-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше украинца заставили съесть бандеровский флаг

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 12:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Depositphotos_125920316_xl-2015 (700x393, 80Kb)
Бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко рассказал, как его соотечественника заставили извиниться в Польше за бандеровский флаг.

В своем Facebook политик опубликовал пост, в котором описал, как его друг работает в Польше таксистом. Знакомый бывшего депутата стал замечать, что отношение к украинцам в стране изменилось в худшую сторону и поэтому в общественных местах старается говорить на русском, а не на украинском.

Также он рассказал, что поляки ненавидят красно-черный флаг ОУН-УПА (запрещена в РФ. — Ред.) и негативно относятся к героизации Степана Бандеры.

В качестве примера друг Журавко упомянул недавний случай, когда к нему в город заехала машина с украинскими номерами, под стеклом которой находился бандеровский флаг. Поляки увидели знак и пробили колеса автомобиля, добавил он.

«Дождались, когда хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, сказали водителю вытащить черно-красный флажок, взять в руки, поставили водителя на колени и заставили его съесть этот флажок», — сказал живущий в Польше украинец.

По его словам, водитель авто съел флажок и попросил прощения на русском языке, хотя номера машины были львовскими.

Друг Журавко признается, что сам всегда говорит полякам, что приехал из России либо Белоруссии, чтобы не «выхватить по загривку».

Во время Волынской резни в 1943 году украинскими националистами были убиты 100 тыс. поляков, главным образом детей, женщин и стариков. В последние годы на Украине проводится политика героизации членов ОУН и УПА.

https://iz.ru/929005/2019-10-05/v-polshe-ukraintca...KvXU7sGOOWT8NGrtW_ZdypKuWpDBXE
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Результаты проверки - польский чеснок вырос в Египте, а сельдерей приехал из Голландии

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 12:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290003111111warzywa (700x466, 69Kb)
Польский чеснок вырос в Египте, а сельдерей приехал из Голландии. Инспекция представляет результаты проверки маркировки товаров польских супермаркетов.

Информация о стране происхождения является важным для многих потребителей, часто влияет на решение о покупке и не должна вводить в заблуждение. К польской службе защиты потребителей поступали многочисленные сигналы о нарушениях в этой сфере, поэтому я поручил коммерческой инспекции провести проверку, — говорит председатель Управления по защите конкуренции и прав потребителей. Одна из проверок прошла в 96 интернет-магазинах, принадлежащих 18 торговым сетям. Нарушения касались 31 магазинов сети Aldi, Auchan, Biedronka, Дино, Гипермаркет Bi1, Intermarché, Kaufland, Левиафан, Лидл, Нетто, Поло Market, Ромашка и Tesco. 118 партий проверенных овощей и фруктов (10,2 процента.) было ошибочно обозначено не той страной происхождения. Например, польский сельдерей был родом из Голландии, о чем информировала упаковка. Табличка с чесноком, говорила, что он Польский, но из накладной следовало, что из Египта. Случалось также, что на ценнике товара дано было несколько стран происхождения. Например, лук одновременно с Польши, Франции, Голландии и Словакии, а потребитель не знал, какая из стран является компетентной. В 9 партиях вообще не было информации о стране происхождения.

— Неправильная информация о стране происхождения или ее отсутствие-это ввод потребителя в заблуждение. Поляки все чаще обращают на это внимание, стараются выбирать продукты польские. Продавцы и поставщики более или менее сознательно используют этот факт, приписывая польское происхождение, иностранным овощам и фруктам. Мы должны бороться с такими практиками, чтобы потребитель всегда знал наверняка, что и где покупает. Поэтому проверки торговой инспекции очень важны, - говорит Томаш Хростный, вице-президент Управления по защите конкуренции и потребителей. Проверки продолжаются в интернет-магазинах, принадлежащих торговым сетям, а если будут основания, могут появиться денежные штрафы, налагаемые Инспекцией Торговли. Стоит знать: — На основе союзных законов, страной происхождения должны быть отмечены, следующие виды продуктов: свежие фрукты и овощи, говядина и телятина, рыба и морепродукты, мед, вино, оливковое масло, яйца сырые, упакованные свинина, козье мясо, баранина и птица. — В Польше требуется также указывать страну происхождения свинины, козьего мяса, баранины или мяса птицы, продаваемого на вес. - Картофель, как предлагаемый по весу, так и упакованный, должен иметь информацию о стране происхождения вместе с изображением флага страны. Также маркировка «польский продукт» ставится если в нем до 25 % импортных ингредиентов (например, изюм). Проверки маркировки продуктов питания проводит Инспекция, на которую можно сообщать о нарушениях.

http://gazetaolsztynska.pl/609410,Polski-czosnek-w...NcJC43TrGVhFZvLXbdgEdYsp72KPYI
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Надо удирать в Россию»

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 12:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В среде белорусских националистов принято негативно отзываться о советском периоде истории страны. При этом они с особой теплотой вспоминают время в промежутке между революцией и Второй мировой войной, когда Польша занимала все западные области страны. Но жители тех самых регионов испытывали к полякам совершенно иные чувства. Пока в соседней Белорусской ССР власть Советов занималась государственным строительством и взращивала национальную интеллигенцию, в Польше белорусов превращали в людей второго сорта. О том, какими методами велась полонизация белорусского меньшинства, — в материале «Ленты.ру».
1 (420x280, 206Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Немцы в Польше требуют считать их коренным населением

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 13:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15703558759171_big (640x427, 6Kb)
Национальные меньшинства становятся заложниками внешней политики. Такой вывод польский портал немецкого меньшинства Wochenblatt сделал по итогам визита заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка в Ополе (Опольское воеводство). Там дипломат заявил, что Германия должна первой пойти на уступки, прежде чем немецкое меньшинство в Польше сможет рассчитывать на выполнение своих требований.

