-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В понедельник до обеда в Польше в Кракове родилась шестерня

Вторник, 21 Мая 2019 г. 18:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290007871209987porod (700x466, 292Kb)
В понедельник до обеда в Польше в Кракове родилась шестерня


В понедельник перед полуднем в университетской больнице Кракова родилась шестерня. Врачи сообщают, что это, скорее всего, первый такой случай в Польше.
Четыре девочки и два мальчика пришли в этот мир в понедельник до обеда в отделении неонатологии Университетской клиники в Кракове.

- Это, скорее всего, первый такой случай в Польше. Такая беременность случается раз на 4,7 миллиарда всех беременностей в мире, это очень редкий случай, - говорит пресс-секретарь больницы Мария Влодковска. Как добавляют, врачи до последнего момента надеялись, что родятся пятерня - в момент родов ждал их, однако, сюрприз.

Шестерняшки появились на свет через кесарево сечение. Врачи, принимавшие роды, сообщили, что мама шестерых детей чувствует себя хорошо, а дети в настоящее время находятся в инкубаторах. Каждое из них весит около одного килограмма. В связи с рождением шестерни во вторник в университетской больнице Кракова состоится пресс-конференция с участием врачей, которые ассистировали при родах.

Родителей шестерни поздравил президент Польши Андрей Дуда.

"Удивительные новости! В Кракове родилась сегодня, шестерня. Это первый такой случай в Польше. Мама и Дети (4 девочки и 2 мальчика) чувствуют себя хорошо (исключительная ситуация). Поздравляем и благодарим Родителей и Медицинский Персонал!",- написал в Twitterе.

http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,24...60&c=159&t=5&g=b&s=BoxNewsImg2
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Российская торговая сеть входит на польский рынок. Первый магазин сети Mere уже в июле

Вторник, 21 Мая 2019 г. 18:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора mere-sklep-dyskont (700x364, 58Kb)
Российская торговая сеть входит на польский рынок. Первый магазин сети Mere уже в июле

Отраслевой сервис dlahanndlu.pl сообщает, что российская сеть Mere начнет свою деятельность на польском рынке. Так называемый "жесткий дискаунтер", т. е. продающий товары прямо из поддонов, откроет первый магазин в июле в Ченстохове.

Владелец сети Mere, компания Svetofor, уже в прошлом году хотела зайти на польский рынок, планируя открыть 105 магазинов. Тогда этого не произошло. Первый магазин Mere, однако, будет открыт в июле в Ченстохове. В продаже будут представлены только товары эконом-класса и с длительным сроком годности. Вопреки последним тенденциям среди популярных в Польше дискаунтеров, в Mere мы не найдем товаров премиум-класса. С апреля сеть ищет польских работников. Предлагает трудовой договор и карьерный рост. Все товары, предлагаемые компанией, должны быть на 30% дешевле, чем в конкурирующих сетях. Сеть, продающая товары прямо с поддонов, т. е. в модели так называемого жесткий дискаунтера, не уделяет особого внимания дорогим, красочным упаковкам. Под маркой Mere Svetofor имеет 800 магазинов, расположенных, в частности, в России, в Белоруссии или в Китае.

http://next.gazeta.pl/next/7,151003,24807277,rosyj...pierwszy-sklep-sieci-mere.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Смогут ли Варшава и Москва вместе сварить бигос?

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 18:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1558356869232692_big (640x424, 227Kb)
Ярослав Качиньский размышляет о России и ЕС

Ряд польских средств массовой информации анонсировали сегодня, 20 мая, интервью с председателем правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярославом Качиньским, которое он дал журналистам еженедельника Gazeta Polska. Полный текст беседы появится в среду, 22 мая. Но уже сейчас представлен отрывок, который должен привлечь внимание.

Gazeta Polska: Сегодня можно сказать, что за Европейский союз борются несколько групп. Те, кто правит им с самого начала. Революционная группа — как PiS в Польше или Fidesz в Венгрии. Третья группа отрицает сам смысл существования ЕС. Но есть еще одна сила, которая, думается, очень хочет прописаться в европейской политике — Россия. Трудно не заметить, что впервые она может что-то выиграть и получить реальное влияние.

Ярослав Качиньский: Я не соглашусь с тем, что впервые. Российское лобби в ЕС очень и очень сильно. Эти влияния покажутся еще более значительными, когда мы оценим их масштабы и эффективность с точки зрения политики отдельных государств. «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» реализуются совместно с Германией. Французскую политику было бы трудно определить как антироссийскую. Когда мы оцениваем эти влияния, рассматривая Брюссель как некое автономное звено политического центра ЕС — они тоже там очень заметны. Из 30 тысяч различных лоббистских групп, действующих сегодня в штаб-квартире ЕС, огромная часть имеет либо прямое российское происхождение, либо связана с россиянами.

