-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Варшаве есть возможность взять в аренду живую рождественскую елку

Среда, 18 Декабря 2019 г. 07:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора AR-312129909 (700x465, 87Kb)
Полякам больше не нужно покупать живую елку. Они могут просто арендовать дерево и тем самым способствовать охране окружающей среды. Фирма Volvo, которая инициирует аренду рождественских елок, после рождественского сезона, снова посадит елку. А за каждое дерево, взятое в аренду, фирма обещает посадить еще 10.

Volvo открывает прокат рождественских елок. Зачем арендовать дерево, а не покупать его? Есть несколько причин. Если вы принадлежите людям, которые признают только живые елки — вы можете сэкономить. Цены на ели и сосны на уличных рынках обычно составляют минимум 100 злотых.

В магазине проката вы заплатите почти вдвое меньше – 55 злотых. За эту цену вы можете наслаждаться праздничной атмосферой в течение двух недель. Придется вернуть заимствованные рождественские елки не позднее 8 января, чтобы они могли вернуться в лесной питомник. Там деревья снова будут посажены и смогут приехать в ваш дом в следующем году. Кроме того, Volvo обязуется посадить еще 10 деревьев за каждую арендованную елку.

Поэтому, пользуясь услугой аренды, вы получаете двойную выгоду — экономите деньги и тем самым способствуем защищаете окружающую среду. Также это гарантирует, что новогодняя елка не задержится в вашем доме до марта или февраля.

Как арендовать елку от Volvo? Акция проходит с 19 по 23 декабря — в течение этого периода вы должны обратиться в ближайший автосалон данной марки. Тем не менее, стоит поторопиться, потому что интерес очень высок, так что можно просто не успеть.

С арендованной елкой нужно обращаться особым образом. Вот правила, рекомендованные организаторами кампании:

Дерево должно стоять как можно дальше от радиатора и не может стоять прямо на полу с подогревом.
Елка будет с вами две недели. В течение этого времени не забывайте поливать его только четыре раза, каждый раз таким образом, чтобы вода вытекала из горшка и наполняла основание.
Не нужно прыскать елку блестящими брызгами или искусственным снегом.
При выборе украшений выбирайте нежные, экологичные украшения.
Не обрезайте корни, ветви, иголки или побеги.

http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompolan...G57VkOQhc0E3Ckg38z5aj81O3Exe1c
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше побоялись противостоять России вместе с Западом

Среда, 18 Декабря 2019 г. 07:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pic_84242c754ec099042ac91d323e736223 (420x280, 83Kb)
В Польше побоялись противостоять России вместе с Западом. Глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский заявил, что попытки сделать из России врага могут навредить стране, передает Reuters.

Щерский назвал Россию соседом и отметил, что НАТО может не соглашаться с ней по некоторым вопросам. Также он добавил, что возможности для дипломатии и диалога ограничены, назвав одной из причин решение российской стороны «оставить в тайне условия вокруг смоленской катастрофы». Однако он отметил, что политика Кремля может измениться и открыть путь «к более широкому диалогу».

По его словам, Польша никогда не будет настаивать на антагонизме в отношениях Запада и России. Щерский считает, что в таком случае страна может стать жертвой этого антагонизма.

Ранее в декабре польский президент Анджей Дуда отказался считать Россию врагом НАТО. Он назвал Россию соседом и добавил, что врагом можно назвать террористов. Так он ответил на заявление НАТО по итогам саммита в Лондоне, в котором Россию назвали основной угрозой.

https://lenta.ru/news/2019/12/15/peredumali/?fbcli...XvehVQmg78uHN477vld2UmKm7yCEMM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Диалог с Россией: кто зашагал не в ногу – президент Польши или спецслужбы?

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 13:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15764008832003748_big (640x383, 271Kb)
«Российская политика может поменяться, может быть открыта дорога для более широкого диалога, но это потребует изменений, прежде всего, отхода от политики силы в регионе», — заявил в интервью Reuters глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. Так он прокомментировал «попытки» президента Франции Эммануэля Макрона убедить Варшаву пересмотреть свои отношения с Москвой.

Ранее Макрон сообщил британскому журналу The Economist, что пришло время пересмотреть стратегические отношения Европы с Россией. Французский лидер пояснил при этом, что в Польше есть «некоторая озабоченность» по поводу его плана, но он «начал говорить с поляками». По мнению Щерского, «сегодня возможности для дипломатии ограничены». Он отметил, что отсутствие у России желания отдать обломки президентского борта, потерпевшего под Смоленском крушение в апреле 2010 года, и поделиться другими сведениями нанесло ущерб диалогу, и эта ситуация остается «весомым фактором в отношениях между Польшей и Россией». Как уточняет агентство, также вызвала трения «аннексия» Крыма, а в целом внешняя и оборонная политика Варшавы строится в основном на сдерживании Москвы. Может ли в таком случае в чём-то убедить поляков Макрон? Напомним, что 4 декабря по завершении встречи глав государства и правительств, которые собрались на саммите НАТО в Лондоне, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия «не враг», и назвал ее «партнером и соседом». Однако, по словам Щерского, французский президент не повлиял на позицию Дуды на саммите, ведь и без того «как страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме Запада с Москвой, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша снова осталась одна против ЕС