Претензии Варшавы к Берлину касаются в первую очередь экономики, исторической политики и «нерешенной» проблемы военных репараций. Помимо того, о чем говорил вель Сенк, речь идет о статусе поляков, проживающих в Германии, которые «должны быть признаны в качестве национального меньшинства». Выполнение этого условия и побудит польское правительство удовлетворить требования немецкого меньшинства в Польше о создании немецкого центра документации и улучшении качества преподавания немецкого языка в школах. Как пояснил заместитель главы МИД Польши, на сегодня изучение польского языка в Германии не соответствует ожиданиям, поскольку на фоне почти миллиона поляков, проживающих в этой стране, только 11 тысяч польских детей имеют возможность изучать родной язык. В то время как в Польше немецкое меньшинство насчитывает около 200 тысяч человек, но в школах родной язык учат 40 тысяч юных немцев.

Против подхода МИД Польши выступили глава немецкой общины Ополя (OdM) Рафал Бартек и председатель Союза немецких общин (VdG) Бернард Гайда. Они считают, что, во-первых, зависимость положения немецкого меньшинства в Польше от деятельности правительства Германии делает их заложниками внешней политики. Хотя меньшинство не может влиять на Берлин. Во-вторых, нельзя сравнивать ситуацию с обучением родному языку в обеих странах, поскольку в последнее время решения министерства образования Польши ухудшили ситуацию с доступностью преподавания немецкого языка в школах. В-третьих, немецкое меньшинство указывает, что поляки в Германии — это в основном мигранты, а не община, поколения которой живут на своей родине. Также отмечено, что немцы в Польше никогда не отказывались поддерживать поляков в странах, где они признаны меньшинством, например, в Литве.

Последний тезис, что называется, попал в десятку. Силезия, где от Ополя до Катовиц раскинулись общины немецкого меньшинства — регион со сложной судьбой, который постоянно переходил из рук в руки. За него конкурировали польские и чешские князья, Габсбургская монархия и Прусское королевство. Впрочем, в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами она оказалась не единственным регионом с немцами вне пределов отчизны. Договоренности, закрепившие раздел Австро-Венгрии и Германской империи, оставили многим новосозданным европейским государствами «мины» в виде немецких меньшинств, которые «взорвались» в Чехословакии и в Польской республике в 1938 и 1939 годах соответственно. Нацисты использовали факт наличия 750 тысяч проживающих в Польше немцев в своих целях, разжигая межнациональную рознь. Берлин финансово поддерживал своих соотечественников, препятствуя их эмиграции в Германию. При этом в Польше действовали многочисленные нацистские организации — Зарубежная организация НСДАП, «Фольксдойче Миттельштелле», партия «Молодые немцы». Около 200 тысяч польских немцев имели отношение к нацистским структурам.

Уже после войны, когда большую часть немцев изгнали из Польши, учебники ФРГ рассказывали школьникам о событиях после 1945 года в духе того, что «миллионы немцев вынуждены были покинуть страну, отечество, в которых веками жили их отцы и которое благодаря их упорному труду преобразовало пустыни в цветущий край. Хотя поляки не были в состоянии эксплуатировать свои новые территорий, как это делали немцы, представители трех мировых держав позволили во время конференции в Потсдаме изгнать прежних владельцев» (немецкий учебник истории для средних школ 1956 года издания). Намеки немецкого меньшинства на то, что в Силезии они являются коренным населением, в то время как поляки в Германии — это практически такие же мигранты, как прибывшие в середине XX века турки или за последние несколько лет выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки, можно пропустить мимо ушей, но выглядят они многозначительным. Тем более в контексте напоминания о том, как немецкое меньшинство в Польше поддерживало и поддерживает польское меньшинство в Литве. Ведь и здесь можно найти в недавней истории примеры, которые ставят Варшаву в двусмысленное положение.

Напомним опубликованные в книге «Кто кого предал. Как убивали СССР» российской журналистки Галины Сапожниковой слова бывшего председателя райисполкома Шальчининкского района Литвы, этнического поляка Чеслава Высоцкиса. Он рассказывал о том, как в начале 1990-х годов на территории Литовской ССР едва не образовалась непризнанная «польская автономия» на манер Приднестровья: «Когда мы объявили польский территориальный национальный район, приезжали очень высокопоставленные люди из Польши и официально пришли ко мне домой. Предложили: «Мы можем сделать большое дело. Нет, даже не большое: уникальное! Видите, что в Советском Союзе творится сейчас? Там очень слабая армия. А у нас в Польше в армии служат 400 тысяч человек. Поляки живут в Литве, Белоруссии, на Украине. Есть возможность эти национальные районы объединить и сделать польской территорией, от моря до моря, если бы вы нас поддержали. Я сказал, мы на эту провокацию не пойдем, потому что мы интернационалисты. Тут разыгрывалась очень сильная карта».

Кстати, сегодня поляки в Литве оказались хорошо представлены во власти. Например, министром внутренних дел стала представитель Избирательной акции поляков Литвы. При этом польское меньшинство активно противостоит попыткам принудить их ассимилироваться. Что касается немецкого меньшинства, то в правительстве Польши их представителей нет. На предстоящих выборах в Сейм Польши (голосование состоится 13 октября), судя по всему, кандидат от немецкого меньшинства пройдет в депутаты, но в таких условиях, как сейчас, сложно будет говорить о его влиятельности. Поэтому намеки, которые по итогам визита заместителя министра иностранных дел Польши в Ополе сделали представители немецкого меньшинства, пока лишь остаются намеками. Если только в Берлине не появятся новые силы, готовые разыграть карту соотечественников снова.
6 октября 2019

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2739652.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Путин играет Мазурку Домбровского

Суббота, 05 Октября 2019 г. 19:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Путин играет Мазурку Домбровского


Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мир в Донбассе грозит Польше утратой восточной политики

Суббота, 05 Октября 2019 г. 19:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Настойчивость президента Украины Владимира Зеленского покончить с гражданской войной на востоке страны и установить мир в Донбассе пугает определенные силы в Польше. Причин тому несколько. В первую очередь та, что Варшава, которая последние десятилетия цеплялась за концепцию отгораживания от Москвы новыми государствами (Украиной, Белоруссией и республиками Прибалтики), не имеет запасного плана в том случае, если российско-польская граница заметно расширится и Польша с Россией окажутся лицом к лицу.

