-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Какой люля-кебаб предложат президенту Польши в Баку?

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 12:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мамедъяров в Варшаве
1 (640x357, 226Kb)
Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
Эльмар Мамедъяров (слева) прислушивается к Яцеку Чапутовичу


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил с визитом Варшаву. Он встретился с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, главой канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским и другими чиновниками. Помимо деловой программы гость принял участие в историческо-сентиментальном действии — вместе с Чапутовичем открыл мемориальную доску, посвященную признанию Польшей в 1920 году независимости Азербайджанской Демократической Республики. При этом Мамедъяров добавил, что в 1918 году польский дипломат Вацлав Островский был назначен дипломатическим представителем Польши в Азербайджане. Однако лишь 13 февраля 1920 года Варшава направила азербайджанскому правительству сообщение о признании АДР, да и то, только де-факто. Почему сейчас Баку решил вспомнить об этом? Неужели до сих пор сомневается в том, что в Европе его признают по-настоящему?
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава скрывает истинную цель работ на Балтийской косе

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 09:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему?
1 (640x385, 245Kb)
Fastboy
Вид на Балтийскую косу и Калининградский залив с набережной города Балтийска. Россия


Две известные в Польше персоны, бывший министр национальной обороны Антоний Мачеревич и бывший главнокомандующий вооруженными силами генерал-полковник Мирослав Ружаньский, обменялись публичными ударами на страницах польских изданий. И одним из пунктов их перепалки стал знаковый проект правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) — строительство канала из Балтийского моря в Калининградский (Вислинский) залив через Балтийскую косу, чтобы обеспечить проход своих судов из Балтийского моря в порт Эльблонга в обход Калининградского морского канала.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Страх перед Россией делает Польшу в Европе слабой

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 09:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В то время как большинство европейских стран без комплексов общаются с Москвой
1 (640x427, 310Kb)
Ряд польских экспертов в этом месяце, апреле, решили поговорить о России и польско-российских отношениях. Начнем с интервью специалиста Польского института международных дел (PISM) историка Лукаша Ясины еженедельнику Do Rzeczy. Этот институт является правительственным учреждением, консультирует власти по вопросам внешней политики.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Премьер Польши отказал российским детям в воде и еде

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 17:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Паруснику «Седов» запретили заходить в польские порты
1 (640x569, 535Kb)
Виктор Дени. Ясновельможная Польша (фрагмент). 1920

Председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий распорядился отказать российскому паруснику «Седов» с курсантами на борту в заходе в польские порты, чтобы пополнить запасы еды и воды. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Польши Ева Сувара. Дело в том, что на борту «Седова» находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. И это камень преткновения для Варшавы. По словам Сувары, «мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Краковские Пасхалии

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 08:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На Краковском Рынке хорватские писанки
56775773_2388487611175715_6223694945216102400_n (393x700, 290Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Минск может поскользнуться на польском яблоке

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 14:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_155506583176506_big (640x475, 133Kb)
Варшава на Лукашенко смотрит, ждет и надеется

Иллюстрация: Readchildren.ru

Польша внимательно наблюдает за очередным обострением белорусско-российских отношений. Польские издания преимущественно информируют своих читателей об ударах, которыми обмениваются Минск и Москва, но при этом воздерживаются комментировать их содержательно.

Интерес Варшавы понятен. В комментарии Россельхознадзора о причинах введения ограничений на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии, который появился на сайте ведомства 11 апреля, говорится: «Есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской». При этом в представленных иллюстративных материалах в качестве примера приводятся только «яблоки польского происхождения с белорусского предприятия». Какие-либо другие страны не указываются, при этом в сообщениях польской прессы география фруктовой продукции иностранного производства, выдаваемой за белорусскую, расширена значительно за счет других стран, в том числе Турции и Украины. Внимание привлекло, конечно, и недавняя реплика президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил о возможной остановке на ремонт нефтепровода «Дружба», по которому на Запад поступает российская и казахстанская нефть, ввиду того, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки». Некоторые польские издания в этой связи даже задались вопросом, не спровоцирует ли закрытие нефтепровода топливный кризис в Польше.

