-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Нож в спину Польши или воссоединение Белоруссии: что произошло 17 сентября 1939 года?

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 16:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 7ef9ae42979e809836e491353fa7ec0d (700x366, 69Kb)
17 сентября 1939 года советские войска вступили в восточные воеводства разгромленной нацистами Польши. Земли, населенные преимущественно белорусами и украинцами, были включены в состав соответственно Белорусской и Украинской ССР. Территория Беларуси увеличилась более чем в два раза и обрела очертания, приближенные к современным. Поэтому события, которые в Польше называются четвертым разделом Речи Посполитой, в Беларуси многими воспринимаются как воссоединение белорусского народа.

В советское время события осени 1939 года получили наименование Освободительного похода Красной Армии. В честь памятной даты были названы улицы во многих западнобелорусских городах. Однако в суверенной Республике Беларусь 17 сентября красным днем календаря так и не стало. Более того, вокруг этой даты кипят ожесточенные споры и высказываются полярные точки зрения.

В нежелании увековечить дату 17 сентября на государственном уровне, безусловно, присутствует элемент политического реализма — официальный Минск не желает лишний раз злить Польшу, где события осени 1939 года воспринимаются крайне болезненно.

Впрочем, и внутри белорусского общества нет единства в оценках тех событий.

Парадоксально, но главными критиками событий 80-летней давности оказываются белорусские националисты, хотя, казалось бы, кому как не им приветствовать столь выгодное для Белоруссии округление границ.

Не менее странными в контексте белорусского национализма выглядят и откровенные ностальгические нотки в отношении межвоенной Польши, которая представляется едва ли не раем для жителей Западной Белоруссии, в отличие от СССР, устроившего на присоединенных территориях коллективизацию и репрессии.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Весь центр Варшавы — из ленинградского кирпича: эксперты о претензиях Дуды

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 15:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора duda (350x194, 112Kb)
Президент Польши Анджей Дуда потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой, назвал польский поход Красной Армии совместным с Гитлером уничтожением Польши и обвинил Россию в том, что из-за нее поляки не получили американских денег по «плану Маршалла». Аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с российскими экспертами по Польше о том, чем вызваны скандальные заявления польского лидера и какие они могут иметь последствия.

Армен ГАСПАРЯН, историк, писатель и журналист:

О возможных репарациях Германии в пользу Польши

Господин Дуда занимается ничем иным, как демонстрацией собственной безграмотности и некомпетентности. Дело в том, что Польша сполна все получила от Федеративной Республики Германии, причем не только деньгами, но также землями и технологиями.

Анджей Дуда настаивает, что этого недостаточно, и им должны больше.

Этот разговор — от лукавого, потому что все цифры были рассчитаны странами — участниками антигитлеровской коалиции. И, согласно им, Германия все деньги выплатила.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Украинка, вали на Украину: заробитчанки рассказали об отношении поляков

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 15:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Майдан превратил Украину в самую бедную страну Европы. В ситуации тотального обнищания украинцы, не видя никаких перспектив в собственной стране, обращают взоры на соседнюю Польшу. Многим украинкам эта страна кажется этакой «землей обетованной», где они смогут реализовать себя, сделать карьеру, добиться успеха и исполнить свои мечты. Однако в реальности «польская мечта» чаще всего оказывается горькой на вкус.
1 (527x700, 103Kb)
Изображение: virtualo.plИзображение: virtualo.pl

«Львов прекрасный, потому что польский»

Издание Wirtualna Polska рассказывает историю украинки Алины, которая уже несколько лет находится в Польше. Когда девушка впервые приехала в Варшаву, то «пережила шок», ведь для украинцев Польша — это мечта, где «все элегантно, красиво и просто». Но, по словам Алины, Польша в значительной степени напомнила ей Украину.

«Я была уверена, что у вас нет бездомных и алкоголиков. Что никто не мусорит, а люди с улыбкой пропускают на переходе», — рассказывает она.

Сразу по приезде Алина устроилась в торговый центр продавщицей косметики. Начальница запретила девушке отлучаться в туалет во время работы, «потому что боялась, что кто-нибудь украдет продукцию».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский профессор, назвавший гей-парад «радужной чумой», уволен из вуза

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 07:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 9290e6c27a71c54643c974b8f4e69 (650x357, 30Kb)
Профессор Торуньского университета Александр Наласковский. Иллюстрация: polskieradio24.pl

В Польше разгорается скандал вокруг профессора университета им. Коперника в Торуни Александра Наласковского. Учёный опубликовал в издании «Сети» авторскую колонку, в которой назвал гей-парад «радужной чумой», а его участников «насильниками». В итоге ректор вуза отстранил профессора от занимаемой должности.

Накануне за учёного заступился депутат Сейма Кшиштоф Чабанский, возглавляющий Национальный совет по СМИ. Парламентарий обратился к премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому с просьбой вмешаться в ситуацию. Чабанский написал премьеру через «Твиттер»:

«Позиция университетских властей не имеет существенного оправдания, потому что профессор Наласковский не нарушал личные права конкретных людей, но критически высказывался о деятельности ЛГБТ-среды, заключающейся в навязывании жестоким образом своей идеологии, сопровождая это осквернением символов и религиозных церемоний».

Депутат напомнил, что в соответствии со статьей 54 Конституции Республики Польша, «каждому гарантируется свобода выражения, получения и распространения информации». Кшиштоф Чабанский подчеркнул, что отстранение профессора Наласковского является еще одним проявлением репрессий против людей, выступающих против пропаганды половых отклонений.

EADaily дополняет, что полная фраза Александра Наласковского, который описывал гей-парад в Торуне, звучит так:

«На улицы города выползают насильники, отвратительные татуированные толстые бабы, которые демонстративно целуются, женоподобное дурачьё, зависимое от матерей, и особи, которым трудно определить пол. Радужная чума».

В интервью TVP Info профессор дополнил:

«ЛГБТ — это не идеология. ЛГБТ — это военная доктрина, это война против христианства».

