-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Как Варшава торгует историей

Суббота, 27 Июля 2019 г. 21:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1564211297415361_big (640x412, 145Kb)
Накануне визита в Варшаву немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса в Германии и Польше начались операции «информационного прикрытия». Маас прибывает в польскую столицу 1 августа, 75-летнюю годовщину Варшавского восстания, что, по мнению некоторых немецких изданий, делает его миссию «деликатной», поскольку дает возможность полякам еще раз публично поставить вопрос о компенсациях, которые должен выплатить Берлин за преступления нацистов в ходе Второй мировой войны.

В мае этого года председатель специальной парламентской комиссии Аркадиуш Мулярчик заявил, что отчет о военных потерях Польши будет представлен до 1 сентября 2019 года. В этот день в Польше состоятся мероприятия с участием зарубежных делегаций в память о 80-летии начала Второй мировой войны. Как отмечают польские издания, «трудно найти более подходящий момент для предъявления иска о военных потерях, чем во время международного форума», куда приглашены лидеры стран НАТО, Европейского союза и «Восточного партнерства». Организаторы особо рассчитывают «на присутствие и выступление президента США Дональда Трампа», памятуя, как во время посещения Варшавы в июле 2017 года хозяин Белого дома упомянул в своей речи о «героическом выступлении варшавян против немецкой оккупации в 1944 году».

По неофициальной информации, комиссия Мулярчика насчитала Берлину порядка триллиона долларов в качестве выплат. Однако намерена ли Варшава действительно предъявить иск немцам? До сих пор каких-либо претензий Германии на официальном уровне со стороны Польши не выдвигалось, а политические заявления на этот счет выглядели больше риторикой, предназначенной для собственных избирателей. Немецкие издания напоминают, что еще два года назад эксперты бундестага отвергли вариант с выплатами, ссылаясь на отказ в 1953-м правительства Польской Народной Республики от компенсаций от ФРГ. Федеральное правительство Германии признает «моральные обязательства» перед Польшей, но считает, что «бремя прошлого» можно облегчить, инвестируя в «будущие задачи». Эта точка зрения является предметом консенсуса для большинства немецких партий, кроме «Альтернативы для Германии» (AfD).

Как считает немецкий портал Neue Osnabrücker Zeitung, в случае победы линии AfD в Германии и сторонников жесткой линии в правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) «произойдет политическая катастрофа, особенно в Польше, где после летнего отпуска начинается избирательная кампания». Впрочем, дело не только в «ястребах». Критические замечания следуют и со стороны рассудительных комментаторов. Так, обозреватель портала Катарина Ритцер замечает, что требования о репарациях были выдвинуты не только поляками, но также Грецией, когда последняя столкнулась с экономическим кризисом. Она считает, что все это «нацелено на избирателей в Польше или Греции, которых отвлекают от реальных проблем в их странах — например, от провала греческого государства или нападения Польши на независимую судебную систему».

Сама Варшава может инструментально подходить к истории Второй мировой войны и ее последствий в переговорах с Германией, во-первых, не столько с точки двусторонних отношений, сколько в контексте распределения важных постов в новой Европейской комиссии и тому подобного. На днях в Варшаве побывала с визитом недавно избранная (в том числе голосами PiS) глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, ранее занимавшая пост министра обороны Германии. Как сообщалось, она проводила переговоры на предмет того, кто от Польши может войти в число еврокомиссаров и чем он будет заниматься. «Восхищение тем, что фон дер Ляйен посетила Польшу как вторую (после Франции) страну, наводняет средства массовой информации, симпатизирующие правительству, — отмечал польский портал Wirtualna Polska. — Между тем это просто вежливость. Результаты самой встречи будут гораздо важнее, чем жесты».

Во-вторых, вопрос о компенсациях может стать элементом розыгрыша правящей партией встречи мировых лидеров на мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны. Варшава собирается отыграть эту дату по полной, с чем, видимо, связан ее отказ пригласить на церемонию президента России Владимира Путина. Появись он на форуме — и внимание будет приковано к нему и Трампу, информационный поток сразу переориентируется на двух президентов, что они сказали, как смотрели друг на друга, обменялись ли репликами и какими. О ревности Варшавы и ее желании контролировать историю говорит, например, то, что когда президент Израиля Реувен Ривлин заявил о приглашении в январе 2020 года Путина в Иерусалим на мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря Аушвиц, то в Польше усмотрели в этом «нелепость» и «преобладание политики над историей». Уж кто бы говорил…

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2674472.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Польский генштаб «стирает» польско-литовскую границу