Однако формально главное внимание приковано к яблокам. Польские журналисты не делают особого секрета из того, что эта проблема имеет место быть. Для участников фруктового рынка не секрет, что Белоруссия больше всего выиграла от введения российского продуктового эмбарго, отмечает одна из варшавских газет. В частности, белорусский экспорт яблок и груш в Россию увеличился более чем втрое по сравнению с уровнем до введения эмбарго. Экспорт яблок и груш из Польши в Белоруссию также подскочил, достигнув в 2016 году рекордного уровня в 556,1 тысячи тонн (для сравнения: в 2013 году было 176 тысяч тонн). В условиях «растущего спроса в России, где Польша была крупнейшим поставщиком яблок, находчивые белорусы начали импортировать яблоки и груши из Украины, куда в свою очередь экспортировали польские фермеры, выращивающих фрукты. За три года Белоруссия стала крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок».

Впрочем, нынешнее решение Россельхознадзора вряд ли повлияет на Польшу, поскольку объем реэкспорта в Россию невелик по сравнению со всем экспортом. Для Варшавы здесь больший интерес представляет то, чем складывающаяся ситуация обернется для белорусско-российского диалога и интеграционных процессов в контексте польско-белорусский отношений. А здесь за последнее время произошло несколько неприятных инцидентов. 11 марта совмещающий научные и прокурорские функции Институт национальной памяти Польши (IPN) опубликовал заявление, где фактически оправдал бойца Армии Крайовой Ромуальда Райса «Бурого», отряд которого в 1946 году сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. В результате погибло 79 человек, в основном женщины и маленькие дети. Это вызвало резкий протест Минска, после чего IPN пошел на попятный и спустя две недели назвал свое предыдущее заявление «не имеющим юридической силы». МИД Белоруссии принял разъяснения польской стороны «к сведению».

Но со стороны Белоруссии все же последовали и «ответные шаги». Так, депутаты Речицского районного совета Гомельской области приняли постановление о переименовании улицы знаменитого польского поэта Адама Мицкевича в улицу Евгения Мицкевича — почетного чекиста, уроженца Ровенской области, который работал председателем Речицкого военно-революционного комитета и принимал участие в походе Красной армии на Варшаву в 1920 году. На месте захоронений жертв политических репрессий в Куропатах, где расстреливали также и поляков, было снесено несколько десятков самодельных крестов. В минской редакции телеканала Belsat, созданного МИД Польши и Польского общественного телевидения (TVP), милиция провела обыски и изъяла компьютеры. Кстати, в декабре 2017 года по итогам польско-британских консультация было принято решение о том, что Лондон передаст Варшаве 5 млн фунтов на поддержку Belsat в рамках «укрепления наших возможностей по выявлению и противодействию российским информационным операциям».

Эти «чихи» могут быть признаком как «легкого дипломатического насморка», так и чего-то более серьезного. Варшава одно время считала возможным осуществить перезагрузку польско-белорусских отношений, однако правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) пока это не удается. Сейчас Польша пытается реанимировать проект «Восточное партнерство». На днях Польский институт международных дел (PISM) опубликовал программу развития «Восточного партнерства» до 2020 года. В нем есть раздел, посвященный Белоруссии, в котором утверждается, что Минск видит проект в категориях «экономического сотрудничества, который не содержит условий проведения изменений в сфере демократии и эффективного управления», важно и то, чтобы «Восточное партнерство» не вмешивалось в его обязательства перед Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)». Но даже здесь Польше мешает позиция Литвы, которая блокирует подписание с Минском «документа о приоритетах партнерства» (SSF) в пику строительства белорусами АЭС «Островец».

