-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

На востоке все стабильно

Среда, 14 Июля 2021 г. 10:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора О прививочном процессе в Польше.

Пишет szhaman:
На бывших землях Российской империи не только с жильем с туалетами все еще некоторые проблемы...
Но и с мозгами у людей :(

"Widać zabory"
2474782_original (700x494, 443Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Киев не верит в постоянство дружелюбия Польши

Четверг, 08 Июля 2021 г. 14:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью американскому журналу Forbes ответил на вопрос, кого Киев сегодня видит своим стратегическим партнером. «На первом месте Великобритания, США и страны Прибалтики, — заявил он. — А еще Польша и другие, но до определенного момента: если мы проявим слабость, то часть из них могут перестать относиться к нам дружелюбно». При этом Данилов упрекнул Париж и Берлин в том, что они «в 2008 году в Бухаресте заблокировали нам план Действий по членству в НАТО». И добавил: «Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на «Мистрали» от России. Не знаю, получили ли они что-либо за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть».
1 (640x465, 186Kb)
«Ще не вмерла? Не згинела!». Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Готовы ли Польша и Венгрия вложиться в Балтийскую АЭС в Калининграде?

Четверг, 08 Июля 2021 г. 13:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Потенциальная польско-венгерско-российская кооперация по достройке и последующей совместной эксплуатации Балтийской АЭС могла бы решить некоторые энергетические проблемы Польши.
1 (640x412, 277Kb)
Мирный атом. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Эксперт польского аналитического центра Polityka Insight Роберт Томашевский обнародовал информацию, которая претендует на сенсацию. По его данным, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и один из самых богатых поляков, медиамагнат Зигмунт Солож-Жак намереваются вложиться в достройку Балтийской АЭС в Калининградской области. Напомним, что этот проект был инициирован Росатомом, церемония начала строительства состоялась 25 февраля 2010 года. Предполагалось, что АЭС стоимостью в 6,23 млрд евро сделает Калининградскую область экспортером электроэнергии. Однако после отказа Польши и Литвы покупать ее продукцию в 2014 году строительство было приостановлено. По данным Томашевского, инвестировать в Балтийскую АЭС изъявили готовность венгерская группа MVM, которая отвечает за модернизацию работающей в Венгрии АЭС «Пакш», и принадлежащий Соложу концерн ZE PAK.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc


Понравилось: 1 пользователю

Польша готовится поставить заслон Соединенным Штатам Европы

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 20:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Смогут ли в таком случае европейские консерваторы создать устойчивую коалицию или на пути к ней они перессорятся друг с другом? Им придется определяться по многим внутренним и внешним вопросам. А тут мнения доходят до противоположности друг другу. Поэтому нынешняя акция европейских консерваторов по сдерживанию напора «культурной революции» и «централизации» Евросоюза может оказаться лишь последней отчаянной попыткой сопротивления мировым тенденциям перед торжеством глобализации.
1 (640x456, 327Kb)
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910

Председатель польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский объявил в Варшаве о создании альянса европейских консервативных сил, которые подписали совместную «Декларацию будущего Европы». Помимо PiS, в соглашении участвуют: Fratelli d'Italia (Италия), VOX (Испания), Fidesz (Венгрия), Lega (Италия), Rassemblement national (Франция), VMRO (Болгария), FPÖ (Австрия), Vlaams Belang (Бельгия), Dansk Folkeparti (Дания), EKRE (Эстония), Perussuomalaiset (Финляндия), Ellinikí Lýsi (Греция), Ja21 (Нидерланды), Lietuvos lenkų rinkimų akcija (Литва), Partidul Național Țărănesc Creștin Democrat (Румыния). Из знаковых политиков можно назвать Виктора Орбана, Марин Ле Пен и Марио Сальвини. Ожидается, что в сентябре в Варшаве пройдет конференция лидеров альянса, где будут определены их последующие действия.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Германия относится к Польше, как США к Китаю

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 20:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Канцлер Ангела Меркель, завершающая этой осенью свою политическую карьеру, и Маас «явно воздерживались от критики» Варшавы все это время. Их сменщики такой примиренческий подход могут признать неэффективным и перейти к напористой наступательной политики в отношении Польши. Сможет ли в этом случае «Право и справедливость» противостоять Берлину и как долго? Есть большие сомнения в том, что нынешнее «варшавское восстание» продержится до очередных парламентских выборов в Польше.
1 (640x383, 289Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Глава МИД Германии Хайко Маас совершает в четверг, 1 июля, визит в Варшаву, где он встретится с польским коллегой Збигневым Рау. Это уже пятое посещение Польши со стороны Мааса, но оно имеет нестандартное сопровождение. Накануне визита оба министра обменялись публикациями. Рау опубликовал статью в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, а у Мааса вышло интервью в польской газете Rzeczpospolita.

