-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Обхитрить Россию: Польша придумала план по отказу от поставок «Газпрома»

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 18:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора detail_9217639915207b5124308a3ee7190afe (600x400, 188Kb)
Власти Польши заявили о планах полностью отказаться от поставок российского газа после завершения контракта с «Газпромом» в 2022 году. Как сообщает «Лента.ру», сжиженный природный газ (СПГ) обойдется Варшаве дороже, а российский газ даст ей шанс стать региональным хабом для Прибалтики и Восточной Европы на фоне их традиционно сложных отношений с Москвой.

Пробную партию американского газа Польша закупила летом 2017 года. Позже были подписаны контракты на закупки в течение 24 лет у американской Cheniere сначала около 0,52 миллиона тонн СПГ в год (до 2022-го), а позже — по 1,45 миллиона тонн. Также Варшава будет покупать два миллиона тонн в год у Venture Global LNG в течение 20 лет.

После регазификации это обеспечит стране около 4,7 миллиарда кубометров газа при годовом потреблении Польши в 19 миллиардов кубометров. Также у Варшавы есть долгосрочный контракт с Катаром на ежегодную закупку двух миллионов тонн (2,7 миллиарда кубометров) СПГ с 2022 года.

В Варшаве утверждают, что СПГ из США на 20-30 процентов дешевле, чем трубопроводный российский газ. Однако российские аналитики подсчитали, что американский СПГ обойдется примерно на 25 процентов дороже российского газа.

По мнению экспертов, в Варшаве отталкивались от цены при загрузке СПГ с завода на метановоз, но не учли транспортные расходы, налоги, затраты на газификацию и доставку газа потребителям внутри Европы.

По оценке Vygon Consulting, минимальная цена американского СПГ в 2023 году для Польши будет составлять около 320 долларов за тысячу кубометров, а российского составляла бы 255 долларов за такой же объем.

Ранее на встрече в Варшаве полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк подписали соглашение о сотрудничестве «с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа». Наимский объявил, что Польша будет готова поставлять газ на Украину за счет газопровода Baltic Pipe и расширения газового порта в польском Свиноуйсьце.

По прогнозам Наимского, через два года мощность порта вырастет на 50 процентов (до 7,5 миллиарда кубометров), а через Baltic Pipe пойдут до десяти миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, Варшава будет продавать Киеву закупаемый у США регазифицированный СПГ.

«Лента.ру» отмечает, что несмотря на заявление об отказе от российского газа в 2015 году, Украина продолжает его покупать, выдавая за европейский.

«Вполне возможно, что и сейчас Киев пойдет на хитрость. Если через Украину идут поставки российского газа, его можно выбирать и выдавать за поставленный из Польши американский», — подчеркивает издание.

Первый танкер из США должен прибыть на терминал в Свиноуйсьце в ноябре. После этого СПГ будет регазифицирован и передан Украине через пункт в Германовицах. При этом, по данным «Ленты.ру», газопровод в Германовицах до сих пор не достроен.
Кроме того, благодаря терминалу по приему СПГ в Свиноуйсьце и Baltic Pipe Польша сможет закрыть собственные потребности в газе.

«Поставки на Украину заставляют ее искать дополнительного поставщика, но им может выступить только Россия», — пишет издание.

По версии «Ленты.ру», Польша сможет стать региональным хабом благодаря покрытию собственных потребностей за счет относительно дешевого сырья из России и Норвегии, а продавать соседям она будет более дорогой американский СПГ. Заявления Варшавы о прекращении сотрудничества с «Газпромом» могут быть попыткой укрепить свои позиции перед переговорами с Москвой о продлении контракта. Если переговоры пройдут успешно, Варшава сможет получить скидку от российской компании и одновременно обогатиться на продажах американского СПГ соседям.

https://finance.rambler.ru/economics/42776825-obhi...SbJgpI3k4ykMoDGEnJZJ48uei7-pCk
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Кто и с кем дружил

Среда, 04 Сентября 2019 г. 13:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В связи вот с этой статьей в ИносСМИ https://inosmi.ru/politic/20190903/245753483.html?...8KLgRvx-R-wH2J8iaUcqxy1m1A95y0 хочу представить подборку интереснейших фото.
Сравним, кто с кем там дружил?
Держитесь крепче.
ПОЕХАЛИ!!!

Президент Польши на охоте вместе со своим другом Герингом.
1 (686x700, 272Kb)
pbs.twimg.com/media/EDW0byDUcAAUAg2?format=jpg&name=900x900
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Moje robotki - Винтажная подборка вязания крючком для декора + фриволите /9 каталогов/

Среда, 04 Сентября 2019 г. 08:01 + в цитатник
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

Кто начал Вторую мировую войну? Польша и Германия покажут

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 18:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня, 1 сентября, ранним утром в Польше стартовали мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Для польских властей они имеют как прикладное политическое, так и символическое значение.
1 (640x448, 180Kb)
Солдаты вермахта ломают щлагбаум на пограничном пункте в Сопоте. 1 сентября 1939 года.

С самого начала Варшава не скрывала, что переживание этого исторического события она намерена использовать в контексте современности. Отсюда такой, на первый взгляд, странный способ формирования списка приглашенных гостей — членов Европейского союза, НАТО и программы «Восточное партнерство». За бортом оставалась антигитлеровская коалиция, разгромившая нацистов, — правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) решила проигнорировать Россию, Китай и Сербию. Особо политиканство и ангажированность были заметны в отношении Москвы, что, видимо, понимали и в Польше. Высокопоставленные чиновники, партийные функционеры и придворные историки раз за разом «объясняли», почему 1 сентября в Варшаве не ждут гостей из России. В ход были брошены два тезиса — первый сводился к уже описанному выше способу формирования списка, второй касался якобы «потока лжи с Востока», то есть «неправильной» интерпретации ситуации 1939 года, которая привела к катастрофе.

Однако эти умножающиеся пояснения, скорее, делали голой саму правящую партию. «Мы хотим отпраздновать годовщину начала Второй мировой войны в духе исторической правды, Россия, что подтверждают последние дни, в этом не заинтересована», — заявил на днях в интервью Польскому агентству печати заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк. И добавил: «10 лет назад одним из героев мероприятий по случаю Второй мировой войны в Вестерплатте был премьер-министр Владимир Путин». А на этот раз в Польшу пригласили президента США Дональда Трампа. И это «символическое измерение изменения нашего подхода к историческим проблемам по сравнению с тем, что мы мыслили 10 лет назад», подчеркнул Шинковский. То есть уважаемый польский дипломат открыто признал, что историческая правда в его стране колеблется в зависимости от политических взглядов победившей на выборах партии. Между тем Россия последовательна в своих оценках событий, которые привели к началу Второй мировой войны.
2 (640x361, 125Kb)
Шимон Шинковский вель Сенк. msz.gov.pl.

Напомним, что 23 августа сего года глава Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин представил сборник архивных документов, доказывающих, что инициатором заключения пакта Молотова — Риббентропа была гитлеровская Германия, а Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности. В статье для «Российской газеты» Нарышкин пояснил, что с момента прихода нацистов к власти СССР стремился проводить политику общеевропейской коллективной безопасности. Что касается межвоенной Польши, то с ней Берлин долгое время заигрывал — отдал ей в 1938 году часть Чехословакии, затем манил обещаниями Советской Украины и выхода к Черному морю, о чем свидетельствуют добытые советской внешней разведкой записи беседы министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа с главой МИД Польши Юзефом Беком, состоявшейся в январе 1939 года в Варшаве. В марте 1939 года Гитлер оккупировал Чехию и провозгласил германский протекторат над Словакией. Затем аннексировал литовский Мемель и выдвинул ультиматумы Румынии и Польше. Перспектива большой войны в Европе стала очевидной для всех.

