-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше по запросу России задержали нескольких украинцев

Среда, 01 Января 2020 г. 20:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 101537.042848.6505 (600x338, 43Kb)
В Польше по запросу России задержали нескольких украинцев, которые на данный момент находятся под стражей. Об этом со ссылкой на министерство иностранных дел Украины сообщает радио «Громадське».

На данный момент в Польше находятся семь граждан Украины. При этом, как отмечают в МИД страны, за последние три года польские правоохранители задержали по запросу России 19 украинцев. Их задерживают по подозрению в торговле оружием, контрабанде наркотиков и разбойных нападениях. При этом, как отмечает представитель уполномоченного по правам человека на Украине Андрей Мамалыга, в основном речь идет о задержаниях участников боевых действий в Донбассе.

В МИД Украины подчеркивают, что Варшава заверила Киев в том, что украинцы не будут выданы Москве.
Ранее сотрудники Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши задержали гражданина Украины, подозреваемого в подготовке теракта на территории республики. По данным следствия, украинец совсем недавно принял ислам и начал придерживаться радикальных взглядов.

9 ноября в Польше на пограничном пункте Дорогуск по запросу России был задержан один из основателей «Движения сопротивления капитуляции» Игорь Мазур. В 2014 году в Москве на него было заведено уголовное дело по статье 209 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы»). В конечном итоге Варшава отказалась выдавать Москве украинского националиста, и Мазур был передан на поруки генеральному консулу Киева в Люблине.

https://news.rambler.ru/world/43442416-v-polshe-po...hytRluNjUxjs1B87Abzy-I&updated
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Украинка решила научить поляков польскому языку

Среда, 01 Января 2020 г. 20:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Украинка решила научить поляков польскому языку. По ее мнению поляки должны говорить "w Ukrainie", а не "na Ukrainie". Юлия Кривич приехала в Польшу из Днепропетровска. Живет в Варшаве и получает стипендию Gaude Polonia от Министерства культуры Польши. То есть по сути живет за счет польского налогоплательщика, но при этом считает, что имеет право учить поляков как им правильно говорить на своем языке.

С убогим творчеством этой "художницы" можно познакомится по ссылке:

https://www.facebook.com/yuliakrivichphoto/

А фото отсюда https://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/7,54420,2555...Q08eg8ZwTeEggt7ed3n8Vp_GDKGKBA
z25551124V,Yulia-Krivich-przed-Dworcem-Zachodnim--z-ktorego-o (700x560, 62Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поляки временно «забыли» о помощи США в становлении Гитлера

Среда, 01 Января 2020 г. 18:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Твиттеры посла США в Польше Джорджетт Мосбахер и МИД России обменялись булавочными уколами на историческую тему. Американская посланница вступила в дискуссию, которую сегодня ведут Варшава и Москва об обстоятельствах и причинах начала Второй мировой войны. «Уважаемый президент Путин, Гитлер и Сталин сговорились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша была жертвой этого ужасного конфликта», — написано в блоге Мосбахер. «В то же время военная машина Гитлера была создана при содействии ведущих американских компаний, таких как General Electric, General Motors, Ford и других. Пронацистский Германо-Американский союз пропагандировал в США гитлеровские взгляды без всяких препятствий в предвоенный период», — ответили в блоге российского министерства иностранных дел.
1 (640x427, 196Kb)
Марш членов Американо-Германского Союза, 1937 год.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Политолог: Польше надо набраться мужества и признать ошибки

Среда, 01 Января 2020 г. 18:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора index (283x178, 6Kb)
В Варшаве обвинили Владимира Путина в желании разрушить альянс Польши и США. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление, напомнив польским властям исторические факты.

Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил президента России Владимира Путина в желании разрушить "польско-американский союз".

"Последние высказывания президента Путина носят характер политической агрессии против польского государства и являются еще одним предзнаменованием действий, направленных на уничтожение нынешнего политического порядка в Европе, в частности польско-американского альянса и центрально-европейского союза "Трехморье", - цитирует заявление Мачеревича РИА Новости.

Президент России Владимир Путин 24 декабря в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии в 1935–1939 годах Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

Экс-министр Мачеревич, известный своими неординарными заявлениями, также утверждает, что Россия в 21-м веке имела планы "строительства новой Европы на основе российско-немецкого альянса", а также то, что Россия вела переговоры с экс-премьером Польши Дональдом Туском с предложением принять участие "в разделе Украины".

Польское руководство в последнее время считает США своим главным военно-политическим союзником. Варшава активно выступает за расширение в Польше американского военного контингента, покупает американское вооружение, заключает долгосрочные договора на поставку энергоносителей, в частности сжиженного газа.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал реакцию в Польше на заявление российского лидера.
"Польша на протяжении последних лет старательно изображает себя страной-жертвой. Страной, которая пострадала больше, чем кто-либо, как она утверждает, в результате сговора Германии и Советского Союза. А Путин сказал об очень важной вещи. О том, что в событиях, которые происходили в тридцатые годы в Европе и которые привели ко Второй мировой войне, Польша является не только страдательной стороной", - сказал Юрий Светов.

Он пояснил свою мысль.

"Ведь можно еще напомнить о том, как в Варшаве принимали Германа Геринга – второе лицо в иерархии власти гитлеровской Германии, парад в его честь устраивали, подписывали соглашения. И президент России сказал о том, какие соглашения были у Польши, как она участвовала в разделе Чехословакии, а также о том, что руководство Польши исповедовало в те годы антисемитские взгляды. Это неприятно, но это есть в истории Польши. И наступает время, когда надо это признавать. Польше надо набраться мужества. А поскольку сил на это не находится, они очень забеспокоились о последствиях. … Последствия могут быть, если Польша не найдет в себе мужества все это осудить", - считает политолог.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше обвинили Путина в попытке разрушить союз страны с Америкой

Среда, 01 Января 2020 г. 18:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1512296549_0 174 2400 1524_600x0_80_0_0_706d89d10c6c0eacd26fc3fb6961beee (600x338, 36Kb)
Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич, комментируя высказывание российского президента Владимира Путина в отношении польского посла Липского, обвинил российского лидера в желании уничтожить "польско-американский союз".

Ранее Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 30-х годах поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку.

В связи с этим в МИД Польши в конце недели был вызван российский посол Сергей Андреев.

"Последние высказывания президента Путина носят характер политической агрессии против польского государства и являются еще одним предзнаменованием действий, направленных на уничтожение нынешнего политического порядка в Европе, в частности польско-американского альянса и центрально-европейского союза "Трехморье", – говорится в опубликованном заявлении Мачеревича, его слова цитирует РИА Новости.