На дипломатическом уровне договоренности заключаются в тишине, на публику выносятся лишь разногласия. Так произошло и на этот раз. По мнению главы МИД Польши, президент России Владимир Путин устроил «имперскую ловушку для Германии», а часть немецкой элиты в ней прикупила акции. «Один из моих предшественников на посту министра иностранных дел Польши однажды сказал в Берлине, что он больше боится бездействия Германии, чем ее силы, — написал Рау. — Меня сегодня беспокоит непонимание Германией ответственности за последствия сотрудничества с путинской Россией». Дело в проекте «Северный поток — 2», который «создаст огромный дефицит безопасности на всем восточном фланге НАТО» и для Украины. Поэтому Варшава призывает Берлин вложиться в усиление «сдерживающего потенциала как восточного фланга НАТО, так и Украины, которая, как жертва российской агрессии, должна получить достаточно высокую компенсацию в виде политической поддержки и повышения ее обороноспособности», а «Польша готова участвовать в компенсации образовавшегося дефицита».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

США разыгрывают карту антисемитизма довоенной Польши

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 20:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Удар главы американской дипломатии Энтони Блинкена по «антисемитской довоенной Польше» не просто подрывает культивируемый Варшавой имидж страны, пострадавшей от нацизма. Он атакует представление об «идеальной» Второй Речи Посполитой, которое лежит в фундаменте политики, проводимой «Правом и Справедливостью». А это куда болезненнее для нее, чем все претензии еврейских организаций по поводу утраченной собственности.
1 (640x425, 246Kb)
Самюэль Гиршенберг. На еврейском кладбище в Лодзи. 1892

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Германию сделал ряд заявлений на тему борьбы с антисемитизмом и отрицанием Холокоста. Блинкен рассказал личную историю своего отчима Самуэля Пизара. «Госсекретарь говорил о тяжелом положении евреев в польском городе Белосток, где фанатики поджигали бороды раввинов и синагоги задолго до Второй мировой войны и Холокоста, — пишет американская газета Los Angeles Times. — Затем он вспомнил семью своего отчима, члены которой были схвачены в Белостоке и отправлены в лагеря смерти. Выжил только один мальчик. Он стал отчимом Блинкена. Госсекретарь отметил, что многие в обществе отказались высказываться против роста нацизма и постоянных систематических нападений на евреев. «Зло было на виду, — сказал Блинкен. — Все в этих городах знали, что там живут евреи. Они знали, что поезда уходят, набитые людьми день за днем… Большинство предпочли отвернуться, ничего не делать».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

США снова напомнили Польше о Холокосте

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Инициированный посольством США в Польше скандал из-за поправки о реприватизации в контексте Холокоста создает впечатление, что подсветка «еврейской темы» происходит искусственно и лишь формально связана с собственностью. А Польшу наказывают за какие-то грехи прошлого, за которые она до сих пор не расплатилась.
1 (640x412, 279Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Между Варшавой и Вашингтоном может вспыхнуть новый публичный скандал. О причинах его сообщает польская газета Dziennik Gazeta Prawna. По данным издания, поверенный в делах посольства США в Польше Бикс Алиу, фактически возглавляющий представительство в отсутствие посла, отправил письмо спикеру польского Сейма Эльжбете Витек, в котором речь идет о рассматриваемой депутатами поправке в Административно-процессуальный кодекс.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Плохой» Байден завел Польшу в тупик

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 19:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Известный польский эксперт по Закавказью и Ближнему Востоку Витольд Репетович замечает, что глава МИД Польши Збигнев Рау обнажил «полную беспомощность нашей дипломатии в отношениях с США», и он ничего не может предложить, кроме «причитаний «плохой Байден, плохой». Многие в Польше в этой связи сейчас задаются вопросом: а где Ярослав Качиньский, председатель правящей партии и отвечающий за силовой блок и дипломатию вице-премьер?
1 (640x427, 402Kb)
Польша