Отметим, что Наласковский возглавляет кафедру воспитания детей в Торуньском университете. Также он — активный колумнист в польских медиа.

https://eadaily.com/ru/news/2019/09/13/polskiy-pro...YHSyE8qJtokoWe3McRCJlUj4E5OmeI
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Полякам все должны: Германия – репарации, Россия – обломки самолета

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 07:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) представила предвыборную программу накануне выборов в Сейм Польши, которые пройдут в октябре сего года. Она обширная, занимает более 200 страниц (как язвили иные комментаторы, возможно, в расчете на то, что полностью ее не прочитают). Разделу «Внешняя и оборонная политика» уделено 22 страницы, с 171 по 193. И вот о чем идет речь.
1 (640x427, 402Kb)
Прежде всего, значительная часть уделена критике деятельности предшественников PiS, коалиции «Гражданской платформы» (РО) — Польской крестьянской партии (PSL), формировавших правительства в 2007—2015 годах, и лично председателю РО Дональду Туску. В числе одних из главных «грехов» коалиции называется «евроэнтузиазм» (с подчинением Германии), проведение «пассивной центральноевропейской и восточной политики в сочетании с перезагрузкой в отношениях с Россией», «ослабление союзнических связей с США», «исторический релятивизм по отношению к правде о Второй мировой войне». Лично Туску выдвигается обвинение в «клиентелизме» и «приватизации политики лидером», амбициях занять высокий пост в Европейском союзе, жертвуя интересами Польши. В последнем можно усмотреть намек на ситуацию в Речи Посполитой накануне ее разделов в XVIII веке. Когда различные дворянско-церковные группировки делали ставку на конкурирующие европейские державы, что в итоге привело к гибели государства. Это первое.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Что делал в Москве польский кардинал Казимеж Ныч?

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 18:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Кардинал Казимеж Ныч, возглавляющий Варшавскую митрополию, посетил на этой неделе Москву. Он прибыл в российскую столицу 9 сентября, а сегодня, 13 сентября, возвращается домой. И это его первый визит в Москву, хотя в России ранее кардинал бывал.
1 (640x312, 218Kb)
В гостях у патриарха Кирилла. Кардинал Ныч (справа) и нунций Мильоре © Варшавская митрополия, о. Маттео Кампаньяро

Насколько нам известно, поездка монсеньора имела частный характер. Все эти дни он знакомился с достопримечательностями города. Походил по Красной площади, заглянул в музеи Кремля и Третьяковскую галерею, присутствовал на обеде и ужине в его честь в архиепархии Матери Божией в Москве, высказал интерес к посещению Сергиева Посада с его знаменитой Троице-Сергиевой лаврой. Необычным здесь можно считать другое. Как сообщается на сайтах Варшавской митрополии и Русской православной церкви, кардинала приняли патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). Договоренность о встрече была достигнута заранее, причем свое согласие на нее руководство РПЦ дало очень быстро. В ходе беседы с патриархом Кириллом в Даниловом монастыре, как передает портал Варшавской митрополии, «сердечная и дружеская встреча дала возможность поднять актуальные пастырские темы и подчеркнуть важность отношений между нашими Церквами».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Как поляки в Москве съели библиотеку Ярослава Мудрого

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 17:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор украинской прессы

Гражданин Украины признался, что почти 15 лет шпионил на белорусские спецслужбы, передают «Волинські Новини» (Луцк). Служба безопасности Украины, которая расследовала это дело, направила его в суд. Обвиняемому грозит от 12 до 15 лет заключения. Следствие обвиняет мужчину в государственной измене. В материалах дела говорится, что в конце лета 2004 года он дал устное и письменное согласие начальнику отдела разведки Пинского пограничного отряда «Речица» на конфиденциальное сотрудничество. И якобы передавал белорусской стороне информацию о системе безопасности государственной границы и сведения о личном составе подразделений на пограничных участках в Ратновском районе Волынской области и Дубровицком районе Ровенской области. Но после добровольно обратился в СБУ и назвал своего вербовщика в Белоруссии.
1 (640x382, 275Kb)
В Ровно почтили память жертв операции «Висла», сообщает «Рівне Вечірнє» (Ровно). В этом году исполняется 75 лет с начала депортации украинцев с Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944 — 1951 годах. Сотни тысяч украинцев депортировали в принудительном и внесудебном порядке. В 1944 — 1946 годах было переселено в СССР 482 800 украинцев. В 1947 году остатки украинского населения, около 150 тыс. человек, из исторических украинских земель в составе Польши в рамках операции были депортированы на север и северо-запад Польши. В последующие годы (до 1951) в СССР с территории Польши было переселено еще около 50 тысяч человек. Депортация сопровождалась террором, репрессиями, конфискацией имущества, установлением режима спецпоселений для депортированных украинцев, ограничением их политических, социальных, экономических и культурных прав.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Давид Худзец: Польские власти поощряют безнаказанность граждан Украины

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 17:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора виза-в-польшу-работа-в-польше-трудоустройство-вакансии (610x257, 39Kb)
Полиция Варшавы 4 сентября задержала троих граждан Украины по подозрению в подготовке теракта во время торжеств по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Но позже стало известно, что их отпустили после допроса. Польский военный корреспондент в Донбассе Давид Худжец считает, что польские власти во многом потакают гражданам Украины.

«Когда-то в Соединенных Штатах Америки был задержан ребенок, который написал в школьном дневнике, что мечтает убить тогдашнего президента Обаму. За эту шутку родители были наказаны – им объяснили, что спецслужбы должны реагировать на любые потенциальные угрозы. Также давно, но в Польше был арестован и заключен в тюрьму человек, который планировал нападение на Сейм. Как выяснилось, преступление он планировал через социальные сети, и большинство его «партнеров» работали в польских службах – именно они подстрекали его к нападению, чтобы позже арестовать.

Несколько дней назад, тоже в Польше, были задержаны трое украинцев, которые угрожали осуществить теракт во время торжеств по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Однако после допроса они были освобождены, хотя в их квартире было найдено оружие. Для освобождения было достаточно заявлений самих украинцев о том, что они просто пошутили.

При этом я могу привести пример того, как эта же система работает наоборот. В 2015 году болельщики одного из футбольных клубов вывесили плакат, на котором они нелицеприятно высказывались о Бандере. Этих болельщиков задержали и обвинили в разжигании межнациональной розни – такое основание для задержания сообщил мне прокурор, когда я попросил объяснить ситуацию. Тогда я спросил, какая же это национальность – «бандеровцы», но ответа на этот вопрос уже не получил.

Это выглядело так же, если бы в Польше посадили за решетку активистов антифашистской организации, которые не признают Гитлера выдающимся художником и общественным деятелем, обвинив их в том, что они обидели немцев.

Сегодня можно написать целую книгу о том, как украинское меньшинство в Польше поощряется властями: таблички на украинском языке на автобусных остановках, стипендии в университетах и, конечно, полная политическая безнаказанность.

