-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Что означает для Польши оговорка Путина о Варшавском договоре

Среда, 28 Апреля 2021 г. 22:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Послание президента России Владимира Путина в этом году для Польши было знаменательным двумя сюжетами. Во-первых, его фразой о том, что «цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все, как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был». Во-вторых, тем, что Путин чуть было не оговорился, едва не назвав «Организацию Договора о коллективной безопасности» «организацией Варшавского договора», но на слове «варшавский» сбился и вовремя себя поправил.
1 (640x383, 305Kb)
Владимир Путин. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Зачем Кравчук хочет сковать маневренность Польши на украинском направлении

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 16:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Принятие на себя роли посредника в Трехсторонней контактной группе по Донбассу для Варшавы станет удобным способом объяснить, почему она проявляет пассивность на украинском направлении. Если до сих пор активная политика здесь приносила Польше больше разочарований, чем пользы, то соблюдение ею вынужденного нейтралитета, возможно, окажется более перспективной для нее игрой.
regnum_picture_1617785381858759_normal (700x525, 247Kb)
Леонид Кравчук (сс) В.С. Бiлецький
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что переговоры могут быть перенесены из Минска в ряд стран, в том числе в Польшу, передает РИА Новости. «Если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу, — заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24». — Потому что тут не будет вопросов — мы с Польшей не всегда были друзьями… Поэтому никто не скажет, что Польша — верный вечный друг Украины».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Служебные лимузины

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 16:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Стоянка перед зданием сейма. Варшава 1947 год
2390236_original (650x421, 221Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польше и России пора совместно осудить украинский национализм

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 14:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью проправительственному порталу wPolityce обратился к теме России. Наши внимание привлек следующий пассаж: «Я не думаю, что он (президент России Владимир Путин — С.С.) попытается атаковать Польшу, но он сделает все, чтобы ослабить наши позиции, создать впечатление в Европе, в Европейском союзе и НАТО, что мы, как крайне русофобское государство, не можем быть заслуживающими доверия, не можем быть точкой отсчета для этих институтов, точкой информации о российской политике. Скорее, в отношении наших территорий — я имею в виду Центральную Европу — он (Путин — С.С.) стремится создать некую форму кондоминиума. Он хотел бы общаться с несколькими западными странами и совместно контролировать нашу часть Европы».
1 (640x383, 327Kb)
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Это заявление заслуживает внимания. Хотя после Ващиковского на посту главы МИД Польши поменялось уже несколько человек, его тезисы коррелируют со словами председателя правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского, сказанными им в июне 2019 года в эфире радиостанции Radio Wnet. Напомним, что тогда Качиньский, говоря о будущем диалога Польши и России, заявил следующее: «Должно быть решение России об изменении отношения к Польше. Я говорю о стратегическом решении, а не о различных тактических играх — боюсь, с этим может возникнуть очень серьезная проблема». По его словам, этого не произойдет в ближайшее время. Хотя, подчеркнул глава PiS, «если я окажусь неправ, то буду очень счастлив, потому что не в наших интересах вступать в жаркий спор с Россией». И далее: «Но другая сторона, видимо, еще не привыкла к тому, что здесь есть субъектное государство, которое может играть роль в Центральной Европе, и даже очень важную роль в Центральной Европе. И в этом смысле оно конкурентоспособно с Россией».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша — инструмент США — это плохой знак? Неожиданно

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 13:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда профессор Казимеж Кик, политолог из Ягеллонского университета в Кельце, в эфире Polskie Radio 24 заявил, что «Россия рассматривает Польшу как американский инструмент в нашей части Европы, а также в игре за Украину», добавив, что «это плохой знак для Польши», возникал вопрос: а что случилось?
1 (640x358, 267Kb)
Флаги Польши и США. (сс) Elevatorrailfan

Москва давно воспринимает Варшаву в качестве проводника политики США как в Европейском союзе, так и на восточном направлении постсоветского пространства. Вчера, 16 апреля, это еще раз подчеркнул МИД России в своем заявлении: «Обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов». Но и в самой Польше тоже никогда не скрывали ориентации на Вашингтон. Хотя польское общество и неоднозначно относится к этому, выдвигая аргументы за и против, в целом альянс с заокеанским союзником признается необходимым и важным. Причем вне зависимости от состояния дел в НАТО. В 2015 году правительство коалиции «Гражданская платформа» (PO) и Польской крестьянской партии (PSL) получило от администрации президента США Барака Обамы согласие на размещение в Польше на ротационной основе американского военного контингента. Вслед за этим администрация Трампа подтвердила решение предшественника и даже расширила эту программу. Новая администрация Байдена тоже пока не выводит американские войска из Польши.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Немецкие «изгнанники» сейчас получают музей. А потом – «кусочек Польши»?