Суббота, 27 Июля 2019 г. 21:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Начальник генерального штаба вооруженных сил Польши генерал Раймонд Анджейчак в интервью польскоязычному литовскому порталу ZW.lt сделал ряд интересных заявлений. В частности, он обозначил ряд проектов, которые намерен предпринять в кооперации с новым командующим вооруженными силами Литвы генералом Вальдемарасом Рупшисом.
1 (640x383, 237Kb)
«У нас много инициатив, касающихся работы штабов, разведки, — отметил Анджейчак. — Польская территориальная оборона очень заинтересована в том, чтобы физическая граница между государствами не создавала для нас особых проблем, в случае операций мы будем сотрудничать. Мы хотим, чтобы сотрудничество Войск территориальной обороны (WOT) с литовскими коллегами, экспедиционных сил, авиации и других подразделений было бы естественной частью подготовки». По словам главы польского генштаба, «мы также продолжим искать новые формы сотрудничества — возможно, это будет совместное обучение, может быть, практика офицеров в Польше, которую мы предлагаем литовской стороне». Это первое.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польские пожарные спасли корову, которая залезла на крышу здания

Четверг, 25 Июля 2019 г. 22:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Корова протаранила дверь заброшенного здания и поднялась на крышу двухэтажного дома по лестнице. Владелец здания не смог вернуть животное вниз, необходимо было вмешательство пожарных.

Когда пожарные прибыли на место, "на крыше действительно была корова". - Хозяин сказал, что корова протаранила дверь здания и поднялась по лестнице на второй этаж. Когда он попытался прогнать её, корова через маленькое окно пробралась на крышу. Владелец не смог прогнать животное с крыши и позвонил по номеру 112 - сказал младший сержант пожарной охраны в Плоньске Адриан Аксамитовски.

Чтобы освободить корову, пожарные вырезали дыру в крыше и снесли кусок стены, благодаря чему удалось вывести корову на лестницу, а затем выпроводить из здания. - Корова была немного агрессивная, но, в конце концов, все удалось - сказал пожарный.

В акации освобождения животного приняли участие два пожарных подразделения: одно из Плоньска, а другое из Сохочиня.

https://wiadomosci.onet.pl/kraj/krowa-utknela-na-d...i-sprowadzic-ja-na-dol/ecj2zjy
00029000333190987krowa (525x700, 89Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Universe - W taką ciszę

Среда, 24 Июля 2019 г. 23:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Universe - W taką ciszę


Nie o uśmiech mi chodzi, bo się śmiałaś nieraz,
Ale o to co kiedyś otworzyło się w nas.
Coś co przyszło tak szybko i przeszło jak wiatr,
Czego właśnie najbardziej mi brak.

Przychodziłem co wieczór posłuchać Twych płyt,
O miłości w ogóle nie mówiliśmy nic.
Wyjechałaś tak nagle, cichutko jak mysz,
Zostawiłaś swój adres i list.

Ref. W taką ciszę wszystkie gwiazdy na niebie wyliczę,
Ciebie wołam, ale cisza i pustka dookoła.

Jesteś moim aniołem, miłością bez dna,
Jesteś moją boginią, którą widzę co dnia.
Jakże długo mam czekać, jak prosić Cię mam,
Każesz trwać w niepewności, więc trwam.

Ref. W taką ciszę wszystkie gwiazdy na niebie wyliczę,
Ciebie wołam, ale cisza i pustka dookoła.

Choć dostaję Twe listy i zdjęć pare mam,
Żyję jak grzeszny anioł w tłumie ludzi, lecz sam.
Jeszcze tli się nadzieja, że spotkamy się znów,
Do księżyca się śmiejąc przywołuję Cię - wróć!

Ref. W taka cisze..
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Волынская резня: ответственность за геноцид поляков несет и Армия Крайова

Среда, 24 Июля 2019 г. 16:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1563957366112123_big (482x700, 213Kb)
Польский писатель и публицист, главный редактор журнала Historia Do Rzeczy Петр Зыхович представил свою новую книгу, которая посвящена трагическим событиям на Волыни времен Второй мировой войны — геноциду мирного польского населения, который предприняли как боевики ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и соседи поляков, украинские крестьяне. Расследование Зыховича озаглавлено как Wołyń zdradzony («Волынь, которую предали»), что, замечают рецензенты, сразу ставит вопрос: кто был предателем? И автор сразу же дает ответ, который является «оскорбительным» для современного национального мифа, пропагандируемого польским официозом. Помимо украинских националистов, главных виновников преступления, немалую долю ответственности можно возложить на Польское подпольное государство, а именно — Армию Крайову.

Зыхович считается в Польше историком спорным и даже скандальным. Он славен тем, что обращается к наиболее болезненным событиям прошлого, предлагая альтернативу решениям того времени. И делает это остро, достаточно перечислить названия его книг: «Пакт Риббентроп — Бек, или как поляки вместе с Третьим рейхом могли победить Советский Союз», «Безумие 1944, или как поляки сделали подарок Сталину, устроив Варшавское восстание», «Пакт Пилсудский — Ленин, или как поляки спасли большевизм и упустили шансы на создание империи». Вот и сейчас он критикует позицию, занятую Армией Крайовой в 1943 году. По словам писателя, несмотря на мольбы и призывы, «аковцы» не создали партизанских отрядов на Волыни, которые могли бы противостоять бандеровцам. Поэтому когда 11 июля 1943 года наступило «кровавое воскресенье», апогей геноцида, мирных поляков некому было защищать от нападавших.

