-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше наиболее загрязненными являются малые и средние города

Четверг, 31 Октября 2019 г. 14:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900043188888mapa (700x502, 73Kb)
Главный Экологический Инспекторат подвел итоги измерений качества воздуха за последний год. В Польше наиболее загрязнены малые и средние города, - следует из данных. В прошлом году, рекордсменом в этом плане оказалась Пшчына – город с наибольшим количеством дней в году, где воздух превышает допустимые нормы.

Высокие концентрации пыли в отопительный период не единственная проблема польского воздуха. В нашей стране также наблюдаются самые высокие концентрации канцерогенного бензо(а)пирена среди всех стран ЕС. Город рекордсмен Новый Тарг превышает допустимую норму этого канцерогенного вещества на целых 1800 процентов.! Не лучше и в других населенных пунктах: на втором и третьем месте находятся города Суха Бескидска и Рыбник с концентрацией в 13 раз превышающей допустимую норму. В городе Живец, который находиться на 14 позиции значения BaP концентрация бензо(а)пирена составляет 800% от нормы.

Организация Польский сигнал смога пересчитал концентрацию вдыхаемого бензо(а)пирена в эквивалент выкуренных сигарет. И так жители Нового Тарга „выкуривают”, таким образом, аж 22 „сигареты” в день! Жители города Закопане и посещающие город туристы – по 10 „сигарет” в сутки.



Польские города с самой высокой среднегодовой концентрацией канцерогенного бензо[a]пирена в 2018 году (значение в нг / м3)

Норма: 1 ng/m3

Nowy Targ 18 (22 сигарет/сутки)

Sucha Beskidzka 13 (16 сигарет/сутки)

Rybnik 13 (16 сигарет/сутки)

Nowa Ruda 11 (13 сигарет/сутки)

Nowy Sącz 10 (12 сигарет/сутки)

Tuchów 10 (12 сигарет/сутки)

Wschowa 10 (12 сигарет/сутки)

Zdzieszowice 10 (12 сигарет /сутки)

Godów 9 (11 сигарет /сутки)

Pszczyna 9 (11 сигарет /сутки)

Sulęcin 9 (11 сигарет /сутки)

Zakopane 8 (10 сигарет /сутки)

Oświęcim 8 (10 сигарет /сутки)

Żywiec 8 (10 сигарет /сутки)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Американские аналитики зачем-то стали пугать поляков

Вторник, 29 Октября 2019 г. 23:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15723458691652932_big (640x465, 99Kb)
Известный американский геополитик и историк Роберт Каган в интервью немецкому журналу Der Spiegel сделал ряд заявлений, которые встревожили поляков. По его мнению, «следующие четыре года (президента США Дональда — С.С.) Трампа будут следующими четырьмя годами краха мирового порядка». И вот что это значит для Польши.

США могут уйти из Европы, что снова актуализирует «немецкий вопрос». Центральное место в послевоенном европейском порядке занимали американские гарантии безопасности, основанные на принципе: Германия ни при каких обстоятельствах не должна стать угрозой. Это позволило Берлину добиться больших экономических успехов, не вызывая страхов у соседей. Однако после воссоединения Германия вновь обрела потенциал, который позволяет ей в случае чего стать самой сильной военной державой на континенте. А ее «экономическое доминирование» вызывает у соседей зависть. Когда и если американцы вернутся домой из Европы, немецкие соседи освободятся от НАТО и, возможно, также от Европейского союза, и бросят вызов гегемонии Германии в экономике. Как считает Каган, это вызовет ответную реакцию немцев, которые захотят «позаботиться о себе». Американский геополитик счел в этой ситуации «забавными» поляков, которые считают, что после роспуска НАТО о безопасности Польши будут заботиться США. «Они думают, что могут рассчитывать на Трампа», — иронизирует он. И задает риторический вопрос: «Кто-нибудь еще верит, независимо от того, выйдут ли Соединенные Штаты из НАТО или нет, что наша привязанность к альянсу так же сильна, как четыре года назад?».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша планирует упростить трудоустройство врачей из-за рубежа, отменяя нострификацию диплома

Вторник, 29 Октября 2019 г. 11:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900041111111ortopeda (700x466, 29Kb)
Министерство здравоохранения Польши заинтересовано в том, чтобы упростить трудоустройство врачей из стран не входящих в ЕС. Замена долгосрочной процедуры нострификации диплома на экзамен, по итогу которого иностранный доктор получает право работать по специальности в Польше – первые шаги в этом направлении. Ведомство рассчитывает, что это привлечет врачей из-за границы ЕС и в первую очередь - из Украины.

Министерство здравоохранения не скрывает, что данная мера направлена на то, чтобы восполнить кадровые недостатки там, где существует угроза приостановления деятельности учреждения из-за отсутствия врачей. Отмечается, что другие страны ЕС привлекают иностранных докторов, с самого начала гарантируя высокие зарплаты. Упрощение процедуры трудоустройства в Польше могло бы задержать данные кадры в стране.