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 13:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1576233899123472_big (640x465, 133Kb)
Главы государств и правительств стран — членов Европейского союза провели в Брюсселе саммит, посвященный согласованию и принятию единой климатической политики, которая предполагает к 2050 году сделать экономику ЕС климатически нейтральной, свести ее влияние на климат к нулю. После серьезных дебатов эта идея была поддержана всеми, кроме Польши. Как заявил председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий, его страна будет приближаться к климатической нейтральности по своему собственному графику.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейцы до 2050 года запланировали потратить на внедрение новой климатической политики около 3 триллионов евро. Это предполагает, что странам с «грязной» промышленностью и энергетикой придется туго. Среди таковых называют Польшу. По данным ряда изданий, до «80% вырабатываемой в Польше электроэнергии производится на угле, причем Варшава не готова перестраивать свою энергетику ни на атомную генерацию, ни на газовую, которые бы могли способствовать ей в достижении поставленных ЕС задач». Тем временем предполагается сократить выбросы парниковых газов в Европейском союзе на 50−55% и преобразовать Европейский инвестиционный банк (EIB), который до сих пор занимался подтягиванием уровня экономического развития отсталых регионов ЕС, в так называемый Европейский климатический банк. Польша хочет получить внушительные дотации на приведение своей промышленности и инфраструктуры к новым стандартам. На первый взгляд, если слушать польских чиновников и проправительственных экспертов, в ходе саммита Варшава добилась успеха.

Как заявил Моравецкий, решения встречи в Брюсселе включают положение о создании Фонда справедливой трансформации на сумму в 100 миллиардов евро. «Мы знаем, что значительная часть этого фонда, сегодня трудно определить, какая именно, но, безусловно, очень важная часть будет приходиться на Польшу», — заявил премьер. Но какая? Традиционные союзники Варшавы по климатическим спорам, Чехия и Венгрия, отказались от поддержки ее и в конечном итоге одобрили цели климатической нейтральности, замечает одно из польских изданий. Это означает, по его мнению, с одной стороны, одиночество Варшавы, а с другой, шанс на большую долю выплат из Фонда справедливой трансформации. В конечном счете климатическая нейтральность, вероятно, будет одобрена, однако Польша не согласилась на «кота в мешке», то есть реализацию принятых ЕС планов к 2050 году «без конкретных решений о механизмах помощи». Между тем, если говорить о том, что является фактом, а не предположением, ясно одно: Брюссель пока что согласился лишь перенести переговоры с Варшавой на лето следующего года. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, действительно, Польша — это «страна, которая должна догнать остальных, ей нужно больше времени, чтобы разобраться в деталях, но это не изменит график работы ЕК».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше раскрыли, почему стоит опасаться российских «Кинжалов»

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 13:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0ea4398029f9 (700x436, 24Kb)
В Польше оценили испытания гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которую запустил истребитель МиГ-31 российских ВКС. Такое оружие представляет значительную угрозу для стран НАТО, которые должны принять контрмеры, пишет defense24.pl.

По информации издания, ракета Х-47М2 была выпущена на полигоне под Воркутой и поразила цель успешно. При этом, замечает defense24.pl, термин «гиперзвуковой» не вполне правомерен для боеприпаса и может ввести в заблуждение — дело в том, что ракета имеет тот же принцип полета, что и баллистические ракеты, запускаемые с земли.

Однако это не означает, что Х-47М2 не несет угрозы. На самом деле тот факт, что эта ракета запускается с самолета, увеличивает радиус поражения боеприпаса и дает возможность наносить удары с нескольких направлений. А возможная дальность поражения «Кинжалом» целей — 1500−2000 км — позволяет в случае запуска ракет из Калининградской области доставать не только до любых объектов в Польше, но и на большей части Западной Европы, включая порты, которые нужны для высадки войск НАТО.

Не исключена и установка на «Кинжал» ядерных зарядов — что может стать большой проблемой, учитывая скорость до 10 Махов и высокую точность попадания боеприпаса (отклонение составляет всего от 10 до 20 метров).

Почти наверняка, пишет defense24.pl, «Кинжал» имеет возможности для преодоления противоракетной обороны. Возможно, их конструкция заимствована у ракет комплекса «Искандер». Их могут перехватывать только системы, предназначенные для уничтожения маневренных баллистических ракет — и только при условии, что угроза зафиксирована достаточно рано, и ее можно эффективно отслеживать.