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 13:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немецкие переселенцы, которые по окончании Второй мировой войны были изгнаны из ряда стран Центрально-Восточной Европы, получат свой собственный музей. Как пишет польская газета Rzeczpospolita, «в конце июня в Берлине состоится большой праздник. Там будет канцлер Ангела Меркель и много важных гостей. Вероятно, также Эрика Штайнбах, настоящая крестная мать нового музея в центре немецкой столицы. Именно она как президент Союза изгнанных (BdV) более двух десятилетий назад открыла дебаты о судьбах около 12 миллионов немцев, насильственно перемещенных после войны из многих европейских стран, в том числе нескольких миллионов из Польши».
1 (640x383, 259Kb)
Германия. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Эта новость для Варшавы не из приятных, хотя издание удивлено тем, что польское правительство на сей раз не выступило с протестом против открытия Музея вынужденных переселенцев. Он будет расположен в районе немецкой столицы, который постоянно посещают туристы. На площади 6000 кв. м раскинутся выставочные залы, библиотека, архив, книжный магазин, ресторан. Предусмотрено размещение постоянной экспозиции «о бегстве и изгнании немцев во время и после Второй мировой войны по вине Германии». То, как именно Берлин собирается описывать эту историю, до сих пор вызывало настороженность Польши. Потому что акцент может быть поставлен на эмоциях и чувствах «пострадавших изгнанников». Например, в духе школьных программ послевоенной ФРГ, которые рассказывали, как «миллионы немцев вынуждены были покинуть страну, Отечество, в котором веками жили их отцы и которое благодаря их упорному труду преобразовало пустыни в цветущий край. Хотя поляки не были в состоянии эксплуатировать свои новые территории, как это делали немцы, представители трех мировых держав позволили во время конференции в Потсдаме изгнать прежних владельцев» (немецкий учебник истории для средних школ 1956 года издания).
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша: бандеровские соучастники Холокоста захоронены рядом с их жертвами

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 13:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше установлен факт того, что 30 лет назад под видом «сталинских жертв» в польском городе Замошчь (Замостье) были перезахоронены останки бандеровцев. В 1989 году останки были извлечены из могил около Яцни, а в 1990 г. состоялось перезахоронение. Причём было известно, кем являлись и чем при жизни занимались эти люди. Однако, несмотря на надзор прокурора, такое перезахоронение было произведено.
1 (483x700, 300Kb)
Как минимум, один человек из перезахороненных являлся членом украинской вспомогательной полиции и принимал участие в ликвидации евреев. Это Иван Ковалык (см. фото). Он после войны купил себе фальшивые документы и пытался скрыться среди поляков под именем Владыслава Ковальского. И его останки лежат рядом с братской могилой евреев, недалеко от могил солдат польской Армии Крайовой, погибших в боях с УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в апреле 1944 г. А на фотографии — перед могилой с двумя крестами видны красные звёзды, которыми обозначены могилы с захороненными советскими военнослужащими, погибшими в боях по освобождению Польши от гитлеровской оккупации.
3 (640x427, 334Kb)
На мемориальной плите указано, что там лежат останки 20 человек, а не 19. Если это так, то неизвестно имя лишь одного человека. Остальные 19 украинцев, перезахороненные там, известны по именам и фамилиям. Ниже приводятся их данные по польским источникам. Под номерами 1−5 указаны люди, подозреваемые в убийстве польских женщин и детей в лесу под Затыле, когда остановили поезд там. Все эти участники УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были расстреляны в октябре 1947 года по приговору польского суда.
4 (640x424, 232Kb)