«Весь март прошел в напряженных международных консультациях, к которым, наконец, был полноценно привлечен Советский Союз, — отмечает Нарышкин. — В ответ на предложения Великобритании правительство СССР выступило с инициативой заключения нового англо-франко-советского договора о взаимопомощи… Так, 17 апреля 1939 года, на самом пороге войны, начались Московские переговоры… Символично, что еще до их начала, 11 апреля 1939 года, германским генштабом был принят печально известный план «Вайс» — план внезапного нападения на Польшу». Однако «документы, добытые в том числе советской внешней разведкой, убеждают, что официальный Лондон даже не пытался договариваться с Москвой». В отличие от французов. Что касается Варшавы, то, «продолжая пребывать в плену своих иллюзий, поляки принципиально отказывались дать право прохода советским войскам. Не помогло даже давление на Варшаву со стороны официального Парижа».
3 (640x426, 238Kb)
Сергей Нарышкин. Дарья Антонова©ИА REGNUM

Польша делала ставку на двусторонний англо-польский альянс, о котором было объявлено в апреле 1939 года. Хотя такой проницательный польский публицист того времени, как Владислав Студницкий, отнюдь не друг русских, предупреждал: «Эта декларация может втянуть Польшу в войну, потому что Польша будет считаться союзником Великобритании… Это может иметь плачевные последствия для Польши». Потому, что в ситуации потенциальной войны на два фронта (с Францией или Польшей), Германия выберет для первого удара более слабого. Понятно, кого. При этом среди польских военных были те, кто предлагал Варшаве иной сценарий действий. Например, занимавшийся оперативным планированием в Генеральном штабе подполковник Стефан Моссор. Он «счел необходимым подготовку баз для советской авиации в Брестской области и планирование марша советских войск, прежде всего, через северную Польшу, для нанесения удара по Восточной Пруссии». Но эта точка зрения была расценена как попытка распространения «пораженчества» в армии.

Мысли Моссора в кругах варшавского салона и сегодня непопулярны. Зато имеет место «символическая» реанимация бывших в межвоенной Польши планов расчленения Советского Союза. В ходе подготовки мероприятий по случаю 80-летия начала войны Варшава на роль «агрессора» назначила Российскую Федерацию, в то время как шесть стран «Восточного партнерства» — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина — наделялись статусом «пострадавших». То есть их «выводили» из состава СССР 1939−1945 годов. Ереван и Минск в этой ситуации повели себя достойно и отказались участвовать в недостойной игре, напомнив полякам, что победу над нацистами одержала многонациональная Красная армия, родина тогда была общей, а честь и слава достались и армянским, и белорусским воинам. Но Варшава преследовала также политические цели. ЕС и НАТО — это не ее свадьба. А вот над «Восточным партнерством» осуществлять кураторство она хотела и хочет.
4 (640x618, 216Kb)
Стефан Моссор

Пребывание 1−2 сентября в Польше американского президента играло на руку PiS, которая в таком случае стала бы позиционировать себя как ведущую силу на восточном направлении, прикрываясь Трампом. Плюс к тому, Варшава могла бы попытаться сформировать треугольник США — Польша — Украина. Однако президент США сломал сценарий, заявив, что остается в стране, поскольку хочет лично встретить приближающийся к побережью Флориды ураган «Дориан». Вашингтон отправил вице-президента Майка Пенса. Учитывая, что ранее в польскую столицу Париж и Лондон решили делегировать вторых и третьих лиц, это означало, что мероприятия по случаю Второй мировой войны западные члены антигитлеровской коалиции рассматривают в контексте истории. Что не видят нужды в том, чтобы помочь Польше приобрести политический капитал, позиционируя Варшаву как площадку, на которой проходят крупнейшие международные саммиты. Свой ход сделала также Россия, направив президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение принять участие в праздновании Дня Победы во Второй мировой войне в мае 2020 года в Москве.

Зеленскому дали шанс присоединиться к победителям. А что с проигравшими? Сегодня, 1 сентября, они будут стоять на площади Пилсудского. И дело не только в Германии, которую представили сразу два высших руководителя страны, федеральный канцлер и федеральный президент. И не только в главах государств, во время войны бывших на стороне нацистов. Сама Польша числит себя в проигравших, постулируя, что «одну оккупацию сменила другая». Как будто решение о вхождении Польши в советскую зону принимал единолично Иосиф Сталин, а не тройка ведущих участников антигитлеровской коалиции. Но на позицию США и Великобритании того времени в Варшаве предпочитают на официальном уровне закрывать глаза. В итоге 80-летие начала Второй мировой войны в польской столице будут отмечать две страны, Польша и Германия. Это и покажет, кто на самом деле развязал великую трагедию XX века.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2705039.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Президент Польши предложил лечить в республике раненных в Донбассе украинских военных

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 17:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора b7112b4a-cbec-11e9-8eba-fa163e074e61_1024 (700x355, 90Kb)
Президент Польши Анджей Дуда предложил услуги польской системы здравоохранения для украинских военных, пострадавших в результате конфликта в Донбассе.

"У нас хорошая военная система здравоохранения для раненных в донбасском конфликте украинских солдат, - сказал он в субботу на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским. - Мы хотим помогать, и я говорил об этом с министром национальной обороны".

Он также попросил Зеленского снять запрет на эксгумацию польских жертв Организации украинских националистов и ее боевого крыла Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ).

"Нам очень хотелось бы, чтобы дошло до нормализации отношений между людьми", - сказал Дуда. По его словам, "для этого нужно, чтобы каждый, кто был убит, получил имя и фамилию, надгробие".

"Эти элементы могут быть реализованы, если мы получим возможность реализации эксгумационных работ. Я попросил президента Зеленского, чтобы мораторий, введенный прежними властями Украины был отменен. Президент Зеленский мне сказал, что правительство Украины находится на стадии формирования, и что этот вопрос будет реализован", - сказал он, подчеркнув, что "эта тема имеет фундаментальное значение для поляков".

В свою очередь Зеленский заявил о готовности разблокировать вопрос о проведении поисковых работ на территории страны с целью эксгумации польских жертв ОУН-УПА.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6827834?f...qyHyQLIlVl7HADc-khzSfeDWzalmVs

"Я готов разблокировать получение разрешения на проведение поисковых работ на Украине, а польская сторона - обустройство украинских мест памяти в Польше", - отметил Зеленский на озвученную Дудой соответствующую просьбу.

Зеленский признал, что в целом нынешние отношения с Польшей при предыдущей власти выглядели "напряженными". "Но мы не должны этого делать. Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом президентов Польши и Украины, чтобы все пятна прошлого не помешали нашим народам строить светлое будущее", - подчеркнул он.
Историческая проблематика Польши и Украины

Во время Второй мировой войны украинские националисты с февраля 1943 года начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынская резня.

В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом, 11 июля был учрежден Национальным днем памяти жертв геноцида.

Эти исторические факты стали причиной проблем в сотрудничестве Польши с администрацией предыдущего украинского президента Петра Порошенко. Во-первых, в Варшаве негативно восприняли проводимую прошлым руководством Украины политику героизации воинов ОУН и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни.

Кроме того, страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. После инцидента в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии, Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников в стране и выдачи разрешений на поиск захоронений. Варшава в свою очередь сообщила о запрете въезда в страну украинцам, придерживающимся крайне антипольских позиций.

Организация украинских националистов - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

МОЙ

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 17:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора NIE PATRZ TYLKO POD NOGI

Brodząc po Krakowie
Wciąż zadzieram głowę
bo na nieba tle spostrzegam,
uliczne,magiczne
galerie z kamienia.
Spod cienia
szczytów, gzymsów,
okapów patrzą
ponad dachy na Kraków,
wychylając swe lica
muzy,nimfy,dziewice,
herosi, kariatydy,
ptaki ,lwy,wieloryby,
smoki,gryfy,okręty.
To świat fantastyczny,
w kamieniu zaklęty.
Już wiek cały,
choć dłużej pewnie,
trwa to muzeum
sztuki podniebnej.
Tak odkrywam na nowo,
z uniesioną głową,
to co umyka Rodakom,
odrobinę inny KRAKÓW.