Министру иностранных дел Польши Збигневу Рау досталась неблагодарная роль объяснять причины провалов внешней политики правящей коалиции под руководством партии «Право и Справедливость» (PiS). Неблагодарная потому, что Рау меньше остальных в этом виновен. Он является «техническим» министром, который с декабря 2015 года возглавлял Лодзинское воеводство, лишь в декабре 2019 года стал председателем комиссии Сейма Польши по иностранных делам, откуда в августе 2020 года переместился на пост главы МИД. Да и в принципе, начиная с осени 2015 года, момента прихода PiS ко власти, министерство иностранных дел утратило инициативу и подвергалось периодическим «оскоплениям» своих полномочий.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis


Понравилось: 1 пользователю

Саммит НАТО в Брюсселе: Литва обставила Польшу

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 19:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вильнюс в 2023 году примет саммит НАТО. В этом контексте роль Литвы в американской политике на китайском направлении может заиграть новыми красками, особенно по сравнению с соседней Польшей.
1 (640x383, 268Kb)
Литва. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Президент Литвы Гитанас Науседа поведал, что Вильнюс готовится к приему саммита НАТО в 2023 году. Об этом же говорится и в совместном заявлении, согласованном странами — членами Североатлантического альянса на саммите в Брюсселе в понедельник: «Мы с нетерпением ждем нашей следующей встречи в Испании в 2022 году и следующей встречи в Литве». Как отмечает в этой связи австрийское издание Die Presse, проведение саммита в Вильнюсе будет первым сбором «в бывшей советской республике с момента захвата Россией украинского Крыма, резко усилившего напряженность в отношениях между Россией и Западом», и может быть воспринято Москвой «как провокация».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Если Польша не Запад, то что?

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 19:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Если правящая польская партия «Право и Справедливость» сможет удержать социально-экономическую стабильность, это может дать ей надежду дожить до изменений в американской политике, которые снова сделают ее привилегированным партнером США в европейском регионе. Но реален и вариант, когда PiS помешает ЕС. А в этом случае Польше придется ответить на вопрос: что она такое — Запад или Восток?

Бывший президент США Барак Обама в интервью телеканалу CNN поделился своими мыслями о «глобальном кризисе демократий». Отрывок из его спича процитировал польский телеканал TVN24, очевидно, в пику правящей коалиции под руководством партии «Право и Справедливость» (PiS). Акцент был сделан на следующих словах Обамы: «И когда вы посмотрите на то, что произошло в таких странах, как Венгрия и Польша, которые, очевидно, не имели тех же демократических традиций, что и мы, эти традиции не были так глубоко укоренены, но все же еще 10 лет назад эти страны были функционирующими демократиями, а теперь, по сути, стали авторитарными». В ответ последовала реакция премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Глава правительства пригласил экс-президента приехать в Польшу и убедиться на месте, какая это открытая страна, вместо того, чтобы читать «некие исследования», которые «фальсифицируют образ Польши».
1 (640x383, 220Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польша обвиняет Россию в кибератаках и сама же не верит этому

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 19:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора По инициативе Варшавы в ходе саммита в Брюсселе, который проходит 24—25 июня, внесен вопрос о кибератаках на Польшу. Речь идет о скандале, который уже который день потрясает польских политиков и польское общество. Он связан с публикациями в интернете личной почты руководителя аппарата премьер-министра Польши Михала Дворчика. Отношение к этому разделило Польшу, если правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским пытается во всем обвинять Россию, то оппозиция говорит о «преступной халатности» самого Дворчика, в то время как эксперты и комментаторы в соцсетях поражаются «трагическому состоянию» безопасности государства.
1 (640x465, 221Kb)
Российские хакеры. Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Саммит Байден – Путин: правящая партия Польши раздувает антиамериканизм

Суббота, 19 Июня 2021 г. 15:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава отреагировала на встречу в Женеве между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом с гневом и разочарованием. Прежде всего это касается правящей коалиции во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), официальные лица которой старались принизить итоги переговоров двух лидеров, а политики-отставники и комментаторы не стеснялись в выражениях.
1 (640x427, 404Kb)
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на встече в Женеве. Whitehouse.gov