Это результат мифомании и покорности в польской политике. Активисты «Права и справедливости» мечтают о великой Польше, точнее, о федерации стран, которые будут фактически зависеть от Варшавы. Это концепция Юзефа Пилсудского 20-го века. В это же время одни и те же люди пытаются, во что бы то ни стало, порадовать Соединенные Штаты, и лишь создают видимость, что Польша становится властным государством.

Варшава, с одной стороны, требует возмещения ущерба от Германии во время Второй мировой войны, а с другой – просит Украину разрешить эксгумацию тел жертв Волынской резни. На самом деле, «Право и справедливость» не делает Польшу сильной, скорее все происходит наоборот – она выглядит как эмоционально нестабильная страна.

Конечно, подобные действия раздражают поляков. Количество людей или организаций, которые открыто призывали поддерживать Украину, как это было 4-5 лет назад, сократилось настолько сильно, что власти стараются как можно чаще избегать темы Киева. Действительно, даже тема России все меньше и меньше появляется в средствах массовой информации – теперь ЛГБТ-сообщество является главным врагом, и в этом плане идет «новая гражданская война» – в информационном смысле. И эта «война» дошла до такой степени, что бывший депутат, известный своими гомосексуальными предпочтениями, заявил, что он никогда не был геем – он просто шутил. Такой вот эксперимент.

«Право и справедливость» просто ищет врагов, понимающих, что сражающиеся поляки пожертвуют всем и будут сражаться до последнего. Однако когда проходит первая волна «энтузиазма», поляки начинают задавать вопросы и понимают, что «здесь что-то не так». Так было с поддержкой Украины, так было и со «священной войной против России».

«Право и справедливость» ищет таких врагов, чтобы поляки как можно позже поняли, что эта партия – и есть их самый большой враг. Партия и вся система, в которой она работает.

Через некоторое время я хочу вернуться в Польшу. Поэтому надеюсь, что после возвращения я увижу, что «Право и справедливость», американские базы, вся нынешняя политика были шуткой. Или же теперь в Польше шутить можно только украинцам?»

_____________________________________________________________________________________________________________
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».


https://novorosinform.org/787750
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Давид Худзец: Политика Варшавы, или крестовый поход против большевизма

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 17:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора n2_1565341032 (700x467, 60Kb)
В 2014 году известный путешественник Ромуальд Коперский, во время подготовки своей экспедиции в Сибирь, объявил, что в этом путешествии будет популяризировать Польшу. Но раз идея была предложена российской стороной, Варшава показала ему, как выразился сам Коперский: «средний палец». Так выглядела объявленная тогда МИД-ом «нормализация» отношений с Москвой.

«Эти заявления, формирующие западное общественное мнение расходятся с тем, что фактически происходит в России. Потому только полностью лишенный воображения может пугать нас войной или разделом Европы. Для меня ясно, что не Россия убивает людей на востоке Украины. В первую очередь речь идет об информационной войне, в которой Россия подвергается ложным обвинениям». Это заявление путешественник сделал в 2014 году, то же самое говорит он и сейчас, баллотируясь в Сенат Республики Польша. Естественно СМИ успели «представить» читателям иной образ Коперского.

Несколько дней назад главный правительственный новостной канал TVP Info разместил статью под показательным заголовком: «кандидат от левой фракции, который был членом пропутинской партии, хочет развивать отношения с Россией». Согласно этому тексту было совершено самое страшное преступление – кандидат настаивал на улучшении отношений с Россией. Кроме того, есть упоминание о том, что Коперский когда-то работал в коллегии второго Генерального штаба Польской Народной Армии. Что он там делал, чем занимался?

Смысл текста прост до абсурда: он, очевидно, работал на Кремль. В мае этого года из следственного изолятора вышел Матеуш Пискорский. Он покинул тюремные стены по прошествии 3-х лет, однако приговор по его делу еще не вынесен. В течение этих лет прокурор, который не мог решить в интересах какой страны шпионил политик, не предоставил никаких конкретных доказательств. В конце концов, «опасный шпион» был выпущен под залог. Фактически, Пискорский являлся своеобразным «тестом» для власти, которая таким образом изучала какова могда быть реакция на его арест, и кто мог стать его защитником.

В конце концов, за Матеуша вступились Евросоюз и ряд политиков, в том числе Януш Корвин-Микке, который после поездки в Крым также именовался «российским агентом». За последние несколько лет многим было присвоено это «прозвище». Каждый, кто не пылает любовью к НАТО, ЕС или Украине (ба!) и не любит правящую партию, оказывается, работает в пользу России.

Такие обвинения касаются не только политиков или журналистов, но и всех без исключения. Сегодня мало кто уже помнит, что в умышленном убийстве польского президента Леха Качиньского обвиняли вторую по величине польскую партию «Гражданская Платформа» во главе с Дональдом Туском, которая якобы сотрудничала с Путиным. Следуя этой логике президент Европейского совета – шпион Путина.

Каждая болезнь имеет свою причину, даже психические расстройства не берутся ниоткуда.

Во Второй Речи Посполитой после переворота в мае 1926 года к власти пришел Юзеф Пилсудский и его окружение, которое называлось «Санация». Многие выдающиеся политические активисты, такие как Войчех Корфанты, лидер трех восстаний в Силезии, были арестованы.

Оппозиции в стране практически не существовало, и огороженное решетками здание в Берёзе-Картузской, известное как центр социальной «реабилитации» политиков, стало символом новой авторитарной власти. Миф о Пилсудском связан также и с другими «абсолютными истинами»:

а) легитимностью январского восстания 1863-4 гг.

б) концепцией «Междуморья», то есть созданием федерации стран Центральной Европы под гегемонией Польши

в) борьбой против коммунизма и Варшавской битвой в 1920 году, согласно которым лагерь Пилсудского «исцелял» страну, о чем свидетельствовало само название «Санация».

Ярослав Качинский, лидер правящей партии «Право и справедливость», идентифицирует себя с Юзефом Пилсудским и создается впечатление, что его считают преемником Пилсудского. Вот почему у Качинского должен быть свой крестовый поход против большевизма. А то, что СССР больше не существует, председателя партии это вообще не беспокоит, главное – иметь внешнего врага.

Поэтому Польша должна поддержать Украину в качестве отмычки к созданию нового «Междуморья», хотя ни одно из государств региона не заинтересовано в такой федерации. Конечно, путь «ПиС» к достижению цели непрост, тем более, вероятно, только сам президент знает, где эта цель. Многим не нравится курс, взятый вопреки тому, что было объявлено до выборов. Качиньский превращает их во «врагов» государства. Так на кого же работают такие люди? На Кремль, конечно. Понятно, что Качинский не сразу сможет построить свою Берёзе-Картузской.