Прямо и откровенно написала об этом на днях ведущая польская газета Rzeczpospolita. «Сложно сказать, отдает ли президент Украины себе отчет в том, какими последствиями могут обернуться его жесты доброй воли, — подчеркнуло издание. — Если информация о деталях новых Минских договоренностей подтвердится, для нас это может означать приостановку сотрудничества с Украиной. В геополитическом плане наш сосед будет обречен, а Польша, если Россия поглотит Белоруссию, окажется на первой линии конфликта с Кремлем». Но почему это так опасно для Варшавы? Расшифровки не последовало. Хотя можно предположить. После того как распался советский блок, Польша постаралась нагрузить себя «обременениями». Первым из них стало НАТО, куда поляки вступили в марте 1999 года, вторым — Европейский союз (май 2004 года). Объяснялось это и тем, что таким образом Польша будто бы сможет «формировать самостоятельную политику в отношении государств, возникших на обломках СССР». Правда, были также другие суждения. Говорилось, что Варшава станет еще более несвободной, поскольку альянс и ЕС только свяжут ей руки и не дадут проводить сувереннуые решения.

Но, судя по всему, польские политики тогда не видели в этом большой беды. Под «зонтиком» двух блоков можно было не тратить денег и ресурсов на внешнюю политику, рассчитывая, что за Варшаву все сделают Вашингтон и Брюссель. Даже на восточном направлении польская дипломатия не выдвигала каких-то серьезных инициатив, за исключением участия министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (2007—2014 годы) вместе со шведским коллегой Карлом Бильдтом (2006—2014 годы) в разработке и продвижении программы «Восточное партнерство». Впрочем, оппоненты Сикорского утверждали тогда и позже, что на самом деле он реализует восточную политику Берлина, за которого Варшава таскает каштаны из огня. Однако настоящим подарком польским политикам стал февральский переворот 2014 года в Киеве. Это означало, что Украина становится настоящим бастионом против Москвы в интересах Польши. Антипольский акцент украинского национализма казался приемлемыми издержками ради имевшего место антироссийского акцента и в контексте Второй мировой войны антисоветского. Поэтому как только администрация Зеленского начала подавать сигналы о желании отказаться от прежней «бандеровской» исторической политики, не все в Польше оказались этому рады.
2 (640x468, 247Kb)
Радослав Сикорский. Defenselink.mil

По словам политолога Ежи Таргальского, «противоположность бандеровского повествования — это советское повествование», и «угрожает Зеленскому на данный момент то, что бандеровское повествование будет заменено советским повествованием, тем более что люди Януковича массово продвигаются». Политолог предполагает, что «чем больше Зеленский будет капитулировать перед Россией, тем ему нужнее будет как-то аргументировать свой патриотизм, и я боюсь, что он будет демонстрировать патриотизм, заняв твердую позицию по отношению к Польше, чтобы показать, что он патриот, но в то же время уступит России». Действительно, Украина могла бы, например, вспомнить, что и она причастна к великой победе во Второй мировой войне и сражалась с нацистами. А до того благодаря 17 сентября 1939 года сумела завершить воссоединение западных и восточных земель, что было обозначено Актом объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики («Акт Злуки»), провозглашенным 22 января 1919 года. В этом случае Киев присоединился бы к Минску и Москве, которые, в отличие от Варшавы, не считают события 17 сентября поводом для траура. Заодно украинские власти имели бы полное право поставить вопрос о памятниках красноармейцам, которые в Польше продолжают сносить.
3 (469x700, 309Kb)
Акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Arechives.gov.ua

Впрочем, это гуманитарная политика, которая не обязана напрямую отражаться на внешней политике. Но она способна показать «температуру по больнице» и перемены, причем не только в польско-украинских и российско-украинских отношениях. Ведь новый курс президента Зеленского не может не затронуть белорусско-украинские отношения. На днях определенные импульсы донеслись с Форума регионов Украины и Белоруссии, который проходил в Житомире. Зеленский наговорил комплиментов своему коллеге Александру Лукашенко. Белорусский лидер со своей стороны ответил немного загадочно: «Хочу вам сказать честно: чем ближе и теснее мы будем с вами, чем роднее будут наши государства, чем сплоченнее, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда, как бы ни заявляли политики вокруг нас и в мире, не позволит нам очень сильно дружить. К сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй». При этом он обратил внимание на то, передает БЕЛТА, что дружба между Белоруссией и Украиной будет испытывать давление не с одной какой-то стороны, а и с Востока, и с Запада.

Не имел ли в виду Лукашенко под Западом как раз Польшу? Ведь интеграция Минска с Москвой приведет к тому, что диалог Киева с Минском будет означать и диалог Киева с Москвой. В таком случае Польше придется либо закрыть для себя восточное направление и уволить дипломатов, либо звонить в Россию и начинать серьезный разговор.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2739394.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Минутка юмора из прошлого века

Суббота, 05 Октября 2019 г. 19:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немец рыжий и шершавый
Разлетался над Варшавой
Да казак Данило Дикий
Продырявил его пикой
И ему жена Полина
Шьет штаны из цеппелина.
71273727_3161256847282384_6235495848898199552_n (700x476, 138Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дональд Трамп подписал документ, принимающий Польшу в безвизовый режим в США

Суббота, 05 Октября 2019 г. 18:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290001600000wiza (700x402, 314Kb)
Дональд Трамп подписал документ, принимающий Польшу в безвизовый режим в США


Спустя тридцать лет - поляки смогут летать без виз в США. Дональд Трамп объявил сегодня на встрече с журналистами, что подписал согласие на безвизовый режим с Польшей.

Польша ждала на прием в американскую программу безвизового перемещения около 30 лет. 4 октября на пресс-конференции президент США Дональд Трамп объявил журналистам, что подписал документ, который принимает Польшу в Visa Waiver Program. Это означает, что гражданам Польши не будут нужны визы, чтобы поехать в США.

http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114881,25...dpisal-dokument.html#s=BoxOpMT
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Газпром» не нужен: Польша собирается озолотиться на газе из США

Суббота, 05 Октября 2019 г. 18:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 04151611.722715.7096 (700x393, 88Kb)
Польша заявила, что страна полностью откажется от российского газа к 2022 году. Она планирует заменить его норвежским и сжиженным газом из США. Эксперты сомневаются в реальном существовании такой возможности. Они считают, что заявление польской стороны — не что иное, как попытка надавить на «Газпром» и получить скидку за транзит.