По мнению политика, РФ имела планы строительства "новой Европы" на основе российско-немецкого альянса и вела переговоры с бывшим премьер-министром Польши Туском с предложением принять участие "в разделе Украины".

Представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя вызов российского посла, заявила, что Варшава пытается "переиграть ситуацию" в свою пользу.

Ранее радио Sputnik сообщило, что российского посла вызвали в МИД Польши после слов Путина.

https://radiosputnik.ria.ru/20191230/1563013682.html?in=t
Рубрики:  Kunstkamera

Посол США в Польше указала Путину на виновников Второй мировой войны

Среда, 01 Января 2020 г. 18:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1563030944_0 160 2583 1614_600x0_80_0_0_12c793246493218b1666be0736644c4f (600x338, 44Kb)
Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер считает Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина виновниками развязывания Второй мировой войны. Так она отреагировала на высказанное Владимиром Путиным мнение о том, что ряд европейских стран, в частности Польша, вступили в сговор с нацистской Германией накануне Второй мировой войны. Президент рассказал, что польский посол в гитлеровском рейхе Юзеф Липский поддерживал некоторые идеи Гитлера и даже предлагал поставить ему памятник.

Мосбахер причислила Польшу к жертвам конфликта. "Именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну", — заявила американский дипломат в своем твиттере.

Реакция российской дипломатии

Посольство России в Варшаве усомнилось в том, что Мосбахер знает историю. "Уважаемая госпожа посол, вы действительно считаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?" — написало в Twitter диппредставительство.

Мосбахер до назначения послом в Польшу владела косметической фирмой. На нынешней должности она отметилась недипломатичным стилем лоббирования интересов фирм США в Польше, в официальных письмах допускала ошибки в написании должностей и имен главы и других членов польского правительства.

В МИД России также усомнились в хорошем знании Мосбахер истории. "Мы удивлены слышать это от посла США — страны, которая была нашим союзником во Второй мировой. Похоже на то, что американский посол в Польше плохо успевала по истории в школе. Мы только напомним некоторые факты", — написал МИД в микроблоге.

Министерство напомнило, что войне предшествовал Мюнхенский сговор, по итогам которого была разделена Чехословакия, кусок территории которой получила и Польша.

Также, как напомнил МИД, ряд американских компаний "помогали Гитлеру создавать машину войны". "И почему США в основном в одиночестве каждый год голосуют против резолюции ООН о борьбе с прославлением нацизма?" — задались вопросом в ведомстве, приложив таблицу с итогами одного из голосований.

"Оскорбительное заявление"

Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал слова Мосбахер оскорблением президента США Франклина Рузвельта, возглавлявшего страну в годы Второй мировой войны, который называл "антигитлеровскую коалицию "объединенными нациями".
"Заявление американского Посла в Польше Джорджетт Мосхабер – откровенно политизированная оценка, продиктованная защитой польского мундира, страны, где она аккредитована", — отметил он в своем фейсбуке.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также подчеркнул, что заявление Мосбахер оскорбительно, и Госдепартаменту следует проверять глав своих дипломатических миссий на знание истории стран, где им предстоит работать."Незнание истории или умышленное ее искажение недопустимо, когда официальные представители страны, входящей в антигитлеровскую коалицию, в преддверии 75-летия Победы делают такие заявления", — подчеркнул спикер.

Володин напомнил, что СССР понес невосполнимую утрату — в войне погибли более 27 миллионов его граждан. США и Великобритания потеряли 850 тысяч солдат и офицеров. "Несмотря на идеологические различия государств, наши деды плечом к плечу, вместе, освобождали мир от фашизма. Необходимо об этом помнить и чтить их память", — отметил политик.

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что высказывания американского посла о сговоре Сталина и Гитлера не только безграмотны, но и поощряют Польшу к дальнейшему насаждению исторической лжи и государственного вандализма.

"Попытка Польши переписать историю"

В воскресенье премьер Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал подписание пакта Молотова-Риббентропа, фактически возложив на Советский Союз ответственность за начало Второй мировой войны наряду с нацистской Германией.
Российские политики резко осудили позицию Варшавы. Так, Володин призвал польских коллег извиниться за антисемитские высказывания Липского. Официальный представитель МИД Мария Захарова подвергла критике попытку Польши переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

https://ria.ru/20191231/1563037163.html?fbclid=IwA...PaNRit_FMQ9PnEwuCftw-IeL8EmvwQ
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские радикалы требуют высылки посла России из Польши

Среда, 01 Января 2020 г. 18:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1577531418786248_normal (700x441, 215Kb)
Главный редактор Gazeta Polska Томаш Сакевич предложил выслать посла России из Польши. «Отвечая на вопрос, следует ли выслать российского посла из Польши (такие голоса появились), он заявил, что, по его мнению, «отношения Польши с Россией хуже не будут», — пишет одно из польских изданий. — Таким образом, изгнание российского посла может быть предупреждением самим россиянам, что Путин сошел с ума, подчеркивает Сакевич». Gazeta Polska — это не просто газета, но и организатор одноименных клубов, в которых сосредотачиваются наиболее радикальные сторонники правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS). С ней вынужден считаться и глава PiS Ярослав Качиньский. И в целом на правительство Польши сегодня оказывается сильнейшее давление со стороны политиков, экспертов и журналистов, которые позабыли о прежних разногласиях.

В этой ситуации МИД Польши приходится реагировать. Причем он идет на шаги, которые честной игрой назвать трудно. Как рассказал ТАСС посол России в Польше Сергей Андреев, в пятницу, 27 декабря, он был приглашен для беседы в министерство иностранных дел в связи с дискуссией, развернувшейся после слов российского президента Владимира Путина о занимавшем перед началом Второй мировой войны пост посла Польши в Германии, который пообещал Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку. «У меня состоялась беседа с директором восточного департамента МИД Польши Яном Хофмоклем, — сказал Андреев. — Беседа была жесткая, но корректная. Господин Хофмокль излагал позицию польской стороны, а я также откровенно — позицию российской стороны». Однако в изложении правительственного Польского агентства печати (РАР) со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача заявлялось, что «в ходе беседы от имени польских властей был высказан решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти России».

«Из информации, опубликованной PAP по поводу моего посещения МИД Польши, может сложиться впечатление, что заместитель министра Марчин Пшидач изложенные в сообщении заявления делал на нашей встрече, — пояснил в ответ Андреев. — Господин Пшидач не присутствовал на этой встрече, и если он делал эти заявления, то за рамками моего визита в МИД Польши. Если бы что-то подобное звучало на моей беседе в МИД, то, естественно, на эти безосновательные и оскорбительные по отношению к моей стране и моему президенту утверждения был бы дан адекватный ответ».