Для реализации инициативы должны быть внесены поправки к закону РП от 5 декабря 1996 г. о профессиях врача и стоматолога. В проекте, отправленном на обсуждение в парламент в конце мая, присутствовали положения о приеме на работу без нострификации диплома с правом работы по профессии в течение определенного периода (максимум пять лет) и в определенном месте (в учреждении, которое нуждается в таком специалисте и готово его трудоустроить). Окончательное решение должен был бы принимать окружной врачебный совет (ORL).

В последней версии проекта, опубликованной на этой неделе, появился дополнительный пункт об экзамене, который должен подтвердить профессиональную квалификацию врача, чтобы разрешить ему предоставлять медицинские услуги в Польше.

Все чаще появляется информация о том, что в Польше трудится много врачей из Украины, но по причине того, что процесс подтверждения диплома сложный и дорогостоящий, они работают санитарами и медицинскими опекунами.

Решительно против подобного рода действий выступают польские доктора. «Это создание двух категорий врачей, которые работают в Польше – с точки зрения образования и разрешений», - поясняет глава Варшавской медицинской палаты Лукаш Янковский. «Мы не имеем ничего против коллег из-за восточных границ. Поляки до недавнего времени также ездили на работу за границу, но мы имели там такие же самые требования к квалификации. А тут появляются новые правила, которые вводят двойные стандарты и механизмы, которые дают возможность работать только в Польше на специальных условиях», - добавляет Ярослав Билинский, который был в группе противников при подготовке данного законопроекта.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...FN7M9BTliGNackUvcDOALJz5VtZzCs
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Калининградские и польские моржи встретились в России

Вторник, 29 Октября 2019 г. 11:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900041143111morsy (525x700, 171Kb)
25-27 октября состоялся визит польского клуба моржей из Сважендз ( руководитель Wlodzimierz Turkiewicz )к калининградскому клубу «Янтарные моржи» (руководитель Кирилл Порошин).

Год назад польская делегация приезжала к клубу «Янтарные моржи». Тогда еще у калининградского клуба не было обустроенной базы. Сейчас польские моржи по хорошему завидовали «Янтарным моржам», у которых за год появился дом с гостиной и раздевалками, спортивный зал, бассейн на воде и ухоженная территория.

-Год назад здесь не было ничего! - ходил удивлялся Wlodzimierz при первой экскурсии, сразу по прибытию в пятницу.

В субботу на базе «Янтарных моржей» состоялся дружеский заплыв-эстафета. Победила дружба. На заплыве присутствовал польский консул по культуре Рафал Косиба. А от консульства в заплыве за польских моржей была одна участница.

Также на мероприятии было торжественное открытие спортивного зала. Его «Янтарные моржи» построили своими руками за лето. Красную ленточку торжественно перерезали польский и русский тезки - Wlodzimierz Turkiewicz и Владимир Чернявский, активный участник калининградского клуба.

В польской делегации прибыл вице-бурмистр города Сважендз Tomasz Zwolinski.

На заплыве он пообещал начать моржеваться и окунуть для начала в холодную воду большой палец ноги. Но уже в воскресенье вместе с другими моржами купался в Балтийском море. Гости посетили Светлогорск.

В течение встречи был официальный визит в мэрию Калининграда. Гости обменялись с калининградскими чиновниками памятными подарками. Встречу провел Воропаев Сергей Викторович, Руководитель аппарата-управляющий делами администрации города Калининграда.

Также гости погуляли по центру Калининграда, посетили музей мирового океана, подводную лодку и судно «Космонавт Виктор Пацаев». Также по приглашению руководителя клуба «Янтарные моржи» Кирилла Порошина посетили школу №29, где он работает учителем физкультуры. Гостей принимала директор школы.

Теперь моржи города Сважендз ждут калининградских моржей с ответным визитом - во вторую неделю марта по инициативе клуба Morsy Swarzendz проводится ежегодное мероприятие — Przeplywanie Warty wplaw. В этом году «Янтарные моржи» впервые участвовали в этом событии.

Калининградские моржи активно выстраивают дружеские связи с польскими клубами моржей. Недавно посетили с дружеским визитом моржей Бартошице, которые праздновали 10-летие клуба, а в ноябре принимают делегацию из Влоцлавека.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...zadFb4-2k-zIBE1YrpRotxO0_uC0mw
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польские спецслужбы задержали подозреваемого в работе на Россию

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 14:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1572253712174366_big (640x434, 218Kb)
Агентство внутренней безопасности Польши задержало Петра Щ. (Piotra Ś.), который подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сообщает польский государственный телеканал TVP.

Подозреваемому предъявлены обвинения в шпионаже, незаконном хранении оружия, а также использовании поддельных документов. К нему применена мера пресечения в виде 3-месячного содержания под стражей.

В доме Петра Щ. найдены огнестрельное оружие и боеприпасы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2019 года в Москве сотрудниками ФСБ был задержан помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова Александр Воробьёв. 5 июля Лефортовский суд арестовал его на два месяца. Воробьёва подозревают в государственной измене. У него обнаружили паспорт гражданина Польши.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2760988.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Стыд и позор: в Польше сняли с конкурса книгу о Волынской резне!