Может ли Россия создать близкую или даже политическую власть в структурах ЕС?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Я вижу политические образования, действующие в отдельных странах, которые явно связаны с Москвой и получают ее поддержку. Группа пани Ле Пен является хорошим примером этого. Поэтому самый важный вопрос: насколько политика таких образований будет корректироваться Кремлем, если они станут важной силой в ЕС? Одним словом, насколько сильны эти связи и зависимости? У меня нет исчерпывающих знаний по этому вопросу, поэтому я не буду строить догадки. По моему мнению, главный вопрос относительно будущего ЕС сегодня таков: двинется ли величайшая политическая сила, доминирующая в ЕС, еще дальше влево, объединится ли с «красными» и «зелеными», чтобы самостоятельно удержать власть, или сочтет, что такой альянс был бы рискованным, и признает право на долю во власти таких группировок, как наша».

Слова председателя правящей польской партии позволяют сделать следующие предварительные выводы. Варшава осознает, что трансформация Евросоюза имеет все шансы развиваться в крайне негативном варианте для нее. Таким образом, сбываются прогнозы некоторых польских геополитиков, которые после вступления Польши в ЕС и НАТО предупреждали, что пребывание в этих объединениях может значительно сковать инициативу Варшавы, существенно ограничить ее возможности для маневра. Вместо площадки, где важен и слышен каждый голос, единая Европа становится империей, политику которой диктуют несколько государств, требующие при этом от всех остальных реализовывать их национальные интересы. Польше ничего не удалось противопоставить этому ядру — ни сколотить эффективную оппозицию внутри Европейского союза, ни использовать внешнюю силу, которой, по всей вероятности, виделись США. А значит, с признанием «права на долю во власти» Варшаве, судя по всему, в перспективе придется забыть — ведь если «революционная группа» и сможет победить, Польша будет в ней одной из многих, а дальше опять каждый за себя.

В этой ситуации Варшава начинает присматриваться к России и ее взаимодействию с европейскими столицами и политическими силами. Из заявления Качиньского следует, что Польша видит в России мощную силу, в том числе в ЕС, и ее интересует, в какой степени Москва готова предоставить своим союзникам возможность выбора, будет ли она навязывать собственную повестку или нет, готова ли она вступать в кратковременные тактические альянсы или нацелена исключительно на создание долговременных стратегических отношений. Здесь наличествует определенная разница польской и российской политических традиций. Россия воспринимает себя самодостаточно, поэтому вопросы союзничества воспринимает в категориях, сформулированных недавно президентом Владимиром Путиным в характеристике турецкого коллеги:

«Эрдоган решил и сделал, а здесь 27 стран (имеет в виду ЕС — С.С.), чтобы договориться, и годами мы жуем жвачку — ничего не происходит».

Польша более нестабильна в этом отношении, в зависимости от результатов парламентских выборов ее качает то в сторону Берлина, то Вашингтона. Хотя если рассматривать сугубо «Право и Справедливость», то Качиньский смог отстроить партию и сделать ее четко работающим механизмом. Но чтобы распространить эту методологию на всю политическую жизнь страны, PiS должна как минимум выиграть выборы в Сейм Польши в этом году, получив право во второй раз сформировать правительство, а желательно и в третий раз подряд переизбраться. Так что размышления председателя правящей партии о России в контексте будущего ЕС можно воспринимать — как вариант — в качестве желания оперативно выправить баланс, нарушенный в результате, как отмечает еженедельник Do Rzeczy, «однополярной внешней политики, полностью основанной на том, чтобы оправдать ожидания Соединенных Штатов», что в итоге вызвало «гибридную войну Израиля против Польши».

Доверие завоевывается очень трудно. Тем не менее первый маленький шаг друг навстречу другу Польша и Россия сделали на прошлой неделе, когда впервые встретились министры иностранных дел Яцек Чапутович и Сергей Лавров. По итогам кратких переговоров появилась уверенность в том, что «что возвращение к более регулярной форме встреч и улучшение коммуникации на рабочем уровне будут способствовать более эффективному диалогу и решению проблем». Смогут ли в конечном итоге Варшава и Москва приготовить бигос, который варится довольно долго, иногда чуть ли не целый день? Время покажет.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2631717.html?fbclid=I...b2WKZ3TJspP93LAGBbAJo7gxq3a4U0
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Фуууухххх...

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 18:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обложка завтрашнего номера польского еженедельника Do Rzeczy.
Евреи открыли второй фронт, Россия может пока отдохнуть в тылу
60553914_601565703674559_7354576855208296448_n (523x700, 85Kb)
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Еще одна фигура с Краковского Рынка

Суббота, 18 Мая 2019 г. 13:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Стефан Дымитер Цороро...слепой цыганский скрипач....умер в 2002 году.
Пусть жалеют молодые...или те, кто не слышал его игры.
Трогало за душу, когда слепой самоучка добывал из скрипки, держа ее необычным способомб ноты, которых бы не постыдился не один виртуоз.
Одна из исключительных и узнаваемых фигур Кракова.......


