-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше впервые побоялись «великого позора» от сноса могилы красноармейцев

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 09:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора a92c573b1b5cc707adaa7ed7871c5 (650x365, 52Kb)
Председатель ревизионной комиссии г. Тшчанка Роберт Матковский. Иллюстрация: asta24.pl

Если выяснится, что польские власти уничтожили могилу советских солдат, то это «будет великий позор для Тшчанки». Такое мнение в интервью каналу Telewizja Lokalna высказал председатель ревизионной комиссии (аналог российской Счётной комиссии на уровне городского совета) г. Тшчанка Роберт Матковский. Заявление чиновника может иметь юридические последствия и стать прецедентом в деле спасения памятников красноармейцам в Польше.

После начала процесса декоммунизации, сопровождающегося сносом памятников советским воинам, польские чиновники впервые испугались позора. Пример тому — интервью Роберта Матковского, который возглавляет ревизионную комиссию г. Тшчанка, где в 2016 году по распоряжению мэра Кшиштофа Чарнецкого был стерт с лица земли мавзолей на братской могиле, в которой покоится прах 56 советских танкистов, освобождавших Тшчанку от гитлеровцев (до 1945 года это был германский город Шёнланке). Матковский фактически переложил ответственность за уничтожение могилы на Чарнецкого, который уже не является градоначальником. Глава ревизионной комисии сказал:
«Это настолько тяжёлая тема, что я считаю, что тут буквально имеет место провокация, здесь, в нашем городе, произошедшая. Кто выдал (решение)? Кто? Как раз бывший бурмистр Чарнецкий, воспользовавшись решением воеводы, который убрал статус военной могилы на этой территории и, по сути, сделал из неё обычный памятник. А памятники, которые каким-то образом напоминают о тоталитарных системах, то есть в данном случае о коммунизме… Есть специальный закон, значит, можем их уничтожить. Но опять же воевода руководствовался той информацией, что предоставлял ему бурмистр, — и тут круг замыкается. Действительно, тема эта деликатна. Это наверняка не утихнет, ибо работы (археологические на месте уничтоженной братской могилы. — EADaily) продолжаются, и я рассчитываю на то, что, однако, на том месте ничего не будет, поскольку это будет великий позор для Тшчанки. Если мы что-то подобное допустили, будет просто стыдно».

Роберт Матковский признал, что первые раскопки, которые властями Тшчанки были названы археологическими, на самом деле являлись «попросту выемкой грунта».

«То есть попросту раскопать и посмотреть, что там находится. Ну и пробурили скважины. У меня такое впечатление, что кто-то очень сильно постарался, чтобы как раз эти исследования показать общественности как достоверные, что вообще „супер“, тогда как в действительности…» — продолжил польский чиновник.

Матковский подытожил, что «многократно на эту тему высказывался Кшиштоф Чарнецкий — бурмистр в предыдущий срок полномочий — и в действительности ответственность лежит на нём». Чиновник беспокоится, что вся эта история отразится «на финансировании этой инвестиции». Дело в том, что после уничтожения мавзолея советским танкистам на этом месте был возведён «Центр социальных инициатив», который призван служить местом встречи европейских НКО. Если же археологическая экспертиза постановит, что останки солдат по-прежнему находятся под землёй, то это станет скандалом масштаба всего Евросоюза.

В настоящее время, как уточнил EADaily командир польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыц, две семьи — гвардии сержанта Ивана Спиридонова и гвардии младшего сержанта Ивана Черкашина, прах которых покоится в могиле в Тшчанке, судятся в воеводском административном суде в Познани.

https://eadaily.com/ru/news/2019/11/12/v-polshe-vp...udhjVoLDJfVNagtCau05GIEhnIx2Hk
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Генрик Сенкевич «переворачивается в гробу»: в Польше оценили новую нобелевскую лауреатку

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Награждение писательницы Ольги Токарчук Нобелевской премией по литературе было неоднозначно воспринято в Польше, так как ее крайне либеральные взгляды вызывают отторжение у значительной части консервативного польского общества. В то время как либеральные медиа и политики начали петь дифирамбы новоиспеченной лауреатке, польские правые и националисты выражают свое недовольство и возмущение.
1 (700x450, 214Kb)
Ольга Токарчук / Фото: samcult.ru

Ольга Токарчук — крайняя левая либералка, феминистка, борец за права животных и охрану окружающей среды. Будучи вегетарианкой, надеется, что придут времена «когда людям будет стыдно, что их предки ели мясо», а само мясо «будет облагаться огромным акцизом и только самые богатые люди смогут себе это позволить».

Писательница скептически относится к популярной в Польше концепции, что литература может и должна формировать национальную польскую идентичность, полагая, что обременение литературы такой миссией «грозит лишением всех ее не до конца осознанных возможностей».

Токарчук жестко критикует правительство за отказ принимать в Польше беженцев.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз

МИД Польши теряет смысл своего существования

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 14:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (445x320, 36Kb)
Президент Польши Анджей Дуда принял министров нового польского правительства во главе с сохранившим пост премьера Матеушем Моравецким. Выступая на церемонии назначения членов кабинета, Дуда заявил: «Пожалуйста, знайте, что для вас — особенно пана премьера, панов вице-премьеров, министров, всех — двери президентского дворца всегда открыты. Я готов говорить даже на самые трудные темы — такие разговоры, наверное, будут случаться. Если они будут проходить со мной, всегда буду очень благодарен за это, и хочу, чтобы вы помнили это. Даже в самых сложным вопросах я всегда готов помочь и всегда готов вместе нести бремя, если это служит общему благу Республики Польша».

Приглашая премьера и министров советоваться с ним и «вместе нести бремя», действующий глава государства фактически потянул одеяло на себя, что может не понравиться штаб-квартире правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), равно как тем фракциям в ней, которые имеют зуб на Дуду (например, возвратившийся сейчас временно из политического небытия экс-министр национальной обороны Антоний Мачеревич). К тому же президент, возможно, несколько поспешил со своим призывом к правительству, учитывая, что весной следующего года Дуде надо будет отстоять свой мандат в избирательной кампании, что не выглядит легкой прогулкой. И только после победы, желательно чистой и убедительной, он покажет, что имеет существенный политический ресурс, с которым «Право и Справедливость» не может не считаться. Однако пока же на подъеме — Моравецкий.

Он не просто снова занял пост председателя Совета министров Польши, под него перестраивается система органов власти на таком важном направлении, как европейское. Из министерства иностранных дел Польши выведены три департамента по делам Европейского союза и приданы канцелярии премьера, а руководивший ими заместитель главы МИД Конрад Шимовский повышен до министра и переподчинен напрямую председателю правительства. Это решение уже вызвало критику польского дипломатического корпуса, причем, одинаково высказались люди, принадлежащие к антагонистическим лагерям. Так, руководивший МИД в 2015—2018 годах Витольд Ващиковский (PiS) назвал создание «министерства по европейским делам» идеей «неудачной» и «ослабляющей министерство иностранных дел», а также поставил под сомнения способности Шимовского.