Четверг, 24 Октября 2019 г. 21:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1571938092112123_big (482x700, 213Kb)
24 октября 2019, 20:28 — REGNUM Без какого-либо объяснения причин книга польского публициста, главного редактора журнала Historia Do Rzeczy Петра Зыховича «Волынь, которую предали» была снята с конкурса «Историческая книга года». Об этом в своем блоге рассказал сам автор.

«Дамы и господа, произошел невероятный скандал, — написал Зыхович. — Моя «Волынь, которую предали» только что была удалена из конкурса «Историческая книга года»! Без ведома жюри. Противоправно. За несколько дней до окончания голосования! Как следует из утечек, я уверенно лидировал в читательском голосовании. Мы все были обмануты. Были использованы отвратительные приемы, чтобы я не выиграл и не получил приз. Это просто жалко. Не сумев победить аргументами — опускаются до закулисных интриг. Мы должны протестовать!».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, историческое расследование главного редактора журнала Historia Do Rzeczy посвящено трагическим событиям на Волыни времен Второй мировой войны — геноциду мирного польского населения, который предприняли как боевики ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и соседи поляков, украинские крестьяне. Книга ставит вопрос: кто был предателем? И автор сразу же дает ответ, который является «оскорбительным» для современного национального мифа, пропагандируемого польским официозом. Помимо украинских националистов, главных виновников преступления, немалую долю ответственности можно возложить на Польское подпольное государство, а именно — Армию Крайову (АК).

Зыхович критикует позицию, занятую АК в 1943 году. По его словам, несмотря на мольбы и призывы, «аковцы» не создали партизанских отрядов на Волыни, которые могли бы противостоять бандеровцам. Поэтому когда 11 июля 1943 года наступило «кровавое воскресенье», апогей геноцида, мирных поляков некому было защищать от нападавших. Автор утверждает, что «нашим соотечественникам помогли Германия и Советы». В интервью порталу Onet он отмечает следующее:
«Да, это большой парадокс. В ситуации, когда Волынь не получала помощи от Польского подпольного государства, она искала ее где-то еще. Даже у врагов. В некоторых районах волыняне вступали в союз с советскими партизанами, в других — обращались за помощью к немецким оккупационным властям. Немцы передавали оружие польским отрядам самообороны, создали польские полицейские подразделения. Но нельзя обижаться на поляков с Волыни. Они делали это не потому, что любили Сталина или Гитлера. Нет, они были великими польскими патриотами. Они сделали это потому, что хотели выжить».

Что касается Польши, то она «их не защищала, не спасала», и «это стало причиной огромного разочарования и сожаления, которое до сего дня ощущается в разговорах с выжившими волынянами», констатирует Зыхович.

По некоторым данным, жюри конкурса, куда входят представители государственного телеканала TVP, Польского радио, Института национальной памяти и Национального центра культуры, приняло решение снять книгу «Волынь, которую предали» потому, что она якобы является «антипольской и прогерманской». Между тем Институт национальной памяти распространил заявление, в котором говорится, что решение об отзыве книги Зыховича «не было согласовано» с ним «как одним из организаторов конкурса».

На наш взгляд, действия жюри в отношении этого пусть и спорного, но крайне интересного исследования являются трусливыми и позорными.

https://regnum.ru/news/2758541.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Любовь закончилась. Польша совершенно открыто ведет политику деградации Украины

Четверг, 24 Октября 2019 г. 18:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 519d8709cfde4c7eaa81cc085168d6bb (400x284, 61Kb)
Любовь закончилась. Польша совершенно открыто ведет политику деградации Украины

В известном советском фильме Александрова «Весна» героиня гениальной Фаины Раневской выгоняла своего любовника-мошенника со словами «Вам не нужна моя страсть. Вам нужна моя жилплощадь».

Эти отношения очень напоминают нынешнее состояние Польши и Украины. Польше вовсе не нужна украинская дружба и ее прозападная страсть. Ей нужны ресурсы - территории и рабочая сила.

Перспектива переговоров Киева с Москвой вызвала в Польше серьезные опасения: ведь Варшава рассчитывала на то, что Украина уже навсегда останется союзником по русофобии, а польские политики смогут обосновывать очередные заявления о российской угрозе и «агрессии Кремля», ссылаясь на украинский пример. Несмотря на то, что до украинско-российской нормализации еще далеко, и не факт, что она состоится, поляки уже испытывают разочарование.

Показательна в этим плане оценка отношений, которая дана известным польским журналистом украинского происхождения Петром Анрусечко. Автор на протяжении многих лет восхищался киевским майданом, утверждая, что Польша должна лоббировать интересы новых украинских властей, но в последние время выражает опасения в связи с возможностями внедрения известной формулы Штаинмайепа (кстати про «капитуляцию» заговорили не только украинские националисты, но и многие польские эксперты и публицисты).

