-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Киеве покажут фильм про борьбу ОУН против Польши

Среда, 23 Октября 2019 г. 10:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Киеве покажут фильм про борьбу ОУН против Польши.
Организаторы мероприятия - Украинский институт национальной памяти совместно с Национальным мемориальным комплексом Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства и ОО "Апостольська Чота".
Покажите это полякам!
72056724_10105170660462270_2826255331657515008_n (680x389, 39Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Что, если? Войско Польско против бундесвера

Вторник, 22 Октября 2019 г. 21:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Возможен ли блицкриг 2.0?

В 1939 году Польша, считавшаяся сильной военной державой и пугавшая даже СССР, рухнула за две недели. С тех пор утекло много десятилетий. И Польша, и Германия давно другие. Но многим не даёт покоя мысль: а что будет, если они передерутся снова — прямо сейчас?

Польша и Германия имеют непростую историю отношений. В конце XVIII века немецкие орлы и русский медведь поделили впавшую в бардак Речь Посполитую. Едва Польша успела возродиться и снова заполучить Вильно и Львов, как опять пришли немцы. И русские, как же без них.

Сейчас Польша и Германия — союзники по НАТО и собратья по ЕС. Но и ныне их отношения оставляют желать лучшего. Берлин дисциплинированно воплощает ценности евробюрократии. Он политкорректен, мультикультурен, многовекторен и экономен.

Варшава с каждым годом всё консервативнее и воинственнее, она всё мрачнее смотрит на «предательский» Брюссель. И на сомнительных немцев, снова норовящих что-то решать с русским медведем, — отчего у поляков от исторических ассоциаций начинает дёргаться глаз. По мнению Варшавы, германцы за войну должны платить и каяться гораздо больше. Особенно платить. А в идеале и русские тоже. Ведь последние века они только и делают, что Польшу обижают.

Несмотря на все противоречия, войны между сильнейшими экономиками Западной и Восточной Европы пока что быть не может. Однако эта завораживающая воображение мысль не даёт покоя ни шизомилитаристам, ни буйным патриотам обеих стран.

Первые клепают обзоры разной степени серьёзности — лучшим из них стоит признать вариант Лягушонка Бинкова. Вторые лепят пафосные видео под эпическую музыку. В них — то героические поляки гоняют изнеженных немцев и спасают европейскую цивилизацию от «понаехавших сарацин», то Четвёртый рейх поднимает ввысь знамёна над «украденными славянами Померанией и Силезией».

Все хотят кому-то что-то перепоказать.

В комментариях, правда, большинство европейцев болеют за поляков. Уж очень хорошо прошлые германские победы запомнились.



Есть и третьи — немецкие и польские «всёпропальщики». Эти считают, что именно у них идиоты во власти и тупое командование всё развалили. Воевать нечем и некому, всё поломано и заржавело. А победит тот, кто первым добежит до телефона Белого Дома. Или, для разнообразия, Кремля — или Пекина.

Так всё же, если Берлин на Варшаву пойдёт — кто победит?
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова

Вторник, 22 Октября 2019 г. 20:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Окружной суд Варшавы разрешил экстрадировать в Россию бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, передаёт РИА Новости.
Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова

Сообщается, что Черняков не согласился с выдвинутыми против него обвинениями и сам попросил выдать его. Прошение поддержали прокурор и адвокат.

В России он обвиняется в мошенничестве на 12 млрд рублей при получении кредита в Банке Москвы.

Мужчину задержали в Польше по ордеру Интерпола в декабре 2017 года.
5daf0866ae5ac9185c42a9b2 (700x393, 67Kb)

https://russian.rt.com/world/news/679517-polsha-ekstradiciya-chernyakov?utm_medium=more&utm_source=rnews
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Сорок на одного: как Sabaton воспел подвиг поляков под Визной

Вторник, 22 Октября 2019 г. 20:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Легенда и правда о «польских Фермопилах»

В сентябре 1939-го горстка польских солдат сдерживала натиск немцев при соотношении сорок к одному. Именно так — «40:1» — называется песня шведской группы Sabaton, посвящённая «польским Фермопилам». WARHEAD.SU начинает совместный проект с популярной группой и рассказывает о событиях, воспетых в их песнях. Итак, битва под Визной.