Ракета «Кинжал» была впервые продемонстрирована 9 мая 2018 года. Польские аналитики считают, что Россия уже имеет ряд истребителей, приспособленных для использования таких ракет.

http://in24.org/world/37961?utm_source=24smi&utm_m...tent=2599574&utm_campaign=2281
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Časopis argument (Чехия): Польша вредит Европе своей русофобской инициативой

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 13:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Чешский автор жестко критикует инициативу Польши по расширению присутствия американских войск на своей территории. Из-за невротической русофобии Польши раскол между ЕС и Россией намного глубже, чем мог бы быть, а у США есть повод пугать Европу несуществующей угрозой. Поляки ищут любви США, хотят укрепить свое положение в Европе и как-нибудь, выехав на русофобии, пробраться на Украину и оказывать там экономическое влияние.
245326976 (700x428, 160Kb)
Солдаты армии США марширует во время ежегодного военного парада в честь Дня польской армии в Варшаве
© AP Photo, Alik Keplicz


Американцы хотят охватить своими военными силами еще одну европейскую страну и таким образом держать этого своего партнера на еще более коротком поводке. Но поляки рады такому плану, вернее, ему рады те, кто управляют этой страной. И им совершенно неважно, что речь идет об их собственной стране.

Смешно? Пожалуй, уже нет. Просьба разместить в собственном государстве американскую военную базу напоминает о короле из сказки, который для защиты от соседнего королевства, кстати совершенно не заинтересованного в войне, пригласил к себе семиглавого змея. А из сказок мы знаем, что такие змеи предпочитают на обед. Или все это напоминает человека, который боится, что его дом смоет наводнением, поэтому для спокойствия сам его и сжигает. Когда-то в давние времена кельтские жители Британских островов пригласили на помощь для защиты от викингов, которые тогда действительно нападали на Британские острова, саксов с континента. В результате саксы там остались, а коренные кельты перебрались в Уэльс, Ирландию и на север в шотландские края. Да и мы сами в Чехословакии тоже пытались пригласить иностранные войска, не так ли?
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глава министерства внутренних дел и администрации Польши: «Россия проводит агрессивную политику»

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 12:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 246420197 (700x428, 51Kb)
Какая нам польза от изображения России врагом, чего мы конкретно добиваемся, спрашивают польские читатели, комментируя русофобские высказывания своего министра внутренних дел во время его визита в Вашингтон. А еще они опасаются, что Варшава спровоцирует войну и исчезнет с лица земли.

Глава министерства внутренних дел и администрации Польши: «Россия проводит агрессивную политику» (Interia, Польша)
Россия выбрала Польшу своим врагом


На конференции в вашингтонском аналитическом центре имени Вудро Вильсона, посвященной 30-й годовщине крушения коммунизма, глава польского министерства внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский (Mariusz Kamiński), подчеркивал, какую важную роль сыграли американцы в обретении поляками независимости в 1918 году и свержении коммунистического строя.

Он заявил, что обретшая популярность в некоторых европейских столицах концепция «стратегической автономии» Европы «не имеет будущего». «Мы в Польше знаем, как важна американская помощь, а также, к чему может привести американское бездействие», — указал министр.

Также Каминьский отметил, что «сотрудники российских спецслужб время от времени демонстрируют миру свое истинное лицо», упомянув в этом контексте убийство Александра Литвиненко, покушение на Сергея Скрипаля и его дочь, попытку государственного переворота в Черногории, а также акции саботажа на Украине. «Путинская ФСБ выступает наследницей преступного КГБ: это одни и те же методы, один и тот же менталитет», — объяснял министр. По его словам, российские спецслужбы стремятся возродить Советский Союз, «глобальную империю», а поэтому мы наблюдаем их активность в Сирии, Венесуэле, Северной Африке, на Кавказе и Балканах.

Каминьский также заявил, что Россия — это государство, которое «по собственной воле, проводя агрессивную политику, отгородилось от западных стран». «Люди, которые несут ответственность за развязывание войны на Украине и ползучую агрессию против Запада, мечтают восстановить (в том числе в Европе) такой миропорядок, который опирается на сферы влияния и баланс сил: в его рамках интересы небольших народов будут подчинены интересам крупных держав», — констатировал он.

Российский «хребет и связующее вещество

Спецслужбы, по мнению Каминьского, «стали хребтом и связующим элементом» для современной России, «именно они принимают решения о том, кого включить в ряды политической и экономической элиты, а кого из них изгнать». Так что «если кто-то решает вести с РФ дела в политической или экономической сфере, на самом деле он ведет дела с ее аппаратом безопасности, — говорил он. — Российское руководство без зазрения совести коррумпирует западные бизнес-элиты, используя одно из своих немногочисленных преимуществ: доступ к природным богатствам, в первую очередь энергоресурсам».

Политическая агрессия

Каминьский также отметил, что вмешательство в демократический избирательный процесс — это «удар по основе суверенитета наших стран и народов». «Такого рода политическая агрессия должна встречаться с решительной адекватной реакцией. Отсутствие ответа в таких ситуациях лишь подзадоривает россиян, подталкивает их к новым шагам», — заключил он.