Пшидач не стал единственным чиновником, который отметился. В своих блогах отреагировали и его коллега Шимон Шинковский вель Сенк и вице-премьер Ярослав Говин. Правда, пока что не вступила в бой «тяжелая артиллерия» в лице президента Польши Анджея Дуды и председателя совета министров Польши Матеуша Моравецкого. За них отрабатывают многочисленные комментаторы и эксперты, проговаривая при этом ряд интересных деталей. Так, посол Польши в НАТО Томаш Шатковский увидел в словах Путина «некоторые поражения» России, в частности «провал последней встречи «нормандского формата» и «адаптацию НАТО к новым угрозам», «санкции против «Северного потока — 2» и «приговор против газопровода ОПАЛ». Посол предупредил, что Варшава должна быть бдительной и стать «чувствительной» в январе, когда будет «очередное празднование освобождения концлагеря Аушвиц». Председатель коллегии государственного Института национальной памяти Войцех Полак припомнил России «смоленскую катастрофу», высказав предположение, что «россияне взорвали самолет в отместку за действия президента Леха Качиньского в Грузии».

И добавил, что «Путин воодушевлен политикой западноевропейских стран, особенно Германии». Этот тезис развил коллега Полака профессор Богдан Мушал, от которого досталось не только Москве, но и Берлину. В заявлениях российского президента он увидел не «исторические проблемы», а то, что «русские возмущены американскими санкциями против «Северного потока — 2». И далее: «Немецкие политики тоже в шоке». По мнению Мушала, нужно «показать, какую антиевропейскую политику проводит Германия в ущерб Европе… С самого начала немцы действуют безответственно и сотрудничали с Советами. Они делали это в ущерб полякам, восточным немцам, русским и всем европейцам. Это не только проблема Шредера, но и пани Меркель. Меркель использует уклончивые выражения, но вовлекает Германию в совместные проекты с Россией. Благодаря этому Россия получает защитный политический зонтик над своими проектами. Неудивительно, что санкции США являются огромным шоком для немцев. Немецкая политика парализована. Германия не знает, как с этим бороться».

Интересно, конечно, получается. Прошла всего неделя с того дня, когда президент России Владимир Путин обозначил в публичном пространстве тему предыстории Второй мировой войны, а польские «говорящие головы» уже вытащили столько своих обид на Москву и остальной мир. Страшно подумать, что будет с ними, и кто попадет под очередной удар, если Путин продолжит делиться своими историческими изысканиями. Кого обвинят польские «говорящие головы» тогда? Может быть, президента Франции Эммануэля Макрона, призвавшего налаживать отношения Европейского союза с Россией? А если до Москвы доедет президент США Дональд Трамп и примет участие 9 мая в Параде Победы? Не раздадутся ли в Польше требования выслать не только российского, но и американского посла? Остается только надеяться на то, что польские власти окажутся более благоразумными, чем польские пропагандисты.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2820175.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские евреи ответили Путину на «посла-антисемита»

Среда, 01 Января 2020 г. 17:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора DzwzRsgWoAA5Q8D.jpg large (700x406, 23Kb)
Председатель Союзa еврейских общин в Польше Кларa Колодзейскa-Полтын и главный раввин республики Михаэль Шудриx высказали несогласие с позицией президентa России Владимира Путинa по поводу антисемитского настроя польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского, которого российский лидер назвал «антисемитской свиньей и сволочью». Об этом информирует «РИА Новости» со ссылкой на Rzech Pospolita.

Как отметили в Союзе еврейских общин, Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения. При этом деятельность велась в сотрудничестве с сионистским движением. В свою очередь, Липский поддерживал евреев, изгнанных из нацистской Германии, поясняют Известия.

«В то время когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, предоставили поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», — сказано в заявлении.

28 декабря посол РФ в Варшаве Сергей Андреев был вызван в МИД Польши в связи с высказываниями президента России Владимира Путина о поддержке Польшей антисемитской политики Германии в 1930-е годы.

Напомним, Владимир Путин 24 декабря в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны назвал сволочью и антисемитской свиньей представителя Польши в Германии Юзефа Липского за обещание, данное им в 1930-х годах, установить памятник Гитлеру, который предложил высылать евреев в Африку.

Идея о высылке евреев из стран Европы в Африку была озвучена Германией за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. В донесении главе МИД Юзефу Беку по итогам встречи с Гитлером посол Польши в Германии Юзеф Липский писал, что «если Германия сделает это, нужно будет поставить Гитлеру памятник в Варшаве».

Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что его задела сентябрьская резолюция Европарламента «о важности сохранения исторической памяти». Президент РФ подчеркнул недопустимость попыток уравнять нацистскую Германию и СССР, Гитлера и Сталина.

Ранее вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган заявил в эфире НСН, что в возросшем антисемитизме в Европе можно заметить признаки надвигающегося на неё кризиса.

https://news.rambler.ru/world/43446268/?utm_conten...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша обвинила СССР в союзе с нацистской Германией

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 16:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора mateusz-morawiecki-volgt-partijgenoot-als-nieuwe-premier-van-polen (700x393, 32Kb)
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий высказался о пакте Молотова-Риббентропа и приравнял ответственность нацистской Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Он написал об этом на своей странице в Twitter.

Моравецкий опубликовал документ с позицией Польши по Второй мировой войне, в котором рассказал о союзе Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Польский премьер-министр опроверг назначение пакта о ненападении между СССР и Германией, заявив, что после его подписания Гитлер напал с запада на Польшу, а затем с востока это сделал СССР. По его мнению, подписанный в 1939 году пакт стал военным союзом между странами. Моравецкий отметил, что в XX веке миллионы людей погибли во имя тоталитарных идеологий. Он также назвал «жниво нацизма, фашизма и коммунизма» смертельным, добавив, что это очевидно для нашего поколения.

Ранее в декабре президент России Владимир Путин назвал польского посла в Третьем рейхе Юзефа Липски сволочью и антисемитской свиньей. Так он отреагировал на обещание посла поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Спустя несколько дней стало известно, что в связи с высказываниями главы государства в МИД Польши был вызван российский посол в Варшаве Сергей Андреев.

Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну вместе с нацистской Германией. Польское государство считает, что Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой, поэтому на сентябрьские мероприятия в Варшаве, посвященные 80-й годовщине начала войны, Путина не пригласили.

https://m.lenta.ru/news/2019/12/29/otvetstvennost/...3stZ_jsMUR2ITiGZZ1fc1ME-RHmlVU
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Была бы Польша, а статья найдется

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 16:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Борьба с фальсификацией истории приобрела в уходящем году беспрецедентно острый характер

В уходящем году тема фальсификации истории определяла отношения России как с бывшими советскими республиками, так и с Западом. Не удивительно, что подсчет иностранных лидеров, готовых приехать на парад 9 Мая, начался задолго до 75-й годовщины Победы. Подготовка к празднованию шла на фоне ожесточенного спора Москвы с ее оппонентами. К концу года стало окончательно ясно: неформальным лидером критиков России оказалась страна, в которой и началась война,— Польша.

