-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

20 тысяч врачей уехало из Польши за последних 20 лет

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 19:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290001552222lekarze (700x466, 46Kb)
Премьер-министр Польши, Матеуш Моравецкий, говоря о ситуации в сфере здравоохранения, заявил, что "относительно бедная Польша" заплатила за образование врачей для других стран. Он упомянул Швецию, Германию и Францию.

- За двадцать лет из Польши выехало более 20 тысяч врачей, - заявил в субботу премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул, что образование одного врача стоит около миллиона злотых.

Моравецкий во время встречи с жителями Лешны (Великопольское воеводство) рассказал о ситуации в здравоохранении. Он признал, что "сегодня у нас на 15 тысяч. Медсестер больше, чем несколько лет назад", что благодаря "изменениям правил вознаграждения и повышению уровня найма" сегодня больше желающих заниматься этой профессией.

«Бедная Польша заплатила за образование врачей для богатой Швеции».

Премьер-министр затронул также тему врачей. - Доступ к специалистам затрудняется из-за нехватки кадров.

- У нас длинные очереди, потому что нет специалистов, нет врачей, - добавил глава правительства. Причиной сложившейся ситуации является выезд врачей за границу.

- За двадцать лет из Польши выехало более 20 тысяч врачей, - говорил он. При этом добавил, что "образование одного врача стоит около миллиона злотых", - что при пересчете, дает около 25 миллиардов.

- Что это значит? Что относительно бедная Польша, десять - пятнадцать лет назад, заплатила за образование врачей для богатой Швеции, богатой Германии, богатой Франции. Вложила деньги туда, куда эти люди уехали, - сказал он.

https://businessinsider.com.pl/wiadomosci/ilu-lekarzy-wyjechalo-z-polski/4y5c95k
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мэр, уничтоживший могилу советских танкистов, обманул Минкультуры Польши

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 19:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 6667cedf7b591d86e335d37e31937 (650x333, 50Kb)
Лжец Чарнецкий и разрушенный мавзолей. Коллаж: eadaily.com

Польский политик Кшиштоф Чарнецкий, баллотирующийся сейчас в депутаты Сейма от партии «Право и справедливость», оказался в центре скандала, связанного с надругательством над памятью павших.

На днях EADaily сообщало о подозрительном внимании пронатовских структур к уничтоженной братской могиле советских танкистов в г. Тшчанка (см. подробнее «Снос памятников советским воинам в Польше курирует НАТО?»). После выхода статьи в редакцию обратился командир польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыц с новой информацией по этому делу. По данным общественника, тогдашний мэр Тшчанки Кшиштоф Чарнецкий обманул структуры, подведомственные Министерству культуры Польши, незаконно получив разрешение на археологические изыскания на месте могилы.

Хронология беззакония Чарнецкого следующая. В 2016 году в городке началась реновация Почтовой площади (в ПНР — площади Красной армии), в центре которой расположена братская могила красноармейцев с мавзолеем. Могила, где покоится прах 56 советских воинов, защищена польским государством в соответствии с законом от 1933 года и последующими польско-российскими соглашениями 1992 и 1994 годов. Территория же вокруг мавзолея находится под археологическим надзором Управления по охране памятников Польши из-за находящихся в том месте остатков древней евангелической церкви.

«Согласно документам, могила и мавзолей никогда не находились под археологическим надзором Управления по охране памятников, но бурмистр Чарнецкий обратился именно туда за разрешением на бурение скважин. И управление выдало такое разрешение, но в документе сказано о разрешении археологических работ на территории, окружающей мавзолей!» — заявил EADaily Тыц.

По его мнению, «бурмистр не имел никакого права трогать могилу». Несмотря на это, продолжил командир «Курска», Чарнецкий поручил частной компании провести бурение скважин на месте военного захоронения, распространяя ложную информацию о том, что у него есть разрешение так действовать. В итоге, как ранее сообщало EADaily, частные «археологи», используя промышленные буры, фактически перемололи обнаруженные человеческие останки, а сохранившиеся костные фрагменты описали как «сгнившие корни деревьев». После подобного сфальсифицированного заключения Кшиштоф Чарнецкий одобрил дальнейшее разрушение братской могилы и величественного мавзолея.

Прокурор Тшчанки Мачей Григель отказался возбудить уголовное дело против бурмистра Чарнецкого. Адвокат, нанятый содружеством «Курск», обжаловал это решение в районном суде в Тшчанке. Жалоба находится в процессе рассмотрения. Кроме того, адвокат подал обращение к великопольскому воеводе ‎Збигневу Хоффманну об отмене решения об исключении захоронения из списка кладбищ и о требовании остановить строительные работы на этом месте.

«Ответ от воеводы, точнее его заместителя Крыштофяка, можно мягко назвать странным. Конкретики никакой, лишь пространные рассуждения о статусе потомков бойцов. Дескать, есть ли у них полномочия справляться о судьбе похороненных в Тщчанке? Заверяем помощника воеводы — полномочия есть. Это две семьи — гвардии сержанта Ивана Спиридонова и гвардии младшего сержанта Ивана Черкашина, прах которых покоится в могиле в Тшчанке. Ждём первого заседания в воеводском административном суде в Познани», — подытожил Ежи Тыц.

EADaily дополняет, что осенью 2018 года Кшиштоф Чарнецкий вновь выдвигался в мэры Тшчанки от русофобской партии «Право и справедливость», но проиграл муниципальные выборы. В настоящее время он баллотируется уже в Сейм республики также от «ПиС» от избирательного округа № 38.

https://eadaily.com/ru/news/2019/09/30/mer-unichto...nK6vRHm2Y9Ek34WUVgWFIpBYoP1u_4
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Историк: судьба поляков, сосланных в Сибирь была тяжелой, но все не столь однозначно

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 12:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Профессор Веслав Цабан о январских повстанцах, сосланных в Западную Сибирь
245902940 (700x428, 109Kb)
Картина «Прощание с Европой». Александр Сохачевский

Историк рассказывает о судьбе польских повстанцев, сосланных после восстания 1863-1864 годов против Российской империи в Сибирь. Бывшие повстанцы под воздействием естественных процессов осваивались в новом окружении, менялось и отношение местных к полякам, многие из которых так и остались в Сибири.

