-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Биография Феликса Дзержинского в картинках

Вторник, 20 Августа 2019 г. 06:43 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора


Портрет с обложки альбома «Феликс Эдмундович Дзержинский. К 100-летию со дня рождения»



В 1977 году исполнилось 100 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. Отпрыск польского дворянского рода превратился в одну из главных фигур советского революционного пантеона, уступая только Владимиру Ленину. Умерший в 48 лет в 1926 году от сердечного приступа, Дзержинский в качестве символа был непоколебим при всех советских правителях.

По случаю столетнего юбилея издательство «Советский художник» совместно с Управлением по политико-воспитательной работе МВД СССР выпустило художественный альбом, посвящённый основателю ВЧК. Жизненный путь Феликса Дзержинского проиллюстрировал художник Виктор Коновалов. На рисунках представлены становление революционера, а также его биография в качестве советского государственного деятеля: как Дзержинский стал большевиком, познакомился с Лениным, агитировал на митингах и арестовывал анархистов. Все иллюстрации взяты из альбома «Феликс Эдмундович Дзержинский. К 100-летию со дня рождения».
 



1895 год Начало революционной деятельности




1897 год. Первый арест




В Ковенской тюрьме




Первое знакомство с «Искрой»




Первая листовка




На маевке




Первая встреча с В. И. Лениным




Призыв к забастовке




На этапе




В Орловском централе. Протест политзаключённых




1917 год. Февраль. Выступление на митинге




В Разливе




1917 год. Октябрь. За вооружённое восстание




В дни Октября




Москва. В кабинете В. И. Ленина




Арест анархистов




В стане эсеровских мятежников




Нарком путей сообщения




В детском доме




На Восточном фронте




Хлеб — голодающим




На строительстве временного мавзолея В. И. Ленина




Председатель ВСНХ




Последняя речь



Подготовил Сергей Лунёв

Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Германия огораживается валунами от воров из Польши

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 16:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Необычное решение приняли власти маленького немецкого города Остриц (федеральная земля Саксония), граничащего с Польшей. Как сообщает саксонская газета Sächsische Zeitung, измученная набегами похитителей автомобилей мэрия Острица установила на мосту, который ведет на сторону соседей, огромный валун. И теперь воры не смогут протаскивать по нему похищенные машины.
1 (640x426, 294Kb)
Сможет ли валун остановить воров?

Статья вышла в свет 7 августа. А вчера, 17 августа, на нее обратил внимание шеф иностранного отдела польской газеты Rzeczpospolita Ежи Хащиньский. Он приводит подробности. Местные немецкие средства массовой информации пишут о «ворах из-за Нысы-Лужицка (река на границе Польши и Германии — С. С.) почти каждый день», отмечает Хащиньский. «Они пересекают этот мост и крадут то, что попадает в их руки. Ничего не изменилось со времен, когда поляков в основном видели здесь как угонщиков автомобилей. Со времени вхождения Польши в Шенгенскую зону ситуация даже ухудшилась, поскольку за границей не ведется постоянное наблюдение», — рассказывает корреспондент Sächsische Zeitung Ян Ульбрих. Его газета недавно писала о ворах, которые, прежде чем вернуться на другую сторону Нысы-Лужицка, шастали ночью по Острицу, пытались проникнуть в различные здания и в конечном итоге стащили двигатель какой-то сельскохозяйственной машины.
2 (466x700, 322Kb)
Немецкий полицейский.(сс) Daniel Schwen

Со своей стороны мы можем заметить следующее: только с 7 по 17 августа на портале саксонского издания размещено три информации о случаях воровства. О «польских ворах», правда, упоминается только один раз — местная полиция предотвратила попытку трех подозрительных личностей переправить на территорию Польши контейнер с явно краденными коробками с пивом, пять канистр с бензином и маслом, сотовый телефон, щетки стеклоочистителя и кухонный нож. Тем не менее публикация Rzeczpospolita вызвала острую реакцию ее читателей, которые оставили немало злых комментариев. Автору статьи одни посоветовали привести статистические данные, чтобы не воспроизводить «немецкие стереотипы». Другие напомнили, что «Гитлер ограбил нас и много других стран на огромные суммы». Третьи возмущены: «Какая расистская и нацистская статья. Немецкий валун осложняет жизнь польским ворам, а немецким, еврейским или украинским нет». И одиноко звучит призыв признать, что предъявленные немцами претензии — это «грустно, но правда».
3 (640x617, 245Kb)
Раздел Польши в 1939 году. (сс) Listowy

Действительно, после того, как в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль между Германией и Польшей, в немецких средствах массовой информации стали появляться публикации, посвященные «польским ворам». Как сообщала в 2012 году газета Die Welt, существенно выросло число краж сельскохозяйственной техники, на что отреагировали немецкие страховые компании, подняв страховые взносы для немецких фермеров на 15−20%. При этом фермеры предъявляли претензии не только иностранным жуликам, но и собственному правительству, которое в городах на границе сократило полицейских. Это не обошло стороной и Остриц, в котором чуть было не закрыли полицейский участок. Общественность смогла его отстоять, однако работает он только с понедельника по пятницу, на выходных на звонки никто не отзывается. Правящий в Саксонии Христианско-демократический союз (ХДС), вероятно, и дальше бы не обращал внимание на проблему, если бы не набирающая мощь «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Вскоре жителям федеральной земли предстоит избрать местный парламент. Последние социологические опросы показывают, что ХДС набирает 28%, а ее конкуренты из АдГ — 25%. При этом «Альтернатива для Германии» в своей избирательной кампании делает акцент на безопасности. Обвинения звучат в адрес ХДС, который ранее сокращал численность полицейских и закрывал участки, а теперь обещает в случае подтверждения мандата нанять на работу еще больше правоохранителей. Это же стало и предвыборным лозунгом АдГ. Голосование, которое состоится 1 сентября, покажет, кому больше поверят саксонцы. Но кто бы ни выиграл, решать проблему ему придется в любом случае. Как поясняют местные политики, «у нас нет антипольских лозунгов, преступниками из-за рубежа являются поляки потому, что именно здесь проходит граница с Польшей». Однако они подчеркивают, что «многие простые люди плохо думают о поляках» и «эта тема часто появляется во время встреч с избирателями».

Конечно, отношения между поляками и немцами не настолько черно-белые, чтобы прогнозировать какие-то серьезные приграничные конфликты. Но старая неприязнь друг к другу никуда не делась, она спит, возможно, дожидаясь своего часа. Не буди лихо, пока оно тихо, говорит в таких случаях народная мудрость. Беда в том, что политики далеко не всегда к ней прислушиваются.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2692885.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше высмеяли «героическое» бегство F-18 от самолета Шойгу

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 15:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора full-1565875223_f-18_0_4e640f7227f68ff2ff4fc50357e03a8b (700x467, 59Kb)
Сообщается, что российские самолеты Су-27 отпугнули американский F-18 от борта министра обороны РФ

На польском портале Interia Fakty пользователи раскритиковали пилота американского истребителя F-18, который опасно сблизился с российским самолетом, на борту которого находился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом пишет издание «ФАН».

