-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Россиянина отправили в тюрьму за торговлю польскими яблоками

Вторник, 18 Июня 2019 г. 20:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 30ea7393-01a7-414b-9963-87f968b41ff3.file (640x426, 74Kb)
Россиянина отправили в тюрьму за торговлю польскими яблоками


Суд в Кобрине (Беларусь) приговорил гражданина России к 5 годам лишения свободы. Он занимался поставками в Россию иностранной сельскохозяйственной продукции, подпадающей под санкции Москвы. Среди прочего бизнесмен ввозил польские яблоки. Однако в документах его компании было написано, что вся продукция была продана на белорусских базарах за наличные деньги. Фактически же яблоки были реэкспортированы в Россию. Таким образом, за два года было продано более 20 000 тонн продукции, в т.ч. польские яблоки и турецкие помидоры.

http://radiopolsha.pl/6/137/Artykul/425535
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Ядерная кнопка» у польских чиновников прыгает из рук в руки

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 16:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1560687754296317_big (640x412, 289Kb)
Готовы ли США дать Варшаве многомиллиардный кредит на строительство АЭС?

Иван Шилов © ИА REGNUM

Подписанное в Вашингтоне 12 июня Соглашение о сотрудничестве между правительством США и правительством Польши о стратегическом сотрудничестве в области ядерной энергии в гражданских целях вновь оживило разговоры о перспективах строительства польских АЭС. Отмечается, что проблемы здесь носят не только технологический характер, но и политический.

И дело здесь не сколько в Германии, которая, как отмечают некоторые польские эксперты, приняла решение об отказе от атомных электростанций не только для себя, но и других стран, в первую очередь соседей. Дело в самой Польше, где непоследовательно ведет себя правительство. Не будем перечислять сейчас всю историю попыток Варшавы подступиться к строительству АЭС. Но напомним, что после того, как осенью 2015 года на выборах в Сейм победила партия «Право и Справедливость» (PiS), по ее инициативе в декабре того же года было создано министерство энергетики Польши, главой которого назначили Кшиштофа Тхужевского. 6 сентября 2017 года министр в ходе выступления на экономическом форуме в Крынице-Здруй сообщил, что Польша нуждается в АЭС, состоящей из трех энергетических блоков общей мощностью 4,5 тыс. МВт. Пиком его активности на этом направлении стал 2018 год. Так, в июле министерство энергетики Польши начало переговоры с министерством энергетики США.

Затем польская делегация отправилась на встречу в Вашингтон, министр энергетики США Рик Перри направил письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором он представил предложение о сотрудничестве в области атомной энергетики. В ноябре Перри и Тхужевский подписали декларацию о сотрудничестве Вашингтона и Варшавы в области энергетической безопасности, где упоминалось развитие атомной энергетики. В феврале этого года, будучи в Варшаве на конференции по Ближнему Востоку, вице-президент США Майк Пенс заявил, что ждет не дождется сотрудничества с Польшей по иным (чем газовым) источникам энергии, например, атомной. Американская администрация вела себя довольно последовательно, что, вероятно, можно объяснить ее нейтральным интересом к перспективам польской АЭС на фоне больших и скорых выгод от продажи Варшаве сжиженного природного газа. Иная ситуация складывалась в среде польских политиков, где, похоже, развернулась серьезная подковерная борьба о выборе приоритетов.

Главным лоббистом развития атомной энергии в правительстве считается Тхужевский. Однако в последнее время он терпит аппаратные неудачи. Как отмечает портал Еnergetyka24, «ни для кого не секрет, что атомным планам министра противостоит сильная фракция в правительстве, которая имеет другой план развития польской электроэнергетики». В результате свои посты уже потеряли заместитель министра энергетики Польши Анджей Пиотровский и директор департамента атомной энергии Юзеф Соболевский. Издание отмечает, что Тхужевскому удалось пробить ядерный проект в концепцию развития энергетики Польши до 2040 года, что предполагает начало работы первого блока в АЭС, которой еще нет, в 2033 году. Однако этот график означает, что окончательное официальное решение по этому вопросу должно быть принято в конце этого года. И каждый день без него снижает шанс реализации ядерного проекта, «подрывая позицию министра энергетики».

Портал не расшифровывает, кто стоит за «сильной фракцией», имеющей альтернативные взгляды на развитие польской энергетики, но, судя по всему, одним из ее представителей можно назвать правительственного уполномоченного по энергетическим вопросам Петра Наимского. Он сосредоточен на газовой отрасли, выступает в поддержку строительства газового хаба «Северные ворота», активами которого должны стать строящийся норвежско-датско-польский газопровод Baltic Pipe и терминалы по приему сжиженного природного газа. Наимский активно продвигает заключение контрактов на поставку СПГ с американцами. Что интересно, во время последнего визита президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон именно Наимский, а не Тхужевский, подписывал соглашение о стратегическом сотрудничестве в области ядерной энергии. Учитывая, что в конце прошлого года на фоне разговоров об отставке министра энергетики уполномоченного называли его вероятным сменщиком, это выглядит многозначительным.

Помимо того, в условиях предстоящих выборов в Сейм Польши, а они пройдут осенью этого года, злоба дня сего довлеет над стратегическими, но долгосрочными проектами, политическую выгоду от которых еще неизвестно, кто получит. По мнению энтузиазма развития национальной атомной энергетики, польского политолога Петра Мачёнжека, инициированный «Правом и Справедливостью» новый социальный пакет «пятерочка Качиньского» ценой в более чем 30 миллиардов злотых стоит почти столько же, сколько стоило бы строительство первого блока польской АЭС. И именно после того, как правящая партия объявила в начале сего года о «пятерочке Качиньского», в отставку подал Соболевский. Политолог считает, что последней надеждой спасти ядерный проект является вовлечение в него Вашингтона. По его словам, США сейчас пытаются спасти от банкротства американский концерн Westinghouse Electric. «Что-то начинает меняться, — подчеркивает Мачёнжек. — Westinghouse Electric борется за новые рынки. Возможно, одним из них может стать Польша?».