Январское восстание 1863-1864 годов против Российской империи было последнем вооруженным выступлением поляков, в попытке вернуть свободу, окончательно утраченную после третьего раздела Польши в 1795 году.

Поражение Январского восстания привело к жестким репрессиям со стороны царской власти, которая пыталась раз и навсегда подавить сопротивление поляков. В Сибирь пошел очередной поток тысяч польских ссыльных. Тема польских восстаний XIX века и сибирских ссылок является одной из центральных для польской историографии, которая посвятила ей массу литературы. Тем не менее, остается еще масса неисследованных вопросов.

В этом году вышла в свет важная публикация о судьбе январских повстанцев, которые после поражения восстания оказались в сибирской ссылке. Речь идет о двухтомном собрании документов «Участники Январского восстания, сосланные в Западную Сибирь, в восприятии российской администрации и жителей Сибири». Это собрание документов является трудом польско-российского коллектива историков, изданным в Кельце в серии «Поляки — Сибирь. XVIII-XIX век». В нем размещены официальные документы царской администрации, мемуары, письма и дневники.

О том, как воспринимались польские ссыльные властью и населением Западной Сибири мы попросили рассказать профессора Веслава Цабана из Университета Яна Кохановского в Кельце, который является ответственным с польской стороны за этот научный проект.

Исследователь отмечает, что публикация этих документов проливает свет на ситуацию участников Январского восстания 1863 года, сосланных в Сибирь, которая была более многогранная, нежели это принято считать:


В польской историографии существует миф о том, что судьба поляков, сосланных в Сибирь на каторгу, была необычайно тяжелой. Безусловно, их судьба была тяжелой. Ведь, сослать кого-то из Варшавы в Тобольск, Омск, Иркутск или в какой-то поселок уже само по себе было наказанием. Однако, мы не можем это рассматривать только так. Эти поляки также внесли большой вклад в экономическое развитие местностей, в которых они очутились. Кроме того, эти отношения не были столь враждебными, какими мы их до сих пор себе представляли.

Польские повстанцы, сосланные в Сибирь, для царской администрации, были подрывным элементом, и поэтому были попытки ограничить их влияние на других ссыльных и на местных жителей. Исследователь подчёркивает, что, хотя такое отношение со стороны властей наблюдалось, но отношения между поляками и населением Сибири были более сложными:

Безусловно, среди некоторых высоких чиновников такое отношение было. Однако, в общем считалось, что если кого-то сослали в Сибирь, то он уже не представляет опасности. Это необходимо ясно подчеркнуть. Правда и то, что в центральные власти поступали многочисленные доносы, сами поляками писали друг на друга. Доносы писали царские чиновники, полиция, местное население. Главным образом, человек писал донос, чтобы что-то получить, поскольку он и сам был на учете у властей. Благодаря доносам мы узнаем, как велись следствия, а они нередко длились годами. Среди материалов доносов мы нашли много информации, свидетельствующей о том, что отношения между ссыльными и местным населением не были такими, какими мы их себе до сих пор представляли. Сначала считалось, что поляки едят детей. Хотя, в то время, в Польше ходили слухи, что евреи, скажем убивают детей, чтобы взять их кровь на мацу. Подобного рода отношение имело место в восприятии и отношении к полякам. Но очень скоро установились контакты и все начало меняться.

Профессор Цабан привел один интересный пример:

Одного участника Январского восстания сослали в деревню и один человек привел его к себе домой. Его жена устроила ему ужасный скандал, мол почему он привел в дом поляка, который ест детей и выступает против «белого царя». Однако постепенно завязался разговор. Женщина спросила гостя, крещенный ли он. Тот ответил утвердительно и в доказательство показал ей медальон с изображением Ченстоховской Матери Божьей. Такие медальоны были очень важными при установлении контактов. Когда женщина убедилась, что гость крещенный, то, как это принято в Сибири и России, на столе появилась водка и вся семья подружилась с поляком. Он им помогал по хозяйству. Безусловно, такого рода вещи происходили. Равно как и правдой является, то, что было изображено на картинах таких польских художников как Александр Сохачевский или Яцек Мальчевский [на которых изображена тяжелая судьба польских ссыльных]. Мы это также должны принимать во внимание. Ситуации были самыми разными.

Со временем многие бывшие повстанцы под воздействием естественных процессов осваивались в новом окружении. Историк при этом подчеркивает, что вопрос русификации не является столь простым, как может показаться на первый взгляд:

Это парадокс, но в Сибири было сложнее русифицироваться, чем в Царстве Польском. После Январского восстания было объявлено несколько амнистий и поляки могли вернутся на Родину. Однако часть, в особенности крестьяне, осталась. Почему они остались? Ситуация крестьян в Сибири была лучше, чем в Царстве Польским. У них в Сибири было, как говорят русские, «сколько угодно» земли для обработки. В Царстве Польском у крестьянина был какой-то кусок земли. Многие польские крестьяне остались в Сибири. Однако мы не можем определить сколько именно таких было. Мы проводили заседание исследователей и пытались выяснить, как можно прийти к тому, чтобы определить сколько поляков осталось в Сибири, особенно выходцев из самых низких слоев.

Как известно, если поляк не перешел в православие, он не мог жениться на русской. Однако, в конечном счете это были неофициальные браки, а если в них родились дети, то власти в какой-то степени соглашались с ними. Дети из таких браков, где мать была русской, уже, как правило, не особо знали польский язык. Они просто русифицировались.

Профессор Цабан отмечает, что документы свидетельствую о том, что первичный негативный стереотип о поляках среди жителей Западной Сибири отходил в небытие, после того как поляки стали принимать участие в жизни местного населения:

Хватало только того, чтобы поляки помогли здешним жителям и представление о них менялось. Приведу пример Кургана, где было много польских ссыльных из Литвы и Белоруссии. Это были сыновья землевладельцев. Сначала на них писали доносы. Но, когда поляки начали заниматься торговлей и ремесленничеством, установились контакты, то все начало меняется. Скажем, в 1866-1868 годах ситуация в Кургане была напряженная, но потом все пришло в норму. Понятное дело, во многом все зависело от одной и другой стороны.

https://inosmi.ru/history/20190929/245904863.html?...BCmMNbpXXtHTzLIWz6021gC5sAxWNU
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз

Климат между Польшей и Россией может быть лучше

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 09:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На минувшей неделе в Сочи прошел организованный Союзом журналистов России форум «Вся Россия — 2019». Одной из частью его стал медиафорум «Роль средств массовой информации в формировании российско-польских отношений. Климат может быть лучше» под эгидой Центра российско-польского диалога и сотрудничества и международного информационного агентства «Россия сегодня». В рамках его прошли презентации книги польской публицистки Агнешки Пивар «Увиденное из Москвы и не только», которую провел обозреватель МИА Россия сегодня Леонид Свиридов, и Центра российско-польского диалога и сотрудничества, о нем рассказала директор этой организации Александра Голубова.
regnum_picture_1569664960422556_big (640x480, 223Kb)
"Вся Россия -2019". Ruj.ru

А непосредственно заявленную проблему «климата» участники обсудили в ходе панельной дискуссии «Россия в польском и Польша в российском медиа-пространстве: основные темы и «болевые точки». С польской стороны спикерами выступили эксперт по международным отношениям Конрад Ренкас и Агнешка Волк-Ланевская (еженедельник NIE), с российской — Максим Саморуков (Carnegie.ru) и автор этих строк. Было выдвинуто немало интересных теорий и предположений, прозвучали констатации и оценочные суждения. И, похоже, члены польской делегации оказались более суровы к политической системе своей страны, чем российской. По мнению выступавших поляков, именно Варшава ответственна за сильное искажение образа России в национальной прессе (кто-то счел, что по собственной инициативе, кто-то решил, что за этим стоит Запад), что приводит к жесткому давлению на людей, желающих побывать в нашей стране и высказывающих симпатии к ней. Хотя личный контакт очень важен, о чем говорилось в связи с ранее действовавшим режимом Малого приграничного передвижения между рядом польских воеводств и Калининградской областью. Как заметил один из участников дискуссии, ныне правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) пошла на отмену его только потому, что выезжавшие в эксклав поляки после общения с россиянами переставали реагировать на антироссийскую пропаганду.
2 (640x434, 228Kb)
Максим Саморуков, "Вся Россия -2019". Ruj.ru

Таков климат сегодня. А каким он будет завтра, есть ли шанс ему стать лучше? В данном контексте автор этих строк говорил о следующем. Климат польско-российских отношений можно как улучшить, так и ухудшить, но только под «что-то». Иначе говоря, мы должны понимать, зачем и почему это делаем. Например, после прихода к власти осенью 2015 года «Право и Справедливость», тотально пересмотревшая политику правящей до того коалиции «Гражданской платформы» (РО) и Польской крестьянской партии (PSL) практически по всем направлениям, не тронула только кардинально испортившиеся в феврале 2014 года после переворота в Киеве польско-российские отношения. Более того, PiS даже повысила градус. И было понятно почему. Партия решала внутренние задачи, требовался «враг», наличием которого можно было бы объяснить подчинение «великому союзнику из-за океана», необходимость выделения многомиллиардных сумм для закупки сомнительной нужности вооружений в США, размещения на польской земле все новых и новых американских военных. Объяснить требовалось так, чтобы крепко заткнуть рот оппозиции или даже просто скептикам. На роль «врага» не годились ни Украина, ни Иран, ни Северная Корея. Оставалась только Москва, которой стали запугивать поляков, обещая со дня на день вторжение в Польшу российской армии.

Это поначалу работало, но со временем эффект криков о волках начинает пропадать, особенно когда волки не приходят. Помимо того, изменения политической конъюнктуры в ЕС, особенно связанные с Парижем и Берлином, ставят «Право и Справедливость» в непростое положение, когда, с одной стороны, ей не хочется оказаться в европейском одиночестве и с клеймом «главного русофоба», а, с другой, правящая партия побаивается забежать вперед паровоза, чем могли бы воспользоваться конкуренты, и так обвиняющие ее в построении «путинизма» в Польше. Отсюда вопрос для российских экспертов, на кого делать ставку — на PiS или ее «демократических» оппонентов, с которыми до украинских событий удавалось вроде бы находить общий язык? Несмотря на то, что именно «Гражданская платформа» пошла на полный разрыв отношений с Москвой в феврале 2014 года, некоторые наши польские коллеги считают, что ей нужно дать второй шанс, равно как стоит приветствовать курс на евроцентризм Польши. Однако автор этих строк придерживается противоположной позиции. «Демократическая» оппозиция, противостоящая «Праву и Справедливости», представляет собой уходящую натуру, поскольку относится к либеральному лагерю, а идеи либерализма себя изжили. Что касается PiS, то она стоит на платформе национального суверенитета страны, что методологически сближает Польшу с Россией.

Правда, как раз с этим тезисом не согласен наш коллега Ренкас, который по итогам обсуждения сформулировал свои выводы в статье, опубликованной на портале Konserwatyzm.pl. Он назвал одним из «самых интересных проблем польско-российских отношений — слишком серьезное и слишком дружелюбное отношение к Польше со стороны России». По словам эксперта, ведущие российские геополитические центры верят в польский патриотизм, полностью осознавая при этом, что он наследственно отягощен «большой дозой эмоционального и исторического недоверия к России». Россияне просто стараются быть логичными. По их мнению, ввиду отсутствия объективных спорных моментов между Республикой Польша и Российской Федерацией выстраивание отношений на основе государственных и национальных интересов — это само собой разумеющееся. Однако, как подчеркивает Ренкас, даже Польская Народная Республика была более независимой от СССР, чем нынешняя Польша, экономически зависимая от Германии, а политически — от США. «Можем ли мы сами сделать Польшу нормальным, суверенным государством, которое само решает собственные дела? И нужно ли действительно смотреть на поляков с … российской точки зрения, чтобы поверить, что, возможно, у нас есть шанс?» — заключает наш коллега.
3 (640x471, 237Kb)
Конрад Ренкас, "Вся Россия -2019". Ruj.ru

Ответ должно дать само польское общество. Со своей стороны, добавим следующее. На наш взгляд, проверкой решимости Польши действовать на базе национального суверенитета станет готовность принять участие в совместном с Россией государственном проекте по обустройству пространства между Варшавой и Москвой. Мы уже говорили о необходимости создания польскими и российскими сторонами своего рода доктрины Монро, которая бы описывала видение двумя исторически укорененными государствами, имеющими опыт построения империи, Польши и России, статуса земель от Балтийского до Черного морей. Имея на руках такой совместный государственный проект, можно будет на деле добиться улучшения климата польско-российских отношений.
28 сентября 2019

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2732862.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Пошел за грибами. Оказался в России

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 21:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290005451110000tory (700x466, 162Kb)
66-летний грибник переоценил свои навыки ориентации. Поход в лес закончился для него задержанием российскими пограничниками. Мужчина невольно пересек границу с Калининградской областью.