Уже с лета российские СМИ вели подсчет: кому из зарубежных лидеров отправлены приглашения на парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне? Кто подтвердил получение? Кто, наконец, приедет? Дав согласие одним из первых, немалые политические очки набрал армянский премьер Никол Пашинян. В одном списке с ним — лидеры двух десятков стран: Индии, Кубы, Франции, Венесуэлы, Белоруссии, Болгарии, Сербии. В листе ожидания все еще значатся британский премьер Борис Джонсон и председатель КНДР Ким Чен Ын. Президент США Дональд Трамп также заметил, что «будет рад, если сможет приехать», но, мол, сами понимаете, предвыборная кампания.

Между тем на этот раз задача заключалась не просто в том, чтобы пригласить максимальное число иностранных лидеров и загрузить до отказа протокольные службы. И даже не в том, чтобы показать, что Россия не находится в изоляции. А в том, чтобы провести водораздел между, с одной стороны, Россией и кругом стран, сохраняющих «правильные воспоминания» о Второй мировой, и с другой — ревизионистами и русофобами, между которыми ставился знак равенства.

Сам этот спор разгорелся не сегодня. «Начали переписывать историю, героизировать нацистов, очернять освободителей Европы от фашизма, то есть делать вещи, вообще стоящие по ту сторону добра и зла»,— возмущался еще в 2009 году в беседе с BBC глава МИД РФ Сергей Лавров. Но за десятилетие этот процесс не просто не удалось остановить — наоборот, тема фальсификации истории стала лейтмотивом многих недавних выступлений российских официальных лиц. Поднималась она и на недавних переговорах между главами внешнеполитических ведомств РФ и Никарагуа и даже на встрече с главой МИД Исландии. Даже с этой страной, по словам Сергея Лаврова, Россию «объединяет общая память о совместной борьбе с фашизмом».
Минувший год вообще не раз давал пищу для размышлений об исторической памяти.

Когда российское руководство не пригласили во Францию на 75-летие высадки в Нормандии союзников СССР по антигитлеровской коалиции, в этом была формальная логика: в операции во Франции советские солдаты не участвовали. Как заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой Отечественной войны». Ведь «он был уже предопределен — в результате побед Красной армии, прежде всего под Сталинградом и Курском».

Куда более симптоматичным выглядело решение не приглашать российскую делегацию на траурные мероприятия 1 сентября в Польше. Хотя по стечению обстоятельств там не было и президента США Дональда Трампа, тем не менее у Вечного огня и Могилы Неизвестного Солдата собрались высокопоставленные гости из четырех десятков стран. Именно в это время ровно 80 лет назад — 1 сентября 1939 года — войска гитлеровской Германии напали на страну, атаковав город Велюнь к юго-западу от Варшавы и военные склады на мысе Вестерплатте под Гданьском. И ведь был же премьер РФ Владимир Путин в этот день на Вестерплатте — на предыдущем юбилее десять лет назад, на волне российско-польской «перезагрузки». Теперь же политическое противостояние Москвы и Польши, выступающей в связке с прибалтийскими странами, зашло так далеко, что у Вечного огня в Варшаве помянули жертв «нападения со стороны СССР», «советского плена», «советской (послевоенной.— “Ъ”) оккупации» и подвиг европейских народов, боровшихся с фашизмом. Слов уважения в адрес советских граждан в тот день не нашлось. А ведь их на территории Польши в годы Второй мировой войны погибло, по разным оценкам, от 1,3 млн до 2 млн (до 1,2 млн — это пленные, умершие в нацистских лагерях, остальные — военнослужащие Красной армии, погибшие в боях за освобождение Польши в 1944–1945 годах). Но в современной польской трактовке «советский режим» — союзник нацистского, 17 сентября 1939 года напавший на Польшу не с запада, а с востока. В советской историографии Польский поход Красной армии 1939 года назывался «освободительным».
То, что раньше было всего лишь предметом спора, сегодня превращается в идеологическое противостояние.

С европейской стороны линию размежевания окончательно прочертила резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», принятая Европарламентом 19 сентября абсолютным большинством голосов.

В Москве этот документ, резко критикующий политику советского руководства, восприняли однозначно — как попытку «поставить знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма».

«Тоталитаризм — ничего здесь хорошего нет, он достоин осуждения, без всякого сомнения»,— не отрицал и российский президент, напомнив, что советский народ стал тогда первой жертвой. Но при этом Владимир Путин был настолько возмущен этим «верхом цинизма» со стороны Европарламента, что декабрьский неформальный саммит СНГ вылился в резкую отповедь фальсификаторам истории. Президент с архивными документами в руках доказывал правоту российской позиции и обещал подробнее изложить свои взгляды в будущей статье на эту тему.

Вскоре стало окончательно ясно, что президент полон решимости отстаивать свой взгляд на историю Победы до конца. Тезисы своей будущей статьи он вновь изложил публично — на этот раз на заседании коллегии Минобороны. Ключевые утверждения сводились к следующему. Ответственность СССР за начало Второй мировой — это «конечно, полный бред». Наоборот, СССР подписал пакт о ненападении с Германией последним в Европе, вслед за «всеми остальными ведущими странами».

Куда значительнее, по его словам, ответственность Польши: Варшава «фактически вступила в сговор с Гитлером», а посол Польши в Германии («сволочь» и «свинья антисемитская») обещал диктатору поставить памятник в польской столице «за издевательства над еврейским народом».

Из этого расклада Владимир Путин делает два вывода, касающиеся сегодняшнего дня.

Во-первых, Россия будет продолжать сражение на идеологическом фронте, «чтобы не дать возможности никому испоганить память о наших отцах, о наших дедах, обо всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом».

Во-вторых, сегодняшняя Польша и ее партнеры — последователи «тех людей, которые тогда вели переговоры с Гитлером». Это не было сказано прямым текстом, но, говоря о тех, кто «сегодня сносит памятники воинам-освободителям, воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейские народы от нацизма», нельзя не иметь в виду Польшу.

На фоне «забывших об исторической истине» европейских стран по одну сторону баррикад с Москвой оказались Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Именно эти государства согласились подписать совместное заявление по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне на 26-й встрече Совета министров иностранных дел государств—участников ОБСЕ. Лидеры этих стран либо уже подтвердили, либо наверняка подтвердят свое присутствие на параде 9 Мая.