март 2012
© Undasson Ltd.2015

***
НЕ СМОТРИ ТОЛЬКО ПОД НОГИ

Гуляя по Кракову
Я все время задираю голову
потому что на фоне неба замечаю
уличные, магические
галереи из камня.
Из-под тени
фронтонов, карнизов,
дымоходов смотрят
через крыши на Краков,
высовывая свои лица
муза, нимфы, девицы,
герои, кариатиды,
птицы, львы, киты,
драконы, грифоны, корабли.
Это фантастический мир,
заколдованный в камне.
Уже целую вечность,
хотя дольше наверное
длится этот музей
поднебесного искусства.
Вот так я заново открываю
с поднятой головой,
то, что ускользает от земляков,
немного другой КРАКОВ.

сентябрь 2019
© katarzynagnes
70202668_2407950015947328_4374308991363186688_n (700x525, 40Kb)
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Трамп остался дома – и Меркель потянуло в Польшу

Суббота, 31 Августа 2019 г. 21:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 292Kb)
Где убавится, там и прибавится. Завтра, 1 сентября, в Варшаве состоятся мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Поляки ждали президента США Дональда Трампа. Однако он заявил, что останется в Вашингтоне, чтобы во всеоружии встретить ураган «Дориан», который грозит изрядно потрепать Флориду. Как отметил президент, «похоже, что шторм действительно может быть очень, очень большим», и потому в Польшу «Майк (вице-президент США Майк Пенс — С.С.) поедет».
2 (640x427, 196Kb)
Майкл Пенс

А спустя несколько часов после выступления Трампа стало известно, что в Варшаву вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который возглавит немецкую делегацию, отправится и федеральный канцлер Ангела Меркель. Чтобы в заграничную поездку отправлялись одновременно президент и канцлер — это событие, выходящее за рамки дипломатического протокола. И глава государства, и глава правительства очень редко бывают в одной стране одновременно. Меркель пробудет в Варшаве всего несколько часов. Запланирована ее встреча с председателем совета министров Польши Матеушем Моравецким. По словам немецких экспертов, это является «сигналом о том, что мы придаем большое значение отношениям с Польшей».
3 (640x426, 194Kb)
Франк-Вальтер Штайнмайер

При этом высокопоставленный источник в правительстве Германии в беседе с польской газетой Rzeczpospolita прокомментировал неожиданный визит Меркель в Варшаву следующим образом: «Решение канцлера приехать в Варшаву на празднование годовщины начала войны было принято в четверг утром. Я могу на 150% заверить вас, что это не имеет никакого отношения к отмене поездки Трампа, о чем мы узнали несколько часов спустя». Однако верится в это с трудом. Берлин в последнее время старается максимально ублажать Польшу, особенно в контексте Второй мировой войны и ее последствий. Депутаты немецкого Бундестага приняли специальное обращение в поддержку идеи установить в столице памятник жертвам нацистской оккупации в Польше. Его поддержали уже 240 депутатов от всех фракций, кроме «Альтернативы для Германии».

Однако есть одна проблема, которую немцы с поляками обсуждать отказываются. Речь о звучащих в Польше требованиях к Германии заплатить сотни миллиардов евро за ущерб, который гитлеровцы нанесли оккупированной стране на Висле. Накануне визита немецкой делегации в Варшаву официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на встрече с журналистами подчеркнул особо: «Мы никогда не забудем прошлое, но в то же время мы хотим всеми силами стремиться к дружбе между Германией и поляками, сейчас и в будущем… С нашей точки зрения, юридически и политически вопрос репараций закрыт». На стороне власти и немецкий народ, что показывают социологические опросы. Да и сами польские власти ведут себя немного странно: официальных претензий Берлину не предъявляют, ограничиваясь заявлениями прессе.
4 (466x700, 239Kb)
Штеффен Зайберт

Сдвинуть дело с места может Вашингтон. Но это грозит не только Германии. Как замечает немецкая газета Der Tagesspiegel, накануне визита в Варшаву вице-президента США «немцы и поляки нервничают по одним и тем же причинам: призовет ли Пенс к выплате компенсаций?». Издание отмечает, что американский гость будет выступать третьим, после президента Польши Анджея Дуды и Штайнмайера, что ставит последних в неудобное положение, поскольку они не смогут отреагировать публично на возможные спорные тезисы вице-президента США. А сказать Пенс может о многом. Например, публично поддержать требования Польши о компенсации с Германии и одновременно предложить полякам выплатить компенсации еврейским организациям за утраченное евреями во время войны имущество. В прошлом американские послы в Варшаве не рекомендовали поднимать тему прошлого, но никто не знает, чего ждать от администрации Трампа, заключает немецкая газета.
5 (640x542, 198Kb)
Анджнй Дуда

Действительно, нельзя исключать того, что по поручению хозяина Белого дома вице-президент США попробует забить одним ударом два шара сразу. Но Пенс все же не настолько харизматичен, как Трамп. Поэтому объединенная немецкая делегация в лице Штайнмайера и Меркель имеет неплохие шансы на то, чтобы отразить американскую атаку. Противостоять американскому президенту лично было бы гораздо труднее. Поэтому, видимо, канцлер и решилась после сообщений об отмене визита Трампа сама наведаться в Варшаву. Более того, она может попытаться сыграть и на опережение с учетом предстоящего 13 октября голосования по выборам в Сейм Польши.

Немецкие издания подчеркивают, что сегодня правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) считает, что его политические союзники находятся исключительно на Западе, и подчеркивает это убеждение то, что «российские представители даже не были приглашены на мероприятия 1 сентября». При этом PiS под Западом подразумевает не столько Европу, сколько США. Берлин недоволен такой избирательностью и, видимо, Меркель в очередной раз даст это понять. Помимо того, есть и запасной вариант. Некоторые польские проправительственные эксперты опасаются того, что победителем на выборах окажется «Право и Справедливость», однако большинство окажется у оппозиционных партий (прогерманских, как это принято считать в PiS), которые смогут сформировать коалицию и создать правительство.

Пока этот сценарий выглядит маловероятным. Но за полтора месяца до дня голосования могут случиться сюрпризы.

Станислав Стремидловский https://regnum.ru/news/polit/2704760.html

Метки:  

Президент Польши выступил за продолжение антироссийских санкций

Суббота, 31 Августа 2019 г. 20:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда заявил, что необходимо продолжать вводить санкции против России, передает Reuters.
31151311.644927.3989 (615x400, 70Kb)
Уточняется, что об этом Дуда сказал во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским.
Как отмечается, глава Польши пообещал Зеленскому помощь и поддержку в вопросах суверенитета и территориальной целостности Украины.
Также Дуда раскритиковал российскую политику и подчеркнул, что санкции против российской стороны должны продолжаться.

«Это самый мирный способ заставить страну соблюдать международное право, которое сейчас не соблюдается», — добавил Дуда.

Ранее сообщалось, что вступил в силу второй пакет санкций США против России по «делу Скрипалей».

https://news.rambler.ru/world/42751542/?utm_conten...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Армения из принципа отказалась направлять делегацию в Польшу на годовщину войны

Пятница, 30 Августа 2019 г. 23:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Mnacakanyan (700x393, 51Kb)
Власти Армении отказались принимать приглашение на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны 1 сентября в Варшаве, заметив, что в этом конфликте страна принимала участие в составе СССР, заявил глава МИД республики Зограб Мнацаканян.

«Это принципиальный вопрос. Мы представляем страну, которая имела непосредственное отношение ко Второй мировой войне. Наши деды воевали в советской армии против нацизма», – передает его слова ТАСС.

По его словам, у Армении «чувствительный подход» к организации подобных международных мероприятий.

Ранее сообщалось, что из солидарности с Россией в Варшаву также отказался ехать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Польские власти заявляли, что визит российского лидера Владимира Путина на эти мероприятия будет «неуместным».

https://vz.ru/news/2019/8/29/995076.html?q&fbclid=...XRTdMIGHzsGgm1u7MDENYc9IIn06eM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Александр Лукашенко не приедет 1 сентября в Польшу

Пятница, 30 Августа 2019 г. 23:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900050003lukaszenko (700x394, 29Kb)
По информации источника издания Rzeczpospolita, отказ от участия в мероприятиях связан с тем, что президент России Владимир Путин не был приглашен в Варшаву.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от визита в Польшу 1 сентября на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, потому что в польскую столицу не был приглашен президент России Владимир Путин, - пишет польское издание Rzeczpospolita.