Сначала в качестве репетиции впервые посадили Пискорского. Параллельно каждого оппонента, обвиненного в том, что он якобы был агентом, также отправляли под суд.

Ручные СМИ повторяют информацию об угрозе российской и иранской разведок, чтобы обычный человек, главная проблема которого состоит в том, чтобы прокормить семью, привык к тому, что вокруг шпионы Кремля и Тегерана (иногда пекинский агент может выпрыгнуть из холодильника). Каждая социальная тема в Польше используется для нагнетания атмосферы борьбы, разделения на «свой-чужой».

Качиньский надеется, что это наконец-то будет поводом для нового государственного переворота, который сделал Пилсудский. И тогда у него будет своя «Санация», а те, кого сегодня называют агентами, получат свою Берёзе-Картузской. Останется только начать новый крестовый поход против большевизма, ведь протестовать уже будет некому.

___________________________________________________________________________________________________
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

https://novorosinform.org/788549?fbclid=IwAR1brOnD...pJ6pvWz3AoFhBc4NtYXHyWrwuHfcwA
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поляк Ежи Тыц, не дающий забыть о подвиге советских солдат

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 10:48 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора Из Польши постоянно приходят вести о новых погромах захоронений наших воинов. Но нашелся человек, которому стало стыдно за своих земляков. Вандалы вошли во вкус от безнаказанности. А ведь при освобождении польской земли от гитлеровских захватчиков погибло больше 600 тысяч красноармейцев! Подвиг воинов-освободителей всеми способами вымарывается из польской истории. Но не все граждане пошли у этого на поводу. Поляк Ежи Тыц собрал команду, которая восстанавливают оскверненные мемориалы. 1 (700x466, 382Kb) У восстановленного памятника.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Польша сделала Украине подарок за счет России

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 18:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 11095051.002600.230 (700x393, 104Kb)
Европейский суд запретил Газпрому полностью использовать мощности газопровода Opal, который является продолжением морской части «Северного потока-1». Такой подарок Украине устроила Польша. Время для вынесения решения вряд ли случайно — а само это решение может иметь серьезные последствия для всего газового рынка России, Украины и Европы.
Европейский суд юстиции отменил решение Еврокомиссии, дающее Газпрому право полностью использовать мощности магистрального газопровода OPAL. Об этом сообщило Минэнерго Польши. Новое решение «прекращает монополию Газпрома в Европе» и «имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину», заявил глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский.

«Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, Газпром будет вынужден сократить использование «Северного потока», что, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину», — пояснил он.

Глава польского энергетического концерна PGNIG Петр Вожняк, в свою очередь, заявил, что новые условия помогут увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 млрд кубометров в год.

«Это меняет переговорную позицию Украины, которая значительно улучшится», — сказал он.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

США и ЕС могут сделать ставку на Украину вместо Польши

Среда, 11 Сентября 2019 г. 18:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1568188455154144_big (640x465, 148Kb)
Среди различных интерпретаций в польских изданиях итогов прошедших в России региональных выборов интересной нам показалась следующая: «Если в сущности меньше будет Лукашенко, а больше старого доброго Суркова, то для нас это не хорошая, а плохая новость… Видимость российской демократии представляет для нас опасность, поскольку она обычно усыпляет бдительность наших западных союзников, которых поразительным (хотя удивляться этому не приходится) образом устраивает вышеописанная фикция. Раз в России есть демократия, а оппозиция получила целых 20 мест в Мосгордуме из 45, зачем укреплять восточный фланг НАТО».

Интересна она тем, что ее автор, в прошлом сотрудник МИД Польши, ныне — постоянный автор польских изданий, ранее неоднократно говорил о своем скептическом отношении к геополитике, но сейчас выстроил свое суждение именно в геополитических категориях. Есть такая точка зрения в Польше, что какой бы ни была Россия, авторитарной или демократической, географическое расположение страны на Висле делают ее неизбежным конкурентом Москвы, и победителем может быть только один. Как правило, эту сентенцию принято маскировать ссылкой на «общие ценности» европейского и евро-атлантических миров. Проблема в том, что когда эти два мира начинают менять свою позицию и ценности, Варшава не успевает за ними. Некоторые польские аналитики считают, что политическая русофобия является проявлением «романтизма» Польши вместо «прагматизма». Однако, на наш взгляд, романтизма в этом нет ни капли, а присутствует сплошная прагматика, в соответствии с которой Россия должна быть повержена и расчленена. Или, по крайней мере, ослаблена настолько, чтобы утратить какое-либо влияние на постсоветском пространстве.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ПО ПЛАНАМ ЛОНДОНА И ВАРШАВЫ

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pic_1-b-231-1 (613x411, 91Kb)
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ПО ПЛАНАМ ЛОНДОНА И ВАРШАВЫ

Сейчас в историю прибывают совсем молодые любители, взращенные на антисоветской пропаганде и имеющие самые примитивные представления о многократно извращённой истории Второй мировой войны, особенно, истории её причин.

Вот у меня на сайте такой сопливый комментатор при обсуждении смысла «пакта Молотова-Риббентроп», на замечание о том, что подобные пакты о ненападении имели в Европе все страны, авторитетно изрекает: «Не было никаких договоров между Англией, Францией и Германией, в любом случае не было договоренностей о разделе земли в свою пользу с Гитлером, как это было у СССР с Германией и последующего нападения для отчуждения земли другой страны (в данном случае Польши) в свою пользу».

Заметьте, это, возможно, искреннее мнение «исторического» дебила, сделанное в то время, когда в обществе усиленно обсуждается Мюнхенский сговор. Придётся и мне напомнить, что 29 сентября 1938 г. в Мюнхене собрались главы четырех европейских государств и подписали между собой следующее соглашение:

Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.

1. Эвакуация начинается с 1 октября.

2. Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет произведена без повреждения указанных сооружений…».

Далее следуют даты этапов вывода из Судет чехословацких войск и населения. Подписали это Соглашение канцлер Германии А. Гитлер, премьер-министр Франции Э. Даладье, вождь Италии Б. Муссолини и премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен. Советский Союз по понятным причинам не пригласили, а мнение чехов никого не интересовало. Заметьте, что в Соглашении ни в малейшей мере не мотивируется, по какой причине Чехословакия обязана отдать немцам свою территорию, поскольку никаких разумных мотивов не было – так захотели агрессоры. Этого достаточно.