Зыхович утверждает, что «нашим соотечественникам помогли Германия и Советы». В интервью порталу Onet он отмечает следующее: «Да, это большой парадокс. В ситуации, когда Волынь не получала помощи от Польского подпольного государства, она искала ее где-то еще. Даже у врагов. В некоторых районах волыняне вступали в союз с советскими партизанами, в других — обращались за помощью к немецким оккупационным властям. Немцы передавали оружие польским отрядам самообороны, создали польские полицейские подразделения. Но нельзя обижаться на поляков с Волыни. Они делали это не потому, что любили Сталина или Гитлера. Нет, они были великими польскими патриотами. Они сделали это потому, что хотели выжить». Что касается Польши, то она «их не защищала, не спасала», и «это стало причиной огромного разочарования и сожаления, которое до сего дня ощущается в разговорах с выжившими волынянами».

Соединение темы Волынской резни и действий Армии Крайовой в годы Второй мировой войны создает взрывоопасную смесь. Особенно для правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). Дело в том, PiS уже отыграла эту трагедию в 2016 году, когда польские сенаторы приняли 7 июля постановление «по вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939—1945 годах». Впервые на таком уровне прозвучало сильное слово «геноцид», что вызвало бешенство на Украине. Помимо того, правящая партия приняла самое активное участие в презентации и распространении фильма «Волынь», представленного в том же году режиссером Войцехом Смажовским. Но после «Право и Справедливость» стала уводить проблему в тень, сведя свои требования к Киеву лишь к тому, чтобы предоставить Варшаве возможность беспрепятственно проводить на Украине эксгумационные работы в местах захоронения погибших поляков, чему противился режим Порошенко.

Сейчас помощник нового президента Украины по международным делам Вадим Пристайко заявляет, что украинцы готовы обсуждать этот вопрос, в том числе 1 сентября во время визита Владимира Зеленского в Польшу. Как отмечает директор Центра восточноевропейских исследований в Католическом университете Люблина, историк Влодзимеж Осадчий, «разговоры о «готовности» говорить об эксгумации останков поляков — жертв войн и конфликтов на Украине смущают и очень огорчают». Поскольку Киев должен решить этот вопрос не потому, что польская сторона время от времени поднимает его. Тот факт, что представитель администрации президента Украины заявляет о готовности обсуждать возможность эксгумации, является показателем неприемлемой «риторики торговли». И, подчеркивает Осадчий, такая «риторика очень печальна для меня, но данную риторику допустила именно польская сторона». Это первое.

Второе. После прихода к власти в 2015 году «Право и Справедливость» активно раскручивала миф о «настоящих победителях» во Второй мировой войне. По большому счету, ими признавались все силы, которые не были связаны с Советским Союзом. Даже если они воевали за «свободную Польшу» за тысячи километров от нее. Отличительной особенностью кампании, проводимой PiS, стала раскрутка антисоветского подполья, «проклятых солдат», которые не сложили оружия после роспуска Армии Крайовой в 1945 году и продолжили воевать, но уже с Польской Народной Республикой. Сегодня власти прославляют их, ставят памятники и стараются не допускать критических замечаний в их адрес. Хотя есть и те поляки, особенно на востоке страны, которые напоминают о зверствах некоторых командиров отрядов «проклятых солдат», убивавших мирное население уже после окончания войны.

Третье. В работе Зыховича поднимаются вопросы, важные не только для прошлого и настоящего Польши, но и для ее будущего. Польский исторический портал Histmag отмечает, что писатель резко осуждает как украинский, так и польский национализм, ностальгируя по «многонациональной республике и консервативным взглядами в духе братьев Мацкевичей». Он не скрывает, что украинцы имели мало возможностей для политической и социальной реализации в межвоенной Речи Посполитой и часто рассматривались как граждане второго сорта, не отбеливает «глупости» позднего периода режима санации. Учитывая, что Польша в настоящее время снова возвращается к многонациональной модели, растет число украинцев, которые не только работают, но и оседают в стране, ее будущее, видимо, окажется в руках Востока, а не Запада. Но сможет ли Варшава не повторить старые ошибки?

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2671813.html
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Варшава оскорблена: Путин отметит 75-летие освобождение Освенцима в Израиле

Вторник, 23 Июля 2019 г. 12:44 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Власти Израиля предпочли отметить 75-ю годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим Красной Армией, пригласив Владимира Путина к себе, а не отправившись в Польшу.

Об этом пишет Марцин Маковски в "Вируальной Польше". Маковски указывает, что Путина пригласил президент Израиля Реувен Ривлин. "Мы должны четко противостоять расизму и ненависти в любой форме, а президент Путин и Россия являются великими союзниками в борьбе с антисемитизмом" и "привержены поддержанию безопасности Израиля", — написал президент в своем приглашении.

Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша готова утопить свои земли и потерять миллионы... лишь бы насолить России

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 07:01 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
Польша готова утопить свои земли и потерять миллионы ... лишь бы насолить России

С высоты птичьего полета Балтийская (у поляков она зовется Вислинская) коса похожа на полумесяц, качающийся одновременно на соленых и пресных волнах.