Польша планирует полностью отказаться от поставок российского газа в течение ближайших двух-трех лет, то есть к концу 2022 года. Об этом в эфире Polskie Radio заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По словам чиновника, как только истечет контракт с Россией, газ в страну будет поставляться в сжиженном виде с помощью нового СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце, а также через газопровод Baltic Pipe, строительство которого идет сейчас идет и должно завершиться в течение трех лет.

Предполагается, что сжиженное топливо будут доставлять из США и Катара.

Варшава давно уже говорит об отказе от российского газа. Предыдущие заявления Польши были вызваны попыткой выторговать себе экономические преференции в отношении трубных поставок из РФ.

Стоимость транзита газа по польскому участку газопровода «Ямал-Европа» Варшава ранее называла смехотворной и уже давно хочет поднять тариф.

Ежегодно из России в ЕС через Польшу прокачивается 29 млрд кубометров газа. Однако оплата транзита производится по таким низким тарифам, что доходы страны мизерные, утверждал Петр Наимский. За транзит Польша получает 21 млн злотых в год — это примерно $5,4 млн В настоящее время российский газ поставляется в Польшу по долгосрочному контракту, который был подписан еще в 1996 году. Соглашение предусматривает ежегодные поставки в Польшу российского газа в объеме порядка 10 млрд кубометров и истекает в 2022 году.

По подсчетам British Petroleum, в 2017 году потребление природного газа в Польше составило 19,1 млрд куб. м, собственная добыча — около 4 млрд куб. м. Почти 70% импортного газа поставлял Польше «Газпром».

В 2018 году, по данным самой российской корпорации, поставки российского газа в Польшу выросли почти на 10%. Всего в прошлом году PGNiG импортировала около 13,53 миллиарда кубов природного газа, около 67% из которого пришлось на российский.

При этом попытки выбить себе преференции польская сторона предпринимала параллельно с постоянными выпадами в адрес Москвы, в частности, по отношению к новым транспортным проектам «Газпрома», включая «Северный поток — 2».

По мнению Польши, таким образом Европа впадает в зависимость от России.

Сама Варшава уже давно пытается стать региональным газовым хабом. Польша, в частности, заявляла о планах продавать Украине тот газ, который она будет закупать в странах-производителях.

В конце августа этого года в польской компании PGNiG заявили, что Польша купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine («Энергетическая компания Украины»).

Первый танкер из США прибудет на терминал в польский Свиноуйсьце в ноябре текущего года. После этого СПГ будет регазифицирован и передан Украине через пункт в Германовице.

В планах Варшавы действительно закупить более дешевый газ у США и перепродать его с выгодой для себя Украине, отмечает генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов.

Но сжижженый природный газ приблизительно на 20-30% дороже российского трубопроводного, говорит управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

К тому же технология регазификации сжиженного газа требует дополнительной инфраструктуры, чтобы на выходе получить именно готовый к употреблению в газ.

«Все же политические амбиции не стоят такой переплаты», — сомневается Александров.

Кроме того, по мнению Польши, компенсировать потерю российского газа должен будет польский трубопровод Baltic Pipe, по которому предполагается поставка уже норвежского газа. Трубопровод соединит Польшу с норвежской газотранспортной сетью.
Но и здесь есть расчеты, говорящие о невыгодности сделки: стоимость строительства 2,5-3 млрд евро, а цена норвежского газа выше «газпромовского», отмечает Алексей Буянов.

Да и строительство газопровода из Норвегии должно начаться только в 2020 году, и тоже потребует инвестиций в проект. «Сейчас сложно судить о стоимости норвежского газа в среднесрочной перспективе, с учетом ожиданий по снижению добычи на севере Европы», — добавляет Александров.

Поэтому, на данный момент план отказа Польши от российского газа выглядит нереалистично. Так что нынешнее заявление Варшавы — это скорее неловкая попытка укрепить свои позиции перед началом переговоров с Москвой о продление контракта с целью снижения стоимости российского газа, резюмирует Буянов. Об этом сообщает Рамблер.

https://finance.rambler.ru/economics/42941154/?utm...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше катастрофически не хватает строителей

Четверг, 03 Октября 2019 г. 09:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000178771323budowlancy (700x466, 74Kb)
Несмотря на приостановку некоторых инвестиций в строительство в Польше, на местных строительных объектах не хватает порядка 100-120 тысяч представителей разных строительных профессий. По прогнозам экспертов, в 2020 году ситуация будет еще хуже: к уже существующим «стройкам» добавится ремонт путей и строительство дорог, а некоторые украинцы отправятся на заработки в Германию.

Занятость в строительной отрасли в Польше в последнее время растет. К середине этого года в разных регионах страны было трудоустроено 420 тысяч строителей. Тем не менее, польские строительные компании жалуются, что им не хватает рабочих рук.

Сегодня самыми востребованными специалистами являются плотники, сварщики, крановщики, а также люди с опытом работы в железнодорожной отрасли - энергетики и железнодорожники.

Чтобы решить «кадровый вопрос» польские строительные компании охотно трудоустраивают иностранцев. Чаще всего - рабочих из Украины. Белорусы на польских стройках - на втором месте. В последнее время среди строителей в Польше появились и граждане из Непала, Азербайджана и даже Грузии. Правда, часто подтверждение квалификации иностранцев является проблемой. Поэтому они обычно выполняют самые простые строительные работы.

Руководители крупных строительных компаний в Польше опасаются, что в следующем году ситуация с рабочими кадрами может значительно ухудшится. Так, на 2020 год уже запланировано строительство крупных дорог по всей стране, а также реконструкция многочисленных железнодорожных путей. На выполнение этих проектов потребуются рабочие, которых не хватает уже сегодня. Усугубить ситуацию сможет еще и тот факт, что некоторые украинские рабочие могут отправиться на заработки в соседнюю с Польшей Германию.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...1PKXngBvmdoR2T7HT831v538ilISjU
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Волонтеры Донбасса назвали помощь Польши «покаянием за совершенные поступки»

Четверг, 03 Октября 2019 г. 08:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Неожиданный «жест доброй воли» продемонстрировало на днях правительство Польши. В Управление ООН по координации гуманитарных вопросов был перечислен 1 млн долларов в помощь нуждающимся жителям Донбасса. Об этом рассказали в постоянном представительстве Польши при ООН в Женеве. Помощь будет оказана в зимний период наиболее нуждающимся жителям республик Донбасса, в том числе пожилым людям и инвалидам. Также помощь будут оказывать медики. Доставкой гуманитарных грузов в ДНР и ЛНР обычно занимаются представительства ООН и Красного Креста.