Kowałyk Iwan, «Czarnota» syn Iwana i Marii, ur. 4.08.1913 w Werchracie, skazany w Tomaszowie Lubelskim 8.10.1947, stracony 29.10.1947 r. w Zamościu.
Prosynśkyj Dmytro, ps. «Sztam», syn Iwana i Kateryny, ur. 1910 w Werchracie, skazany 8.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 w Zamościu. Mordował w listopadzie 1945 w przysiółku Goraj (Horaje) ukraińskie dzieci i kobiety: Hac Kateryna z domu Kupicha, Hac NN, maleńkie dziecko Iwana i Kateryny, Kupicha Dymitr lat 65 ur. 1880 r., Kupicha Paraskiewia lat 63 ur. 1882 r., Kupicha Wasyl lat 10 ur. 1935 r.
Twerdochlib Mychajło, ps. «Wedmid'», s. Dmytra i Jewy, ur. 27.08.1922, w Nowe Seło, skazany 9.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 w Zamościu. W bojówce SB OUN dokonywał egzekucji strzelając ofiarom w tył głowy.
Fil (Fyl) Teodor, syn Dmytra i Marii, ur. 9.03.1922 w Werchracie, skazany 8.10.1947, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Harasymczuk Wasyl, ps. «Małyj», «Bohdan», s. Demka i Julii, ur. 13.08.1921 w Nowosiłkach Perednich (Rawa Ruska), skazany 8.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 [w Zamościu].
Łeś Wasyl vel Iwanićkyj Josyf, ps. «Zirka», s. Wasyla i Katarzyny, ur. 20.03.1924 w Werchracie, skazany w Tomaszowie Lubelskim 8.10.1947, stracony 29.10.1947 r. w Zamościu.
Petryszyn Wołodymyr, ps. «Włodymko», syn Hryhorija i Pelagii, ur. 2.01.1924 lub 2.02.1924, w Cebłowie, skazany 15.10.1947, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Radynśkyj Kornyło, ps."Chwyła», s. Iwana i Kateryny, ur. 20.08.1912 lub 20.07.1912, w Podhajcach, skazany 15.10.1947 w Hrubieszowie, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Skrypczyk Iwan, ps. «Struś», syn Wasyla i Julii, ur. 1.05.1923, w Uhnowie, skazany 10.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Adamczuk Jarosław, ps. «Sahajdak», s. Wasyla i Anieli, ur. 14.03.1922 w Sawczynie, skazany 15.10.1947 w Hrubieszowie, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Boroda Stepan, ps. «Stepan», s. Ołeksandra i Rozalii, ur. 9.01.1922 w Hłynyciach (Jaworów), skazany 8.10.1947, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Hnatjuk Mychajło, ps. «Orko», s. Romana i Marii, ur. 10.12.1926 w Zawyszni (Sokal), skazany 16.10.1947 w Hrubieszowie, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Hruszkewycz Andrij, ps. «Kindrat», s. Iwana, ur. 16.08.1927 w Przewodowie (Sokal), skazany 18.09.1947 [w Hrubieszowie?], stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Dacjuk Petro, ps. «Borsuk», s. Serhija i Kateryny, ur. 12.08.1919 w Honiatynie, skazany 17.10.1947 w Hrubieszowie, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Zozulja Wołodymyr, ps. «Moroz», s. Ołeksandra i Jadwigi, ur. 20.09.1922 w Suszowie (Sokal), skazany 15.10.1947 w Hrubieszowie, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Zrada Dmytro ps. «Roman», s. Hryhorija i Marii, ur. 27.10.1915 w Wierzbicy, skazany 10.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Kapustjak vel Kapusnjak Semen, ps. «Czumak», s. Ilka i Julii, ur. 24.04.1927 w Sawczynie, skazany 15.10.1947 w Hrubieszowie, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Karpynka (Karpinka) Roman, ps. «Nowyk», s. Pawła i Anastazji, ur. 17.02.1927 w Chołojiwi (Radziechów), zamieszkały w Byszewie, (Sokal), skazany 9.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 w Zamościu.
Piddubczyszyn Mychajło, ps. «Opanas», syn Anastasija i Marii, ur. w Karowie, mieszkał w Wierzbicy do 1947, skazany 10.10.1947 w Tomaszowie Lubelskim, stracony 29.10.1947 [w Zamościu?]


https://regnum.ru/news/society/3244164.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Дураков нет: Польша не хочет умирать за Украину

Среда, 14 Апреля 2021 г. 13:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора После того как министр иностранных дел Польши Збигнев Рау по приглашению украинской стороны совершил 8 апреля срочный визит в Киев, проправительственный польский портал wPolityce, пусть не напрямую, а косвенно, но подверг критике действия Варшавы в отношении Украины. Напомним, что по итогам поездки Рау заявил, что его целью «было подтверждение нашей политики, согласно которой Украина не в одиночку защищает свой суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ, и что Украина имеет право защищать себя».
1 (640x379, 163Kb)
Украина. Александр Горбаруков (с) ИА REGNUM