Поэтому даже если администрация Лукашенко вдруг каким-то чудом решит развернуться от Москвы и ЕАЭС в сторону Запада, полякам уломать несговорчивых литовцев, которым белорусская атомная станция поломает все энергетические планы, будет совсем непросто. В этой ситуации Варшаве остается только отслеживать ситуацию и ждать изменений политической конъюнктуры.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/2610813?fbclid=IwAR32dx8iHA...2iJocFxjGGl_8rkg24Mc2sj3Ef9DGk

Метки:  

Польша предлагает России восстановить добрые отношения?

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Появилась идея обмена государственными делегациями в 2020 году
1 (640x424, 227Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Польская газета Rzeczpospolita выступила с интригующей публикацией, посвященной польско-российским отношениям. Обозначим основные тезисы статьи, но не последовательно, как в оригинале у авторов, а с точки зрения политической логики.

Первое. Издание констатирует, что «польско-российские отношения потерпели крах в первую очередь из-за кризиса на Украине». Москва «не может простить, что именно Польша стояла за идеей «Восточного партнерства», без которого, вероятно, не было бы майдана». Второе. Тем не менее есть шанс добиться «прорыва во взаимоотношениях». Третье. Технически это может быть сделано путем направления российской стороне предложения принять участие в январе 2020 года в Освенциме в памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Как заявил газете глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, «мы не руководствуемся логикой Гжегожа Схетыны времен 2015 года (который возглавлял тогда польский МИД — С.С.), который отказал России в праве участвовать в праздновании освобождения Аушвица и утверждал, что лагерь был освобожден украинцами». Взамен Варшава хотела бы согласовать с Москвой возможность визита в апреле 2020 года в Смоленск президента Польши Анджея Дуды и председателя правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Железный Феликс был красавец)

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Железный Феликс был красавец)
56553701_10211536964134554_4394498803692994560_n (469x700, 40Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Бастует почти половина учителей Польши

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 18:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000348098111strajk (630x500, 844Kb)
Бастует почти половина учителей Польши

8 апреля началась забастовка педагогов, инициированная Союзом учителей Польши и Форумом профсоюзов.
По данным Министерства национального образования, 8 апреля 48,5 процента учреждений образования Польши присоединились к забастовке. Акция протеста инициирована Союзом учителей Польши и Форумом профсоюзов. Они не пришли к соглашению с правительством по вопросу повышения зарплат педагогам и других требований, связанных с улучшением условий труда учителей и его оплаты.

Соглашение с правительством подписал лишь профсоюз работников образования «Солидарность».

Заместитель премьер-министра Польши Беата Шидло возложила ответственность за начавшуюся 8 апреля забастовку на председателя Союза учителей Польши Славомира Броняжа: «Сейчас главной проблемой является решение проблем учителей и обеспечение гарантии проведения экзаменов. И в настоящий момент ответственность за это несут господин Броняж и руководство его профсоюза. Потому что профсоюз работников образования «Солидарность» подписал соглашение с правительством, и учителя, являющиеся членами «Солидарности», гарантировали, по словам председателя профсоюза работников образования «Солидарность» господина Рышарда Проксы, что не будут бастовать во время проведения экзаменов».

Заместитель премьер-министра Беата Шидло выразила готовность к дальнейшим переговорам. Она подчеркнула, что правительство согласно с постулатом о необходимости достойной оплаты работы учителей: «Мы хотим, чтобы это была зарплата, соответствующая нагрузке, подготовке, компетентности, профессионализму польских учителей».

Представители оппозиционных партий, представленных в Сейме, призвали правительство начать переговоры с протестующими учителями. В частности, председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш призвал премьер-министра Матеуша Моравецкого вступить в переговоры с учителями. Владислав Косиняк-Камыш подчеркнул, что сложилась «драматическая ситуация» из-за того, что во многих школах проходит забастовка.

Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик заявил в интервью Польскому радио, что соглашение между учителями и правительством может быть подписано при наличии «доброй воли, благих намерений и готовности идти на компромисс» со стороны некоторых профсоюзов. Он также заверил, что, несмотря на забастовку учителей, в этом году школьниками будут сданы экзамены. С 10 по 12 апреля сдают экзамены учащиеся старших классов, с 15 по 17 апреля — восьмиклассники, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/414811
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша увидела угрозу для себя в российской истории

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 08:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Представитель спецслужб дает указания
1 (640x465, 207Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Польский политик Станислав Жарын на сайте правительственного телеканала TVP info выступил со статьей, где по косточкам разобрал «российскую версию истории» и её «опасность» для Польши. «Давайте оставим историю историкам — этот часто повторяющийся призыв предполагает, что история — это тема прошлого, которая не оказывает влияния на настоящее и будущее государств и наций, — пишет Жарын. — Однако любой, кто анализирует современную политическую ситуацию, должен признать, насколько неверным является это высказывание. В том, что история может определить наше настоящее и будущее, легко убедиться, проанализировав политическую и пропагандистскую деятельность России».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польский суд помог россиянину сохранить своих детей

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 15:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000651098760sad (700x450, 47Kb)
Польский суд помог россиянину сохранить своих детей


Варшавский окружной суд постановил, что три дочери россиянина, который вывез их из Швеции в Польшу, забрав их из мусульманской приемной семьи, останутся под его опекой до момента рассмотрения заявления о присвоении ему статуса беженца в Польше.

В аэропорт Варшавы прибыли представители шведских социальных служб, арабская приемная семья и российский консул. Благодаря юридической помощи польского детского омбудсмена Николая Павлака отец детей обратился к польским властям с просьбой предоставить ему и дочерям статус беженца. После начала этой процедуры российская семья не могла быть уже выдана Шведам. Денис Лисов с дочерьми ночевали в полицейском участке аэропорта а один из отелей Варшавы предоставил семье кровати и средства личной чистоты.

Сегодня районный суд Варшавы вынес постановление по этому делу и постановил, что дети останутся под опекой отца. Он обязал его при этом не покидать территорию Польши до урегулирования вопроса о предоставлении ему статуса беженца.

Денис Лисов также получил надзор куратора.

Суд не может выдать несовершеннолетних детей за пределы территории Польши, куда они въехали под опекой отца. Заслушав несовершеннолетних и в отношении отсутствия документа, подтверждающего ограничение прав отца, суд решил, что, имея в виду широко понимаемое благо несовершеннолетних, следует оставить их под присмотром отца - аргументировала судья Жанета Селига-Качмарек.

- Дети очень тесно связаны с папой. Разговаривая со мной, они сказали, что хотят быть с папой, они любят отца и не хотят с ним расставаться, – добавила судя.

К моменту урегулирования заявления о предоставлении убежища в Польше семья Лисова будет жить в предоставленной квартире под наблюдением куратора.

https://warszawa.onet.pl/ojciec-zabral-corki-z-muz...do-polski-decyzja-sadu/hk2eg05
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Готовы ли поляки умирать за НАТО в войне с Китаем?

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 15:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Альянс меняет приоритеты, оставляя Варшаву в тылу
1 (640x412, 189Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Лояльные правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) польские издания восторженно оценили итоги двухдневного заседания министров иностранных дел стран НАТО, которое проходило в Вашингтоне по случаю 70-летия альянса и где был одобрен комплекс мер по усилению присутствия Североатлантического альянса в Чёрном море. «БРАВО! Не считаясь с угрозами террориста Путина! НАТО только что одобрило меры по усилению присутствия на Чёрном море!» — выносит в заголовок на своем сайте телестанция Telewizja Republika. Впрочем, не так пафосно, но по сути то же самое заявляет министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, говоря, что «угроза со стороны России была главной темой Североатлантического совета, принимающего решения органа НАТО».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польшу ждет расплата за Украину

Суббота, 30 Марта 2019 г. 19:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В ожидании нового Богдана Хмельницкого
1 (640x465, 185Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

На Украине подводят итоги важнейшего цикла в истории этой республики, появившейся после 1992 года, который был начат в феврале 2014 года. Это время предъявления счетов, но не только одному Киеву, а и окружающим государствам. В том числе Польше.