Природа здесь – что на польской, что на российской стороне – изумительная. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5 внесенных в Красную книгу Балтийского региона. Особую ценность также представляют 13 редких видов растений, включая краснокнижный цветок – пальчатокоренник майский, который в России растет только в Калининградской области и в Крыму.

И немного жаль, что туристы сразу дуют к морю, игнорируя вековое изумрудное царство косовских перелесков. Минувшей весной именно этот богатейший лес вырубили поляки для своего прожекта – распила косы.

Если посмотреть на снимки (фото выше) с квадрокоптера, то лесной массив выжжен, словно напалмом.

Как объясняет официальная Варшава, канал сквозь Вислинскую косу обезопасит суда, заходящие в порт Эльблонга, от возможной «российской угрозы». Дело в том, что геополитические реалии в самой западной морской точке России зеркальны ситуации в Керченском заливе. Украинским сухогрузам, чтобы зайти в Азовское море и далее в украинский порт Мариуполь, необходимо пересекать российский Керченский залив. Польским же судам, чтобы попасть в Эльблонгский порт, приходится также проходить по российской территории – Балтийскому проливу. Недавний инцидент в Керчи с украинскими кораблями только подстегнул польских русофобов у власти. Депутат Сейма от правящей партии «Право и справедливость» Ежи Вильк заявил, что, наконец, поляки поймут, «насколько важно решение правительства разрезать Вислинскую косу».

Так все дело в экономике, спросит читатель. В том-то и дело, что с экономической точки зрения строительство канала – это выброшенные на ветер сотни миллионов злотых. Эльблонг – не ахти какой крупный порт в Польше, в подметки не годящийся такому гиганту, как Гданьский морской порт, который расположен непосредственно на Балтике, переваливая практически все морские грузы, идущие в Польшу. Профессора из Гданьского политехнического университета подсчитали, что инвестиции в распил отмели (это порядка 880 млн злотых или 15 млрд рублей) окупятся лишь через… 450 лет. И это при условии, что оборот Эльблонгского порта резко увеличится в 10 раз, достигнув отметки в 1 млн т в год.

К экономической катавасии прибавилась экологическая неразбериха. О ней сочно поведали автору этих строк жители российского поселка, расположенного на самом краю косы. Например, местный рыбак Богдан Маланин, которого я застал за выгрузкой судака на берегу пресного залива, не жалел эпитетов.

«Поляки не понимают, что косу размоет к чертям? – закурив, чертыхнулся рыбак. – Пусть из Варшавы сюда приедет кто-нибудь, когда шторм под 30 метров в секунду! Посмотрю, как он устоит на дюнах. И так коса размывается на глазах, уже настолько стало уже, что ее совместно беречь надо, а не дырявить. С каждым годом рыбы все меньше становится в заливе, потому что он солонеет».

Маланин объяснил, что во время приливов-отливов морская вода заходит через Балтийский пролив. А если поляки пророют еще канал, то соленая вода, которая тяжелее пресной, уже с двух сторон станет заходить в залив, и тогда по закону сообщающихся сосудов, как подытожил рыбак: «Хана придет заливу, станет обычная морская лагуна, и вся пресноводная рыба вымрет».

Читать далее...
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Крушение Ту-154 под Смоленском: полякам надоело искать "русский след"...

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 12:26 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
Крушение Ту-154 под Смоленском: поляки устали искать

Депутаты польского сейма от оппозиции внесли в местную прокуратуру уведомление о возможности совершения преступления главой подкомиссии повторного расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском Антони Мачаревичем, пишет «НГ».

Парламентарии выступают за проведение Высшей контрольной палатой финансовой проверки деятельности подкомиссии.

Так, депутат «Гражданской платформы» (ГП) Марчин Кервиньский придерживается мнения о необходимости прекращения происходящего вокруг авиакатастрофы с гибелью президента Польши Леха Качиньского – «фарса», за который вынуждены платить поляки.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Где пройдет новая граница между Польшей и Россией

Суббота, 20 Июля 2019 г. 20:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1563619996772518_big (640x480, 206Kb)
Польская пресса пишет и сообщает о ходе избирательной кампании по выборам в Верховную раду Украины мало, а если и обращается к экспертам, то преимущественно к украинским. Варшаву больше беспокоит сближение Москвы и Минска. Польша отдает себе отчет в том, что ее граница с Россией вполне может через несколько лет резко расшириться, Москва еще ближе приблизится к Варшаве, а польско-украинская межа свое значение потеряет.