Проблема, впрочем, в том, что и на «нашей» стороне истории попытка использовать ее консолидирующий потенциал может обернуться противоречиями и даже скандалом.

Так, еще весной президент Белоруссии Александр Лукашенко воспротивился замене национальной акции «Беларусь помнит» на российскую «Бессмертный полк». «Вы же у нас передрали эту идею»,— уверен он.

Куда более жесткий спор разгорелся на саммите СНГ в Ашхабаде, где лидеры Армении и Азербайджана вступили в незапланированную ожесточенную полемику, в центре которой оказалась фигура армянского военного и государственного деятеля начала XX века Гарегина Нжде. В Ереване его считают национальным героем, а в Баку — предателем и «фашистским палачом». И едва ли архивные документы смогут сегодня заставить кого-то отказаться от собственного, национального взгляда на события 75-летней давности.

https://www.kommersant.ru/doc/4207710?fbclid=IwAR3...HoMDD7oYlFnKinXFJt6cDFjF8A0_PE
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

На Западе рассказали, как Польша и Великобритания «похитили» советское золото... Источник: https://politpuzzle.ru/154715-na-zapade-rasskazali-kak-pols

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 16:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Zoloto-3 (600x400, 151Kb)
Западные СМИ рассказали о репатриации из Лондона 100 тонн золота. Эта история основана на том, что еще в 1939 году правительство Польши решило спасти свои золотые запасы от «нацелившейся» на страну Германию.

Народный бан Польши репатриировал из Британии 100 тонн золота, сообщает «ПолитЭксперт» со ссылкой на информацию западных СМИ. Отмечается, что эта новость вызвала большой ажиотаж в рядах экспертного сообщества, изучающего мировую историю. Дело в том, что в 1939 году официальная Варшава решила спасти свой золотой запас от «фашистской угрозы» — именно в это время на страну «нацелилась» Германия....

Для репатриации своего золота Польша выбрала Великобританию. Данное решение могло бы быть обычным для того времени, однако есть один интересный момент, который невозможно игнорировать — специалисты подсчитали, что сегодня у Варшавы имеется лишь 60 тонн золота, и все оно находится в хранилищах Лондона. В ближайшем будущем Британия по непонятной причине собирается передать полякам 40 тонн желтого драгметалла, что предусмотрено в экономической программе страны....

Объяснить столь продуманный ход можно достаточно просто: в имевшихся у поляков 100 тонн драгметалла входило золото, принадлежавшее Советскому Союзу. В 1941 году Варшава и Москва подписали договор, в рамках которого СССР обязался предоставлять кредиты эмигрантскому правительству Польши. Последнее же гасит образовавшиеся задолженности золотом. В итоге все обязательства выполнила только одна сторона — СССР.

«Заемщики» объяснили свой отказ платить по счетам Катынским делом. Находящиеся в эмиграции власти Польши весьма «своевременно» поддержали версию нацистов о том, что в расстреле в Смоленской области «повинны» сотрудники НКВД. Спустя полвека Варшава решила похитить золото, предпочтя не вспоминать, что 40 тонн драгметалла следует передать РФ, как правопреемнице СССР», — приводит «ПолитЭксперт» слова аналитиков.

Ранее зарубежное издание Kitco сообщило, что Россия и Китай продолжают лидировать в списке стран, инвестирующих финансовые средства в золото. В экспертном сообществе считают, что странам не стоит «сворачивать» с текущего курса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник: [url]https://politpuzzle.ru/154715-na-za...kaKrv8vpxl-L4lmb-XCRvhMX0yHbH0[/url]
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Совфеде прокомментировали претензии Польши из-за слов Путина

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 16:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 152944.479795.4641 (600x383, 32Kb)
Российский сенатор Владимир Джабаров в беседе с "360" заявил, что президент России Владимир Путин оценил позицию посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского на основе конкретных архивных и трофейных документов.

Джабаров отметил, что, несмотря на возмущения представителей Польши, скрыть "грязное пятно" тех политиков, которые пошли в 1930-х годах на альянс с Адольфом Гитлером, невозможно.

Сенатор подчеркнул, что вызов посла России Сергея Андреева в МИД Польши ничего не изменит, так как позиция российской стороны основана на фактах.

Ранее Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского "сволочью и антисемитской свиньей" за то, что тот поддерживал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку.

https://news.rambler.ru/politics/43431364-v-sovfed...dR_0YUZVEKLQVZzBXp_DQvKSxoWM0s
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 20:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора rubalt (480x215, 14Kb)
Президент России Владимир Путин напомнил о неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны, а через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны он зачитал выдержки из архивных документов, в которых говорится, что в 1938 году польский посол в Берлине Юзеф Липский в личной беседе с Адольфом Гитлером поддержал идею фюрера о высылке евреев в Африку. На берегах Вислы «историческое контрнаступление» Путина вызвало главным образом страх. Польские эксперты опасаются, что это только начало масштабной дискредитация Польши, боятся антипольского пакта Путина с Израилем и еврейским лобби и делают вывод, что польским властям пришла пора расплатиться за русофобию.

Следует отметить, что после упразднения Польской Народной Республики в 1989 году новые польские политические элиты сразу же стали проводить жесткий антироссийский внешнеполитический курс. А после прихода к власти в 2015 году правоконсервативной партии «Право и справедливость» («ПиС») Польша окончательно превратилась в крайне враждебное по отношению к России государство.

Сначала польское руководство обвинило Москву в том, что российские спецслужбы организовали авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, а позже, наплевав на ранее достигнутые польско-российские договоренности, в рамках декоммунизации организовало массовый снос в стране памятников советским воинам-освободителям. Одновременно накал русофобии и антироссийской истерии достиг в Польше небывалых масштабов.

При этом до настоящего момента Москва фактически не предпринимала никаких мер в ответ на наглые антироссийские выходки польской стороны, ограничиваясь лишь выражением официальных протестов.

Однако последнее заявление Владимира Путина может иметь для Варшавы очень неприятные последствия. Стоит обратить внимание, что российский президент совершенно неслучайно коснулся темы крайнего антисемитизма предвоенного польского руководства.

Следует напомнить, что в мае 2018 года президент США подписал закон № 447 («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста. В случае невозможности установления личности наследников жертв этот документ позволяет передавать имущество в общественное пользование еврейским организациям, занимающимся исследованием Холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях.

Закон напрямую касается Польши, в которой до Второй мировой проживало больше всего евреев в Европе, а после ее окончания бывшее еврейское имущество в основном перешло в государственную собственность.

По некоторым оценкам, стоимость бывшего еврейского имущества, на которое сейчас могут претендовать еврейские организации, может составить до 300 млрд долларов.

