-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Будет ли Варшава говорить с Минском на русском языке

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 11:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава пришла на помощь Минску в борьбе с эпидемией коронавируса. Как сообщил вчера, 23 апреля, глава канцелярии председателя Совета министров Польши Михал Дворчик, поляки отправляют в Белоруссию конвой с грузом дезинфицирующей жидкости, масок и лекарств. Большая часть поставок при этом предназначена для Гродненской области, где проживает крупнейшее польское меньшинство. «Оказывая поддержку Республике Беларусь в борьбе с пандемией, Польша выражает добрососедскую солидарность и тем самым выполняет обязательства, вытекающие из Договора между Республикой Польша и Республикой Беларусь о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, подписанного в 1992 году», — говорится в официальном заявлении польского министерства иностранных дел.
1 (640x427, 278Kb)
Польская дапамога. Канцелярия премьера Польши

Минск сегодня оказывается в ситуации «оживления» его внешнеполитической деятельности. В день, когда польский конвой тронулся на восток, состоялся первый за последние 10 лет разговор белорусского президента Александра Лукашенко и его литовского коллеги Гитанаса Науседы. Причем инициативу проявила литовская сторона. Судя по тому, как выходы Варшавы и Вильнюса на Минск освещают в трех государствах, предварительные выводы можно сделать следующие. Белоруссия не хочет по каким-то причинам придавать им широкое медийное освещение и сужает повестку. Минск скуп на информацию, в то время как его соседи делятся любопытными подробностями. Особенно в случае с Литвой. Сайт белорусского президента информирует, что был обсужден «широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества» и «особое внимание президенты уделили развитию экономических отношений». В частности литовской стороной «был затронут вопрос увеличения поставок товаров и грузов с использованием инфраструктуры Клайпедского порта». Также «подробно обсудили тему диверсификации поставок энергоресурсов — нефти и газа», министрам энергетики поручили «проработать вопросы энергетической безопасности». Главы государств «обсудили взаимодействие двух стран в сфере ядерной безопасности» и «меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции». Затрагивался в ходе разговора вопрос «перспектив инициативы «Восточное партнерство».
2 (640x428, 298Kb)
Клайпедский порт. (сс) Lettered

Сайт литовского президента не только концептуально расширяет эту повестку, сообщая о позиции Вильнюса и нюансах, но и дополняет ее тем, что «президенты также уделили внимание вопросам культуры, науки и прав человека». Науседа пояснил Лукашенко, что «Литва продолжит свои усилия по сохранению исторического и культурного наследия Великого княжества Литовского» и «наш общий исторический опыт в Великом княжестве Литовском не только укрепит двусторонние отношения, но и поможет развить человеческие отношения между народами». Отсюда можно сделать следующий вывод. Вильнюс инициирует диалог с Минском под формальным прикрытием «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдавия, Украина), хотя реально он вводит Белоруссию в контекст Великого княжества Литовского (Польша, Литва, Белоруссия), в то время как Польша идет на двусторонние контакты с Белоруссией. Проблема для Варшавы здесь в том, что она не может быть заодно с Вильнюсом, исходя из разницы по вопросу строящейся в белорусском городе Островец атомной электростанции. Науседа заявляет, что АЭС «является больным местом в отношениях не только Литвы, но и Европейского союза с Беларусью. Мы полагаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для белорусской экономики, использующей предоставленные Россией кредиты, которые надо будет вернуть».

А что думает Польша? Определенный проброс сделан в докладе аналитика Конрада Хеннинга, одно время работавшего в Центре стратегического анализа канцелярии польского премьера Матеуша Моравецкого. Он высказал мнение о том, что Польше не нужна атомная электростанция, строительство которой «превышает наши возможности», но нужна ядерная энергия, которая «может стабильно и безопасно генерироваться на электростанции, расположенной у одного из наших соседей — Украины, Беларуси, Чехии или Словакии». Делая оговорку, что Польша и страны Прибалтики официально заявили об отсутствии у них намерений импортировать энергию с белорусской АЭС, Хеннинг призывает пересмотреть этот подход. «Покупка электроэнергии с АЭС в Островце стала бы оптимальным способом покрытия того дефицита в снабжении жителей северо-восточных регионов Польши, который возникнет из-за приостановки строительства электростанции в Остроленке, хотя для этого придется заключить непростое с политической точки зрения соглашение с руководством Литвы», — цитирует слова аналитика одно из польских изданий. Иными словами, Варшава должна или надавить на Вильнюс, или пренебречь его мнением. На наш взгляд, вряд ли что первое, что — тем более — второе, может быть реализуемо лишь ради покрытия энергетического дефицита северо-восточных регионов Польши. Делать ставку, так на миллион.

Во время пандемии коронавируса оказалось, что хорошие билатеральные отношения важнее международных альянсов. Это видят и в Варшаве, где прорывается раздражение в адрес Европейского союза. Туманной остается судьба и альянсов второго порядка в рамках ЕС, где находится Польша. Раздаются предупреждения о том, что Варшаве ничего не светит в Веймарском треугольнике, где она присутствует вместе с Германией и Францией из-за недовольства Парижа польской правящей партией «Право и Справедливость» (PiS). Некоторые польские энтузиасты призывают PiS переформатировать Вышеградскую группу (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) по типу немецко-французского Аахенского договора. Однако вряд ли из этого что-то выйдет, скорее, «четверка» скатится в польско-венгерскую «двойку» по ситуативным проблемам. Судя по всему, Варшава поэтому попытается дополнить свою внешнюю политику билатеральным диалогом на востоке. Белоруссия может стать первым ее удачным опытом. Или неудачным. Вопрос в том, на каком языке будет говорить с ней Польша и что держать в уме.
3 (640x372, 250Kb)
Александр Лукашенко и Матеуш Моравецкий. President.gov.by