Ну и к портрету тогдашней Польши следует вспомнить, когда Германия потребовала у Чехословакии Судеты, то и поляки с венграми начали канючить свои доли территории Чехословакии, но в мюнхенском сговоре их отодвинули в четвертое, последнее дополнение к Соглашению и ничего не разрешили. В нем было написано так: «Главы правительств четырех держав заявляют, что если в течение ближайших трех месяцев проблема польского и венгерского национальных меньшинств в Чехословакии не будет урегулирована между заинтересованными правительствами путем соглашения, то эта проблема станет предметом дальнейшего обсуждения следующего совещания глав правительств четырех держав, присутствующих здесь».

Никаких трех месяцев поляки не ждали и никаких соглашений с чехами не заключали – ОНИ ДОГОВОРИЛИСЬ С ГИТЛЕРОМ о получении своих долей чехословацкой территории, выдвинули Чехословакии ультиматум и сразу же напали на нее, отхватив у чехословаков Тешинскую область, в которой на тот момент проживало 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков. Причем, эти чехословацкие поляки, в отличие от украинцев и белорусов в самой Польше, не испытывали в Чехословакии никакого культурного или экономического гнета и не собирались присоединяться к Польше.

Это к вопросу о том, был ли в Европе раздел земель странами, подписавшими пакты о ненападении с Гитлером, и были ли с Гитлером договорённости о получении своих кусков территорий других стран.

Заметьте, что после договора агрессоров – Англии, Франции, Италии, Германии, Польши и Венгрии – о разделе Чехословакии, Чехословакия в марте 1939 года полностью прекратила своё существование. Правда, тут уж Гитлер не дал Польше прихватить у чехов ещё часть территории, хотя Польша и намеривалась урвать. Немецкий фельдмаршал Кейтель вспоминал: «Еще вечером 14 марта личный полк СС Гитлера вторгся в Моравско-Остравский выступ, чтобы заранее обезопасить витковицкие металлургические заводы от захвата поляками».

И вот чтобы подобное не произошло с самой Польшей, которая для СССР, всё же была менее опасна, нежели пока не имевшая границ с СССР Германия, 23 августа Сталин в протоколе к Договору о нейтралитете и ненападении между СССР и Германией («пакту Молотов-Риббентроп») оговаривает сохранение суверенитета Польши в случае её поражения в предстоящей войне с немцами, договорившись с Гитлером, что большая часть Польши вместе с Варшавой – это сфера интересов СССР, а Гитлер не имеет права на эту часть претендовать и вводить туда войска. То есть, пытался сохранить Польшу между СССР и Германией, как буфер.

Мало этого.

СССР делал все, чтобы помочь Польше удержаться в войне. 29 августа, за три дня до начала войны, посол Германии Шуленбург упросил главу Советского Союза его принять. Молотов вынужден был согласиться, и стенографисты зафиксировали повод для встречи.

«Шуленбург сообщил, что сегодня ночью и утром ему лично позвонил Риббентроп и просил передать следующее.

В последнее время в нескольких газетах появились слухи о том, что якобы Советское правительство отводит свои войска с западной границы. Такого рода слухи, служащие агитационным целям, неприятны германскому правительству. Поэтому Риббентроп по поручению Гитлера просит Советское правительство опровергнуть эти слухи в форме, которую оно сочтет удобной. Лучше, если бы это опровержение было сделано в положительной форме, т.е. что Советское правительство не отводит своих войск с границы, а, наоборот, усиливает военные силы на границе. Или желательна такая форма опровержения, в которой было бы указано, что об отводе войск с границы не может быть и речи, так как в такое тревожное время всякое правительство не уменьшает войска на границе, а усиливает их.

Молотов спрашивает, верит ли этим сообщениям германское правительство.

Шуленбург отвечает отрицательно.

Молотов говорит, что он посоветуется, как это сделать, и подчеркивает серьезность, с которой мы относимся к заключенному нами пакту с Германией. Уже один факт появления такого рода слухов показывает серьезность нашего отношения к пакту».

Многие ли читатели поняли, что ночью подняло на ноги Риббентропа и что заставило его позвонить послу в Москву? Поясню. Отвод советских войск от восточной границы Польши означал, что Польша может снимать с нее войска и перебрасывать на запад – навстречу немцам. СССР делал противоположное тому, что делала Литва, которая подтянула обе свои дивизии к границе с Польшей (ведь свою столицу, Вильнюс, захваченную Польшей в 1920 году надо было возвращать). И немцы моментально поняли эту угрозу, и запротестовали. Но Молотов был такой человек, на которого где сядешь, там и слезешь. «Правда» дала опровержение, но какое? Она сообщила, что СССР на советско-польской границе усиливает гарнизоны. Но ведь гарнизоны – это не полевые войска, они в наступлении не участвуют. Поляки могли перебрасывать свои соединения на запад навстречу немцам.

Однако вряд ли Сталин подозревал, что в это время вытворяли поляки с мерзавцами Лондона.

А накануне, 25 августа, в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Галифакс, с одной стороны, и посол Польши в Великобритании Рачинский, с другой стороны, подписали Соглашение о взаимопомощи Великобритании и Польши, в секретном протоколе к которому оговорили не защиту Польши, а пути дальнейших территориальных приобретений Польши. Да, именно так. Но поскольку, ввиду очевидных военных приготовлений Германии против Польши, говорить об этом открыто было не совсем удобно, то начали они следующего:

«Статья 1. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю поддержку и помощь, которая в ее силах».

Вы можете понять, о ком идет речь, – об агрессии какой европейской державы хлопочут стороны? Ведь их в Европе было три: Франция, Германия и СССР. Франция союзник, посему отпадает. Кто – СССР или Германия – должен или должна напасть на Договаривающиеся Стороны, чтобы пакт Галифакс-Рачинский вступил в действие? Любая из двух? Но тогда почему в статье 1 «европейская держава» стоит в единственном числе?

Это простофили Сталин и Гитлер, что думают, то и пишут, а Галифакс и Рачинский – это «умные политики», поэтому то, что они записали в Соглашении, не каждому дано понять. Им, впрочем, тоже. Поэтому Галифакс и Рачинский к Соглашению подписали СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ, в котором разъяснили сами себе то, что они записали в доступном публике тексте Соглашения.