Последняя реплика вызвала недоумение многих польских блогеров. Ведь любая страна имеет право защищаться, и это априорное суждение. Другое дело, если глава МИД Польши подразумевал «право» Киева проводить превентивные атакующие мероприятия и прибегать к провокациям, чтобы затем жаловаться на вынужденного отвечать «агрессора». Тогда слова Рау имеют определенный смысл, и вопрос в том, как следует вести себя в подобной ситуации Варшаве. Ответ дал обозреватель wPolityce Петр Цивиньский, правда, он полемизировал с депутатом Европарламента от польской левой партии «Весна» (Wiosna) Анитой Кухарской-Джеджич, призвавшей президента Польши Анджея Дуду срочно вылететь в Киев. «Никто на Западе не хочет и не будет умирать за Киев, — пишет журналист. — Мы должны в первую очередь сами позаботиться о своей безопасности. Это означает, что наша политика требует дипломатической тонкости, а не забегания вперед и размахивания саблей.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 06:29 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Германия не даст Китаю снять сливки с польского молока

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 21:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немецкая газета Der Tagesspiegel пролила елей на польское эго. В минувшую субботу, 27 марта, издание опубликовало статью своего дипломатического корреспондента Кристофа фон Маршалла, в которой тот заявил, что страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) играют в восстановлении германской экономики после удара пандемии коронавируса более важную роль, чем Китай.
1 (640x383, 259Kb)


Импортно-экспортные операции с Китаем составляют 212 миллиардов евро, или 9,5% немецкой внешней торговли, а вот с Вышеградской четверкой показатели выше — 286 миллиардов евро, или 12,8%. Польша написала выдающуюся историю успеха, отмечает Маршалл, обогнав такие страны, как Россия, Италия и Великобритания. В этом контексте газета рассматривает польский «зеленый курс» как «возможность для немецких компаний». Переход Польши на новую энергетику, ее цифровая экономика, электронная мобильность, сектор здравоохранения содержат большой потенциал для бизнесменов из Германии. По мнению издания, вполне вероятны значительные инвестиции в фотоэлектрическую и морскую ветроэнергетику. Польша рассматривает аккумуляцию энергии как ключ к будущему. А поскольку в этих областях у Варшавы нет собственных ведущих игроков, которые могли бы обойтись без иностранных партнеров, «польский энергетический переход открывает хорошие возможности для немецких компаний», отмечает журналист, что касается также модернизации жилых домов, на которую государство выделяет бюджетные миллиарды.
2 (640x427, 319Kb)
Варшава

Основные тезисы публикации перепечатали многие польские издания, особенно поддерживающие правящую коалицию во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), которые обычно занимаются тем, что разоблачают немецкие козни против Польши. Но уж таковы поляки, стоит их публично похвалить, как они распускают перья. Как написал в своей колонке евродепутат Рышард Чарнецкий, «я цитирую немецкую газету не для того, чтобы улучшить настроение себе и нашим соотечественникам, а, скорее, чтобы мы знали, что поляки не только «не гуси» и «свой язык имеют» (отсылка к фразе «отца польской литературы» Миколая Рея, жившего в XVI веке, во времена, когда польская интеллигенция уходила от использования латыни — С. С.), но и являются важной экономической силой на Старом континенте. Речь о том, чтобы сами поляки считали свою страну ключевым государством в Европе с огромным экономическим потенциалом, а не — как думали некоторые западные страны до недавнего времени — лишь «большим рынком» и «территорией дешевой рабочей силы». Давайте будем реалистами в отношении самих себя: мы большая страна с большими амбициями, а не маленькая страна с маленькими».

Однако заявление Чарнецкого грешит излишним оптимизмом. По мнению известного польского геополитика, директора фонда Strategy&Future Яцека Бартощака, «западные эксперты не принимают во внимание наши стратегические дилеммы, рассматривая нашу территорию или как часть своего лагеря (после 1991 года) или враждебного (до 1991 года), а не как независимый субъект, вступающий в XXI век с растущим потенциалом и прекрасно расположенный в ключевом стратегическом месте в Евразии… Китай, принимая во внимание важность геополитического положения Республики Польша, только изучает нас и в последние годы формирует собственное суждение о том, каким образом разрешаются вопросы, касающиеся нашего региона. Похоже на то, что в последнее время в Пекине пришли к выводу, что эти вопросы решает Германия». Поэтому, на наш взгляд, публикацию Der Tagesspiegel следует воспринимать не как желание сделать комплимент Варшаве, а как, скорее, заочную полемику с Пекином, проникающему в регион Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Не для того Берлин втягивал страны ЦВЕ в Европейский союз и вкладывался в них, чтобы Китай пришел на все готовенькое и снял сливки с молока.
3 (640x551, 380Kb)
Ангела Меркель и Си Цзиньпин (сс) Casa Rosada