В то же время размеры помощи республикам Донбасса мизерны по сравнению с подконтрольными Киеву Донецкой и Луганской областями. Одна только Германия на поддержку и развитие этих территорий направила 1,4 млрд евро. Такую цифру озвучили в правительстве ФРГ после того, как Владимир Зеленский в беседе с Дональдом Трампом посетовал, что Германия мало помогает Украине.

Новостное агентство "Харьков" решило поинтересоваться у общественников и волонтеров, которые систематически оказывают помощь жителям Донбасса, как они относятся к такому решению Польши, а также, каким образом это все может быть реализовано. Руководитель Центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" и основатель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров рассказал НА"Харьков", что это отличный шаг в отношении русского Донбасса.
orig-156993564575ab11daa3727402280da473084efa29 (700x393, 30Kb)
По его словам, не только Польша, но и все страны Евросоюза должны помогать Донбассу в первую очередь потому, что имеют непосредственное отношение к убийствам мирных жителей, разрушению городов и инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик: "Им еще каяться не один десяток лет, прежде, чем людская память станет мягче. Это не гуманитарная миссия, а покаяние за совершенные поступки".

Руководитель волонтерской организации "ТеплоСердец" Виктор Артамонов считает, что таким образом Польша фактически признает, что Украина ведет политику геноцида в отношении жителей Донбасса. Кроме того, Артамонов отметил, что помощь просто может не дойти до тех людей, которые живут в самых горячих точках. По его словам, так было уже неоднократно:

"Помощь, реализуемая через ООН, дойдет до конкретных получателей, но вот как составляются списки, для меня загадка. Приведу пример: в прошлом году под эгидой ООН помощь получали жители Александровки. В этом поселке есть дома, которые находятся в непосредственной близости от передовой. Фактически между блокпостами. Там ранее проживала волонтер нашей организации "ТеплоСердец".

Так вот, отметил Артамонов, именно эти домостроения постоянно попадают под обстрелы: "В домах пробита кровля, выбиты окна... И именно эти люди не получили от ООН никакой помощи. Полагаю, что координаторы ООН решили, что все равно их разбомбят и зачем им помогать... или же просто побоялись туда ехать".

https://nahnews.org/1013221-volontery-donbassa-naz...rDBeVJYsM-ZZQDhEN0PJrpyD8C5Q2U
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Европарламент предложил польским политикам пробежаться по граблям

Четверг, 03 Октября 2019 г. 08:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Европейский парламент (ЕП) 9-го созыва завершает формирование своих руководящих органов. Одной из их составных частей являются различные делегации ЕП по связям с теми или иными регионами и государствами. Такого рода делегации, конечно, уступают по влиятельности министерствам иностранных дел стран — членов Европейского союза или аппаратам верховного представителя ЕС по иностранным делам и профильных еврокомиссаров. Но стать пятым колесом в телеге, поднять информационный шум, чтобы испортить конкретные проекты, депутатам по силам.

Наш интерес в данном случае вызвало то обстоятельство, что на направлениях Белоруссии, России и Украины руководящие места в делегациях Европарламента заняли представители Польши. Итак, связи с Минском поручено курировать Роберту Бедроню, с Москвой — Рышарду Чарнецкому, с Киевом — Витольду Ващиковскому. В этом распределении прослеживается определенная ирония. С одной стороны, Польша вроде бы получила монополию на восточном направлении, что должно преисполнить ее гордостью. С другой стороны, не все так просто, и есть нюансы. Начнем с Украины.
index (283x178, 30Kb)
Витольд Ващиковский

Ващиковский, который будет ее курировать, избран депутатом ЕП от правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), с ноября 2015 года по январь 2018 года он являлся главой МИД Польши. Комментируя его новое назначение, украинские издания отмечают, что он «известен на Украине как пылкий противник признания Киевом воинов УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) борцами за независимость. Он также оправдывал отказ Варшавы помогать жертвам конфликта в Сирии тем, что Польша «приняла более миллиона украинцев». Под председательством Ващиковского польский МИД составил черный список украинских чиновников, которым запрещен въезд в Польшу».
3 (283x179, 197Kb)
Рышард Чарнецкикий

Чарнецкий — поляк из Лондона, там он родился. В последние годы его отношение к России не выходило за пределы, определенные партией «Право и Справедливость». При этом польский журналист Томаш Пёнтек, автор книг о бывшем министре обороны Польши Антонии Мачеревиче и нынешнем премьере Матеуше Моравецком, в которых он «разоблачил» их «связи» с Кремлем, говорит о Чарнецком: «Люди думают, что он — это неопасный, милый простачок, но на самом деле он очень умный человек, лишь играющий такую роль. У него есть свои договоренности с закавказским пропутинским режимом (президента Азербайджана Ильхама Алиева — С.С.). Следует напомнить, что именно Чарнецкий еще в 1990-е годы привел Матеуша Моравецкого в правительственные структуры, а тот устроил сына Чарнецкого на работу». Сложность положения нового главы делегации по связям с Россией, которую, кстати, впервые возглавит поляк, в том, что, как говорит сам евродепутат, «это большая проблема в контексте санкций ЕС против Российской Федерации, которые все еще действуют и продлеваются каждые шесть месяцев». При этом, похоже, Чарнецкий не собирается по своей инициативе портить отношения с Москвой, поясняя, что «мы продолжим оставаться частью соответствующей европейской политики в отношении России».
2 (283x200, 272Kb)
Роберт Бедронь
Дарами данайцев для властей Польши можно назвать выбор главой делегации по связям с Белоруссией бывшего мэра Слупска Бедроня. Он — политический противник правящей PiS, а также не скрывает того, что придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. «В настоящее время Европарламент не поддерживает двустороннее парламентское сотрудничество с Белоруссией, — написал евродепутат в своем блоге после назначения. — Однако в ноябре пройдут парламентские выборы, а в следующем году президентские. Я надеюсь, что это создаст новые возможности для улучшения отношений, хотя, конечно, соблюдение прав человека в Белоруссии остается для нас ключевым вопросом». По мнению одного из польских порталов, Минск «очень негативно относится к идеологии ЛГБТ, сторонником и пропагандистом которой является Бедронь». Поэтому действия Европарламента, который хорошо осведомлен о позиции белорусских властей по данному вопросу, вызывают недоумение. «Назначение Бедроня на пост главы делегации Европарламента по связям с этой страной может рассматриваться Минском как провокация, а не желание сотрудничать, — отмечает издание. — Кроме того, это происходит в то время, когда Россия усиливает интеграцию с Белоруссией». И решение ЕП «может только ускорить этот процесс».