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красавица)

Пятница, 17 Мая 2019 г. 10:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Красавица родом из белорусской Лиды.
1753932_original (517x700, 205Kb)
FB_IMG_1559762967854 (436x600, 73Kb)
FB_IMG_1559762971570 (533x700, 241Kb)
FB_IMG_1559762974912 (523x700, 181Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поляки вновь наступают на «еврейские грабли»

Пятница, 17 Мая 2019 г. 10:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Кто научит Варшаву усваивать исторические уроки?
1 (640x425, 243Kb)
Концентрационный лагерь в Польше

Как же случилось так, что «еврейский вопрос» в Польше, где евреев практически и не осталось, снова стал актуальным и грозит камнем утянуть польскую внешнюю политику на самое дно? Этим вопросом сегодня задаются многие, но ответа пока не просматривается.

Варшава столкнулась с широким фронтом и занимает оборонительную позицию с попытками перейти в контратаку. В первую очередь это касается правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), которой приходится балансировать между атакующими внешними игроками и внутренними. Очередное обострение на днях вызвала реакция МИД Польши на запрос о приезде в Варшаву израильской правительственной делегации. 12 мая на сайте польского дипломатического ведомства появилось краткое заявление: «В дополнение к публикациям в средствах массовой информации МИД хочет опровергнуть, что 13 мая состоится визит в Варшаву израильской делегации во главе с господином Ави Коэн-Скали, генеральным директором министерства социального равенства. В связи с предпринятым в последний момент израильской стороной изменением состава делегации, которая могла предположить, что переговоры должны быть сосредоточены на вопросах реституции имущества, польская сторона приняла решение об отмене визита израильских чиновников».
2 (640x427, 267Kb)
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, партия «Право и справедливость»
Иллюстрация: Pis.org.pl


Правда, сегодня, 14 мая, журналист польского журнала Do Rzeczy Марчин Маковский сообщил, что, по его информации, «делегация Израиля, несмотря на отмену визита польским МИД, таки прилетела в Варшаву, проводя неофициально другие встречи без участия польских властей. Пока что не ясно, с кем именно и на какую тему». Учитывая то, как болезненно относятся поляки к тайным переговорам и сделкам за их спиной, появления новых вопросов к правящей партии не избежать. А ведь «Праву и Справедливости» и так приходится очень нелегко после того, как 9 мая прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 («Правосудие для выживших, не получивших компенсацию»). В нем речь идет об имуществе тех, кто умер, не оставив после себя наследников, что, в частности, затрагивает евреев, убитых нацистами в ходе Холокоста. Государственный департамент США получил право поддерживать различные организации, занимающиеся вопросами реституции и компенсации утраченного еврейского имущества. И это вызвало и продолжает вызывать большую обеспокоенность в Польше и Полонии.

Американцы все это время пытались успокоить поляков, но делали это так, что те еще сильнее волновались. В свою очередь Израиль и международные еврейские организации прямо говорили, что Варшаве придется начать переговоры. «Мы разочарованы тоном и языком в Польше в отношении реституции собственности за последние недели, — заявил на днях глава операционного отдела Всемирной еврейской организации по реституции (WJRO) Гидеон Тейлор. — Нееврейские и еврейские собственники много лет ждали, пока Польша обеспечит им хоть какую-то справедливость. Речь идет не о нацистских конфискациях во время оккупации Польши. Речь идет о собственности, впоследствии национализированной польскими коммунистами, которая продолжает приносить пользу польской экономике». По словам Тейлора, этот вопрос «особенно важен» для переживших Холокост и их семей, имущество которых было присвоено сначала «нацистами, а затем коммунистической Польшей». Он отметил, что «надеется на возобновление диалога с Польшей, чтобы она смогла устранить эту историческую несправедливость» и «высоко оценил давнюю озабоченность Израиля и Соединенных Штатов, а также других стран этим вопросом».

Формулировка WJRO о «нееврейских и еврейских владельцах», «конфискациях собственности» во времена Польской Народной Республики, что «продолжает приносить пользу польской экономике», потенциально может поставить Варшаву перед проблемой выплаты компенсаций немцам, которые были изгнаны из Польши после Второй мировой войны. Немецкая пресса в свою очередь очень внимательно следит за всей этой историей, позволяя себе злорадные нотки. «В 2009 году Польша была одной из 47 стран, подписавших Терезинскую декларацию об активах эпохи Холокоста и связанных с ними вопросах, но страна никогда не следовала законодательным нормам», — отмечает Deutsche Welle. По мнению Die Welt, польские власти, утверждая, что поляки тоже были жертвами немцев, «игнорируют отдельные случаи преступлений, совершенных нееврейскими поляками против евреев-поляков». Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркивает, что реституция собственности является в Польше «чувствительной темой», и напоминает, что ни одно правительство после 1989 года не разработало законы, которые бы регулировали вопросы возвращения имущества.
3 (640x428, 173Kb)
Еврейские раввины. Копия немецкой фотографии, сделанной во время уничтожения Варшавского гетто. 1943