Может и стать. Но на каких условиях? Польские эксперты иногда приводят в пример историю венгерской АЭС «Пакш». В конце 2014 года российский концерн Росатом подписал контракт «Пакш — 2», направленный на расширение станции, что позволит вдвое увеличить выработку электричества. Инвестиции оцениваются в 12,5 млрд евро. В том же году Москва и Будапешт заключили договор о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС. Так работает Москва. Что касается отношений между Польшей и США, то пока что тратит свои злотые только Варшава, иногда переплачивает, но зарабатывает исключительно Вашингтон. А ведь правительство PiS, действительно, вряд ли сможет одновременно позволить себе вливать деньги в социальные программы и атомные.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2648480.html?fbclid=I...aU8UnaogcZ3lci7VXfyZSSaDBYdq2Y
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Первый рейс авиакомпании 'Победа' приземлился в Варшаве. Из-за пьяного пассажира

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 16:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Pobeda-737-800 (700x350, 58Kb)
Пассажирский самолет Аэрофлота, летевший из Барселоны в Москву, приземлился в пятницу днем в аэропорту Варшавы. На борту находился агрессивный мужчина под воздействием алкоголя, которого вывели пограничники, - сообщил вчера майор пограничной службы, Кшиштоф Гжех.

- Капитан принял решение о посадке в Варшаве, где на борт вошла польская пограничная охрана, которая задержала и вывела пассажира, - сказал Гжех. Как он добавил, после дозаправки самолет вылетел в Москву.

Задержанным является примерно 40-летний мужчина, следовавший в бизнес-классе, который буянил и пытался проникнуть в кабину. - Все пассажиры из бизнес-класса прошли в хвост самолета, экипаж пытался его успокоить. Они были вынуждены приземлиться из-за того, что агрессивный пассажир не выполнял никаких указаний и представлял угрозу безопасности полета, - отметил он. Мужчина в момент задержания пограничниками имел промилле алкоголя. Как сообщил Кшиштоф Гжех, сегодня службы будут проводить дальнейшие действия по этому вопросу. Россиянину выписали 500 злотых штрафа за нарушение порядка на борту самолета. Как добавил Гжех, авиакомпания также может подать в суд о возмещении расходов, понесенных вынужденную за остановку.

http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompolan...dT_pWME2vFswVdQx5TF2e3UxSQVx2c
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Храбрость через 70 лет. Что на самом деле показала Польша во Второй Мировой?

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 13:52 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

О действительно смелых поляках Варшава не вспоминает. Сегодня за героев и смельчаков там выдают трусов, авантюристов и предателей.

Президент Польши Анджей Дуда отметился громким высказыванием на тему преимуществ его соотечественников над русскими. Слова прозвучали на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«То, что мы продемонстрировали во Второй Мировой войне»

Дуда много говорил о «западном выборе» Польши, об «имперском лице» современной России, защищаясь от которого, его страна ныне активно размещает на своей территории американские вооружения и подразделения.

Тем не менее, реплика Дуды, привлекшая к себе внимание, касалась не только настоящего, но и прошлого. Говоря о России, польский президент заметил: «Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй Мировой войне».

Это более чем смелое заявление для представителя страны, которая в период Второй Мировой войны де-факто прекратила свое существование, будучи превращенной в октябре 1939 года в территорию под контролем Третьего Рейха под названием «Генерал-губернаторство».

Пакт с Гитлером и доля от «чехословацкого пирога»

До этого польские власти проявили невиданную смелость, первыми из европейских государств заключив пакт с Третьим Рейхом - «Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей» от 26 января 1934 года, также известную как «Пакт Пилсудского-Гитлера». Благодаря этому проявлению польской смелости попытки Франции и СССР еще в первой половине 1930-х годов создать систему европейской коллективной безопасности, которая позволила бы не допустить агрессии Третьего Рейха, потерпели крах.

Невероятную смелость Польша проявила и осенью 1938 года, когда категорически отказалась пропускать советские войска на помощь Чехословакии, которой угрожало гитлеровское вторжение. Благодаря этой демонстрации польской смелость стал реальностью «Мюнхенский сговор», приведший к расчленению Чехословакии.

Читать далее...
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Клинцевич: Россия ответит на размещение в Польше ударных беспилотников США

Четверг, 13 Июня 2019 г. 17:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша готова принять удар
regnum_picture_15604198392989757_big (640x383, 318Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
НАТО


Решение о размещении в Польше эскадрильи американских беспилотников обострит ситуацию в Европе, Россия примет ответные меры. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 июня, об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

«Это решение лишь еще больше обострит ситуацию на европейском континенте, в то же время ни в коей мере не меняя соотношение сил. Разумеется, все необходимые ответные меры нами будут приняты», — заявил Клинцевич.

Размещение эскадрильи американских беспилотников на польской территории не нужно, прежде всего, самой Польше, которой никто не угрожает, рассуждает сенатор.

«Получается, что Польша в случае конфликта готова принять на себя удар. Тем более что речь может идти как о разведывательных, так и ударных беспилотниках», — указал он.

Что касается США, то они будто специально делают, чтобы отношения между Америкой и Россией «и дальше деградировали, становились все хуже и хуже», отмечает парламентарий.

«Неужели не ясно, что такие шаги приближают точку невозврата, и сегодня никто не знает, как далеко мы от нее находимся», — сказал Клинцевич.