Как и ряд других журналистов, Андрусечко также не в восторге от итогов польских парламентских выборов, которые – на его взгляд – принесли победу тем силам, которые отказываются от идеи стратегического партнерства с Киевом, а даже готовы к «сдаче» интересов Украины. Мечта польских либералов не сбылась – Польша с точки зрения администрации Владимира Зеленьского лишь второстепенный союзник, если вообще союзник. Андрусечко, работающий корреспондентом ряда польских оппозиционных СМИ в Киеве, уверен, что для Украины гораздо важнее прямые отношения с США, Францией и Германией. Она не нуждается в посреднике, а именно о таком формате отношений мечтали польские либералы. Андрусечко считает, что все это из-за политики правящей партии «Право и справедливость». Рассказывает про свою беседу с Зеленским, который не без оснований обращал внимание на тесное политические сотрудничество Киева со странами Прибалтики, в последние время активно продвигавшими интересы Украины на международных площадках (на пример в ПАСЕ, при провозглашению создания неформальной антироссийской группы „Baltic Plus”). «Он обращал особое внимание на Прибалтику. Известно, что Литва за последние годы проявляла особенную активность, поддерживая Украину на международных площадках, но также доставляя ее боеприпасы и разные виды оружия», - рассказал Андрусечко. При этом он обращает внимание, что меняется риторика Украины по историческим вопросам, которые раньше препятствовали развитию польско-украинских отношений. Об этом, по мнению Андрусечко, свидетельствует отставка Владимира Вятровича с поста главы Украинского института национальной памяти. Зеленский готов обсуждать экономические вопросы с Польшей, проблемы украинских гастарбайтеров в Польше; в целом у него намного более прагматичный подход, чем у Петра Порошенко. Но готовности к возобновлении диалога с польской стороны нет.

И тут Андрусечко высказывает типичный для польских либералов подход: мол, проблема и ключ ее решения лежит на польской стороне. Некоторые представители либеральных кругов даже готовы обвинять «Право и справедливость» в секретном и сомнительным сговоре с Москвой. В преддверии парламентских выборов многие из них изучали предполагаемые связи политиков правящей партии с Кремлем, естественно не предоставляя никаких доказательств. Однако стоит отбросить подобного рода бредовые заявления, понимая, что просто «стратегический союз» Варшавы с Киевом в принципе невозможен, ибо он никому особенно не интересен.

В предвыборной программе «Права и справедливости» такой союз даже не упоминается. И – стоит признать – это честный подход. Единственная выгода от Украины, по мнению правящих кругов, - это поток украинских трудовых мигрантов, и даже переезд в Польшу украинцев как решение проблемы демографической ямы. Здесь официальный Киев никому не нужен, это ведь естественный миграционный процесс. Конечно, украинское руководство будет сетовать, что на самом деле лучше бы прекратить отток человеческих ресурсов, но остановить его в силу объективных экономических причин так и не сможет. Защищать права гастарбайтеров за рубежом кстати Киев тоже не способен; неэффективность действии украинских консульских служб известна, учитывая уровень их профессиональной подготовки и располагаемый бюджет.

С точки зрения Киева польская поддержка не имеет особого значения. В команде Зеленского прекрасно осознают, что лучше обойтись без лишнего посредничества Варшавы. К тому же Польша не особенно сможет повлиять на решения глобальных игроков. Скорее даже, учитывая напряженные отношения Варшавы с чиновничеством ЕС, такая «поддержка» может и на самом деле помешать. Конечно, Киев будет рассчитывать на некоторые формы экономического сотрудничества с поляками, но и в этой сфере есть определенные сложности. Во первых, большинство польских предпринимателей опасается коррупции и отсутствия правовой и политической стабильности. С 2014 года уровень польских инвестиции резко упал. Да, и не стоит переоценивать финансовый весь польского бизнеса. Правда, возможности есть у государственных компании, но их руководство тоже не охотно рискует, как минимум без необходимости в виде политической команды. Поэтому даже проект увеличения мощности газопровода между Польшей и Украиной пока находится в стадии чисто теоретических обсуждений, хотя он очень нужен украинской стороне для переговоров с Россией по поводу доставок голубого топлива.

После прошедших парламентских выборов польским политическим элитам не до Киева. Конечно, часть публицистов готова публично сожалеть об «упущенных возможностях», но это не вызывает общественного резонанса. Времена «стратегического партнерства» и дипломатической страсти в прошлом.

Матеуш Пискорский, http://antifashist.com/item/lyubov-zakonchilas-pol...cii-ukrainy.html#ixzz63HrsQ2sn
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Булат Окуджава: Польша — моя первая любовь

Четверг, 24 Октября 2019 г. 11:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора upload-TASS_134172-pic4_zoom-1500x1500-47814 (700x390, 18Kb)
В 1994 году журналистка Татьяна Косинова записала интервью с Булатом Окуджавой, которое спустя пять лет напечатала «Новая Польша». Публикуем эту глубокую и по-новому актуальную беседу с легендарным поэтом и исполнителем.