Напомним, инцидент ранее произошел в небе над Балтикой, когда самолет НАТО F-18 сблизился на опасное расстояние с российским воздушным судном, на котором находился Шойгу, однако сопровождавшие министра обороны России истребители Су-27 заставили нарушителя удалиться.

Многие читатели польского интернет-портала уверены, что это была рискованная провокация НАТО. Кроме того, пользователи высмеяли «героическое» бегство американского истребителя сразу после того, как он заметил в воздухе Су-27, которые сопровождали борт министра обороны России. Вот, что пишут пользователи в комментариях – «Хорошо, что этот героический F-18 не упал в море от страха», «Пилот НАТО попросил новый комплект нижнего белья по радио», «Авиация НАТО чувствует себя уверенно при бомбардировке мирных жителей. Однако ей не нравится взгляд российских бойцов».




Источник видео: Денис Попов

Стоит отметить, что читатели польского Interia Fakty обратили внимание на то, что западные страны сразу бы подняли шум на весь мир, если бы ситуация произошла в обратную сторону, когда истребитель ВКС РФ подлетел бы к самолету, на борту которого был высокопоставленный чиновник альянса. Кроме того, интернет-пользователи призвали Москву в ответ на провокации США возле российских границ создать военную базу на территории Кубы.

Валентина Прокофьева ...
Источник: https://newinform.com/185995-v-polshe-vysmeyali-ge...gHbNmiVHLdKfCezFJxM-VAqG8xRVj8
Рубрики:  Polityka na Dzis

В Польше врачи используют новое лекарство от спинальной мышечной атрофии

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 15:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000511110dominik (615x346, 171Kb)
В Польше врачи используют новое лекарство от спинальной мышечной атрофии


Современные лечение спинальной мышечной атрофии (SMA) у детей уже проводится в польском городе Ольштын. В среду у 20-месячного Доминика из Мронгова неврологи областной специализированной детской больницы провели специальную процедуру.

– Благодаря этому у мальчика есть шанс затормозить развитие болезни и даже отменить ее симптомы, - сообщают врачи из Ольштынской больницы. Возможность лечения СМА у детей появилась только в декабре 2016 г., когда современный препарат был зарегистрирован. В течение двух лет в Польше, могла его использовать только выбранная группа пациентов в клинических центрах.

Как сказала доктор Элизабета Лободинска-Млынарчик главврач Неврологического Отделения Детской Больницы в Ольштыне, с этого года лечение курирует Министерство Здравоохранения и пациентам не придется выезжать на лечение, например, в Варшавский Центр Здоровья Ребенка.

В ближайшие недели начнется квалификация последующих пациентов. До появления этого препарата, не было возможности лечения этого заболевания. Оставалась только реабилитация, которая не смогла в долгосрочной перспективе защитить пациента от смертельной респираторной недостаточности.

Спинальная мышечная атрофия (SMA) — это редкая нервно-мышечная болезнь которая обусловлена генетически. Атакует часть нервной системы, отвечающей за контроль сознательного движения мышц.

https://ro.com.pl/olsztynscy-lekarze-podali-nowato...iecie-objawow-choroby/01464703
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Глава польского МИД рассказал о роли войск США в Польше

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 15:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (696x426, 65Kb)
Глава польского МИД рассказал о роли войск США в Польше

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что войска США на польской территории нужны для «сдерживания» России.

«Присутствие американских войск в Польше играет очень важную, сдерживающую роль, намного более важную, нежели их дальнейшее присутствие на Западе», — цитирует министра телекомпания Polsat.

Он добавил, что Россия «дважды подумает», прежде чем прибегнуть к военным средствам, в случае присутствия американских войск.

Кроме того, министр надеется, что Варшаве и Вашингтону удастся конкретизировать планы по перемещению американских военных в Восточную Европу во время визита президента США Дональда Трампа в Польшу.

Ранее Чапутович заявил, что Варшава поддерживает решение об увеличении военного контингента из США.

Как рассказал польский министр обороны Мариуш Блащак, в рамках соглашения Польши и США в европейской стране создадут шесть точек, где будут размещаться американские войска.

По словам президента страны Анджея Дуды, власти предоставят американцам базу и инфраструктуру.

https://russian.rt.com/world/news/659633-glava-pol...Bx3zwwQpU6s4ZmDVyIWVeZVVAjkH-U
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша болезненно реагирует на обвинения в агрессии против России

Пятница, 16 Августа 2019 г. 17:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1565950226304403_big (640x368, 187Kb)
В эти дни, когда Польша вновь на общегосударственном уровне вспоминает «чудо на Висле» (одно из ключевых сражений советско-польской войны 1919 — 1921 годов), твит профессора Ягеллонского университета Яна Хартмана вызвал настоящую бурю в средствах массовой информации и социальных сетях.

«Что касается войны с большевистской Россией в 1920 году, то я лишь хотел бы робко напомнить, что именно поляки напали на Россию, а не наоборот. Мы имели не очень умный обычай совершать рейды на Восток, а потом возмущались: то захваты, то вторжения. Дома надо сидеть», — написал Хартман. То, что ему и о нем было сообщено в ответ, как отмечало одно из изданий, в ряде случаев просто неприлично цитировать. Однако профессор считает, что поступил правильно, о чем он сообщил в интервью польскому таблоиду SuperExpress. «Давайте не будем делать вид, что Польша никогда не была агрессором в отношениях с Россией, — призвал он. — Пилсудский проводил по-настоящему сверхдержавную политику, хотел обставить Россию, создать новые государства на ее территории, что было весьма рискованной игрой, которая могла плохо закончиться». И добавил: «Поляки должны знать, что с точки зрения других народов, в том числе якобы поддерживающих Пилсудского литовцев, белорусов и украинцев, мы часто в прошлом были агрессорами, а борьба за обладание как можно большей территорией для своего государства не всегда справедливая и мудрая».

Мы не будем сейчас разбирать, кто был прав во время той советско-польской войны, а кто виноват. Пусть этим занимаются историки. Интерес здесь представляет, скорее, реакция польского общества на слова профессора Ягеллонского университета, которому его иные оппоненты припомнили «еврейское происхождение» и «левацкие взгляды». В этой и прочих реакциях отражаются внутренние проблемы Польши, напрямую влияющие и на ее внутреннюю и внешнюю политику. Ведь Польша, с точки зрения исторической памяти, сегодня напоминает человека со сломанным пальцем — куда ни ткни, везде тут же отзывается острой болью. Важно это потому, что, как замечает газета Rzeczpospolita, «маршал Юзеф Пилсудский обычно говорил, что «нация, которая не уважает свое прошлое, не заслуживает уважения в настоящем и не имеет права на будущее». Современную Польшу нельзя обвинить в том, что она не уважает прошлое. Напротив, прошлое является фундаментальным вопросом в такой степени, что может сложиться впечатление, будто войну с большевиками мы вели минуту назад».