После принятия закона Польша подверглась беспрецедентному давлению со стороны еврейского лобби в США и Израиле, которое полагает, что Польское государство и поляки несут ответственность за Холокост и должны выплачивать компенсации. При этом звучат довольно жесткие высказывания: достаточно вспомнить заявление главы МИД Израиля о том, что «каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери».

В свою очередь, в Польше документ вызвал недовольство со стороны польских правых и националистов, которые регулярно устраивают акции протеста против закона № 447.

До настоящего момента Россия подчеркнуто держала нейтралитет и не вмешивалась в этот конфликт Польши с еврейскими организациями. Однако последнее заявление российского президента может коренным образом изменить ситуацию.

Продвигаемый еврейскими организациями и Израилем тезис о том, что предвоенная Речь Посполитая была крайне антисемитским государством, получает документальное подтверждение.

И это, скорее всего, далеко не последнее высказывание Владимира Путина на данную тему, так как в российских архивах еще достаточно документов, которые могут свидетельствовать об антисемитизме как предвоенного Польского государства, так и его вооруженных формирований времен Второй мировой войны, таких как Армия Крайова.

Впрочем, опасность сложившейся ситуации уже начинают понимать в Польше.

Так, популярное издание Onet.pl следующим образом интерпретировало высказывание российского лидера:

«Повествование Кремля, однако, имеет еще один опаснейший аспект. Адресатом слов Владимира Путина являются именно еврейские круги, а целью — провоцирование очередного польско-еврейского скандала. Не случайно среди всех возможных провокаций была выбрана та, где можно было обвинить довоенного польского дипломата именно в антисемитизме».

Автор статьи, руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш также напоминает, что в январе в Израиле состоится торжественная конференция на тему освобождения Освенцима, в которой примет участие российский президент. По мнению журналиста, «существует огромная вероятность, что Владимир Путин станет на ней обвинять Польшу в соучастии в Холокосте». Поэтому польская дипломатия должна быть готова к такому сценарию развития событий.

Юраш, по сути, предвосхищает события, когда говорит, что российский лидер может зачитать на этой конференции новые неприятные для польской стороны документы.

Интересно, что польский эксперт прекрасно понимает мотивы действий российского руководства. В этом же материале он отмечает, что «для России на самом деле есть только одно святое — это победа во Второй мировой войне». Однако «проблема в том, что в нарративе польских правых, стоящих у власти, Советский Союз практически полностью приравнивается к III рейху».

В итоге для россиян этот польский исторический нарратив становится «таким же плевком в лицо, каким для нас являются слова Владимира Путина», пишет Юраш.

В Польше присутствует понимание, что в данном случае действия российского президента являются ответной реакцией на русофобию польских правящих элит. И на этот раз Польше все-таки придется за нее расплачиваться.

Причем уклониться от выплат компенсаций за Холокост у нее не получится, так как коллекторами по взысканию этого долга выступают ее главные стратегические партнеры — США и Израиль.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshche...s-Y12WkGeeizt6XAKvk-YLhY_kpZbU
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Путин отказался от примирения с Польшей

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 20:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ge (480x251, 23Kb)
Президент России Владимир Путин начал крупномасштабное наступление на польскую историческую мифологию. О роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны он за последние дни говорил уже трижды. Выступая на коллегии Минобороны РФ, российский лидер назвал «сволочью» и «антисемитской свиньей» польского посла в нацистской Германии. Этот исторический ликбез власти Польши получили в ответ на робкую попытку смягчить свою антироссийскую риторику. Путин в ответ дал понять, что не собирается налаживать отношения со страной, где очернение советского солдата и отрицание его подвига возведены в ранг государственной политики.

Во время общения с журналистами Путин напомнил обстоятельства ввода советских войск на территорию Польши в сентябре 1939 года. По мнению президента России, Красная Армия не оккупировала соседнюю страну, а фактически заняла бесхозную территорию. Польские власти к тому моменту находились в районе границы с Румынией и думали отнюдь не о том, как управлять страной дальше. Этот свой спич Путин дополнил историческим фактом: Польша принимала активное участие в Мюнхенском сговоре.

«Раздел Чехословакии был предельно жестоким и циничным, по сути это был грабеж, и можно со всем основанием утверждать, что именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной», — отметил Путин.

Варшава явно была в замешательстве. «Прошу дать нам немного времени, чтобы проанализировать это высказывание, изучить его и решить, требует ли оно дипломатической реакции», — заявил замглавы польского МИД Шимон Шинковский вель Сенк.

Только через два дня после пресс-конференции Путина на сайте Министерства иностранных дел Польши появилось пространное заявление о «лживых нарративах, представленных Российской Федерацией».

В нем, естественно, Варшава предстает главной поборницей мира на европейском континенте. Затем следует предложение возобновить работу польско-российской группы по сложным вопросам, которая «уже добилась значительных успехов, таких как выводы о роли СССР в начале Второй мировой войны».

Пока польский МИД придумывал ответ президенту России, тот продолжил раскрывать тему начала Второй мировой войны на саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Здесь он прочел полноценную часовую лекцию, снабдив ее выдержками из 17 исторических документов. В центре внимания снова оказалась Польша, которую Путин прямо обвиняет в шашнях с Гитлером и подстрекательстве раздела Чехословакии.

Еще через три дня президент РФ выступил на заседании коллегии Министерства обороны — традиционном итоговом мероприятии, посвященном деятельности вооруженных сил. Под занавес мероприятия разговор снова зашел о подстрекателях Второй мировой войны. Особое внимание он уделил польскому послу в Германии, который обещал поставить «великолепный памятник» Гитлеру за высылку евреев из Европы в Африку.

«Сволочь, свинья антисемитская — по-другому сказать нельзя, — вспылил Путин. — Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве».

Эту цитату подхватили российские и зарубежные СМИ. Но не все обратили внимание на следующий тезис российского президента: те, кто сегодня сносят памятники солдатам Красной Армии в Европе, являются продолжателями дела тех, кто помогал Гитлеру развязать Вторую мировую войну. «Именно такого сорта люди».

Кого имеет в виду Путин, догадаться нетрудно — на ниве борьбы с советскими памятниками Варшава преуспела больше остальных.

С 2014 по 2019 год в Польше снесли около 100 монументов воинам-освободителям. Подобными «успехами» не может похвастаться даже Украина.

Выходит, современных русофобов из числа польских политиков Путин приравнивает к тем, кто содействовал нападению Третьего рейха на Советский Союз. Об этом он призывает помнить при строительстве российских вооруженных сил, а дальше плавно переходит к достижениям РФ в сфере гиперзвукового и лазерного оружия.