Недавно ряд польских изданий заинтриговал миролюбивый тон главы МИД России Сергея Лаврова. Комментируя польско-российские отношения в беседе с Клубом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, он предупредил, что не только в Польше «есть люди, которые считают, что это хорошо, когда между Россией и ЕС плохие отношения», но и в России «есть люди, которые радуются тому, что отношения между Польшей и ЕС тоже не очень хорошие». При этом Лавров подчеркнул, что когда он пришел на должность министра, у Москвы с Варшавой «было столько механизмов для сотрудничества, сколько едва ли у нас есть с какой-либо другой европейской страной». А в заключении выразил уверенность, что Польша у России найдет «самый позитивный отклик на любые предложения, которые будут деидеологизированы и будут опираться на сегодняшний коренной интерес граждан» двух стран. Если Варшава заговорит с Белоруссией, российским союзником, на русском языке с перспективами продолжения беседы в Москве, многое может получиться.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2927677.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Добренькие

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 19:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Делай раз: Глава канцелярии председателя Совета министров Польши Михал Дворчик сообщил, что Варшава решила помочь Белоруссии и отправляет соседям груз дезинфицирующей жидкости, масок и лекарств...

Делай два: ... значительную часть которой получит польская община Гродненской области :)

PS: Собственно, тот же принцип, который был раньше продемонстрирован в отношении отправки бригады польских врачей в США. Вроде бы все красиво, если не знать, что Чикаго, куда они поехали, является центром американской польской диаспоры.
Но камень бросать нет оснований - помогли американцам, а что они поляки, то так вышло случайно.:)
93935638_847748912389569_6764122751562153984_n (700x466, 70Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Краковский голубей бросили...(

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 23:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Город обезлюдел, голуби голодные и хотят пить(
1bc145a7f63fcfd4e5978fc9e56ad627 (700x407, 325Kb)
6fdcc9e1d8bfb36b0af135d6d6a45e92 (700x403, 357Kb)
07b1c9fe03ede5831cbbda5952bb16b1 (700x456, 387Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша выступила против завоевания Европы компаниями из США и Китая

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 23:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15874978831575756_big (640x383, 243Kb)
Председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий выступил против враждебных поглощений европейских компаний со стороны США и Китая, передает портал wPolityce.pl.

«Мы не можем позволить американским или китайским компаниям завоевывать Европу, — заявил Моравецкий в ходе ответов на вопросы интернет-пользователей. — Мы должны защищать европейские компании. Вот почему мы скоро предложим пакет защиты для компаний от враждебных поглощений».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, польский премьер призвал Европейский союз выработать новую экономическую политику, сформировать новый «план Маршалла», чтобы спасти рабочие места в условиях пандемии.

По его словам, «перед Европой сейчас не стоит задачи важнее создания второго плана Маршала XXI века». Он добавил, что это план, который должен позволить не только сохранить рабочие места в Польше, но и поднять на более высокий экономический уровень период после коронавируса.

https://regnum.ru/news/polit/2924465.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Будут ли Германия и Китай биться за Польшу

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 18:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) пытается убедить поляков в правильности выбранной ею ориентации на США в целом и администрацию американского президента Дональда Трампа в своей лояльности в частности. Недавно Варшава взяла пример с Москвы и предложила Трампу помощь. Польский президент Анджей Дуда в телефонном разговоре с американским коллегой пообещал отправить в Чикаго медицинские средства и бригаду врачей. Неплохой ход с точки зрения пиара, даже двойной удар — и от Белого дома благодарности удостоились, и будет довольна большая польская община, которая как раз проживает в штате Иллинойс.
1 (640x412, 182Kb)
Шелковый путь. Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Однако не всё так гладко. На днях посол США в Польше Джорджетт Мосбахер вмешалась в перепалку между двумя польскими телеканалами — государственным TVP и частным TVN, которые обвинили друг друга в предвзятости. «TVN является частью «семьи» Discovery, американской компании, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже, приоритетом которой является прозрачность, свобода слова и независимая и ответственная журналистика, — написала в своем блоге посол. — Иное мнение — ложно». Фактически в споре двух телевизионных якодзун Мосбахер встала на сторону оппозиционного PiS канала и косвенно поддержала претензии в адрес правительственной «первой кнопки». Причем это не первое заявление посла, которое подрывает позиции правящей партии. Ранее она призывала не допустить «дискриминации американских компаний» в связи с попытками стран Европейского союза, включая Польшу, принять «цифровой налог» с таких интернет-гигантов, как Google, Amazon, Facebook, Apple. Действия Мосбахер можно было бы воспринимать в качестве обычного отстаивания бизнес-интересов США, но вмешался коронавирус, и многое стало меняться.
2 (640x436, 217Kb)
Анджей Дуда и Дональд Трамп

Польская газета Rzeczpospolita, считающая ситуацию с эпидемией в Соединенных Штатах «новым Вьетнамом для американцев», допускает следующее: «Если Джо Байден действительно победит на президентских выборах, он наверняка приостановит решительность внешней политики Трампа, которая была до некоторой степени выгодной для Польши. Байден показал свой примирительный характер по отношению к России и Китаю, когда работал с Бараком Обамой. Теперь, когда Америке нужно зализывать свои раны, его уступчивость, вероятно, станет еще больше. Это повторение президентства Джимми Картера, только в квадрате. Польша должна подготовиться к этому». Иными словами, поляки начинают допускать, что пандемия стимулирует американцев оставить Европу, что создаст своего рода геополитическим вакуум. А кто его заполнит? Когда в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена приземлился советский транспортник Ан-225 «Мечта» («Мрiя») с грузом медицинских средств и оборудования из Пекина, который встречали председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий и несколько тысяч энтузиастов, оживились польские синологи.