В свою очередь пребывающий в оппозиции «Праву и Справедливости» глава МИД в 2007—2014 годах Радослав Сикорский полагает, что Моравецкий идет по британскому пути, где европейское направление напрямую подчиняется премьеру. И это ошибка, потому что председатель правительства будет в общении с Евросоюзом опираться на концепции своей канцелярии и справки польских министерств и ведомств. В то время как нельзя обойтись «без МИД, без постоянного потока информации из учреждений на местах, послов в европейских столицах». Зададим в этой связи первый вопрос: а волнуют ли PiS жалобы кадровых дипломатов? Непохоже. Так, нынешний министр иностранных дел Яцек Чапутович пояснил, что сотрудники трех профильных департаментов не состояли на дипломатической службе: «Это люди, которые являются представителями Гражданской службы, а не заграничной».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польский велосипедист готовится проехать зимой 1000 км по Якутии и установить рекорд

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 13:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Валерьян Романовский сообщил, что хочет преодолеть это расстояние "без какой-либо поддержки, помощи, использования помещений"
5224226 (700x465, 59Kb)
Валерьян Романовский
© Личный архив Валерьяна Романовского

Польский велосипедист Валерьян Романовский готовится установить в Якутии личный рекорд, проехав зимой по региону 1000 км, не останавливаясь на ночлег в тепле. Таким образом он намерен доказать, что возможности человеческого организма безграничны.

"Мы поедем в самое холодное место, где живут люди в Якутии, в село Оймякон. Мой план заключается в том, чтобы оттуда проехать на велосипеде в Якутск и обратно по Колымскому тракту. Я бы хотел преодолеть это расстояние без какой-либо поддержки, помощи, использования помещений", - рассказал Романовский в беседе с корреспондентом ТАСС.

По его подсчетам, такая экспедиция может занять пять-шесть суток. Велосипедист рассчитывает, что в январе на его маршруте будет около 50 градусов мороза. "Нужно будет справиться с погодными условиями", - подчеркнул он.

"Наш проект носит не только спортивный характер, но также и ориентирован на выживание в сложных условиях. Помимо физической нагрузки мне придется еще суметь выстоять в этих условиях. У меня не будет никаких продуктов, теплого питья. Все буду есть холодным", - рассказал Романовский.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Бандеровский бандит и польская независимость

Среда, 13 Ноября 2019 г. 14:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Российская сторона преждевременно высказалась о задержании на польско-украинской границе известного террориста Игоря Мазура

Этот преступник объявлен в розыск после выдачи международного ордера на арест, ответственный за военные преступления в Абхазии, Чечне и Донбассе в соответствии с международным правом должен быть передан России на судебное разбирательство. Вместо этого он был почти сразу освобожден высшими представителями польского сейма, а затем принял участие в празднованиях Дня независимости Польши в Люблине, в присутствии представителей государственных и местных органов власти, депутатов всех основных партий и представителей… польских судебных органов.
1 (700x525, 254Kb)
Вице-президент УНА-УНСО, борец "Правого сектора", известный антипольской и антироссийской деятельностью — был задержан на польско-украинской границе 9 ноября, когда путешествовал по приглашению депутата Европейского парламента, известной активистки партии ПиС Беаты Мазурек. Однако на следующий день прокуратура отозвала ходатайство о задержании и согласилась, что Мазур должен проживать в Генеральном консульстве Украины в Люблине до решения суда о выдаче. В результате во время официальных церемоний рядом с Мазуром еще один украинский нацист получил почести — генеральный консул Украины в Люблине Василь Павлюк, активист бандеровской партии "Свобода". Он был тем, кто спешил на помощь террористу, но главная "заслуга" в этой работе (как подтверждено сразу в Украине) принадлежит Малгожате Госевской, депутату партии "Право и справедливость", уже известной в прошлом своим сотрудничеством с батальоном "Азов" и другими нацистскими группами в Украине.
4 (700x465, 248Kb)
Посол Украины в Польше Андрей Дещица не сомневается, что Мазур не будет передан в Россию, и совместные заявления польских и украинских властей называют все это дело "печальным недоразумением". Ба, можно даже ожидать, что привлекут к дисциплинарной ответственности офицеров пограничной службы, которые на основании ордера на арест, подписанного Интерполом, задержали Мазура в соответствии с процедурами. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович недвусмысленно признал выполнение обязанностей пограничниками "по крайней мере, ошибкой", он приказал проверить список лиц, разыскиваемых и подлежащих ограничениям на въезд в Польшу, и вычеркнуть из него преступников, привлеченных Россией.
2 (300x199, 44Kb)
Таким образом, мы имеем дело с грубым нарушением международного права и обычаев и даже приглашением в Польшу всевозможных бандитов, террористов, убийц или мошенников — если они ранее нарушили закон РФ. Вот паспорт в Польшу: нарушайте закон в России, убивайте русских, грабьте миллионы у российских граждан — и Польша встретит вас с распростертыми объятиями! Польский министр и польские депутаты в честь Мазура, кажется, так и говорят. Они превращают Польшу в мусорную кучу мира, и это во время национального праздника…

Плюнули на польский праздник

Конечно, рядовые поляки протестуют. Мы не забыли, что именно Мазур и его люди с молотами в руках хотели уничтожить польские кладбища во Львове. Именно они организовали соревнования по выкатыванию и сжиганию флагов Польши, России и Армении. Поляки знают, что партию Мазура УНА-УНСО возглавляет Юрий Шухевич (сын преступника и выродка Романа Шухевича, командира УПА), который требует повторения Волынской резни и предъявляет территориальные претензии к Польше, Белоруссии и России. Однако факт приглашения Мазура на празднование Дня независимости 11 ноября особенно возмутителен. В этот день отмечается объявление о возрождении польского государства после Первой мировой войны и 123-летнего раздела, но это также имеет особое значение для польско-украинских отношений.
3 (300x199, 43Kb)
11 ноября 1918 года произошла жестокая битва за Львов между польской самообороной, также состоящей из детей и молодежи ("львовские орлята"), и украинскими войсками, вооруженными и подготовленными немцами и австрийцами. Это орловское кладбище яркий символ, что Львов — это польский город, Мазур и его банда хотели его снести. И сегодня, в тот же день, тот же самый бандит сидел в Люблине рядом с городскими и областными властями, получал почести как "союзник против России"! Стыд и унижение, плевки на могилы героев, на воюющих против украинских националистов, профанация Дня независимости во имя первобытной русофобии.

Короче — предательство!