Но в этих спорах выбитые зубы и синяки под глазами главным образом сами себе устраивают поляки. Отношение к тем или иным сложным историческим событиям становится способом заявить о политической самоидентификации. Вот и сейчас в отношении слов Хартмана главный редактор журнала Historia Do Rzeczy Петр Зыхович уверен: «Это не попытка похвастаться знаниями, это декларация собственной идентичности». Действительно, многие «славные даты польской истории» оказываются поводом для противостоящих группировок показать свою неприязнь к оппонентам, попытаться через историю дискредитировать их политический курс, превратить в «нерукопожатных». Давно уже в Польше нет евреев и коммунистов, но если судить по проправительственному лагерю, то эти «вредители» просто заполонили собой страну. В то время как оппозиция уверена, что руководству правящей партии каждый вечер звонят из Кремля и дают рецепты все нового и нового «подрыва демократии» в Польше. И, конечно, обе стороны постоянно видят друг в друге «пособников авторитарному» российскому президенту Владимиру Путину.

Все это создает большие сложности во внешнеполитическом диалоге с Польшей (в то время как экономическим связям и бизнесу не мешает). В первую очередь, России. Такое впечатление, что нет ничего иного, кроме «сложных вопросов». А когда наступит очередь обсуждения «легких вопросов»? Призывы к тому, чтобы начать конструктивные переговоры звучат, но пока ощущение такое, что Варшава, с одной стороны, требует от Москвы уступить ей пространство к востоку от Вислы. А, с другой стороны, польские власти не готовы взять на себя личную ответственность за него, решительно отказываясь, как в случае с западной частью одной постсоветской республики, «кормить этих голодранцев». Соседям Польша предлагает удовлетвориться ее версией исторической памяти. Та же советско-польская война, например, должна напомнить украинцам, как они с Варшавой вместе бились с большевиками.

Но в Польше предпочитают «забывать» тот факт, что этот союз обернулся для Западно-Украинской Народной Республики предательством главы Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры, который под нажимом Пилсудского сдал ЗУНР полякам. Впрочем, что современные украинцы думают о тех событиях, по идее, не должно особо волновать поляков, будь значимые для них даты временем вспомнить о консолидации общества, что происходит в России каждый год на 9 мая во время шествий «Бессмертного полка». Однако пока получается другое: вместо сплочения и консолидации — раздоры и разделы. Нехорошо.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2691914.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поляков пугают федерализацией – это шаг к гражданской войне

Четверг, 15 Августа 2019 г. 20:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Влиятельная польская деловая газета Dziennik Gazeta Prawna (DGP) пугает поляков. По мнению издания, федерализация Польши грозит ползучей гражданской войной. Рецепт спасения видится в углублении децентрализации, то есть предоставлении больших полномочий местному самоуправлению под надзором Варшавы. Но почему вдруг федерализация стала реальной угрозой для страны?

1 (640x412, 191Kb)

Издание ссылается на «различные политические элементы», которые «хотят радикальных реформ», что «может иметь только плачевные последствия». Напрямую они не называются. Но мы со своей стороны напомним, что в июне этого года политики правящего лагеря под руководством партии «Право и Справедливость» (PiS), проправительственные эксперты и журналисты уже обрушивались с острой критикой на программу «21 тезис местного самоуправления», в которой видели средство «раздела Польши или даже распада самого государства». Эта программа была выдвинута на конференции, которая собрала в Гданьске более 400 руководителей местных органов власти со всей Польши, в частности президентов таких крупных городов, как сам Гданьск, Познань и Вроцлав. Ими был предложен план серьезного укрепления полномочий местного самоуправления страны. Так, предлагалось заменить сенат (высшая палата польского парламента) на Палату местного самоуправления, ликвидировать институт назначаемых правительством и подотчетных ему глав воеводств, отменить сроки полномочий органов самоуправления, включая президентов и мэров городов, установить обязательную консультацию перед принятием любых законопроектов с местными органами власти.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Польша не меняется ни к худшему, ни к лучшему — в этом её постоянство»

Четверг, 15 Августа 2019 г. 19:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Razuvaev_IMG_6935-863x286 (700x231, 12Kb)
Глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев

Скоро круглая дата — 80 лет начала Второй мировой войны, которая была в значительной степени вызвана политикой стран Антанты. Сейчас на Западе и в ряде стран бывшего советского блока, прежде всего Польше, существует только одна точка зрения на данную тему. В войне виноваты Гитлер и Сталин, два диктатора, между которыми, в принципе, нет никакой разницы. А значит, русские должны каяться, как в своё время немцы.

Первого сентября в Варшаве пройдут торжества, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, в которых примут участие лидеры государств-членов НАТО и ЕС, а также стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство». От приглашения представителей России польская сторона отказалась.

Ложь о равной ответственности нацистской Германии и СССР за десятки миллионов жертв имеет своей целью не только очернить СССР, лишив Союз статуса победителя во Второй мировой войне, но и прикрыть не очень удобную для Запада правду. После победы в Первой мировой войне страны Антанты действовали в отношении проигравшей Германии по принципу «победитель забирает всё». Как следствие — рост реваншистских настроений, приход власти Гитлера и т.д. Позднее западные деньги сыграли не последнюю роль в усилении позиций Гитлера и милитаризации Германии. Не стоит забывать, что к 1933 году часть отраслей немецкой промышленности и ведущие финансовые компании — Deutsche Bank и другие — оказались под контролем американского финансового капитала. В 1934 году Британская Империя заключила англо-германское трансфертное соглашение и к концу 30-х годов Берлин превратился в основного торгового партнёра Лондона.

Особо следует отметить роль Польши, которая не была невинной жертвой, как любит себя сейчас представлять. Внешняя политика буржуазной Польши в межвоенный период была направлена против СССР. Варшава неоднократно отвергала предложения Москвы о совместных мерах против Германии. Ну и главное — вступление РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию 17 сентября 1939 года произошло уже после крушения польской государственности вследствие нападения вермахта. В то же время немало польских граждан добровольно воевали на стороне гитлеровцев, тысячи поляков служили во вспомогательной полиции, участвуя в облавах на евреев. Такого антисемитизма, как в Польше, наверно, не было ни в одной из стран Европы. Ну и главное — Советская армия освободила поляков от нацистов, понеся при этом огромные потери. В «благодарность» их потомки демонтируют памятники советским воинам и полководцам, погибшим за освобождение Польши.

Польша, конечно, одна из бывших стран восточного блока, где успешно прошла европейская экономическая модернизация. Она подразумевала масштабные инвестиции из Европы и создание завязанных на экспорт в Европу производств. Её политический суверенитет от Вашингтона и Брюсселя ограничен. При этом, сохранив злотый, в отличие от стран Прибалтики не перейдя на евро, Варшава в значительной степени сохранила свой финансовый суверенитет. Однако надо прекрасно понимать, что современная антироссийская линия Варшавы не является вынужденной или временной. Польша была авангардом антироссийских сил всегда, на протяжении всей своей истории, а в начале семнадцатого века Польша чуть не ликвидировала российскую государственность. Польша не меняется ни к худшему, ни к лучшему — в этом её постоянство.