Комментарии читателей

Karol: У меня вопрос: сколько стоила такая поездка и какую пользу она принесла Польше? Плевать на Россию можно и в Варшаве, это обойдется гораздо дешевле.

Darek: Я вижу, что у США есть интерес в том, чтобы изображать Россию главным мировым бандитом, но что нападки на нее дают нам? Пусть кто-нибудь, кто поддерживает политику партии «Право и справедливость», мне объяснит, какая нам польза от изображения России врагом, чего мы конкретно добиваемся?

Fessta: Это не глупость, а просто виляние хвостом перед своим хозяином, только и всего.

cc: Отправить Каминьского на фронт в Донбасс, пусть он не занимается в США науськиванием на Россию. Что мы получаем от того, что нападем на нее? Самый дорогой газ? Взгляните на Венгрию, у нее газ самый дешевый.

Doktor: Наши политики страдают русобешенством. Осторожно, это хроническая и заразная болезнь!

Aniechich: К сожалению, сейчас Польшу представляют недалекие русофобы-дикари.

Нашей несчастной стране нет спасения. Мы добровольно спровоцируем войну с Россией и отважно испаримся в первый час противостояния ядерных держав.

nie choroba: Русофобия — это естественная реакция на историю польско-российских отношений, а Россия и сейчас остается агрессивной.

Cycero: Россия не соответствует стандартам государства, она соответствует только стандартам мафии, так к ней и следует относиться.

Kamuflaż: За океаном они выступают с жесткой критикой, а у нас сами действуют в интересах России, разрушая ЕС изнутри и не оказывая поддержки Украине.

https://inosmi.ru/politic/20191211/246420271.html?...NZ9qjJ11_UOk7h4VXxZuMnugYRJtqo
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Пётр Боло Радтке: Честные поляки подают нам всем, наследникам Победы, пример бескорыстной работы на общее благо

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 12:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1576003269 (700x525, 53Kb)
После похоронных церемоний, связанных с погребением великого поляка и друга России господина Ромуальда Коперского, как и было заявлено ранее, полевым отрядом из четырех человек мы отправились в Гдыню к месту действия, направленного на развитие польско-российской дружбы в Труймейсце.

В основном в небольших кафе и ресторанах мы общались с людьми и представляли нашу организацию, также раздавали информационные материалы в виде листовок, визиток и т. д.

В свободное время подарки в виде флага Братства Польско-Российского и рекламных материалов, таких как кружка с логотипом БПР и других, были вручены господину Ярославу Томчаку в знак признания его бескорыстной деятельности во имя дружбы и мира.

В оформлении принимал участие Марек Васьневский - координатор Братства Польско-Российского поморского округа.

Следует отметить, что человек, которого мы очень уважаем и который является почетным членом Братства, является настоящим одиноким воином, который постоянно сталкивается с польской бюрократией и неэффективностью многих правительственных институтов и чиновников, которые мешают проявить должное уважение к местам памяти и захоронений жертв фашистского режима.

Его работа и заслуги бесспорны и во многих случаях недооцениваются и игнорируются человеческой глупостью и простой небрежностью людей, которые ни во что не ставят старания нашего друга.

Многие пытаются выдать за свои или уже выдали за свои заслуги Ярека, но эти бесчестные люди исчезают в тени нашего друга. Часто случается так, что кто-то для своей славы и из-за своего тщеславия делает все, чтобы выделиться, выдав чужой труд за свой, и этот вид действий отвратителен, поэтому его следует пресекать на каждом шагу.

Ярек работает во многих направлениях и это является не только результатом наших наблюдений, но и непосредственного сотрудничества. Взять, например, действия, направленные на реставрацию захоронения сапёров в Старгарде.

Он помогает, работает, является первооткрывателем, детективом прошлой эпохи и борцом за справедливость среди тех поляков, которые ценят заслуги Красной Армии в освобождении Польши в минувшей Второй Мировой войне.

Можно вспомнить множество заслуг, за которые мы благодарны Яреку, принимая во внимание его социальную самоотверженную инициативу, которую он, как пример, подаёт нам, полякам и русским, наследникам победы над тоталитаризмом, который Гитлер и его бандитское создание в форме Третьего рейха готовили для нас.

Приведём лишь краткое изложение его эффективной работы:

● После 5-летнего сражения, данное захоронение было вписано в реестр военных кладбищ в Старгарде, что обеспечивает его неприкосновенность, включая частичное ограждение могил, на которых ранее находилась просто мусорная свалка.

● Борьба за финансирование полного ограждения этого кладбища и вывоз мусора, который там остался. На сегодняшний день никого не интересует судьба крупнейшего военного кладбища пленных красноармейцев, обнаруженного после Второй Мировой войны.

● На старом военном кладбище по адресу ул. Реймонта в Старгарде Ярек добился капитального ремонта захоронений красноармейцев в 2020 году.