Житель польского муниципалитета Корше в лес отправился на велосипеде и не взял с собой мобильного телефона. Во время сбора грибов заблудился, а когда пытался найти дорогу домой, застала его ночь.

- От того места, где оставил велосипед, прошел около 20 км и прибыл в район местности Барчаны, - сообщает Мирослава Александрович, пресс-секретарь Варминско-Мазурского Отделения Пограничной Охраны. 66-летний мужчина, увидев железную дорогу, думал, что доберется до своего города Корше.

Однако после долгого похода вместо родных мест он отправился в Калининградскую область. Утром 22 сентября после пересечения государственной границы был задержан российскими службами, которые о случившемся сообщили польским пограничникам.

- Россияне передали грибника сотрудникам пограничной службы в Барчианах, - добавляет Мирослава Александрович. - Живой и здоровый пенсионер вернулся домой.

https://olsztyn.onet.pl/poszedl-na-grzyby-znalazl-sie-w-rosji/mjt746n
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша – Украина: латинского ежа скрещивают с униатским ужом

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 21:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_156957602087651_big (640x409, 85Kb)
Конференция католического епископата Польши объявила о создании Комитета римско-католических и греко-католических епископов Польши и Украины. Об этом было сказано по итогам встречи в Познани главы Конференции католического епископата Польши митрополита Познаньского Станислава Гондецкого, главы Конференции католического епископата Украины епископа Одесско-Симферопольского Бронислава Бернацкого и митрополита Львовского Мечислава Мокшицкого. Целью работы Комитета названо «ведение взаимного диалога польско-украинского примирения и помощь в решении сложных проблем между нашими Церквами».

Под заявлением о создании новой структуры на момент его подписания стояли автографы Гондецкого, Бернацкого и Мокшицкого, но отсутствовала подпись главы Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава Шевчука. Возможно, он был очень занят и потому не смог прибыть в Познань 23 сентября, в день подписания документа. Или дело в другом: инициатива создания Комитета принадлежит польским католическим епископам латинского обряда или даже самому Святому престолу, который хотел бы, чтобы поляки «присмотрели» за «греко-католическими братьями» и сдерживали по мере возможности резкие порывы последних. В пользу этой версии косвенно свидетельствует комментарий митрополита Мокшицкого, который он дал польскому Katolicka Agencja Informacyjna (KAI).
regnum_picture_1569578223804877_big (640x454, 237Kb)
Архиепископ Святослав (Шевчук). Senat.gov.pl

По словам монсеньора, создание Комитета «латинских и греко-католических епископов обеих стран очень важно, потому что есть еще много вопросов, которые необходимо прояснить и решить. Прежде всего, это возвращение храмов, которые захватила Украинская греко-католическая церковь, а также дело Волыни (геноцид в 1943—1944 годах на Волыни мирных поляков, осуществленный отрядами украинских националистов и крестьян при поддержке ряда православных и униатских священников — С.С.), где мы до сих пор не можем провести эксгумацию захороненных, и до сих пор не объяснено, почему произошла эта трагедия, кто был преступником и сколько людей было убито. Вот почему я думаю, что диалог и Комитет будут медленно заниматься этими вопросами и информировать наших верующих и общественность».

Даже при всей дипломатичности этого заявления видно, какие колючки разбросаны на пути друг навстречу другу римо-католиков и греко-католиков на Украине, учитывая также, что латинян принято преимущественно отождествлять с поляками, а униатов — с украинцами. Это проблема, контуры которой обозначил Мокшицкий, застарелая, на ее решение оказывает сильное влияние политическая конъюнктура. Особенно сейчас, в ситуации гражданской войны на Украине, когда греко-католиков заставить сделать то, что обозначил львовский митрополит, Ватикан вряд ли в силах. Однако следует отдать должное папе Римскому Франциску, он хотя бы начал подступаться, чего не было видно со стороны его предшественников. И важным этапом стало совещание в Риме украинских униатских епископов, созванное понтификом в июле этого года.
regnum_picture_156957825186512_big (640x428, 195Kb)
Мечислав Мокшицкий. Rkc.lviv.ua

Судя по всему, именно на нем были приняты некие серьезные решение, которые стали воплощаться сегодня в жизнь. Польская и украинская стороны начали анонсировать будущие изменения. Новые нотки появились в выступлениях Шевчука. Интересным оказалось его интервью KAI, опубликованное в начале сентября этого года. В нем греко-католический архиепископ заявлял, что для украинцев поляки не являются какими-то там иностранцами, потому что «веками мы жили вместе на одной территории Речи Посполитой», и поляки должны думать точно так же: украинцы не какой-то там иностранный народ. Говоря об Украине, униатский лидер увидел в ней на межцерковном уровне продолжение «нездоровой конкуренции и конфронтации». По его словам, после создания Православной церкви Украины (ПЦУ) происходит политическая инструментализация православия, причем не только со стороны Москвы. А отношения УГКЦ с ПЦУ назвал «осторожно оптимистичными».

Такой крен в сторону Польши и, соответственно, католицизма латинского обряда противоречил логике процесса, начатого архиепископом Шевчуком после создания в декабре прошлого года Православной церкви Украины. Монсеньор неоднократно давал понять, что он и глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) — на одной волне, что они оба готовы зайти дальше, чем окружающие их люди, намекая чуть ли не на перспективу объединения. Однако далеко не все в ПЦУ радовались этому, что периодически прорывалось на поверхность, когда некоторые епископы советовали униатам отказаться от Рима и вернуться в православие. Точно так же и в среде УГКЦ хватает тех, кого настораживают слухи о слиянии двух украинских Церквей с отказом от подчинения Святому престолу ради получения греко-католиками заветного патриаршества.