Если вбить в новостные поисковики на польском языке слова «Rosja» и «Ukraine», то можно заметить, как заметно количество новостей по первому слову превышает количество по второму. Это происходит даже сейчас, в последнюю неделю перед выборами в Верховную раду Украины, которые с точки зрения формирования украинской власти не менее важны, чем президентские.
2 (640x427, 241Kb)
Но что есть, то есть. Польская пресса пишет и сообщает о ходе парламентской кампании мало, а если и обращается к экспертам, то преимущественно к тем, которые проживают на Украине. Возможно, всё дело в том, что, как заявляет публицист Веслав Романовский, «в комментариях после президентских выборов польская пресса сосредоточила свое внимание на причинах неудачи Петра Порошенко и источниках впечатляющей победы Владимира Зеленского» и «в Польше преобладает ответ, что украинцы выбрали новый, не совсем известный путь для лучшего будущего». А сегодня «мы осознаем, что политика в демократическом государстве, в основном, проводится в парламенте» и поэтому «мы ждем объявления результатов выборов в Верховную раду». Предварительный вывод, который напрашивается: получается, что у Варшавы в настоящее время нет четкой сформулированной позиции по Украине, ее внешнеполитический курс носит реактивный характер и нацелен на отражение потенциальных угроз в случае смены в Киеве ориентиров. Или, может быть, аналитики правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) давно поняли, что Украина воспроизводит исторические паттерны, разрываясь между условным Западом и условным Востоком?

Ведь если смотреть на курс PiS на восточном направлении ретроспективно, можно заметить, что инструментального использования «украинского вопроса» в нем было больше, чем собственно творчества стратегического характера. И почти так же реагировал на «польский вопрос» Киев, несмотря на всевозможные статусные встречи бывшего президента Украины, премьера и спикера Верховной рады с польскими коллегами. Особенно четко это обозначил новый глава государства Зеленский, который свой первый зарубежный визит совершил в начале июня в Брюссель. Да, он там встретился и с польским президентом Анджеем Дудой, но сделал это среди прочих встреч с лидерами Европейского союза, НАТО и Грузии. И в целом Зеленский предпочитает пока что больше общаться с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном. В Польше он окажется, видимо, только 1 сентября во время церемоний в память Второй мировой войны, где соберутся многие главы государств. Не сомневаемся, что поляки будут говорить о том, как их республику в 1939 году поделили «немцы» и «Советы». И интересно, как будет слушать все это Зеленский, чья страна сейчас является одним из главных бенефициаров раздела.
3 (640x427, 286Kb)
Впрочем, украинскому президенту, похоже, визит интересен возможностью встретиться с президентом США Дональдом Трампом, прибытие которого ожидается в Польшу в те же дни. Зеленскому надо вытаскивать свою страну из болота, в которое завел ее собственный политический класс и олигархи. Чем ему может помочь Варшава? С точки зрения Киева, польская повестка в настоящее время обременена серьезными проблемами. Активной политикой исторической памяти в отношении геноцида поляков на Волыни и сотрудничавших с нацистами ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Право и Справедливость» раскручивает украинских националистов, которых крайне трудно назвать сторонниками нового президента Украины. Помимо того, польская экономика как выкачивала, так и выкачивает украинские трудовые ресурсы, а конкурировать с ней украинским работодателям очень сложно. Наконец, на Украине нет партий, чьи представители бы ездили в Варшаву на консультации, вовлекая ее в решение украинских проблем. Этим Польша отличается от России, ведь даже в ходе этих досрочных парламентских выборов в Москву наведывались и были приняты на высоком уровне некоторые украинские политики и общественные деятели. А тут еще на днях Зеленский подверг резкой критике состояние украинских дорог и государственный концерн «Укравтодор», пригрозив его руководству тюрьмой. Учитывая, что возглавляет его бывший министр транспорта Польши Славомир Новак, знак для поляков не самый приятный.

Есть много и других сигналов, которые заставляют польских политиков и экспертов задуматься о реалистичности концепции, согласно которой «единая Украина» является буфером, защищающим Польшу от «агрессивной» России. Складывается впечатление, что в Варшаве начинают осознавать новые вызовы. Как заявляет в интервью журналу Do Rzeczy публицист Витольд Гадовский, Украина «никогда не станет настолько сильной, чтобы обрести возможность противостоять России. Если Москва захочет, она все равно двинется на Запад». Он считает, что «нельзя возлагать все свои надежды в сфере безопасности на Киев: мы не знаем, кто там кто, какие внутренние игры там разворачиваются и так далее». И предлагает «брать пример с Германии, которая отлично ведет с Россией бизнес, одновременно используя на официальном уровне антипутинскую риторику». Судя по всему, осознают это и польские власти. Вместо украинского направления Варшаву начинает беспокоить больше белорусское. Вероятно, отсюда желание PiS начать восстанавливать отношения с Литвой, благо с этим согласен и новый литовский президент Гитанас Науседа, совершивший свой первый визит в Польшу, что расценено как отход от линии бывшего президента Дали Грибаускайте.

Варшава хочет быть готовой к изменениям, связанным с продвижением интеграции Москвы и Минска. По замечанию польского издания Gazeta Polska Codziennie, нынешний срок президента России заканчивается в 2024 году и он не сможет снова баллотироваться на эту должность, но «если сформируется новое государство — очевидно, что его возглавит Путин». Рассматривая такой вариант в качестве перспективного, Польша отдает себе отчет в том, что ее граница с Россией вполне может через несколько лет резко расшириться, Москва еще ближе приблизится к Варшаве, а польско-украинская межа свое значение потеряет.