● Вместе со своими коллегами из Сербии он исправляет и дополняет личные данные сербских военнопленных времен Первой и Второй Мировых войн, похороненных на Старом Военном Кладбище в Старгарде.

● Находит и идентифицирует могилы неизвестных солдат и занимается поиском семей и родственников погибших, как это было недавно при опознании погибшего героя Великой Отечественной войны в Западнопоморском воеводстве в Польше.

● Вместе с Братством Польско-Российским он занимался формальными вопросами, связанными с реконструкцией могил польских сапёров, расположенных на городском кладбище в Старгарде.

Следует отметить, что наш друг в полной мере участвовал в мероприятиях, направленных на улучшение отношений между Польшей и Россией. Он участвует в митингах, конференциях, культурных встречах, где его участием часто злоупотребляют, но это происходит из-за нехватки воображения у некоторых людей, которых волнует только своя слава и повышение своего, несколько покачнувшегося рейтинга в вопросе борьбы с русофобией.

Ярек всегда был рад нашему признанию, и мы очень гордимся тем, что он отвечает нам тем же, поэтому вместе мы работаем в правильном направлении как в частном, так и в организационном плане, не вмешиваясь в тривиальные и не заслуживающие нашего внимания вопросы, которые возникают благодаря зависти и ревности маленьких людей.

Тех, кто на самом деле не понимает из-за своей гордыни, чего на самом деле стоят признание заслуг и взаимное уважение на человеческом уровне в стремлении к дружбе и сотрудничеству на международном уровне.

Пётр Боло Радтке, Братство Польско-Российское
http://news.ap-pa.ru/news/i6152-petr-bolo-radtke-c...y8N4rTr9KWNgyWa0ATK1UpCm_hQPOo
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поедет ли через Польшу поезд Берлин – Калининград – Санкт-Петербург?

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 12:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900039992333pociag (700x410, 37Kb)
Железнодорожные перевозчики из России и Латвии договорились об изменении маршрута поезда Калининград – Санкт-Петербург так, чтобы время в пути сократил примерно на восемь часов. В конечном итоге планируется продлить маршрут до Берлина. Это создает возможность возобновления обслуживания рейсов из Польши в Калининградскую область, но пока РЖД не ведет по этому вопросу никаких переговоров с PKP Intercity (Польским железнодорожным перевозчиком).

Как сообщал в ноябре российский портал Klops.ru, продолжаются работы по созданию железнодорожного сообщения Берлин-Санкт-Петербург. Поезд этот должен соединять с немецкой столицей Калининград. В соответствии с информацией сайта российская сторона уже провела переговоры с руководством железной дороги Латвии (Латвийские Железные дороги – Latvijas dzelzceļš, LDz). Установлено, что состав пройдет через Ригу.

Значительное сокращение времени в пути благодаря транзиту через Латвию.

Разговоры касались изменения маршрута поезда Калининград – Санкт-Петербург. Его новый курс пройдет через Советск, Шяуляй, Ригу, Резекне и Псков. Благодаря этому, время в пути должно сократиться на восемь часов. В настоящее время поезд соединяет столицу Калининградской области со вторым по величине городом Российской Федерации за 27 часов и 54 минуты.

Однако, как сообщает портал, в 2020 году будет детально проанализирована возможность продления маршрута поезда до Берлина. Также тогда поезд будет курсировать по новому маршруту через территорию Латвии. – Маршрут Санкт - Петербург – Калининград – Берлин экономически обоснован, обе страны заинтересованы в его запуске. Необходимо согласование графика движения и времени пересечения границы, – заявляет Елена Дятлова, министр развития инфраструктуры Калининградской области. Она добавляет, что нужно облегчить транзит Россиян, едущих через Латвию.

Для запуска маршрута через Польшу еще далеко.

План открытия такого соединения, кажется, еще один шанс на возобновление пассажирских перевозок с Польшей и Калининградом. В последние годы, после приостановления курсирования поезда Гдыня – Бранево – Калининград, попыток возобновить движение было несколько, но ни одна не увенчалась успехом. Пока, однако, слишком рано говорить о форме потенциальной оферты.

Естественным партнером для РЖД (Российские Железные Дороги) представляется PKP Intercity, который уже сейчас сотрудничает с россиянами по маршрутам Москва-Ницца или Москва-Варшава. – В данный момент не ведем переговоров по этому вопросу, – сообщил нам Секретарь PKP IC.

https://www.rynek-kolejowy.pl/mobile/czy-przez-pol...ingrad--petersburg--94710.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польши нет в переговорах по Украине – и это «хорошее решение»

Среда, 11 Декабря 2019 г. 11:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора reg (480x268, 23Kb)
Политики принимают решения и объясняют их, эксперты и журналисты комментируют. Это разделение труда сложилось исторически. Однако бывают исключения. Для Польши оно связано с такой больной темой, как Украина.