Варшаву загнали в узкий коридор, из которого есть, похоже, только один выход. О серьезности ситуации говорит то, что впервые с прихода PiS к власти в 2015 году проблема реституции сплотила правящую партию и оппозицию. Власти категорически отказываются платить «триллионы» кому бы то ни было. Но и Gazeta Wyborcza, всегда непримиримо настроенная к «Праву и Справедливости», заявляет, что «правительство Израиля видит — в отношениях с Польшей оно может себе многое позволить. Решило, что ему выгоднее разыгрывать карту «плохих поляков», чем поддерживать дружеские отношения. Ведет себя так, как PiS в отношении партнеров из Европейского союза», и предупреждает: «Власти Израиля должны понимать, что, разыгрывая таким образом вопрос реституции, они хоронят достижения двух поколений поляков и евреев и укрепляют противников процесса примирения». В этой ситуации в выигрыше остаются радикалы.

Созданная недавно в Польше коалиция «Конфедерация», жестко критикующая «Право и Справедливость» за «уступки евреям» и внешнеполитическую ориентацию на американцев, которые все это поддерживают, набирает обороты и ожидает успеха на выборах в Европейский парламент. В минувшие выходные около 20 тысяч сторонников «Конфедерации» прошлись с маршем протеста против закона 447 возле посольства США в Варшаве, что вызвало зубную боль у многих статусных экспертов и комментаторов, которые вслух задавали вопрос, что случилось с Польшей, раз такая многолюдная акция состоялась у здания американского дипломатического представительства, а не российского. А ведь через несколько месяцев страну ждут выборы в национальный парламент. Можно не сомневаться, что тема реституции продолжит активно присутствовать в информационном поле. Но помимо того, она же заставляет поляков задуматься над внешней политикой Польши за последние 30 лет. Была безусловная ориентация одних сил на Берлин, других — на Вашингтон, но в итоге союзники оставили Варшаву в дипломатической изоляции. Надо что-то менять в этой консерватории.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2628071.html?fbclid=I...cEpnejm7b1eZKkG3anEKMakRMADmo8
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вышел стальной человек!

Пятница, 17 Мая 2019 г. 09:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 73153_726426024034411_929266668_n-3-712x286 (700x281, 20Kb)
Журналист Андрей Выползов об освобождении польского соратника Матеуша Пискорского

Сегодня на свободу вышел мой польский соратник и единомышленник Матеуш Пискорский. В застенках парень провёл три года, будучи обвинённым в шпионаже в пользу сразу трёх стран – России, Китая и Ирана.

Понятно, что сегодняшняя свобода для Пискорского – явление временное, поскольку суд выпустил его под залог до вынесения вердикта. И может так статься, что Матеуш проведёт на воле лишь свой день рождения, которое наступит через два дня, а затем будет репрессивное решение суда и – снова за решётку.

Но уже ясно одно: граждан, обвиняемых в шпионаже – а это одна из самых тяжких статей Уголовного кодекса в любой стране – под залог не выпускают. Это, как минимум, глупо с точки зрения государственной безопасности. Представьте, если бы, скажем, полковника ГРУ предателя Скрипаля, осужденного в 2006 году в России за государственную измену, выпустили до вердикта под залог. Это стало бы не только несказанным счастьем для шпиона (есть возможность уничтожить неуничтоженные улики, связаться с «центром» и прочее), но и признаком разложения власти. Нет, Скрипаль, как положено, был осуждён, а спустя несколько лет его обменяли на наших задержанных в США разведчиков.

Таким образом, если «шпиона» Матеуша Пискорского выпустили на свободу, то это говорит лишь о том, что он не шпион – ни русский, ни китайский, ни иранский (в версию о том, что органы госбезопасности Польши коррумпированы, преданы своими и вообще изъедены в труху так, что не контролируют ими же расследуемое дело, я не верю).

Матеуш, ты на три года выпал из человеческого пространства, ведь в камере нет интернета. Многое ли изменилось за это время в мире и Польше? Из хороших новостей: пока ты сидел, наконец-то, достроили калининградский аэропорт «Храброво» (помнишь, на протяжении нескольких лет ты прилетал к нам и всё удивлялся «рейхстагу»?). Но самое главное, у тебя родился сын, которого, уверен, ты хочешь увидеть самым первым. Но реалии пока не позволяют этого сделать.