По мнению профессора Богдана Гуральчика, из нынешнего «хаоса появится что-то совершенно новое, новая мировая головоломка, новый порядок», и «Польша, расположенная в центре между Россией и Германией, в первый раз может на самом деле победить в этой локации», которая «всегда была проклятием для нас, но с точки зрения Китая — это наилучшее геополитическое положение». От Пекина ждут активизации политической игры в Европе. Признаками того видят действия Китая еще до пандемии коронавируса. Гуральчик не исключает, что прежний формат «17 + 1» (страны Восточной и Центральной Европы и КНР) может быть изменен на «27+1». Незадолго «до вспышки коронавируса Китай назначил специального министра по европейским делам, которого у них никогда не было». Важным ходом Пекина являются инвестиции в Белоруссию в размере «более 20 миллиардов долларов». Однако на пути китайского продвижения способна встать Германия. Берлин еще в начале 2019 года начал вырабатывать решения, чтобы не дать возможности Пекину перекупать немецкие компании и получать доступ к высоким технологиям. А сейчас, когда ЕС переживает из-за пандемии масштабный экономический кризис, китайские деньги могут показаться особенно соблазнительными тонущим европейским компаниям.
3 (640x386, 152Kb)
Встреча канцлера Германии Меркель с президентом Китая Си Цзиньпином. Bundeskanzlerin.de

Учитывая, что в Польше работает немало предприятий, связанных с Германией, не исключено, что наряду с польскими фирмами и они станут предметом интереса для Китая. В этой ситуации Варшаве предлагается поддерживать альянс с США в сфере безопасности, использовать вход Китая в Европу и внимательно следить за тем, что делает Германия, от торговли с которой зависит польская экономика. Это требует грамотной политической эквилибристики от «Права и Справедливости». Но даже в случае, когда правящая партия сумеет проявить ее, не всё зависит от Польши. Ведь если американцы начнут уходить из Европы, баланс сил в любом случае начнет смещаться очень сильно. А тогда Польша вместо точки схода интересов может превратиться в площадку противоборства между Берлином и Пекином.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2923639.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Американцы уходят из Европы. Россия, вперед!

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 18:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Американцы уходят из Европы. Первыми это поняли поляки. Поляки показали свое понимание тем, что медицинские средства из Китая привезли на самом большом самолете, советском самолете, в Варшаву. Символический жест, но характерный.
1 (640x422, 385Kb)
Самолет Ан-225 14 апреля прибыл с грузом в Польшу из Китая. gov.pl

Будучи людьми остро чувствующими, поляки не случайно сегодня рассуждают о кризисе Европейского союза, доходя в своем анализе до того, что вводят в операционное пространство тезисы о возможном крахе своего государства и очередном разделе его русскими и немцами. Об этом же были все предыдущие делания Варшавы. Когда Польша вопреки всему пыталась затащить американцев в Европу, поддерживала любые их инициативы, например, конференцию по Ближнему Востоку, которая на самом деле являлась попыткой создать коалицию против Ирана, того самого Ирана, приютившего поляков во время Второй мировой войны, это вовсе не было черной неблагодарностью в отношении Тегерана. Тем самым поляки хотели отчаянно отсрочить неизбежное. Они поняли, что США больше не собираются учитывать Европу как Европейский союз в качестве своего партнера. Наступает эпоха, когда Вашингтон будет звонить не в Брюссель, а в национальные столицы. Хотя звонить-то и некому. Ведь по той же иранской проблеме европейцы показали американцам, что они имеют другое мнение и не собираются поддержать старого «атлантического друга».

Соединенные Штаты увидели то, что раньше увидела Россия. Победители во Второй мировой войне живут хуже побежденных. Пока русские и американцы занимались делами во всеми мире, немцы выстроили свою империю, основанную на экспортном потенциале. Германия стала страной, где жить не просто хорошо, а очень хорошо. А мы? А мы в это время помогали стать лучше другим. Избрание президентом США Дональда Трампа показало, что американцы осознали свои неудачи, поняли, как их государство проиграло тем, кому они помогали. Американские дороги разрушились и отяготились колдобинами, пока европейцы строили собственные шикарные автобаны. Сейчас американцы поняли это, они решили сконцентрироваться на своей стране, сделать Америку великой снова. Трамп ведет политику изоляционизма, отталкиваясь от прихода в Европу президента Вудро Вильсона. В какой-то степени Трамп — это великий американский президент, создающий условия для серьезного разворота Соединенных Штатов. Что создает новые вызовы для мира. Как будет выглядеть Европа после ухода американцев? Как будет выглядеть постсоветское пространство, когда останется один на один с Европой, Россией и Китаем?
2 (640x427, 207Kb)
Президент США Дональд Трамп. (сс) The White House

Для России сейчас наступает момент предъявить бывшим советским республиками счета к оплате. Слишком много они нам задолжали. Вся их «евроинтеграция», сопровождающаяся антироссийской политикой, строила свой расчет на том, что это получит поддержу Вашингтона. Некоторые из этих республик стремились в НАТО больше, чем в ЕС. Стремились потому, что думали, будто это нужно американцам. И рассчитывали, что желание США сдерживать таким образом Россию будет приносить дивиденды. В первую очередь подобное поведение демонстрировали Украина и Грузия. Но не только они. Также себя вели и иные российские «союзники», просто старались маскировать свою политику. Вся их «проамериканская линия» была на самом деле направлена против Москвы и русских. Политическая русофобия являлась главным в деятельности этих республик. И совершенно неважно, чем она прикрывалась, хотя прежде всего в качестве главного прикрытия они выставляли США, что далеко не всегда было правдой. Зачастую именно Европа стояла за их антироссийской политикой. Хотя не только она.