«По этой причине, как утверждает хорошо информированный источник в Минске, белорусские власти не посмели отправить на памятные мероприятия политика высокого ранга», – пишет газета.

Беларусь на мемориальных мероприятиях в Варшаве 1 сентября по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны будет представлять Чрезвычайный и полномочный посол в Польше, - сообщил в комментарии агентству БЕЛТА пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

«Мы признательны президенту Польши за приглашение в адрес главы белорусского государства. [...] Мы никогда не перестанем подчеркивать, и об этом открыто говорится в наших учебниках истории, что именно Советский Союз и все его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы», - сказал представитель белорусского МИД.

Президент Анджей Дуда пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны в марте 2019 года. Приглашение получили также лидеры стран ЕС, НАТО и Восточного партнерства.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...8dSW0B9pHgEgXG-WhUzZau5uDOcCJI
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Ураган «Дориан» нанес политический удар по Польше

Пятница, 30 Августа 2019 г. 22:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ураган «Дориан», который сейчас прорывается во Флориду и, по оценке метеорологов, достигнет этого американского штата на выходных, уже успел нанести политический удар по правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS).
1 (640x480, 259Kb)
Дело в том, что в Варшаве в воскресенье, 1 сентября, ждали многочисленных иностранных гостей на церемонию памяти 80-летия начала Второй мировой войны, главным из которых являлся президент США Дональд Трамп. Но сейчас стало известно, что он не прилетит. Трамп заявил, что останется в Вашингтоне, чтобы во всеоружии встретить «Дориан». Как отметил президент, «похоже, что шторм действительно может быть очень, очень большим», и потому в Польшу «Майк (вице-президент США Майк Пенс — С.С.) поедет». Трамп при этом постарался максимально подсластить горькую для «Права и Справедливости» пилюлю, сообщив, что он договорился с президентом Польши Анджеем Дудой посетить страну на Висле немного попозже. Однако это уже будет не то. Ведь 1 сентября в Варшаве должны были говорить не только об истории. Планировалось, что Трамп встретится с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, не исключалась вероятность его бесед с лидерами прибалтийских республик. То есть событию придавался формат важного международного саммита, чем PiS могла бы гордиться. Сейчас польские эксперты и средства массовой информации размышляют над причиной отмены визита президента США — дело лишь в том, что он решил остаться дома и лично руководить противоборством стихии, или причина в неподготовленности его «польской повестки» и наличии каких-то неразрешенных внешнеполитических проблем на иных направлениях?
2 (640x383, 204Kb)
Анджей Дуда

Оппозиция злорадствует. Поддерживающая противников правящей партии Gazeta Wyborcza заявляет, что «для президента и правительства решение Трампа — это удар». Как отмечает другое оппозиционное издание, журнал Polityka, «польское правительство возлагало большие надежды на визит президента США. Предполагалось, что будут сделаны важные заявления: о размещении новых сухопутных подразделений в Польше и, прежде всего, об отмене американских виз. Также было сказано, что, возможно, в Варшаве будет подписан меморандум о военной безопасности, который конкретизирует соглашение, которое подписали в июне в Вашингтоне Дуда и Трамп. Для PiS это было бы символическим началом избирательной кампании и возможностью добиться успеха. Особенно перед лицом недавних скандалов». В определенном смысле отмена визита играет на руку противникам «Права и Справедливости» и тем, что частично переключает внимание со скандала с поломкой очистных сооружений в столице, президентом которой является представитель оппозиционной «Гражданской платформы» (РО) Рафал Тшасковский. Нечистоты выливаются в Вислу, что грозит инфекциями как Варшаве, так и другим городам. А теперь, замечает один из польских политологов, «PiS (Трамп) — РО (г…но в Висле) 1: 1».
3 (640x480, 193Kb)
Рафал Тшасковский

Но это внутренний контекст. А есть еще и международный. Церемония памяти начала Второй мировой войны и ранее обрастала неприятными коннотациями. Началось все с сообщений о невозможности приезда в Польшу британского премьера Бориса Джонсона и французского президента Эммануэля Макрона. Причем, в случае с последним обидным для поляков стало то, что Макрон принял приглашение российского президента Владимира Путина в мае 2020 года побывать в Москве на 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Да и Трамп, получивший аналогичное приглашение, пообещал серьезно подумать, заявив, что «речь идет о победе над нацистами — это очень важно». Не удалось Варшаве в противовес России сколотить единый блок из постсоветских республик (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины). Минск и Ереван отказались от участия в польских мероприятиях на высшем уровне. По словам армянского министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, «это принципиальный вопрос… Наши деды воевали в советской армии против нацизма. У нас колоссальный вклад в общую победу, и тогда, вместе с другими, мы защищали нашу общую большую Родину». А представитель МИД Белоруссии добавил, что «освобождение Восточной и Центральной Европы» стало «возможным благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии». В то время как, по его словам, в Варшаву не были приглашены Казахстан, страны Туркестана и Россия.
4 (640x433, 398Kb)
Заграб Мнацаканян

Похоже, что в итоге в воскресенье польские власти окажутся в окружении лидеров тех стран, которые были нацистскими или поддерживали нацистов. И вряд ли здесь что-то существенно добавит присутствие вице-президента США — отсутствие Трампа будет слишком заметным. Сохранить лицо Варшаве может помочь только ураган «Дориан». Если он со всей силой обрушится на Флориду, то какие тогда претензии к американскому президенту? Но если шторм подойдет к побережью выдохшимся и ослабевшим, в Польше с новой силой разгорятся дискуссии и будут плодиться теории заговора на тему того, почему же «на самом деле» Трамп отменил свой визит.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2703889.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше выпустили наклейки «Зона, свободная от ЛГБТ»

Пятница, 30 Августа 2019 г. 20:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора e1406a4d0ba4c25d30a5b6921be00569_XL (570x433, 196Kb)
«Зона, свободная от ЛГБТ» - наклейки с такой надписью должны поступить в продажу в дополнение к еженедельнику «Газета Польска».

Наклейки представляют собой круг с перечёркнутой радугой и надписью по окружности: Strefa wolna od LGBT («Зона, свободная от ЛГБТ»). По замыслу коллег, такие стикеры читатели могут наклеивать в тех местах, где не хотят видеть половых извращенцев — в магазинах, скверах, зонах отдыха. Тираж издания по стране достигает 100 тысяч экземпляров.

Польша известна неприятием нетрадиционной ориентации: она занимает последнее место по толерантности к ЛГБТ среди всех стран Евросоюза. Несколько дней назад председатель правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в который раз подчеркнул важность сохранения семьи как христианской ячейки общества, без «просвещения» в сфере половых отклонений. «Нам не нужно становиться похожими на тех, кто на Западе, нам не нужно стоять под радужным флагом. Мы будем стоять под бело-красным флагом. Мы начали строить дом. Фундаментом нашего дома является семья, и мы решили поддержать семью», — сказал Качиньский.

Однако инициатива с наклейками по защите христианских ценностей встретила серьёзный отпор со стороны посольства США в Варшаве и местных политиков, многие из которых — гомосексуалисты.

Напомним также, что осенью 2018 года жители Щецина разогнали активистов ЛГБТ, которые организовали анимацию для детей. Под зонтиками цвета радуги «аниматоры» раздавали детям мороженое, надували мыльные пузыри, а также проводили мастер-класс по макияжу. Всю эту акцию прервала группа мужчин, которые разбросали флаги и зонты и прогнали участников выходки. Пользователи польской блогосферы в подавляющем большинстве поддержали «самооборону».

