцинации разместили баннер с логотипами Национальной программы вакцинации, мминистерства здравоохранения и канцелярии премьер-министра.
223950082_1164181154079675_2895416477326640051_n (700x525, 83Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

«Польские ксендзы» подставляют Ватикан на Украине

Четверг, 12 Августа 2021 г. 15:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вспомогательный епископ Харьковско-Запорожского диоцеза латинского обряда Ян Собило в интервью американскому католическому порталу Catholic News Service сделал ряд резких заявлений в адрес Донецкой и Луганской народных республик, Украинской православной церкви Московского патриархата и России. Информационным поводом для его выступления стал готовящийся визит в Киев на празднование 30-летия Дня независимости Украины константинопольского патриарха Варфоломея.
1 (640x427, 170Kb)
Ян Собило. Rkc.zp.ua

По словам Собило, он ожидает «провокаций со стороны российской стороны» в попытке предотвратить визит патриарха. Епископ заявил, что Католическая церковь на Украине приветствовала прибытие Варфоломея, полагая, что это может улучшить католико-православные отношения в долгосрочной перспективе. Хотя «Православная церковь, связанная с Москвой, делает все, чтобы остановить визит патриарха Варфоломея». Собило «предупредил, что это событие также может создать новые проблемы для выживших католических общин в оккупированных сепаратистами Луганске и Донецке… Новая украинская церковь (судя по контексту, речь идет о Православной церкви Украины. — С.С.) запрещена в восточных республиках (ДНР и ЛНР. — С.С.), и сепаратисты спрашивают о нашей собственной позиции в этом православном конфликте, есть ли у нас контакты с новой Церковью». Епископ вспомнил, что ранее апостольский нунций на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, который покинул свой пост в 2020 году, наведывался в регион. Но теперь «эти так называемые бандитские республики не впустили ни одного католического священника и даже не отреагировали на наши просьбы». И на это должен быть ответ Святого престола и Католической церкви, поскольку их «молчание играет на руку сепаратистам, их очень устраивает, если Ватикан и Католическая церковь будут молчать».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Смогут ли немцы из шумной Польши сделать скучную Чехию

Четверг, 12 Августа 2021 г. 15:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора После заключения большой сделки между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам их встречи в Вашингтоне в последние дни Польша ищет себе новое место в мире и ей его ищут. Базовым является допущение, что Берлин и Вашингтон с подключением Москвы будут определять новые геополитические контуры европейского пространства. Отчего Варшава опасается вместе с Центрально-Восточной Европой потеряться на мировой политической карте.
1 (640x424, 247Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Немецкое экспертное сообщество в этой связи предлагает изменить подходы к Польше, которая может в ответ пойти в «нежелательном» направлении. Аналитики сейчас подчеркивают, что в Германии редко описывают Центрально-Восточную Европу в положительном тоне. Вместо этого постоянно пережевываются одни и те же темы: нападения на принцип верховенства права в Польше, патронажно-клиентелистский национализм в Венгрии, коррупция в Болгарии, война на Украине. Безразличие или скрытое высокомерие по отношению к региону говорит о том, что его выталкивают на геополитическую периферию. При этом Германия идет на реализацию серьезных проектов с Россией, которые трудно «назвать чисто экономическими». Так, «трубопровод «Северный поток», спроектированный экс-канцлером Герхардом Шредером, является символом российско-германской дружбы, но также он символ разделения Европы». А первым следствием «сделки» между Байденом и Меркель станет «стратегический альянс между Польшей и Китаем». Сближение уже будто бы началось, «Китай — единственный вариант, который остается Польше, поскольку Москва и Берлин образуют политическую ось, выталкивающую Варшаву, теперь еще и при поддержке Вашингтона».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Германия будет мешать Польше проводить многовекторную политику