Между тем, по сути, украинский нацизм/бандеризм — это общий враг Польши, России и всех цивилизованных наций. Нацисты, такие как Мазур, должны отвечать головой за свои преступления, и организации, такие как УНА-УНСО, должны преследоваться по всему миру за терроризм и преступления против человечности. К сожалению, поляки предпочитают закрывать глаза на унижение власти, на навязанные нам Западом идеи и принимать их нацистских друзей. Это позор и унижение моей страны.

На самом деле, у нас больше нет причин праздновать независимость, ведь любой бандеровский бандит может над ней подшутить публично…

Автор Конрад Ренкас
https://www.pravda.ru/world/1451852-polsha_bandit/...8R9-Tezyzsn1RhBiynJjTUstNJY9t8
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша отказалась сближаться с Россией

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 22:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 032705.072012.969 (640x408, 21Kb)
Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что страна не будет сближаться с российской стороной из-за ее поведения в мировом сообществе. Об этом он сказал в интервью The Financial Times.

По мнению премьера Польши, Россия ведет себя агрессивно. В частности, страна якобы часто вмешивалась во внутренние дела других стран.

"Европа не может "делать вид, что ничего не произошло на Украине, в Белоруссии или Грузии", — добавил Моравецкий.

Однако он подчеркнул, что Польша хочет поддерживать сотрудничество с мирной и демократической Россией.

"Но Россия не мирная и довольно агрессивная", — заключил премьер Польши.

https://news.rambler.ru/world/43138487/?utm_conten...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Остра брама

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 22:18 + в цитатник
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

С праздником, Польша!

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 08:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С днем независимости!
75339417_716658832165245_2377262409766141952_o (700x495, 243Kb)
74959943_716658802165248_3774249309323657216_n (700x600, 100Kb)
75323326_716658812165247_4442461068559646720_n (700x571, 308Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Пять крупнейших пивоварен Польши, открытых для гостей и дегустации

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 15:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Знаете ли вы, что польские пивоварни - это не только места производства золотого напитка, но часто – и зачастую настоящие архитектурные жемчужины. Одни из них функционируют в стильных обустроенных зданиях, другие - буквально в руинах. В любом случае, посещение одной из пивоварен Польши – это настоящее приключение с возможностью попробовать свежайшее пиво, сваренное буквально у вас на глазах. Мы расскажем о пяти крупных пивоваренных заводах Польши, посетить которые можно в любое удобное для вас время.
1 (550x367, 203Kb)
Пивоварня Замковая в Рачибоже – одна из самых древних во всей Польше. Первое упоминание о ней относится к 1567 году, и это официальное начало существования пивоварни, хотя Карчма Замкова была основана в 1559 году, так что пивоварня, вероятно, существовала и раньше. Золотые времена для пивоваренного завода начались в 18 веке, когда после расширения он поставлял свой продукт в Чешскую Республику. А самым печальным для завода был 1997 году, когда вода затопила подвалы, в которых выдерживалось и ферментировалось пиво. В 2005 году после масштабной модернизации пивоварня была вновь перезапущена. Сегодня за процессом производства пива здесь можно понаблюдать всего за 10 злотых.
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Макрон не видит Польшу в «Большой Европе» в отличие от Венгрии и России

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 15:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Франции Эммануэль Макрон дал программное интервью британскому журналу The Economist. В нем он среди прочего представил свое видение «Большой Европы», нарисовав три сценария для России.
1 (640x383, 156Kb)
Первые два сценария, по мнению французского президента, Москве не очень подходят. Один из них предполагает восстановление России как сверхдержавы самостоятельно, своими усилиями, но «это будет чрезвычайно сложно». Другой «путь, по которому могла бы пойти Россия, — евразийская модель». Однако она предполагает доминирование Китая, и, как говорит Макрон, «я не верю ни на секунду, что его (российского президента Владимира Путина — С. С.) стратегия — это быть вассалом Китая». Поэтому актуальной остается третий сценарий: партнерский проект с Европой. И здесь французский президент позволяет себе некоторую двусмысленность.

С одной стороны, он говорит о ценностях европейского проекта. Он подразумевает либеральную демократию, гуманизм, самыми большими угрозами которому сегодня являются «авторитарные режимы» и «политико-религиозные идеологии». Наша модель, замечает Макрон, «была построена в XVIII веке с эпохой Просвещения, рыночной экономикой, индивидуальной свободой, демократическим правлением и прогрессом среднего класса». В этом смысле он косвенно критикует Россию за ее приверженность «православному консервативному политическому проекту», считая его слабым. Например, он мешает Москве проводить эффективную миграционную политику, привлекая мусульманское население, что могло бы стать для нее серьезным «рычагом роста».

Однако, с другой стороны, Макрон заявляет, что у него «была очень долгая дискуссия» с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, который «достаточно близок нашим взглядам и играет ключевую интеллектуальную и политическую роль в Вышеградской группе, что немаловажно». Между тем Будапешт сам привержен консервативной модели, активно протестует против попыток привлечения мигрантов в Европу, наконец, разыгрывает религиозную карту, в первую очередь связывая ее с сохранением присутствия христиан на Ближнем Востоке, во вторую, держа в уме европейский фактор. А президент Франции одновременно фактически противопоставляет Венгрию амбициозной Польше, в том числе считая ошибочным политический негатив Варшавы в отношении России.
2 (640x426, 210Kb)
Связано это с его концепцией восстановления военного суверенитета Европы. Макрон заявляет о «смерти мозга НАТО», невозможности «координации в принятии стратегических решений между США и их союзниками по альянсу». Отсюда две важные вещи на военном и стратегическом уровне. Во-первых, европейская оборона — Европа «должна стать автономной с точки зрения военной стратегии и потенциала». А, во-вторых, «нам нужно возобновить стратегический диалог, без наивности и требующий времени, с Россией», учитывая, что «нам нужно переосмыслить нашу политику соседства, мы не можем позволить, чтобы ею управляли третьи стороны, которые не разделяют тех же интересов». И сделать это требуется, несмотря на подозрительность Польши и других стран, которые «одно время находились под властью Советов».

Понятно, что интервью Макрона, по замечанию польской газеты Rzeczpospolita, Варшаву «должно шокировать». Президент Франции не в первый раз публично критикует Польшу. Но до сих пор Париж ограничивал себя рамками повестки Европейского союза, точнее, ее стран-локомотивов. Прежде всего, Варшаве ставили в вину «потребительское отношение» к ЕС, желание получать средства из европейских фондов, пользоваться благами Союза, но отказываться принимать мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Потом к этому добавились обвинения в нарушении принципов верховенства права, преследовании судей. Сейчас всё гораздо серьезней, поскольку Макрон бьет по главному — уходу поляков после распада советского блока под «американский зонтик».
3 (640x426, 269Kb)
Это означает, что последние многомиллиардные закупки правительством польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) американского вооружения, траты на расширение присутствия американского военного контингента на территории Польши с точки зрения Франции являются бессмысленными и в чем-то даже вредными, ведь система европейской безопасности и обороны должна быть суверенной и автономной. Деньги должны оставаться дома, намекает Макрон. Соответственно, Варшава уже не может ограничиться тем, что не будет давать поводов для «нападок» Парижа, провоцируя «ненужные споры о судах» или «кампании против беженцев, сексуальных меньшинств». Ее .