20 июля так называемый Марш равенства, а на деле — шествие гомосексуалистов, лесбиянок и их сторонников, в польском городе Белостоке завершился массовым побоищем.

https://exclav.ru/sobyitiya/world/v-polshe-vypusti...i-zona-svobodnaya-ot-lgbt.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гей-парад в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Пятница, 30 Августа 2019 г. 20:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Так называемый Марш равенства, а на деле — шествие гомосексуалистов, лесбиянок и их сторонников, в польском городе Белостоке завершился массовым побоищем. Местные жители забрасывали демонстрантов бутылками и петардами, а также избивали наиболее «радужно одетых» персонажей гей-парада.
35140ae557e05303d840be7d361e1 (650x405, 252Kb)
По данным TVN24, полиция задержала 20 человек, которые участвовали в нападении. Кроме прямых силовых действий, жители Белостока оплёвывали проходящих и выкрикивали в их адрес ругательства. Необходимо отметить, что Белосток является регионом Польши, где исторически проживают преимущественно православные люди с белорусскими корнями. Гей-парад в Белостоке в информационном плане наложился на громкую инициативу Gazeta Polska, выпустившую 100-тысячным тиражом наклейки «Зона, свободная от ЛГБТ». По замыслу коллег из Gazeta Polska, такие стикеры поляки могут наклеивать в тех местах, где не хотят видеть половых извращенцев — в магазинах, скверах, зонах отдыха.
e486493d94163c78234d2006bc302 (650x433, 280Kb)
Президент Белостока Тадеуш Трусколаский, разрешивший гей-парад, заявил после погрома, что ожидает «твёрдой реакции со стороны соответствующих государственных органов». Белостокская епархия опубликовала кадры разгона полицией нападавших на фоне Белостокского кафедрального собора, прокомментировав так:

«Тысячи людей получили здесь таинство крещения или бракосочетания. Сегодня это выглядело так. Sapienti sat (по-латински: „умный поймёт“)».

EADaily дополняет, что правящая в Польше партия «Право и справедливость» в категоричной форме осуждает всякие публичные ЛГБТ-проявления. Этому противостоит оппозиционная «Гражданская платформа», всячески приветствующая подобные «евроценности». В частности, депутат Сейма от «ГП» Кшиштоф Брейза уже обратился к прокурору воеводства с просьбой расследовать все случаи насилия в отношении участников «Марша равенства» в Белостоке.

https://eadaily.com/ru/news/2019/07/21/gey-parad-v...onchilsya-massovym-poboishchem
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Повернется ли Трамп лицом к маршалу Пилсудскому

Среда, 28 Августа 2019 г. 17:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президента США Дональда Трампа в это воскресенье, 1 сентября, ждут в Варшаве. Польские власти именно здесь, на площади Пилсудского, сравнительно небольшой, но насыщенной исторической символикой, готовятся провести главные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.
1 (640x480, 332Kb)
Памятник Пилсудскому

До сих пор эти мероприятия проводились в Гданьске на Вестерплатте, откуда ночью 1 сентября 1939 года немецкие корабли открыли огонь по Польше. Как отмечает западное англоязычное издание The Conversation, в этом году польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) дважды нарушила традиции — во-первых, перенеся мероприятия из Гданьска в Варшаву, во-вторых, впервые пригласив выступить на церемонии президента США, от которого ждут решительных речей на площади Пилсудского. «Эта площадь, — пишет автор статьи, доцент американского Университета Хартфорд Ребекка Таунсенд, — названа в честь военного лидера польской независимости начала XX века Юзефа Пилсудского. Проведение поминовения на этом месте может привлечь внимание к нелиберальным и авторитарным правым перспективам, а не к европейской идентичности Польши. Площадь изобилует военными зданиями и символами. PiS выводит националистов в мейнстрим… Таким празднованием юбилея Польша перемещает общественную память из города, который приветствует разнообразие и терпимость (Гданьска — С.С.), на бесплодную площадь, усеянную военными и националистическими символами. Отклоняясь от курса на безопасность посредством солидарности с Европой, эта битва за места памяти способствует расколу, который служит интересам Путина».
2 (640x425, 158Kb)
Учебный корабль "Шлезвиг-Гольштейн" открывший огонь по польской военно-морской базе Вестерплатте

Автору этих строк доводилось бывать на площади Пилсудского в Варшаве. Действительно, в хмурую дождливую погоду она чем-то напоминает некрополь. Однако в солнечную, когда здесь появляются туристы и горожане, наблюдающие за разводом караула у Могилы Неизвестного Солдата, площадь оживает и очеловечивается. 10 апреля 2018 года здесь появился новый элемент — мемориал жертвам «смоленской катастрофы» (погибшей под Смоленском в 2010 году делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским), архитектурное решение которого в целом можно назвать удачным. И, конечно, за всем этим наблюдает сам Пилсудский, памятник которому был установлен в 1995 году. Правда, его конкретное месторасположение подвергается критике. Дело в том, что во время памятных церемоний солдаты выстраиваются спиной к памятнику маршалу, что воспринимается как игнорирование и оскорбление творца польской независимости. Интересно, повернется ли Трамп лицом к Пилсудскому, когда будет выступать в Варшаве, или покажет ему свою спину? Увидим в воскресенье. Хотя, по большому счету, если кто и заслуживает стоять рядом с президентом США, то все же не маршал, а композитор Игнацы Падеревский.
3 (640x427, 171Kb)
Игнацы Падеревский

Заслуживает потому, что именно этот известный польский композитор, с января по декабрь 1919 года занимавший пост главы правительства и министра иностранных дел Польши, сделал все для налаживания американо-польских отношений в ходе Первой мировой войны и сразу по ее окончании. Как отмечают некоторые исследователи, именно встреча с Падеревским побудила полковника Хауса, ближайшего советника президента США Вильсона серьезно заняться польским вопросом. Это привело к тому, что в январе 1918 года во время представления своих знаменитых Четырнадцати пунктов американский президент поставит тринадцатым пунктом необходимость восстановления польского государства на землях, неоспоримо населенными поляками, с выходом к морю и международными гарантиями безопасности и территориальной целостности. 11 ноября того же года Польша провозгласила независимость. В стране, разоренной войной, сложилась угроза голода. США решили предоставить полякам гуманитарную помощь при условии, что правительство возглавит Падеревский. Считается, что Вашингтон хотел использовать продовольственную помощь в качестве рычага воздействия на политику польского государства, поскольку не доверял Пилсудскому. Это объяснимо, ведь во время Первой мировой будущий маршал находился в стане врагов Антанты, Германской и Австро-Венгерской империй.
Настороженное отношение к Пилсудскому и Польше американские власти демонстрировали и позже, в 1920-х годах. По замечанию профессора Белостокского университета Галины Парафянович, многие в Польше были очарованы экономической, политической, идеологической и промышленной мощью Соединенных Штатов. Мало того что в американских продуктах нуждались поляки, они были также очень желанны — марка «Сделано в Америке» стала синонимом высококачественных продуктов, эталоном. Развитие польско-американских отношений в начале 1920-х годов породило надежды и ожидания на более интенсивные и тесные торговые и финансовые отношения с США. Но вскоре Польша столкнулась с тем, что ее, страну с ограниченными возможностями и потенциалом, американцы не могли воспринимать как партнера. Республика представляла, скорее, второстепенный интерес для американских торговцев, промышленников и мира бизнеса в целом. Более того, симпатии к Польше в США стали падать — американцы стали воспринимать поляков как людей политически незрелых, трудных для понимания и склонных к конфронтации. Посмотрим, что прочтет Трамп в глазах маршала Пилсудского сегодня.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2701529.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Берлин предлагает Варшаве править Европой

Среда, 28 Августа 2019 г. 17:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил на открытии ежегодной конференции немецких послов, состоявшейся в Берлине. Он обозначил важные направления внешней политики. Одной из инициатив стало предложение о создании формата «пятерки» в составе Германии, Франции, Италии, Испании и Польши, которая бы пришла на замену «треугольника» Берлин — Париж — Лондон и приняла бы на себя ответственность за судьбы Европейского союза.
1 (640x427, 114Kb)
Хайко Маас