Сегодня, когда американцы уходят из Европы, для России наступает момент истины. В первую очередь на постсоветском пространстве. Здесь мы должны навести порядок. Внешняя политика Москвы нуждается в пересмотре и ревизии. Российские соседи не могут быть недружественными и создавать нам проблемы. Второй круг касается Восточной и Центральной Европы. Россия не должна проиграть этот регион Германии. Поэтому ключевым становится «польский вопрос». С учетом ухода американцев из Европы отдать Польшу на откуп немцам будет крайне опасно для Москвы. Третий круг, дальний, касается Ватикана. Вопреки советской историографии, Святой престол никогда не был врагом России, никогда не стремился к распаду нашей страны. Поэтому Римская курия — особенно с учетом европейского фактора — является нашим естественным союзником. И способна сдерживать агрессивные побуждения Европы в отношении Москвы. В условиях мира, когда американцы отправляются домой, это немаловажно.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2920778.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польскую армию призывают к неповиновению властям

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15865919973156626_big (640x433, 199Kb)
Польских военных начинают вовлекать в избирательную кампанию по выборам президента Польши и связанные с этим политические интриги. Правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) пытается сегодня не мытьем, так катаньем продавить голосование в запланированные до эпидемии коронавируса сроки, то есть в мае сего года. PiS выдвинула инициативу сделать это заочно, по почте. Избирателю приносят бюллетень, он ставит галку и отправляет запечатанный конверт в избирательную комиссию. Но возникала проблема: а кто выступит почтальоном? Сотрудников «Почты Польши» идея правящей партии не обрадовала. Поэтому «Право и Справедливость» оперативно заменила директора «Почты Польши» Збигнева Сипневского на заместителя министра национальной обороны Томаша Зджикота. Это говорило о том, что в случае «молчаливого саботажа» польских почтальонов их функции смогут исполнить военные.

Что, разумеется, не понравилось оппозиции. Но одно дело ворчать и критиковать, оставаясь в правовом поле. Другое — призывать армию к неповиновению, как это сделал депутат Сейма Польши от «Гражданской платформы» Славомир Нитрас в интервью порталу Onet. Политик заявил, что голосование, которое PiS хочет провести в мае, будет сфальсифицировано. «Эта избирательная система, которую правящая партия готовит для нас, является избирательной системой, за которую не было бы стыдно Ярузельскому, под военным ботинком и под военным штыком», — сказал Нитрас. Дальше — больше. По его словам, солдаты польской армии должны противостоять властям: «Я надеюсь, что военные действительно восстанут в этом вопросе и не примут в нем участия. Мы готовим какой-то предвыборный фарс». После просьбы уточнить свою позицию, оппозиционный депутат пояснил, что «солдаты не должны бунтовать, но обязаны соблюдать Конституцию». Он призвал их не слушать власти, которые «нарушают Конституцию», поскольку «военные не могут принимать участие в политике». Эти высказывания вызвали резкую критику со стороны депутатов «Права и Справедливости» и правительства.

Но поначалу казалось, что слова Нитраса могут остаться экстравагантным эпизодом предвыборной борьбы. Однако тему продолжил известный польский военный, бывший главнокомандующий вооруженными силами Польши генерал-полковник в отставке Мирослав Ружаньский. В беседе с тем же Onet он выразил несогласие с призывом к восстанию, который позволил себе депутат «Гражданской платформы», но возложил ответственность на армейских командиров, если они «нарушат военную присягу» и «будут отдавать приказы солдатам об участии в организации выборов». Как заметил генерал, «солдаты пишут мне в социальных сетях и спрашивают, что им делать в этой ситуации. Вначале я хочу четко и решительно подчеркнуть, что одну ответственность несет унтер-офицер и другую — генерал, занимающий ключевую должность в армии. Я также хотел бы напомнить, что в Общем руководстве вооруженных сил Польши есть пункт, в котором говорится, что если получатель приказа сомневается в его законности, он может потребовать, чтобы приказ был отдан в письменном виде. Если у него все еще есть сомнения, он может отказаться выполнить такой приказ». Или, заключил Ружаньский, командиры должны подать в отставку.

Будь генерал просто еще одним высокопоставленным военным на пенсии, его речи можно было бы воспринимать как проявление своего рода отеческой заботы о сослуживцах. Однако он вовсе не находится над схваткой. В настоящее время Ружаньский является советником кандидата в президенты Польши Шимона Холовни. Это дает основания предполагать уже политическую технологию, которая способна привести к непредсказуемым последствиям. Дело в том, что польская армия и так неоднородна. После прихода осенью 2015 года к власти «Право и Справедливость» приступила к созданию Войск территориальной обороны (WOT). Это легкопехотные подразделения, комплектуемые из жителей зоны ответственности, которые прошли небольшую подготовку. WOT подчиняются напрямую министру национальной обороны. Их не любят кадровые военные, называющие силы территориальной обороны «политической армией» правящей партии, некоторые генералы даже публично заявляли несогласие с ней.

Когда PiS объявила о начале формирования подразделений WOT, ряд польских экспертов и оппозиционных политиков подвергли сомнению задекларированные официально цели, называя «территориальщиков» чуть ли не «личной гвардией» PiS, которую та могла бы использовать для силового подавления оппонентов. Привлечение WOT к проведению голосования оживит былые страхи, даст пищу для спекуляций и еще больше усугубит раскол между ними и обычными военными. Это первое. И второе. Сама дискуссия и постановка вопроса о неисполнении польскими офицерами и солдатами приказов министра обороны дискредитирует Польшу в глазах союзников по НАТО. Как центральный аппарат и генералитет альянса, военные из различных стран должны сейчас воспринимать эту полемику, когда польскую армию призывают если не поднять восстание, но хотя бы перестать подчиняться властям? До сих пор активное участие военных в политике было характерно для Турции, где генералы осуществляли перевороты и контролировали правительство. Но даже там давно уже армия подчиняется приказам гражданских и занимается своим делом.

На этом фоне Польша бледно будет смотреться в НАТО. И как такой стране доверять что-то серьезное в деле совместной обороны, когда в ней армию вовлекают в политическую борьбу?


Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2913030.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Chrystus Zmartwychwstał

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Единоверцы, Христос воскрес!
А православных людей пан Маршал поздравляет с Вербным воскресеньем.
93323003_839338286563965_3318092278903341056_n (345x460, 28Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Посол США в Польше теряет влияние и позиции

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 02:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, похоже, теряет свое влияние и позиции в стране пребывания. И «виноват» в этом коронавирус, точнее, последствия его распространения для национальных и мировой экономик.
1 (640x427, 261Kb)
Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.gov.pl

Выступая на днях в польском Сейме, председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий поднял тему «цифрового налога». Он заявил, что «мы должны вернуться к более ранним идеям, о которых Варшава говорила на протяжении более двух лет». Среди них — налог на крупные международные корпорации, работающие в интернете, чьи выплаты могут составить сумму в миллиарды евро, которая поступит в «бюджет Европейского союза для борьбы с коронавирусом». Речь идет о взыскании дополнительных средств с таких цифровых гигантов, как Google, Amazon, Facebook, Apple (GAFA). Они зарабатывают, где только могут, но, пользуясь лазейками в законодательстве, платят копейки. Например, когда доход Facebook в Великобритании составил 1,65 млрд фунтов, социальная сеть отдала в виде налогов всего лишь 28,5 млн фунтов. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая координирует работу над «цифровым налогом», страны ежегодно теряют от его отсутствия около 240 миллиардов долларов. Другие эксперты говорят, что даже более триллиона долларов. На уровне Евросоюза введение налога активно лоббирует Франция, но и Польше эта идея очень понравилась в свое время. Однако есть одно но — позиция США, которые воспринимают данную инициативу как направленную против себя.
2 (640x427, 221Kb)
Матеуш Моравецкий (cc)Kancelaria Premiera

В сентябре прошлого года во время памятных мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны в Варшаве об этом говорил вице-президент США Майк Пенс. На совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой он заявил, что Вашингтон «с благодарностью» принял отказ Варшавы от поддержки идеи налога на «цифровые услуги», который «препятствовал бы торговле между нашими странами». Неожиданным здесь было то, что еще в июле польское министерство финансов объявило о работе над налоговой инициативой, при этом представители канцелярии президента Польши не смогли толком объяснить журналистам, почему правительство вдруг «передумало». Но сегодня получается, если судить по заявлениям Моравецкого, что Варшава снова совершила разворот на 180 градусов. Причем премьер не прислушался к аргументам посла США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая в начале марта сего года выступила со специальной статьей в газете Rzeczpospolita, где призвала не допустить «дискриминации американских компаний». Она противопоставила ОЭСР, с которой ведут работу эти самые корпорации по поводу «цифрового налога», «нескольким европейским странам», что недавно «в одностороннем порядке ввели или рассматривают возможность введения» налога. И предупредила, что США «не останутся пассивными перед лицом дискриминации в отношении наших компаний».

Ранее Моравецкий заявлял, что «мы ждем решений, предложенных Брюсселем и ОЭСР», чтобы они «соответствовали принципам ЕС и в то же время правилам ОЭСР». Вопрос в том, можно ли будет согласовать взгляды этих двух сторон, а если нет, то чью позицию в итоге поддержит Варшава. До пандемии коронавируса чаша весов однозначно склонялась в пользу американцев. Сейчас уверенности в этом нет. Потому что борьба с болезнью заставляет польские власти идти на нестандартные решения. В сытные спокойные времена Варшава благосклонно воспринимала слова Мосбахер о том, что «в деньгах есть идеологическая составляющая, которая зависит от того, откуда они приходят», когда таким образом посол объясняла нежелательность польско-китайского сотрудничества. Однако стало плохо, и Моравецкий пишет в своем блоге о прибытии в Варшаву самолетов с медицинским оборудованием из Китая: «Спасибо Агентству по развитию промышленности и корпорации KGHM за столь эффективно проведенную акцию, которая стала возможной благодаря хорошим отношениям между президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Си Цзиньпином». Хотя несколько дней до того Мосбахер обрушилась с резкой критикой на Пекин, обвинив его в «сокрытии всяческой информации о распространении» коронавируса.
3 (640x427, 220Kb)
Президент Анджей Дуда встречается со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в Варшаве. President.pl

Сегодня премьер делает следующий шаг, и более серьезный. Во-первых, «цифровой налог» останется и после того, как закончится вспышка болезни. Во-вторых, Варшава публично идет наперекор Вашингтону и это уже не скрыть, проявляет «непослушание» и, лиха беда начало, оживляются дискуссии о том, какие есть альтернативы проамериканской внешней политике. В-третьих, Польша «возвращается» в Европу, что делает ее более восприимчивой и к программам реформирования общеевропейского курса, включая инициативы президента Франции Эммануэля Макрона, где также есть место предложению перестроить отношения ЕС и России. Учитывая, что вредоносное воздействие на экономику эпидемии коронавируса в Польше и пандемии в мире имеют все шансы перенестись как минимум на следующий год, если не годы, поляки могут стать менее восприимчивыми к рекомендациям Вашингтона, а посол США в Польше окажется одним из послов, а не первым среди равных.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2908416.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как контролируют людей в карантине в Польше

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 10:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ПОЛЬША: ШАРАШЬ «СЕБЯШКИ»

Чтобы контролировать потенциальных коронавирусников (тех, кто вернулся из эпидемзоны или контактировал с больными), власти Речи Посполитой разработали специальное приложение для смартфонов. Оно так и называется: «Домашний карантин». Получает доступ к геолокации телефона и отправляет её куда надо.