Некоторые польские аналитики в этой ситуации рассчитывают на то, что задор Макрона сможет остудить Берлин. «К счастью, энтузиазм в отношении его замыслов не показывает канцлер Германии Ангела Меркель, — считает один из польских экспертов по внешней политике, — которая прямо и открыто критикует президента Франции. Польша должна стремиться улучшить отношения с Берлином, а также с Парижем. В последнем случае, чтобы более успешно блокировать его идеи и, когда это необходимо, навредить ему». Но кто окажется в Европе союзником поляков в битве за Берлин в ситуации, когда, как говорит Макрон, американская политика за последние 10 лет изменилась, и дело не только в администрации Дональда Трампа, ведь еще Барак Обама заявлял, что он «президент Азиатско-Тихоокеанского региона»?

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2772095.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Украинские националисты осадили посольство Польши в Киеве

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 15:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 071402.303593.367 (615x400, 94Kb)
Группа украинских националистов вышла к польскому посольству в Киеве на акцию в поддержку Игоря Мазура, заместителя командира УНА-УНСО (организация запрещена в России). Об этом сообщает Hromadske.

Протестующие требуют от польских властей освободить ветерана АТО с позывным «Тополь». По заявлению собравшихся, они пришли проинформировать поляков, что те задержали невиновного человека и «этим подыграли России».

Ранее 9 ноября украинские националисты потребовали от украинского МИДа вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению Мазура.

Мазур был задержан 9 ноября в Польше на пограничном пункте Дорогуск по запросу России. 11 ноября местный суд рассмотрит вопрос о взятии Мазура под стражу с целью дальнейшей экстрадиции в Россию.

В 2014 году в Москве на Мазура было заведено уголовное дело по статье «Создание устойчивой вооруженной группы».

https://news.rambler.ru/world/43135863-ukrainskie-...WCo6qIlRCYaq25EZ8LUmPn8y6vF2J8
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

СРОЧНО: В Польше по запросу России задержали украинского карателя

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 15:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше по запросу российских правоохранительных органов задержан участник «АТО» Игорь Мазур.
polskaya_policiya_0 (585x390, 158Kb)
Об этом сообщает связанный с силовыми структурами телеграм-канал «Майор и Генерал».

«Добрые новости от польских коллег: Сегодня на погранпереходе Дорогуск польскими пограничниками по запросу российской стороны задержан активный участник войны на Донбассе, известный неонацист Игорь Мазур („Тополь“).
igor_mazur_0 (585x479, 176Kb)
После решения польского суда Мазур будет экстрадирован в Россию», — пишут авторы канала.

Задержание карателя подтвердил экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

«Только что мне подтвердили, что на территории Польши, а именно в Варшаве по запросу РФ задержан участник нашей национально-освободительной войны на Востоке, известный активист Игорь Мазур „Тополь“!» — заявил он.

https://rusvesna.su/news/1573306841?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&fbclid=IwAR1ZvtKv3P2twMtPL3LB-8HLoEvTcHOWQJByY1pUS5ltQ7dXHHgRZ4xx_0A
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Борьба по инерции: что стоит за новыми попытками Польши остановить реализацию проекта «Северный поток — 2»

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 14:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5dc56149ae5ac91eb50de3b7 (700x393, 57Kb)
Польский антимонопольный регулятор наложил штраф на французскую энергетическую компанию Engie за отказ в содействии расследованию по «Северному потоку — 2». Участники проекта строительства трансбалтийского газопровода уже отвергли выдвинутые претензии и намерены обжаловать их. На этом фоне торговый представитель Украины Тарас Качка заявлял о намерении Киева и Варшавы тем или иным способом заблокировать реализацию «Северного потока — 2». Однако, по мнению экспертов, после получения разрешения от Дании на прокладку газопровода все попытки помешать его строительству обречены на провал. Аналитики отмечают, что противники проекта также понимают это, но пытаются «сохранить лицо», исходя и из внутриполитических мотивов.

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) наложило штраф на французскую энергетическую компанию Engie за отсутствие содействия по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Как сообщили представители ведомства на пресс-конференции в Варшаве, штраф составит 172 млн злотых (около $44,5 млн) — «за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов».

По словам главы UOKiK Марека Нехцяла, польский регулятор требовал от французов предоставить «сведения о газовом топливе, в частности, договоры о его транспортировке, распределении, продаже, поставках и хранении». Однако французская компания их не предоставила.

«Мы ведём очень важное антимонопольное производство по делу «Северного потока — 2», последствия которого могут иметь международный характер. Данное решение о назначении штрафа — лишь один из этапов данного проекта», — отметили в UOKiK.

Представители компании Engie уже заявили, что намерены обжаловать решение польского ведомства: «Мы абсолютно не согласны с этим претензиями. Будем оспаривать его незамедлительно».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

День ото для "крепнет" польско-российская дружба!

Пятница, 08 Ноября 2019 г. 08:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора День ото для "крепнет" польско-российская дружба!
20 ноября 2019 года Национальный банк Польши тиражом в 10 тысяч экземпляров выпустит коллекционную монету номиналом 10 злотых под названием "Hołd Ruski" (смысловой перевод - "Присяга русского вассала").
На монете изображена часть картины польского художника Яна Матейки "Представление пленного царя Василия Шуйского Cенату и Сигизмунду III в Варшаве", на которой коленопреклонённый русский царь, лишённый престола, присягает как вассал королю Польши.
Правда, польские патриоты всё равно недовольны, ведь они считают, что Русь - это название бывших польских земель, а а Шуйский был лишь властителем Московии.
Кстати, когда Польша предложила разместить на страницах своих новых паспортов изображение часовни на польском военном кладбище во Львове, Украина этого не допустила.
74651363_3733856399973131_8252224311402692608_o (680x700, 116Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Пройдут ли польские солдаты по Красной площади 9 мая 2020 года

Среда, 06 Ноября 2019 г. 17:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пройдут ли польские солдаты по Красной площади 9 мая 2020 года

Поляков заинтересовали слова заместителя министра обороны России — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова. Выступая на торжествах в честь 25-летия организации ветеранов Главного политуправления Советской и Российской армии, он заявил: «Для участия в параде на Красной площади в Москве планируется привлечь до 20 парадных расчетов от государств — участников СНГ, стран антигитлеровской коалиции, в том числе Великобритании, США, Франции, Египта, Израиля, Ирана, Индии, Китая, Монголии, Польши и Сербии».
regnum_picture_1572944911427129_big (640x427, 227Kb)
Поляки на Красной Площади 9 мая 2010 года