Вторник, 27 Июля 2021 г. 15:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Депутат Сейма Польши от оппозиционного движения правого толка «Конфедерация» Кристиан Каминьский в интервью правительственному Польскому агентству печати (PAP) подверг критике зацикленность Варшавы на США. «Наше местоположение — это наше главное достоинство и даже ценность, — подчеркнул депутат. — Однако Китай, глядя на наше сопротивление (проекту «Один пояс, один путь — С.С.), начал сотрудничать с Венгрией. На украинско-венгерской границе китайцы строят большой терминал «Восточно-Западные ворота», через который мог бы проходить новый «Шелковый путь». Каминьский также подчеркнул, что «мы не убежим» от сотрудничества с Германией и Россией». Берлин — крупнейший торговый партнер. Что касается Москвы, то с ней будет «сложно установить нормальные отношения», но нужно стремиться «снизить напряженность» и расширять торговые отношения. Потому что «без нормализации отношений с двумя нашими соседями, Россией и Германией, и без открытости для сотрудничества с Китаем проводить многовекторную политику невозможно».
regnum_picture_15188013594862117_big (640x412, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Понятно, что далеко не все здесь зависит от Варшавы. Но если ранжировать направления по проблематике, то легче всего — при наличии стратегического желания и гарантий польских властей — ей будет выйти на контакты с Пекином, труднее с Москвой и совсем сложно с Берлином. Германия не заинтересована в том, чтобы «поделить» Польшу с кем-то еще. Как пишет одна из влиятельных немецких газет, «перспектива рыхлой Польши, дрейфующей между Центральной Европой и зоной российского влияния, является геополитическим кошмаром». По мнению издания, в таком случае Польша станет «пространством борьбы» между Москвой и «ведущими силами Запада». Но почему это должно обязательно произойти и кто именно из «ведущих сил Запада» не заинтересован в улучшении польско-российских отношений? Вряд ли против будут США. Так, президент Дональд Трамп как-то даже выражал уверенность в том, что Москва и Варшава наладят диалог. Нынешняя администрация Джо Байдена, судя по всему, не станет возражать, если Варшава перестанет раздувать костер политической русофобии, который косвенно вредит политике Вашингтона на германском направлении. Французские политики, начиная с президента Эммануэля Макрона, тоже давно выступают за примирение Польши и России.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

США и Германия положили конец геополитическим амбициям Польши

Вторник, 27 Июля 2021 г. 15:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель подписали «Совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Но фактически это меморандум, раскрывающий суть большой немецко-американской сделки по широкому кругу вопросов.
1 (640x383, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

В заявлении идет речь о позиции двух стран по трубопроводу «Северный поток — 2». Он будет достроен и введен в эксплуатацию, Вашингтон отказывается от попыток помешать этому проекту. Киеву, как отмечают некоторые западные аналитики, брошена кость в виде обещания Берлина договориться с Москвой о продлении транзита российского газа после 2024 года, а также создания и финансирования Зеленого фонда, который будет «способствовать ее (Украины — С.С.) энергетическому переходу, энергоэффективности и энергетической безопасности». Германия и США намерены «стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд на сумму не менее 1 миллиарда долларов США, в том числе от третьих сторон, таких как частный сектор». Киев, конечно, недоволен, но это хоть что-то. А вот главной же проигравшей от большой немецко-американской сделки считает себя правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS). Последние шесть лет она пыталась создать такие условия, которые бы в принципе исключали серьезное сотрудничество между Германией и Россией, и стремилась подорвать их влияние в Центрально-Восточной Европе.

Ради достижения первой цели Варшава использовала Украину. Польша поддерживала любые действия Киева, которые являлись поводами для обвинений Москвы в «агрессии». При этом в саму Украину вкладываться она не торопилась, а лишь высасывала из нее уже подготовленную рабочую силу, оправдывая тем самым характеристику, данную ей некогда Уинстоном Черчиллем. В отношении второй цели Варшава активно разыгрывала инициативу «Троеморье», нанимала американских лоббистов, пользовалась неприязнью на тот момент президента США Дональда Трампа к Германии и лично Меркель, надеясь, что Вашингтон поручит ей курировать Центрально-Восточную Европу. «Северный поток — 2» в этом контексте был основной мишенью Варшавы, так как срыв проекта наносил удар по немецко-российским отношениям и давал возможность создать собственный энергетический хаб с проекцией на регион. Однако пришедший к власти Байден сломал игру PiS. И дело тут не только в «Северном потоке — 2», хотя накануне главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба в совместном заявлении к Берлину и Вашингтону призывали их «адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», и обещали «работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску» трубопровода.
2 (640x361, 268Kb)
Встреча Ангелы Меркель и Джо Байдена. Bundeskanzlerin.de