Предварительную оценку саммиту в интервью правительственному Польскому агентству печати дал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, который заявил, что «встреча не знаменует прорыва в отношениях между двумя странами». Дипломат отметил, что общение Путина и Байдена произошло «слишком рано», напомнив об «эскалации российской военной мощи на границах Украины, которая может создать опасный прецедент на будущее». Вместе с тем Варшава, по его словам, не будет спешить с оценками, так как «нам еще предстоит дождаться подробной информации и комментариев», и «мы проконсультируемся об итогах этой встречи напрямую с американскими партнерами, а также с союзниками по НАТО и ЕС». Далее Пшидач изложил основные пропагандистские тезисы, которыми собирается руководствоваться польское правительство: «США — наш главный союзник», а «президент Байден лично привержен делу опровержения ялтинского раздела мира, он полностью осознает угрозы, исходящие от России, что отразил в своем выступлении на саммите НАТО».

Однако этой риторике не верят даже сторонники правящей партии. Они задаются вопросом: если Польша является союзником США, то почему Байден уделил польскому президенту Анджею Дуде в Брюсселе всего четыре минуты у лифта, а Путину — несколько часов? Популярной становится оценка американского президента в польских соцсетях как «глупого старика», которого «обманывает Путин». В этой ситуации любые сигналы, исходящие или связанные с Вашингтоном, получают непропорциональное внимание и неадекватные оценки. Так, твит посольства США в Польше со сравнением ситуации с правами ЛГБТ в Польше с ситуацией с Ираном вызвал бурную реакцию одного из ведущих идеологов «Права и Справедливости», депутата Европарламента Рышарда Легутко. В интервью порталу wPolityce он заявил, что за такое было бы «стыдно даже советского послу». И далее: «Мы союзники, а не подневольные, поэтому правило баланса в отношениях между союзниками должно существовать. Если нет, это означает, что мы не союзники, а с нами обращаются как с территорией идеологического завоевания». Последние слова говорят о том, что на самом деле в PiS не верят в возможность какого-либо стратегического партнерства с администрацией Байдена.
2 (640x427, 239Kb)
Президент Польши Анджей Дуда

И «вопрос ЛГБТ» здесь наименьшее из зол для правящей партии. «Право и Справедливость» опасается, что США уйдут из Центрально-Восточной Европы и отдадут на усмотрение Москвы решение проблем Украины, Белоруссии, Прибалтики и Закавказья. В этом контексте экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский называет «встречу с Байденом большой победой Путина». Ващиковский полагает, что российский президент, видя «уже сделанные уступки, может счесть их слабостью американской дипломатии, нового президента и потребовать большего». Поэтому Москва «обязательно займет жесткую позицию по Закавказью, Украине и Белоруссии». Для Польши это чревато тем, что Россия может также «начать разговор об американском присутствии на так называемом восточном фланге НАТО, то есть в Прибалтике, Польше и Румынии». Путин «обязательно поднимет этот вопрос», хотя трудно сказать, «потребует ли он ограничения американского присутствия сейчас». По мнению бывшего главы польской дипломатии, Вашингтон попытается убедить Москву поддержать его антикитайскую политику, а «американское присутствие в нашем регионе» станет «разменной монетой». В этой ситуации PiS могла бы, конечно, вести опережающую политику и пойти на разморозку потеплений с Россией. Но пока вырисовывается другой сценарий.

Во внешнем контуре Варшава будет стараться найти в США противников администрации Байдена, прежде всего в американском Конгрессе. Ими могут оказаться республиканцы, которые идеологически противостоят демократам, и, вероятно, некоторые демократы, чья поддержка польской правящей партии диктуется коммерческими интересами. Помимо того, «Право и Справедливость» активизируется в Евросоюзе. Так, сегодня, 17 июня, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе видеоконференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем во время обсуждения отношений ЕС — Россия собирается лоббировать «усиление напористости» против Москвы и укрепление «сотрудничества с российским гражданским обществом и странами восточного соседства». Проблемами здесь для Варшавы является то, что вмешательство в американскую политику ей не простят сами американцы. А в ЕС польские инициативы сдержат немцы. По итогам встречи Путина — Байдена на сайте парламентской фракции ХДС/ХСС появилось заявление заместителя председателя группы Иоганна Вадефуля, который назвал саммит «открытием двери к новому диалогу» и отметил: «Байден также показывает, что он серьезно относится к тесному партнерству с Европой, потому что положительные импульсы в американо-российском сотрудничестве имеют прямое положительное влияние на безопасность Европы».
3 (640x427, 274Kb)
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (сс) Кancelaria Рremiera