Ну и в заключение, современное польские государство активно пытается навязать свою точку зрения на события 1939 года на постсоветском пространстве. Конечно, в Москве они озвучить её не рискуют. Однако они активно продвигают её не только в Белоруссии или на Украине, но даже в Казахстане и других бывших республиках советской Средней Азии. Противодействие данному информационному давлению должно стать одной из основных целей российской информационной политики. В противном случае, Москва рискует потерять не только Украину, но и Белоруссию.

Сегодня Варшава вместе с Вильнюсом и Прагой является центром работы современных антироссийских медиа. В последние годы антироссийская информационная война становится всё жестче и направлена не только против Москвы, но и против Минска и других стран СНГ, не находящихся в фарватере Запада.

Александр Разуваев, к.э.н, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»
http://newsbalt.ru/reviews/2019/08/polsha-ne-menyaetsya-ni-k-khudshemu-ni-k-luchshemu-v-yetom-eyo-postoyanstvo/?fbclid=IwAR3FyQFjtLNqI-rHf8QTOHyAiEOPH0R3gGUiKxtc8KIPW34owF-NjpreOgs
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Блок Хмельницкой АЭС передали в энергосистему Польши

Четверг, 15 Августа 2019 г. 19:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (600x338, 48Kb)
Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что министерство энергетики издало приказ о выведении из энергосистемы государства одного из блоков Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в Польшу, соответствующие данные Герус опубликовал в Facebook.

"Вчера (в среду - ред.) на заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта "Энергетический мост", который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши", - написал советник президента.

По его словам, это оформлено в проект государственно-частного партнерства под названием "Энергетический мост Украина-ЕС". Он отметил, что в случае выведения блока Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

"Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону - в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% - 30%. Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Белоруссии. Эффект от вывода из объединенной энергосистемы Украины атомного блока мощностью 1000 МВт будет очевиден - увеличение дефицита на внутреннем рынке и дополнительный рост цены для украинских потребителей", - добавил он.

Герус призвал министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика отменить данный указ.

https://ria.ru/20190815/1557534596.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Так с кем же и против кого Польша воевала во Второй мировой войне

Суббота, 10 Августа 2019 г. 14:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 11 августа польские власти готовятся официально отпраздновать 75-летие военного формирования времен Второй мировой войны — Свентокшиской бригады или бригады Святого Креста (БСК), просуществовавшей с августа 1944 по июнь 1946 года. «Президент Польши Анджей Дуда принял почетное покровительство над 75-летней годовщиной Свентокшиской бригады, — сообщает польский портал Dziennik.pl. — Это, по крайней мере, спорный выбор из-за того, что это подразделение открыто сотрудничало с нацистами и это была единственная такая польская военная часть».
regnum_picture_156543363895796_big (640x444, 169Kb)
Солдаты Свентокшиской бригады на параде 1945 года. Институт Национальной Памяти

В начале августа с протестом против решения президента выступили потомки офицеров Армии Крайовой, чьи отцы воевали в составе свентокшиских отрядов АК «Понуры» и «Нурт». Они напоминают, что БСК было подразделением, которое отказалось подчиниться приказу польского правительства в изгнании, которое находилось в Лондоне, по объединению с Армией Крайовой, «приняло тактику борьбы с коммунистами». Однако «первыми жертвами этой тактики стали не коммунисты, а два солдата Батальонов хлопских, убитых 16 августа 1944 года. 24 августа солдаты бригады убили двух бойцов Армии Людовой и егеря, солдата Армии Крайовой». Отмечается, что в составе Свентокшиской бригады находился офицер для специальных задач Герберт Юнг (он же Хуберт Юра по прозвищу «Том»), который являлся агентом радомского гестапо и сотрудничал с начальником радомского гестапо Полом Фуксом с 1943 года в ликвидациях коммунистов и «других преступников».

«Наши отцы воевали с нацистами, потому что они понимали свой долг перед своей родиной, — заключают авторы письма. — Мы не понимаем, как можно покровительствовать годовщине создания коллаборационистского вооруженного формирования, что означает согласие с его целями и методами ведения боевых действий, и в то же время брать на себя патронаж над таким важным событием, как Варшавская битва. Мы возмущены этим фактом: Варшавская битва является символом спасения молодого государства, а покровительство Свентокшиской бригады — символом разделов Польши».

И это не просто давняя история, тем не менее, раскалывающая польское общество. Она активно используется в современной политической борьбе. Одним из активных противников прославления БСК является оппозиционная Gazeta Wyborcza, чем пользуются проправительственные издания и представители правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). Среди таковых — сенатор от PiS и историк Ян Жарынь, делающий акцент на яркой антикоммунистической ориентации Свентокшиской бригады. По словам Жарыня, Gazeta Wyborcza годами проводит продуманную историческую политику, в числе приоритетов которой «исключение из позитивной коллективной памяти национального лагеря во всех его проявлениях». Сенатор утверждает в свою очередь, что «у национального лагеря были свои недостатки, но это были одни из тех поляков, которые оказали самое сильное влияние на патриотические настроения и понимание польскости».

Но дело в том, что такая трактовка значительно расширяет тематику дискуссии, задевая по касательной образ довоенной Польши в целом. С тем, что он был исключительно светлым, согласны далеко не все. Ряд публицистов видят в восхвалении БСК проблему не только в том, что она сотрудничала с нацистами, но и в том, каким было видение ее политического будущего «свободной Польши». Национально-радикальный лагерь, «родивший» Свентокшискую бригаду, отмечают они, мечтал о появлении «католического государства польской нации на послевоенных руинах — государства с особым толкованием католицизма как правящей религии и политической национальной идеологией. В этой стране национальные меньшинства или поляки недостаточно польского происхождения могли в лучшем случае рассчитывать на статус граждан второго сорта. Это государство будет проводить политику открытой дискриминации евреев и поляков еврейского происхождения… В принципе, идеалом была однопартийная диктатура «национальной элиты».

Пожалуй, с этим можно связать тот факт, что против прославления БСК в наше время в Польше выступают силы, которые трудно назвать симпатизирующими «коммунистической идеологии», как, например, потомки офицеров Армии Крайовой. И не одни они. Приглашенный принять участие в праздновании 75-летия создания Свентокшиской бригады главный раввин Польши Михаэль Шудрих отправил в канцелярию президента следующий ответ: «Организация таких церемоний оскорбляет память всех польских граждан, погибших в борьбе с Германией. Я воспринимаю приглашение принять в них участие как личное оскорбление». И с большой иронией воспринимают действия Варшавы нынешние украинские националисты. Они замечают, что «в 1943 году, когда практически все украинские националисты считали немцев не союзниками, а врагами, Свентокшиская бригада только начала сотрудничество и оно продолжалось до 1945 года».

Честно говоря, становится непонятным, так с кем же и против кого, по версии PiS, воевала Польша во Второй мировой войне.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2686625.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Министр юстиции Швеции обвинил поляков в склонности к бандитизму

Суббота, 10 Августа 2019 г. 10:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр юстиции Швеции Морган Йоханссон и польский депутат Европейского парламента Беата Мазурек устроили публичную перепалку, сообщает портал wPolityce.