А что позволяют? Выбраться в лес, погулять на природе. Мой коллега Сергей Шиптенко, такой же политический узник, как ты, только из Белоруссии, проведя за решёткой год, на мой вопрос о том, что после тюрьмы хочется сделать в первую очередь, ответил:

«В первую очередь – смотреть природу. Стал ценить каждый сантиметр мха на бетонной стене, каждую пролетающую птицу…».

Насколько изменились твои взгляды на жизнь, мировоззрение? Ты не сломлен, я знаю. Но неволя меняет людей. Изберёшь ли ты путь борца за свободу Польши, или же уйдешь в «бытовой буддизм»? На эти вопросы ответить можешь только ты сам.

Для меня очевидно главное – сегодня из застенков, как из доменной печи, вышел стальной человек. Будущий национальный герой Польши. А время для таких событий грядёт.

http://newsbalt.ru/analytics/2019/05/vyshel-stalno...n_0EYS4X4xcuVdYJRicschHvKDT4S4
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЧЬЕЙ КРОВЬЮ ПРОПИТАНА ЗЕМЛЯ НЕБЛАГОДАРНОЙ ПОЛЬШИ

Суббота, 11 Мая 2019 г. 10:09 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Обычно упоминается цифра в 600 000 советских солдат и офицеров, павших при освобождении Польши в ходе Второй Мировой войны. Но эта не вся правда.
Она была подготовлена историками и властями двух стран.


В книге подробно описаны места, где похоронены не только павшие в бою герои, но и военнопленные, люди, угнанные в фашистское рабство.
Читать далее...
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пшебераньцы

Четверг, 09 Мая 2019 г. 09:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

В "советское" время в польской армии во время учений врага изображали специальные переодетые в "американцев" отряды.
Надо сказать роль была суперсладкой. Не надо ходить строем, совершать маршброски и ползать в болоте итд.
Естественно, роль шутов в этом балагане полагалась исключительно старослужащим. Получи буржуйское оружие, нашей кривые рисунки с эмблемой НАТО - и сможешь не только ловить молодых "диверсантов" и "загнивать по буржуйски" изображая блокпосты США... Но и получишь клевые фотки в дембельский альбом.
1751488_original (466x700, 279Kb)
Правда некоторым не везло и им приходилась мазаться гуталином. Но что поделаешь, если господь зачем-то придумал где-то и негритосов, бгг
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Один документ

Четверг, 09 Мая 2019 г. 09:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора О бандеровцах. Интересно, знают ли об этом поляки?
58373261_2448345295198694_1601311387320057856_n (465x700, 52Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз

Киеву дружить с Варшавой опасно для своего кошелька

Пятница, 03 Мая 2019 г. 22:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Зато вражда с Москвой ничуть не мешает Польше зарабатывать на торговле с Россией
1 (640x465, 185Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Высокие темпы роста польской экономики невозможно поддерживать без украинской рабочей силы. Такой вывод можно сделать из недавнего исследования Польско-Украинской торгово-промышленной палаты (PUIG).
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Болтон выводит Польшу из зоны интересов США?

Пятница, 03 Мая 2019 г. 22:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшаве и Москве необходимо обсудить Украину
1 (640x395, 230Kb)
Иллюстрация: Kremlin.ru
Владимир Путин и Джон Болтон


В каком полушарии находится Польша? Этот вопрос приобрел актуальность после того, как помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон накануне запланированного телефонного разговора о Венесуэле между американским государственным секретарем Майком Помпео и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым сделал следующее заявление: «Это наше полушарие. Это не то место, где России следует вмешиваться. Это ошибка с их стороны. Это не приведет к улучшению отношений».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Против России в гордом одиночестве: почему Варшава противостоит новым газовым проектам

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 13:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша единственная из Вышеградской четвёрки продолжает занимать непримиримую позицию
1 (652x367, 231Kb)
Польша продолжает противостоять российским газовым проектам.© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

За Украину обидно



Польша уже много лет является одним из самых ярых противников любых новых российских газопроводов в Европу. Свою позицию Варшава объясняет озабоченностью судьбой соседней Украины, такие планы, с её точки зрения, представляет серьёзную угрозу для независимости и территориальной целостности последней. В связи с приближением сроков ввода в эксплуатацию как «Северного потока-2», так и «Турецкого потока» обеспокоенность правящих элит в стране возрастает, и в польских медиа появился целый ряд публикаций, критикующих эти проекты.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Будут ли в Польше раздавать французские и немецкие паспорта?

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 13:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Если ее выведут из Шенгенской зоны
regnum_picture_1556442847128963_big (640x465, 124Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

После того, как президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, отметив, что «Польша уже в течение многих лет — чуть ли не 10 лет, по-моему, с 2009 года — выдает карты поляка, то же самое, даже больше: выдают паспорта Венгрии, паспорта выдает Румыния (соответственно венгры, румыны, поляки)», Варшава, конечно же, не смогла промолчать. Соответствующее заявление сделал польский МИД, подчеркнув: «Польша поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Именно поэтому мы прямо осуждаем проводимую Россией политику «паспортизации», которую российские власти уже использовали в случае с другими конфликтами».