В последние недели количество материалов об избирательной кампании по выборам президента Украины в польских средствах массовой информации заметно выросло. «Неожиданностью» и «сюрпризом» для многих польских журналистов и экспертов стал феномен актера Владимира Зеленского, взлет которого показал, что в украинском обществе вырос протестный потенциал, отрицающий нынешнюю элиту. Отсюда неприятные вопросы: во-первых, будет ли достаточным этот потенциал для того, чтобы снести привычных партнеров Варшавы в Киеве, во-вторых, приведет ли он к развороту и отходу от проводимой за последние пять лет «прозападной» политики на Украине? Проблема для Польши здесь ещё и в том, что она, как выясняется, плохо знает свою восточную соседку. На днях в студии Польского радио состоялся круглый стол, посвящённый польско-украинским отношениям. Как констатирует радиостанция, «мнения разделились». Хотя «после 1989 года польские политики расходились во многих вопросах, но до недавнего времени они соглашались в одном — политике в отношении Украины. Именно Польша первой в мире признала независимость Украины, отделившейся от Советского Союза. Она поддерживала реформаторские силы во время «Оранжевой революции».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Москва перехватывает у Варшавы идею Троеморья

Пятница, 29 Марта 2019 г. 11:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки не в первый и не в последний раз работают на благо России
regnum_picture_15535056626273700_big (640x383, 378Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Газопровод


В минувшие выходные президенты Польши Анджей Дуда и Венгрии Янош Адер с супругами в польском городе Кельце провели торжества по случаю Дня польско-венгерской дружбы. Поскольку в обеих странах политико-экономический курс определяют правительства, а полномочия президентов значительно ограничены, праздничные мероприятия носили в основном церемониальный характер. Хотя в ходе совместной пресс-конференции главы государств сделали ряд заявлений.

Как пояснил польскому порталу wPolityce.pl пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский, переговоры касались вопросов, связанных с «хорошим экономическим сотрудничеством» и «нашими совместными инициативами в рамках проблем Троеморья, инфраструктуры и дорог… Я имею в виду в основном вопросы, связанные с газом, но также с дорожной инфраструктурой, такой, как Via Carpatia. Там будет более быстрый маршрут в Будапешт». Негусто. Ведь концепция Троеморья как альянса государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями (Польша, Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия), является любимым детищем Дуды и его окружения, о чем те постоянно говорят, упоминая и Вашингтон. Когда в июле 2017 года президент США Дональд Трамп прибыл в Варшаву, где встретился с участниками проходившего там саммита лидеров Троеморья, это вызвало прилив энтузиазма у некоторых польских политиков. Но уже тогда ряд европейских экспертов предупреждали, что «будущее Польши все же находится в Европейском союзе».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Stanisław Soyka - Ławeczka-Bajeczka

Четверг, 28 Марта 2019 г. 07:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Stanisław Soyka - Ławeczka-Bajeczka




Siedzę na ławeczce na mojej ulicy
Siedzę na ławeczce i patrzę
Mógłbym to teatrum oglądać bez końca
Na przechodniów patrzeć
Ten ma wikt i opierunek
Tamten nie ma nic
Ten wyrusza, ten przystanął
Idzie para wciąż za ręce
Każdy człowiek inny w swoją idzie stronę
Ten wyrusza smutny, ten jest zamyślony

Siedzę na ławeczce i na nic nie czekam
Siedzę na ławeczce i patrzę
Ławeczka bajeczka ławeczka bajeczka
Ławeczka bajeczka ławeczka i już