Шведская группа «Сабатон» заслужила своими песнями о войнах, битвах и их героях массу фанатов среди любителей военной истории. А это как раз наши читатели! Так у WARHEAD.SU появилась идея нового проекта. Мы переводим ролики «Сабатона» и дополняем слова их песен.

P. S. Не забывайте включать русские субтитры!



В Польше «Сабатон» особенно любят. Эта страсть родилась как раз после песни «40:1».
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Нашествие азиатских божьих коровок. Эти вредители опасны для здоровья

Вторник, 22 Октября 2019 г. 19:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 00029000118883333biedry (700x552, 160Kb)
Польша имеет дело с нашествием азиатских божьих коровок. В отличие от обычной божьи коровки это вредитель, и контакт с ней может вызвать у человека проблемы с кожей и дыхательной системой. Поэтому так важно эффективно изгнать их из наших квартир. Как избавиться от азиатских божьих коровок?

Азиатские божьи коровки с наступлением осени ищут укрытия в теплых квартирах. Это вредитель, который также называется Арлекином. От часто встречающихся в Польше божьих коровок отличается по внешнему виду-имеет немного иную форму, более выпуклое туловище, но, прежде всего, их отличает цвет-он может быть желтым, оранжевым, красным и даже черным. На их панцире можно найти до 23 точек. Из-за того, что контакт с азиатской божьей коровкой может нанести вред нашему здоровью, стоит как можно скорее избавиться от них. Эти насекомые кусаются, а в результате могут вызывать аллергические реакции кожи и дыхательных путей, а также приступы бронхиальной астмы и конъюнктивит.

Как избавить дом от насекомых?

Самый эффективный способ - это нанять человека, который проведет дезинсекцию в вашей квартире. В интернет-магазинах вы также найдете множество химических препаратов против азиатских божьих коровок, которые вы можете использовать дома самостоятельно. Вы также можете попытаться втянуть скопления азиатских божьих коровок пылесосом. Следует, однако, иметь в виду, что мешок необходима немедленно вынести на помойку. Естественный, Домашний способ отпугнуть этих грозных насекомых - использовать камфорное или ментоловое масло. Его следует использовать в местах скопления божьих коровок.

https://www.se.pl/styl-zycia/porady/jak-pozbyc-sie...zdrowia-aa-6vXj-gz4d-uUy6.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Войско польско Берлин брало…», или польский вклад в Победу

Вторник, 22 Октября 2019 г. 11:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Войско польско Берлин брало, а российско помогало», — гласит старый ироничный стишок. Однако поляки действительно приняли самое активное участие и в Берлинской наступательной операции, и, собственно, во взятии столицы Третьего рейха. Польский солдат дошёл до Берлина вместе с русским и заслуженно поднял над городом свой флаг. Рядом с советским.

История польских войск во Вторую мировую демонстрирует весь трагизм и все национально-психологические травмы польского народа. Первая польская армия, сформированная из военнопленных в 1939 году, категорически отказалась воевать вместе с Советами и практически в полном составе отправилась сражаться на стороне англичан. Бойцы Армии Крайовой и варшавские повстанцы понесли огромные потери ради безрезультатных попыток добиться восстановления независимой от Москвы польской государственности.

Пока одни поляки были готовы на что угодно, лишь бы не сотрудничать со злокозненными коммунистическими московитами, другие решили: освобождение Польши от нацистов гораздо важнее исторических обид.

Десятки тысяч граждан Второй Речи Посполитой и жителей СССР польского происхождения встали под знамёна дивизии имени Костюшко.

Со временем формирование превратилось в 1-ю армию Войска Польского, которая сражалось в составе советского 1-го Белорусского фронта. А затем к ней присоединилась и 2-я армия Войска Польского, вставшая в боевые порядки 1-го Украинского фронта.
1 (700x350, 184Kb)
1-я армия Войска Польского (фото: История России в фотографиях)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Против Бедронки возбуждено дело из-за обмана покупателей