Эту информацию со своей стороны решила сразу же перепроверить польская газета Rzeczpospolita, которая обратилась с соответствующим запросом в министерство национальной обороны Польши (МОН). «Сообщаем вам, что до сегодняшнего дня со стороны Российской Федерации не поступало официального приглашения для представительского подразделения Войска Польского (российским аналогом его является рота почетного караула — С.С.) на празднование 75-летия окончания Второй мировой войны в Москве», — заявили изданию в оперативном центре МОН. При этом оборонное ведомство не стало уточнять, ожидает ли оно приглашения и согласится ли в случае его получения «на участие солдат польской армии в московских торжествах». Так что определенная интрига сохраняется. При этом стоит напомнить, что десять лет назад, в 2010 году, на праздновании 65-летия окончания Второй мировой войны в российской столице по Красной площади польские солдаты прошлись, а среди почетных гостей были как исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, так и возглавлявший Польскую Народную Республику генерал Войчех Ярузельский.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

500 плюс и сигареты от русских. Чем живут сейчас поляки из приграничных территории

Среда, 06 Ноября 2019 г. 17:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора - Это всегда была сложная территория, - говорят в Бранево сотрудники местного бюро по трудоустройству. Потому что, хотя и безработица превышает 19 процентов., желающих работать нет. Легально не выгодно. Люди предпочитают торговать сигаретами и топливом из России.

- Это всегда было специфическое место, - говорит Мартин, которого я встречаю перед местным центром занятости. В Бранево живет с рождения, ему 50 лет. - При коммунизме, когда погранпереход в Гроново не работал так, как сейчас, здесь, собственно, все заканчивалось. Дальше не было смысла ехать. Дальше были только поля и «колхозы». А что удивляться, что люди к русским едут? А куда они должны ездить?

Я спрашиваю, знает ли он кого-нибудь, кто регулярно ездит и привозит российское топливо или сигареты.

- Знаю ли я? Господи, сам бы ездил. У меня просто нет времени. Русское топливо, как кто-то привезет, то у нас по 4 золотых продает. Ну, там должны максимум за 3 заправляться. Сигареты на базаре по 5-6 злотых за пачку, купите. Но, лучше не покупайте. Здоровья не хватит, на эти их сигареты. Сам я бросил, каких-то 10 лет назад, - говорит он.

До ближайшего пограничного перехода от центра Бранево - около 8 километров. За один раз можно провезти 200 штук сигарет и столько топлива, сколько поместится в баке.

Кто может ездить, тот ездит

До 2016 года на границе с Калининградской областью функционировала система Малого Пограничного Передвижения, то есть международное соглашение, позволяющее пересекать границу по упрощенным правилам. В систему входили только жители приграничных территорий.

- Все тогда ездили. Если человек ездил ежедневно, то заработал больше, чем где - либо в районе Бранево, - говорит Мартин.

В 2016 году малое приграничное движение закрыли из-за саммита НАТО и Всемирного дня Молодежи. Так и осталось. Теперь, чтобы пересечь границу, необходимо иметь визу.

- Немного успокоилось, но потом вернулось. Кто должен ездить, тот сделал визу и ездит - говорит владелица небольшого бара. - С сигаретами чаще всего на базаре стоят, - добавляет она.

Тогда я пойду на базар. Мне не везет. Над Бранево прошел шторм, и, похоже, скоро начнется еще один. Работает только несколько небольших магазинчиков с одеждой, под навесом стоит только один лоток.
1 (700x428, 340Kb)
Рынок в Бранево.
Źródło: WP.PL


- Это погода. Обычно люди торгуют, - говорит клиентка магазина. - Но это и так не эта торговля, что пару лет назад. Тогда дождь никого не пугал. С этими сигаретами от русских тоже люди стоят, но лучше их не курить. Впрочем, вообще лучше не курить, - добавляет он.

Я спрашиваю о безработице. Второй по величине в Польше, сразу после Шидловца. - Безработица? Наверное, на бумаге, - смеется моя собеседница.

- Люди предпочитают брать пособие и работать нелегально, - говорит продавщица маленького магазинчика, которая вышла на минуту покурить. - Законная работа здесь не выгодна. Ты получишь самую низкую зарплату по стране, вот и все. А так? Пособие, семейные, 500 сверху, и к этому заработаешь без договора. Либо сезонно, либо за границу поедешь пару раз и заработаешь. Вы знаете, что с июля визы бесплатные? Русские ввели. Туристические.

19 процентов

В августе уровень безработицы в Польше составил 5,2 процента. Из года в год неуклонно падает. По всей стране. В Бранево тоже. Только, немного в другом темпе.

На данный момент уровень безработицы составляет чуть более 19 процентов. Это и так неплохо, потому что еще недавно был 23%.

В местном бюро по трудоустройству предложений, однако, хватает. В основном – это предложения для работы «по форме». Потому что крупнейшими работодателями в Бранево, на ровне с мебельной фабрикой и пивоварней Namysłów является армия, пограничная служба, полиция, а также следственный изолятор, который нуждается в офицерах.

- Постоянно ведется набор - говорит Агнешка Жданович, директор Районного Бюро Труда в Бранево. - Ни пограничники, ни полиция не могут набрать полного комплекта, - разводит руками.
2 (700x428, 286Kb)
Объявление в Браневском бюро по трудоустройству
Źródło: WP.PL

Труднее всего найти квалифицированного работника, например, водителя кат. С, СЕ или водителя автобуса. Их постоянно на местном рынке труда не хватает. Но требуются также неквалифицированные работники. Например, в сельском хозяйстве.

- В нашем муниципалитете есть разведение гусей. Фермер безуспешно ищет людей для работы, в то время как они предпочитают находить работу для галочки только для того, чтобы проработать период, необходимый для повторного получения пособия по безработице, - говорит Кшиштоф Лабуда, секретарь муниципалитета Бранево. - Поэтому эту безработицу можно расценивать как искусственный показатель. Работа есть, только не хватает людей, которые хотели бы на ней работать.

- Территория специфическая, - говорит Агнешка Жданович. - Мало новых инвесторов, большие расходы, в следующем году вырастет минимальная зарплата, и если предприниматели не могут позволить себе расходы на содержание работника, то не примут его на работу, - объясняет она.

Минимальная зарплата или пособие?

Тема пособия и расчетов появляется всегда, когда я спрашиваю в Бранево о безработице. В магазине, в баре, на рынке, или в администрации.