Все началось с твита Мазурек, в котором она заявила, что «шведы бегут из своей страны, чтобы найти спокойствие и нормальность в Польше», поскольку в их стране наблюдаются «убийства, рост преступности, изнасилования, зоны страха и шариат — это последствия мультикультурализма и открытых дверей для иммигрантов».

Эти слова, сообщает польский портал, вызвали ярость шведского министра. В ответ он написал, что на самом деле в «2017 — 2018 годах более 8000 поляков эмигрировали в Швецию. Это более чем в три раза больше, чем общее количество шведов, которые живут в Польше».

Заодно Йоханссон проехался по польской общине в Швеции. «То, с чем у нас действительно есть проблемы — это иностранные банды, в том числе из Польши, — подчеркнул министр юстиции. — Они несут ответственность за почти половину краж со взломом в Швеции и 90% всех угонов автомобилей, лодок и сельскохозяйственных машин. Если бы уважаемая пани депутат могла бы что-нибудь с этим сделать, я буду признателен».

Как считает wPolityce, «отвечая на твит Мазурек, швед расистским способом напал на поляков».


https://regnum.ru/news/polit/2686498.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше задержаны десятки россиян

Вторник, 06 Августа 2019 г. 09:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почти два десятка чеченцев задержали в Кракове, сообщает RMF 24.

Сегодня очевидцы рассказали изданию о скоплении автомобилей полиции и специальных служб у торгового центра М1 на Аллее Мира. В местной полиции журналистам рассказали, что там были задержаны 20 иностранцев — главным образом россиян, в основном чеченцев.
Среди задержанных также есть несколько граждан Польши. У некоторых из россиян и поляков были обнаружены и изъяты оружие, другие опасные предметы, а также запрещенные вещества.

По версии правоохранителей, россияне и поляки намеревались устроить криминальные разборки за право контроля над нелегальной торговлей в районе, в том числе над торговлей сигаретами. Благодаря вмешательству полиции кровопролития удалось избежать.
В настоящее время полицейские обыскивают квартиры задержанных, а расследование дела было передано в краковскую прокуратуру.
1000_545_1565011673-3495 (700x381, 65Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польское jakoś to będzie – друг русского «авось»?

Суббота, 03 Августа 2019 г. 20:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки часто бывают безрассудными. В таких случаях польские журналисты, описывающие ту или иную ситуацию, когда их соотечественники вредят самим же себе, находят ей объяснение в знаменитой идиоме jakoś to będzie, которую на русский язык можно перевести так — «как-то будет». Иначе говоря, стоит ввязаться в авантюру, а там жизнь сама вырулит.
1 (640x360, 266Kb)
Fakt.pl

Не сказать, чтобы это безрассудство считали чем-то хорошим. Так, на днях польская газета Rzeczpospolita вспомнила о «как-то будет» в связи с ростом аварий из-за участившихся случаев вождения в пьяном виде. «Уланская удаль в сочетании с традиционным «как-то будет» представляет собой смертельное сочетание польских национальных традиций в случае водителей, — отмечает издание. — Да, Наполеон должен был радоваться тому, что поляки, сражающиеся по его приказу, даже под явным влиянием крепких напитков, представляли гораздо большую боевую ценность, чем французы (это одно из объяснений французской идиомы «пьяный как поляк»). Вопрос, однако, в том, целесообразно ли развивать эти традиции». А портал Wirtualnemedia. pl в свою очередь подчеркивает, что следование принципу «как-то будет» приводит к закредитованности поляков, напоминая, что, «согласно опросу «Почему поляки впадают в долги», проведенному IMAS International в ноябре 2018 года, 17% респондентов признались: заключив контракт, они надеялись, что «как-то будет».
2 (640x427, 228Kb)
Станислав Грохольский. В корчме

Этому выражению посвятили свое исследование ряд польских публицистов, опубликовавших книгу «Как-то будет. Счастье по-польски». По словам одного из соавторов Беаты Хомонтовской, поляки привыкли иметь дело с тяжелыми обстоятельствами, быть несчастными. Но независимо от того, насколько все плохо, они справляются. Как подчеркивает Хомонтовская, польский образ жизни не создан для счастья, общество не способно жить в стабильной обстановке: «Обычная жизнь слишком скучна. Мы не можем с этим справиться, нуждаемся в приливе адреналина. Мы всегда должны бороться и быть активными, чтобы достичь наших целей, таких, как независимость». Иначе говоря, без опасности Польша не Польша. При этом «как-то будет» не является чем-то пассивным. Оно говорит о том, что надо действовать, не беспокоясь о последствиях, это достижение невозможного, стоит рисковать, а не бояться. Может быть потому польская диаспора насчитывает сегодня около 20 миллионов человек — половину населения Польши. Как иронично замечал польский певец Войцех Млынарский, «везде хорошо, где нас нет, но мы повсюду». Действительно, отмечает ВВС Travel, есть доля правды в том, что поляки умеют начать все заново и выстроить новую жизнь.

Правда, исповедуемый обществом принцип «как-то будет» являлся и является головной болью для властей Польши. Уж очень поляки любят спорить, особенно о политике и истории, когда речь заходит об отношении к тем или иным знаковым событиям. И не только спорить. Можно вспомнить, какую головную боль доставляли польские шляхтичи своему центральному правительству и Санкт-Петербургу после подписания Вечного мира 1686 года, установившего границу между двумя странами. Несмотря на договор, приграничная шляхта нередко совершала набеги на имения русских соседей. Российская империя долго не решалась на ответные меры, беспокоясь, что к власти в Варшаве придут антироссийские силы. Однако, как пишет российский историк Максим Анисимов, эти опасения не оправдались. «На быстрые экспедиции русских военных отрядов вглубь территории Речи Посполитой для захвата и вывоза в Россию отдельных шляхтичей, совершавших нападения на русские владения, как и для вывода обратно русских беглых, реакции практически не было, не считая формальных жалоб некоторых польских официальных лиц, — подчеркивает он. — Петербург рассчитывал, что такие карательные экспедиции вразумят буйную шляхту и в отношении России она перестанет вести себя вызывающе… Шляхта восприняла эти набеги на свои владения спокойно — не возмутившись, но и не испугавшись… Силовые действия России против них оказывались привычными для шляхтичей, которые могли и проиграть, но могли и ответить русским форпостам и отрядам тем же»
3 (507x700, 328Kb)
Артур Гроттгер. Шляхтич

А является ли польское «как-то будет» братом русского «авось»? «Польское jakoś to będzie описывает скорее «шляхетскую» фантазию, героизм вопреки обстоятельствам, — рассказал ИА REGNUM специалист по России, обозреватель польского журнала Do Rzeczy Мачей Печиньский. — Это не пассивная надежда на то, что, может быть, получится (как в случае «авось»), только активная «воля к приключениям», пусть даже опасным (даже лучше, если они опасны!). Это связано с пресловутым «гонором» — в отрицательном (с точки зрения русских) смысле этого слова». Впрочем, в России «авось» не сказать чтобы имел однозначную коннотацию положительного толка. Во многих случаях его понимали как случайность, на которую нельзя полагаться, ассоциировали с дурным и неожиданным везением, незаслуженно привалившей удачей. Как говорит русская пословица, на Бога надейся, а сам не плошай. Похоже, под «Богом» здесь как раз и видится «авось». И в целом мы в России живем скорее по другому принципу: запрягаем медленно, но зато ездим быстро.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2679550.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польшу превращают в Пуэрто-Рико: почему Москва и Варшава должны быть партнерами

Среда, 31 Июля 2019 г. 15:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12166364 (700x378, 72Kb)
Известный польский политик Матеуш Пискорский, обвиняемый в шпионаже в пользу России, рассказал Sputnik Латвия об охоте на шпионов, о зависимости Польши от США, а также об условиях содержания в польской тюрьме

Три года провел в тюрьме известный польский политик Матеуш Пискорский, обвиняемый в шпионаже в пользу России. Недавно его выпустили из варшавского следственного изолятора, и до вынесения приговора он будет находиться на свободе.