Станислав Стремидловский https://regnum.ru/news/polit/2669354.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Путину безразлично, с кем поляки отпразднуют годовщину Второй мировой

Суббота, 20 Июля 2019 г. 20:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1563568201_1 (700x438, 40Kb)
В Польше последовали дурному примеру «собратьев по разуму». Напомню, что в начале лета президента России впервые не пригласили для участия в памятных мероприятиях в годовщину высадки союзников в Нормандии.

Польское руководство также решило, что присутствие Владимира Путина будет неуместно на мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Вице-премьер Яцек Сасин обвинил российского лидера в том, что он якобы применяет в отношении своих «соседей» вооруженную агрессию, сравнив его при этом с Адольфом Гитлером.

Кто же прибудет в качестве почетных гостей в Варшаву? Естественно, президент США Дональд Трамп, перед которым поляки буквально преклоняются и другие мировые лидеры. Присутствовать будет и канцлер Германии Ангела Меркель, как бы нелепо это не звучало.

Польское руководство, как и лидеры Евросоюза, питает добрые чувства к Германии, не вспоминая против кого, сражались их отцы и деды. Зато вклад Советского Союза в разгром нацистской Германии пытаются умалить и даже оспорить, обвиняя во вторжении и подписании пакта Молотова-Риббентропа.

Памятные мероприятия в формате «без России» не празднование годовщины, а всего лишь политизированный цирк варшавских клоунов. Что касается проведения параллелей между Путиным и Гитлером, то здесь не только шляхта перешла все рамки дозволенного, но и другие европейские политики. Украинцев в расчет брать не будем: сознания, как политического, так и простого человеческого у киевских политиков ноль процентов. Поляки от них не отстают: русофобия пережала спинной нерв, мозг отключился.

https://mpsh.ru/12096-putinu-bezrazlichno-s-kem-po...odovschinu-vtoroj-mirovoj.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Турция – Россия – США: чему может научиться Польша

Суббота, 20 Июля 2019 г. 20:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Турция, будучи членом НАТО, маневрирует между Востоком и Западом. Анкара не разрывает отношения с США и одновременно покупает С-400 у России. Чему турецкие политики могут научить в такой ситуации польскую правящую партию, которая сферу национальной безопасности страны отдала исключительно на откуп Вашингтону?
regnum_picture_1563260650317645_big (640x427, 399Kb)
Поставка на прошлой неделе в Турцию российской авиацией зенитных ракетных комплексов С-400, которую в прямом эфире освещало подавляющее большинство турецких телеканалов, вызвала интерес и в Польше. Польская пресса и экспертное сообщество активно информировали и обсуждали это событие, вписывая его в широкий контекст треугольника Турция — Россия — США. Варшава внимательно наблюдает за действиями Анкары, которая проводит политику региональной сверхдержавы — с одной стороны, она не бьет все яйца в отношениях с американцами, с другой стороны, показывает, что и на переговорах с Вашингтоном можно твердо отстаивать свои позиции.
2 (640x427, 198Kb)
C-400
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Рапорт польской акушерки из Освенцима

Суббота, 20 Июля 2019 г. 19:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Станислава Лещинска, акушерка из Польши, в течение двух лет до 26 января 1945 года оставалась в лагере Освенцим и лишь в 1965 году написала этот рапорт.
60138055_551381365387800_4358190524562145280_n (700x513, 130Kb)
«Из тридцати пяти лет работы акушеркой два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных.

Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.

О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.

В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена самой себе: в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли «запятнать» своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права.

Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении. А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными.

О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга. Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.

Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.

Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.

До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.

В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.

Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди не еврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.

Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети — из Советского Союза было около 50% узниц.

Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди… Ее губы беззвучно шевелились, — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю.

Но у этой женщины не было сил… она не могла издать ни звука — только крупные слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать, — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы.

Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них. Несколько сотен детей были вывезены в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерли от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года).

У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.

Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка".
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

За недовольство Бандерой в Польше уже лишают родительских прав?

Суббота, 20 Июля 2019 г. 19:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15633011445054305_big (640x412, 397Kb)
В польском городе Торунь начался процесс, который является в чем-то беспрецедентным. Как сообщила в своем блоге адвокат Института Ордо Юрис Магдалена Майковская, присутствовавшая на первом заседании в понедельник, 15 июля, опекунский суд рассматривает вопрос ограничения родительских прав по обвинению в… национализме.

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что поводом для возбуждения дела послужило замечание одного из учеников школы, сделанное им своему однокласснику, украинцу по национальности, который восхвалял лидера украинских националистов Степана Бандеру. Ученик заметил на это, что Бандера в Польше считается бандитом. Однако руководство образовательного учреждения передало дело в опекунский суд с требованием ограничить родительские права семьи того польского юноши, которому не понравилось восхваление Бандеры.