Вашингтон и Варшава договорились о размещении на территории Польши эскадрильи ударных разведывательных беспилотников MQ-9. Соответствующее решение обозначено в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, подписанной 12 июня президентом США Дональдом Трампом и польским лидером Анджеем Дудой.


https://regnum.ru/news/polit/2646841.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Город Гданьск стал лауреатом премии принцессы Астурийской «Согласие»

Четверг, 13 Июня 2019 г. 17:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский город признан символом сопротивления нацизму в Европе
regnum_picture_1560424097725316_big (640x427, 314Kb)
Иллюстрация: Www.fpa.es
Церемония вручения премии принцессы Астурийской «Согласие»


Польскому городу Гданьск присуждена международная премия принцессы Астурийской «Согласие», пишет газета ABC 13 июня.

Премия принцессы Астурийской «Согласие» вручается за «работу по защите и обобщению прав человека, продвижению и защите мира, свободы, солидарности, всемирного наследия и прогресса человечества».

Гданьск стал местом первого сражения Второй мировой войны: 1 сентября 1939 года на польский полуостров Вестерплатте вторглась германская армия. Небольшой польский гарнизон удерживал оборону в течение недели. Таким образом, город получает эту премию как символ сопротивления нацизму и освободительной борьбы в Европе.

Вручение премии «Согласие», а также премий принцессы Астурийской в семи других номинациях состоится в октябре 2019 года в Овьедо. Премию лауреатам вручит король Испании Филипп VI.

https://regnum.ru/news/society/2646899.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мы бы им дали, если бы они нас догнали: как понимать слова Дуды о русских

Четверг, 13 Июня 2019 г. 14:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Уровень европейских политиков катастрофически падает. Россия и США смеются
regnum_picture_15604173441868510_big (640x383, 204Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Анджей Дуда


Уровень европейской политики падает, а что же до смелости, то польские политики прозападной генерации демонстрируют ее разве что в войне с памятниками, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 13 июня, комментируя высказывания президента Польши о «преимуществе» поляков над русскими.

Как сообщалось ранее, Анджей Дуда заявил, что, по его мнению, поляки «более храбрые», чем русские. В качестве примера он привел Вторую мировую войну. Россия всегда хотела «захватить часть территории Польши», а после Второй мировой войны Польша была «оккупирована», сказал Дуда. В настоящее время Россия «снова показывает свою недобрую имперскую личину», но президент Польши «хотел бы, чтобы Россия была другом его страны».

«Слова Анджея Дуды о русских являются не более чем ещё одним свидетельством падения уровня европейских политиков и европейской политики. Хочу особо подчеркнуть, что это говорит президент (!) соседней с нами страны, а история и российско-польских отношений, и самой Польши, особенно в части, касающейся Второй мировой войны, всем хорошо известна.

«У нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца», — это говорится о Польше, выдержавшей в противостоянии с Германией в 1939 году всего 16 дней, после чего её правительство покинуло страну. И обратите внимание в данной связи: только после этого Красная Армия перешла советско-польскую границу 1921 года, вернув себе земли, оккупированные Варшавой в период своей интервенции 1919 — 1920 годов.

Если же бросить более далёкий взгляд в историю, то можно вспомнить многое. Выдворение поляков из Москвы в Смуту. Постепенное выдавливание их с российских земель в XVII веке. Развал их государства в конце XVIII века, вынудивший Россию принять участие в разделе Польши вместе с Австрией и Пруссией. Позорное бегство польских частей вместе с Наполеоном из России в 1812 году… Одним словом, «если бы они нас догнали, мы бы им дали!»

Есть, конечно, смелые поляки, кто сомневается. И это доказали солдаты польских соединений, сражавшиеся вместе с Красной Армией в 1943 — 1945 годах. Смело воевали поляки и на Западе, этого никто не оспаривает. А вот на территории самой Польши — некоторые поляки подло стреляли в спины освободителям.

Что же касается польских политиков новой прозападной генерации, то они смелы, как мы видим, только в присутствии патрона. Или в войне с памятниками.

Дональд Трамп, как сообщают СМИ, встретил эту очередную польскую браваду улыбкой. Он-то понимает, что «отличных отношений» у Польши и России не будет. И что при всей этой браваде остаться один на один с Россией поляки боятся. Иначе не умоляли бы его усиливать американское военное присутствие в Польше», — отметил Михаил Демурин.


https://regnum.ru/news/polit/2646778.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

В Польше ждут наплыва гастарбайтеров из Белоруссии Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2646372.html?fbclid=IwAR33-LvLY4-Jh-JjyDn2fnJ1ouBkz0a

Четверг, 13 Июня 2019 г. 13:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15603559634690939_big (640x383, 271Kb)
Пишет Александр Матасов:

Любопытная статья основанная на перепечатке из польской газеты, которые в массе своей не блещут сколько-нибудь объективным подходом. Правда речь больше о том, что журналисты – люди ленивые и поверхностные, не любят проверять факты, смотреть источники, вообще выяснять, как всё может выглядеть на самом деле. А дальше люди читают также бездумно принимая написанное в статье на веру и начинается…Начаться может что угодно. Вплоть до майдана. Публика у нас эмоциональная, думать не любит, поэтому и живём как живём. Попробую разобрать статью-перепечатку. Приглашаю в качестве свидетелей прежде всего мою жену и тех польских друзей, которые хоть немного осведомлены как выглядит жизнь там и здесь.