Между тем с паспортной проблемой может столкнуться сама Польша — в том случае, если пройдет идея президента Франции Эммануэля Макрона. Вечером того же дня, 25 апреля, когда Путин говорил о паспортах для жителей ДНР и ЛНР, французский президент на большой пресс-конференции рассуждал о возможности сокращения списка стран, входящих в Шенгенское соглашение, поскольку в своем нынешнем виде оно «больше не работает», соответственно, «можно даже сделать так, чтобы в него входило меньше государств». Макрон предложил исключить те страны, которые отказываются принимать участие в распределении мигрантов, прибывающих в Европу, и уделяют недостаточное внимание контролю за своими границами. Хотя он не говорил напрямую, о ком речь, Варшава справедливо восприняла реплику президента Франции на свой счет. Официальный представитель министерства иностранных дел Эва Сувара в ответ подчеркнула, что Польша не только пользуется благами Европейского союза, но и несет нагрузки. Бурная реакция последовала также со стороны польских политиков и средств массовой информации.

«Видно же, что Макрон не может справиться с внутренними проблемами, протестами «желтых жилетов», жестокостью полиции и сотнями раненых, — заявил член парламентского комитета по иностранных делам от правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Аркадиуш Мулярчик. — Именно поэтому он старается переориентировать внимание на внешнюю политику. Он преследует Польшу и поляков, как это делал до президентских выборов во Франции, тогда сказал, что поляки воруют рабочие места». С коллегой согласен депутат Доминик Тарчинский: «Было бы лучше ему заниматься беспорядками на улицах Парижа и сожженными церквями, а не вмешиваться во внутренние дела суверенных наций. По всей Европе мы видим результаты безумной политики в отношении беженцев. Перед выборами Макрон сказал, что хочет построить новую Европу вместе с немцами. Это сумасшедшая идея разделения и двухскоростной Европы. Однако после 26 мая, после выборов в Европейский парламент, он будет удивлен». А оппозиционный польский журнал Polityka констатирует:

«Легко представить, как в странах, исключенных из Шенгенской зоны, растет нарратив о доминировании в ЕС западных элит, усиливается евроскептицизм, а вместе с ним — поддержка антиевропейских партий».

И это первые, хотя и далекие блики молний в кажущемся безоблачном польском небе. С одной стороны, поляки сегодня являются одними из самых горячих сторонников ЕС. Выступая на региональной конференции «Права и Справедливости» в Познани, председатель PiS Ярослав Качиньский особо подчеркнул, что принадлежность к Евросоюзу является «требованием польского патриотизма, это выгодно для Польши — у нас более высокий уровень безопасности и лучший статус». Однако, с другой стороны, в своем выступлении он тут же сыграл на понижение, заявив, что в ЕС есть проблема с равенством, которая касается не только «аспектов большой политики», но и «повседневной жизни». Качиньский привел пример с немецкими стиральными порошками — в Германии и Польше они продаются по одним и тем же ценам, но полякам подсовывают порошки с «худшим составом, меньше белья отстирывают». И ладно бы дело касалось только этого, претензии Варшавы к Европейскому союзу и наоборот куда серьезнее.

В ходе избирательной кампании по выборам в Европарламент правящая польская партии озвучила несколько идей, которые могут со временем выйти ей боком. «Право и Справедливость» взяла на вооружение лозунги защиты польских семей от европейской гендерной политики, заявляет о борьбе с ЛГБТ и позиционирует себя оплотом «христианского ЕС». Не сказать, чтобы PiS и раньше не говорила такого, но контекст, в котором она действует сегодня, изменился, он приходится на ухудшение отношений Варшавы с рядом европейских столиц и Брюсселем. Если нынешние элиты в Евросоюзе удержат власть, Польша может стать для них новой «Турцией, которой не место в ЕС», оригинальная по причине того, что она «слишком исламская», а польская потому, что «слишком христианская». В конце концов это способно привести к тому, что по итогам реформ в Евросоюзе нынешнюю Польшу оттеснят на политическую обочину, а «проевропейским» полякам в качестве альтернативы предложат паспорта стран-локомотивов, например Франции и Германии. Посмотрим, чем тогда сможет ответить Варшава, если сможет.


Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2620863.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Судьба Львова – вхождение в Польшу или отделение от Киева?