Хотя и первоначально Центрально-Восточную Европу пытался разыгрывать против Германии американский президент Дональд Трамп, демонстрировавший свою поддержку инициативе «Троеморье», на которую ставку делала Варшава. Однако после поражения Трампа для польского правящего лагеря стало очевидным, что Вашингтон не будет использовать эту карту, зная, что против выступит Берлин. Поэтому сейчас Польша пытается геополитически переобуться, рассматривая перспективы получения поддержки со стороны Китая. Не случайно польский президент Анджей Дуда, вопреки советам своих дипломатов, принял личное участие в недавнем онлайн-саммите формата «17+1» (государства ЦВЕ плюс КНР), в то время как ряд других стран сознательно понизили уровень представительства. Но будет ли Пекин переориентироваться на Польшу? Пока оснований так думать мало. Скорее всего, он просто использует Варшаву в торге с Германией, выступившей в прошлом году главным лоббистом подписания инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, в ситуации, когда Берлин за политику на китайском направлении подвергается давлению со стороны Вашингтона.

Поэтому немецкие комплименты польской экономике — это лишь тонкий намек Польше на то, что Германия не выпустит ЦВЕ из своих рук, что бы ни думала о себе «большая страна с большими амбициями».

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3229041.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Это возмутительная клевета»: в Польше отрицают обвинения со стороны прессы США в причастности к Холокосту

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 20:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x474, 251Kb)
Освенцим - самый известный концлагерь на территории Польши

Статью с обвинениями в адрес Варшавы в американском издании опубликовала небезызвестная российско-американская журналистка Маша Гессен. Опустим сейчас нюансы ее взглядов и отметим, что в данном случае Гессен действительно подняла довольно интересный и актуальный вопрос.

Польша, которая всячески подчеркивает свою приверженность принципам демократии и громче других европейских стран позиционирует себя в качестве форпоста Запада, в вопросе об отношении к Холокосту занимает очень странную позицию.

Собственно, здесь повторяется та же ситуация, что и с Украиной: антисемитизм и уничтожение евреев одинаково были характерны и для польских, и для украинских коллаборационистов, но для современных Варшавы и Киева полицаи – «национальные герои», часть истории, и признать их преступниками оба режима не в состоянии.

Сама статья Маши Гессен под названием «Историков атакуют за исследование роли Польши в Холокосте» рассказывала о недавнем суде по исковому заявлению к Барбаре Энгелькинг и Яну Грабовскому. Иск подала племянница покойного старосты одного из сёл Эдварда Малиновского, потребовав от историков извиниться перед ней за «клевету» в адрес дяди. Польский суд гражданский иск племянницы Малиновского удовлетворил.

Вот и задалась Гессен вопросом, почему в современной Польше правосудие на стороне потомков коллаборационистов и полицаев. Как написала Гессен, вместо того, чтобы признать ответственность польского народа за убийства 3 миллионов евреев во время Холокоста, польские власти противостоят историкам, пытающимся спустя восемь десятилетий донести информацию о событиях тех страшных лет.

Естественно, что Варшава и здесь отличилась. В польском МИДе заявили, что в The New Yorker была опубликована «возмутительная статья», и официально потребовали от издания извинений. Заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский назвал тезис о причастности поляков к гибели 3 миллионов евреев ложным и клеветническим и пригрозил, что Варшава будет принимать оперативные и решительные меры для борьбы с распространением подобной информации.

Однако из песни слов не выкинешь: как известно, на территории Польши находилось большое количество нацистских концентрационных лагерей, в которых основной частью заключенных были как раз евреи. Кроме того, еврейское население Польши уничтожалось и вне концентрационных лагерей, а также в его отношении совершались самые разные уголовные преступления.
2 (700x439, 138Kb)

В очень многих случаях непосредственными исполнителями преступных приказов гитлеровцев были поляки, служившие в формированиях вспомогательной полиции. Поляки служили и в охране концентрационных лагерей. Одна из ключевых ролей в Холокосте на территории Польши принадлежала т.н. «Синей полиции» - военизированным полицейским формированиям, входившим в структуру полиции порядка Генерал-губернаторства. К 1943 году численность личного состава «Синей полиции» составляла не менее 16 000 человек. Если говорить об этнической принадлежности полицаев, то преимущественно это были поляки, а также украинцы из Восточной Галиции.