По большому счету, последние годы контуры внешней политики в Германии определяла канцлер Ангела Меркель, в то время как роль МИД принижалась. Поэтому трудно сказать, в какой степени высказывания министра были согласованы с федеральным канцлером, а в какой являются его импровизацией. Тем более что христианская демократка Меркель и социал-демократ Маас принадлежат к разным партиям, хотя и входящим в правящую коалицию. Но в любом случае, учитывая, что глава МИД выступал перед послами, его слова нуждаются в анализе. Прежде чем перейти к конкретным направлениям, Маас констатировал: «Любой, кто надеялся, что радикализм народников и националистов будет отпугивать людей и укрепит умеренный центр, был, к сожалению, разочарован в последние двенадцать месяцев». Маятник общественного мнения, похоже, все чаще качается в сторону крайностей по обе стороны центра. Это заметно, подчеркнул министр, когда «мы смотрим на предвыборную кампанию некоторых кандидатов в США или на изменения в партийном спектре многих странах, например, Великобритании». И в Германии, по его словам, «крайности грозят укрепиться за счет центра».
2 (640x395, 200Kb)
Ангела Меркель

Поэтому Берлин надеется на эффективность своего внешнеполитического курса, делая ставку на «примирение» и «компромисс». Одним из таких компромиссов, видимо, является предложение Варшаве принять самое непосредственное участие в управлении ЕС, который, отметил Маас, слишком велик, чтобы им мог управлять германо-французский тандем, а некоторые страны «с подозрением относятся к нашему (Берлина и Парижа — С.С.) сотрудничеству». Поэтому «такие страны, как Испания и Италия на юге и Польша на востоке, должны получить большую ответственность, чем когда-либо, используя новые инновационные форматы, — заявил глава немецкой дипломатии. — Это непросто, но лишь потому, что нынешние правительства Италии и Польши проводят другую европейскую политику, с них нельзя снимать ответственности». Помимо того, Маас пояснил, почему Германия ранее решила присоединиться к инициативе Троеморья, которую лоббирует правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS). По его словам, в последние месяцы немецкая дипломатия стремилась «вернуть утраченное доверие» к ЕС. В рамках этих действий Берлин и захотел участвовать в инициативе Троеморья, выдвинутой странами Восточной и Центральной Европы, хотя первоначально правительство Германии видело в ней средство углубления европейских расколов.
3 (640x479, 184Kb)
Дональд Туск

Итак, Берлин вроде бы протягивает Варшаве руку, предлагая совместно править Европой. Пока неясно, сколько в этом жесте от ослабления Германия, состояние экономики которой начинает тревожить, а сколько от усиления позиции Польши на мировой арене. Но в любом случае предложение Мааса — это щедрый подарок «Праву и Справедливости» на фоне избирательной кампании по выборам Сейма Польши, которая завершится осенью сего года. Фактически Берлин не просто говорит о том, что признает PiS своим главным партнером, но и констатирует, что правящая партия подтвердит свой мандат по итогам голосования. Помимо того, это означает, что немецкое правительство больше не видит политического ресурса в Польше у Дональда Туска и не считает перспективными отношения с различными оппозиционными польскими партиями, которые декларируют ориентацию на Европу в противовес США. Наконец, Берлин показывает, что серьезно относится к инициативе «Права и Справедливости» по созданию объединения государств, расположенных в ареале Адриатического, Балтийского и Черного морей. И это еще одна возможность для PiS похвастаться перед избирателями.
Однако у «берлинских даров» есть и свои побочные эффекты. Германия, делая предложение Польше и Италии, пытается таким образом увести их подальше от американского президента Дональда Трампа. Итальянские издания уже заявляли о наличии некоего секретного плана Парижа и Берлина, который предусматривал выделение финансовой помощи Риму на решение проблемы с мигрантами, но при условии, что к власти никогда не придет лидер партии «Лига» Маттео Сальвини, заявляющий о симпатиях к нынешнему президенту США. Судя по всему, Германия хотела бы и от Варшавы проведения более проевропейской политики, игры в рамках «верховенства права» и поддержки внешнеполитической линии ЕС. Важным может стать также вопрос присоединения Польши к еврозоне. Из предполагаемой «пятерки правителей Европы» только поляки до сих пор не перешли на евро. Несмотря на давление ряда польских партий и бизнеса, PiS категорически не хочет лишиться злотого, полагая, что вхождение в еврозону лишит ее возможности проведения самостоятельной монетарной политики. Но быть в «пятерке» и не вводить евро — это как-то странно. Варшаве есть над чем задуматься.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2700397.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Литва: ближе к Польше — дальше от Латвии и Эстонии

Среда, 28 Августа 2019 г. 17:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15667267761620281_big (640x383, 268Kb)
Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач посетил Литву. В соседней республике он пробыл с 21 по 24 августа.

Как сообщает пресс-служба польского дипломатического ведомства, Пшидач принял участие в конференции Валдаса Адамкуса — 2019, встретился с литовскими коллегами и нанес визит на нефтеперерабатывающий завод концерна Orlen Lietuva в Можейках. Во время выступления на конференции Пшидач «подчеркнул необходимость сохранения европейского единства перед лицом агрессивной российской политики» и «отметил важность продолжения процесса реформ в таких странах «Восточного партнерства», как Украина и Молдавия». По его словам, «эти страны заслуживают поддержки Европы, но основное бремя работы лежит на них». В МИД Литвы польский дипломат обсудил «наиболее важные вопросы, касающиеся политических отношений, экономического и энергетического сотрудничества, а также текущей ситуации в области безопасности в регионе». А также принял участие в открытии выставки о Люблинской унии в честь 450-летия образования Речи Посполитой.

Визит Пшидача пришелся на 30-летний юбилей «Балтийского пути». Эта акция в прибалтийских республиках СССР была проведена 23 августа 1989 года и является важным элементом современной политической мифологии Литвы, Латвии и Эстонии. Принимали участие в «Балтийском пути» и литовские поляки. Они вышли на улицы, хотя, как замечает издатель газеты Kurier Wileński Зыгмунт Клоновский, «литовцы не хотели делиться своей независимостью ни с кем, они считали, что заслуживают исключительных прав, не помня других национальностей, особенно большое польское меньшинство. Мы ощущали неприятный осадок, однако нужно было принять эту детскую болезнь, из которой Литва должна была вырасти. Сегодня мы видим, что она изменилась». В свою очередь, Пшидач, которого цитирует польскоязычный портал ZW.lt, считает, что Варшаве и Вильнюсу удастся «решить вопросы, которые еще не решены, — польские названия городов, имена проживающих в Литве поляков, образование».

Основания так считать у Польши есть. Так, в литовскую правящую коалицию вошла «Избирательная акция поляков Литвы» (AWPL), которой отдали важный портфель министра внутренних дел. Помимо того, Варшава оценила и жест нового президента Литвы Гинтаса Науседы, который сразу же после вступления в должность совершил свой первый заграничный визит в Польшу, а не соседние прибалтийские республики. Считается, что тем самым Науседа обозначил контуры некой «своей политики». Но какой именно? Литовские издания пока не пришли к однозначным выводам. Газета Respublika, например, считает, что первые поездки президента за границу — в Польшу, Латвию, Германию, Эстонию — показали, кто «является нашими ближайшими стратегическими партнерами». Это «надежные соседи» и «могущественное государство», с которым «считается Россия». Так что теперь Науседа может смело отправляться даже в Швецию, не опасаясь диктата скандинавских банкиров.

Однако не все довольны такой «географией», считая, что она разрушает культовую идею о важности сплочения Литвы, Латвии и Эстонии. Как подчеркнул на днях известный литовский политический обозреватель Чесловас Ишкаускас, «Балтийский путь» сегодня остается лишь символом единства прибалтийских республик, но не более того. Он напомнил, как в 2012 году бывший на тот момент президентом Латвии Андрис Берзиньш заявил, что «если мы не найдем способ сблизиться, в ближайшие 10 лет наших стран не будет». А ныне сближения не видно, напротив, идет размежевание. Оно особенно проявилось в отношении к строящейся АЭС в Белоруссии, против которой активно играл и играет Вильнюс. Литовские власти последовательно выступают против того, чтобы электроэнергия, которую станция будет вырабатывать после запуска, могла попасть в Литву. И их огорчает, что Латвия и Эстония настроены «оппортунистически», не видя ничего страшного в покупке электроэнергии белорусской АЭС.