На этом фоне создание Комитета римско-католических и греко-католических епископов Польши и Украины выглядит возвращением УГКЦ на Запад, в те времена, когда униаты пребывали в политической и культурной среде Речи Посполитой, подвергаясь сильной полонизации, перенимая польские католические традиции и польскую культуру. Однако сегодня ситуация другая, украинским греко-католикам больше не нужен «польский латинский костыль», чтобы подпираться им. Так что, скорее всего, в Комитете заинтересованы римо-католики Польши и Украины, которые могут попробовать использовать его как инструмент давления на униатов, создавая дилемму для УГКЦ — оставаться ли ей в западной системе координат или перетекать на Восток.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2732109.html
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Праздник польского языка в сибирской Вершине

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 08:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900054511100werszina (700x467, 70Kb)
Праздник польского языка в сибирской Вершине

26 Сен 2019 10:52

Tags: поляки в Сибири Вершина польский язык в России польский язык

В Вершине в Сибири проходят торжественные мероприятия по случаю 30-летия преподавания польского языка в местной школе. В среду, 25 сентября, в торжествах, приуроченных к 30-летию начала преподавания польского языка в сельской школе в Вершине приняли участие представители организаций польской диаспоры в России, польские дипломаты, а также священники Иркутской католической епархии, в том числе архиепископ Кирилл Климович. «Люди здесь посещают богослужения, молятся на польском языке. И нынешнее 6-е поколение польских переселенцев общается между собой по-польски. Словом жители Вершины культивируют польскость» – отметил один из жителей Вершины.

Из Королевства Польского в 1909 году отправилось в Сибирь 623 тыс. переселенцев. С этого момента и начинается история сибирской деревни Вершина, расположенной в Боханском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Сегодня в Вершине проживают около 700 человек, в большинстве этнические поляки. По всей Иркутской области зарегистрировано 5 тысяч поляков.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...J8vUIGMXW0tJxfK2cPVyqwGKJYw1pg
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 11:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 287b3838a2920f0d63ee5df59a24302c (700x455, 78Kb)
Советские войска вступают в Западную Беларусь. 1939 г., архивное фото.
Фото: yandex.ru


17 сентября 1939 г. исполнилось 80 лет с начала освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь. Сегодня о тех событиях вспоминают редко, что рождает неосведомленность, и, как следствие, спекуляции на прошлом. Портал «Евразия.Эксперт» решил разобраться в истории. О том, как встречали тогда Красную Армию и что произошло с польской администрацией и дворянами в Западной Беларуси после 17 сентября, читайте в статье белорусского историка Василя Герасимчика.

Идеологическое давление Польши

События сентября 1939 г. в среде белорусских историков продолжают вызывать острые дискуссии, но, несмотря на противоречия и привязку тех событий к заключенному 23 августа Договору о дружбе и границе между СССР и Германией (больше известному как «пакт Молотова-Риббентропа), большинство сходится в одном: 17 сентября 1939 г. произошло одно из важнейших событий в истории белорусского народа – воссоединение в границах одного государства.

Писатель Константин Тарасов высказался о дате следующим образом: «День трагедии Польши стал днем возрождения национальной целостности белорусского народа».

«17 сентября», закрепленное в названиях улиц почти в каждом городе Западной Беларуси, за последние два десятка лет обрело во многом отрицательное звучание. Этому поспособствовало информационное давление со стороны Польши. К сожалению, оно даже вылилось в почти полное игнорирование тех событий на государственном уровне, в том числе в юбилейные годы.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

В Польше отреставрировали монумент легендарному командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 10:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (640x360, 78Kb)
Стереть память о роли нашей страны в избавлении от фашизма сейчас стараются власти многих европейских государств. Но есть немало людей, которые думают иначе. В Польше волонтеры восстанавливают монументы советским воинам.

Вместо красной звезды на обелиске — золотая, звезда героя Советского Союза Ивана Туркенича. Памятник выглядит так, будто его вчера поставили. На самом деле он стоит здесь с победного 1945-го. И когда ремонтники только брались за дело, обелиск и могила руководителя легендарной «Молодой гвардии» были уже полуразрушены.

«Убрали всю грязь, плесень, мох, грибы разного вида, которые покрывали этот памятник. Ступенек, можно сказать, не было. То, что там было, не напоминало ни ступенек, ни фундамента. Сейчас памятник в таком виде, в каком должен быть памятник, посвященный такому известному герою», – рассказывает руководитель поисково-мемориального содружества «KURSK» Ежи Тыц.



Содружество «KURSK» уже несколько лет восстанавливает советские памятники и воинские захоронения. Это их «спасибо» нашим солдатам, которые погибли, чтобы не погибла Польша. Ремонт в Жешуве поляки провели при поддержке воронежского общества «Сила в единстве», выигравшего президентский грант. Реставрация могилы героического земляка, а Туркенич родился в Воронежской области, для россиян была делом чести. К тому же у лидера организации Михаила Огнева с Польшей связана семейная история.

«Для меня лично основная причина – мой дед Огнев Николай Васильевич, который на территории Польши в те годы воевал. Получил два креста польской армии за вклад в свободу и независимость Польши в борьбе с оккупантами», – поделился председатель военно-патриотического клуба «Сила в единстве» Михаил Огнев.

В Краснодоне, на родине «Молодой гвардии», имя Ивана Туркенича знают все. Когда подпольщиков арестовали, Туркеничу удалось бежать из города и пробраться за линию фронта. Позже, вернувшись в уже освобожденный Краснодон, над могилой замученных фашистами товарищей он поклялся отомстить. Мстил отчаянно. Сражался не жалея сил. 13 августа 1944-го под Глогувом-Малопольским артиллериста Туркенича тяжело ранили. Через сутки он умер. За гробом, по воспоминаниям поляков, шел весь город.

«Отец показывал мне место, где погиб Туркенич. Рассказывал, когда его хоронили, плакали и женщины, и старики, и боевые офицеры. Вся могила была в цветах», – вспоминает Роман Цинар.

Из Глогува в Жешув могилу Туркенича перенесли уже после Победы.

Реставрация памятника – начало большой работы на обветшавшем кладбище, где покоятся больше двух тысяч красноармейцев. Уже через год его планируют полностью обновить. Власти Жешува идут навстречу. Ценя историческую память, жители и мэр города сопротивляются давлению польского правительства. Например, удалось отстоять памятник благодарности Красной армии, который Институт национальной памяти упорно подводил под закон о декоммунизации.

Никаких красных звезд и других советских символов. Только барельефы с изображением солдат, в том числе, кстати, польских, и скульптура воина-освободителя. Но и это, по мнению Института национальной памяти, – пропаганда коммунизма. Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласились не только жители Жешува, но и воеводский административный суд в Варшаве, который недавно постановил: памятник сносить нельзя.