Наконец, не стоит игнорировать и факт участия в Холокосте очень многих «мирных» представителей польской нации, которые сообщали о местонахождении скрывающихся евреев, доносили на собственных же соседей, грабили имущество жертв Холокоста.

Обычно молчали об этом во времена существования СССР, так как ПНР была дружественным государством. Однако правда об участии жителей Польши в Холокосте не вписывается и в современную политическую систему Варшавы. Во-первых, если признать правду о польском вкладе в Холокост, то рассуждения о советской оккупации будут выглядеть уже куда менее убедительными. Где уж там Катынь, если здесь куда большее количество жертв.

Во-вторых, Польше удобно играть страну-жертву Германии и СССР, а не страну-коллаборациониста, в которой уничтожили миллионы собственных граждан еврейской национальности, а перед этим ещё и вторглись в независимую Чехословакию.

Наконец, что самое важное, в Варшаве опасаются, как бы потомки евреев не потребовали компенсации, и тогда Польше придется раскошелиться, учитывая, что жертвы исчислялись миллионами.

urlhttps://topwar.ru/181431-vozmutitelnaja-statja-...prichastnosti-k-holokostu.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские красавицы

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 12:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1967 год
Польские актрисы Барбара Брыльска и Анна Пруцналь в Москве.
2377008_original (675x700, 308Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Варшава отозвала регистрацию судов, участвующих в «Северном потоке — 2»

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 18:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора У двух судов, причастных к строительству «Северного потока — 2», Польша отберет флаг страны. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры страны Гжегож Витковский.
Варшава отозвала регистрацию судов, участвующих в «Северном потоке — 2»

«Эти два суда в последнее время активизировали свою работу над проектом „Северный поток — 2“. С пятницы эти два суда не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право их задержать для проведения проверок», — передало Польское агентство печати его слова.

Речь идет о судах Krebs geo и Krebs. Витковский подчеркнул, что ведомство не интересует, что возят эти суда и чем занимаются, пока это не угрожает экономическим интересам страны.

По его словам, морской транспорт принадлежат немецкому судовладельцу. Они ходят под польским флагом, потому что фирма зарегистрирована в Польше. В результате министерство приняло решение вывести их из-под польского флага.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершится уже в 2021 году. Сейчас основная масса работ уже выполнена — готово более 90%. По словам председателя российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктора Зубкова, все контракты юридически заключены и с Украиной, и с другими компаниями.

https://360tv.ru/news/mir/varshava-otozvala-regist...ke-2/?utm_referrer=mirtesen.ru
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша назвала причину выдворения журналиста Свиридова

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 18:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_159177484443091_big (640x640, 224Kb)
Польские спецслужбы лишь спустя шесть лет впервые объявили о мотивах выдворения из страны журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова, заявив, что он якобы вёл "агрессивную пропаганду" и вредил "имиджу Польши", соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте правительства Польши.

Все это время, несмотря на многочисленные просьбы пояснить основания лишения Свиридова права на пребывание в Польше, власти страны заявляли лишь, что он якобы представляет угрозу её безопасности, и не представляли никаких аргументов в защиту своей версии.

Ранее Польша на пять лет продлила Свиридову запрет на въезд в страны Шенгенской зоны с формулировкой "угроза национальной безопасности". Новый запрет действует до 9 декабря 2025 года.

"Польша является одной из главных целей информационной борьбы, проводимой Россией", - отмечается в сообщении.
"По оценке Агентства внутренней безопасности, не прекратились причины, ставшие основанием для запрета в отношении Леонида Свиридова на въезд на территорию Польши. В 2015-20 годах он продолжил деятельность по агрессивной российской пропаганде, нацеленной на интересы Республики Польша, польские национальные интересы и имидж Польши на международной арене", - говорится в документе. При этом конкретных доказательств или примеров такой деятельности не приводится.

МИД Польши 24 октября 2014 года без объяснения причин аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. После этого польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство - статуса долговременного резидента ЕС. После его аннулирования, исполняя решение административного органа, журналист в 30-дневный срок покинул страну. Он был вынужден вылететь из Варшавы в Москву 12 декабря 2015 года без решения суда.
Свиридову был закрыт въезд в государства Шенгена на 5 лет до декабря 2020 года.