Но ведь можно пойти гулять, а мобильник просто оставить в тумбочке? Для таких умников приложение время от времени присылает задание: в течение двадцати минут сделать и прислать автопортрет. А чтобы ты не заготовил фотки заранее, каждый раз могут давать особые вводные: например, сфотографируйся с кружкой в руках. Нарушителей режима ждёт штраф до 5 тысяч злотых (почти 100 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Помимо кнута, есть и пряник. Через приложение можно связаться с ближайшим центром соцпомощи, если дома нет еды и лекарств: их сразу привезут волонтёры.

«Помните, телефон должен быть заряжен, а звуковые оповещения — включены», — напоминает инструкция на сайте Министерства цифровизации (Ministerstwo Cyfryzacii) Польши.
152382540_Screenshot__22_ (700x469, 261Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Вызывающая неблагодарность». МИД России высказался об отмене визита польских властей в Смоленск

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 11:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора timthumb.php (700x499, 43Kb)
МИД России опубликовал официальный комментарий по вопросу отказа польских властей от визита в Смоленск и Катынь 10 апреля. Напомним, сегодня стало известно о переносе визита на более поздний срок.

По мнению российского МИДа, вызывает недоумение, что руководитель канцелярии правительства Польши Михал Дворчик аргументировал принятие такого решения тем, что Россия вовремя не дала «однозначный письменный ответ на представленные логистические планы визита».

— Удивлены новым провокационным выпадом польских властей. Тем более что в полученной нами сегодня ноте посольства Польши в Москве в качестве причины переноса визита названы угрозы, связанные с пандемией коронавируса, — прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркивает российская сторона, на запрос Варшавы 14 февраля о визите делегации в Смоленск и Катынь РФ незамедлительно ответила о готовности оказать содействие в организации мероприятий. Однако, отмечают в МИДе, полноценную информацию власти Польши выслали только 25 марта, при этом данные продолжали изменяться. Тем не менее, российская сторона приняла непростое решение об открытии границ в условии распространение коронавирусной инфекции. Также Смоленск планировала посетить делегация высокопоставленных лиц со стороны России.

— Вместо признательности имеем теперь дело с вызывающей неблагодарностью, которая остается на совести польских политиканов, продолжающих спекулировать на святой теме погибших в катастрофе их граждан. Соответствующие выводы нами сделаны, — резюмировали в российском ведомстве.

https://smolnarod.ru/sn/politics/vyzyvayushhaya-ne...uVpCUwbG7prKTDaJeLergP1MUjNQNU
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Кому в Польше понадобилось дразнить Трампа?

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 20:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Кому-то в Польше захотелось показать, что поляки не какие-то там «марионетки» президента США Дональда Трампа. Есть факт: Россия отправила в Соединенные Штаты медицинское оборудование для борьбы с эпидемией коронавируса, за что Москве выразили благодарность как американский президент Дональд Трамп, так и Государственный департамент. «Это время для совместной работы, чтобы победить общего врага, который угрожает жизни всех нас», — написала в своем блоге представитель Госдепартамента Морган Ортэгус.
1 (640x383, 265Kb)
Дональд Трамп и Анджей Дуда

И есть интерпретация. Одно из польских изданий, отметив, что «Россия отправляет помощь США, а Кремль может использовать это для пропаганды», вспомнило, как в 1986 году в Польскую Народную Республику американцы выслали сухое молоко. В ответ пресс-секретарь правительства ПНР Ежи Урбан объявил, что Варшава передаст бездомным Нью-Йорка спальные мешки и одеяла. Государственное Польское агентство печати (РАР) обратилось за комментариями к Нине Янкович, сотруднице Центра Вильсона. В интервью РАР эксперт заявила, что приняв «гуманитарную помощь» от России, Белый дом допустил ошибку и помог «Кремлю одержать большую пропагандистскую победу». Она также сообщила, что «качество российского медицинского оборудования сомнительно». По словам Янкович, «президент Трамп неоднократно говорил о своем желании улучшить отношения с Россией. Но это не лучшая возможность для этого. Этот шаг приносит пользу только пропагандистской машине Путина». И добавила, что глава Белого дома, «похоже, не оценивает полезность гуманитарной помощи как инструмента внешней политики, потому что его администрация постоянно сокращает расходы на иностранную помощь».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польшу загоняют на тропу военного положения

Вторник, 31 Марта 2020 г. 10:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На главу польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского сегодня оказывается мощное давление. От пана председателя требуют переноса выборов президента Польши, назначенных на 10 мая сего года. Но на какую тропу хотят вывести Качиньского на самом деле, в какую ловушку его пытаются загнать?
1 (640x440, 163Kb)
Войцех Ярузельский зачитывает речь, информирующую о введении военного положения. Варшава, 13 декабря 1981 г.

О приостановке своей избирательной кампании уже заявила кандидат от ведущей основной оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО) Малгожата Кидава-Блоньска. Мотивировка — эпидемия коронавируса в стране, хотя проблема заключается в неудачных действиях самой претендентки, совершившей серьезные ошибки в это сложное время, и, как замечает одно из изданий, в «каннибализме оппозиции», которая раздроблена и кандидаты в президенты от которой начали топить друг друга, а не идущего на переизбрание действующего главу государства Анджея Дуду. В этой ситуации оживилась региональная фронда. Против PiS активно играет влиятельная Ассоциация польских городов (ZMP). Растет число заявлений городских президентов и мэров, которые объявляют о невозможности проведения выборов, поскольку они не могут набрать людей в избирательные комиссии и обеспечить безопасность во время голосования. В ответ правящая партия грозит кадровыми решениями, заявляя, что «местные органы власти не находятся вне государственного аппарата. Если с их стороны будет оказано сопротивление проведению президентских выборов, мы заменим их другими».
2 (640x480, 241Kb)
Лидер партии "Право и Справедливость" Ярослав Качинский. (cc) Piotr Drabik

