-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Andrzej Sikorowski - Mglista Piosenka o Moim Krakowie

Пятница, 29 Мая 2020 г. 22:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Tu się nic nowego nie zdarzy
Tu cię nic nowego nie spotka
Dookoła znajome twarze




Raz do roku najnowsza plotka
Tynk się tylko na głowy sypie
Czyli mówiąc banalnie dno
Wciąż te same panienki w Spatifie
Wciąż ci sami faceci w Rio
Tu przez serca krew płynie pomału
Niby Wisła za mostem kawałek
Wczoraj nagle Zachodem powiało
Wrócił koleś z krainy truskawek
Tynk mu nową kurtkę obsypie
Kosztowała dolarów ze sto
Będzie o czym pogadać w Spatifie
Będzie o czym pogadać w Rio
Moje miasto dymami owiane
Dzisiaj mocno trzymam w ramionach
Zanim zabrzmi gwiezdny testament
Zapisany w kominach i dzwonach
Na ramiona tynk mi się sypie
Ale na to nie zważam bo
Zostawiłem dwa słowa w Spatifie
Zostawiłem dwa słowa w Rio
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В течение 10 лет российским государственным гимном была древняя польская духовная песня

Четверг, 28 Мая 2020 г. 17:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мариуш Свидер (Mariusz Świder)

Эти шокирующие факты известны не всем, хотя о них можно прочесть в Википедии (в польской версии, — прим. пер.): «В 1990/1991 — 2000 годах официальным гимном Российской Федерации была так называемая Патриотическая песня, автором которой считается Михаил Глинка. Исполнялась только торжественная мелодия, официальный текст создан не был. По данным доцента Петербургской консерватории Константина Никитина, произведение практически повторяет средневековый польский религиозный гимн "Христос день нашего просвещения"».



В свою очередь, по предположению историка Сергея Макина, композитор мог намереваться использовать этот фрагмент в опере "Иван Сусанин" в качестве музыкальной характеристики польских захватчиков, и поэтому запись оказалась среди рукописей композитора. Вскоре после публикации статей Никитина и Макина "Патриотическую песню" заменили в России на старый советский гимн Александрова 1943 года с новым текстом». Это лишь краткое изложение захватывающей истории, в которой старый польский религиозный гимн стал первым гимном независимой России. Готовый материал для киносценария!

Разрывающийся Глинка

В октябре 1654 года трусливый и слабый воевода Филипп Обухович отдал Смоленск русским, и после этого Смоленщина больше никогда не возвращалась к Речи Посполитой. Но там осталось много поляков, которые не хотели бросать свою землю и имущество. Чтобы остаться, им пришлось присягнуть на верность царю. Из такой семьи происходил, например, великий путешественник и первооткрыватель Николай Пржевальский, который регулярно и бесплатно присылал варшавскому университету добытые им в своих экспедициях уникальные экспонаты. Смоленская катастрофа произошла в лесу, который до революции принадлежал польской семье Леницких.

Известный в России и в мире композитор Михаил Глинка тоже родился в польской семье. Его прадед, Викторин Владислав Глинка, был польским шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска (Глинки с Ломжинских земель). Царь оставил ему земли и дворянские привилегии, в том числе герб. Композитор Глинка был и остается в России очень популярным. Он не забывал о своих корнях, много раз посещал Польшу и был знаком с поэтом Адамом Мицкевичем. Поскольку польско-русская тематика была ему особенно близка, в 1834-1842 годах он написал оперу «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), действие которой разворачивается вокруг событий польско-русской войны начала XVII века — захвата поляками Кремля, а после — изгнания их из Москвы.

В опере, самой собой, должны были прозвучать польские музыкальные мотивы, и Глинка (что тоже естественно) искал их в стране своих предков. После смерти композитора в его архиве вместе с рукописями упомянутой оперы был обнаружен лист с нотной записью, озаглавленной «motif de chant national». Казалось очевидным, что это сочинение самого Глинки, хотя для фрагмента была характерна польская ритмика аккомпанемента с польскими ударениями на предпоследнем слоге в окончаниях мелодических фраз. Позднее произведение было приглажено композитором Михаилом Багриновским, который изменил ритм и мелодику, однако оригинал листа из архива Глинки с его рукописным текстом сохранился и находится в Петербурге в отделе рукописей Национальной библиотеки (где можно ознакомиться с первоначальной записью до изменений).