Впрочем, свобода эта весьма условна: Пискорскому запрещены выезд из страны и общение с ближайшим кругом сотрудников и единомышленников. Кроме того, трижды в неделю он должен отмечаться в полицейском участке, что лишает его возможности свободно перемещаться даже внутри Польши. Таким образом, фактически наложен запрет на его политическую, научную и преподавательскую деятельность.

"У меня ощущение, что после трех лет за решеткой меня просто перевели из маленькой камеры в большую..." — говорит Пискорский.

Мы договорились об интервью. И начали с вопроса, который для активистов русского движения в Латвии актуален сегодня не меньше, чем для поляков, симпатизирующих России.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польские националисты встретят Трампа в Польше акциями протеста

Среда, 31 Июля 2019 г. 15:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 17eb097-33 (700x533, 172Kb)
Польские националисты собираются встретить акциями протеста президента США Дональда Трампа, который прибудет в конце августа в Польшу в связи с мероприятиями в память годовщины начала Второй мировой войны. Об этом порталу Kresy.pl заявил депутат Сейма Польши и глава «Национального движения» Роберт Винницкий.

По его словам, националисты будут пикетировать Трампа по поводу «несправедливых имущественных претензий еврейских общин». Речь идет об американском законе № 447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию». В нем говорится об имуществе тех, кто умер, не оставив после себя наследников, что затрагивает евреев, убитых нацистами в ходе Холокоста. Государственный департамент США этим законом получил право поддерживать различные организации, занимающиеся вопросами реституции и компенсации утраченного еврейского имущества.

«Визит Трампа дает возможность провести в Польше акцию «Нет претензиям» в присутствии самого американского президента, — подчеркнул Винницкий, напомнив, что подобные демонстрации проходили ранее в США. — Мы должны сделать это потому, что, к сожалению, польские власти до сих пор никаким публичным образом не заявили об этой позиции американским властям. Напомню, что последний визит президента Польши Анджея Дуды в США был прекрасной возможностью, увы, упущенной. А давление с американской стороны по поводу претензий растет. Когда Трамп прибудет в Польшу 31 августа, мы встретим его в Варшаве с лозунгом «Нет претензиям».

История вопроса

Польша – государство в Центральной Европе. Население составляет более 38 млн человек, территория — 312 679 км. Парламентская республика, столица – город Варшава. Этнические поляки составляют около 93% населения, около 87% населения номинально относятся к католикам.

Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) составляет 854,2 млрд долларов (данные 2012 года). Средний уровень оплаты труда составляет около 800 евро. Примерно треть трудоспособного населения занята в промышленности.
Историю Польши принято отсчитывать с момента принятия христианства в 966 году. Принятие христианства от Рима определило всю её последующую историю, которую можно охарактеризовать как борьба с Русью за доминирование в Восточной Европе и в славянском мире. В моменты усиления русского государства Польша полностью или частично попадала под его влияние, в моменты ослабления – под влияние Запада.

В настоящее время Польша входит в состав Евросоюза и НАТО. При этом, несмотря на масштабную помощь со стороны Евросоюза, она проводит достаточно независимую от ЕС политику, в значительной степени ориентируясь на США. В последнее время, в связи правыми и евроскептическими настроениями в руководстве Польши, отношения с Евросоюзом и, в частности, с Германией несколько напряжённые. По отношению к России Польша проводит откровенно враждебную политику.

https://regnum.ru/news/polit/2677441.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

США не видят Польшу в Европе

Среда, 31 Июля 2019 г. 11:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1564558678177546_big (640x428, 245Kb)
Президент США Дональд Трамп официально принял приглашение президента Польши Анджея Дуды посетить страну на Висле, передает Польское радио. «Трамп прилетит 31 августа и пробудет в Варшаве до 2 сентября, — заявил представитель канцелярии польского президента Войцех Колярский. — В ходе этого визита он примет участие в главных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Это будет уже девятая встреча президента Анджея Дуды с президентом Дональдом Трампом».

Такая интенсивность контактов с главой ведущей мировой державы, с одной стороны, льстит самолюбию поляков. Но, с другой стороны, несет и определенные обременения. О них на днях предупредила Варшаву посол США в Польше Джорджетт Мосбахер в интервью польскому журналу Do Rzeczy. По ее словам, Трамп хочет продемонстрировать уважение, которое он питает к полякам, инвестирующим в свою безопасность и развитие. А вопрос безопасности впервые после окончания Второй мировой войны особенно остро встал именно сейчас, ведь «угроза исходит со стороны двух усиливающихся держав». В качестве таковых Мосбахер называет Россию и Китай и объясняет полякам: «Вы сами, помня историю и осознавая близость потенциального агрессора, понимаете, что на безопасности экономить нельзя, а война может охватить большое пространство, даже если сначала она находится где-то далеко. Мы выбрали свободу и демократию, а не централизованную систему власти, как в Китае. Мы способны бороться и защищать свободы, которых там нет. Польше тоже придется выбирать». При этом она отказывает Польше в торгово-прагматичных отношениях с Китаем, говоря:
«Я считаю, в деньгах есть идеологическая составляющая, которая зависит от того, откуда они приходят. Также существуют вещи, которые нельзя купить, например, общие ценности, которые позволили Польше за 30 лет проделать путь от руин коммунизма к невероятному развитию. Сейчас ваша экономика растет быстрее всех других в Европе. Выбор прост: двигаться дальше в этом направлении или повернуть назад?»

Вашингтон — ревнивый партнер, и он не хочет отдавать Польшу не только Китаю (в интервью госпожи посла этой державе уделено больше всего места), не только России (упоминается три раза), но и Европе (упоминается один раз). Складывается ощущение, что США просто не видят Польшу в Европе. И это замечают европейские партнеры Варшавы. Они уже демонстрировали свое неудовольствие Польше зимой сего года, когда Вашингтон в польской столице проводил конференцию по Ближнему Востоку с явным антииранским акцентом. Ряд ведущих государств ЕС дыхнули холодом, отправив на нее малозначительных дипломатов. При этом американцы не щадили польскую гордость, позволяя себе делать спорные — с точки зрения Польши — заявления. В частности по поводу закона № 447 о «реституции утраченного еврейского имущества» (евреев, погибших на польской земле во время Второй мировой войны). «Будем надеяться, что этого больше не будет, — заявил в интервью польской католической радиостанции Radio Maryja профессор Мечислав Рыба, комментируя предстоящий визит Трампа. Но, по словам Мосбахер, тема «не уйдет с повестки дня, возможно, никогда, а, возможно, до того момента, пока Польша не решит, как к ней подойти».