Явно не на такую реакцию рассчитывал Анджей Дуда, когда на недавнем саммите НАТО в Лондоне отказался называть Россию врагом Альянса. Следом от конфронтации с Москвой отмежевался глава президентской канцелярии и один из главных идеологов польской внешней политики Кшиштоф Щерский: «Как страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма».

Дальше всех, пожалуй, пошел член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский. В недавно опубликованной книге он высмеял официальную польскую позицию по Крыму, раскритиковал планы по закупке вооружений в США, а самих американцев назвал болванами.

Казалось бы, в Кремле должны ликовать и заявлять о готовности наладить отношения с братским славянским народом. Но не тут-то было!

В ответ на миролюбивую риторику Дуды и компании президент России заводит разговор о Второй мировой войне и снесенных советских памятниках, тем самым четко расставляя приоритеты. Россия не заинтересована восстанавливать отношения со страной, которая возвела «игры с мертвыми» в ранг государственной политики.

Масла в огонь добавляет тот факт, что с 1994 года между Москвой и Варшавой действует соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Польская сторона утверждает, что его действие распространяется только на надгробные монументы — все остальное можно сносить.

Россия неоднократно предупреждала, что не намерена закрывать глаза на осквернение памяти героев-красноармейцев. Теперь этот вопрос, что называется, на контроле у главы государства.

Путин вызвался не только самостоятельно проанализировать архивные документы о предвоенном периоде, но и написать на их основе авторскую статью. То есть самое неприятное для Польши еще впереди.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshche...zAHCMbHvdQOqM2A3HREue-mLeiqeVc
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поляк надел на партнершу наручники, но не смог их снять. На помощь он вызвал полицию

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 16:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z25228545IH,Kajdanki (700x466, 30Kb)
Полицейские из Забже (Щлёнзкое воеводство) получили необычное сообщение. С просьбой о помощи им позвонил житель города, который не смог открыть наручники, надетые ранее на его партнершу. Необычное вмешательство полиции в Забже произошло в пятницу, поздно вечером. Дежурный полиции получил сообщение о проблеме с наручниками. О помощи попросил проживающий в центре города мужчина, который надел на свою партнершу наручники, а затем, как он описывал, не смог их открыть.

Полицейские из полицейского участка в Забже рассказали, что сразу же отправились на место, "руководствуясь желанием помочь". Эта, однако, оказалась ненужным, потому что в деле произошел неожиданный поворот. "До прибытия полицейских мужчине удалось освободить сожительницу", - сообщают правоохранители, добавив, что проверили, не пострадала ли женщина, и на этом вмешательство было прекращено.

Полиция Силезии при случае, выступила с обращением:

В ближайшие дни большинство из нас получит подарки. Помните, чтобы полученные гаджеты использовать ответственно, в соответствии с назначением, помня о правилах безопасности. Чтобы праздничное время прошло спокойно и без неприятных событий.

http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompolan...jg9uVd6wiuZJL_rRZYsSLQuiGcbYr4
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Есть только МиГ. Польша может отказаться от американских F-35

Среда, 25 Декабря 2019 г. 22:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (480x252, 19Kb)
Варшава, наконец, включила логику. Мало того, что отвергла F-35, так еще и выгодно отличила от них российские, хотя даже еще советские МиГи. Поскольку охраняют они не только Польшу, но и ее деньги.
Вот теперь Штатам точно нужно вводить санкции против Турции за С-400. И срочно. А то даже Польша расхрабрилась. На что страна перепуганных русофобов, и та характер показывает. И не Москве — та ее знает как облупленную, а Вашингтону. Замахнулась на святое. Вернее, отмахнулась. Не нужны, говорит, нам ваши хваленые F-35. Отзываем, говорит, заявку на их приобретение. "Они не отвечают нашим потребностям, и они не подходят по соотношению цены и качества", — пришли к выводу в Минобороны, от которого уже и не ждали здравомыслия. Об этом сообщает "Рамблер".

А они мало того, что отвергли "крылатую гордость" Америки, тактично не упомянув о ее тысяча и одном дефекте, так еще и выгодно отличили от нее российские, хотя даже советские МиГ-29. Сейчас они защищают польское небо и, как признались военные, на твердую пятерку. Несмотря на свои "4++", ничуть не уступают пятому американскому поколению, а по ряду параметров превосходят. Легкие, маневренные, высокоэффективные. Поставить на них технологию Стелс, ни один радар не отличит от "тридцать пятых". Они тоже станут невидимыми.

Ко всем своим плюсам, МиГи охраняют не только Польшу, но и ее деньги. Минимум миллиард долларов. И это только разница в стоимости собственно машин. А еще инфраструктура, которую придется полностью менять под дорогущего "американца", новые боеприпасы, системы радиолокации, переобучение техперсонала и летного состава. Все это тоже за свой счет.

"Нужно помнить, что обслуживание не бесплатно. Нам будет крайне тяжело обеспечить производственные или сервисные возможности F-35", — наконец включили логику в польском Минобороны.

А ведь Америка свой флагманский истребитель им как награду за преданность загнать хотела. Там как получилось. Турцию следовало проучить за то, что предпочла заокеанским Patriot российский "Триумф". Вот Пентагон и отцепил ее от программы F-35. А куда их девать? Тут и вспомнили, что безотказная Варшава всегда под рукой, рада стараться и за ценой не постоит. Сжиженный газ покупает же у США себе в убыток. И это примет, решили в Вашингтоне. И впервые ошиблись на ее счет.

Столько всякого барахла у них накупила, а тут прозрела. Даже член нацсовета при президенте, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский в своей книге раскритиковал контракты с ВПК "сюзерена".

"Мы выставили себя идиотами, покупая за миллиарды какие-то списанные вооружения у американцев, привыкших унижать своих покупателей".

Самих американцев, кстати, он назвал "болванами" за то, что уничтожили отношения Польши с Россией.

Сами, выражаясь языком автора, "болваны" пока молчат. Может, слов не находят от возмущения. А, может, выжидают. Официальная Варшава же еще не поставила все точки над I и точку на F. Это только мнение военных. Очень неплохая претензия на скидку. Как сказали в Минобороны, ресурсов немного, поэтому нужно "выбирать одно за счет другого". Хотя, что касается МиГа, любой эксперт скажет, чистая правда. Другое дело, что для Польши это, скорее всего, был только миг озарения. И он уже прошел.

https://news.rambler.ru/world/43412362-est-tolko-m...s+-+17&utm_campaign=2019-12-25
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Посол Ватикана: «Примирить Россию и Польшу смогут христианские общины»

Среда, 25 Декабря 2019 г. 22:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_157686683486142_big (640x427, 129Kb)
На вопросы ИА REGNUM отвечает апостольский нунций в России и Узбекистане архиепископ Челестино Мильоре

ИА REGNUM: Ваше Высокопреосвященство, в этом году мы вспоминаем о двух важных датах. Начнем с первой — 30 лет назад впервые генеральный секретарь КПСС, им был Михаил Горбачев, встретился с папой Римским, на тот момент — Иоанн Павел II. Что это значило?