Вторник, 22 Октября 2019 г. 09:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора biedronka-nowa (700x393, 101Kb)
Управление по конкуренции и защите прав потребителей возбудило дело против компании Jeronimo Martins Polska, владельца сети Biedronka. Обвинения касаются отображения более низких цен рядом с продуктом, а затем взимания более высокой цены в кассе в сетевых магазинах.
Например, жалобы клиентов Biedronka показывают, что: кетчуп должен был стоить 2,79 злотых, но на кассе оказывалось, что 3,49 злотых, стоимость кухонных полотенец в чеке была 5,99 злотых, а на полке — 4,49 злотых, килограмм помидоров в чеке стоит 3,99 злотых вместо 1,85 злотых, обещанных табличкой на стенде. Только с 1 января по 30 сентября 2019 года Торговая инспекция получила более 230 жалоб на неправильные цены в Бедронках.
Если обвинения подтвердятся, Jeronimo Martins Polska будет оштрафован на сумму до 10 проц. от годового оборота — около 5 миллиардов злотых.

https://polskieradio24.pl/42/259/Artykul/2386609,W...-Zarzuty-UOKiK-wobec-Biedronki
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

"Влюбленный в Россию поляк на далеком севере"

Вторник, 22 Октября 2019 г. 09:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000218770003 (700x315, 322Kb)
Блогеры читают иностранный список «Ясной Поляны»: Мариуш Вильк «Путем дикого гуся»
Книжные блогеры из телеграма решили объединиться и создать собственную версию литературной премии «Ясная Поляна» с открытыми пояснениями по голосованию и полными отзывами на все произведения. Четыре блогера (четыре совершенно разных мнения специально для «Горького») будут читать книги из длинного списка премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Сегодня речь пойдет о книге Мариуша Вилька «Путем дикого гуся».

Mariush_Vilk__Putem_dikogo_gusya-274x420 (274x420, 116Kb)
Мариуш Вильк. Путем дикого гуся. М.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. Перевод с польского Ирины Адельгейм
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Оборона Вестерплатте: первые выстрелы Второй мировой

Вторник, 22 Октября 2019 г. 08:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Семидневная защита клoчка суши в устье Вислы стала одним из главных патриотических столпов послевоенной польской историографии. В честь героев Вестерплатте называли военные части и улицы городов, на их примере воспитывают защитников Польши. Но некоторые говорят, что ничего особенного тогда не произошло и за легендой стоят не слишком впечатляющие события. Где же правда?

Тысячелетний конфликт

Вторая мировая война в Европе неслучайно вспыхнула именно в Данциге. Этот узел противоречий был очевиден. Герберт Уэллс ещё в 1933 году предугадал его как место начала новой глобальной бойни.

Завязался узел тысячей лет ранее. Urbs Gyddannyzc в устье Вислы основал в Х веке польский князь Мешко. Тевтонцы в 1308 году вырезали славянских жителей и превратили его в немецкий Данциг.

В XV веке ганзейских купцов Данцига утомили налоговые аппетиты ордена, и они ушли под руку польских королей. Данциг пользовался широчайшей автономией и невероятно поднялся в XVI–XVII веках. Речь Посполитая подсела на «зерновую иглу» не хуже, чем СССР с 70-х — на нефтегазовую.

Зачем проводить модернизацию, когда можно гнать в Европу «съедобное золото» и ни в чём себе не отказывать?

Шляхта и магнаты гнобили крестьян в фольварках и обогащались. Ещё больше обогащались немцы в Данциге, через который шёл экспорт. Город превратился в самый богатый порт Балтики с роскошными домами по последней европейской моде. На поляков данцигские бюргеры смотрели со снисходительным презрением — славянские варвары не смыслили в немецкой культурности, бережливости и коммерции. В 1577 году Данциг даже бросил вызов королю Стефану Баторию — и устоял.
1 (700x350, 221Kb)
Осада Данцига 1577
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Могут ли Париж и Берлин передать «Польский фланг» Москве

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 16:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15715757612097993_big (640x383, 327Kb)
Выборы в Сейм Польши, на которых победу повторно одержал правый блок во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), дал основание польским изданиям поставить вопрос о новом месте своей страны в Европейском союзе. «Пришло время западным средствам массовой информации глубже взглянуть на то, что на самом деле происходит в стране на Висле, — пишет газета Rzeczpospolita. — Это уже сделал европейский бизнес, который после первоначальных колебаний снова вкладывает сюда инвестиции в большом масштабе. А также растущее число европейских правительств с Германией на переднем крае, которые знают, что без нового соглашения с Польшей и — в более широком смысле с Центральной Европой — в Евросоюзе многое сделать невозможно. Видимо, все они схематичных статей о Польше не читают».