Последним пунктом меморандума Байден — Меркель стоит инициатива «Троеморье». Заявлено, что американская и немецкая сторона выражают ей решительную поддержку. При этом Германия обещает расширить свое сотрудничество с инициативой с целью оказания финансовой поддержки проектам «Троеморья» в области региональной энергетической безопасности и возобновляемых источников энергии. Берлин намерен пролоббировать выделение из бюджета Европейского союза средств на это в размере до 1,77 миллиарда долларов. А США «по-прежнему готовы инвестировать в инициативу и будут продолжать привлекать инвестиции от ее участников и других лиц». Это совсем не то, чего хочет «Право и Справедливость», потому что вовлечение Германии в «Троеморье» означает перехват этого проекта немцами и отстранение от него поляков. Впрочем, Варшаву в начале июля об этом уже предупреждали американские лоббисты инициативы. В статье за авторством бывших послов США в Польше Дэниела Фрида (1997−2000 годы) и Джорджетт Мосбахер (2018−2021 годы) и старшего аналитика Атлантического совета Яна Бжезинского предлагалось разместить секретариат «Троеморья» в Берлине или Брюсселе. «Это открытая попытка присвоить проект, важный для всей Европы, и вручить его немецкой, брюссельской и корпоративной элите», — негодовал проправительственный польский портал wPolityce.

Перехват «Троеморья» ставит крест на геополитических амбициях Польши. И к этому она подошла в ситуации разбитых горшков с Германией, Россией и США. Сейчас у нее есть три варианта действий. Первый: смириться, стать рядовой скучной страной второго дивизиона ЕС, перестать конфликтовать с Еврокомиссией и Европарламентом, разделить доминирующие в Европе взгляды. Второй: попытаться разыграть операцию Polexit по примеру британского премьер Дэвида Камерона, который запуском Brexit хотел попугать Брюссель, но в отличие от Великобритании удержаться от выхода из Евросоюза. Наконец, третий: найти опору в государствах вне Европейского союза — Турции, Китае, России и так далее. Вопрос в том, есть ли на всё это время у «Права и Справедливости». Ведь оформившие альянс Берлин и Вашингтон могут решится подыскать себе в Польше новых, более покладистых партнеров. Учитывая, что посольства США и Германии в Варшаве есть, правящей польской партии придется очень нелегко.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3328406.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Митрополит Савва: «Неправославному трудно понять польское православие»

Вторник, 27 Июля 2021 г. 14:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x466, 211Kb)
Православие в Польше является второй по численности (после католичества) религией, которая объединяет около 600 тысяч человек. С мая 1998 года Польскую автокефальную православную церковь возглавляет митрополит Варшавский и Всея Польши Савва, который любезно согласился ответить на вопросы ИА REGNUM.


Мариуш Швидер: Ваше Блаженство, 19 августа Польская православная церковь отмечает престольный праздник — Преображение Господне. Будут ли торжества в этом году отличаться от прошлых лет?

Митрополит Савва: Митрополит Савва: Преображение Господне — одни из двенадцати великих праздников литургического церковного календаря. Его торжественно отмечают в женском монастыре Святой горы Грабарка. Ежегодно он собирает массы верующих и паломников из Польши и из-за рубежа. Они идут в Грабарку и несут свои духовные и физические кресты, которые окружают маленький храм, это плод веры тех, кто их принес сюда, часто на коленях. Удивляет меня вопрос, чем отличается празднование торжества в этом году. Вера побеждает всё — радости, переживания, болезни. Это длится целую вечность, будет сегодня и завтра. Христос со своей Церковью вечен. Он не меняется. Он «вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евреям 13: 8).

Мариуш Швидер: Каково состояние Православной церкви в Польше сегодня?

Митрополит Савва: Слава Богу, наша Церковь сегодня относительно стабильна.