«Польское правительство и правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии согласились со следующим пониманием соглашения о взаимопомощи, подписанного сегодня, как единственно правильным и имеющим обязательный характер:

а) Под выражением «европейская держава», используемым в соглашении, понимается Германия.

b) В случае, если будет иметь место действия, соответствующее смыслу статей 1 и 2, со стороны европейской державы, иной, нежели Германия, Договаривающиеся Стороны вместе обсудят меры, которые будут совместно приняты».

Итак, «европейская держава» – это пока все же Германия, но почему об этом прямо не написать? Ведь война уже была у границ. В день подписания этого Соглашения в Польше уже были прекращены занятия в школах, реквизированы в пользу армии все легковые автомобили, началась эвакуация из Польши англичан и французов. Зачем темнить?

Не знаю, какие мысли по этому поводу могут возникнуть у вас, но я не вижу другого ответа: этим Соглашением Великобритания и Польша хотели надавить на Гитлера (с которым Англия в это время вела закулисные переговоры) с целью заставить его отказаться от планов нападения на Польшу, но одновременно предложить ему напасть на СССР, поскольку пакт Галифакс-Рачинский легко мог быть трансформирован из антигерманского в антисоветский путем подстановки в его текст новой «европейской державы». А публика приняла бы это как должное – ведь в том, что ей позволили прочесть, держава не была указана.

И, главное, из дальнейшего текста следует, что этот договор, оказывается, не оборонительный, а наступательный. За открытой публике статьей 1 следовала открытая статья 2:

«Статья 2.1. Положения статьи 1 будут применяться также в случае любого действия европейской державы, которое явно ставит под угрозу, прямо или косвенно, независимость одной из Договаривающихся Сторон и имеет такой характер, что сторона, которой это касается, сочтет жизненно важным оказать сопротивление своими вооруженными силами.

2.2. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате действия этой державы, которое ставит под угрозу независимость или нейтралитет другого европейского государства таким образом, что это представляет явную угрозу безопасности этой Договаривающейся Стороны, то положения статьи 1 будут применяться, не нанося, однако, ущерба правам другого европейского государства, которого это касается».

Как видите, без секретного протокола понять, что написано в статье 2, тоже невозможно. Но обратите внимание, что согласно статье 2 Польша и Великобритания атакуют «европейскую державу» не после того, как эта держава совершит агрессию против них, а по своему усмотрению, когда либо Великобритания, либо Польша «сочтут это жизненно важным» либо сочтут, что «это представляет явную угрозу безопасности этой Договаривающейся Стороны». То есть, Советскому Союзу не надо нападать на Польшу – сочтут Польша и Великобритания любой действие СССР угрожающим их интересам, и тогда Польша атакует СССР, а Великобритания её поддержит.

Это, заметьте, не какой-то там раздел сфер интересов, по которому нельзя вести пропаганду вне своей сферы. Это прямое соглашение о нападении (причем публике было неизвестно, на кого – на СССР или на Германию) с прямым посягательством на третьи страны.

И эти страны перечислены в секретном протоколе к пакту Галифакс-Рачинский:

«а) Два правительства будут время от времени определять по взаимному соглашению гипотетические случаи действий Германии, подпадающих под действие статьи 2 соглашения.

b) До тех пор, пока два правительства не решат пересмотреть следующие положения этого параграфа, они будут считать: что случай, предусмотренный параграфом 1 статьи 2 соглашения, относится к Вольному городу Данцигу; что случаи, предусмотренные параграфом 2 статьи 2, относятся к Бельгии, Голландии, Литве.

с) Латвия и Эстония будут рассматриваться двумя правительствами как включенные в список стран, предусмотренных параграфом 2 статьи 2, начиная с момента, когда вступит в силу договоренность о взаимопомощи между Соединенным Королевством и третьим государством, которая распространяется на два названных государства.

d) Что касается Румынии, правительство Соединенного Королевства ссылается на гарантию, которую оно предоставило этой стране; а польское правительство ссылается на взаимные обязательства по румыно-польскому союзу, которые Польша никогда не рассматривала как несовместимые с его традиционной дружбой с Венгрией».

Думаю, что если бы поименованные здесь страны узнали, что они фигурируют в этом секретном протоколе, то они все взвились бы от негодования – ведь это Соглашение прямо попирало их независимость.

Начнем по порядку.

Когда после Первой мировой войны определяли границы Польши, то ей отрезали от Германии «коридор» – полосу земли к Балтийскому морю. Но на побережье этого коридора не было порта, и поэтому от Германии отрезали еще кусок – дельту Вислы с портом и городом Данциг. Но Польше его не передавали! Это была территория немецкого вольного города со своей валютой (гульденом), своим самоуправлением, и из 400 тыс. жителей Данцига 95% были немцами. У Польши с Данцигом был таможенный союз, и внешние дела Данциг вел через Министерство иностранных дел Польши. (СССР имел с Данцигом дипломатические отношения с 1924 г.) Данциг находился под защитой Лиги Наций (тогдашней ООН), и в нем был Верховный комиссар Лиги Наций для решения споров между Данцигом и Польшей. Но Польша привыкла считать его своей собственностью, она имела в Данциге свою военную базу – всё было, как у себя дома. Но ведь город-то оставался немецким!

Пока Польша не задействовала на своем побережье порт Гдыню, немцев Данцига такое положение устраивало, поскольку они переваливали весь морской экспорт и импорт Польши (2/3 от всего объема внешней торговли). Но с 1928 г. Польша начала направлять свой экспорт в построенный порт Гдыню, экономическое положение Данцига резко ухудшилось, Лига Наций заставила Польшу выделить Данцигу квоту в грузообороте, но уже сам факт того, что Польша в любой момент могла удушить Данциг экономически, поставил вопрос о возвращении его в Германию. Действительно, если у Польши уже был свой порт, то зачем тогда держать Данциг в состоянии вольного города? Доводов в защиту принадлежности Данцига Польше у поляков не было, и немудрено, что Галифакс и Рачинский спрятали Данциг в секретный протокол – как воспринял бы мир известие, что Польша и Великобритания развязали мировую войну из-за того, что им не принадлежало, – из-за полностью немецкого Данцига – из-за того, что фактически присвоила себе Польша, проигнорировав Лигу Наций?

Пойдем далее.

Оставим Великобритании Голландию и Бельгию, и рассмотрим попавшую в протокол Литву. Литве, конечно, любить Германию было не за что, но поляков Литва просто ненавидела. Напомню, что поляки в 1920 г. нагло, вопреки требованию Антанты, отобрали у Литвы ее столицу – Вильнюс (тогда Вильно). Поляки в этом смысле были уники – у них в те годы не было ни одного соседа, относящегося к ним хотя бы равнодушно, – ненавидели все.