При этом даже сторонники переноса выборов не могут гарантировать, что осенью (одна из предполагаемых новых дат) эпидемия не зайдет на второй круг. Это значит, что Польша останется надолго без президента, потому что в обычных условиях его мандат будет прекращен в мае этого года. В ситуации, подобной сегодняшней, это очень опасно, когда счет идет на часы — некому будет подписывать принятые законы, армия останется без главнокомандующего. Не может быть, чтобы оппозиция этого не понимала. Но зачем-то она идет на раскручивание сценария отмены выборов. Похоже, что «Право и Справедливость» намереваются загнать в коридор неконституционных действий в диапазоне введения чрезвычайного или даже военного положения. Публикуются опросы, которые показывают, что большинство поляков хотят переноса выборов и что если они состоятся, то в первом туре победит Дуда. А раз так, то, может, правящей партии стоит без голосования объявить президента переизбранным и наделить его чрезвычайными полномочиями? Тем более что сейчас парламент Венгрии, «польского племянника», предоставил право правительству Виктора Орбана руководить страной указами с силой закона.

Но Польша — это не Венгрия, нынешний варшавский политический салон основан на мифе «героического сопротивления» во время военного положения, объявленного в начале 1980-х годов в стране генералом Войцехом Ярузельским. Так что Ярослав Качиньский не может позволить себе примерить китель Ярузельского. Но и более исторически приемлемый мундир маршала Юзефа Пилсудского с его режимом Санации в годы Второй Республики грозит опасностями для PiS. Близкий к оппозиции эксперт приманивает «Право и Справедливость». По его словам, Европейский союз и США будут заняты спасением собственной экономики и контролем над общественными протестами в своих странах, поэтому им будет не до Польши. Затронутая кризисом польская оппозиционная пресса, по его словам, «перестанет быть мятежной», поскольку рекламный рынок рухнул, в то время как проправительственные издания могут получать поддержку от властей. «Нет сомнений в том, что эпидемия уничтожит польскую экономику», ведь «более миллиона человек работают в отраслях, которые сегодня не функционируют, — эти люди придут за пособиями через месяц или два», рванет вверх инфляция.
3 (640x480, 357Kb)
Коронавирус в Польше. Wspolnotapolska.org.pl

Этот «черный сценарий» должен так напугать правящую партию, чтобы она совершила политическое самоубийство и вышла за рамки конституционного поля. Впрочем, даже если полномочия Дуды будут подтверждены не каким-то специальным актом, а голосованием на выборах 10 мая, остается возможность разыграть карту оспаривания легитимности президента. Можно объявить, что «результат не имеет обязательной юридической силы», раскрутить имидж Польши как «марионеточного президентства в авторитарном государстве». И кто знает, не придут ли на помощь оппозиции в ряде стран — членов ЕС? Ведь там могут точно так же отказаться считать Дуду легитимным президентом, не допускать его до мероприятий в рамках Евросоюза, не проводить с ним встречи и переговоры. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, PiS нужно, с одной стороны, сохранять спокойствие и жесткую партийную дисциплину хотя бы на уровне руководства, с другой стороны, во внешней политике пойти на экстраординарные меры и нестандартные ходы. Не все те союзники, с которыми сидишь за одним столом, — пандемия коронавируса это сейчас отчетливо показала.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2900358.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Умер Кшиштоф Пендерецкий

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 17:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Кракове на 87 году жизни умер культовый композитор Кшиштоф Пендерецкий.
lasyk1 (700x544, 321Kb)
lasyk3 (700x571, 381Kb)








Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Michał Bajor - Siemionowna

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 10:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Семёновна - песенка, с которой Михал Байор выиграл в 1973 году Фестиваль советской песни в Зеленой Гуре.



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Ядвига Пилсудска

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 10:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ядвига Пилсудска, польская женщина-пилот, служащая в АТА. Мейденхед, 19 марта 1943. года.

Дочь маршала Юзефа Пилсудского, лидера Польши. Перед войной она была известным пилотом планер. В сентябре 1939 года вместе со своей сестрой и матерью, она сбежала из оккупированной советской Вильно в Швецию, а затем в Великобританию.
91076858_155453715928744_5090502686416044032_o (700x438, 33Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ясель. Еще одна наша победа

Суббота, 28 Марта 2020 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С нескрываемым удовлетворением мы хотели бы сообщить вам, что содружество КУРСК только что завершило один из самых сложных проектов, связанных с реконструкцией кладбища советских солдат в Ясели. Эта крошечная, нынче незаселённая деревня была свидетелем тяжкой борьбы Советской Армии за освобождение Польши от немецких оккупантов. Погибшие советские солдаты были похоронены рядом с существовавшей в то время церковью. И хотя кладбище находится в списке мест военных захоронений, к сожалению, наши власти об этом забыли. Около трех лет назад наш волонтер из Подкарпатского воеводства сообщил мне о катастрофическом техническом состоянии кладбища. Осмотр на месте, проведенный на этом кусочке Бещад, однозначно подтвердил необходимость срочного вмешательства и, таким образом, повлек за собой процедуру, направленную на получение разрешений и последующих ремонтных работ. Разрешению воеводы должны было предшествовать договоренности с Региональным Управлением по охране окружающей среды в Жешуве и Лесничестве Рыманув. Эти ограничения были обусловлены тем, что кладбище находилось в пределах заповедника. В конце концов, воевода выдал разрешение, и мы смогли приступить к работе.

Расположение кладбища в заповеднике сильно повлияло на то, как проводились работы, и с точки зрения подрядчиков, осуществляющих  реконструкцию, это было крайне сложно. Запрет на въезд тяжелых машин, экскаваторов и т. д. означал, что большую часть работ приходилось выполнять вручную, и даже тяжелые строительные материалы перемещались вручную на большие расстояния. Мы также должны были серьезно относиться к предупреждениямо присутствии на территории медведей, а из-за постоянно меняющейся погоды мы иногда теряли надежду на завершение ремонта.