Растроганный до слез Иван

Доцент Петербургской Консерватории Константин Никитин писал в упоминавшейся выше статье, что еще в 1974 году он увидел у профессора Дмитриева копию музыкальной рукописи, которую тот получил в конце 40-х от своего украинского друга — музыковеда Филиппа Козицого, занимавшегося до войны изучением религиозной музыки. Козицкий сделал эту копию в Польше с архивной рукописи. Одно из произведений — «Христос день нашего просвещения» — было практически идентично сочинению, которое приписывалось Глинке! Козицкий отметил, что обнаружил рукописи в краковской Национальной библиотеке. Это известная композиция (на латыни — Christe, qui lux es et dies) принадлежит Вацлаву из Шамотул (Wacław z Szamotuł), жившему в 1526-1560 годах. Сейчас ее можно послушать, например, благодаря интернету в прекрасном исполнении познаньского хора Стефана Стулигроша (Stefan Stuligrosz) и сравнить с такой похожей «Патриотической песней», небольшие отличия в которой проистекают из позднейшей переработки. Листок с записью приписанного Глинке произведения, возможно, до сих пор лежал бы спокойно в библиотечных архивах, если бы в 1944 году на нее не наткнулся упоминавшийся композитор и военный дирижер Багриновский. Эта торжественная и возвышенная мелодия (в конце концов она была религиозной!) показалась ему подходящей к трудному военному времени. Он скопировал рукопись, создал оркестровую обработку и убрал польскую ритмику и мелодику, которых он не заметил и не понял. В 1947 году произведение получило название «Патриотическая песня», и функционирует под ним до сих пор.

Так что целых десять лет на военных праздниках, заседаниях Думы и на олимпийских подиумах россияне со слезами на глазах слушали старый польский религиозный гимн, написанный смоленским поляком композитором Михаилом Глинкой, семья которого происходила из-под города Ломжа.

https://inosmi.ru/russia/20131101/214285364.html#comments
Рубрики:  Polska Muzyczna
Ciekawostki

Метки:  

Россия возмущена: Польша заплатит за свое проамериканское поведение (Феникс, Китай)

Четверг, 28 Мая 2020 г. 11:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 344 (287x176, 11Kb)
Польша уже успела стать важным инструментом, который активно используют США в противостоянии с Россией, отмечает китайский интернет-пользователь. Вот и теперь Штаты с ее помощью хотят еще больше запугать Россию. Но Польше придется заплатить высокую цену за такое проамериканское поведение, уверен автор.

Польша была одной из участниц Организации Варшавского договора при ведущей роли бывшего СССР, и после распада ОВД она начала действовать опрометчиво, активно пытаясь попасть в западный лагерь. Чтобы снискать расположение Соединенных Штатов, нынешняя польская дипломатическая и военная стратегия направлены против России. Польша уже превратилась в самый важный стратегический инструмент, который используют США в противостоянии с Россией.

Чтобы угодить Америке, Польша умышленно провоцировала Россию, идя на крайние меры, что заставило разгневанную Москву «обнажить меч». Согласно последним новостям Taihainet, министр обороны России Сергей Шойгу недавно объявил, что российские войска готовятся к военным учениям Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии. Как сообщается, этот шаг связан с совместными учениями стран НАТО «Союзный дух», запланированными в июне.

В настоящее время Россия уже серьезно пострадала от эпидемии нового коронавируса, и вполне понятно, что широкомасштабные военные учения в ближайшем будущем не помогут в профилактике и контроле вспышки эпидемии внутри страны. Тем не менее, столкнувшись с провокацией американских и польских войск, разворачивающих учения у самых границ, белый медведь не собирается быть послушным мишкой, и поэтому ему придется принять ответные меры против своего соседа.
Неудивительно, что Россия готова пойти на риск и предпринять ответные меры, ведь Соединенные Штаты недавно объявили, что отправят четыре тысячи солдат для участия в совместных c польской армией военных учениях в пограничных с Россией районах. Кроме того, Америка также планируют планирует использовать эти военные учения как возможность возобновить серию совместных военных учений НАТО Defender Europe 2020, которые были приостановлены из-за вспышки эпидемии.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Был ли Костюшко религиозным человеком?