И вот теперь Польша согласно статье 2 соглашения с Великобританией тайно взялась защищать независимость Литвы без ее согласия на это, да еще и не ту независимость, которую хочет Литва, а ту, которую хочет Польша. Еще раз сравните эту наглость с протоколом о разделе сферы интересов между Германией и СССР, который и близко не посягал на независимость ни одной страны.

Ведь по пакту Галифакс-Рачинский Польша могла спокойно наблюдать, как Германия захватывает Литву, чтобы выйти к границам СССР, поскольку могла считать, что это не угрожает ее, Польши, безопасности. Но затем, когда Германия обессилит в войне с СССР, потребовать у Германии Литву себе, угрожая войной с собой и Англией. Потребовать и этим «восстановить независимость» Литвы таким образом, чтобы это не угрожало Польше. Как иначе истолкуешь § 2 статьи 2 пакта Галифакс-Рачинский?

Что касается желания Великобритании якобы вскоре заключить военный союз с Латвией и Эстонией, отмеченное в секретном протоколе к пакту Галифакс-Рачинский, то это неприкрытая провокация с целью дать Германии повод оккупировать или подчинить себе эти государства. Ведь за четыре месяца до этого, 17 апреля 1939 г., СССР официально предложил Великобритании создать военный союз, по которому:

«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5–10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств».

То есть СССР предлагал защитить от агрессии Румынию, Польшу и Прибалтийские страны. И Великобритания отказалась от этого союза! А ведь по этому предложению СССР, Латвии и Эстонии действительно можно было помочь, поскольку в союзе с Англией и Францией это делал бы СССР.

И уж крайнюю подлость поляки совершили по отношению к румынам. Румыны ведь были военными союзниками Польши, пусть и против СССР, но союзниками. Но дело в том, что границы с Румынией немцы не имели и им, чтобы захватить или подчинить себе Румынию как плацдарм для нападения на СССР, нужно было действовать совместно со своей союзницей по Антикоминтерновскому пакту (с которой немцы уже поделили Чехословакию) Венгрией. И заявляя, что «взаимные обязательства по румыно-польскому союзу» Польша похерит во имя «традиционной дружбы с Венгрией», Польша согласовала с Великобританией, что она и пальцем не пошевелит, когда немцы с венграми будут насиловать Румынию.

Итак. Первоначально Германия планировала атаковать Польшу 26 августа 1939 г. На ее территорию немецкая разведка забросила диверсионные группы для захвата мостов, туннелей, перевалов. Приказ о переносе сроков не до всех дошел, группа обер-лейтенанта Герцнера утром 26 августа захватила перевал Яблунковский и несколько часов с боем удерживала его. Война Германии с Польшей уже шла. В такой ответственный момент Польше и Англии надо было бы обговаривать: сколько Польше нужно держаться без помощи; когда Англия начнет бомбить Германию; когда Англия и Франция проведут мобилизацию и т.д. и т.п. А эти польско-британские придурки, подписывая пакт Галифакс-Рачинский, размечтались о том, как они стравят Германию с СССР, и на этом поживятся. Мечтали развязать всё ту же Вторую мировую, но несколько позже, и начать с того, что немцы начнут бомбить Москву.

И заметьте, что дипломатия Великобритании и Польши, вместо действенных мер по улучшению положения своих стран, накануне войны подготовила договор, секретным протоколом к которому сами же и подтёрлись, – договор, который оказался выгодным только СССР, так как этот в конечном заставлял Великобританию (а за ней и США) стать пусть и вероломным, но союзником СССР в предстоящей войне с немцами.

Тут наши малолетние историки (и от истории старые мудаки) рассуждают, что вот если бы Сталин и Гитлер не подписали пакт о ненападении, то войны вообще бы не было.

Вчитайтесь в пакт Галифакс-Рачинский, придурки! Тогда бы немцы из Восточной Пруссии через Литву (одно направление) и Румынию (второе направление) и с Финляндии (третье направление) атаковали бы СССР в союзе с Румынией, Венгрией, Финляндией и, не исключено, с той же Польшей.

А Сталин им этого не дал, соблазнив немцев возможностью обломать дебилов Польши! Гитлер соблазнился и обломал. Но дальше…

А дальше всё кончилось тем, что в итоге ему пришлось застрелиться.

За что Сталина и ненавидят нынешние мерзавцы.

И хотя Гитлер и начал войну раньше, чем мечтали в Варшаве и Лондоне, но начал Гитлер бомбить… Варшаву с Лондоном! Хотя в своей программной «Майн кампф» Гитлер уверил всех, что Германия могла «найти в Европе только одного союзника: Англию», и делал окончательный вывод: «На целый период времени для Германии возможны только два союзника в Европе: Англия и Италия».

Уверить-то уверил, а бомбить Лондон пришлось.

Оцените дипломатическое мастерство Сталина. Если способны.

Ю.И. МУХИН
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Польшу признали «главным членом НАТО»

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 15:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора soc_996725 (600x338, 64Kb)
США могут следить за Россией благодаря размещению своих военных баз в Польше, уверен военный эксперт Дэн Гуре.

По его мнению, Польша становится «главным членом НАТО», который принимает меры для «сдерживания российской военной угрозы». С географической точки зрения Польша – самое удобное место для НАТО, чтобы противодействовать России, пишет Гуре в журнале The National Interest.

Как отмечает эксперт, Варшава сейчас активно наращивает сотрудничество с США, вкладывает деньги в оборону, модернизирует и увеличивает численность армии, передает ИноТВ.

По мнению политолога, в случае нападения России на Украину, НАТО будет отвечать именно с территории Польши.

«Польша все это понимает, поэтому на 30% увеличила численность армии. Кроме того, там создают силы наземной обороны, которые будут противодействовать российскому десанту и спецназу», – отмечает издание.

Также до 2026 года страна планирует потратить около 50 млрд доларов на покупку истребителей, беспилотников, десантных вертолетов, ракет ближнего радиуса действия, подлодок и на кибербезопасность.

В дальнейшем Вашингтон может разместить в Польше системы ПВО и ПРО, а также самолеты пятого поколения и орудия, способные бить на дальние дистанции, подчеркивает Гуре.

Кроме того, в настоящее время Польша активно призывает к увеличению числа военных США на своей территории.