Итак первый тезис: зарплаты в Белоруссии в среднем ниже польских в четыре раза при сопоставимой стоимости жизни. Зарплаты может быть и ниже, хотя как посчитать, а вот насчёт сопоставимой стоимости жизни я бы поспорил. Взять, например такой ключевой параметр нашей жизни, как квартплата. В Белоруссии коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры стоят в районе 40 белорусских рублей в отопительный сезон. Это 80 злотых или порядка 20 долларов. В Польше в провинциальном городе приблизительно такого же уровня, как и в Белоруссии стоимость коммунальных услуг в тот же отопительный период для однокомнатной квартиры, подчёркиваю ещё раз ДЛЯ ОДНУШКИ составит 240-300 злотых (62-78 долларов США). И это ещё не предел. Для Белоруссии в стоимость коммунальных платежей входит всё, т.е. и проводной телефон, и газ, и интернет. Для Польши приведенная цифирь не включает энторнэта и проводного телефона. Итак 240-300 злотых и 80. Разница порядка в 3, а то и в 4 раза. Уже косячок-с.

Далее в статье пишут, что за последний год миграция резко возросла. С одной стороны это так. Я например, столкнулся с этим, когда возвращался из отпуска в мае. На поезда следующие в Польшу невозможно было взять билеты за две недели перед выездом. Ещё год назад такого не было. То есть поток трудовых мигрантов и в самом деле возрос. Вопрос насколько. В любом случае по сравнению с выехавшими в РФ, а сюда относятся и те, кто уехал ещё в 90-е, те, кто работает с белорусским паспортом, но живёт на две страны и те, кто сейчас обменивает белорусские паспорта на российские, благо сделать это легко. Эта часть Союзного договора работает неплохо. Потом написано, что едут и квалифицированные специалисты. В Минске и ряде областных центров зарплата в пресловутые 500 долларов как говорится имеет место быть. Она не средняя по республике безусловно, но и не так уж редка. Умножаем 500 на 3,86 и получаем 1930 злотых. Почти 2000, а это средняя по Польше минималка. Её здесь получают очень многие и даже в таких больших городах как Варшава и Краков. Полагаю, что на неё живёт как минимум половина поляков. Прошу не забывать, что нужно платить за квартиру 240-300 злотых. Вычитаем из 2000 240-300 получаем 1760-1700. Это при условии, что у тебя своя квартира. А в случае с трудовыми мигрантами из Белоруссии нужно квартиру снимать.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в провинциальном польском городе это где-то 1100-1300 злотых (285 – 337) долларов. Если сложить аренду с квартплатой получится 1400-1500 злотых. Вычитаем из средней зп по Польше 2000 злотых 1400-1500 на руках остаётся 500-600 злотых. А нужно ещё питаться и одеваться. Врач, приехавший из РБ видимо получает побольше, чем 2000 злотых, но не сильно намного. Вряд ли более 3000-3500 на первоначальном этапе. Итого у него остаётся 1500-1600 злотых. Остаётся еда и одежда.

На пропитание на одного человека в день нужно по самым скромным запросам 20 злотых. Умножаем 20 на 30 (число дней в месяце) и получаем ещё 600 злотых на еду. Итого остаётся 1000 злотых или 250 долларов на руках. Это при более-менее экономной жизни и зп в 3000-3500 злотых. Можно конечно снимать квартиру на двоих, троих, и так далее, покупать продукты во всяких «Бедронках» и получится немного больше. Правда это отразится на здоровье, но кого это волнует в наше время, кроме самого трудового мигранта.

Кстати украинские мигранты именно так и живут. И получают они в массе своей именно копейки по польским меркам. Кстати, именно этот момент обойдён молчанием в статье. Т.к. первые с кем придётся столкнуться трудолюбивым белорусам это будут их незалэжные братья. У них есть колоссальный козырь которым они будут ещё очень долго бить белорусов. Это пресловутый безвиз. Гражданин великой укрии может находиться на территории Польши 90 дней в полугодии без визы. Этим пользуются как гастарбайтеры, так и работодатели. Одни работают без договора эти самые 90 дней в чёрную, без оформления, без выплаты налогов. Есть дураки, поэтому пусть они и платят налоги на 500+, 600- и прочую халяву для польских, да и украинских бездельников. Дальше по истечении 90 безвизовых дней происходит замена на друга или знакомого, который занимает рабочее место своего соотечественника и работает положенные ему 90 дней, а тот первый наверно едет обратно на родину или пребывает на территории Речи Посполитой нелегально. Это Польша, тут и такое катит. Так, что поконкурировать с украинцами у белорусов почти не получится.

Немного больше получают, немного лучше живут, а в Польше нужны очень дешёвые работники. Безусловно кто-то находит себе место и здесь, но в массе своей это такие же бедняки как и украинцы, пусть и немного более зажиточные. Отдельно стоит упомянуть сентенцию о том, что белорусы легко учат польский, т.к. он похож на русский. Отрадно слышать, что именно на русский, а не на придуманный и до сих пор сырой белорусский, который имеет как минимум две версии грамматики, но всё равно польский – это один самых сложных славянских языков и выучить его быстро не получится. Правда в Польше он не нужен, т.к. большинство гастарбайтеров знают его на очень низком уровне, заикаются, мычат, но для поляков сойдёт.

Ради борьбы с РФ и Путиным можно потерпеть и издевательство над собственным языком. Ну и последний пункт это якобы лёгкость ведения бизнеса в Польше. Здесь в качестве эксперта приглашается моя жена. Пусть она скажет своё веское слово, так как практика и свидетельства непосредственного участника процесса на мой взгляд стоят дороже всего! Кстати насчёт трудности зарегистрировать бизнес в Белоруссии тоже написан бред.