Среда, 27 Мая 2020 г. 23:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 24 марта 1794 года в Кракове началось восстание Костюшко, известное как инсуррекция. Снимок, расположенный ниже, сделан в месте, где был вход на это событие, при костёле отцов-капуцинов на улице Лоретаньской. Почти все считают, что Инсуррекция Костюшко - это его присяга на краковской Рыночной площади. Однако с самого утра руководитель восстания принял участие в святой мессе здесь, у капуцинов, после которой освятил сабли. Об этом свидетельствует памятная доска.

А отвечая на заглавный вопрос поста - более важным, нежели вопрос были ли он религиозен или нет, является то, что это действие несло в себе огромный политический смысл. Он знал, что такой шаг прекрасно послужит имиджу. 🙂 Он был удивительным лидером, который сам произносил речи, например, в Мариацком костёле или в Старой синагоге на Казимеже. После битвы под Рацлавицами он вошел в Краков в костюме косынера - простолюдина, имеющего косу вместо оружия, чтобы выделить их. Умел делать жесты! 🙂
Вот почему легенды о нем живы по сей день.
1 (318x480, 356Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польшу ужаснула перспектива стать донором ЕС

Среда, 27 Мая 2020 г. 23:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (566x306, 241Kb)
Сегодня, 27 мая, Европейский союз должен будет услышать предложения Еврокомиссии по долгосрочному бюджету и фонду реконструкции экономики. Среди прочего ожидаются разъяснения инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о выделении 500 миллиардов евро на безвозвратные гранты странам — членам ЕС, наиболее пострадавшим от вызванной пандемией коронавируса рецессии. В числе тех, кто с наибольшим напряжением следит за ходом дискуссий - Польша. Ведь накануне агентство Bloomberg и немецкий Европейский центр экономических исследований (ZEW) отдельно друг от друга представили расчеты, согласно которым Варшаве придется стать донором восстановления экономики стран Южной Европы, что взбудоражило польское общество.

Напомним, что о безвозвратных грантах общим размером в полтриллиона евро Меркель и Макрон впервые объявили в совместном заявлении от 19 мая. Практически сразу против этой идеи выступила Австрия. Как заявил канцлер Себастьян Курц, «правильный путь — это кредиты, а не гранты». Он сообщил, что «в ближайшие несколько дней мы представим предложение с нашими собственными идеями, мы полагаем, что можно стимулировать европейскую экономику и все же избежать обременения долгами». Вена нашла союзников среди Нидерландов, Дании и Швеции, после чего эти четыре государства получили прозвище «скупой четверки». Не обрадовались немецко-французской идее и в Польше. «Как польский политик хочу заметить, что благодаря мудрости польских властей и польского общества, которые продемонстрировали исключительную самодисциплину, коронавирус не стал причиной таких потерь в Польше, как, например, в Южной Европе, — написал депутат Европейского парламента от правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Рышард Чарнецкий. — Должны ли мы сейчас платить за свою осторожность, а не бездеятельность, как у других народов? Банк в полтриллиона евро! И, ради Бога, кто и когда спишет эти 500 миллиардов?»
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Наказание у стены костёла

Вторник, 26 Мая 2020 г. 23:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Наказание под костёлом? За что в Средние века могли сюда поставить?
На фото - куна, инструмент «пыток» у южного входа в Мариацкий костёл. Она надевалась на шею или руку.

За совершение мелких правонарушений когда-то карали публичным стоянием в куне. В металлическом ободе, прикрепленном в таком месте, где все тебя видят. Иногда куны были при ратушах, иногда - на стенах костелов. Договоренности о том, где, как долго и за что определялись индивидуально в каждом городе.

И до каких времен такое наказание применялось в Кракове? Наказание куной в Кракове было отменено только за 12 лет до принятия Конституции 3 мая!

Наказания за провинности происходили из божьих и церковных законов. Интересно, что мы, как люди, не сильно изменились со времен средневековья. И вот за что вы могли бы стоять в куне возле Мариацкого костела:

- Мужчины за пьянство и работу в праздничные дни
- женщины за сварливость
- Молодежь за потерю невинности

А кого бы там поставили вы? 😉
1 (410x446, 453Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Колонна посреди костела

Вторник, 26 Мая 2020 г. 22:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Имеет ли смысл колонна в центре костёла? С богословской и символической точки зрения - да.