Мариуш Швидер: Как пандемия коронавируса повлияла на Церковь?
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Такая вот статистика(

Вторник, 27 Июля 2021 г. 14:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Оранжевый - сколько Польша вносит в ЕС, синий - сколько ЕС перечисляет Польше.
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

О том, что сейчас происходит в Польше. Печальный крик поляка

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 12:34 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Меня очень попросил мой польский друг написать везде, где только возможно, его письмо, чтобы знали все, что сейчас творится в Польше. Я выполняю его просьбу, только без перевода, потому что сделала первод в Интернете и получилась какая-то ерунда. Я надеюсь, что Кася переведет хотя бы смысл этого письма.

Заранее всех благодарю от имени Яна Пулински из Старгарда

 

Dzień dobry Waleria .
U mnie wszystko po staremu , zmiany jedynie postępują na gorsze odnośnie pracy . Jak Wiesz zajmuję się akumulatorami samochodowymi . Ostatnio zalało mi pomieszczenia magazynowe . Musiałem wszystko wynosić wynosić . Jak już od dawna mówiłem , tanie i mało wartościowe akumulatory z Ukrainy zalały nasz rynek . Nasi polscy  biznesmeni znależli sobie dobry interes na ukrainie  , więc sprowadzają wszystko . a reszta  biedaków  traci pracę . Mówią że to normalne . Moim zdaniem Państwo powinno regulować tymi sprawami . No tak , ale mamy wolność i demokrację . Jestem wolny idemokratyczny , nie długo przyjdzie mi zdychać pod płotem bo ukrainiec w polsce ma większe prawa niż polak . Dobry objaw to taki że ludzie już zaczynają o tym  mówić ale od mowy do czynu potrzeba 20 lat albo więcej . A może to już my żyjemy nie w polsce tylko Vylykoy Ukraini . Przestaję się dziwić że NKWD w dawnych czasach likwidowali naszą inteligencję . Jeżeli ona była taką , jak ta którą mamy dzisiaj .Powoli staję się wrogiem swojego narodu . Ukrainiec w pracy śmieje się w twarz pracownikowi polskiemu . Mają większe prawa niż polacy w sensie nawet takim że dzieci do przedszkola mają być brane w pierwszej kolejności ukrainskie a pużniej polskie , to samo do szkół . Ukraińcy skrupulatnie to wykorzystują . Zaczynają się różne  rzeczy dziać . Nie daleko Stargardu jest duże jezioro , nazywa się "Miedwie " . Około trzech tygodni wstecz grupa 10 ukraińców zrobiła rozrubę , to nasza policja wzywała posiłki ze Szczecina bo nie mogli dać sobie rady z ukraińskimi rezunami . Większość polskich nierobów którzy pokończyli szkoły ,po miesięcznym przeszkoleniu wojskowym idzie do wojska i taki nierób ma około 4300 złotych , na wypłatę. No ok , oficjalnie 2600 złotych podstawy a z dodatkami sięga 4300 złotych . Śmiejemy się że rosyjski żołnierz naszego nawet nie chciał by uderzyć czapką bo by sobie ubrudził czapkę gównem .. Każdy nierub któremu się nie chce pracować idzie do wojska i policji nie za bardzo chcą do straży pożarnej bo tam trzeba się narażać gasząc płonące domy , inaczej mówiąc strażak pracuje a nasz nierub woli brać lekkie pieniądze . W miejsce naszego nieroba przyjeżdza ukrainiec zaprawiony w boju na Donbasie i Ługańsku i jest gotowy rezać nasze lachów gorła .
Wiesz ? może podpowiesz jakiś polski temat Katarzynie , Ta kobieta ma orjętację w naszych sprawach ,  Może prasa innego państwa , otworzy naszym debilom oczy na problemy które sami stworzyli dla polaków . Obowiązkowa słóżba wojskowa to dla młodego mężczyzny szkoła życia . obecnie nie ma obowiązkowej służby wojskowej a młodzi polacy nie znają zasad obowiązku wobec narodu .
Nie piszę Do Ciebie często bo w swoich słowach tylko biadolenie i nic więcej .
Pozdrawiam i całuję .
Twój brat  i przyjaciel .