Процедура регистрации упрощена ещё несколько лет назад и считается одной из самых простых на территории бывшего СССР точно, а возможно и в сравнении с рядом восточноевропейских стран тоже не уступит. Бывает давят и душат, но зависит от сферы деятельности и уровня доходов. И здесь опять же пусть выскажется Николина. На этом я свой длинный монолог заканчиваю и хочу ещё раз обратить внимание тех, кто дочитал до этого места на то, что манипулировать сознанием людей довольно несложно. Пример разобранная выше плёвая статейка из просоветски ориентированного издания. А если вброс осуществляет какая-нибудь «Медуза» или «Дождь» или не дай Бог Эхо мацы? Кажется так и делаются революции. Полагаю это хорошая фраза для окончания статья 😊

СТАТЬЯ ТУТ: https://regnum.ru/news/economy/2646372.html?fbclid...0a9WDLFc1vq_KtsAym0BY4u03VeSVY
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польский политик призвал судить тех, кто оскорбляет Россию

Четверг, 13 Июня 2019 г. 13:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский политик призвал судить тех, кто оскорбляет Россию
polskij-politik-prizval-768x494 (700x450, 42Kb)

Даже в Польше, известной своими русофобскими настроениями, находятся адекватные политики, понимающие, что опасность для Восточной Европы сегодня представляет отнюдь не Россия.

Польский политик Януш Корвин-Микке — глава партии KORWiN и бывший депутат Сейма – призвал привлечь к ответственности Ярослава Качиньского.

По мнению Корвина-Микке, Качиньский должен ответить перед Государственным трибуналом Польши за … оскорбление России. Что-то новое, не правда ли? Но Корвин-Микке уверен в том, что Качиньский целенаправленно портит отношения с Россией, тогда как реальную опасность для польской государственности представляет не Россия, а Украина.

За то, что он оскорбляет Россию, за то, что он портит отношения с Россией, он должен ответить перед судом, потому что сейчас угрозу для нас представляет собой Украина,

— заявил политик.

Корвин-Микке обращает внимание на рост влияния фашистских движений на Украине и подчеркивает, что их уровень поддержки сейчас больше, чем у НСДАП и Адольфа Гитлера за три года до прихода их к власти. Россия же, являясь «врагом врага», как раз представляет интерес для налаживания отношений.

В словах польского политика есть доля истины, поскольку в свое время украинские национал-радикалы устраивали геноцид польского населения на Волыни. Степан Бандера долгое время боролся именно против Польши и любить бандеровцев полякам просто не за что. Поэтому и вызывает недоумение позиция Варшавы в отношении Киева.

https://inforuss.info/polskij-politik-prizval/?fbc...BQ_NMWcKnxj8vUnXfApRaCnLg77lVw
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Президент Польши рассказал о превосходстве поляков над Россией

Четверг, 13 Июня 2019 г. 12:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора По мнению Дуды, поляки «более смелые и способны сражаться до конца»
regnum_picture_1560372148587446_big (640x432, 147Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Дуда


Россия хотела и хочет захватить Польшу, а поляки превосходят россиян в смелости, заявил 12 июня в Вашингтоне президент Польши Анджей Дуда, приехавший просить у Трампа увеличения численности американского военного контингента на польской территории.

Польский президент на совместной пресс-конференции с Трампом четыре минуты рассказывал о хищных планах России, страданиях Польши от «советской оккупации» и самих поляках, которые отличаются от жителей России тем, что они «более смелые и способны сражаться до конца независимо ни от чего».

Этим монологом Дуда ответил на вопрос, считает ли он Россию другом или врагом Польши.

Напомним, ранее Анджей Дуда неоднократно просил у Дональда Трампа разместить на территории Польши побольше американских войск и обещал оплатить строительство базы для них из польского госбюджета.


Подробности: https://regnum.ru/news/2646431.html?fbclid=IwAR1oW...5jLOHmZI_0MUDxUnsldpCKvDJiPt7k
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Трамп зарабатывает на Польше – Европа ворчит

Четверг, 13 Июня 2019 г. 12:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Визит польского президента в США прошел под лозунгом «Покупай американское»
regnum_picture_1560412442269283_big (640x427, 160Kb)
Иллюстрация: Prezydent.pl

Президент США Дональд Трамп умеет зарабатывать на поляках. Во время визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды, который состоялся 12 июня, американская администрация подписала ряд выгодных для себя контрактов.

По словам Трампа, в прошлом году поляки подписали с американскими фирмами контракты на сумму около 25 миллиардов долларов о покупке более 6 миллиардов кубометров сжиженного природного газа США, а «сегодня наши страны только что подписали еще один контракт на дополнительные 2 миллиарда кубометров на сумму около 8 миллиардов долларов». Понравилось хозяину Белого дома и то, что Варшава объявила о намерении приобрести 32 американских истребителя F-35, а это еще несколько миллиардов долларов. Во время расширенной двусторонней встречи с Дудой президент США провел перекличку с представителями своей администрации (стенограмма ее появилась на сайте Белого дома). Трамп обратился к министру торговли Уилбору Россу с вопросом о состоянии торговых отношений с Польшей.

Росс ответил, что они развиваются хорошо и даже очень хорошо. «В двустороннем товарообороте наблюдается значительный рост, — сказал министр. — У нас есть небольшие разногласия по поводу того, есть ли у нас торговый дефицит или профицит. Наши цифры говорят, что у нас дефицит; их говорят, что у них дефицит». Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн назвал Польшу «моделью оборонного сотрудничества», ведь Варшава закупает много американского вооружения. В свою очередь министр энергетики США Рик Перри, помимо новых договоренностей о поставках СПГ, особо подчеркнул соглашение в сфере мирной ядерной энергии, сообщив, что никогда еще не был в таком восторге от потенциала Польши. Очевидно, это предполагает хорошие контракты для американского концерна Westinghouse Electric в том случае, если Варшава таки решится на строительство в стране одной или двух атомных электростанций. На фоне этих новостей Трамп отмахнулся от вопросов об отступлении от демократии в Польше, заявив:

«Меня это не волнует. Я очень хорошо знаю президента. Я очень хорошо знаю народ и руководство Польши. Меня это совсем не волнует. Кстати, в Польше все так хорошо, и они знают, что если они отступят, то не будут преуспевать так, как сейчас. Они, вероятно, никогда не делали лучше в экономическом плане. Они похожи на нас: США никогда не делали лучше в экономическом плане, чем мы делаем сейчас. Они не хотят отступать. Они не отступят. И кроме того, они должны нам много денег, потому что они покупают множество вещей, верно? Так что это важно. Поэтому они должны преуспевать. Мы должны убедиться, что у них все хорошо. Мы очень, очень довольны Польшей».