Это костёл Святого Креста рядом с Театром им. Юлиуша Словацкого. В центре стоит колонна, которая поддерживает свод.
Этот способ поддержки конструкции здания называется «пальмовый свод».

Здесь интерьер даже украшен так, чтобы он напоминал растение. ПАЛЬМА эта является символом ДРЕВА ЖИЗНИ - библейского дерева из рая, его плоды должны были обеспечить бессмертие.
И здесь это имеет великий смысл!

Райское Древо Жизни - это заповедь нового вечного Древа Жизни, каким был Крест Христа.
Как называется церковь? Святого Креста. 🙂
1 (582x570, 858Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что общего у францисканцев и бернардинцев?

Вторник, 26 Мая 2020 г. 22:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Жил себе в XIII веке святой Франциск. Вдохновил он многих людей жить просто по Евангелию. Они присоединились к нему, и так медленно образовывался орден.
Они назвали себя Братьями Меньшими, или миноритами.
Спустя некоторое время после смерти святого Франциска они разделились на две части: Братья Меньшие Конвентуалы - мы их называем францисканцами, и Братья Меньшие Обсерванты.
Движение обсервантов было инициировано св. Бернардином из Сиены - это именно ему посвящен костел с фото.
1 (630x614, 913Kb)
Ученик святого Бернардина - святой Ян Капистран приехал в Краков в 1453 году. Он наделал много шума. Он был настолько эффективен в своем учении, что через две недели после его прибытия он основал монастырь обсервантского направления.

Так образовался костёл св. Бернардина из Сиены. В Кракове у Братьев Меньших было два храма: Св. Франциска - конвентуальный и Св. Бернардина - обсервантский. Именно жители Кракова для удобства стали называть их францисканцами и бернардинцами.
То есть, францисканцы и бернардинцы являются учениками святого Франциска и происходят от него. (францисканских ветвей, в общем, больше, но об этом в другой раз).

Бернардинцы - это обычное название провинции, т. е. административно-территориальной единицы ордена, на территории Польши, входящих в состав Речи Посполитой в 1454–1795 годах, т. е. в Польше, Литве, на Украине, в Латвии и Белоруссии.
А например, в Италии нет бернардинцев 🙂

94078653_3047943915298646_7802213752845107200_o (520x700, 45Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смотрим с 7 минуты

Вторник, 26 Мая 2020 г. 12:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Это все о новой книге "Как мы завоевывали Россию". Книга хорошая, попробую выпросить у пана Мариуша. Она не о разделении, а об общей истории и о том, сколько поляков было на государственных постах в Российской империи, строили ее.


Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Немного теологии

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 22:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Что это за фигура?

Один из самых уважаемых авторов книг о Кракове - Михал Рожек в своей «Библии для гидов» или «Путеводителе по памятникам Кракова» только упомянул, что это остатки декоративных ворот с 1766-1767 годов. Фигура представляет Непорочно Зачатую.

Что означает этот титул Марии? Речь идет не о зачатии Иисуса, а о зачатии самой Марии. Речь идет не о самом «способе» зачатия, он как раз довольно обыденен, только о том, что от самого начала своего существования она была свободна от греха. Ее сын Иисус в будущем должен был быть полностью сотворен из ее тела, поэтому оно должно было быть свободно от греха.

На протяжении многих веков богословы спорили по этому поводу, были даже лагеря за и против. Наконец, в середине XV-го века Церковь провозгласила культ Непорочного Зачатия, что означает, что он официально сказал: «можете в это верить». Четыреста лет спустя, в середине XIX века, Церковь провозгласила Догму о Непорочном Зачатии. То есть он заявил, что это Истина Веры, которая не обсуждается.
1 (423x586, 539Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

DWORZEC GŁÓWNY

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 22:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему такой красивый вокзал оказался на «попе» Австрии? Это просто превратности судьбы!