Встреча лидеров Германии, России, Украины и Франции в Париже в понедельник, 9 декабря, саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе, вызвал различные оценки в польской экспертной и политической среде. Но где официальная позиция Варшавы? На первый взгляд, накануне ее изложил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он заявил, что не ожидает прорыва во время встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, Польша «поддерживает продление санкций, и я думаю, что большинство стран тоже. Германия сделала четкое заявление по этому вопросу». По словам министра, Европейский союз может принять решение отказаться от санкций только в случае определенного изменения подхода России, например, вывода войск из Донбасса. Иначе говоря, Варшава рассчитывает на сохранение статус-кво. Но это явно не то, ради чего собирались президенты и канцлер во французской столице, которые, напротив, нацелились на слом сохранявшейся несколько лет инерции, предлагали и обсуждали новые инициативы. А ведь, как замечает польский политолог и политик Павел Коваль, любое решение по Украине имеет свои последствия для Польши.

«Сегодня мы видим, что у нас практически нет механизма влияния на политику двух стран ЕС — Франции и Германии — и их политику на Донбассе, — отмечает Коваль. — В ситуации, когда не существует значимого европейского механизма для выработки общей политики по кризису на Украине, США умывают руки (надеюсь, временно), политика Франции и Германии в отношении Донбасса — это их собственная политика общения с Россией, но над нашими головами». Его коллега Роман Кужняр развивает тезис: «Варшава потому не принимает участия в развитии ситуации на Украине, что правящая партия ликвидировала внешнюю политику, а без внешней политики страна, даже если речь идет о касающихся нас делах, может выступать только пассивным зрителем. Мы не успеем обернуться, как окажемся в этой пьесе всего лишь реквизитом». Следует при этом учитывать, что Коваль и Кужняр представляют оппозиционный фланг варшавского салона, связанный с партией «Гражданская платформа» (РО), поэтому их выводы являются элементом борьбы с правящей партией «Право и Справедливость» (PiS).
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

А вот и первая ласточка. Понапринимали мигрантов?

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 21:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора a6d825efb0313e96f38f0024e48bb65e (700x365, 37Kb)
Принявший ислам украинец готовил теракт в Польше в местах Волынской резни

Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши задержало украинца, подозреваемого в подготовке к теракту в Люблинском воеводстве. Об этом сообщает Polskieradio.pl.

Подозреваемый Максим С., который недавно обратился в ислам, собирался совершить покушение на торговый центр в городе Пулавы.

Полицейские утверждают, что после принятия мусульманской веры мужчина принял имя Мухамат и подвергся сильной радикализации. По версии следствия, подозреваемый находился в близких контактах с радикалами из Таджикистана и Чечни.

«4 декабря Агентство внутренней безопасности задержало Максима С. — украинца, который подозревается в подготовке теракта на территории Польши. Из материалов Агентства следует, что Максим С. планировал совершить теракт на торговый центр в Пулавах, а среди возможных сценариев рассматривалось использование автомобиля- ловушки, взрывчатых вещест или огнестрельного оружия», — сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын.

Ранее в коммуне Пулавы были обнаружены тела двух украинцев с колотыми ранами. По предварительным данным, виновником преступления оказался также гражданин Украины.

Во время Второй мировой войны Люблинское воеводство затронула Волынская резня — геноцид поляков, евреев и русских Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в РФ).

https://www.rubaltic.ru/news/10122019-prinyavshiy-...fHEB5PtkmNjtQoKKEgBglc_Fqntkmw
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Украинец устроил в Польше кровавую резню

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 09:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1111nf719-49-768x512 (700x466, 67Kb)
В городе Доброслав на юго-востоке Польши были жестоко убиты двое работников местной школы.

Об этом сообщают польские информационные ресурсы.

По имеющимся данным, тела убитых нашли в одном их жилых домов города. Убийца нанес своим жертвам множественные колотые раны в области груди.

Как выяснилось, убитыми были украинские трудовые мигранты, работавшие в местной школе. Вскоре сотрудники полиции нашли и подозреваемого в двойном убийстве, коим также оказался гражданин Украины.

Деталей происшествия пока не приводится. Сейчас правоохранительные органы устанавливают обстоятельства преступления. Согласно предварительной информации, убийца может быть приговорен к 25 годам тюремного заключения.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Вручены «польские Нобелевские премии»

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 08:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 9a0dfb8b-ec71-4b70-ab82-e49b1efa0888 (700x350, 61Kb)
В Варшаве в среду, 4 декабря, выдающимся польским ученым вручены премии за лучшие научные достижения в 2019 году.

Лауреатами научной премии за 2019 год, присуждаемой Фондом польской науки, стали профессора: Марцин Дронг – научный сотрудник Вроцлавского Политехнического Университета, Анджей Коссаковский из Института физики Университета Миколая Коперника в Торуни и философ Анджей Вишневский из Университета Адама Мицкевича в Познани.