В конечном счете, наша решимость вернула кладбищу надлежащий вид, который оно должно было иметь согласно польскому законодательству, договорам с Российской Федерацией и уважению к советскому солдату. На прилагаемых фотографиях мы представляем внешний вид кладбища до и после реконструкции. Если вы окажетесь в этих местах, обязательно сходите на кладбище, положите цветок и помните, что это сделали мы, поляки, это сделал польский КУРСК !!!
Юрек Тыц

БЛАГОДАРНОСТИ
Содружество КУРСК выражает особую благодарность следующим лицам и учреждениям:
- за финансовую поддержку нашего проекта фонду "Кронштадтский Морской Собор" и его директору Андрею Кононову
- за консультации и помощь в получении разрешения сотруднице воеводского управления в Жешуве инспектору Барбаре Ульяш
- за консультации и помощь в получении разрешения на ремонт сотрудникам Регионального Управления по охране окружающей среды в Жешуве
- за консультации по проведению процедуры ремонта на территриии охраняемого заповедника и разрешение на въезд легкового автомобиля инспектора Главного Лесничества Рыманув Павлу Панасю и лесничему Лесничества Мошчанец Павлу Гродзиньскому
- за техническую поддержку Сергиушу Нечипоруку

И всем нашим сторонникам за доброе слово!
1 (391x700, 343Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поляки оценили помощь Москвы Риму

Суббота, 28 Марта 2020 г. 10:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 052014.676491.4198 (615x400, 64Kb)
Помощь России охваченной коронавирусом Италии высоко оценили читатели польского издания Interia. В нём была опубликована новость, что Варшава якобы закрыла небо для самолётов из Москвы в Рим.
Пользователи Сети в комментариях к ней отметили несерьёзную позицию властей своей страны:

«Только в кризисной ситуации мир смог узнать, какое государство обладает экономической мощью. Китай отправляет помощь на все континенты, а США не могут взять под контроль ситуацию даже у себя», «Итальянцы, несомненно, ценят Россию, а к Польше они относятся негативно», «Польша не раз унижала Россию. Та сама решила облететь стороной враждебную страну, потому что быстрее было доставить груз в Италию кружным путем, чем дожидаться разрешения на полёт».

Ранее NEWS.ru сообщал, что посольство Польши в России опровергло информацию некоторых российских СМИ и высказывания политиков, обвинивших его страну в блокировании воздушного пространства для российских Ил-76 с направлявшимися в Италию военными медиками. Польские дипломаты отметили, что Москва даже не просила у Варшавы разрешения на пролёт военно-транспортной авиации.

https://news.rambler.ru/world/43922051/?utm_conten...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

На границе Польши и Украины образовались многотысячные очереди из желающих вернуться домой

Суббота, 28 Марта 2020 г. 09:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На пункті пропуску в Корчовій(PL-UA)
Биологическая бомба.

2064554_original (700x682, 457Kb)
После объявления президента Украины Владимира Зеленского о закрытии после 27 марта пешей границы на пунктах пропуска со стороны Польши образовались многотысячные очереди из украинцев, желающих успеть вернуться с заработков.

Открыты два пункта пропуска: Дорогуськ – Ягодын и Корчова. С польской стороны столпились тысячи людей, вынужденных часами стоять в нейтральной зоне и ждать, пока их пропустят на Украину, пишет «Страна.ua».

После 27 марта проехать через границу можно будет только на машине. Тем, у кого нет личного автомобиля, придется проситься попутчиками в проезжающие авто. Пешком в страну попасть так же проблематично. Периодически открывают переход для пешеходов в КПП в Гребенне – Рава-Русской, но на это время надо попасть.

«На границе творится сплошной ад и дурдом – тысячи человек с баулами, все толкаются, матерятся. Какая там дистанция, какие маски (у пары человек видел). И, конечно, никто их не проверяет, побыстрее бы пропустить. Никто не соблюдает дистанцию, большинство людей без масок. Да и сами таможенники без масок и перчаток. Закрытие границ и карантин коту под хвост. Можно представить, сколько коронавируса уже проникло в Украину в таких очередях на границе», – рассказал изданию житель Львова Владимир Михно, который приехал на машине из Польши в ночь на 27 марта.

Причина резкого роста числа украинцев, пожелавших вернуться на родину - отсутсвие работы в Польше из-за карантина. Ситуация усугубляеся тем, что трудовых мигрантов выселяют из мест временного проживания по той же причине.

«Замерзли как собаки, стояли всю ночь. С нами были люди из Варшавы, Лодзи, Познани – все почти или потеряли работу, или их сократили на время карантина. Все кашляют, лица красные, как помидоры, и глотают парацетамол, чтобы сбить температуру. Очередь коронавируса. Знала бы, осталась бы в Польше», – поделилась со СМИ Людмила Войцеховская из Львова, которая вместе с мужем вернулась из Варшавы утром 27 марта.

Пограничники при этом заявляют, что на такое количество людей пункты пропуска не рассчитаны. Появились сообщения, что 28 марта они будут пропускать и машины, и пешеходов.

«Граница не рассчитана на такое количество людей, они просто штурмом берут. Заразиться можно на раз, ведь нам кроме обычных масок ничего не выдали. И подмоги нам не дали, смены одинаковые, а работы больше и она опаснее», – рассказал сотрудник Мостисского пограничного отряда.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на очевидцев, в очереди, некоторые люди настроены агрессивно, угрожают, что «сожгут на фиг мытныцю», если их не впустят в страну.

https://vz.ru/news/2020/3/27/1031286.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Сейм Польши сегодня. Одно фото

Пятница, 27 Марта 2020 г. 13:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сейм Польши сегодня. Одно фото
90642778_828657524298708_1330228878551023616_n (700x394, 56Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 332 331 [330] 329 328 ..
.. 1 Календарь