Торжественное открытие Краковского железнодорожного вокзала состоялось в 1847 году. Краков был тогда частью великой Австрии. Но планы строительства были утверждены в 1844 году, когда ситуация была совершенно иной. Давайте вернемся ко времени немного ранее описываемого 😀

В начале XIX века маленький человек - Наполеон вызвал большой беспорядок в Европе. Те, кто "заметал" после него, встретились в Вене на рубеже 1814 и 1815 годов. На этом так называемом Венском Конгрессе они не могли догвориться, кому теперь отойдет Краков, поэтому никому он так и не был приписан. Появился свободный город Краков. Возможно, был он не совсем «свободный», но он действительно получил некое ценное право: свободно ввозить беспошлинные товары из соседних стран. Что это означало на практике? Развитие торговли и... контрабанды 😉! Благодаря своим экономическим привилегиям и отличному местоположению Краков стал одним из главных торговых центров Центральной и Восточной Европы и удвоил свое население в течение 30 лет.

Вот почему планы 1844 года по соединению Кракова и Вены железной дорогой были вполне обоснованными.

Однако в 1846 году все изменилось. После Краковского восстания Австрия аннексировала Краков. Появилось Великое Княжество Краковское в составе Австрии.

И таким образом вокзал планировался в одной реальности, а уже открылся совсем в другой.
1 (636x633, 898Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Kramy Bogate

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 22:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Что это было?
1 (700x454, 579Kb)
Это так называемые Крамы Богате - "богатые лавки". Но выглядят довольно бедными... ибо бедность пришла со временем.

В 1257 году, в акте о локализации города Краков, князь Болеслав Стыдливый обязался основать две вещи:
- лавки для купцов
- суконные ряды.
Чтобы торговля развивалась, жители богатели, а правители, за счет налогов - при случае тоже. :D

О суконных рядах в другой раз, сегодня - лавках для купцов. Более или менее в этом месте (чуть ближе к ул. Брацкой) возникли кирпичные здания, которые назывались Болеславовыми крамами. Их фундаменты можно увидеть в музее под Рыночной площадью.

В конце XIV века они были слегка переделаны, и именно так появились Крамы богате, что видны на фотографии. Это было похоже на рыночные ряды. Здесь, как следует из названия, продавались предметы роскоши. И так было веками.
2 (700x560, 443Kb)
XVII и XVIII века были трудным временем для Кракова, и денег на инвестиции в эти здания не было, а в XIX веке Краков значительно вырос, и торговля также переместилась в другие районы.
Вот почему обветшавшие Крамы Богате были снесены в 1868 году.
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему старый вход в костел Св. Войчеха расположен так низко?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 21:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему старый вход в костел Св. Войчеха расположен так низко?
Почему входя в Мариацкий костел, мы вынуждены спускаться по ступенькам вниз??

Потому что уровень площади поднялся. Но почему?

Представьте себе торговый город, где большинство поверхностей - просто утоптанная земля, то есть без мощения. Помимо атмосферных осадков, отходы поступают из домов. Вроде бы были водостоки... Но это не то же самое, что мусоровоз. Когда отходов становилось слишком много, они засыпались песком. Поэтому уровень поверхности поднимался.
Свидетели того - нынешние подвалы под каменицами - бывшие первые этажи. За почти 800 лет уровень Рыночной площади в некоторых местах поднялся на 5 метров!
1 (474x485, 614Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Агент Белый

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 20:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские пограничники поймали лебедя, который пытался пройти в Калининградскую область в Гжехотках.
Он сделал несколько попыток пересечь границу, этого хватило, чтобы привлечь к себе внимание погранслужбы ПР.
Возвращение агента "Белый" откладывается...
101053087_10214183415414182_5905109303584358400_n (640x415, 54Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Почему именно Глобус?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 16:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На фото изображен Дом под глобусом. Красивое здание с начала ХХ-го века. (Построен в 1906-1908 годах).
«Глобус» и другие украшения, видимые на здании, относятся к организации, которая создала это чудо для себя. Это торгово-промышленная палата. Глобус должен был ассоциироваться с торговлей.

⭐ При случае давайте поговорим об организациях этого типа ⭐

➡ Ремесленные гильдии - очень важные организации в средние века. Они не только помогали вести бизнес, но и регулировали всю жизнь ремесленников. В XIX веке гильдии превратились в сугубо профессиональные ассоциации. Чтобы стать учеником мастера. нужно было выполнить ряд условий.