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 11:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Украина как федеративное государство
1 (640x412, 367Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Украинские националисты


Служба безопасности Украины по Львовской области объявила (почему-то в своем аккаунте в социальных сетях) о проведении проверки «по факту распространения в сети интернет провокационного «опроса», в котором говорится о «перспективах региона» вроде «отдельного независимого государства» или «присоединения к другому государству». И далее:

«Согласно предварительным экспертным заключениям, указанный «опрос» содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Сейчас СБУ принимает меры для установления всех причастных к организации указанной провокации и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством. С учетом приобретенного спецслужбой опыта выявления и блокирования фактов деятельности российских спецслужб против Украины, в том числе направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашей стране, призываем жителей региона не поддаваться на провокации и не способствовать распространению указанного «опроса», который есть очевидный элемент вражеской пропаганды».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Зеленскому ради успеха Украины надо выключить «польский пылесос»

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 11:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Если и дальше Польша будет высасывать трудовые ресурсы соседней страны, украинская экономика ляжет окончательно
1 (640x465, 190Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Вопросом, кто такой победитель президентской гонки на Украине Владимир Зеленский и чего от него ждать, задаются не только польские политики, но и бизнес. «Мы старательно искали все данные о том, что может повлиять на экономику, однако пока это совершенно неизвестно, — заявил в интервью одному из варшавских изданий глава Польско-украинской торговой палаты (PUIG) и бывший министр экономики Яцек Пехота. — Избранный президент сосредоточился на борьбе с коррупцией. Он хочет утвердить судей Высшего антикоррупционного суда Украины, что было до настоящего дня замедленно. Он объявил о ратификации многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA), а также выдвинул интересное предложение об амнистии за капитал, уведенный или сокрытый на Украине, в обмен на 5%-ный налог».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 11:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1539372357_road-815297_1920 (700x466, 111Kb)
Похоже, что дипломатические старания Анджея Дуды в Вашингтоне увенчались успехом, и усилению военного присутствия США на территории Польши всё-таки быть, прямо как они и мечтал. А ради исполнения мечты чем только не пожертвуешь, не правда ли? Будь то чувство собственного достоинства и репутация в глазах электората или же 38 гектаров лесов, которые США планируют вырубить вблизи военной базы Подвиз ради строительства инфраструктурных объектов.

Чтоб вы понимали, 38 Га – это примерно 53 футбольных поля. На кой черт им нужно так много – не моего ума дело. Меня больше волнует, почему польское руководство так легко расстаётся с лесами, которые, на секундочку, находятся под защитой европейского проекта Natura 2000. Теоретически, этого должно быть достаточно, чтобы остановить вопиющее варварство, но нет. Ради подрядчиков США в природоохранном ведомстве Познани согласились сделать исключение. Аргумент здесь очень простой: общественная безопасность важнее, чем какие-то… птицы.

Каким образом «комплекс для хранения заблаговременно произведенных запасов и проведения техобслуживания» (читай «склады и станции ТО») обеспечат общественную безопасность, я, если честно, не знаю. В ЕС, кстати, вполне могут выразить Польше протест. Тем более что прецеденты уже были, когда европейский суд решил, что Польша нарушила законы Евросоюза, начав масштабную вырубку леса в Беловежской пуще. Штрафов только никаких не последовало, а жаль. Похоже, что в Варшаве после этого решили, будто европейские природоохранные законы можно игнорировать, раз за их нарушение всё равно не наказывают.

Понятно, что для США и НАТО наличие плацдарма в Польше – штука полезная. Туда можно заблаговременно отправить артиллерию и бронетехнику, и тогда времени на переброску сил на восток понадобится в разы меньше времени (господа всё готовятся к гипотетической войне с Россией). Поэтому у Пентагона на покупку земли и строительство уже припасено 140 млн. долларов, из которых 87 млн. как раз будут потрачены на работы в Подвизе. Что ж, похоже, что именно столько, 140 миллионов стоит польская национальная гордость.

https://politikus.ru/events/112692-dlya-druzey-ne-...a-38-ga-ohranyaemyh-lesov.html
Politikus.ru
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Как посол США в Польше превратила Пасху в политическую акцию

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 19:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сама того не желая
1 (640x360, 198Kb)
Пасха для поляков (Wielkanoc) — великий праздник со своими устоявшими обычаями и кухней. Одной из традиций является отправление друг другу пасхальных поздравлений, в том числе коротких стихотворений. Многие польские издания и сайты выставляют для своих читателей уже готовые форматы. И в них находится место политике, как, например, в четверостишии, которое рекомендует белостокский портал Kurier Poranny, предлагающий пожелать «кролика в корзине, пасхальных яиц без счета, улыбки Миллера, настойчивости Леппера, власти Путина и денег Ривина». Поляки очень внимательно и придирчиво оценивают то, как с Пасхой их поздравляют польские политики. Но в этом году в центре всеобщего внимания оказалась посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, чей твит в честь Пасхи вызвал у проправительственного портала wPolityce такую реакцию: «Лучше поздно, чем никогда».