Она состоялась 1 декабря 1989 года. Папа Иоанн Павел II был заметно тронут и прокомментировал, что новизна этой встречи не могла не привлечь живейшее внимание мирового общественного мнения как нечто высоко значимое, как знамение медленно созревших времен, исполненное обещаний. Он призвал преодолеть международную напряженность и положить конец противостоянию между блоками, между империализмом любого рода, чтобы расчистить русло потоку всеобщей солидарности. В этом событии папа увидел многообещающее семя для будущего и в том, что касалось грядущего общин верующих в Советском Союзе.

ИА REGNUM: 10 лет назад Россия и Святой престол установили полноценные дипломатические отношения. К чему они пришли?

За почти двадцать лет официальных связей политические и дипломатические отношения между Святым престолом и Российской Федерацией получили развитие во всех сферах, представляющих общий интерес, и было положено начало постепенному сближению в духе взаимного доверия и сотрудничества Католической и Православной церквей. Следовательно, в этом контексте постепенно созрела убежденность, что полномасштабные дипломатические отношения станут наиболее подходящим каналом для укрепления новых связей в ключе диалога и сотрудничества.

ИА REGNUM: Чем вам запомнилась Россия в этом году?

Посещая католические общины в разных уголках Российской Федерации, я получил возможность встретиться со многими так называемыми «простыми» людьми, с той категорией населения, что не попадает в заголовки, но при этом в своей совокупности выражает, сохраняет и консолидирует самые прекрасные аспекты народного духа и культуры. Я наблюдал и восхищался упорными усилиями в живом стремлении быть главными действующими лицами развития местных общин в том, что касается заботы об окружающей среде, здоровье, воспитании и формации молодежи, уважительных, справедливых и солидарных отношений между соотечественниками, а также широко распространенного стремления придать смысл жизни за счёт принятия ценностей и жизненного уклада, выходящих за пределы материальных соображений.

ИА REGNUM: До службы в Москве вы работали в Варшаве. Как вы думаете, русские и поляки смогут договориться друг с другом когда-нибудь? Что или кто этому может поспособствовать?

По своему характеру и формации я смотрю на этот вопрос сквозь призму моей христианской веры и убежден, что именно христианским общинам различных конфессий следует сделать первый шаг и засвидетельствовать, что можно примирить разные культурные, исторические и религиозные традиции, оказывая полное уважение и воздавая должное различиям.

ИА REGNUM: В декабре этого года Ватикан посетил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Как бы вы оценили его визит?

Это немаловажный шаг, и обе стороны ведут работу по дальнейшему развитию отношений в ключе взаимного уважения и сотрудничества.

ИА REGNUM: Чего вы ожидаете от будущего 2020 года?

Уходящий год завершается морем протестов, которые, подобно нефтяному пятну, растеклись по всем континентам. При всем разнообразии причин можно выделить общую нить, а именно — требование человеческих отношений, характеризующихся справедливостью, равенством, свободой. Похоже, что недостающим звеном, которое могло бы соединить эти ценности и сделать их эффективными и действующими, является ценность братства. Я ожидаю — и стараюсь внести для этого свою малую лепту — что в наступающем 2020 году это недостающее звено будет принято нами всерьез ради счастливой жизни всего человечества.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2813915.html
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

"Памятник за высылку евреев". Что не нравится Варшаве в словах Путина

Среда, 25 Декабря 2019 г. 22:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский МИД назвал высказывания президента России о начале Второй мировой "ложными". С "недоумением" в Варшаве восприняли напоминание о той роли, какую сыграла в развязывании войны Вторая Речь Посполитая. Владимир Путин основывался на архивных документах. Но события 1939 года слишком болезненны для польских политиков, чтобы они могли вести об этом аргументированную полемику.
1562661323_0 122 3136 1886_600x0_80_0_0_ea1084336945279fd7fb63e25beebf9e (600x338, 105Kb)
"Два тоталитарных режима"

Резолюцию, из-за которой случился дипломатический скандал, Европарламент одобрил в сентябре 2019-го. Документ под названием "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы" приняли в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Инициаторами выступили представители Польши и Литвы.

Авторы текста возложили вину за развязывание конфликта планетарного масштаба не только на Германию, но и на СССР. По их мнению, война стала неизбежной после подписания "нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов".

"В соответствии с эти документами, два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния", — сообщает резолюция.

По словам депутата Европарламента от немецкой партии "Зеленые", согласившегося поговорить с РИА Новости на условиях анонимности, парламентарии действовали "достаточно консолидированно". "Возникли кое-какие дискуссии, но документ в итоге поддержали большинством голосов", — отмечает собеседник агентства.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Заборы от свиней

Среда, 25 Декабря 2019 г. 21:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Началось.
Как сообщает Deutsche Welle, Бранденбург начинает строительство забора на границе с Польшей.
120-километровый участок польско-германской границы будет оборудован оградой высотой в 90 сантиметров.

Объявлено, что делается это ради того, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней. Предполагается, что забор под электрическим напряжением не позволит кабанам бегать на немецкую сторону. Также будут использованы ароматизирующие вещества, имитирующие запах волков, рысей, медведей и людей. Эксперты отмечают, однако, что один только забор, хотя он и полезен, не может полностью остановить распространение АЧС. Вирус передается человеком быстрее всего.
IMG-20191225-WA0018 (700x592, 64Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

«Быть может…»

Среда, 25 Декабря 2019 г. 16:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Быть может…»

Аромат «Быть может…» родился благодаря нежной дружбе СССР с Польшей. В 1955 году в Кракове выступал советский эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера. Его солисткой была Капиталина Лазаренко, для которой Рознер написал песню «Может быть». Полякам так понравилась песенка, что они выпустили духи с одноименным названием. Стойкий цветочно-шипровый аромат долгое время был настоящим хитом у советских женщин.

Эти духи - имитация знаменитых Miss Dior. Коробочка оформлена с намёком на оригинал. В те времена не принято было делать имитации, отличающиеся от оригинала одной буквой или полоской в оформлении коробочки. Поэтому было выбрано название не связанное с оригиналом. Парфюмерная композиция создана в лаборатории Pollena Aroma в Варшаве.
81599642_2722110637879445_6223169979953446912_n (520x700, 364Kb)
80083562_3020344407999417_8327728517911412736_n (393x700, 257Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 325 324 [323] 322 321 ..
.. 1 Календарь