Со своей стороны, отметим следующее. Если рассматривать тройку польских евродепутатов в совокупности, то получается, что в Брюсселе делегатов от «Права и Справедливости» поставили на те страны — Украину и Россию, — отношения с которыми PiS в последние годы только портила. А вот с Минском польская правящая партия пыталась найти общий язык, и кое-что у нее даже стало получаться. По крайней мере в Белоруссию начали ездить польские министры и чиновники, ответные визиты в Польшу наносили их белорусские коллеги. В этой ситуации получается, что Ващиковскому и Чарнецкому предлагается пробежаться по граблям, которые Варшава ранее сама раскидала на дорогах польско-украинских и польско-российских отношений. Что касается польско-белорусских отношений, то вряд ли Бедронь откажется от соблазна помешать игре «Права и Справедливости» с Минском. А если еще Радослав Сикорский, непримиримый враг PiS, станет главой делегации Европарламента по связям с США, правящая польская партия получит дополнительные проблемы и в польско-американских отношениях. Но зато поляки будут в ЕП главными.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2736237.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Потеря борца с русофобией: Матеуш Пискорский о кончине Корнела Моравецкого

Среда, 02 Октября 2019 г. 13:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора edb46670c9c97ab9600ba429a8b0a0a1 (700x393, 40Kb)
30 сентября скончался Корнель Моравецкий, один из долгожителей польской политики, известный оппозиционер, который в последние годы озвучивал взгляды и позиции не очень типичные для польских политических элит. Отец нынешнего премьер-министра Польши выступал однозначно за партнерские отношения с Россией, из-за чего многие даже утверждали, что он является российским «агентом влияния». Политику было 78 лет.

Политический путь Моравецкого довольно своеобразный и любопытный, также как и выводы, к которым он пришел в последние годы своей деятельности. Политическую деятельность он начинал еще в 60-х годах, когда участвовал в студенческих протестах после вооруженной интервенции с участием Польши в Чехословакии. Занимался и научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом физических наук, а впоследствии преподавателем Вроцлавского технического университета. В 1970 году выступал против репрессии и расстрелов бастующих рабочих в Гданьске. Вместе с российским диссидентом, проживающим в Польше историком Николаем Ивановым стал автором обращения, которое пытался распространять среди советских военнослужащих базирующих в Польше. В 1980 году участвовал в учреждению независимого профсоюза «Солидарность», однако уже в мае 1982 года предпочел более радикальные средства борьбы против властей Польской Народной Республики и провозгласил создание новой антисистемной организации под названием «Борющаяся солидарность». Основной целю новой структуры являлась борьба за полную независимость Польши; при этом допускалось использование всех, в тем числе противозаконных, средств. Организация, естественно, не была зарегистрирована и носила по сути подпольный характер. Моравецкий скрывался от сотрудников органов госбезопасности до 1987 года, когда был задержан и отправлен в СИЗО. Международные организации правозащитников отказывались требовать его освобождения, так как созданная им организация, по многим сведениям, призывала к террористической деятельности. Однако уже весной 1988 года оппозиционер был освобожден и отправлен за пределы страны. Скоро незаконно вернулся на территорию Польши, где опять вынужден был скрываться вплоть до 1990 года. В конце ПНР резко выступал против любых переговоров с правящими элитами, осуждая тех лидеров оппозиции, которые решили найти компромиссное решение и мирный способ передачи власти в стране.

Уже в новых условиях после 1990 года Корнель Моравецкий продолжал свою публичную деятельность, в этот раз в рамках существующего закона. В 1990 году у него не получилось зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах из-за нехватки подписей. В том же году учредил Партию свободы, однако она не получила депутатских кресел на парламентских выборах.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Корнель Моравецкий: политик, который шел прямо против людей

Вторник, 01 Октября 2019 г. 09:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В понедельник, 30 сентября, в Варшаве на 78-м году жизни скончался польский диссидент и политик Корнель Моравецкий. Его смерть вызвала многочисленные отклики в Польше и за ее пределами. Соболезнования выразили как оппозиционные польские политики, так и представители правящего лагеря. И дело не только в том, что Корнель Моравецкий являлся отцом премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Жизнь и судьба «старшего маршала» сами по себе могли бы послужить основой захватывающего романа. Сейчас таких поляков больше не делают.
1 (640x424, 104Kb)
Страница Корнеля Моравецкого в Facebook

Работавший в первой половине XIX века в Санкт-Петербурге польский художник Юзеф Олешкевич как-то высказался: «Если хочешь узнать людей, то иди прямо против них». Этой максимой в полной мере руководствовался Корнель Моравецкий. Сама дата его рождения парадоксальна — 3 мая 1941 года, то есть он появился на свет в день празднования Конституции 1971 года, но в год, когда Польша была оккупирована Третьим рейхом. Моравецкий вполне мог бы состояться как ученый. В 1963 году он окончил физический факультет Вроцлавского университета, а в 1970 году получил докторскую степень за работу по квантовой теории поля. Однако с 1968 года Корнель — на баррикадах, начав с участия в студенческих забастовках. Причем, в отличие от многих, он ставит амбициозные цели и отказывается идти на компромиссы.