Подобный подход является серьезной проблемой для правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS). Во время избирательной кампании по выборам депутатов Европейского парламента о «несправедливых еврейских претензиях», которые поддерживает «великий американский союзник», активно говорил созданный в этом году блок «Конфедерация». Правящая партия сочла эксплуатацию данного вопроса угрозой для своего монопольного положения в правых кругах, поддерживающие PiS издания провели агрессивную кампанию против «Конфедерации». В итоге новая сила не смогла преодолеть избирательный барьер, но была близка к тому. Сейчас Польша вступает в цикл выборов депутатов Сейма. Вряд ли во время нынешнего визита в Польше президент США будет поднимать тему закона № 447, разве что его спровоцируют сами польские журналисты. Но остается Государственный департамент США, а он, судя по намекам Мосбахер, осенью сего года способен напомнить о реституции в итоговом докладе.

Впрочем, это хоть и неприятный, но всего лишь эпизод. Более важно для Варшавы будет то, как европейцы оценят ее «поведение» на международной арене, оценка чему будет выставлена во время церемоний в память о начале Второй мировой войны. Иначе говоря, кого пришлют в Польшу страны — локомотивы Европейского союза. По данным польской газеты Rzeczpospolita, сюрпризы готовы преподнести французы и немцы. «Французские дипломатические источники признают, что еще не решено, кто будет представлять Республику, — отмечает издание. — Мы слышали то же самое в президентском дворце в Варшаве: нет сигнала из Парижа о том, будет ли принято приглашение от Дуды или нет. Не ясно, приедет ли канцлер Меркель в Польшу помимо президента Штайнмайера». Вполне возможно, что Париж и Берлин не хотят наигрывать политический капитал как Польше, так и Трампу, который начинает переигрывать их в Иране, лишать геополитической субъектности.

Вызов для Варшавы здесь заключается в том, что она не является нейтральной площадкой, как Вена или Минск, не способна потому извлечь выгоды из статуса переговорщика, а пытается претендовать на роль игрока. Но стоит помнить о том, что зарабатывает Польша все-таки с европейцами. С американцами она только тратит.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2677301.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Краков отменил дополнительные уроки по «секспросвету»

Среда, 31 Июля 2019 г. 10:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Германия-урок-секс-773640 (700x416, 120Kb)
Воевода (губернатор) Малопольского воеводства с центром в Кракове Петр Цвик отменил решение городского совета о введении в школах дополнительных уроков сексуального образования. Об этом сообщает «Польское радио».

12 июня депутаты городского совета Кракова приняли постановление о создании программы грантов, на которые будут проводиться дополнительные занятия «секспросвета» в школах. За принятие постановления высказались 20 депутатов, 18 были против, а ещё два — воздержались. Постановление могло вступить в силу только после утверждения президентом (мэром) города Кракова.

Инициатор решения советник Нина Габриш из либеральной Гражданской коалиции говорила, что дополнительные семинары для учеников будут проходить только с согласия родителей и помогут избежать беременностей, а также передаваемых половым путём заболеваний среди несовершеннолетних.

С ней не согласилась куратор образования в администрации города Барбара Новак. «То, что эти занятия несовместимы с основой программного обучения, и что не имеют никакого права быть в школах, это очевидно … Во всех странах реализация программ сексуализации, по сути, вызвала сексуальное возбуждение, увеличила количество беременностей, венерических заболеваний и вызвала проблемы с определением гендерной идентичности у детей», — написала она в соцсетях.

В последующие дни губернатор воеводства получил около 700 писем от граждан, протестующих против дополнительных занятий «секспросвета».

Отменяя решение депутатов, губернатор пояснил, что руководствуется не только мнением избирателей. Он указал, что депутаты нарушили законодательство, которое не позволяет им предлагать мэру города готовые юридические решения.


https://regnum.ru/news/society/2674582.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Посол США в Польше запрещает полякам покупать газ только у России

Среда, 31 Июля 2019 г. 10:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1564394557471312_big (640x427, 195Kb)
Вашингтон начал конкурировать на глобальном газовом рынке с Катаром и Россией. Об этом в интервью польскому еженедельнику Do Rzeczy заявила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. При этом она подчеркнула, что для американцев не имеет значения, у кого Польша покупает газ — за исключением Москвы, которая «использует газ в качестве политического оружия».

Для посла также очевидно, что поляки будут платить за постоянные американские военные базы в стране на Висле. «Безусловно, да, поскольку базы находятся в Польше», — констатировала Мосбахер, иначе американский налогоплательщик не поймет, почему он должен платить за то, что останется в другой стране навсегда.

Представитель Соединенных Штатов указала, что Польше придется выбирать, на кого делать ставку. Появляется новая динамика в связи с действиями США, России и Китая и их соперничества в качестве ведущих мировых держав.

Комментируя больную для поляков тему американского закона №447, связанного с претензиями еврейских общин в отношении имущества погибших во время Второй мировой войны евреев, Мосбахер напомнила, что в США осенью, наряду с обязательным докладом Государственного департамента, вернутся и эти вопросы.

По словам посла, пока Польша не решит эту проблему, она не исчезнет. В ответ на возражение, что польское правительство выступило против реституции, посол ответила: «Как видите, это не является удовлетворительным решением» и вопрос «вернется, пока с ним не будет что-то сделано».

История вопроса

Польша – государство в Центральной Европе. Население составляет более 38 млн человек, территория — 312 679 км. Парламентская республика, столица – город Варшава. Этнические поляки составляют около 93% населения, около 87% населения номинально относятся к католикам.
Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) составляет 854,2 млрд долларов (данные 2012 года). Средний уровень оплаты труда составляет около 800 евро. Примерно треть трудоспособного населения занята в промышленности.
Историю Польши принято отсчитывать с момента принятия христианства в 966 году. Принятие христианства от Рима определило всю её последующую историю, которую можно охарактеризовать как борьба с Русью за доминирование в Восточной Европе и в славянском мире. В моменты усиления русского государства Польша полностью или частично попадала под его влияние, в моменты ослабления – под влияние Запада.

В настоящее время Польша входит в состав Евросоюза и НАТО. При этом, несмотря на масштабную помощь со стороны Евросоюза, она проводит достаточно независимую от ЕС политику, в значительной степени ориентируясь на США. В последнее время, в связи правыми и евроскептическими настроениями в руководстве Польши, отношения с Евросоюзом и, в частности, с Германией несколько напряжённые. По отношению к России Польша проводит откровенно враждебную политику.


https://regnum.ru/news/polit/2675322.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Армия Крайова предала жертв Волынской резни

Среда, 31 Июля 2019 г. 08:08 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

В канун памятной даты — 11 июля в Польше отмечали годовщину Волынской резни — вышла книга историка Петра Зыховича «Волынь преданная. Как командование Армии Крайовой бросило поляков на произвол УПА*». Это издание позволило некоторым критикам в Польше заговорить о черном пятне на репутации польских повстанцев.