С учетом этих факторов нынешняя политика PiS будет, сама того не желая, лишь вызывать в Польше рост антиамериканизма и разочарования поведением Вашингтона, который никак не хочет оправдывать ожиданий Варшавы. США в такой ситуации могут позволить себе недоуменно пожать плечами. А вот ЕС придется с правящей польской партией что-то делать.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3298624.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша переживает из-за флирта США и Евросоюза с Путиным

Суббота, 19 Июня 2021 г. 14:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 232Kb)
Новости Ватикана. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Папа Римский Франциск призвал семинаристов читать Достоевского, передает Vatican News (Ватикан). Понтифик принял на частной аудиенции в Ватикане общину Папской региональной семинарии имени Пия XI из итальянской области Марке. Обращаясь к гостям, папа Франциск отметил: «Мир жаждет священников, способных донести благость Господа тем, кто пережил грех и неудачи; священников, знающих толк в человечности; пастырей, готовых разделить радости и труды своих братьев; людей, восприимчивых к крикам страдающих. Черпайте человечность Иисуса из Евангелия и Пресвятых Даров, ищите ее в жизни святых и многочисленных подвижников милосердия; размышляйте о подлинном примере тех, кто передал веру вам, о ваших бабушках и дедушках, о ваших родителях. Читайте писателей, умевших заглянуть в человеческую душу, например, Достоевского, который посреди горестных событий земной скорби сумел раскрыть красоту спасающей любви».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Поляки на Кавказе: взгляд из Варшавы

Суббота, 19 Июня 2021 г. 14:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора От редакции: ИА REGNUM неоднократно обращалось к теме службы поляков в Российской империи в те времена, когда они утратили свою государственность. Поляки были вполне конкурентными в Российской империи, быстро овладевая «правилами игры». В частности, в ситуации, когда Санкт-Петербург интересовал Восток. Речь шла о продвижении на юг, где империя встречалась с другими государствами, народами, племенами, религиями и сектами. Нужны были те, кто мог описать неизведанные территории и предложить способы работы с ними. Конечно, можно было опираться на тактических местных союзников, однако в таких случаях всегда есть риск, что российские цели и задачи будут подменены этими советчиками на нужные им. Вот тогда Российской империи и пригодились подданные из бывшей Речи Посполитой, работавшие в интересах России и способствовавшие освоению новых имперских территорий. О некоторых из них, оказавшихся на Кавказе, рассказывает наш постоянный автор, польский писатель и публицист Мариуш Швидер.
1 (640x383, 546Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Еще Адам Мицкевич в своей работе «Первые века польской истории» писал, что поляки являются потомками Лазува, индоевропейского народа, пришедшего с Кавказа. Торговые контакты Польши с этим регионом восходят к XIII веку и были инициированы армянами, проживающими среди поляков. Пик торговли пришелся на рубеж XVII — XVIII веков, когда в Польше вошли в моду кавказская одежда, оружие и лошади. На протяжении веков развивались три основных торговых пути, соединяющих страну с Кавказом. Так называемая турецкая тропа вела из Львова через Каменец-Подольский и далее по территории Анатолии в персидский Табриз и другие кавказские поселения. Второй, так называемый черноморский, вел из Львова и Каменец-Подольского по суше в турецкие порты на северном берегу Черного моря, затем по морю в порты на побережье Западной Грузии, оттуда по суше в другие города Кавказа. Третий, так называемый татарский, снова начинался во Львове и шел через Дикое поле и степи Причерноморья в Перекоп, затем через Крым на западное побережье Кавказа.
2 (572x700, 165Kb)
Адам Мицкевич