По словам адвоката Майковской, вскоре Институт Ордо Юрис «раскроет дополнительные детали этого шокирующего события».
Со своей стороны напомним, что главарь ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степан Бандера является бандитом по отношению к жителям Польши. Преступления карателей из ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) относятся к категории наиболее жестоких злодеяний периода Великой Отечественной войны. Бандеровцами замучены десятки тысяч мирных людей, преимущественно женщин, детей и стариков в деревнях Белоруссии, Украины, Польши.

https://regnum.ru/news/polit/2666710.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Пропавшего в Польше пятилетнего россиянина нашли мертвым

Суббота, 20 Июля 2019 г. 19:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1064285916_0 105 2000 1230_600x0_80_0_0_a3862bb27fd207852740dadaaf7b5048 (600x338, 29Kb)
Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело пропавшего более недели назад в Польше пятилетнего мальчика из России, заявил в субботу журналистам представитель варшавской полиции Мариуш Мрожек.

"С вероятностью и даже уверенностью можно сделать вывод, что мы нашли тело этого мальчика. Об этом свидетельствует, в частности, его одежда", — сказал он.

Полицейские нашли тело ребенка на трассе между Варшавой и Гродзиск-Мазовецким.

"Будет, конечно, опознание с участием семьи, будут соответствующие действия прокурора, однако мы считаем, что вероятность достаточно высокая, и эта информация должна быть передана", — добавил полицейский.

Полиция пока не хочет говорить о том, как мальчик умер. Мрожек попросил с уважением отнестись к горю семьи и не спекулировать на тему трагедии.

Ребенок пропал 10 июля после того, как отец забрал его из населенного пункта Гродзиск-Мазовецкий и уехал в неизвестном направлении. Тем же вечером мужчину нашли мертвым. Прокуратура Польши считает, что он совершил самоубийство.

Ранее в польских СМИ появилась информация, что удалось обнаружить машину, в которой отец вывез мальчика, но ребенка внутри не оказалось. Мужчина, забрав сына, отправил жене СМС: "Ты его больше никогда не увидишь".

https://ria.ru/20190720/1556726390.html?fbclid=IwA...BfkWIHFLaLdxrQaFrVN8s8_MrfeeaM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Пятилетний мальчик из России пропал в Польше, полиция ведет поиски

Четверг, 11 Июля 2019 г. 21:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z24984939V,Poszukiwania-Dawida-Zukowskiego (700x430, 46Kb)
Пятилетний мальчик из России пропал в Польше, полиция ведёт активные поиски.

Как сообщает польская полиция, пятилетнего Давида Жуковского, который находился в населённом пункте Гродзиск Мазовецкий, «в среду около 17 часов забрал отец и уехал в неизвестном направлении».

Около 21.00 тело 32-летнего отца было найдено на железнодорожном переезде — мужчина погиб, попав под поезд.

В настоящее время местонахождение мальчика неизвестно.

Автомобиль отца был найден примерно в трех километрах от места трагедии.

В поисках задействованы несколько сотен полицейских и пожарных, служебные собаки, а также полицейский вертолёт. Проверяются все места, где в последние часы жизни находился отец.

Как сообщил представитель консульского отдела посольства России в Польше, мальчик имеет российское гражданство.

https://ivbg.ru/8031222-pyatiletnij-malchik-iz-ros...she-policiya-vedet-poiski.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польские стиляги 1962 год

Среда, 10 Июля 2019 г. 22:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские стиляги 1962 год
1815155_original (650x431, 216Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

"Раньше они нас резали, а теперь работать к нам едут!"

Среда, 10 Июля 2019 г. 06:31 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
 

Почему поляки и украинцы не любят друг друга, но больше всего — Россию

Отношения украинцев и поляков никогда не были простыми: от любви до ненависти здесь всегда было полшага. Один из самых спорных моментов совместной истории — Волынская резня: геноцид поляков, устроенный в годы Второй мировой войны украинскими партизанами.

По сей день этот эпизод вспоминается каждый раз, когда речь заходит об истории соседних народов. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в Польшу, чтобы выяснить, помнят ли нынешние поляки обиды прошлого и что они думают об украинцах сегодня.

 

Тарас Бульба против бандеровцев

«Он надеялся, что родственники-украинцы его защитят. Но когда его пришли убивать, то семья об этом даже не узнала (...). Он был на улице, к нему просто подошли и разрубили голову топором. Зашли в дом — в постели спала жена. Когда ее ударили топором по голове, то мальчик — ему было девять-десять лет — подскочил и начал кричать: "Степан, не убивай меня! Я тебе хлеба дам!" Видимо, он был знаком с убийцей, знал его имя. А тот взмахнул топором — и мальчик рухнул на пол», — сегодня страшные воспоминания очевидцев, переживших Волынскую резню, не дают забыть о тех преступлениях ни Варшаве, ни Киеву.

С 1921 по 1939 годы западная Волынь с преобладающим украинским населением входила в состав Польши. При этом власти страны в открытую проводили политику ассимиляции украинцев: массово закрывали православные церкви, раздавали волынские земли польским ветеранам войны. Украинцев не брали на престижную работу — они почти официально были людьми «второго сорта».