Это привело к тому, что в 1982 году после массовых акций движения «Солидарность», за которыми последовало введение военного положения в стране, Моравецкий создает собственную группировку «Борющаяся Солидарность», заявляющую своими целями свержение коммунистического режима в Польше и во всем советском блоке, включая СССР. Тогда это казалось безумием, в том числе более осторожным товарищам Корнеля по оппозиционному движению. В ноябре 1987 года Моравецкий был задержан сотрудниками Службы безопасности, в апреле 1988 года его сплавили в Италию, откуда он нелегально вернулся в Польшу в конце августа того же года и скрывался в подполье. А когда весной 1989 года начавшиеся переговоры между «Солидарностью» и властями Польской Народной Республики вроде бы подтвердили правоту Корнеля, он остается верным себе и отказывается от участия в работе «Круглого Стола».
2 (640x653, 334Kb)
Корнель Моравецкий ©Komitet Wyborczy Kornela Morawieckiego

Как позже говорил Моравецкий, «мы хотели победить коммунизм и не идти на уступки коммунистам», в то время как «Круглый Стол» был направлен на трансформацию системы, а не ее свержение. Поэтому Корнель оказывается не ко двору уже в новой Польше, Третьей Республике. Он не смог принять участия в президентских выборах 1990 года, поскольку не набрал нужного числа подписей для выдвижения, созданная им партия проигрывала парламентские выборы. Возвращение его в большую политику состоялось только в 2015 году, когда Моравецкий смог наконец-то избраться в Сейм Польши. Как старейший депутат, он открывал заседание парламента в качестве «старшего маршала». Одновременно с политической деятельностью до лета 2009 года преподавал в Институте математики Вроцлавского политехнического университета. А в 2018 году он вновь оказался возмутителем спокойствия, когда пошел прямо против сформированного правящей партией и оппозицией негативного консенсуса в отношении России.

Корнель Моравецкий дал интервью РИА Новости и польскому еженедельнику Do Rzeczy, где наговорил немало «крамольных» слов. «Я очень огорчен тем, что и польское правительство, и польские СМИ, а можно сказать, что и польские элиты в большой степени настраивают поляков против россиян, — говорил «старший маршал». — И точно так же российское правительство, российские СМИ, российские элиты настраивают россиян против поляков. Это очень обидно для наших двух великих народов. Оба наши народа имели очень сложные исторические судьбы. В свое время все мы сражались за гегемонию, и Россия выиграла эту битву. Тем не менее я считаю, что в интересах и наших народов, и в интересах Европы, и даже в интересах всего мира улучшение отношений между Польшей и Россией».

Моравецкий был одним из немногих депутатов Сейма, который голосовал против поправок в закон об Институте национальной памяти, позволяющих сносить памятники советским солдатам, освобождавшим Польшу. Он пояснял свою позицию следующим образом: «Я всегда с огромным уважением отношусь к российскому народу, к его героизму во Второй мировой войне. Это тоже должно быть по достоинству оценено, потому что правда такова, что Россия нас после Второй мировой войны оккупировала, но Германия нас хотела попросту уничтожить». Корнель признавал за крымчанами право на самоопределение, оценивал происходящие на Украине события как гражданскую войну, заявлял, что «Россия не проводит агрессивной политики» и тем более «не заинтересована в том, чтобы нападать на Польшу».
3 (640x524, 251Kb)
Матеуш Моравецкий ©Olaf Kosinsky

Его заявления произвели на варшавский салон эффект разорвавшейся бомбы. На Моравецкого началась информационная атака. Усугубляло положение то, что его сын к тому моменту руководил правительством Польши. Одни комментаторы предполагали в этой связи, что «старший маршал» проводит по заданию властей некий зондаж, другие толсто намекали, что заслуженный диссидент с возрастом «ослабел умом» и не понимает, что делает. Корнелю предлагали уйти на покой и перестать выбиваться из строя. Однако он сдаваться не собирался, даже когда врачи поставили диагноз — рак поджелудочной железы. По словам Матеуша Моравецкого, его отец перед уходом призвал сына все время думать о стране и национальном согласии. К сожалению, в последнее время в Польше хоть какое-то согласие покупается ценой жизни какого-либо общественного деятеля или политика, да и то ненадолго.

Можно также сказать, что сам Корнель Моравецкий зачастую шел наперекор, порождая споры. Но под конец он декларировал то, что идти прямо против людей нужно тогда, когда хочешь узнать их. А когда уже узнал, наступает пора идти не против, а вместе.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2734612.html
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая банкнота

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 20:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

Прикольную новую деньгу в Польше выпустили.
Прежде всего номиналом:
1880937_original (700x495, 175Kb)
Не часто в мире увидишь банкноту номилалом 19
Это конечно юбилейная деньга. В честь первых банкнот злотого выпущеных в 1919.
И стоит она конечно существенно дороже номинала - 80 злотых. На евро, кстати, будет как-раз где-то 19 евро.
Не особо и дорого.
Но к сожалению эту для меня, сейчас безработного, уже слишком за "нафиг надо но прикольно было бы иметь".
Так что я навряд ли куплю ее сам. Но новость интересная :)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша в Сибири

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 20:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора DSC_0094-e1558009665716-842x402 (700x334, 53Kb)
В середине декабря в Вершину попасть легко: дорога обледенела. К счастью, несмотря на морозы (ночью температура опускалась ниже 40 градусов), снега мало. Из-под десятисантиметрового слоя белого пуха кое-где торчат пучки сухой травы — пища для коров. Коровы и лошади на пастбищах в 30-градусные морозы — вполне обычная для Сибири картина. Возвращаясь к дороге: несколько месяцев в году она скована морозом, два, максимум три месяца — сухая, а когда идут дожди, деревня практически отрезана от мира, потому что 15-километровый отрезок трассы превращается в болото. Дорога всего одна, потому что за Вершиной начинается тайга. Объехать злополучный участок невозможно. «Однажды в Вершину решил попасть турист на мотоцикле. Несколько последних километров ему пришлось идти пешком, с нашими топями он не справился», — смеется настоятель маленькой вершинской церквушки, а по совместительству страстный велосипедист отец Кароль Липиньский (Karol Lipiński), вернувшийся недавно из велосипедного путешествия по Святой земле. Накануне 100-летнего юбилея деревни, в 2010 году, когда в Вершину должен был приехать спикер польского Сейма Богдан Борусевич (Bogdan Borusewicz), руководство Иркутской области дорогу починило, но ремонта хватило только до первого дождя.