Все материалы дела российского журналиста засекречены, несмотря на многочисленные требования стороны защиты получить объяснения причин такого решения. Главный Административный суд Польши отказался рассекречивать документы по делу. В папке Свиридова фигурирует единственный официальный документ: письмо директора Агентства внутренней безопасности Польши (ABW), в котором указано, что "дальнейшее пребывание указанного гражданина на территории Польши является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства", но ничего не говорится о причинах.

История Свиридова несколько раз попадала в мониторинговый отчет представителя ОБСЕ по свободе прессы о нарушении прав журналистов в странах организации. ОБСЕ зафиксировала за последнее время единственный случай нарушения прав журналиста в Польше, причем это нарушение прав не гражданина Польши, а гражданина России.

Ранее российский МИД неоднократно заявлял, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление профессиональной деятельности.

https://ria.ru/20210324/polsha-1602580161.html?fbc...7TeSxq4vEkhi8icfKqNFPmb8f0qUwU
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

«Из Польши своей спесивой…»

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 22:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ***

Из Польши своей спесивой
Принес ты мне речи льстивые,
Да шапочку соболиную,
Да руку с перстами длинными,
Да нежности, да поклоны,
Да княжеский герб с короною.

— А я тебе принесла
Серебряных два крыла.

20 августа 1917
788765a3dbf0c2829ac1e2bd3d5450f5 (430x561, 231Kb)
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Попросит ли Варшава Москву вступиться за Союз поляков в Белоруссии?

Пятница, 26 Марта 2021 г. 23:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора После того как Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против «председателя незарегистрированного в Беларуси так называемого союза поляков и других лиц», обвинив их в преследовании целей «реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа», Варшава стала нагонять широкую информационную войну, рисуя картину преследований по национальному признаку и пытаясь интернационализировать эту проблему.
1 (640x424, 239Kb)
Польша. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Не от хорошей жизни. Будь у Польши отношения с Белоруссией теми, какими они являлись до 9 августа 2020 года, когда по итогам президентских выборов переизбрался Александр Лукашенко, что вызвало резко негативную реакцию Варшавы, вопрос можно было бы урегулировать по закрытым каналам. Хотя, скорее всего, и самого обострения конфликта не случилось бы. Но сейчас польско-белорусские отношения заморожены, Минск настоял на сокращении персонала посольства Польши в Белоруссии с 50 человек до 18, в конце февраля — начале марта сего года потребовал, чтобы покинули республику несколько сотрудников польских консульств. Польские аналитики и журналисты признают, что в настоящее время Польше «действительно нечем помочь активистам нашего меньшинства». В этой ситуации Варшава работает над тем, чтобы создать коалицию стран и задействовать международные институты.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Минск бьет по полякам и Польше – Варшава терпит

Пятница, 26 Марта 2021 г. 23:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Генеральная прокуратура Белоруссии, как передает БЕЛТА, возбудила уголовное дело в отношении «председателя незарегистрированного в Беларуси так называемого союза поляков и других лиц». Как говорится в заявлении генпрокуратуры, «указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества». И «эти деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».
1 (640x412, 355Kb)
Белоруссия. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

А ранее в Гродно была задержана глава непризнанного Союза поляков в Белоруссии Анжелика Борис. В вину ей было поставлена «незаконная» организация фестиваля традиционных ремесел мастеров «Казюки». Борис получила 15 суток ареста. Но теперь, как следует из сообщения генпрокуратуры, Минск решил резко повысить ставки. И это затрагивает прежде всего Польшу. Эскалация белорусско-польских отношений стартовала в конце февраля, когда после присутствия сотрудника генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном «проклятым солдатам», Минск предложил покинуть территорию страны нескольким польским дипломатам. Это было необычно, поскольку, как уже указывало ИА REGNUM, участие в таких мероприятиях представителей польских официальных лиц Минском ранее как бы не замечалось. Так почему сейчас обратили внимание? Даже если предположить, что власти таким образом решили ответить Варшаве за поддержку оппозиционных сил в республике после переизбрания президентом Александра Лукашенко, это слишком сильный удар по белорусско-польским отношениям, на грани сжигания мостов и прерывания отношений. Тем более что в акциях протеста участвовали не только поляки, а оппозиционных лидеров привечали не только в Варшаве.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Тарас Бульба глазами поляков