➡ Купеческая Конгрегация - в Кракове действует с 1410 года. Объединяла купцов.

➡ Торгово-промышленная палата была основана в 1850 году, она должна была объединять предпринимателей и ремесленников. Так что, по моему мнению, это было сращение Купеческой Конгрегации и Гильдии Ремесленников, только адаптированное к новым условиям. В XIX веке промышленность в Польше развивалась, и новая организация могла бы лучше представлять своих членов.

Торгово-промышленная палата и Купеческая Конгрегация продолжают существовать. Они были ликвидированы в 1950 году, как и другие палаты, в пользу Центрального управления малого производства. Контролируемая экономика не допускала таких местных объединений. Однако деятельность обеих организаций была возобновлена в 1989 году.

Палата снова "приспособилась". На интернет странице организации можно найти их миссию. В первом предложении они указывают, что они представляют интересы компаний-членов в отношении органов государственного управления и органов Европейского Союза. Какую деятельность осуществляет в XXI веке современная Купеческая Конгрегация, найти не удалось ;) В общем, интересно, приходилось ли кому-либо сталкиваться с такими организациями с большого прописного «О».
1 (478x506, 533Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Что находится на первом этаже Флорианских ворот?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 16:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ❔ ❔ ❔
Эти ворота ассоциируются со Средневековьем, ведь они - свидетель того времени, когда здесь проходила граница города. Однако то, что находится на первом этаже, является относительно молодым сооружением, которому «всего лишь» почти 150 лет.

➕ 🛐 ➕
На первом этаже Флорианских ворот находится часовня. Первая мысль, когда узнаешь о ее существовании: вероятно, скорняки, ремесленный клан, который опекали эту часовню в Средние века, ходили туда помолиться. Однако это не так! Башня носила исключительно оборонительный характер, иногда служила арсеналом для тех, кто должен был защищать город в этом месте.

🔫 🏹 🔫
Во времена, уже более близкие к нашим, в конце XIX века, город «одарил» князя Владислава Чарторыйского несколькими зданиями, чтобы создать в Кракове место для его коллекции. Он получил городской арсенал (здание, которое немного «высовывается» из стен в сторону Плантов), а также стены и башни. Так что Флорианские ворота стали его собственностью, и он мог их перестраивать. Он создал на первом этаже семейную часовню Чарторыйских. Опять же: кто богатому запретит?
1 (515x700, 574Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Что можно увидеть с ул. Св.Креста за воротами?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 15:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Во многих домах были так называемые ламусы (łamusy) - оборонные башни "последнего спасения". Жители, ранее накопившие достаточные запасы продовольствия и самых ценных предметов, могли долго обороняться в них, пока не приходила подмога. Конечно, большинство из этих оборонительных башен не сохранились до наших дней.
Но все же они есть!
Их в Кракове ровно три.
Две из них не очень доступны для осмотра и частично перестроены.
Но одна сохранила в значительной степени свою оригинальную форму и хорошо видна.
Вы можете увидеть это в начале ул. Св. Креста, во дворике на задней части Национального Архива.
Вы можете легко увидеть её из-за ограды, а иногда дворик открыт (вход также со стороны Малого Рынка 4).
Кирпичное готическое здание XIV века является уникальным свидетелем прошлого, мимо которого ежедневно проходят тысячи людей, не осознавая, что здесь скрывается нечто важное.
1 (580x633, 1028Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Что это? Кто это? Чей проект?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 15:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На фото - крупные планы капители одной из колонн краковских Сукенниц. Автором проекта этих чудес был Ян Матейко.
На них изображены представители дворянства и буржуазии государств с XIII по XVIII век, о чем свидетельствуют небольшие картуши, помещенные внизу скульптурных портретов - с датами, связанными с историей Кракова. Даты - подсказка!
1 (700x700, 517Kb)
Dalej
10 (700x700, 536Kb)

Мои предположения, можете дополнять, знатоки:

1. 1572 г. умер король Зигмунт Август
2. Бартош Гловацкий в краковском народном головном уборе
3. Ян III Собесский
4. ?
5. ?
6. ?
7. ?
8. Болеслав Стыдливый
1548 г. умер король Зигмунт Старый
1333 г. умер король Владислав Локетек


P.S. Вот здесь еще интересная работа, автор Адам Брож, на эту тему https://media.mnk.pl/images/upload/o-muzeum/wydawn...o%20w%20latach%201875-1879.pdf
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что это за элемент Сукенниц? Что такое Постшигальня?