Во время торжественной церемонии в Королевском замке в Варшаве министр науки и высшего образования Ярослав Говин подчеркнул, что лауреатами премии стали выдающиеся представители польской науки, чьи разработки внесли весомый вклад в мировую науку. Специалист в области химии профессор Марцин Дронг, выразил уверенность, что его разработки вскоре найдут применение в фармацевтической индустрии. "Мы сотрудничаем не только с нашими коллегами-учеными из других стран мира, но также с промышленностью. Разработанная нами технология мониторинга уровня специфических белков, вероятнее, найдет применение в диагностировании заболеваний, а также при изготовлении фармацевтических средств", – отметил один из лауреатов премии польской науки профессор Марцин Дронг. В этом году премии Фонда польской науки, называемые «польскими Нобелевскими премиями», вручались 28-й раз.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/9247-2019-12-05-10-06-35
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше курсируют специальные автобусы для бездомных

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 08:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С начала нового года специальный автобус для бездомных появится в столице Нижнесилезского воеводства – Вроцлаве. В нем те, у кого нет дома, смогут согреться и поесть горячей еды. Автобус MPK Wrocław будет ходить ежедневно по определенному маршруту, последней остановкой которого будет одна из гостиниц города.
z22782831vgdanski-autobus-z-pomoca-dla-bezdomnych_cCiMU1d (700x466, 41Kb)
Руководство автобусного парка Вроцлава сообщило, что для «необычного маршрута» будет выделен автобус, который не используется городом, но при этом полностью функционален. Проезд в автобусе для его пассажиров будет абсолютно бесплатным.

К слову, такие автобусы уже имеются в польской столице – Варшаве, а также в нескольких других крупных городах Польши: Лодзь, Гданьск, Познань. В автобусах, которые называют также «мобильный пункт консультирования» дежурят добровольцы из разных благотворительных организаций, способные при необходимости оказать помощь бездомным. Интересный факт: бездомным разрешается войти в автобус даже с животными. Единственное ограничение на проезд в таком транспорте – наличие у пассажира алкоголя.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...FDg0h07kAZuxMrDFBvTVWVQ2KzMxmc
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Суд в Польше оставил с родителями пятерых российских детей, которых у них забрали в Дании

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 07:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290004111115sad (700x394, 88Kb)
Суд в Польше оставил с родителями пятерых российских детей, которых у них забрали в Дании

09 Дек 2019 12:22
В июле 2019 года датские власти, не лишая родителей родительских прав, решили всех детей поместить в три отдельные приемные семьи

Польский суд решил оставить с родителями пятерых российских детей, которых у них хотели отнять в Дании, сообщил журналистам польский адвокат семьи Бабкен Ханзадян, передает РИА Новости.

По словам адвоката, чеченская семья много лет жила и работала в Дании. Залина Адзиева и ее муж Артур Домбаев воспитывали там пятерых детей. В конце 2017 года между супругами произошел конфликт. Когда мать подала на развод, судьбой семьи заинтересовались датские социальные службы.

«В июле 2019 года датские власти, то есть административный орган по делам детей и молодежи, не лишая родителей родительских прав, решил всех детей поместить в три отдельные приемные семьи. Родители детей не могли с этим смириться, поэтому они решили выехать из Дании», — рассказал Ханзадян.

Мать хотела через Польшу попасть в Чечню. Датские власти оперативно поместили детей в информационную систему шенгенской зоны как пропавших. Женщина был задержана в пограничном пункте Тересполь на польско-белорусский границе, а детей временно поместили в приемные семьи. Адвокат оспорил это решение, требуя воссоединения семьи и полного восстановления родительских прав.

«Районный суд в Бяла-Подляске постановил, что дети останутся под опекой родителей. Родительские права восстановлены полностью. В очередной раз польский суд встал на защиту семьи и ее основных прав, сохранив их вместе», — сказал Ханзадян.

Ранее подобная ситуация произошла с россиянином Денисом Лисовым и его тремя детьми — Алисой, Серафимой и Софьей четырех, шести и 12 лет. Они были задержаны пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году тяжело заболела, попала в больницу, и из-за того что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Польский суд отказался выдавать детей Швеции, оставил их под опекой отца. 3 ноября отец с детьми прибыл в Москву, а утром в субботу — в Хабаровск, где его встречали представители министерства социальной защиты края и родственники.

https://www.bfm.ru/news/431407
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Женщины Польши. Ирена Андерс

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 12:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ирена Андерс, жена генерала Владислава Андерса.
74929196_107058380768278_6138200378488913920_n (557x700, 42Kb)

Я безумно боюсь золотистого плена
Ваших медно-змеиных волос,
Я влюблен в Ваше тонкое имя «Ирена»
И в следы Ваших слез.

Я влюблен в Ваши гордые польские руки,
В эту кровь голубых королей,
В эту бледность лица, до восторга, до муки
Обожженного песней моей.

Разве можно забыть эти детские плечи,
Этот горький, заплаканный рот,
И акцент Вашей польской изысканной речи,
И ресниц утомленных полет?

А крылатые брови? А лоб Беатриче?
А весна в повороте лица?..
О, как трудно любить в этом мире приличий,
О, как больно любить без конца!