Поиск союзников в войнах с Османской империей привел к отправке первых польских дипломатических миссий на Кавказ, а затем в Персию. Интересен факт, что Речь Посполитая учредила свое первое постоянное дипломатическое представительство в Персии в XVI веке, а в соседней России — только во второй половине XVIII века! Польские католические миссионеры прибыли на Кавказ и при поддержке польских монархов основали так называемую Персидскую миссию. Это принесло свои плоды в виде первых сообщений о Кавказе. Самое обширное из них было написано иезуитом Тадеушем Крусинским в начале XVIII века и стало основным сборником знаний о Персии и Кавказе во всей Европе до середины XIX века. Число поляков на Кавказе начало быстро увеличиваться в конце XVIII. В результате разделов восточная часть Речи Посполитой оказалась в составе Российской империи, а миллионы поляков — хотели они того или нет — оказались подданными царя. Кавказ для России имел стратегическое значение в ее мощном конфликте с Турцией из-за Балкан, Крыма, Малой Азии. Многие поляки, служившие в царской армии, оказались на Кавказе. Это были и генералы, и офицеры, и простые солдаты. Поляки проявили себя топографами, путешественниками, исследователями и врачами. Некоторые отправились на Кавказ добровольно, заработав состояния и получив чины, другие являлись ссыльными или их потомками.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз

"СССР уважал нас больше": Европа унижает Польшу

Суббота, 19 Июня 2021 г. 12:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Завтра может начаться процесс выхода Польши из Евросоюза. Нет, пока еще не официальный и не быстрый. Но термин "юридический Polexit" (по аналогии с Brexit) уже вовсю используется польскими средствами массовой информации.

Дело в том, что на вторник намечено заседание Конституционного трибунала Польши, который намерен рассмотреть 129-страничный запрос своего премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, чьи решения имеют приоритет в стране — Европейского суда или польских судебных органов? Запрос был внесен еще 29 марта, но трибунал, столкнувшись с жесткой реакцией европейцев, затягивал вердикт. Рассмотрение дела началось в апреле, а слушания были назначены на 13 мая. Но под разными предлогами они были перенесены на 15 июня. Соответственно, завтра, в 11:00 по местному времени, в Варшаве начнется процесс, который может стать поворотным в отношениях между Евросоюзом и Польшей.

Брюссель значительно поднял ставки в этих юридических спорах на прошлой неделе, когда еврокомиссар юстиции Дидье Рейндерс направил письмо польскому министру по европейским делам Конраду Шиманскому с жестким требованием отозвать запрос Моравецкого из трибунала. Если бы Брюссель хотел задеть поляков сильнее, то вряд ли смог бы придумать что-то лучшее. Письмо комиссара было воспринято как оскорбление польской власти и ультиматум — именно так польские СМИ представили фразу "Еврокомиссия оставляет за собой право предпринять соответствующие действия".

На ответ Рейндерс отвел Варшаве один месяц. Но реакция представителей польской власти последовала моментально. Моравецкий специально созвал пресс-конференцию с тем, чтобы категорически отказаться от отзыва своего запроса. Премьер заявил, что сделал это для того, чтобы "дополнительно, в очередной раз подтвердить верховенство в нашем юридическом праве нашей Конституции, которая является высшим легальным актом в нашей системе юриспруденции, над европейским законом".
И это польский премьер еще подбирал слова. Его коллеги были более категоричными и выдали целую серию оскорбительных тирад в адрес Рейндерса. Так, польский министр юстиции и одновременно генпрокурор страны Збигнев Зёбро обвинил еврокомиссара в отсутствии "хороших манер и культуры". "Пан Рейндерс явно не оканчивал той хорошей школы, которая обучает не только базовым принципам культуры в области политики, но и культуре межличностного общения", — заявил министр.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Myśl Polska (Польша): русофобия может оказаться невыгодной

Суббота, 19 Июня 2021 г. 12:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 246589197 (700x428, 36Kb)
Витольд Модзелевский (Witold Modzelewski)

Я бы хотел выразить свои соболезнования всем дежурным русофобам: я понимаю, какую боль вы сейчас должны испытывать. Ваша глубокая ненависть ко всему российскому или советскому (эти понятия вы не различаете) проистекает из очевидной для вас убежденности в том, что наш всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще, всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а вас за вашу решимость в словесных атаках на «империю зла» он может даже похвалить.