Татьяна Косинова: Расскажите о своем первом приезде в Польшу.

Булат Окуджава: Я приехал в 1964 году с писательской туристической группой. У меня тогда были друзья в Польше, и там уже вышла моя первая книжка — «Ту jeszcze pożyjesz» (Ты еще поживешь), так перевели название повести «Будь здоров, школяр!». Меня встречала большая группа людей, среди них была поэтесса Агнешка Осецкая. Я тогда почувствовал, что в Польше есть что-то, что позволяет им нормально дышать, как-то жить, в отличие от нас. Мне было больно за нас, конечно, но приятно, что есть такая отдушина. Поездка была очень непродолжительная, но мне удалось несколько раз выступить перед польской интеллигенцией в Варшаве и Кракове.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Старое, но прекрасное

Четверг, 24 Октября 2019 г. 11:40 + в цитатник
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польский кириллицей

Четверг, 24 Октября 2019 г. 10:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Йензык польски записываны цырылицом? Мало браковало, а наси пршодковье з давнeго Крулeства Конгрeсовeго з лачинком мелибы до чыненя вылончне чытайонц заходнём прасę :)

Из-за того что польский язык является славянским, неоднократно происходили попытки использовать для его записи кириллицу, которая была разработана с учетом особенностей славянских языков и является более популярным алфавитом среди славянских народов. По мнению некоторых специалистов[каких?], кириллица гораздо больше подходит польскому языку, чем латинский алфавит, который в славянских языках оказывается перегруженным диакритическими знаками и диграфами, что делает текст трудным для написания и восприятия.

В 1844 году у Николая I родилась мысль о переводе польского языка на кириллицу – в целях единения Царства Польского с империей.

Вот попробуйте почитать польский кириллицей - многое понимаете?

Стихи
1 (413x640, 189Kb)
Задачка
2 (521x356, 155Kb)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Кириллица для польского языка

Четверг, 24 Октября 2019 г. 10:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет el-tolstyh:

Кириллица для польского языка

"... меня заинтересовала серьёзная статья (причём на русском языке!) о попытках властей Империи в середине XIX в. перевести польский язык на кириллицу. Факсимиле со страниц польско-кириллических книг, обильно приводимые в этой статье, свидетельствуют о том, что новая польская графика была весьма продуманной. ИМХО, в кириллическом варианте (с диакритическими знаками для обозначения специфически польских звуков) польске тексты стали бы гораздо проще. Так, в обычном польском языке для записи звука "щ" используются целых четыре буквы "szcz". В польско-кириллическом написании он, как и в русском, записывается одним знаком "щ"
1 (640x410, 127Kb)
Обратите внимание, что польско-кириллические тексты вполне "читабельны" и для русских, примерно в той же степени, что и тексты на белорусском или украинском языках.
В конечном счёте правительство отказалось от этих планов в пользу обычной "русификации" Польши (в конечном счёте неудачной). А если бы приняло именно этот "промежуточный" вариант?
Dalej
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Почему в Польше не любят русских

Четверг, 24 Октября 2019 г. 10:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 889-720x979 (504x395, 90Kb)
Поляки не доверяют русским. Можно даже сказать, недолюбливают. Для поляков русские стали выражением рока, немилости судьбы. В польской истории Провидением была отведена России роль черной дыры, которая поглотила «Большой взрыв Речи Посполитой».

Русская темная материя

В начале у поляков (в компании с литовцами) все шло хорошо. Да так хорошо, что к XVI веку в Восточной Европе они вошли в образ, близкий к современному образу США. Время от времени «хранители христианских ценностей» организовывали «гуманитарные» операции в варварской Московии, чтобы «цивилизовать» деспотичную европейскую окраину. Водили вереницы царей, даже посидели в Кремле в Смуту, но справедливости так и не добились.
Всякий раз благородная шляхта нащупывала черную дыру в виде «сусаниных» и «исуповских болот», пока не открыли дверь в мир хаоса и не разбудили «русскую тёмную материю».
А потом пружина разжалась. Страсть Петра I и Екатерины II «цивилизовать», «европизировать» Россию ударила по бывшим «цивилизаторам». Жирный крест (Андреевский) на мечте о Великой Польше был поставлен в 1813, когда русская армия, догоняя отступавших французов, оккупировала придуманное Наполеоном Великое герцогство Варшавское, которое через пару лет станет частью Империи под уничижительным артикулом «Царство Польское».