В своем решении суд учел, что в 1966 году здесь замуровали урну с прахом убитых нацистами поляков. Заставит ли это борцов с историей окончательно отступиться? В противостоянии с Жешувом Институт национальной памяти пока взял паузу.

Алексей Кручинин
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поляк упал на хохла. То ли плакать, то ли ржать...

Среда, 25 Сентября 2019 г. 22:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора polsha1 (700x394, 370Kb)
В Варшаве самоубийца выпрыгнул с 18 этажа и упал на украинца

В Варшаве врачи борются за жизнь получившего серьезные травмы головы 18-летнего украинца, на которого упал выбросившийся с 18 этажа здания мужчина. Самоубийца погиб на месте, а парня из Украины увезли в больницу в бессознательном состоянии. Об этом сообщает Onet.pl.

Уточняется, что трагедия произошла в воскресенье, 22 сентября, в центре польской столицы. В 22:40 с 18-го этажа выпал 26-летний мужчина — он упал прямо на 18-летнего украинца, сидевшего на скамейке под домом. Полиция не сообщает подробностей и причин трагедии, однако у СМИ есть данные, что речь идет о самоубийстве.

По неофициальной информации, мужчина выпал из окна комнаты, которую он снял на одну ночь. На месте ЧП полиция обнаружила открытое окно.

Перед инцидентом вместе с пострадавшим украинцем на скамейке сидел еще один человек. Буквально за несколько секунд до происшествия он ушел.

https://zaodessu.com.ua/v-varshave-samoubijtsa-vyp...ORQ8pPAKbpQA0TLFyIYce_pljFv9Ak
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Трамп назвал «Северный поток — 2» угрозой

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 11:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1569298147-5826 (700x394, 27Kb)
«Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы, и его строительству следует помешать. Об этом, как сообщает ТАСС, договорились президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда.

Вчера главы государств встретились в Нью-Йорке. Неделю назад там открылась 74-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, а сегодня в ее рамках стартует неделя высокого уровня.

В ходе встречи Трамп и Дуда среди прочего обсудили российско-немецкий газопровод «Северный поток — 2». Они сошлись во мнении, что он — угроза энергетической безопасности Европы, и поэтому его строительству следует помешать.

Кроме того, как сказано в распространенном сегодня заявлении пресс-службы Белого дома, президенты поговорили и о наилучших способах остановки «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» протяженностью 1,2 тысячи километров свяжет Россию и Германию в обход транзитных стран — через Балтийское море и территориальные воды и исключительные экономические зоны Дании, Швеции и Финляндии.

Завершение строительства газопровода запланировано на конец 2019 года. Не исключено, что в эксплуатацию он будет введен в этом году.

https://news.rambler.ru/community/42877885-tramp-n...dated=&utm_campaign=2019-09-24
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Основатель Содружества "Курск": из 600 памятников советским воинам в Польше осталась сотня

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 10:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5176938 (700x446, 34Kb)
Ежи Тыц
© Личный архив Ежи Тыца

С 2017 года в Польше под предлогом борьбы с тоталитарным наследием коммунизма идет развязанная властями война с памятниками советским солдатам-освободителям, в том числе стоящим на братских могилах. И лишь одна польская общественная организация "Содружество "Курск" борется за их сохранение в судах и в полях — собственными руками добровольцы ремонтируют и восстанавливают могилы, сберегая добрую память о тех, без кого Польши сегодня не было бы. Сколько поляков являются русофобами и кто в Польше пытается не только уничтожить все русское, но и преследует сторонников добрососедства, в интервью ТАСС рассказал основатель "Курска" Ежи Тыц, приехавший в Москву на научный форум "Вторая мировая война: опыт, уроки", устроенный Российским военно-историческим обществом.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 2 раз

Бесплатный проезд в городском транспорте в Польше

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 10:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290004188877bezsamochodu (700x387, 136Kb)
В воскресенье, 22 сентября, во всем мире отмечается День без автомобиля. В Польше также были организованы акции с целью привлечь жителей городов воспользоваться другими видами транспорта, проезд которыми в этот день будет бесплатным.

День без автомобиля в Варшаве

В воскресенье 22.09.2019 г. проезд в городском транспорте Варшавы был бесплатным. У контролеров был выходной, компостеры в городских автобусах и трамваях были выключены, а вход в метро был открыт для всех. Бесплатным был также проезд в поездах SKM и на местных линиях ("eLek"), в поездах Варшавской железной дороги и Мазовецкой ж/д (в рамках акции Wspólny Bilet ZTM-KM-WKD). Без билета можно было перемещаться как по Первой, так и по Второй билетной зоне.

День без автомобиля во Вроцлаве

Во Вроцлаве проезд автобусами и трамваями был также бесплатным. Кроме того, без билета можно было проехаться по Вроцлаву на поезде Нижнесилезской (Koleje Dolnośląskie) и Регинальной (Przewozy Regionalne) ж/д.

День без автомобиля в Кракове

Компостеры были выключены также в городском транспорте Кракова. Это значит, что за проезд в автобусах и трамваях Кракова 22 сентября также не нужно было платить. Акция распространялась на проезд и в первой, и во второй билетных зонах.

День без автомобиля в Белостоке

В столице Подлясья проезд городскими автобусами в воскресенье был бесплатным для всех желающих. Кроме того, бесплатным был также первый час езды на городских велосипедах.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...jbZy6XDoPnH_NH9FGCbSDv1WmIqBA4
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Вся Россия-2019». Россия с Польшей встретились в Сочи

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 10:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как Россию видят в Польше, и как русские СМИ показывают Варшаву – проблемы представления двух стран в национальных медиапространствах обсудили в ходе польско-российской панели на форуме в Сочи. Участниками мероприятия стали эксперты и журналисты двух государств.
30043-img_8252 (700x525, 344Kb)
- Образ России в Польских СМИ сильно искажён. Однако недавно, в польской прессе вышла абсолютно объективная статья, в которой говорится, что плохое отношение к России – часть польской политики. При этом Германия и Франция постепенно пытаются улучшить отношения с Россией, и Польша вскоре может остаться одна в этой квазивойне, - признала комментатор еженедельника Nie Агнешка Волк-Ланевска.
30045-img_8256 (700x525, 351Kb)
Польский политолог Конрад Ренкас подчеркнул, что основные претензии Польши к России строятся на давно прошедших событиях, включая Катынь и пакт Молотова-Риббентропа.
30050-img_8266 (700x525, 289Kb)
- Все происходящее в медиапространстве Польши относительно России можно назвать абсурдом. С одной стороны СМИ говорят, о том, что Россия готовится захватить весь мир, с другой – о том, что в стране кризис и государство скоро распадётся. При этом, все страхи поляков базируются на их собственном комплексе. Они думают, что в России только и делают, что думают о Польше. Откуда всё это берётся? Чаще всего это заказ с западной стороны, - заявил польский политолог Конрад Ренкас.