Во время Второй мировой волынские крестьяне с лихвой отплатили своим мучителям: в это время нацисты контролировали только волынские города, а в окрестных лесах действовала полубандитская вольница: «бандеровской» Украинской повстанческой армии (УПА), боевиков польской Армии Крайовой (подчинявшихся правительству Польши в изгнании) и красных партизан. При этом украинские партизаны не были едины — бандеровцев УПА, например, не признавал полевой командир Тарас Боровец, известный под псевдонимом Тарас Бульба, создавший собственную организацию «Полесская сечь».

Читать далее...
Рубрики:  Polityka na Dzis
Miasta i Wsi

Метки:  

Арест за госизмену помощника полпреда президента вскрыл тайную шпионскую сеть

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 13:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора c2d5dd610b02c3a3694297cfb2390bd6 (550x412, 110Kb)
Не исключено, что начался разгром целой группы польских агентов

Задержание и арест помощника полпреда президента Александра Воробьева может быть одним из эпизодов крупномасштабной операции по разгрому польской агентуры, считают источники «МК». Только за последний месяц Воробьев стал вторым поражением польской разведки.

О задержании подозреваемого в госизмене в ФСБ сообщили в пятницу, однако никаких подробностей о задержанном (кроме того, что при нем был обнаружен паспорт Польши и звукозаписывающая аппаратура) в службе не сообщали. И только во время избрания меры пресечения в Лефортовском суде Воробьев (в суд он явился в камуфляжной маске) сам сообщил, что с лета 2018 года работал помощником полпреда президента в Уральском федеральном округе.

В официальной анкете Воробьева говорится, что с 2000 по 2005 год он работал в Управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области. В 2004 году с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности «правоведение». В 2006 - 2008 годах занимал должности в органах местного самоуправления. С 2010 - 2017 год находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области. В 2017 году был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия.

Впрочем, самым любопытным жизненным этапом Воробьева, пожалуй, является 2005 год. Именно тогда, по данным одного из телеграмм-каналов, Воробьев начал учится в Академии государственной службы Республики Польши. Там он изучал государственное и муниципальное управление. Известно, что бывший помощник полпреда прекрасно владеет польским языком. Впрочем о своих навыках, полученных в польском ВУЗе, Воробьев распространяться не спешил.

Не исключено, что теперь могут возникнуть вопросы и к самому полпреду в УрФО Николаю Цуканову, с которым Воробьев познакомился еще в Калининграде и проработал вместе с ним более десятка лет. Выдвигаются предположения, что Воробьев мог стать тем самым источником из Кремля, на который западные СМИ ссылались во время скандала с отравлением Скрипалей и операцией ГРУ по взлому серверов Нацкомитета демократической партии.

Эпизод с задержанием Воробьева, считают источники «МК», может быть одним из звеньев крупномасштабной операции по поимке польской агентуры. Напомним, что 25 июня на 14 лет колонии строго режима был осужден польский шпион Мариан Радзаевски. По материалам следствия, он пытался организовать вывоз на родину комплектующих к секретному зенитно-ракетному комплексу С-300 и за это был осужден. Принадлежавшая Радзаевскому компания «Ауто Транс» обладала лицензией на «осуществление экономической деятельности в сфере торговли взрывчатыми веществами, оружием, боеприпасами, изделиями и технологиями для военных или полицейских нужд». Этой лицензии компания лишилась незадолго до ареста Радзаевского - в декабре прошлого года.

https://www.mk.ru/politics/2019/07/05/arest-za-gos...87Yh2vw1zDlyRTLwkjg8EAtdXaNC3g
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Красивая старая реклама

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 12:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский LOT 1971 год
1803546_original (481x700, 251Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Калининград открывает границу: поляки рады, Вильнюс в сомнениях

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 22:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С понедельника, 1 июля, у жителей 53 стран, в частности Польши и Литвы, появится возможность оформлять бесплатные электронные визы для посещения Калининградской области. А если правительство России распространит их действие, скажем, на США, то в Калининградскую область смогут приезжать и американские военные, прибывающие в Польшу. Трудно станет после этого определенным польским политикам и отставным генералам продолжать спекулировать на теме «неизбежного нападения» русских на поляков.
1 (640x412, 336Kb)
С понедельника, 1 июля, у жителей 53 стран, в частности Польши и Литвы, появится возможность оформлять бесплатные электронные визы для посещения Калининградской области.

Как говорилось в официальных сообщениях, такая виза будет действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того, чтобы получить электронную визу, необходимо заполнить заявление на специализированном сайте МИД России не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда и прикрепить фотографию. Электронные визы будут выдавать тем, кто едет с туристическими, коммерческими, гуманитарными или культурными целями. Иностранцы, въехавшие в Калининградскую область по электронным визам, смогут передвигаться только в пределах региона, въезд на остальную территорию России с целью транзитного проезда в данную область или выезда из нее, в том числе через аэропорты в беспересадочном режиме, невозможен. Областные власти при этом собираются открыть представительство в Гданьске и создать там туристско-информационный центр, который будет активно пропагандировать возможность получения электронных виз гражданами Польши и других стран. Обещано задействовать в рекламе и знаменитые российские барки «Крузенштерн» и «Седов», которые базируются в Калининграде.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 313 312 [311] 310 309 ..
.. 1 Календарь