«Царство Польское»

Присоединившись по итогам Отечественной войны 1812 года к России «Царство Польское» (с 1887 года – «Привислинский край») имело двоякое положение. С одной стороны, после раздела Речи Посполитой это хоть и было совершенно новое геополитическое образование, но все еще сохраняющее связь в этнокультурном и религиозном планах со своей предшественницей.
А с другой – здесь росло национальное самосознание и пробивались ростки государственности, что не могло не повлиять на взаимоотношения поляков и центральной власти.
После присоединения к Российской империи в «Царстве Польском», несомненно, ожидали перемен. Перемены были, но воспринимались не всегда однозначно. За время вхождения Польши в состав России сменилось пять императоров, и у каждого был свой взгляд на самую западную российскую губернию.
Если Александр I слыл «полонофилом», то Николай I в отношении Польши выстраивал политику куда более трезвую и жесткую. Впрочем, ему не откажешь в стремлении, по выражению самого императора, «быть столь же хорошим поляком, как и хорошим русским».
Российская историография в целом позитивно оценивает итоги столетнего вхождения Польши в состав империи. Возможно, именно взвешенная политика России по отношению к западному соседу помогла создать уникальную ситуацию, при которой Польша, не являясь самостоятельной территорией, на протяжении ста лет сохраняла государственную и национальную идентичность.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Сделано в Польше: 7 косметических марок, о которых стоит знать каждому

Четверг, 24 Октября 2019 г. 09:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сделано в Польше: 7 косметических марок, о которых стоит знать каждому

Польша является шестым рынком косметики в Европе. Косметические средства польского производства экспортируются в 160 стран мира, включая Мексику, Австралию, Великобританию и Германию. Более того, 77% жителей Польши отдают предпочтение именно отечественной продукции, ценя ее за качество, стоимость и безопасность. Мы рассказываем о 7 самых популярных косметических марках в Польше, продукцию которых стоит попробовать хотя бы раз.

WIBO. Косметический бренд Wibo был основан в 1989 году на волне экономических и политических изменений. Первой косметикой бренда были лаки для ногтей. В скором времени компания пополнила свой ассортимент тушью, пудрами и помадами. Сегодня косметику Wibo можно купить в большинстве аптек в Польше. Кстати, самым популярным продуктом Wibo до сих пор считается именно лак для ногтей, правда, разнообразие лаков за 30 лет успешного функционирования марки выросло в десятки раз.
1 (700x393, 144Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польские фильмы - 2019. Что посмотреть?

Четверг, 24 Октября 2019 г. 09:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8170_1134943813197041_4087577176306644647_n (700x496, 23Kb)
Польские фильмы - 2019. Что посмотреть?


Underdog — первый польский фильм ММA, Борис "Коса" Косински - боец ММА, который находится на вершине своей формы. В самом важном поединке со своим самым большим соперником Дени Такаев допускает ошибку, которая отменяет его карьеру
.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Diablo. Wyścig o wszystko — польская версия "Форсажа". Кратко, у сестры Кубы тяжёлая болезнь. Мальчик, чтобы получить деньги на её лечение, решает принять участие в нелегальных автомобильных гонках.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Miszmasz czyli Kogel Mogel 3 — один из самых ожидаемых фильмов в Польше. Приключений Каси и эксцентричной семьи Воланских.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Całe szczęście — романтическая комедия, история спокойного музыканта из симфонического оркестра, воспитывающего только своего десятилетнего сына, чья жизнь внезапно переворачивается с ног на голову после встречи популярной фитнес-звезды
.⠀⠀⠀⠀
Ciemno, prawie noc — фильм снял по сюжету книги, когда город Валбжих сотрясает серия загадочных исчезновений детей, в город прибывает журналистка. Она хочет встретиться с семьями пропавших без вести и разгадать тайну, перед которой бессильна полиция.⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
Na bank się uda — криминальная комедия с мрачным юмором и приключениями в которой трое пожилых мужчин грабят банк.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Piłsudski — 1901 год, Юзеф Пилсудский сбегает из психиатрической больницы. Через несколько лет он выступает в битве за независимость своей родины. Это авантюрное кино, страстный роман, история маршала, которая никогда не была известна раньше.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...GNZ53E138DoHgk3UPDcxlTClBau2EE
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз

О переименовании улиц

Четверг, 24 Октября 2019 г. 09:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Алексей Костенков пишет:

Я, конечно, понимаю все сложности переименования и сомнительную целесообразность бежать менять всё резко срочно аааа.
Но когда видишь вот такое, аргументы про «улицы Ленина в центре каждого города — Это Же Наша История, не смейте её трогать, проклятые булкохрусты» выглядят исчезающе бледно.
Ничего не имею против коммунистических названий, но они куда уместнее на улицах, построенных при СССР. Благо таких огромное количество. А старые всё же неплохо бы понемногу вернуть к действительно историческим.
71958520_3394511693907473_617280301873233920_n (478x582, 85Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Бизнесвумен из Польши будут судить за выкинутого на улицу украинца

Четверг, 24 Октября 2019 г. 09:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8fefc108341c3116c66def7bd4719f00 (550x412, 46Kb)
В Польше владелицу предприятия по производству гробов обвинили в неоказании помощи ее сотруднику-украинцу. Об этом сообщает ТСН.По данным ТСН, 36-летний уроженец Прикарпатья Василий Чорней работал на предприятии, расположенном рядом с городом Новый Томышль.

По версии правоохранителей, во время одной из смен он почувствовал себя плохо, но владелица предприятия запретила вызвать врачей и отправила всех рабочих домой. На следующий день тело Чорнея нашли в 125 километрах от его работы.