Но что в ответ получила Варшава? Как считает польский оппозиционный портал NaTemat, президент Дуда во время совместной пресс-конференции с Трампом удивил и поляков, и американцев, когда, отвечая на вопросы журналистов, приготовил для них «лекцию» по истории Польши. Его «лекция» очень понравилась полякам», и «многие были в восторге от того, что президент рассказывал о непростой истории Польши во время мероприятия, которое транслировали крупнейшие телевизионные станции мира». Однако, конечно, хитом визита Дуды, на что обратили внимание и в Польше, и в Европе, стали договоренности о расширении военного присутствия США в стране над Вислой, отправке туда еще 2000 американских солдат, хотя наблюдатели отмечают, что Трамп выглядел уклончивым в отношении перспектив создания на польской земле постоянной американской военной базы.

Французы при этом недовольны тем, что Варшава, «зарабатывающая на Европейском союзе», тратит свои деньги на покупку американской военной техники, а не французской. Не нравятся итоги визита Дуды в Вашингтон немцам. Так, деловая немецкая газета Handelsblatt увидела в происходящем желание Трампа еще раз поделить ЕС на «хороших и плохих партнеров». Издание отмечает, что президент США несколько раз возвращался к противоречиям, которые обременяют диалог между Берлином и Вашингтоном: недостаточный вклад Германии в оборонный бюджет НАТО, а также строительство газопровода «Северный поток — 2», который должен быть завершен в конце этого года. Трамп «пообещал возможное решение, которое будет явным оскорблением для Германии, если оно будет реализовано». А именно, правительство США рассматривает вопрос о переводе части своих солдат, дислоцированных на немецкой земле, в Польшу.

«Это означает на английском языке простую вещь: если Берлин не увеличит свой вклад, он должен рассчитывать на конкретные последствия», — констатирует Handelsblatt, видя в польско-американском союзе «очень четкое предупреждение о том, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление». Вопрос в том, что Берлину, который постоянно обещает повысить собственные военные расходы, делать дальше — вступить в конфликт с США или уступить нажиму Трампа и пойти по пути Варшавы, втянувшись в кампанию «Покупай американское». Это более глобальная проблема, нежели желание наказать Польшу за ее «раскольническую работу» в рамках Евросоюза. Однако пока Европа только ворчит, а Трамп подсчитывает польские злотые в своем кошельке.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2646695.html?fbclid=I...hDv_5QS8yQrETzOrb9bTnHbHoSjq1U
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

За Янтарную комнату сражаются в Польше и Калининграде

Среда, 12 Июня 2019 г. 15:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Найдут ли когда-нибудь российское сокровище?
regnum_picture_1560332997252200_big (640x603, 446Kb)
wikipedia.org

В Польше снова заговорили о Янтарной комнате. Как сообщает портал Dziennik Elbląski, новая надежда появилась после того, как в бывшем штабе сухопутной армии вермахта в Мемерках, где сегодня находится местный Музей Второй мировой войны, был найден скрытый секретный вход. В 1940-х годах немцы здесь построили 250 объектов, в том числе 30 железобетонных укрытий. Под конец войны они многое взорвали, но не все, часть бункеров остались заброшенными.

«Мы можем смело говорить о прорыве в поисках, — заявил директор музея Бартломей Плебанчик. — Благодаря использованию профессионального георадара нам удалось определить местоположение подземного тоннеля. Устроив раскопки места, показанного устройством, мы нашли люк, который почти наверняка не открывали со времен войны». На плите размером 1,5×1,5 м, закрывающей вход, выросло дерево. Специалисты говорят, что, возможно, здесь находятся исторически ценные документы и многое другое. Ведь в Мамерках служили около 40 генералов и 1500 офицеров и солдат. Но самым главным призом, считают исследователи, может стать знаменитая Янтарная комната, которую в этих краях ищут уже не первый год. Свою команду в Мамерки отправил американский телеканал History Channel. «Стоит подчеркнуть, что в случае обнаружения объектов, имеющих историческое значение, они будут переданы в государственные музеи», — отмечает издание.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Варшаве появилась специальная полоса движения для людей, зависимых от смартфонов

Среда, 12 Июня 2019 г. 15:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5cf909fb2762f_osize933x0q70ha3d1c1.jpg (700x465, 25Kb)
В Варшаве появилась специальная полоса движения для людей, зависимых от смартфонов

На улице Nowowiejskiej появилась дополнительная полоса. Она предназначена для людей, которые постоянно смотрят в свой смартфон. Это, вероятно, массовая инициатива жителей или очередная попытка предотвратить несчастные случаи, которые возникают из-за того, что люди смотрят в телефоны, а не по сторонам.

Силуэт сгорбленного человека с телефоном в руке и вертикальной линией рядом с ним отделяет дополнительный переулок на Nowowiejskiej. Предполагается, судя по рисунку, что эта сторона дороги, создана специально для людей, которые движутся, уставившись в экран телефона. Важно то, что дополнительная полоса движения не была создана по инициативе Муниципального управления автомобильных дорог. По словам представителя ZDM, никто не обращался в управление с такой идеей.