- Как кто-то себе хорошо посчитает, то пособие по безработице, семейные, пособие на жилье, пособие от MOPS (городской центр общественной помощи), то выходит, что вовсе не так уж плохо. Тогда, зачем работать? - говорит клиентка магазина, которую я встретил рядом с рынком. – Люди комбинируют: работают без договора, потом немного законно, когда теряют право на пособие, - объясняет клиентка.

- Льготы могут отнять мотивацию на работу. Лицо, зарегистрированное в качестве безработного, обеспечивается медицинской страховкой. Наши объявления, тоже в основном предложения на минимальную зарплату, так что некоторые высчитывают, нужна ли им вообще такая работа. Когда предлагаешь безработным работу, они часто отказываются из-за низкой зарплаты, - говорит Агнешка Жданович.
3 (700x428, 334Kb)
Секондхенд в Бранево.
Źródło: WP.PL


Эффект йо-йо

Проекты, которые должны активизировать безработных, организует не только бюро по трудоустройству, но еще много других учреждений, таких как фонды и ассоциации. Деньги на стажировки и обучение, исходят прежде всего из фондов ЕС.

- Многие безработные заполняют декларации и участвуют в таких проектах. На время такого проекта они исключаются из реестра безработных, потому что тогда подлежат страхованию, - говорит Агнешка Жданович. Есть такие проекты, где после завершения стажировки люди, должны быть наняты, например, через месяц или через три месяца на полставки. Этих людей чаще всего берут на работу, но после этого обязательного периода возвращаются в наши реестры, - поясняет она.

- Вы знаете, что интересно? Много людей хотят работать временно. Вместо того, чтобы найти нормальную работу, люди сидят на пособии, выезжают за границу, подрабатывают. Я не знаю, откуда такая тяга к комбинированию, - говорит неофициальной беседе один из местных чиновников.

Менталитет «Колхоза»

Директор районного бюро по трудоустройству указывает еще на одну причину двузначной безработицы - транспорт. А точнее – его нехватка. Потому что из окружающих муниципалитетов до Бранева, без собственного автомобиля, добраться совсем не так просто.

- У нас есть школьные автобусы, но они не ездят в летние месяцы и каникулы, поэтому часть людей практически отрезана от транспорта, - говорит Агнешка Жданович. - Есть много людей, которые живут в отдаленных населенных пунктах, на территориях бывших «колхозов». Часто они указывают на то, что отсутствие транспорта является для них причиной отказа принять предложение о работе, - поясняет она.

Есть места, в которые общественный транспорт не ездит вообще. В офисе я слышу, что некоторые арендуют автомобиль, чтобы добраться на прием в региональное бюро по трудоустройству.

По мнению некоторых чиновников, нехватка транспорта это только предлог.

- Муниципалитет обязан обеспечить детям возможность добраться к школам. Итак, у нас есть подписанный договор с ПКС (аналог РЖД) и весь муниципалитет в течение учебного года имеет связь между городами. Это нормальное сообщение, на котором дети ездят бесплатно, потому что проездной финансирует муниципалитет. Если кто-то взрослый хочет, то может купить себе билет и поехать, - говорит Кшиштоф Лабуда.

За сохраняющийся двузначный процент безработицы, по мнению части чиновников, отвечает, однако, не нехватка сообщения между муниципалитетами, а нежелание жителей заниматься работой и отсутствие самостоятельности.

- Когда уничтожали «колхозы», Агентство Реструктуризации и Модернизации Сельского хозяйства распродавала бывшим сотрудникам квартиры за очень низкую цену, - говорит один из местных чиновников. - Этим людям дали не квартиры, а повесили ярмо на шею. Позже ликвидировали автобусы и оставили их там, где нет ничего. А эти люди привыкли к тому, что на работу или их кто-то возил, или они переходили через дорогу. - добавляет он.

Чиновник говорит о так называемом "колхозном менталитете". Потому что жители бывших государственных хозяйств совершенно не способны справиться с новой реальностью.

- Эти люди годами жили в квартирах, в которых даже лампочку нельзя было заменить. С каждой чушью ходили к администратору. Сегодня они не могут по-другому, ждут, пока кто-то сделает что-то за них. Они не могут сесть на велосипед или даже пройти эти несколько километров и найти работу, потому что эта работа всегда была рядом, - говорит он.

Приводит примеры квартир, в которых вырубались стропила, для сжигания их в печи. Потому что в лес за дровами было слишком далеко идти.

Нужен инвестор, инвестор нуждается

С начала года и до первых дней сентября региональное бюро трудоустройства в Бранево приняло 351 заявление на получение работы иностранцу и выдала 62 разрешения на сезонную работу. Приезжают люди с Востока.

- В масштабах других округов, это мало, но, наблюдая предыдущие годы, все больше и больше, - говорит Агнешка Жданович.
4 (700x428, 277Kb)
Железнодорожный проезд через границу в Бранево
Źródło: WP.PL


Большая инвестиция, безусловно, улучшила бы ситуацию - по крайней мере, некоторые люди в конечном итоге пойдут на постоянную, легальную работу за хорошие деньги. С другой стороны, зная, что, несмотря на высокую безработицу сотрудников трудно найти, то инвесторов привести тоже будет непросто.

- Одна из мебельных компаний строит новую производственную точку. Пока мы не получили ни одного предложения о сотрудничестве, но я рассчитываю на то, что немного рабочих мест может появиться, - говорит Агнешка Жданович. - Но, с другой стороны, может быть и так, что собственник поставит на производство работников из Украины.

https://finanse.wp.pl/500-plus-i-papierosy-od-ruskich-6427997841225857a
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Краков признан самым лучшим городом для городского отдыха в Европе

Среда, 06 Ноября 2019 г. 17:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Туристическое издание Which? опубликовало ежегодный рейтинг лучших мест для городского отдыха в Европе, сообщает independent.co.uk.

Краков признан лучшим городом для городского отдыха в Европе. Рейтинг основывался на результатах опроса 4704 респондентов, которым предложили оценить 43 европейских города. Голосование осуществлялось по таким параметрам: возможности размещения, достопримечательности, простота передвижения, ассортимент продуктов питания, количество туристов, впечатления от шоппинга и соотношение цена/качество услуг. Краков получил общий балл 93 из 100 и был единственным городом из списка, где соотношение цены и качества оценили в пять звезд. Второе и третье места заняли испанские Севилья и Валенсия. Берлин был признан четвертым, получив пять звезд за возможности размещения, туристические достопримечательности и простоту передвижения. Пятерку лучших замыкает Амстердам.