Смертью Чорнея заинтересовалась польские правоохранители. Они выяснили, что тело умершего украинца хозяйке помог вынести с территории предприятия нелегальный работник из Прикарпатья.
Мужчина сразу признался в содеянном и заявил, что действовал под давлением. Следователи считают, что женщина трудоустраивала украинцев нелегально и боялась, что из-за вызова скорой нее будут проблемы.

Прокуроры обвинили владелицу предприятия в неоказании должной помощи сотруднику и непреднамеренном причинении смерти. Ей грозит до пяти лет тюрьмы. Сейчас женщина находится под стражей и скоро предстанет перед судом.
Помогавшему ей работнику вменяют препятствование правосудию и покрытие преступления.

Вдова Чорнея рассказала, что он раньше не болел и не жаловался на проблемы со здоровьем. На Украине у него осталось трое несовершеннолетних детей.

Как сообщал «Рамблер», украинское правительство подсчитало, что в 2018 году в разных странах временно или регулярно работало до шести миллионов украинцев. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в массовом отъезде украинцев на заработки виноваты украинские власти, которые не предложили гражданам альтернатив.

https://news.rambler.ru/world/43036123/?utm_conten...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Полякам придется договариваться с русскими

Четверг, 24 Октября 2019 г. 08:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пока правящая польская партия «Право и Справедливость» разбирается с итогами немного противоречивых для нее выборов в Сейм, пытается оспорить результаты голосования в Сенат и в обстановке секретности сглаживает противоречия между внутренними фракциями и группировками в ходе обсуждения состава правительства, внешней политикой страны сегодня, похоже, занимаются только журналисты и эксперты. И будучи не связанными правилами в той степени, в какой их должны придерживаться сотрудники МИД Польши, проговаривают важные вещи.
1 (640x480, 261Kb)
Нерв мировой политики сегодня пульсирует в Сирии, где сталкиваются интересы великих держав. Очередной эпизод «большой игры» прошел вчера в Сочи, где более шести часов шли переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. И хотя Ближний Восток далеко отстоит от Польши, да и интересов у нее в этом регионе не так много, сирийский конфликт польские журналисты анализируют, как вовлеченные изнутри люди, сопоставляя с собственной историей и проецируя на современность. Так, популярный польский портал Onet увидел во встрече Путина и Эрдогана следующее: «Ялта 1945 — Сочи 2019. Сейчас это и наше предательство». Как поясняет издание, «Россия и член НАТО (Турция — С.С.), страна, которая является нашим союзником, страна, безопасность которой мы обязаны защищать, если нас об этом попросят, страна, которая обязана защищать нас, если на нас нападут, эта страна и россияне решили, что курды не имеют права решать свою судьбу. Всё это при полной пассивности США, которые вышли из Сирии». Поэтому «давайте вспомним, что Дональд Трамп, который хвалил храбрость варшавских повстанцев на Красинской площади в Варшаве — это тот самый Трамп, который сегодня говорит, что «США не обещали курдам, что будут защищать их вечно».
2 (640x395, 240Kb)
Это заявление многослойно и, как капусту, его нужно аккуратно раздеть. Во-первых, в нём содержится констатация того, что НАТО больше не видится силой, способной оказывать боевую поддержку своим членам, а сирийский конфликт, возможно, окажется тем гвоздем, который вобьют в крышку гроба альянса. Соответственно, проваливается концепция Варшавы, обозначенная прежним правительством «Гражданской платформы» — Польской крестьянской партии и поддержанная затем правительством «Права и Справедливости», о «важности» так называемого восточного фланга НАТО, в центре которого находится Польша, равно как само понятие восточного фланга. Ведь договоренности между Анкарой и Москвой дают основания полагать, что южный фланг альянса, в центре которого была Турция, либо теряет свой смысл, либо должен подвергнуться кардинальной перестройке. Более того, повисает в воздухе уточнение по так называемому восточному флангу НАТО, сделанное PiS, в соответствие с которым он является политическим прикрытием двустороннего польско-американского военного союза, многомиллиардных покупок у Вашингтона оружия и техники, размещения на польской территории инфраструктуры армии США. Ведь Трампу доверять нельзя. Отсюда второй слой — если покровительство не Соединенных Штатов, то кого?