Это так и не так. Действительно, в минувшее воскресенье, 13 октября, проголосовавшие на выборах поляки показали соседям страны на Висле, что вопреки внутренним и внешним атакам правительство «Права и Справедливости» пользуется поддержкой избирателей, более того, число сторонников его выросло на несколько миллионов человек. Что совсем не обрадовало большинство иностранных изданий, базирующихся в Европе и Соединенных Штатах. Правящую партию заклеймили как «ультраконсервативную» и традиционно обвинили в уже имевших место «нападках» на судебную систему и возможной в перспективе «атаке» на средства массовой информации. Западная пресса считает Польшу «незрелой демократией», часть польской прессы не согласна с этим. Но вот что интересно: неодобрение PiS прозвучало со стороны французской католической газеты La Croix, хотя именно это издание, казалось бы, должно быть первейшим союзником «Права и Справедливости», которая поддерживает Католическую церковь и видит со стороны Костела взаимность.

Это говорит о том, что нынешняя Польша раздражает не только в связи с ценностными расхождениями, но и по каким-то другим причинам, более глубоким. Как отмечают некоторые эксперты, успех «антилиберальных политиков в Восточной Европе является загадкой для многих наблюдателей на Западе». И тому дается такое популярное объяснение. Неолиберальная глобализация создала «экономических неудачников», которые «влюбляются в националистическую риторику популистов». Хотя реальные доходы в регионе удвоились за последние двадцать лет, согласно исследованию, проведенному американским центром Pew в 2017 году, 72% венгров убеждены в том, что сегодня они беднее, чем были до 1989 года. Тот же опрос показал что только 47% поляков, 48% венгров, 39% болгар, 34% латышей и всего 25% сербов считают демократию, созданную после 1989 года, наилучшей из форм правления. И все дело в том, что «либеральная мысль» не доминировала в Восточной Европе даже на волне «1989 года», поскольку для этого региона характерен «религиозный консерватизм, ксенофобский национализм и антисемитизм».

Подобная интерпретация выгодна сторонникам концепции «Европы двух скоростей», предполагающей наращивание дистанции Западной Европы от Центральной и Восточной Европы. Если тех же поляков или венгров не переделать, то не надо и стараться. Пусть они остаются изолированными в новом Европейском союзе и варятся в собственном соку. Но эта доктрина все объясняет в случае мышления категориями всего ЕС. А ведь есть и национальные интересы тех или иных государств. Поэтому Германия, соседка Польши, вложившая огромные средства и ресурсы в ее экономику и политиков, не готова так сразу отказаться от Варшавы. Дискуссии сегодня идут на тему, следует ли давить на поляков, привязывая выплаты из европейских фондов «к принципам верховенства закона и защиты климата», или же Европа не должна полагаться на то, что рецессия польской экономики повлияет на решимость PiS проводить самостоятельную политику.

Иную позицию занимает Франция, которую от Польши отдаляют немцы. Париж еще во времена Первой мировой войны, когда члены Антанты обсуждали, стоит ли позволить полякам восстановить свою независимость, считал, что этого делать не надо. Он мотивировал свое решение тем, что польское государство в данном случае будет мешать России прийти на помощь Франции в случае возникновения очередного франко-немецкого обострения. Спустя сто лет Польша, точнее, правительство «Права и Справедливости» снова является помехой для Парижа. Этого особо не скрывает французский президент Эммануэль Макрон, который критикует Варшаву под различными предлогами. Как полагает британский портал The Conversation, «на идеологическом уровне разрыв между Францией и Польшей очевиден». И трещина может серьезно углубиться.

«Со своей стороны Польша обеспокоена внешней политикой Франции и Германии, — отмечает издание. — Она считает удвоение газопровода «Северный поток» в Балтийском море Россией и Германией геополитическим предательством. И как только Макрон станет ближе к Владимиру Путину по Сирии или Ирану, польское мнение забеспокоится». Можно не сомневаться в том, что Варшава в ответ начнет давить на Берлин и Париж в частности и Брюссель в целом. И, как часто это бывает с поляками, перегнет палку. Тогда франко-германскому альянсу придется принимать важные решения. Не исключено, что он сработает по технологии американского президента Дональда Трампа, который постепенно уводит США с Ближнего Востока, стимулируя Москву стать арбитром и попечителем этого региона. «Турецкий фланг» Россия начинает постепенно осваивать. Могут ли Франция и Германия сыграть в такую же игру на «Польском фланге»?