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 14:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Для большинства кракусов Сукенницы - это просто Сукенницы. Что там о них долго рассусоливать.
Однако постараемся рассмотреть их по фрагментам.

Сукенницы не были каким-то особенным зданием в стране. Все города, у которых было право торговать сукном, обычно были и сукенницы.
Например, в городе Казимеж тоже были свои Сукенницы :)

Торговля сукном (то есть, в основном, просто высококачественным материалом для изготовления одежды) приносила большую прибыль. Не только продавцам, но и городу. Естественно - налоги! Каждый транспорт сукна в Краков должен был пройти через соответствующий орган, чтобы оплатить сбор и подготовить материал для продажи. Почему продажа требовала специальной подготовки? Потому что когда-то в каждой части Европы были свои единицы мер длины. В Кракове вы должны были измерить ткань в соответствии с лдокальными мерами, а именно - краковским локтем, который сегодня равняется 0,587 м.

Все это происходило в месте под названием Постшигальня. В Кракове она была создана и начала работать в середине XIV века. Эта часть Сукенниц именно и была тем самым помещением.
95652599_252250762818547_6653030304304857088_o (424x700, 89Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как поляки завоевывали Россию

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 13:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше готовится к выходу издание книги с интригующим названием «Как мы завоевывали Россию», которую написал польский арабист и политолог, бывший советник МИД Польши Мариуш Швидер. Как пан Мариуш заверил автора этих строк, это будет уже шестое переиздание, «в два раза толще и гораздо интереснее» предыдущего пятого.
1 (537x700, 369Kb)
Myśl Polska

Конечно, появись его работа в России на русском языке, да еще с таким провокационным названием, многие бы встали на дыбы. Это когда поляки завоевали нас? Это мы их завоевывали! Но не станем спешить осуждать польского автора. Надо понимать, во-первых, что он сам поляк и пишет о поляках, а, во-вторых, он рассказывает о своих соотечественниках в России, начиная со времен Пястов и Рюриковичей, вовсе не для того, чтобы уязвить русских. В недавнем интервью старейшему польскому журналу Myśl Polska пан Мариуш так пояснил свою мотивацию: «В книге я показываю, насколько тесными были отношения между Польшей и Россией в широком смысле слова в течение более чем тысячи лет соседства. Иногда они были хуже, иногда лучше, но судьбы наших стран и народов всегда переплетались, о чем молодые поколения знают все меньше и меньше… Нынешнее поколение молодых поляков обуяно комплексами неполноценности, слабости и синдромом «вечной жертвы», которую все вокруг (преимущественно немцы и русские) бьют. Между тем, мы сами часто били и тех, и других, а лучше выбрать то время, когда мы ладили с ними».
2 (640x419, 243Kb)
Офицеры Польского Корпуса русской армии

Как замечает пан Мариуш, сегодня наши страны, Польша и Россия, прекрасно дополняют друг друга в экономическом плане. Русские являются хорошим экспортером ресурсов и зерна, которые нужны полякам. Поляки производят много продуктов питания и промышленных товаров, которые нужны русским. «Давайте использовать это, сотрудничать, торговать, — призывает он, — потому что сегодня наше место заняли другие: немцы, евреи, белорусы, американцы… Они зарабатывают на сотрудничестве с Россией, а мы, географически и культурно близкие к ней, платим посредникам». Он напоминает, что Россия является одной из немногих географически близких стран, у которых нет претензий к Польше. Русские не требуют Белосток или Хелм, не вымогают репараций. «Фактически единственное, чего они ждут от нас — это уважения к своим солдатам, которые погибли во время освобождения Польши от немецкой оккупации, — замечает пан Мариуш. — Между тем польские враги очень хотят спонсировать различные действия, направленные на стимулирование русофобии, страха перед Россией, иррационального и необоснованного чувства опасности. Вероятно, это оправдывает ввод иностранных войск в нашу страну».