Напрямую это не проговаривается, однако подразумевается, что такой альтернативой может выступить только Германия. Собственно, оказавшаяся сейчас в оппозиции «Гражданская платформа» это и делала. Ориентация на Берлин предполагала, что Варшава следует в хвосте немецкой политики безопасности и заграничной политики. То есть Польша в тот период практически не заботилась о своей армии, не выходила за флажки «демократических ценностей», сделав смелые шаги лишь два раза — во время так называемой перезагрузки отношений с Россией и зимой 2013−2014 года в ходе государственного переворота на Украине. Но поскольку субъектом политики была в этих случаях не сама Польша, конфликт между Берлином и Москвой довольно быстро вывел Варшаву из игры. Сегодня оппоненты PiS пытаются вернуться к прежнему порядку, аргументируя это «предательством Трампа». Но смена вектора с американского на немецкий не меняет сам принцип подстраивания под чужие интересы и чужую стилистику. Трудно будет Польше полагаться и на «зонтики» — Европейский союз и НАТО. Как отметил в интервью Polskie Radio 24 бывший польский дипломат Рышард Жултанецкий, эти два альянса не являются чем-то вечным, которое никогда не исчезнет. Он призвал не «пытаться угодить другим любой ценой, к чему мы имеем склонность», четко определить «польский национальный интерес» на публичных дебатах, а «Польша должна иметь вариант выживания без ЕС и НАТО».
3 (640x395, 272Kb)
Что подводит нас к третьему слою: как будет выглядеть положение Варшавы в ближайшем будущем. Некоторые польские комментаторы при описании ближневосточного кризиса выражают симпатии курдам, вольно или невольно ассоциируя с этим народом поляков, мол, маленьких обижают. Но на самом деле общего здесь мало. В отличие от курдов, у поляков есть свое государство с признанными границами, и сама польская нация более сплоченная. Если с кем и стоит сравнивать Польшу в данном контексте, то с Турцией, которая, подобно Польше, преувеличивает свою значимость для Запада. Между тем безопасность и территориальную целостность Турции альянс сегодня обеспечить не может. Польша вроде бы в лучшей ситуации, однако это пока не полыхнула «польская Сирия» — Украина. Когда у Варшавы останется только один вариант действий на украинском направлении, активное втягивание, будет ли ей помогать Запад? Сомнительно. Анкаре в итоге пришлось вопреки историческому опыту ради соблюдения своих национальных интересов научиться договариваться с Россией. И эта ставка оправдала себя. Полякам тоже придется договариваться с русскими, с русскими в принципе всегда лучше договариваться.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2756670.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Проект "Польша. Карта освобождения": военные монументы и историческая память

Среда, 23 Октября 2019 г. 20:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Проект "Польша. Карта освобождения": военные монументы и историческая память
952529759 (700x454, 88Kb)
Скульптурная композиция на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве.
© РИА Новости


Мультимедийная пресс-конференция руководителя польской общественной организации "Содружество Kursk" Ежи ТЫЦА (Jerzy Tyc), посвященная реализации проекта "Польша. Карта освобождения".

В рамках данного проекта к 75-летию Победы над фашизмом будет создана подробная карта расположенных на территории Польши памятников воинам-освободителям. В рамках мероприятия речь также пойдет о планах организации по реконструкция нескольких захоронений советских воинов, о ситуации со сносом мемориала в Тщчанке и судебных исках, поданных потомками похороненных там солдат.

Содружество Kursk активно противодействует переписыванию и искажению истории, защищая память и доброе имя всех солдат Войска Польского, Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии, погибших во время освобождения Польши от гитлеровской оккупации.

Аккредитация: accreditation@rian.ru
Вход только для представителей СМИ по предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован. ММПЦ МИА "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.

http://pressmia.ru/pressclub/20191108/952529784.html?fbclid=IwAR39Pnw0tyck-KbqcDAL4l7JFBhFIStgaMPZwurD9LmLYhHzZFBeDFAa_9U
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Посылки в Варшаве будут доставлять беспилотники

Среда, 23 Октября 2019 г. 16:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора dron-czolo (700x466, 33Kb)
Посылки в Варшаве будут доставлять беспилотники

Уже через несколько недель над Варшавой впервые пролетит автономный медицинский дрон, который будет транспортировать посылку между двумя медицинскими учреждениями, удаленными друг от друга примерно на 8 км. Это начало революции в воздушном пространстве польских агломераций. Первый в Польше перелет грузового дрона в городе в системе BVLOS, то есть за видимой границей, к тому же полностью автономного состоится в начале ноября, о чем сообщает «Rzeczpospolita».

Дроном-роботом не будет руководить человек, только датчики и умные алгоритмы. Более того — перелет должно происходить на высоте до 150 м над землей. «Hermes», беспилотный воздушный аппарат (БПЛА) польской фирмы «Spartaqs», поднимется в воздух в Региональном центре донорства на Saskiej Kpie в Варшаве и доставит медицинский груз в Институт кардиологии в Анине. Это пилотное испытание новой формы транспортировки грузов, которая должна вскоре покорить города.

-«Hermes» пролетит 8 километров. Не должно возникнуть никаких проблем. На полигоне мы выполняли автономные полеты на расстояние 16 км », — заявил Дариуш Вершнер из Польской палаты беспилотных систем.

https://businessinsider.com.pl/technologie/autonom...-przeleci-nad-warszawa/0s20kn8
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Какая прелесть ))

Среда, 23 Октября 2019 г. 10:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Какая прелесть ))
Конец 1970-х, в Белостоке группа поляков собирается на первомайскую демонстрацию.
Но кто такой красивый с большим красным бантом справа? ))
72133044_10214111169885877_8086456346351763456_n (700x480, 113Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 320 319 [318] 317 316 ..
.. 1 Календарь