И бледнеть, и терпеть, и не сметь увлекаться,
И, зажав свое сердце в руке,
Осторожно уйти, навсегда отказаться
И еще улыбаться в тоске.

Не могу, не хочу, наконец — не желаю!
И, приветствуя радостный плен,
Я со сцены Вам сердце, как мячик, бросаю.
Ну, ловите, принцесса Ирен!


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Варшава меняет московскую риторику

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 20:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Многие российские политики считают Польшу своего рода барометром, который политическую погоду показывает, но не формирует. Однако если Варшава намерена не просто быть таким барометром, а стать реальным игроком, ей предстоит дать ответ. Многое здесь в ее собственных руках.
1 (640x383, 218Kb)
Многие российские политики считают Варшаву своего рода барометром, который политическую погоду показывает, но не формирует. Стоило, например, президенту Польши Анджею Дуде по итогам саммита НАТО в Лондоне заявить о том, что Москва не является врагом альянса, как один российский сенатор, Владимир Джабаров, усмотрел в этом «слова не лидера Польши, а американского президента Дональда Трампа», а другой, Алексей Пушков, добавил, что польский лидер решил «не входить в диссонанс с Трампом и Макроном», но слова еще не означают реальных действий. Однако тогда что это?
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма открылась в Варшаве

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 14:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашистской оккупации «Путь к Победе» открылась во вторник в Российском центре науки и культуры в Варшаве.

Выставка составлена из материалов Государственного центрального музея современной истории России, Государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны РФ и Архива внешней политики РФ. «Это уникальные материалы, которые многие годы хранились под грифом „совершенно секретно“. Они рассказывают о ходе военных действий, о политико-моральном состоянии подразделений Красной армии, о сотрудничестве с местными властями с целью восстановления инфраструктуры и налаживания мирной жизни, о гуманитарной помощи, которая оказывалась советскими солдатами местным жителям», — сообщили организаторы экспозиции.

Обращение председателя РИО В ходе церемонии открытия выставки собравшимся гостям было продемонстрировано видеообращение председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Он подчеркнул, что «в основе выставки архивные документы, которые являются свидетельствами эпохи». «Сразу после начала немецкой оккупации Польши советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», — добавил он.

"В советском тылу формировались первые части Войска Польского, десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами. В 1944-1945 годах советская армия освободила Польшу от немецких захватчиков", — сказал Нарышкин, напомнив, что «эта победа досталась очень дорогой ценой — 600 тыс. советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле». «Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан», — сказал он.

"Не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши", — отметил Нарышкин, выразив уверенность, что выставка о вкладе советского народа, Красной армии в победу над фашизмом и освобождение Польши будет интересна как российским, так и польским гражданам.

Серия выставок

Принявший участие в открытии выставки советник министра просвещения РФ Андрей Петров в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что «важность этой выставки трудно переоценить, учитывая, что приближается святая и важная годовщина в истории России и всего человечества — 75-летие Победы».
По его словам, аналогичные экспозиции организуются во всех странах, которые освобождала Красная армия в 1945 году. «Серия этих выставок позволяет понять, что Победа произошла не одномоментно, что это был большой процесс, трудная работа, боль, страдания, напряжение сил многих миллионов людей», — подчеркнул Петров. «Я убежден, что эта выставка будет интересна всем полякам, особенно молодым, так как только здесь они смогут узнать очень много нового, получить знания, которые трудно почерпнуть из других источников», — подчеркнул собеседник агентства.

https://weekend.rambler.ru/other/43280238/?utm_con...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Польша может в космос»

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 12:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Польша может в космос» до того, как мем стал мейнстримом. Пан Твардовский, ведьмак XVI века, оказавшийся на Луне верхом на петухе в процессе не очень удачного обдуривания дьявола, приветствует Гагарина. Правда, Юрий Алексеевич явно переквалифицировался в космодесант и несёт ксеносам Deus Vult.
Витраж Софьи Бодуэн де Куртенэ, дочери великого лингвиста.
78234024_3576117349080239_3722608701320724480_o (667x700, 81Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не оскудела гусарами земля польская)))

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 00:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Лондоне обезвредили террориста с помощью огнетушителя и рога нарвала!
Злоумышленнику с ножом удалось ранить пять человек.
Но затем его скрутили возмущенные таким поведением граждане.
Бегущего террориста обдали пеной из огнетушителя, а также кинули в него рогом нарвала.
Откуда взялся рог?
Полутораметровый бивень был снят со стены штаб-квартиры гильдии рыботорговцев, находящейся рядом с местом происшествия, одним из героев дня - поваром Лукашем родом из Польши.

https://www.facebook.com/WARHEAD.SU/?__xts__%5B0%5...Jfnw&__tn__=k%2AF&tn-str=k%2AF
78394124_793495564448837_7375264381233266688_o (700x472, 64Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 323 322 [321] 320 319 ..
.. 1 Календарь