Суббота, 20 Марта 2021 г. 23:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Тарас Бульба глазами поляков
Януш Тазбир
“ТАРАС БУЛЬБА” – НАКОНЕЦ ПО-ПОЛЬСКИ

Уже более полутораста лет польские читатели и зрители знают Николая Васильевича Гоголя прежде всего как автора “Ревизора” и “Мертвых душ”. Несколько меньше, но знают его пьесы “Женитьба” или “Игроки” и прекрасные повести, в первую очередь “Шинель”. Но лишь те, кто владел русским языком, имелtyи возможность познакомиться с его исторической повестью “Тарас Бульба”. Правда, ее польский перевод вышел еще в 1850 г., но с тех пор ни разу не переиздавался. Он принадлежал перу некоего Петра Гловацкого, народного учителя из Галиции, умершего в 1853 году. “Тарас Бульба, запорожский роман” (так переводчик озаглавил свой труд) вышел в свет во Львове. Ни в одной польской библиотеке это издание отыскать не удалось.

Никто так и не решился последовать примеру Петра Гловацкого (публиковавшегося также под псевдонимом Федорович). Следует, однако, помнить, что отсутствие польских переводов “Тараса Бульбы” в XIX веке — не то же самое, что после 1918 года. На польских землях, входивших в состав России, знание русского языка приобреталось в школах, и неслучайно эта повесть Гоголя была включена в школьный список книг для обязательного чтения как раз в годы усиленной русификации. А во времена II Речи Посполитой, в межвоенные годы, число поляков, способных прочесть “Тараса Бульбу” в оригинале, значительно уменьшилось. Наконец, в ПНР многолетнее изучение русского языка в школах оставалось довольно безуспешным. Воистину на почве природной лени пышным цветом распускается показной патриотизм! Кроме того, когда писали о Гоголе, этой повести старались попросту не замечать.

И все же главная причина, по которой у нас не знали “Тараса Бульбу”, состояла в том, что с самого начала эту повесть объявили недоброжелательной по отношению к полякам. Не приходится удивляться, что во всех трех частях разделенной Польши ни одно периодическое издание не решилось опубликовать хотя бы небольшие отрывки из нее.

Польская литературная критика едва ли не сразу выступила с безоговорочно отрицательной оценкой как художественных достоинств этой повести Гоголя, так и ее идейно-исторического содержания. Почин положил известный консервативный литературный критик и прозаик Михал Грабовский. В своей рецензии, написанной по-польски, Грабовский рассматривает все ранее творчество Гоголя, т.е. все, что вошло в циклы “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Миргород” и “Арабески”. В “Вечера”, в частности, входит и не лишенная антипольских акцентов повесть “Страшная месть”, действие которой разыгрывается в козацкой​* среде.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Корпус охраны пограничья. Старое фото

Суббота, 20 Марта 2021 г. 22:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Корпус охраны пограничья. Старое фото
2360897_original (497x700, 254Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Российская стратегическая культура – шанс для Польши. Но какой?

Суббота, 20 Марта 2021 г. 21:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Известный польский политолог Марек Будзиш подготовил к выходу в свет свое новое исследование под названием «Все для войны. Эскизы российской стратегической культуры». Книга поступит в продажу в конце марта, но автор любезно предоставил нам возможность заранее ознакомиться с ней.
1 (486x700, 297Kb)
Отметим сразу, что это основательное, фундированное издание. Будзиш проделал большой труд, представив читателям точки зрения как современных российских политиков, экспертов и аналитиков, военных теоретиков, так и показал, на каких мыслителей времен Российской империи и Советского Союза они опираются. В этом смысле книга может стать настольной энциклопедией не только для польского заинтересованного читателя, но даже и российского. Однако разговор о ней мы начнем с конца, а не с начала. Главный вывод польского политолога состоит в том, что в основе стратегической культуры России лежит «государственный социал-дарвинизм». Убежденность в том, «что сильный может сделать больше, и государства, полагающиеся на силу, в конечном итоге имеют больше возможностей». В результате «российская политика всегда по своей сути агрессивна, а ее острие направлено на тех, кто не хочет подчиняться диктату Москвы, кто стоит на ее «пути к величию». В первую очередь это соседи. После краха с окончанием Второй мировой войны феномена «прусского духа» в Германии «современная Россия, не только элиты и власти, но и российское общество, по мнению автора, остается последней такой страной в мире, в которой так доминирует военное мышление».
Dalej
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 346 345 [344] 343 342 ..
.. 1 Календарь