Топ-10 городов для городского отдыха в Европе:

Краков, Польша: 93.
Севилья, Испания: 90.
Валенсия, Испания: 89.
Берлин, Германия: 88.
Амстердам, Нидерланды: 86.
Будапешт, Венгрия: 86.
Мюнхен, Германия: 86.
Венеция, Италия: 86.
Верона, Италия: 86.
Бордо, Франция: 85.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...LcBKc1Ka4lp1xinZ4FqqqedFbLcHZI
Krakow-luchshiy-1024x684 (700x467, 72Kb)
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Мы помним вас!»: поляки зажгли тысячи свечей у памятников красноармейцам

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 00:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Всех этих людей знаю лично.
1 (600x450, 332Kb)
Море из горящих свечей у памятника советским воинам в Эльблонге. Иллюстрация: facebook.com/mglock

Польские граждане сегодня, 2 ноября, массово размещают в соцсетях снимки зажжённых свечей у памятников советским воинам, спасшим Польшу от уничтожения как нацию.
Первого ноября в Польше традиционно поминают усопших. Сегодня «Фейсбук» пополнился фотографиями от рядовых поляков, которые зажигают поминальные лампадки у памятников красноармейцам. Вот лишь некоторые сообщения.

Себастьян Ражьняк:
«Жители Тарнува помнят! Здесь лежат красноармейцы, павшие в боях с Германией в Брестском и Тарновском повятах в 1945 году».
2 (535x650, 156Kb)
Памятник красноармейцам в г. Тарнув.

Божена Гаворска-Александрович:
«Так обычные люди в Польше поминают погибших красноармейцев. На кладбище в городе Косьцян».
3 (650x487, 228Kb)
Памятник красноармейцам в г. Косьцян

Михал Глок:
«Традиционно вечером я пошёл на кладбище 1 ноября 2019 года».
4 (452x650, 234Kb)
Свечи на надгробии советским воинам в Эльблонге.

Бартош Бещад:
«1 ноября давайте не будем забывать тех, кому мы обязаны своим спасением. Во время освобождения Польши здесь покоятся более 600 000 советских солдат и офицеров. Эти солдаты боролись за отмену и свободу наших народов и за социальную справедливость. Только благодаря их жертве наша страна могла возродиться после войны. Мы помним и благодарим вас!»
5 (487x650, 254Kb)
Бартош Бещад ставит свечу к могиле Героя Советского Союза Иосифа Бумагина во Вроцлаве.

Марцин Миколаек:
«1 ноября в Польше традиционно поминают усопших. Так и я сегодня посетил кладбище Советской армии в городе Свидница. Я сделал должное уважение героям и нашим освободителям. Я обязательно приеду еще на это место, чтобы посмотреть, всё ли выглядит так, как должно».
6 (650x487, 238Kb)
В г. Свидница на каждой могильной плите красноармейца по свече.

В г. Свидница на каждой могильной плите красноармейца по свече.

EADaily уточняет, что при освобождении Польши (включая германские земли, переданные впоследствии Иосифом Сталиным Польской Народной Республике) погибло 600 212 красноармейцев. Помимо них, на территории Польши покоится прах 386 тыс. советских солдат и офицеров, погибших или пропавших без вести в приграничных боях 1941 года. И, наконец, самые чёрные цифры — в Польше погребено 1,2 млн советских военнопленных и мирных граждан Советского Союза, замученных в концлагерях, разбросанных по тогдашней Восточной Пруссии и оккупированной Польше. Таким образом, всего в Польше захоронено порядка 2,2 млн наших соотечественников.

https://eadaily.com/ru/news/2019/11/02/my-pomnim-v...FbYSDMNdfkgNmFRecfGRKy8zRV4cu0
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Фамилии поляков - история и интересные факты

Четверг, 31 Октября 2019 г. 15:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Филолог Моника Креса о том, как формировались фамилии в Польше, и что они говорят о носящих их людях.

Фамилии поляков - история и интересные факты. Именно такова тема этого выпуска в цикле «Польский язык без границ». О том, как формировались фамилии в Польше, что говорят о носящих их людях, и действительно ли окончание «ский» свидетельствует об аристократическом происхождении, мы беседуем с Моникой Кресой - научным сотрудником Лаборатории польского языка и диалектологии факультета польской филологии Варшавского университета.

- Известно, что в Польше, как и в любой другой стране, фамилии были не всегда. В старину после имени обычно следовало название местности, откуда человек родом. В какой исторический момент поляки приобрели фамилии в современном значении, и и чем это было обусловлено?

Моника Креса: Можно сказать, что это рубеж XIII-XIV. Тогда появляются так называемые протофамилии, то есть вторые после имени обозначения личности. Появление фамилии как формации, в определенный момент уже обязательной, непосредственно связано со статусом человека и с конкретной необходимостью его идентифицировать. Поэтому первыми принимали фамилии представителя шляхты (польской знати - прим. Ред), потому что они владели землей, которую хотели продать, подарить, купить, или унаследовать. Фамилии шляхты узнаваемы, поскольку созданы с помощью суффиксов ski, cki ( на русском - окончания «ский», «цкий» - при. Ред.). Таким образом Ян из местности Добра-Воля был назван Яном Добровольским, поскольку владел этой местностью, а Ян из местности Суха получил фамилию Суский. Вот так родились первые фамилии поляков. Однако, когда другие социальные группы сориентировались, что эти фамилии красивые и благородные, начали формировать свои прозвища на шляхетский манер. Например, Баран стал Барановским, Голембь (фонетическое произношение слова «голубь») - Голембиовским, Гжиб (Гриб) - Гжибовским.

Вторыми, принявшими фамили в Польше стали мещане, то есть, городские жители. Это также была социальная группа, которая нуждалась в точной идентификации, так как занималась конкретной профессией, ремеслом, и ей, говоря современным языком, потребововалась реклама. И, действительно, эти фамилии выполняли такую функцию. Если мы искали сапожника, то мы знали, что Ян Шевц (Szewc) является сапожником, если кузнеца, то было ясно, Гжегож Коваль (Kowal) занимается этим ремеслом. Потом, конечно, эти фамилии утратили свои функции, ведь сын кузнеца не обязательно становился кузнецом, но фамилию наследовал. И третьей группой, принявшей фамилии, стали крестьяне. Это происходит в конце XVII- начале XVIII века. И вначале эти фамилии были больше похожи на прозвища, говорящие о внешности или характере. Так выглядело социальное разделение фамилий. Так легче всего определить их таким способом. Конечно, можно посмотреть на фамилии с точки зрения их семантики, и тогда можем говорить о фамилиях, произведенных не только от географических названий, но также от имен, от гербов. Но мне ближе всего социолингвистический подход.

- «Ян Ковальский» обозначает в Польше среднестатистического поляка. Но действительно ли Ковальский - самая распространенная фамилия среди поляков?