Siedzę na ławeczce na mojej ulicy
Siedzę na ławeczce i patrzę
Oto idzie pielgrzym widać, że z daleka
Za nim turysta ten co się rozgląda
Ten gość idzie szybko
Drugi się nie spieszy
Smuci się dziewczyn, inna się uśmiecha
Siedzę na ławeczce na mojej ulicy
Siedzę na ławeczce i patrzę
Mógłbym to teatrum oglądać bez końca
Mógłbym tu pozostać na zawsze

Ławeczka bajeczka ławeczka bajeczka
Ławeczka bajeczka ławeczka i już
Ławeczka bajeczka ławeczka bajeczka
Ławeczka bajeczka ławeczka i już
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гданьск

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 10:34 + в цитатник
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Польша услышала Зеленского и почему-то вздрогнула

Суббота, 23 Марта 2019 г. 23:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава хочет, чтобы ничего не менялось
1 (640x383, 302Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский ответил на вопросы польской редакции портала Eastbook.eu, что, как чистосердечно призналось само издание, стало для него «неожиданностью». Дело в том, что портал еще в середине февраля направил в штабы пятерки лидеров гонки — Зеленского, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Юрия Бойко — вопросы, чтобы «узнать, как они видят развитие украинско-польских отношений и что планируют в них изменить в случае победы», поинтересовались взглядами кандидатов «на исторические проблемы, вопросы экономического сотрудничества и безопасности». При этом «меньше всего мы ожидали получить ответ из штаба Зеленского, который уже прославился тем, что опасается средств массовой информации, как огня, но именно штаб Зеленского откликнулся на нашу просьбу первым», отмечает издание.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Была ли Брестская уния ошибкой Ватикана: польский взгляд

Пятница, 22 Марта 2019 г. 23:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Была ли Брестская уния ошибкой Ватикана: польский взгляд
1 (640x598, 272Kb)
Włodzimierz Osadczy. Unia Triplex. Unia Brzeska w tradycji polskiej, rosyjskiej i ukraińskiej. Radzymin: Wydawnictwo von borowiecky, 2018

Известный польский историк, профессор Католического университета в Люблине Влодзимеж Осадчий обратился к сложной теме перехода в конце XVI века части епископата Киевской митрополии Константинопольского патриархата под покровительство папы Римского и присоединения к Католической церкви, что привело в итоге к созданию Украинской греко-католической церкви, или украинского униатства. В своей новой работе, которую на русский язык можно перевести как «Триединый союз. Брестская уния в традиции польской, российской и украинской», он комплексно исследует этот феномен с разных сторон, хотя прежде всего с позиции польского католика. Это приводит, правда, к тому, что иногда чувства и эмоции верного сына Католической церкви в Польше выходят вперед, оставляя позади холодность ученого. Однако история Брестской унии — не арифметика или астрономия, за ней стоят отдельные человеческие судьбы и судьбы целых народов и Церквей. Поэтому если воспринимать работу профессора Осадчего с точки зрения изложения польской католической точки зрения, следует признать, что она представляет большой интерес.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польки - самые красивые)

Пятница, 22 Марта 2019 г. 22:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польки - самые красивые)
54436416_10211431267972216_8908245896890679296_n (496x700, 388Kb)
55622716_572400613279448_7041877968766894080_n (500x643, 129Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Morskie Oko

Пятница, 22 Марта 2019 г. 22:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Морске-Око (польск. Morskie Oko) — озеро в Татровском повяте Малопольского воеводства Польши. Это крупнейшее и четвёртое по глубине озеро в Татрах. Оно расположено в Татранском национальном парке, в долине Рыбий Поток хребта Высокие Татры у подножья Менгушовецких вершин.
55551989_573503836502459_4676362818541322240_n (466x700, 85Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 308 307 [306] 305 304 ..
.. 1 Календарь