Российские эксперты согласились, что все претензии к Польше имеют исторический характер. При этом наша страна уже несколько раз официально признавала исторические ошибки.

- Впервые пакт Молотова-Риббентропа был осужден еще в 1989 году, позже его осудил и Президент страны Владимир Путин. Все эти вопросы уже закрыты. Сегодня в нашей стране практически нет информационной повестки относительно Польши, в большинстве случаев это ответная реакция. Мы не должны ввязываться в исторический диалог, - высказал своё мнение заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков.

Российский журналист Станислав Стремидловский предложил, что улучшению взаимоотношения может способствовать некоторый совместный проект на государственном уровне, например по регулированию пространства между Россией и Польшей.

http://ruj.ru/news/vsya-rossiya-2019-rossiya-s-pol...xw3lM9UJT2Z-_GsTFm8iCzSevm5210
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

По всей Польше стартует благотворительная акция - Кромка хлеба для соседа

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 10:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290004195623pomagam (700x466, 115Kb)
По всей Польше стартует благотворительная акция «Кромка хлеба для соседа», в ходе которой в магазинах для нуждающихся будут собираться продукты с долгим сроком хранения.

«Цель кампании – помогать и замечать людей, которые находятся в нужде», - сказал Томаш Рода из благотворительной организации «Каритас», которая выступила инициатором акции.

«Эта акция заключается в том, чтобы обращать внимание на пожилых людей с низким уровнем доходов, а также на людей, которые из-за болезней не выходят из дома. С помощью наших опекунов и волонтеров эти люди смогут получить собранные пакеты с едой», - сказал Томаш Рода.

По его словам, люди охотно покупают дополнительные продукты для нуждающихся. Акция «Кромка хлеба для соседа» продлится до конца выходных.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...1UXopqWj7WAHi46ir8JMTBaxiOblSs
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Bild: «если русские придут» — в Польше готовят армию партизан для обороны страны

Суббота, 21 Сентября 2019 г. 17:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 931714_1_2018-10-18T000000Z_90236092_RC1CCD98F7F0_RTRMADP_3_POLAND-NATIONALISM-MILITIA_big (700x393, 59Kb)
Материал представлен в пересказе ИноТВ

В случае войны с Россией Варшава собирается задействовать армию партизан, сообщает Bild. К 2024 году полувоенная структура будет насчитывать 53 тыс. добровольцев, что укрепит защиту и потенциал устрашения польской армии, объяснил министр обороны Мариуш Блащак. Впрочем, эксперты считают, что все эти «солдаты по совместительству» обречены на роль «пушечного мяса».

Если «русские действительно придут», Польша постарается сдержать их с помощью всех доступных ей средств, пишет Bild. Наряду с истребителями, ракетами, вертолётами и новыми транспортными самолётами американского производства вскоре у страны появится ещё и своего рода партизанская армия, объясняет автор статьи Дирк Мюллер-Тедеран.
Это будет полувоенная структура, состоящая из добровольцев. Эксперты считают, что они обречены на роль «пушечного мяса». Но всё же сто из этих «солдат по совместительству» Варшава отправит на специальные курсы военной подготовки в США, где их обучат «тактике ведения партизанских и асимметричных боевых действий».

Позже они вернутся в ряды так называемых войск территориальной обороны, продолжает издание. Этот род войск был создан после прихода к власти партии «Право и справедливость». Её члены убеждены, что это «логичный ответ на российскую угрозу». К 2024-му численность подразделения должна составить 53 тыс. человек. «Это один из элементов оборонительных возможностей и потенциала устрашения польской армии», — объяснил министр обороны Мариуш Блащак.

И на всё это Варшава тратит большие деньги, подчёркивает автор. В прошлом году войска территориальной обороны обошлись стране в сумму €250 млн. В случае вооружённого конфликта это подразделение будет тесно сотрудничать с регулярными войсками. В мирное время Министерство обороны собирается использовать партизан для устранения других угроз, в частности, борьбы с кампаниями по дезинформации или противодействия попыткам дестабилизации ситуации в государстве.

Военный эксперт Чарли Гао утверждает, что в бою Польша не «проявит себя слабаком». Власти страны продолжают повышать оборонные расходы и реформировать армию, а также закупать американскую военную технику. Варшава собирается приобрести пять американских военно-транспортных самолётов C-130H. Каждый из них стоит $30,1 млн. В результате Польша вдвое увеличит свой флот транспортных самолётов. К тому же Министерство обороны страны собирается купить противотанковые ракетные комплексы Javelin. А в среду Госдеп дал добро на продажу Варшаве 32 истребителей F-35. В общей сумме закупка американских самолётов обойдётся Варшаве в сумму $6,5 млрд.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

https://russian.rt.com/inotv/2019-09-17/Bild-esli-...euti4zC6E#.XYESTMxQFH4.twitter
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Коалиция польских партии хочет вернуть МПП с Калининградской областью

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 18:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000229000000mrg (700x394, 83Kb)
Восстановление и расширение МПП на границе с калининградской областью – это один из постулатов Гражданской Коалиции на предстоящих парламентских выборах. По мнению ее членов это шанс для нашего региона.

МПП между Польшей и калининградской областью закрыли 4 июля 2016 года из-за проходивших в то время в Польше саммита НАТО и Всемирных Дней Молодежи. Не восстановили его до сих пор, несмотря на то, что с МПП на польско-украинской границе, так не случилось. Больше всего на этом теряет браневский район.