Моника Креса: На самом деле нет. Впрочем, это одна из наиболее часто встречающихся фамилий поляков: Ковальский и Новак. И, с одной стороны, действительно, есть пресловутый «Ковальский», а не пресловутый «Новак». Думаю, по очень простой причине, а именно - фамилия «Ковальский» кончается на «ский». И здесь действуют определенные ассоциации и языковой стереотип, что, во-первых, это присуще фамилиям шляхты, а -вторых, польским фамилиям. Тем самым они отличаются от фамилий других славян - восточных, южных, чьи фамилии заканчиваются на «ич», «ович». Так что «Ковальский» лучше подходит к стереотипу поляка. А с другой стороны, конечно, не каждый предок Ковальского был кузнецом, но это было весьма распространенное ремесло в давней Польше. Можно предположить, что в этом также кроется секрет популярности этой фамилии. И поэтому в обиходном языке или в поговорках «Ковальский» побеждает «Новака».

- А как сегодня выглядит ситуация с женскими фамилиями в Польше? Ведь раньше жена человека, по фамилии, скажем, Богуш, была... не кто, а чья. То есть, Богушова, а дочь - Богушувна. На мой взгляд, это указывает на патриархальный уклад. Изменился ли он?

Моника Креса: Изменился, причем довольно давно. Нам кажется, что эти перемены - это знак современности. На самом же деле эти перемены можно наблюдать еще со второй половины XIX века. Раньше такие формы записи женских фамилий обязывали, в том числе в официальных документах. А это, действительно, означало, что женщины индетифировались по соотношению либо к своему супругу, либо отцу. Кстати, как и юноши, еще не имевшие собственного социального статуса. Их тоже именовали «чьим-то» сыном или даже внуком, например, Богушовым. Ситуация стала меняться, во-первых по причине общественных перемен. Патриархальный уклад постепенно стирается, женщины хотят именоваться как полноправные личности, а не принадлежащие кому-то. Во-вторых, по причине языковых изменений. В тот момент, когда фамилия стала постоянной формацией, неизменной и обязательной, оказалось, что «Богушова» это не то же самое, что Богуш. Во время разделов оккупанты требовали неизменной формы фамилий, и это стало действовать также в отношении женщин. Но надо отметить, что в малых, локальных обществах женщины до сих пор функционируют под фамилиями «от отца» или «от мужа», причем часто образованными также от имен. Пример: жена Адама - Адамова, а дочь - Адамувна.

- Интересуются ли поляки происхождением своих фамилий?

Моника Креса: Думаю, что всё больше. Когда я начинала свои исследования, генеалогические поиски не были такими популярными, кроме того, сложнее было получить доступ к архивам. Сейчас это становится очень распространенным увлечением, что видно по форумах в интернете, где люди спрашивают о происхождении своих фамилий, но также по работе ученых. Появляются дипломные работы на эту тему, и это наполняет оптимизмом. Молодежь смотрит не только вперед, но также обращаться к истории, в том числе семейной.

- И еще один вопрос практического характера: о возможностях и ограничениях в области смены фамилии в Польше, исключая случай брака?

Моника Креса: Поляки могут поменять фамилию, если она кажется им обидной. Исследования проказывают, что часто меняют фамилии, происходящие от названий растений или животных. Многие не хотят носить фамилии Баран, Козел, Осел и другие такого рода. Или, например, если у врача фамилия Хорый (Больной) или Смерть, то, скорее всего, он ее поменяет. Также можно поменять фамилию, если она звучит как имя и может привести к ошибке, что здесь имя, а что фамилия. При этом нельзя поменять фамилию на историческую, чтобы не приписывать себе заслуг исторического лица. Разве что среди наших предков был тот, кто эту фамилию носил.

radiopolsha
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Как зоопарк Познани спасает тигров, застрявших на границе с Белоруссией

Четверг, 31 Октября 2019 г. 15:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Тигры сегодня под утро доехали до Познани. Но это не конец их драмы. Один из них сошел с ума от стресса. Два тигра уже отдыхают под присмотром ветеринара, два находятся на пути до Члухова, но судьба остальных пяти по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Одно из животных потеряло рассудок из стресса, а клетка, в которой он находится, блокирует доступ к остальным. Тигр в одной из клеток не подает признаков жизни. "Ситуация драматическая. Состояние животных - очень плохое", - сообщает познаньский зоопарк.
1 (700x466, 343Kb)
В 3:30 утра познаньский зоопарк сообщил, что тигры, которые в среду после обеда отправились к границе с Белоруссией, доехали до зоопарка. Двое из них отправились под опеку врача и опекуна на дальний путь к Члухову. Из семи, оставшихся в Познани, двое утром уже были помещены в амбар, напоены, обложены соломой, и отдыхали после поездки.

Сотрудники зоопарка не могут, однако, заботиться об остальных животных, ибо тигр, клетка которого мешает добраться до остальных, "ошалел от стресса и ведет себя агрессивно". Из соображений безопасности сотрудники ожидали до рассвета, чтобы затем попытаться перевезти разваливающуюся коробку с животным. Тигры, которые все еще ждут помощи, "отчаялись, но живы". В одной из клеток - как описывает зоопарк - "отсутствуют признаки жизни".

"Тощие, обезвоженные, с запавшими глазами, шерсть покрыта фекалиями, ожоги от мочи, в полном стрессе, без воли и желания жить. Искривленные спины, ужасная вонь в машине. Пострадавшие, измученные и обездоленные", - описывается состояние животных. "Ситуация драматическая. Состояние животных -очень плохое", - резюмировали сотрудники зоопарка.
2 (700x466, 412Kb)

Еще во время транспортировки сотрудники зоопарка поблагодарили всех, кто поддерживает спасательную операцию - мэра Вроцлава и вроцлавский зоопарк, которые передали на тигров 20 тысяч злотых, руководство автомагистралей, которые придали конвою приоритет и освободили его от сборов. Ко сбору средств ранее присоединились также WWF Польша, фирма Tiger, а также множество частных лиц, которые вносят пожертвования на эти цели.

В конечном счете, в Познани должны остаться два тигра в самом плохом состоянии, а пять согласился взять специализированный центр AAP для диких животных в Испании. Трансфер состоится, однако, только тогда, когда кошки будут в хорошем состоянии. "Наперегонки со временем за их жизнь", - писали в пути сотрудники зоопарка.
3 (700x466, 377Kb)

Грузовик с 10 тиграми приехал из Италии. Это должно было быть пожертвование для одного из зоопарков в Беларуси (позже, как оказалось, подтвердили информацию, что некоторые из животных должны были попасть в Дагестан). Водителям удалось пересечь польскую границу, но белорусские пограничники приостановили перевозку из-за отсутствия оригинала транспортных документов. Животными занимался пограничный ветеринарный врач. Одно из животных умерло. Тогда зоопарк Познани решил отправиться на помощь истощенным тиграм.
4 (700x466, 218Kb)
http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,25...ie-koniec-ich.html#s=BoxOpImg2
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 321 320 [319] 318 317 ..
.. 1 Календарь