Это то, что на поверхности. Но есть и другие проблемы. Единство прибалтийских республик подрывается тем, что они по-разному начинают реагировать на геополитические события, игнорируют мнения соседей (в частности, это проявилось в ходе визита президента Эстонии в Москву), сложно решаются связанные с Балтийским морем вопросы, существуют разногласия по поводу оценок кризиса между США и ЕС. Вильнюс на многое начинает смотреть польскими глазами. Вот и экс-президент Литвы Валдус Адамкус заявляет, что основные внешнеполитические проблемы, стоящие перед его страной, включают в себя особое внимание восстановлению партнерских отношений с Польшей и укреплению дипломатического потенциала, направленного на развитие контактов с США. Но такие задачи вкупе с активной кооперацией с Варшавой, добавим уже от себя, заставят шевелиться Берлин и вряд ли в позитивном для Вильнюса ключе.

Однако, похоже, Литва намерена изменить свой внешнеполитический курс, даже понимая, что сближение с Польшей в нынешней ситуации может отдалить ее от Латвии и Эстонии. Является ли это тактической уловкой или стратегическим решением, покажут дальнейшие события.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2698875.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

К 80-летию пакта: Польша, преданная Англией

Пятница, 23 Августа 2019 г. 17:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Исторический ликбез от Валерия Иванова
Литва 23.08.2019

1 (700x360, 65Kb)
Пилсудский точит зубы на СССР. Карикатура 3. Ефимова, журнал "Крокодил", 1920-е г.

80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был подписан советско-германский «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» и секретный дополнительный протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе».

Он определил, что «в случае территориально-политического переустройства областей» — сослагательное, предположительное наклонение, к «сфере интересов» СССР будут отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, а к «германской сфере интересов» — отходила Литва. При этом также в документе говорилось: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линиям рек Нарев, Бук и Сан…». Советское правительство «подчеркнуло интерес СССР к Бессарабии» (территория Молдавии). «При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обоими сторонами».

Ключевым политическим аспектом данного договора являлась военно-политическая ситуация вокруг Польши, правительство которой, получив заверения Великобритании ещё весной 1939 года о всесторонней поддержке в случае внешней агрессии на эту страну, вплоть до военной, по сути дела игнорировало нападение Германии на Польшу. Надо знать, что через два дня после подписания в Москве упомянутого советско-германского договора, 25 августа 1939 года между Великобританией и Польшей был заключён договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи, состоявший из восьми статей и четырёх секретных протоколов, в которых также указывалась сфера интересов Польши и Великобритании в Латвии, Эстонии и др. регионах.

Этим геополитическим событиям 80-летней давности предшествовала огромная череда усилий ведущей и самой влиятельной страны Запада того периода — Великобритании, направленных на борьбу с Советской властью на территории бывшей Российской Империи. В результате Февральской революции 1917 года, инспирированной Лондоном на волне протеста против войны и самодержавия, был свергнут с престола Николай II. В октябре 1917 г. в результате государственного переворота власть в стане взяли в свои руки коммунисты-большевики. Государства Антанты не признали Советскую власть — считали большевиков прогерманской силой. Британский военный кабинет обсуждал возможность военной интервенции в России уже 7 декабря 1917 года. Затем, 20-23 декабря 1917 года было достигнуто англо-французское соглашение о разделе сфер влияния при вмешательстве в Российские дела. Франция должна была вступить во взаимодействие с антибольшевистскими силами на Украине, в Крыму и Бессарабии, Великобритания – на Кавказе.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Диалог Парижа и Москвы может помочь диалогу Польши и России

Четверг, 22 Августа 2019 г. 16:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1566288581302341_big (640x395, 173Kb)
Переговоры Путина и Макрона во Франции дал повод польским экспертам перемыть косточки Парижу. Однако улучшение российско-французских отношений может помочь Варшаве активизировать польско-российский диалог

Польские средства массовой информации и эксперты рассказывают и объясняют визит президента России Владимира Путина во Францию, в ходе которого он провел многочасовые переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Впечатление у комментаторов неоднозначные и зачастую пессимистичные (в отношении перспектив Варшавы). Однако нельзя исключать того, что активизация диалога между Москвой и Парижем все же сыграет на руку польским властям.

Вначале стоит напомнить, что и сами польско-французские отношения продолжают оставаться сложными. Макрон неоднократно критиковал польскую правящую партию «Право и Справедливость» (PiS), французские политики отменяли свои запланированные визиты в Польшу. Париж по многим вопросам имеет мнение, отличное от того, что думают в Варшаве. Например, по Украине. Накануне визита Путина старший преподаватель Парижского института политических исследований Лоранс Дазиано заметил, что «после недавних президентских и парламентских выборов в Киеве необходимо урегулировать украинский вопрос в глобальных рамках по трем темам. Во-первых, это соглашение о мире на Украине с «финляндизацией» страны: ее нейтральное положение между Европой и Россией, которое по факту будет означать признание смешения на Украине католических земель Австро-Венгрии и русскоязычных территорий».

Видение французским экспертом Украины как конгломерата «католических земель Австро-Венгрии и русскоязычных территорий» показывает, что польских интересов и наследия он там не видит. Это обидно для Польши, особенно на фоне того, что Париж в Европейском союзе потянул одеяло на себя и претендует на роль лидера, выступающего от имени всей Европы. Французские аналитики и издания подчеркивают, что Франция имеет на это право. Поскольку Германия сосредоточена сама на себе, а канцлер Ангела Меркель ослабла и ее сейчас заботит проблема трансферта власти. Британия в этом году обязательно покинет ЕС. Ну, а в Италии правительственный кризис, и «смутьян» Маттео Сальвини мутит воду в политическом пруду. Многие европейские страны обеспокоены действиями Макрона, включая Польшу, доносится из страны на Висле. Ее пугают слова бывшего главы МИД Франции Юбера Ведрина, призывающего «безотлагательно установить прочные отношения с Москвой». Ведь если президент США Дональд Трамп будет переизбран, говорит дипломат, он «попытается заключить сделку с Россией, которая вообще не будет учитывать европейские интересы».

Подобные заявления означают для Варшавы, что ей — при условии сохранения нынешнего мышления — придется либо идти в хвосте европейских «друзей Москвы», либо еще сильнее накрениться в сторону Вашингтона, хотя и тот посылает противоречивые импульсы в отношении России. В этой ситуации некоторым в Польше остается только критиковать соседей по ЕС, припоминая, как они предали поляков в 1939 году, и во всем видеть зловещие предзнаменования. Как это делает одно из польских изданий, связавшее годовщину «дьявольского пакта Молотова — Риббентропа, которую французы проведут с Путиным, а немцы — с Сергеем Лавровым», с текущей политикой. Особо возмущение вызвал глава МИД Германии Хайко Маас, который «идет еще дальше в этом инновационном подходе к Кремлю». Этот «социал-демократ, понимающий Россию», проведет в Москве переговоры с российским министром иностранных дел «всего за один день до 80-й годовщины подписания пакта… Трудно поверить, что Маас не понимает контекста и символики этого события».

Однако нельзя исключать и того, что действия Парижа смогут сыграть на руку правящей польской партии, если она решится на активизацию диалога с Москвой. До сих пор «Право и Справедливость» прикрывалась внутри страны и за ее пределами политической русофобией. Каким образом PiS могла бы изменить курс, чтобы при этом не потерять лица перед своим электоратом? Например, сославшись на то, что ее западные союзники сами разворачиваются навстречу России и поэтому Польше нельзя оставаться в одиночестве. Важным остается вопрос, кого приводить в пример «новых веяний». По многим причинам, таковой не может быть Германия, тесный немецко-российский союз продолжает оставаться кошмаром для Варшавы, да и сам по себе Берлин до сих пор раздражает электорат правящей партии. Вашингтон был бы идеальным вариантом, но Трамп — если и захочет приехать в Москву — не сможет это сделать раньше переизбрания.