Армия Крайова (АК), согласно нынешнему историческому нарративу, — главная организация польского сопротивления, а ее представители — национальные герои.

Однако Петр Зыхович, имеющий в Польше репутацию скандального исторического публициста, задается неудобными вопросами, которые ставят этих национальных героев в неловкое положение.

«Геноцид в отношении поляков осуществили плохо обученные партизанские отряды УПА и разрозненные шайки крестьян, вооруженные вилами, топорами, цепами и другим примитивным сельскохозяйственным инвентарем. И в 1943 году на протяжении нескольких месяцев совершенно безнаказанно, очень жестоко и в массовом масштабе вырезали поляков. И одновременно в течение многих лет нас кормят рассказами о том, что Польское подпольное государство и его вооруженное крыло — Армия Крайова — были самыми большими и самыми мощными во всей оккупированной Европе. Появляется вопрос: как такое было возможно? Где тогда была сила польского подполья, почему оно не взяло под защиту этих людей?», — вопрошает он во время многочисленных интервью, посвященных обсуждению содержания книги.

По мнению историка, повстанцы не воспринимали всерьез угрозу, которую представляли для польского населения украинские националисты. Они расценивали все предупреждения о предстоящей резне как проявления паникерства, наивно полагая, что с бандеровцами можно договориться.

Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis
Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Все дороги в Китай ведут Польшу в Минск и Москву

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 08:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Если Варшава решится принять активное участие в создании и эксплуатации транспортного коридора Европа – Западный Китай, по отношению к Киеву она поставит себя в ситуацию, в которой сама окажется на месте Берлина и Москвы в критикуемых Польшей газопроводах «Северный поток». Ей придется пересмотреть свою политику на украинском направлении, развернувшись к Белоруссии и России. Взамен Польша получит большую горизонтальную глубину. Полякам, похоже, пора снова серьезно приниматься за русский язык.
1 (640x412, 182Kb)
Польский бизнес с энтузиазмом воспринял новость о том, что российские власти дали «зеленый свет» строительству проходящего через Россию участку дороги в рамках транспортного коридора Европа — Западный Китай (ЕЗК), даже если реализация проекта займет, по оценкам некоторых экспертов, от 12 до 14 лет. Речь идет об автомагистрали «Меридиан», которая в июле сего года получила поддержку председателя правительства России Дмитрия Медведева, поручившего министрам транспорта, строительства, финансов и экономического развития оказывать всю необходимую поддержку этой стройке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Меридиан» должна соединить Западную Европу и Китай. Ее общая протяженность составит 8445 км, длина российского отрезка — порядка 2 тыс. км. По территории России путь пройдет через семь регионов — Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Орловскую, Брянскую и Смоленскую области. Дорога является транзитной между Россией, Казахстаном и Китаем, а также другими азиатскими странами. Планируется, что благодаря ей удастся сократить скорость доставки грузов по маршруту из Европы в Азию почти в пять раз — до 11 дней. Новый сухопутный путь перераспределит на себя часть грузов, которые сегодня доставляются из Азии в Европу по Суэцкому каналу и Северному морскому пути, а также авиацией и по Транссибирской железнодорожной магистрали. Предполагается, что ею смогут пользоваться составные автопоезда длиной до 50 метров, в том числе беспилотные. Выгоды получит также и Белоруссия, через которую пойдет поток в рамках ЕЗК.
2 (640x317, 151Kb)
Автомобильный маршрут, соединяющий Азию с Европой — это возможности и для польских транспортных компаний, отмечает польское деловое издание Puls Biznesu. С ним согласны большинство экспертов. «Планируемая автомагистраль в Китай расширит возможности транспортировки товаров в соседние с Россией страны, например, в Казахстан, — подчеркивает член совета директоров логистической компании Rohlig Suus Logistics Анджей Козловский. — Это также облегчит проникновение вглубь России, которая, несмотря на санкции, является важным торговым партнером для Польши, особенно с точки зрения импорта, в котором ее доля превышает 7%». По его словам, в 2018 году государственный бюджет за счет таможенных сборов и дополнительных налогов, взимаемых за грузы, обработанные таможней в Малашевичах (Люблинское воеводство), получил доходы в размере почти 3 миллиарда злотых. А «инвестиции в дорожную инфраструктуру Китай — Европа могут означать гораздо большие прибыли», заключает Козловский.

Такого рода масштабные экономические проекты несут за собой и геополитические обременения. Россия, Белоруссия и Казахстан состоят в союзнических отношениях, входят в ОДКБ и ЕАЭС, что касается Москвы и Пекина, то они являются основателями ШОС и сегодня активно развивают партнерские связи, расширяют направления сотрудничества. На западном участке ЕЗК, который, как планируется, будет упираться в Гамбург, оказываются Польша и Германия, члены Европейского союза и НАТО. Но даже если Варшава предпочтет ограничиться транзитной функцией, ей все равно придется учитывать и, возможно, даже подстраиваться под интересы стран восточного участка. Американский журнал Forbs, ссылаясь на исследователя вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований Джонатана Хиллмана, отмечает, что одним «из наиболее тревожных аспектов данного проекта состоит в том, что в нем имеется геополитическая подоплека».
3 (640x428, 291Kb)
«Новая автодорога пойдет в обход Украины и станет «одним из нескольких осуществляемых Россией транспортных проектов, который будет ограничивать связь Украины с востоком». Для Нового Шелкового пути нет ничего необычного в том, что политические цели влияют на транспортные маршруты, исключая из них страны, которые борются со своими противниками, используя масштабные инфраструктурные проекты, — пишет издание. — Например, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс весьма примечательно обходит Армению, следуя вдоль ее контуров. Это еще больше отрезает маленькую закавказскую страну от ее соседей, ставя ее вне транс-евразийских транспортных потоков, которые начинают проходить через южный Кавказ».

Если Варшава решится принять активное участие в создании и эксплуатации транспортного коридора Европа — Западный Китай, по отношению к Киеву она поставит себя в ситуацию, в которой сама окажется на месте Берлина и Москвы в критикуемых Польшей газопроводах «Северный поток». Ей придется пересмотреть свою политику на украинском направлении, развернувшись к Белоруссии и России. Помимо того, Варшаве нечего будет делать в Закавказье, где она сегодня дает о себе знать (правда, в основном на уровне политической риторики) в контексте «Восточного партнерства», участниками которого являются Азербайджан, Армения и Грузия. Не исключено, что маргинальными окажутся и вертикальные коридоры в Центральной и Восточной Европе по линии Север — Юг, которые в настоящее время лоббируют ряд польских политиков.

Однако взамен Польша получит большую горизонтальную глубину. Полякам, похоже, пора снова серьезно приниматься за русский язык.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2674700.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 314 313 [312] 311 310 ..
.. 1 Календарь