Посмотрим. По крайней мере, как замечает международный обозреватель германской газеты Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл, «Россия занимает на удивление большое место в сердцах многих немцев, а Польша — неожиданно маленькое. При этом Польша — восьмой по величине торговый партнер Германии и — с большим отрывом — главный партнер на востоке: объем торговли составляет 63,4 миллиарда евро, что в два с половиной раза больше, чем с Россией». Как бы не получилось так, что интеграция Польши с ЕС замедлится или даже повернется вспять.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2753589.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Сгнившие корни»: в Польше глумятся над останками советских танкистов

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 13:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 21366725_2083712371654852_5359535563880952036_o-863x286 (700x231, 170Kb)
Акт госвандализма в польской Тшчанке. Фото: Facebook.com/GminaTrzcianka.Стыд и позор официальной Варшаве!

Польские власти продолжают глумиться над памятью советских солдат, спасших нацию от физического уничтожения фашистской Германией. Сегодня стало известно, что чиновники из города Тшчанка спутали останки красноармейцев со «сгнившими корнями» и на этом основании распорядились снести мавзолей.
56214394_1206816919481033_980122763991711744_o (393x700, 304Kb)
Фрагменты останков красноармейцев. Фото: Facebook.com/Stkursk

«НьюсБалт» не раз писал об этом акте государственного вандализма. Осенью 2017 года мэрия Тшчанки (до 1945 года это был германский город Шёнланке) дала добро на демонтаж монументального комплекса, где похоронено 56 танкистов. Бурмистр Кшиштоф Чарнецкий заявил, что «под мемориалом нет останков». Процедура сноса была чудовищной. Экскаваторы ковшами громили величественные колонны, а местные жители, собравшись кругом, с улыбками фотографировали варварство.

О фальсификации сообщил командир польского содружества «Курск» Ежи Тыц, ведущий независимое общественное расследование по уничтожению братской могилы в Тшчанке. По его словам, археологи, нанятые мэрией, составили отчёт о том, что «на глубине 2,60 и 2,80 метра были обнаружены пустоты и сгнившие корни».

http://newsbalt.ru/news/2019/04/01/sgnivshie-korni-v-polshe-glumyatsya-na/?fbclid=IwAR2czVq5bMaYH2mYYhKgau77JPNqdtlibk4mlfkFjKphaQyOFlNghzryGWQ
«Между тем, дело выглядит совершенно иначе. Мы нашли точные фотографии, показывающие эти «корни», и отправили их судебному эксперту в области археологии и биологии. На основании фотографий, которые судебный археолог рассмотрела, она утверждает, что «корни» являются костными фрагментами руки», — сообщил командир «Курска».

Тыц отметил, что кости были найдены именно там, где следовало ожидать останки солдат — на глубине 260-280 см. Теперь для официальной экспертизы раскопанных предметов, необходимо их исследовать в лабораторных условиях. Однако в Управление охраны памятников Польши, куда «Курск» отправил запрос, пока не ответили.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Обложки Newsweek в Польше

Суббота, 19 Октября 2019 г. 14:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обложки Newsweek в Польше
1 (500x659, 305Kb)
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Варшавское восстание - политиканство снова торжествует

Суббота, 19 Октября 2019 г. 06:54 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 

Варшавское восстание. 1944 год.

«Лондон так решил…»

«Варшава мой родной город… Я в бинокль рассматривал город своей юности, где продолжал жить единственный родной мне человек – сестра. Но видел одни развалины. Войска были измотаны, понесли, конечно, немалые потери. Необходимо было получить пополнение, подвезти большое количество боеприпасов, создать резервы. Без этого ни о каком наступлении через Вислу не могло быть и речи. Но мы помогали восставшим всем, чем могли: с самолетов сбрасывали им так необходимые нам самим продовольствие, медикаменты, боеприпасы. За две недели было сделано пять тысяч вылетов. Высадили через Вислу крупный десант, но он успеха не имел и, понеся значительные потери, отошел на восточный берег».