Промежуточным удовлетворительным звеном в подобной ситуации способен стать Париж, указав на который, «Право и Справедливость» была бы в состоянии объяснить, почему она разговаривает с русскими. Возможно, именно на это намекал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, когда заявлял следующее: «Я, конечно, не хотел бы, чтобы Польшу воспринимали как главного врага России, особенно с учетом политики, проводимой Францией и другими странами». Одновременно уточняя, что «германо-французские отношения очень интенсивные». Выбор Парижа в качестве ориентира при указании на то, что он не играет в одном блоке с Берлином, для реализации «политики разрядки» с Россией — вполне работающая схема для Варшавы.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2694506.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Президент Польши в 2020 году будет в России. И Ярослав Качиньский тоже?

Среда, 21 Августа 2019 г. 18:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15662071761769383_big (640x383, 207Kb)
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович дал пространное интервью газете Rzeczpospolita по широкому кругу вопросов. В том числе говорил и о России и польско-российских отношениях. На первый взгляд, ответы министра демонстрируют традиционное нежелание Польши размораживать диалог с Москвой. Однако есть важные нюансы, которые могут поменять угол зрения.

МИД Польши в последние месяцы, говоря о России, старается внести некую поверхностную актуализацию, избирая горячую на момент высказывания политическую проблему, чтобы через нее обозначить свою «позицию». Когда во второй половине июня этого года Тбилиси пошел на провокационное обострение с Москвой, Чапутович в интервью Польскому агентству печати критиковал Россию за «агрессивную политику в отношении Грузии». Сейчас в прицеле мировых информационных агентств — протесты в Гонконге. Отсюда реплика министра о том, что он сочувствует «не только тем, кто находится в Гонконге, но и всем движениям, которые стремятся восстановить права и свободы человека, также и в России». И первый нюанс, смягчающий сказанное. Отвечая на вопрос, хотел бы он видеть в России и Китае «демократию», Чапутович поясняет, что «мы говорим об очень важных странах, которые, хотя и имеют авторитарные режимы, проводят очень эффективную политику: в случае с Китаем, прежде всего, когда речь идет об экономическом развитии, и, следовательно, об улучшении уровня жизни населения, а в случае России — главным образом о внешней политике».

Варшава видит для себя сегодня сложность в том, что «некоторые наши партнеры» «одинаково относятся к США и России». В первую очередь под такими «партнерами» подразумевается Германия, во вторую — Франция. Этот тезис последние месяцы активно эксплуатируется польскими политиками, экспертами и средствами массовой информации. Зачастую звучат радикальные выводы и комментарии. Хотя сейчас глава МИД Польши был дипломатичен и не стал развивать тему «непонимания» Берлином и Парижем важности польского взгляда, предусматривающего, что Россия и Китай сидят вдвоем в одном окопе, а США и Европейский союз должны вместе сидеть в окопе напротив. Да и в целом, надо сказать, Чапутович постарался в интервью сгладить потенциально опасную проблематику, касающуюся Европы. Хотя и он не удержался, чтобы уколоть французов, чей президент не будет присутствовать на церемониях в память о начале Второй мировой войны в Гданьске. Как заявил министр, «Макрон приглашает президента Путина и подтвердил, что полетит в Москву в годовщину окончания войны 8 мая. Мы проводим другую политику — в первую очередь отношения со странами Евросоюза, затем западными демократиями и, наконец, авторитарными странами. Франция видит это по-другому, в чем надлежит отдавать себе отчет». Это второй нюанс.

Наконец, третий нюанс. Кое-что любопытное Чапутович сказал о двусторонних польско-российских отношениях. Его спросили о том, будет ли президент России принимать участие в церемониях по случаю 75-летия освобождения концлагеря Аушвиц и смогут ли президент Польши Анджей Дуда и председатель правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский поехать в Смоленск на 10-ю годовщину «смоленской катастрофы» (в апреле 2020 года — С.С.). «Я не могу представить, чтобы Россия блокировала прибытие главы государства в Смоленск, — заявил глава польской дипломатии. — Мы не знаем, кто приедет из России в Аушвиц, там хозяин — музей. Я, конечно, не хотел бы, чтобы Польшу воспринимали как главного врага России, особенно с учетом политики, проводимой Францией и другими странами. Но в то же время Россия не изменила свою политику в отношении Украины, в отношении демократической оппозиции или в отношении соглашения о РСМД. К сожалению, в наших отношениях нет прорыва». Но отношение к «демократической оппозиции» — это внутреннее дело России, а Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заключали между собой Вашингтон и Москва. Ни первое, ни второе Польши никак не касается. Поэтому здесь интересна уверенность Чапутовича в том, что Дуде в апреле 2020 года Россия не помешает появиться в Смоленске.

Похоже, что договоренность о визите достигнута. А дальше, как говорят синоптики, возможно все. Посещение Смоленска польским президентом может стать камерным событием. А может и продолжиться разговором с российским лидером. Но этому должна предшествовать серьезная предварительная подготовительная работа на уровне заместителей глав МИД Польши и России и с подключением экспертов, проводимая на территории третьих стран и, желательно, без утечек в прессу.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2693564.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша не готова оказать военную помощь США в Персидском заливе

Среда, 21 Августа 2019 г. 18:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1531191404_0 170 2500 1576_600x0_80_0_0_8561e7a6b50c5cab474ce3df14b7d605 (600x337, 24Kb)
Польша могла бы оказать политическую, но не военную поддержку США в Персидском заливе, - заявил министр иностранных дел республики Яцек Чапутович в интервью изданию Rzeczpospolita.

Ранее США заявляли, что планируют создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Первые такие предложения были сделаны в конце июня на министерских переговорах с союзниками по НАТО в Брюсселе. Речь, в частности, шла о вариантах как проведения разведки с воздуха, так и отправки кораблей для сопровождения торговых судов в Ормузском проливе. В начале августа Великобритания присоединилась к международной коалиции, инициированной США, для патрулирования вод вблизи Ирана.

Отвечая на вопрос, обещал ли президент Польши Анджей Дуда президенту США Дональду Трампу поддержку, "если бы дошло до войны с Ираном", Чапутович ответил, что "таких обязательств не было".
При этом он отметил, что проблема судоходства в Персидском заливе шире, и "речь не идет только об Иране". "Американцы, а также британцы считают, что нужно предпринять решительные действия для того, чтобы восстановить свободу судоходства в Персидском заливе. Мы считаем такие действия обоснованными", - сказал польский министр.

"Но Польша не является могущественной морской державой и не имеет больших возможностей действий в дальних акваториях. В то же время мы можем предоставить политическую поддержку или делегировать специальный персонал", - добавил он.

Обострение в районе Персидского залива началось после того, как вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту.

Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

Власти британского Гибралтара 4 июля заподозрили иранский танкер Grace 1 в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа.

МИД Ирана тогда заявил, что Тегеран считает неприемлемым задержание танкера из-за санкций, которые не основываются на решениях ООН. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи на пресс-конференции говорил, что танкер не перевозил нефть в Сирию, а многие иранские официальные лица назвали задержание судна "пиратством".

Власти Гибралтара позднее приняли решение об освобождении иранского танкера Grace1, получив гарантии от Ирана, что судно не будет поставлять нефть в Сирию и нарушать санкционное законодательство ЕС. По данным СМИ Гибралтара, 15 августа капитан и трое членов экипажа танкера были освобождены. Газета Gibraltar Chronicle сообщила, что решение об освобождении танкера было принято через несколько часов после того, как США попросили власти Гибралтара продлить задержание танкера.

https://ria.ru/20190819/1557649993.html?fbclid=IwA...k7YpL85epR4gg889Kdu3RAnoV76gKg
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 315 314 [313] 312 311 ..
.. 1 Календарь