Одни в Америку, другие — в Сибирь

«Вершина — единственная сибирская деревня, в которой я видел крашеные деревянные заборы и колодцы-журавли, — говорит член монашеского ордена вербистов Павел Кабелис (Paweł Kabelis), который объехал на мотоцикле всю Сибирь и не только ее. — Там люди этого не знают». Что значит «там»? Для приезжих — «в России», а для жителей Вершины — «в Польше». В 1910 году в Вершину приехало несколько десятков польских семей, соблазнившись обещаниями царских чиновников. Это были не ссыльные, а колонисты, которые искали для себя лучшей доли. Одни отправлялись в Америку, а другие — в Сибирь. Решение вторых было отнюдь не глупым. В рамках реформы премьер-министра царя Николая II Петра Столыпина все граждане, решившие осесть в Сибири, могли получить семь гектаров земли. Они не платили за переезд своей семьи и перевозку имущества, а также получали небольшую субсидию для устройства на новом месте и выгодный кредит на строительство.
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Nasz Dziennik (Польша): покорение Сибири поляками

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 20:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 245804512 (700x428, 64Kb)
Острые углы истории

Сибирь вошла в границы российского государства в XVI веке, ее покорение длилось несколько десятков лет, и немалую лепту внесли в него поляки

Историки знают не так много конкретных фамилий, известно, однако, что в экспедиции казаков или охотников часто входили польские пленные или переселенцы. Бывало, что наши соотечественники возглавляли эти отряды или становились помощниками их командиров, а потом получили руководящие функции в администрации новых острогов.

Процесс покорения очередных земель проходил этапами, связанными с расположением великих сибирских рек: Оби и Иртыша, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы. Когда экспедиции добирались до берегов одной из них, она делали остановку, ставили какую-нибудь крепость, исследовали территорию на юг и на север, а вдоль воды вырастали все новые остроги. После того, как на берегах реки удавалось относительно укрепиться, продолжался путь на восток, в очередную долину. Основанные тогда города становились позже административными центрами, а некоторые сохранили за собой такую функцию по сей день. Тобольск над Иртышем был основан в 1587 году, Якутск на Лене — в 1632. Несколькими годами позже экспедиции добрались до Чукотского полуострова и края азиатского континента.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Недостающее звено: сибирские потомки ссыльных поляков

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 20:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 193797137 (360x203, 12Kb)
Острые углы истории

Поляков в Сибири могут звать Евгением или Татьяной, и они могут совсем не говорить по-польски. Но их прадеды наверняка были участниками январского восстания

Вацлав Соколовский с 1960 года живет в столице Бурятии Улан-Удэ. Он работал главным инженером на заводе. Воспитывала его семья матери, Гурские: дед был коммунистом, бабушка комсомолкой. 30-е годы прошлого века были не лучшим временем, чтобы раскрывать свое польское происхождение. Семейные реликвии, фотографии, книги отправлялись в печь, чтобы от них не осталось и следа. Потом была война. Соколовский воевал до 1946-го, потом жил в Иркутской области, Ангарске. Тогда он еще не мог заняться изучением своего генеалогического древа. Он знает, что фамилия деда была Калюжный, и во время январского восстания 1863 года он вступил в ряды кинжальщиков. «Кинжальщики-вешатели», - говорит Соколовский. Они безжалостно расправлялись со шпионами, предателями и царскими жандармами, а полиция мстила им.

Последний шанс

Деда приговорили к вечной каторге, он добрался в сибирский Нерчинск пешком, в кандалах. «Не понимаю, как это возможно», - говорит Соколовский. За окном - минус 35, на центральной площади Улан-Удэ возвышаются ледяные скульптуры, вокруг выхлопных труб автомобилей клубятся облака пара, а деревянные домики в купеческой части города кажутся под снегом совсем маленькими. Даже воробьи ищут, где согреться. Сложно привыкнуть, еще сложнее полюбить. Хотя Соколовский провел в Сибири всю свою жизнь, он не может вообразить себе этого пешего похода из Польши. Но, возможно, именно это побудило его начать восстанавливать из небытия историю деда. Известно, что тот бежал с каторги, добрался на лодке через Байкал в Иркутск, сделал фальшивые документы и стал Соколовским.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Светлая память, пане Корнелю...

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ушел из жизни зубр Солидарности Корнель Моравецкий, один из последних великих польских политиков, имевший мужество и честь. Он без компромиссов сражался с советской системой, когда она была в силе.
Но в Третьей Республике старший Моравецкий призывал к диалогу с Россией и возмущался "войной" с памятниками красноармейцам.
И он был настоящий диссидент, а не так, как нынешние комсомольцы польские.
71755932_684258682071927_8260440313257000960_n (644x428, 24Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эльблонгские каштановые деревья выигрывают борьбу с вредоносными бабочками

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 19:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000211777kasztany (700x322, 54Kb)
Сейчас Эльблонгские каштановые деревья в хорошем состоянии. Это хорошая новость, потому что уже на протяжении многих лет продолжается акция спасения деревьев от вредителей, которые их убивают.

"Шротувек каштановцовячек" - это практически незаметная вредоносная древесная бабочка, которая появилась в Польше более 20 лет назад. Ее куколки питаются зелёными листьями каштанов, вызывая умирание деревьев.

С весны по осень в Эльблонге можно наслаждаться красотой более тысячи каштановых деревьев только благодаря последовательности общих усилий городских властей и самих жителей города, а также соблюдению сроков обработки от вредителей.

– Прошлогодняя акция принесла результат, весной мы планируем следующую, - объясняет директор «Городской Зелени» Леон Будзисяк.

На сегодняшний день применяется метод удаления насекомых. Например помогает простейшая процедура, т. е. сбор опавших листьев, которые «Городская Зелень» бесплатно принимает даже от частных владельцев каштановых деревьев. Они утилизируются так, чтобы ликвидировать куколки. Также все деревья обматывают пленкой, под которой находится ядовитая приманка для вредителей.

Специалисты сходятся во мнении, что ради спасения каштановых деревьев в будущем нужно много сделать сейчас.

https://ro.com.pl/elblaskie-kasztanowce-wygraly-wa...cja-wabiaca-szkodniki/01472067
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 318 317 [316] 315 314 ..
.. 1 Календарь