- Бранево очень изменилось и получили много преимуществ от МПП. Не секрет, что в свое время браневская Бедронка имела самый высокий оборот в Польше. Владелец мастерской, где я обслуживаю машину, утверждал, что каждый третий клиент был россиянином. Многие люди в Бранево вложили капитал в торговлю и в услуги ради русских клиентов. Кому это мешало? – спросил Лешек Дзенг, бывший староста браневский и кандидат Коалиции Гражданского в Сейм на программной конвенции, которая состоялась в отеле Эльблонг.

Одним из программных постулатов коалиции является восстановление МПП на будущий срок парламента. - Россияне сейчас делают себе шенгенскую визу и делают покупки в Гданьске, Варшаве, Берлине. Исчезли автобусы, на которых приезжали клиенты, делали покупки и возвращались на российскую сторону. Эти люди, живущие скромно, если надо им платить за шенгенскую визу, то им выгода покупок в Польше опрокидывает, – сказал Лешек Дзенг, который говорил о необходимости увеличения числа пунктов пропуска на границе с калининградской областью.

Еще одно дело-необходимость расширения железнодорожного узла в Бранево. В настоящее время можно перезагрузить с российских на польские вагоны только четыре состава поездов в сутки. Попытки увеличить их количество до шести завершились провалом. - В Бранево начали приходить составы с „шелкового пути”, из Китая. Один из составов привез электронику в Хюлет-Пакард в Голландию. Проблема в слишком короткие рельсах, составы нужно расстегивать, грузоподъемность путей является недостаточной для вагонов российских, – обратил внимание кандидат в польский парламент.

Кандидаты Коалиции представили ключевые моменты своей программы для Польши. Говорили в частности про демократию, образование и культуру, здравоохранение и экономику.

https://www.portel.pl/wybory-2019/koalicja-chce-malego-ruchu-granicznego/113947
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Раздел Чехословакии Германией и Польшей привёл к началу Второй Мировой Войны. Теперь они вместе отмечают 80-летие...

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 12:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Раздел Чехословакии Германией и Польшей привёл к началу Второй Мировой Войны. Теперь они вместе отмечают 80-летие....(




 



Раздел Чехословакии Германией и Польшей привёл к началу Второй Мировой Войны Вторая мировая война, История, Польша, СССР, Германия-Польша, Германия, Длиннопост



Последнее время принято говорить о том, что было якобы секретное соглашение между Германией И СССР о разделе Польши, что послужило началом Второй Мировой Войны. Однако сама Польша до этого в сговоре с нацистской Германией участвовала в разделе Чехословакии и планировала совместно с Германией воевать против СССР.



 



Объяснение



 



Мюнхенский сговор или Мюнхенское соглашение



 



В советской истории данное соглашение принято называть сговором, в то время как в Великобритании данное событие именуют соглашением. Неудивительно, ведь премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен был представителем одной из сторон. Остальные участники сговора: премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенитто Муссолини.



 



Из полного текста Мюнхенского соглашения:



 



Германия, Соединённое Королевство, Франция и Италия, принимая во внимание соглашение, по которому было достигнуто принципиальная договорённость по передаче Германии Судетской территории...
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша повышает ставки в борьбе с Киевом за граждан Украины

Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15687886961935922_big (640x383, 304Kb)
Компания EWL S.A. и Институт восточноевропейских исследований Варшавского университета (SEWUW) представили очередное исследование о положении украинских мигрантов, озаглавив его на этот раз как «Украинцы на польском рынке труда: опыт, проблемы и перспективы». По данным опроса, проведенного с 17 апреля по 31 мая 2019 года по методу прямого индивидуального собеседования 855 граждан Украины, которые приехали на работу в Польшу, был сделан интересный вывод: у соседей страны на Висле резко выросли аппетиты.

Если в 2018 году самой большой группой украинцев на польском рынке труда (более 40%) являлась та, члены которой были готовы на самую низкую почасовую ставку (9−11 злотых), то в 2019 году их численность упала до 6% работников. Группа желающих зарабатывать от 13 до 15 злотых в час удвоилась (33%), a тех, кто не согласен опуститься ниже 15—20 злотых, даже утроилась (19%). Согласно полученным данным, наибольшую группу (более 36%) составляют трудовые мигранты с Украины, которые планируют заработать 5—10 тысяч злотых за время пребывания в Польше (после вычета стоимости проживания и трансферта). Менее притязательные работники, рассчитывающие на 3—5 тысяч злотых, составляют 27%. Каждый восьмой респондент заявил, что намерен заработать 10—30 тысяч злотых.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше процветает торговля новорожденными.

Среда, 18 Сентября 2019 г. 08:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z24970318IH,Noworodek--zdj--ilustracyjne (700x479, 29Kb)
В Польше часть женщин рожает детей только для того, чтобы на этом заработать. Процветает торговля новорожденными на черном рынке. В беседе с журналистами TVN24 это признает даже замминистра юстиции Михал Вуйчик. На октябрьском заседании Сейма политики планируют заняться изменением закона.

Биологический отец и платная суррогатная мать

Пол беды, если "заказчик" - биологический отец. Тогда он просто дает суррогатной матери свою сперму. После рождения ребенка "на заказ" женщина указывает в документах биологического отца, а затем через несколько недель отказывается от прав на новорожденного перед гражданском судом. И тогда настоящая партнерша или жена мужчины может стать матерью - по усыновлению.

- Если бы я знала раньше, что кое-что подобное возможно делать в Польше, я бы не ремонтировала дом бабушки, просто решилась бы дважды и купила бы готовую квартиру. У меня будут погашены кредиты и спокойствие, - сказала репортерам одна из женщин, решившихся на "заказную" беременность.

Чаще всего пара платит за ребенка наличными всю сумму (это около 100 тысяч злотых), или ее большую часть, а остальное "отдает" в небольшую рассрочку или выплачивает матери ежемесячную "зарплату", удовлетворяя все ее потребности, включая медицинскую помощь.

Когда пара не может иметь детей

Если оба партнера не могут иметь детей, дело сложнее. Беременная должна создать впечатление, что клиент является биологическим отцом, она сообщает олб этом в загсе. Суд, как правило, не проверяет правдивость ее слов. Иногда беременная должна исчезнуть с глаз окружающих: например, внезапно решает "уехать на работу за границу". Тогда обычно большую часть денег она получает уже после родов.

http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,25...yjo3Fs#a=363&c=159&s=BoxNewsMT
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 317 316 [315] 314 313 ..
.. 1 Календарь