«Стратегический союз Польши и США», как вы уже много лет доказываете, служит единственной гарантией нашей независимости, которая (по вашему мнению) имеет по своей сути антироссийский характер. В своем неистовстве вы забываете, что американский протекторат и сам великий покровитель создали систему, которую вы называете либеральной демократией, а ее основное достижение — это перевод на рыночную основу всего, чего только можно. На протяжении десятков лет «товаром» в этой системе выступали не только взгляды, но и в первую очередь политика, однако, вы отметаете как невероятный такой сценарий, в рамках которого некто совершенно законным образом решит вложить в этот рынок деньги и купить (ведь все имеет свою цену) смену курса американской политики в отношении России.

Много десятилетий подряд американское руководство бесцеремонным образом «поддерживало демократию» во многих государствах, в том числе в Польше, эффективно инвестируя на политическом рынке и производя устойчивые преобразования на политических сценах. Разумеется, вы полагаете, что эти инвестиции были буквально благословением для этих стран, поскольку благодаря ним к власти приходили насквозь «либеральные» и «прозападные» партии, расширявшие пространство так называемого свободного мира.

Другие, однако, тоже кое-чему научились и решили инвестировать в американскую политику, чтобы она перестала быть для них разрушительной. Дурно ли они поступили? Они лишь адаптировались к канонам либеральной демократии, приняв ее правила, считающиеся всеми доказательством совершенства демократической системы.

Если вашингтонское руководство старается помешать некой инвестиции (кто-то оплатил этот процесс), пострадавшая сторона может перебить ставки, купить себе изменение этой политики. Простой баланс расходов и доходов: если мы хотим избежать больших потерь, нужно тратить меньше, потому что сейчас это будет выгодно. Сколько требуется денег на изменение этой политики? По имеющейся информации, 14 тысяч долларов (4 тысячи плюс 10 тысяч), то есть в целом не так много. Мы видим, чего стоит эта проблема.

Другие, однако, тоже кое-чему научились и решили инвестировать в американскую политику, чтобы она перестала быть для них разрушительной. Дурно ли они поступили? Они лишь адаптировались к канонам либеральной демократии, приняв ее правила, считающиеся всеми доказательством совершенства демократической системы.

Если вашингтонское руководство старается помешать некой инвестиции (кто-то оплатил этот процесс), пострадавшая сторона может перебить ставки, купить себе изменение этой политики. Простой баланс расходов и доходов: если мы хотим избежать больших потерь, нужно тратить меньше, потому что сейчас это будет выгодно. Сколько требуется денег на изменение этой политики? По имеющейся информации, 14 тысяч долларов (4 тысячи плюс 10 тысяч), то есть в целом не так много. Мы видим, чего стоит эта проблема.

Я согласен с вами в том, что политика Запада, а в особенности Америки, опирается на универсальные ценности и принципы (прав тот, кто больше заплатит). Они мудрые, справедливые и в полном смысле этого слова западные. Но если кто-то не пожалеет средств и вложит их в этот рынок, окажется, что Соединенные Штаты и Россию связывает дружба до гроба, практически братские отношения, тем более что им обоим угрожает самая сильная в экономическом плане держава современного мира, то есть Китай. Выводы очевидны: двум слабым элементам этой триады следует сблизиться, чтобы успешно противостоять новой сверхдержаве, от которой зависит экономика всего мира. Лишь объединение американского и российского потенциалов создаст противовес. Остальные могут присоединиться к одной или другой стороне, углубляя тем самым дестабилизацию.

И что сделают тогда ненавистники, которые вложили столько сил в борьбу с «российской угрозой»? Ответ прост: они сменят позицию, поскольку прежняя перестанет быть выгодной. Никто не станет их содержать. Польская русофобия внезапно исчезнет, поскольку появятся «новые приоритеты». Подобные чудеса возможны только при такой совершенной системе, как либеральная демократия.


https://inosmi.ru/politic/20210611/249899199.html?...sDBkJwxEwgd8BBO68im9y0GHyR2i60
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Возмутительно!

Суббота, 19 Июня 2021 г. 12:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора И Польша туда же! Один из старейших университетов в Европе!
Какой пол вот указать нормальному человеку?!?
199664146_4047682422018194_5439587628692790031_n (526x528, 25Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 347 [346] 345 344 ..
.. 1 Календарь