Это фрагмент воспоминаний Маршала Советского Союза К. Рокоссовского. Во главе войск 1-го Белорусского фронта он, бывший варшавский рабочий, тесавший камни, которые и по сей день покоятся в опорах моста Понятовского, добровольно вступивший рядовым в полк каргопольских драгун и вместе с ним вынужденный покинуть Полынь под напором германцев, вернулся сюда спустя тридцать лет в дни Варшавского восстания. Вернулся освобождать свой родной город, а из-за политиканства сидевших в Лондоне инициаторов восстания был обречён на малоуспешные попытки переломить ситуацию в пользу восставших.

Читать далее...
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польские украинцы огорчены итогами выборов в Сейм Польши

Вторник, 15 Октября 2019 г. 18:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (480x263, 26Kb)
Государственная избирательная комиссия Польши (PKW) подвела предварительные итоги выборов в Сейм и Сенат, которые прошли в воскресенье, 13 октября. За правящую правую коалицию во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) проголосовали 43,59% избирателей. Среди оппозиционных партий голоса распределились следующим образом: «Гражданская коалиция» — 27,4%, блок левых партий — 12,56%, Польская крестьянская партия / «Кукиз 15» — 8,55%, «Конфедерация» — 6,81%.

Это означает следующее распределение мест в Сейме Польши, который принимает законы и формирует правительство. Всего в нем 460 депутатов. «Право и Справедливость» получает 235 мест, «Гражданская коалиция» — 134, «левые» — 49 мест, Польская крестьянская партия / «Кукиз 15» — 30, «Конфедерация» — 11, и один депутат будет представлять немецкое меньшинство. Чисто арифметически PiS добилась успеха, поскольку она может сформировать однопартийный Совет министров, причем во второй раз подряд, чего в постсоветской Польше еще не было. Но все же глава правящей партии Ярослав Качиньский не получил того, на что рассчитывал, отметив в выступлении: «Мы заслуживали большего». Во-первых, не завоевано большинство (от 276 депутатов), которое бы позволяло игнорировать возможный проигрыш в будущем году выборов президента Польши, то есть преодолевать потенциальное президентское вето на законопроекты. Во-вторых, в правой коалиции укрепились две партнерские партии — Ярослава Говина и Збигнева Зёбро. Хотя сами по себе они крайне невелики, без них большинства не будет, соответственно, оба партнера держат «золотую акцию» при распределении мест в будущем правительстве.
2 (640x427, 354Kb)
Вместе с тем следует отдать должное политикам и политтехнологам «Права и Справедливости», сумевшим с успехом в ходе избирательной кампании сработать на повышение явки избирателей. По сути, правящая партия публично работала под лозунгом «Голосуй или проиграешь!». Кстати, некоторые издания отмечали, что на последнем этапе PiS предлагала ролики, очень схожие с теми, что использовались на последних президентских выборах в России. И это сработало. К урнам для голосования пришло 18 678 457 человек, или 61,74% от числа имеющих право голоса, что является рекордным за историю постсоветской Польши. До того максимальный показатель был зафиксирован в 2007 году и составлял 53,88%. Но сейчас, правда, поляки голосовали не сердцем, а кошельком. Правящей партии удалось напугать избирателей оппозицией, якобы готовой в случае своей победы отобрать социальные завоевания и выплаты, которые «Право и Справедливость» обеспечивала предыдущие четыре года. PiS тонко сработала на психологии поляков, когда отсекла леваков, предлагая деньги избирателю напрямую вместо опосредованных институтов. «Человек, у которого пустые карманы, не свободен», — заявил Качиньский, людям это понравилось.