 

 


Метки:  

Против кого Польша хочет использовать танки из США – России или Украины?

Пятница, 16 Июля 2021 г. 19:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x427, 240Kb)
Армия Польши. Eucom.mil

Вице-премьер и глава правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский вместе с министром национальной обороны Польши Мариушем Блащаком на пресс-конференции в расположении 1-й Варшавской бронетанковой бригады представил программу закупки в США 250 танков Abrams M1A2 SEPV3 на общую сумму в 23,3 млрд злотых (около 6 млрд долларов). «Наша армия в короткие сроки — первые поставки, если всё сложится хорошо, начнутся в следующем году — будет пополнена большим количеством самых современных танков Abrams», — сказал Качиньский. Он также отметил, что в настоящий момент готовятся и другие мероприятия по «расширению и очень и очень серьезному усилению» польских вооруженных сил. «Просто время, в которое мы живем, ситуация, в которой мы находимся, место, где мы расположены, требует этого», — добавил вице-премьер, поэтому Варшава идет на такие траты, хотя это очень «дорогое дело». И заключил: «Хочешь мира — готовься к войне».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Польша в отношениях с США примеряет феску Эрдогана

Среда, 14 Июля 2021 г. 11:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Популярный польский портал Onet сообщил о новой «искре» в отношениях между Варшавой и Вашингтоном. Издание утверждает, что правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) препятствует назначению на пост посла США в Польше Марка Бжезинского, сына покойного Збигнева Бжезинского.
1 (640x412, 289Kb)
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

После того, как 20 января ушла в отставку назначенная Дональдом Трампом посол Джорджетт Мосбахер, американскую дипломатическую миссию в Варшаве временно возглавляет Бикс Алиу. Эта ситуация заставляет нервничать «Право и Справедливость», поскольку она усматривает в затянувшейся паузе неодобрительное отношение к себе со стороны администрации президента США Джо Байдена. Казалось бы, PiS должна проявить заинтересованность в скором прибытии в Польшу нового посла из Вашингтона. Некоторое время назад в польских изданиях появились «утечки» о том, что им с высокой степенью вероятности должен стать младший Бжезинский. Но Onet заявляет, что, по его информации, от Марка требуют отказа от польского гражданства, которым он будто бы обладает в силу того, что его отец был гражданином Польши до Второй мировой войны. Сам Бжезинский говорит, что не может отказаться от того, чего никогда не имел.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польше предвещают первую крупную переоценку отношений с Россией с 1989 года

Среда, 14 Июля 2021 г. 11:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Заместитель министра климата и окружающей среды Польши Адам Губурж-Четвертиньский в ходе конференции о будущем Европы признал, что у Варшавы «нет роскоши» реформировать свою экономику без атомной энергии. По его словам, она способна обеспечить стабильное питание промышленности в огромных объемах и по конкурентоспособным ценам, а также без выбросов CO2. Это «является ключевым элементом наших планов», заметил чиновник.
1 (640x383, 327Kb)
Польша и Россия. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Причем инвестиции в мирный атом Польше нужно делать уже сейчас. В настоящее время на столе у польского правительства, как пишет газета Rzeczpospolita, лежат два решения: участие в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде или инвестиции в малые атомные реакторы SMR. За последним стоит инициатива польского бизнесмена Михала Соловова, который вкладывает средства в разработку и строительство SMR, хотя при этом заверяет, что малые реакторы не будут конкурировать с крупными государственными АЭС, которые еще, правда, в Польше нужно построить. Что касается Балтийской АЭС, то она выглядит промежуточным, но крайне нужным решением на период приспособления польской экономики к положениям «зеленой сделки» ЕС, предполагающей сокращение до нуля выбросов парниковых газов. Но в отличие от программы Соловова вложения в достройку расположенной в Калининграде российской атомной электростанции имеют еще и важную политическую составляющую.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

До чего дошел прогресс...

Среда, 14 Июля 2021 г. 10:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Так теперь можно пожертвовать на костел:

Пишет szhaman:

Сакрализация и автоматизация.
3520755_original (525x700, 387Kb)
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 [347] 346 345 ..
.. 1 Календарь