«Дорогие польские друзья, по случаю Пасхи я желаю вам веселых и счастливых моментов за столом вместе с вашими близкими. Всего хорошего!» — написала американский дипломат в своем блоге в это пасхальное воскресенье, 21 апреля. Вроде бы и ничего особенного. Но великому празднику предшествовало два события. Во-первых, 19 апреля в столице отметили восстание в Варшавском гетто. Американская делегация во главе с Мосбахер приняла участие в церемонии. А, во-вторых, спустя день посол публично поздравила еврейскую общину с Песахом: «По случаю празднуемого сегодня вечером Песаха, в память об исходе израильтян из египетского рабства, я желаю вам мира и радостного праздника! Хаг Песах Самеах, счастливого Песаха!». Этот ее твит вызвал бурную реакцию, причем, не только у обычных польских блогеров, но и политиков.
2 (640x427, 327Kb)
Иллюстрация: English.almanar.com.lbMinistry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
Пасхальные яйца


Так, известный борец против абортов, член новосозданного движения «Конфедерация» (Konfederacjа) Кая Годек тут же отреагировала: «Непревзойденная смелость, уважаемая пани, пани не в филиале Израиля… В Польше мы празднуем пасхальное триденствие, завершающееся днем воскресения Господня — воспоминанием о страстях, смерти и воскресении Иисуса Христа, которого евреи не признают Спасителем». Публичное освещение получила перепалка между фотографом правительственного Института национальной памяти Мартой Смоляньской и преподавателем Варшавского университета Михалом Билевичем. Первая отметила, что 90% все-таки празднуют Пасху (а не Песах — С.С.). Второй заявил, что этой репликой «обвинили посла США в Польше, которая приветствовала польских евреев», а автор высказывания «испытывает симпатии» ко временам «государственной дискриминации» и «погромов» евреев, хотя «история не изменится — в течение тысячелетий на польской земле были христиане и иудеи».

Но самыми громкими стали два твита скандально знаменитого депутата сейма Польши, тесно связанной с правящей партией «Право и Справедливость» (PiS), Кристины Павлович. Вначале она сообщила, что «это, вероятно, фейковый профиль американского посольства и пани посла Мосбахер. Кто-то хочет нас спровоцировать и убедить, чтобы мы думали в эти дни, что американские базы в Польше не должны появиться, что президент Трамп этой осенью не приедет. Пани посол, Христос воскрес! Аллилуйя!». Но уже спустя несколько часов депутат Павлович изменила свое мнение, опубликовав в блоге другую запись: «Сегодня в тот же самый день, когда мы, католики, празднуем Страстную субботу в пасхальном триденствие, отмечается также и еврейский праздник Песах, и пани посол Мосбахер передала евреям соответствующие пожелания. Всего наилучшего и от нас! А мы, католики, восклицаем — Христос воскрес! Спасибо за поздравления».

Мы обращаем внимание на это только потому, что сия буря в стакане воды социальных сетей получила широкое освещение в польских средствах массовой информации и на интернет-форумах. Хотя, думаем, что большинство поляков на данный «обмен мнениями» не обратили внимания, готовясь к ночной службе в костеле. Нет оснований считать, что и сама пани Мосбахер желала спровоцировать полемику своими двумя твитами. Будучи человеком вежливым и соблюдающим дипломатический протокол, она сделала то, что сделал бы на ее месте любой американский посол. Однако Мосбахер невольно запустила реакцию, которая показывает, какие глубокие и болезненные комплексы испытывает политизированная часть польского общества в отношении «главного союзника». Получается, что вопреки всей правительственной пропаганде и в целом сформированному консенсусу варшавского салона, в глубине души не верят поляки до конца Вашингтону.
3 (640x427, 245Kb)
США и Польша

Проблема усугубляется тем, что при активной общественной поддержке членства Польши в НАТО и Европейском союзе, что демонстрируют социологические опросы, одновременно есть страх распада альянса и недовольство тем, как в перспективе может быть реформирован ЕС. Оттого для Варшавы ключевым становится заключение двухсторонних соглашений с теми, кто сможет ей дать гарантии в жизненно важных вопросах. От США ждут того, что они будут реально обеспечивать достойный уровень польской безопасности. Но полной уверенности нет, о чём инстинктивно проговаривается депутат Павлович. Отсюда такое пристальное внимание ко всему, что говорят американские чиновники и дипломаты, попытки расшифровать каждое их слово и уловить намеки, даже если их там нет. Жаль, что очередным поводом для сего стала Пасха. Всё-таки хочется пожелать полякам хорошо и мирно ее провести. А нас она ждет через неделю, в следующее воскресенье, 28 апреля.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2616271.html?fbclid=I...4tJXrDGJa6I9yTkVjATD5wmuXOMr0Y
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Wesołego Alleluja!

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 16:15 + в цитатник
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 309 308 [307] 306 305 ..
.. 1 Календарь