«Для США это тем более удобно, ведь дополнительные расходы Польша берет на себя. А благодаря такому усилению, Штаты смогут собирать разведданные по поводу действий России и изучать территории, которые способны превратиться в поле боя», – отмечает эксперт.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что Россия якобы желает разрушить партнерские отношения Вашингтона и Варшавы.

https://m.vz.ru/news/2019/9/9/996725.html?utm_camp...G1nseR_2SIJQfZEaiGffszsWrlcH00
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша и Литва вышли на минное поле исторической памяти

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 16:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Делегация польских депутатов в эти дни гостит в Вильнюсе, где принимает участие в заседании Межпарламентской ассамблеи Польши и Литвы. В понедельник 9 сентября ожидается принятие итоговой декларации. Цели ставятся амбициозные — помимо решения текущих экономических вопросов, парламентарии обеих стран решили подойти к урегулированию сложных вопросов исторической памяти.
1 (640x361, 148Kb)
«Я подготовил выступление на тему сотворения истории и исторической политики и ее результатах для настоящего и будущего, — заявил депутат Сейма Польши Тадеуш Азевич. — У нас есть мощный набор событий, к которым стоит относиться, в основе те, которыми можно объяснить хорошие дороги в будущее. Я говорил о военном сотрудничестве, потому что именно здесь началась наша общая история. Польша и Литва объединились против военных угроз со стороны тевтонских рыцарей, что закончилось великой победой в Грюнвальде, две нации гордятся этим, и у нас много таких событий». Ранее председатель комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас уточнял, что на Межпарламентской ассамблее в Литве с польскими политиками будет обсуждаться возможность более широкого исследования истории межвоенного периода.
Dalej

Метки:  

Кому в Польше не нравится память России о бойцах Красной армии

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 15:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Решение о проведении поисково-эксгумационных работ на территории советских захоронений в Медном (Тверская область) вызвало бурную и критическую реакцию в Польше. Поводом послужило заявление руководства Музея современной истории России.
1 (640x412, 188Kb)
Иван Шилов. © ИА REGNUM

На сайте музея говорится следующее. Межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий 26 и 27 августа провела выездное заседание в Тверской области. Делегация отправилась в Мемориальный комплекс «Медное» (филиал Музея современной истории России), где располагается одно из мест массовых захоронений репрессированных. Члены делегации возложили цветы к памятному камню «Памяти жертвам войн и репрессий» и на польском военном кладбище. Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о работе по увековечиванию памяти репрессированных советских граждан, которая ведется в «Медном», и о приоритетных направлениях развития мемориала. Она отметила, что, в отличие от польского военного кладбища, имена захороненных в Медном советских граждан неизвестны. Это не только репрессированные, но и скончавшиеся от ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны. «Остающиеся вопросы говорят о необходимости проведения поисково-эксгумационных работ на территории советских захоронений с привлечением исчерпывающего объема документов», — подчеркнула Великанова.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Moje Robotki ~ Раритетная подборка по созданию винтажного стиля в интерьере /9 каталогов/

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 16:08 + в цитатник
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

Польский язык шагает по Украине

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 09:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор украинской прессы

29 августа на городском кладбище состоялось чествование воинов, павших на востоке страны, передает «Подолянин» (Каменец-Подольский). В этот день, согласно указу президента Украины Владимира Зеленского, впервые официально отмечали День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность. На Аллее Славы военные капелланы отслужили заупокойную панихиду, протоиерей Александр Цисар пожелал, чтобы память о погибших героях Украины вечно жила в наших сердцах. Символично подвиг бойцов почтили и у мемориала Памяти героев «АТО», где высадили 16 туй в честь 16 погибших каменчан.
1 (640x382, 275Kb)
Пресса Украины. Иван Шилов© ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше девочка родилась на свет спустя 56 дней после смерти матери

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 09:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000511109444noworodek (605x402, 44Kb)
Медицинское чудо произошло в Кракове. В больнице при университете на свет появилась девочка, которая в течение 56 дней развивалась в теле мертвой матери. Малышка уже покинула больницу.

Девочка родилась несколько месяцев назад в Краковской университетской больнице, однако, информация о ее рождении появилась только сейчас. Её мать попала в больницу на 21 неделе беременности. Оказалось, что дело дошло до смерти мозга. Врачи решили поддерживать жизненные функции женщины, чтобы ребенок как можно дольше мог развиваться в теле матери.

Краков. Врачи и семья вместе боролись за жизнь девочки.

В поддерживании жизненных функций матери были задействованы три отделения: интенсивной терапии, акушерский, неонатологический и конечно же семья.

-Дедушки и бабушки пели колыбельные, голосовые импульсы пациентка получала в нормальных объемах. – рассказал проф. Ришард Лаутербах, руководитель отделения неонатологии, в разговоре с TVN24. -Читали книги, вели себя так, как будто пациентка жила и была в полном контакте – добавил Войчех Середницки из «Центра травматологии, спасательной медицины и катастроф».

Ребенок несколько месяцев находился в больнице.

После 56 дней со смерти матери врачи вынуждены были провести кесарево сечение. Девочка после рождения весила 1250 грамм. Целый месяц ребенок находился под опекой врачей, и недавно малышка покинула госпиталь.

-Дай Бог, что девочка будет развиваться нормально и будет счастлива, несмотря на то, что потеряла маму. – Сказал доктор Войчех Середницки.

http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,25...smierci-matki.html#s=BoxOpImg3
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Варшаве задержали троих граждан Украины, угрожающих устроить теракт

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 09:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Снимок44 (599x338, 455Kb)
В Варшаве полицейские задержали троих украинцев, которые угрожали устроить теракт во время мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

В Варшаве полицейские задержали троих украинцев, которые угрожали устроить теракт во время мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Задержанных допросили и отпустили. Им не были выдвинуты никакие обвинения.

Задержанные опубликовали в интернете видео, на котором, держа в руках оружие угрожали, что во время мероприятия планируют устроить теракт в Варшаве.

В квартирах граждан Украины было обнаружено оружие, но не огнестрельное. В операции были задействованы спецназновцы.

В ходе допроса задержанные заявили, что опубликованная ими запись была шуткой.

Напомним, мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны прошли в Варшаве в воскресенье, 1 сентября. В них приняли участие, в частности, президенты Польши и Германии Анджей Дуда и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также вице-президент США Майк Пенс, который прилетел в Польшу вместо Дональда Трампа.

dorzeczy.pl/dy
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 316 315 [314] 313 312 ..
.. 1 Календарь