Впервые об общей судьбе поляков и русских автор книги «Как мы завоевывали Россию» задумался в 1980-х годах, когда приехал в нашу страну. Он вспоминает, что его «удивило сочувствие россиян к полякам», и что «у каждого из них» в семье есть хотя бы один поляк. Пан Мариуш стал копать дальше и обнаружил, сколь велико было польское присутствие в России. Мы сейчас обратим внимание только на некоторые эпизоды и только XIX века. Согласно переписи 1897 года, по всей Российской империи (исключаем тут Царство Польское) жило полтора миллиона поляков. После Октябрьской революции многие из них уехали в Польшу, которая восстановила в 1918 году свою независимость, многие погибли во время войны. Так, советская перепись 1926 года показала, что в нашей стране осталось восемьсот тысяч поляков. А чем же занимались они в Российской империи? Обычно на ум приходят два восстания и ссыльные поляки. Но, судя по изысканиям пана Мариуша, его соотечественники были везде. Скажем, составляя 10% населения империи, под конец XIX века 23% судей и прокуроров в Сибири являлись поляками, ими же были 22% офицеров российской армии.
3 (487x700, 551Kb)
Генерал Юзеф Довбур-Мушницкий

Это выглядит тем удивительнее, что поляков имперские власти все-таки зачастую воспринимали с подозрением. Однако это одна сторона медали. Вторая заключается в том, что даже юные бунтовщики могли сделать карьеру. Например, таковым являлся Октавиан Августинович, который студентом участвовал в заговоре Шимона Конарского (1838 — 1839 гг.), за что был приговорен к тюремному заключению, но затем призван в русскую армию, в которой он дослужился до звания генерал-майора. И не один такой. В целом на момент 1918 года, когда заканчивалась Первая мировая война, в русской армии служили немногим более двух сотен польских генералов, из которых 73 были тогда приняты в польскую армию. «Генерал Вацлав Ивашкевич-Рудошевский особенно близок мне, потому что мой дед Бронислав Швидер служил под его командованием в корпусе генерала Довбур-Мушницкого, — пишет пан Мариуш. — Судьба моего деда может служить примером взаимосвязанности российско-польских отношений. Он родился в так называемой «Конгрессовке», в русской части раздела. В 1913 году был призван в русскую армию и… провел семь лет на войне, половина из которых в русской армии, а другую половину в польской».

Автор книги «Как мы завоевывали Россию» приводит множество других примеров присутствия поляков в империи, напоминая об этом своим соотечественникам. Военные, ученые, врачи, дипломаты, путешественники, инженеры, деятели культуры — несть им числа. Особенно стоит отметить польскую предприимчивость и смекалку. Она помогла завоевать им ведущее положение в ряде отраслей российской экономики. Так, после Крымской войны три друга — поляк, немец и еврей — выкупили у англичан машиностроительный завод и запустили производство вагонов и рельсов. «Они научились получать государственные заказы, давая взятки соответствующим чиновникам, — сообщает пан Мариуш. — И стали основным поставщиком рельсов и подвижного состава для Варшавско-Венской железной дороги. А в 1882 году создали металлургический концерн, который мог обслуживать большую часть контрактов поездного состава в России». Когда началось строительство транссибирской магистрали, то рельсы отправлял именно варшавский картель. Непропорционально много поляков трудилось и в руководящих структурах ряда направлений российских железных дорог. Современники связывали с это с тем, что «поляки своим успехом были обязаны прежде всего чувству национальной солидарности».
4 (513x700, 220Kb)
Генерал Вацлав Ивашкевич-Рудошевский

Были, были поляки вполне конкурентными в Российской империи, быстро овладевая «правилами игры». Впрочем, стоит ли удивляться этому, ведь не случайно польский и русский народы считают «родными братьями». Чему-то полякам стоит научиться у русских, чему-то русским стоит научиться у поляков. Но в любом случае работа Мариуша Швидера наглядно показывает, что мы нисколько не обречены быть вечно чуждыми друг другу. Со временем затянутся и раны, было бы желание, поляки и русские снова смогут быть вместе. Но тогда нам придется держать ухо востро с нашими уж очень деловитыми и бойкими братьями.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2959701.html
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 334 333 [332] 331 330 ..
.. 1 Календарь