Однако это не первая попытка привлечь внимание к проблеме людей, идущих с телефоном перед глазами. Недавно варшавские трамваи подготовили социальную кампанию «Положи свой смартфон и живи», которая должна была привлечь внимание жителей столицы к несчастным случаям, вызванным невнимательностью прохожих, которые не отрывают взгляд от экрана гаджета. Шокирующие фрагменты от несчастных случаев были опубликованы доступных в местах. Такая процедура направлена на повышение осведомленности участников движения о том, что такое поведение очень опасно. Люди вслепую смотрят на свои смартфоны и не обращают внимания на окружающий их мир.

Данные польской полиции показывают, что каждый пятый водитель пользуется мобильными телефонами вопреки правилам, и во время телефонного разговора время реакции водителя увеличивается до 4 секунд. Только в 2017 году сотрудники полиции выявили до 3725 правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием мобильных телефонов водителями, 65% водителей читают или пишут текстовые сообщения во время вождения, — сообщает Warsaw Trams.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Цены на овощи в Польше выросли на 100%. Причины – засуха и мода

Среда, 12 Июня 2019 г. 15:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290005600000warzywa (700x416, 54Kb)
Цены на овощи в Польше выросли на 100%. Причины – засуха и мода


Весной цены на продукты питания в Польше значительно выросли, сообщает издание «Gazeta Wyborcza». Скачок цен в марте-апреле можно назвать крупнейшим за последние восемь лет. По данным Главного статистического управления, цены на продукты питания за год выросли на 5%. Расходы на продукты питания составляют примерно одну четвертую часть всех расходов жителей Польши. Чем беднее семья, тем больше средств она отдает на питание в процентном соотношении.

Местные газеты уже писали о ценах на корень петрушки, который в магазинах стоит почти 20 злотых (5,2 $). Одна петрушка, конечно, никого не обанкротит, но это не единственный овощ, цены на который резко пошли вверх. Стоимость картофеля выросла на 100%, лука и капусты – на 50 и 70% соответственно.

Эксперты считают, что овощи и дальше будут дорожать. По словам Кристины Светлик из Института экономики сельского хозяйства и питания, все более распространяется мода на потребление овощей. «Повсюду слышим, что необходимо есть овощи по пять раз в день. Кроме того, зарплаты становятся все больше, а значит люди могут позволить себе покупать дорогие продукты, в том числе овощи, о которых еще недавно в Польше никто не слышал. Когда-то спаржа была пищей аристократов, а сейчас она продается в каждом магазине».

Подорожали также и фрукты, хотя не так сильно как овощи. Начался сезон клубники, однако из-за очень засушливой весны урожай ее довольно слабый. Потому ягоды на рынках можно купить по 8-12 злотых (2-3$) за килограмм.

Растет также цена на хлеб. На протяжении года он подорожал наполовину, что связано с засухой, ростом цен на топливо и повышением зарплат. Зато дешевле стал сыр, творог, масло и яйца. Правда, снизились только оптовые цены, а на розничной торговле это практически не отразилось

.http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...u5E2GLB-yUKB_FKh1NPKaVldvZ4rdQ
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше заговорили о разделе Польши

Суббота, 08 Июня 2019 г. 16:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Местное самоуправление захотело то ли децентрализации, то ли федерализации страны
1 (640x412, 191Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

В Польше заговорили о разделе Польши или даже о распаде самого государства. Так канцелярия президента Польши, политики правящего лагеря под руководством партии «Право и Справедливость» (PiS), проправительственные эксперты и журналисты охарактеризовали программу «21 тезис местного самоуправления».

Она была выдвинута на конференции, которая в Гданьске собрала более 400 руководителей местных органов власти со всей Польши, в частности президентов таких крупных городов, как сам Гданьск, Познань и Вроцлав. Ими был предложен план серьезного укрепления полномочий местного самоуправления страны. Так, предлагается заменить сенат (высшая палата польского парламента) на Палату местного самоуправления, ликвидировать институт назначаемых правительством и подотчетных ему глав воеводств, отменить сроки полномочий органов самоуправления, включая президентов и мэров городов, установить обязательную консультацию перед принятием любых законопроектов с местными органами власти. В декларации также говорится о децентрализации средств из фондов Европейского союза и о главенстве местного самоуправление в таких сферах, как пожарная охрана или медицина. Одним словом, констатирует польский еженедельник Do Rzeczy, «это полная юридическая, организационная и имущественная независимость территориальных органов самоуправления».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польша ждет серьезного отношения к себе России

Среда, 05 Июня 2019 г. 21:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Попытки же вклинить в польско-российский диалог Киев вряд ли увенчаются успехом
1 (640x424, 247Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Польша


В Брюсселе вчера, 4 июня, состоялась первая встреча президента Польши Анджея Дуды с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. «Хозяином» ее стал Дуда, так как общение двух глав государств проходило в офисе Постоянного представительства Польши при Европейском союзе.
2 (640x427, 241Kb)
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
Цитата из кф Слуга народа. реж. Алексей Кирющенко. 2015. Украина

Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Зачем Варшава хочет модернизировать газопровод «Ямал — Европа»

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша в энергетических сетях
1 (640x383, 423Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Северный поток


Польский газотранспортный оператор, компания Gaz-System, намерен продолжать транспортировку газа по трубопроводу «Ямал — Европа» как минимум до конца 2025 года. Об этом идет речь в плане развития газотранспортной сети на 2020−2029 годы, который выставила для широкого обсуждения Gaz-System.