Однако лучшее иногда бывает врагом хорошего. Правящая партия выложилась на парламентских выборах, используя как кнут, так и пряник. Без угрозы потенциального получения президентского вето на законопроекты она могла бы спокойно заняться формированием Совета министров. Сейчас у нее времени на раскачку нет. Более того, политтехнологи «Права и Справедливости» должны найти убедительные аргументы для поляков, чтобы стимулировать их проголосовать весной будущего года за нужную кандидатуру в президенты Польши. Конечно, «подарок» правящей партии может преподнести и оппозиция, если со своей стороны сделает неграмотную ставку. Но рассчитывать на это сложнее. В отличие от выборов в Сейм, где каждый сам за себя, в ходе президентской кампании оппозиция может позволить себе согласовать единого кандидата. А поскольку от главы государства зависит не столь многое, сколько от парламента, им труднее и напугать, чтобы электорат PiS увидел в оппозиционном предложении угрозу для себя. Некоторые политологи допускают возможность того, что в случае проигрыша выборов президента «Право и Справедливость» будет вынуждена пойти на роспуск Сейма.
3 (640x480, 241Kb)
Тем не менее, замечает Deutsche Welle, «очевидно одно: и Германия, и Европейский союз в ближайшие четыре года будут иметь дело с неудобным и готовым к конфликтам правительством Польши». Проблемы прогнозируют и на Украине. Портал украинцев в Польше «Наше слово» отмечает, что «представителям украинцев не удалось войти в парламент, зато в него войдет несколько радикальных националистов», в том числе по списку «правящей партии, в то время как сила ее «проукраинского» крыла уменьшается». Издание делает прогноз: «Антиукраинские политики увеличивают свою силу — и хотя откровенно такие взгляды демонстрируют лишь несколько людей, сила их воздействия может быть значительно больше. «Украинский» вопрос, особенно в исторической сфере, не вызывает больших разногласий в правящей партии, однако он весьма спорен для партий оппозиции. Чтобы не создавать себе больших репутационных проблем, оппозиция в случае дискуссии националистов на украинскую тему просто промолчит. «Право и справедливость» этим воспользуется: послушает националистов и предложит собственную и более мягкую версию какой-нибудь очередной исторической декларации. Однако обе версии вряд ли понравятся Украине и украинцам».

Со своей стороны отметим следующее. Плюсом для PiS является то, что в Сейм после четырехлетнего перерыва снова смогли зайти левые с повесткой, традиционной для европейских леваков, для которых права сексуальных меньшинств важнее экономических прав большинства. Правящая партия может использовать их в качестве мальчиков для битья, позиционируя левых депутатов «агентами Брюсселя и Германии». Минусом для «Права и Справедливости» можно назвать попадание в парламент «Конфедерации», которая играет на правом фланге и которая будет волей-неволей заставлять правящую партию радикализироваться. Помимо того, «Конфедерация», как движение националистическое, умеет задавать неприятные именно для PiS вопросы, включая внешнюю политику. Попытки дискредитировать эту силу в ходе избирательной кампании, представить ее «пророссийской», мало что дали. Движение набрало больше голосов, чем казалось накануне. Если депутатов от «Конфедерации» правящая партия не сможет перекупить, что она в прошлом Сейме делала с другими клубами, «Праву и Справедливости» придется гораздо серьезнее заниматься восточным направлением, которое традиционно интересует польских националистов.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2748250.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше избили ветерана майдана, работавшего в пиццерии

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 21:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора polyak-izbil-504x400 (504x400, 252Kb)
Владелец одной из пиццерий польского города Познань избил украинского актера, ветерана майдана Юрия Марка, приехавшего туда на заработки.

По словам потерпевшего, он артист с 20-летним стажем, выходил на Майдан в 2014 году за европейские ценности, но, не увидев положительных изменений на Украине, переехал в Польшу по приглашению местного театра. За границей он брался за любую работу и трудился до ночи.

Три недели назад Марк и его работодатель решили разорвать трудовой договор, но, утверждает актер, хозяин пиццерии отказался выплачивать деньги. «Учитывая, что я иностранец, пытался меня обмануть, а когда понял, что не получится, начал угрожать и душить. Это заставило меня вызвать полицию. До приезда полиции руководитель пиццерии всеми способами провоцировал меня, но, не сдержавшись, нанес удар в лицо», — написал пострадавший. В качестве доказательства он опубликовал фотографию, на которой стоит с разбитым носом.

Марк пожаловался, что не смог ударить в ответ, поскольку в этом случае его бы в тот же день депортировали. «Не понимаю, как такое могло произойти в европейской Польше», — резюмировал он.

Похожее изображениеВ 2018 году в украинском Львове несколько приехавших в город поляков избили местных жителей. Как рассказал депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич, приезжие требовали украинских курв (kurwa, в переводе с польского — «шлюха», и когда им сделали замечание, они еще и напали на тех людей, которые им сделали замечание.

http://kaskadinfo.ru/novosti/v-polshe-izbili-veter...Dm4tKydJe36NJNpX5Qy4ccRY4BiNe0
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Rzeczpospolita (Польша): Трамп предал курдов. Предаст и Польшу?