Напомним, что «Ямал — Европа» был введен в действие в 1999 году. Он соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с потребителями в Европе. Проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его конечная западная точка — компрессорная станция «Мальнов» вблизи немецко-польской границы. Между тем, как отмечает российский портал TAdviser, в случае реализации Газпромом концепции, предполагающей стабильную работу двух газопроводов «Северный поток» (1 и 2) и веток «Турецкого потока», становится ненужной не только украинская газотранспортная система, но и номинально излишними после 2025 года оказываются поставки российского газа через Белоруссию и Польшу. Этим, по мнению издания, объясняется «столь острая реакция» Варшавы на перспективы увеличения использования мощности «Северного потока — 1» и планы по строительству «Северного потока — 2». Поскольку «дело вовсе не в газовой безопасности Европы, а в потенциальной потере транзитных объемов и росте зависимости Польши от Германии как нового транзитера российского газа для восточно-европейских стран».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Варшаве одобрили снос памятника легендарному польскому генералу Берлингу

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 364f6ff414363e9c62ec6c5a230e6 (438x311, 33Kb)
В Варшаве одобрили снос памятника легендарному польскому генералу Берлингу

Варшавский памятник прославленному польскому генералу Зыгмунту Берлингу отправится в Музей истории Польши. Такое решение накануне принял Институт национальной памяти.

Скульптура генерала Берлинга, созданная скульптором Казимежем Данилевичем, была установлен в 1985 году на берегу Вислы в Варшаве. Место для увековечивания было выбрано не случайно. Именно здесь, у реки, командующий 1-й армией Войска польского в августе 1944 года высадил десант, чтобы помочь Варшавскому восстанию.

В новейшей истории посткоммунистической Польши памятник Берлингу неоднократно оскверняли красной краской, и вот сегодня современной польской элитой принято решение демонтировать символ своей же борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

«Памятник Берлингу будет передан Музею польской истории по договоренности между городом и музеем. Нам важно, чтобы такие памятники не попадали на свалку и соответствовали историческому нарративу», — заявил реставратор Михал Красуцкий.

EADaily дополняет, что кроме скульптуры генерала, в музей могут передать знаменитый монумент советско-польского братства по оружию, снесённый в Варшаве в 2011 году, а также фрагменты памятника благодарности солдатам Советской армии, разрушенного в парке Скарышевского осенью 2018 года.

Впрочем, варварские планы Варшавы пока под вопросом, поскольку на демонтажные работы необходимо потратить 50 тысяч злотых (850 тысяч рублей). У муниципалитета лишних денег из бюджета нет.

https://eadaily.com/ru/news/2019/05/31/v-varshave-...sHnxY7_TuSfx43zC6Diz4hwT_Yno8c
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

В Новосибирскую область на самолёте Ан-2 прилетели пилоты из Польши

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000678909087antonow (615x400, 81Kb)
В Новосибирскую область на самолёте Ан-2 прилетели пилоты из Польши

2 июня, в Новосибирскую область из Омска прилетели пилоты из Польши — они отправились в воздушное путешествие, чтобы почтить память польского лётчика Болеслава Орлиньского и поспособствовать улучшению отношений между Россией и Польшей.
Воздушная экспедиция следует по маршруту Варшава — Токио — Варшава на самолёте Ан-2, который прошёл через капитальный ремонт перед полётом. Экспедиция стартовала 28 мая из столицы Польши, в Токио поляки планируют прилететь 8 июня.
«Продвигается полёт очень легко, мы летим каждый день довольно много километров, у нас практически никаких задержек нет. Один день мы только потеряли на оформление документов на границе Пскова и из-за погоды [задержались] в этот же день. Вчера полдня делали техническое обслуживание и всё, дальше летим, никаких проблем. В Токио мы планируем прилететь 8 июня, но мы ещё не знаем, столько будем на Байкале: день или два. У нас нет чёткого графика», — рассказал корреспонденту НГС помощник командира Тадеуш Соловей.
«Цель перелёта: увековечить одну из знаковых фигур польской авиации — пилота Болеслава Орлиньского, который вместе с механиком Леонардом Кубакем в 1926 совершил невероятное на тот момент достижение — перелетел на самолёте «Брегет» из Варшавы до Токио и обратно. Воздушная экспедиция через обширные, лишённые авиационной инфраструктуры просторы Сибири не была лёгкой. Смельчаки менее чем через месяц достигли цели с подрезанным крылом и практически неработающим двигателем. Успех поляков заметил весь тогдашний авиационный мир», — отмечается на официальном сайте экспедиции.

https://news.rambler.ru
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польская военная пропаганда сентября 39-го: доктор Геббельс отдыхает…

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская военная пропаганда сентября 39-го: доктор Геббельс отдыхает…
1 (640x480, 242Kb)
В тридцать девятом году телевидения в Польше не было – впрочем, радио у 90% польских семей также не имелось; единственным средством массовой информации (кроме базарных слухов) были газеты – которые, надо сказать, сделали ВСЁ для мобилизации боевого духа населения Польши – и не их вина, что из этого ничего не получилось. Они ведь старались…
О победоносном наступлении польской кавалерии армий «Поможе» и «Модлин» в направлении Кенигсберга варшавские газеты затрубили уже 2 сентября – впрочем, столичная пресса «наступала» в первые дни войны по всем фронтам, и даже более того – в номере от 5 сентября «Курьер поранны» сообщил, что Берлин в этот день подвергся массированной бомбардировке (30 самолетов!) польской авиации, были поражены множественные военные цели, польские же бомбардировщики вернулись на базы без потерь. На следующий день эту новость подхватила далёкая от фронтов и поэтому решительно-бодрая львовская «Хвиля» - но ражим провинциальным журналистам оного «бомбардування», описанного в столичной прессе, показалось мало, и от себя они добавили, что «Линия Зигфрида» прорвана союзниками в семи пунктах, французские войска вторглись в Саар, немцы бегут, бросая пушки и знамена. В общем, полякам нужно лишь ночь простоять да день продержаться – и победа в кармане! А для этого не грех и наврать читателям – пусть думают, что война идет успешно…
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 311 310 [309] 308 307 ..
.. 1 Календарь