Пятница, 11 Октября 2019 г. 19:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 246009415 (700x428, 46Kb)
Операция Турции в Сирии
Ежи Хащиньский (Jerzy Haszczyński)


США жестко кинули своего союзника на Ближнем Востоке — сирийских курдов. Уникального союзника, самого полезного для победы над террористами из так называемого Исламского Государства (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.), отправлявшего на фронт не только мужчин, но и тысячи смелых женщин.

Америка Трампа их предала. Но Трамп объявил, конечно же при случае в Твиттере, что американцы будут сражаться только там, где это отвечает интересам их страны, и только чтобы победить. Они не будут участвовать в «смехотворных бесконечных войнах».

Это не противоречит ранее известным взглядам президента Дональда Трампа по вопросам международной безопасности: все должно окупаться в финансовом отношении, иначе наши парни вернутся домой; хватит поддерживать других; и что означают все эти стремления народов к суверенитету, пусть они наконец поймут, что мир управляется по законам бизнеса и по праву сильнейшего.

Этот способ мышления, а зачастую и действия самого важного политика в мире коснулся и курдов. Они сильно этим возмущены, ведь еще в начале года Трамп заверил, что он не позволит Турции убивать курдов.

Теперь он позволил — дал зеленый свет президенту Эрдогану для военной операции на севере Сирии. Это означает не только разрешение сражаться с курдами сейчас, но и долгосрочные изменения этнического плана на их территории, поскольку турки, вероятно, расселят там много арабов — сирийских беженцев, которых они принимали у себя до сих пор.

Своя рубашка, как известно, ближе к телу, поэтому возникает важный вопрос — может ли Трамп так же отказаться от европейского союзника? Сейчас Польшу Трамп часто хвалит, отменяет визы и приводит в пример. Курды тоже были примером преданности в борьбе с исламским терроризмом.

Мы всегда будем бояться предательства Америки. Независимо от того, кто там будет президентом. Но чем больше у нас общих интересов, тем тверже гарантии, потому что каждый лидер США, в том числе и идеалист, будет их ценить. Мы можем также утешать себя чужим несчастьем: курды, в отличие от нас, не имеют своего государства, они не входят в НАТО. Кроме того, у них есть враг, который даже зачатки курдской государственности у своих границ считает смертельной угрозой.

https://inosmi.ru/politic/20191010/246009449.html?...XVpFI3MgLDVaLCTTqX7SnevmG3M7iw
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Стражи неба (противовоздушная оборона Варшавы в 1914-1915 гг.)

Вторник, 08 Октября 2019 г. 08:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора phpThumb_generated_thumbnailjpg (650x409, 127Kb)
Первая мировая война 1914-1918 годов вызвала развитие новых форм ведения войны, в том числе и в воздухе. С началом мировой войны противники перешли к бомбардировкам гражданских объектов, прежде всего больших городов, имевших существенное политическое, оборонное или же моральное значение для воюющих сторон. Одним из первых объектов такого воздействия стала Варшава - столица Царства Польского в составе Российской империи, город с почти миллионным населением, крупный железнодорожный узел. Осенью 1914 года в Варшаве действовало пять вокзалов, три крупных моста через Вислу, размещались штабы 2-й армии и входящих в нее соединений и объединений, склады боеприпасов, лазареты. После начала германского наступления в город хлынул поток беженцев (до 260 тысяч человек).

Несмотря на ряд трудов по истории противовоздушной обороны, Варшава по-прежнему остается в тени. Автор в 1998 годы коснулся этого вопроса, но и поныне даже польские исследователи истории противовоздушной обороны обошли вниманием борьбу в воздухе над Варшавой осенью 1914 года - летом 1915 года. В нашей стране, которая явилась пионером в деле противовоздушной обороны крупных городов и гражданских объектов вообще, также слабо освещен этот сюжет. Лишь в последнее время эта тема находит частичное отражение в лекциях по плану военно-исторической подготовки генералов и офицеров Главного командования Военно-воздушными силами (автор А.Ю. Лашков), в статье генерала Б. Чельцова, начальника Главного штаба ВВС. В последнее время В.Л. Голотюк и А.Ю. Лашков подготовили несколько статей о развитии противовоздушной обороны России в 1914-1918 годах, например, о 1-й автомобильной противовоздушной батарее и ее командире, капитане В.В. Тарновском.

Круг источников по данной теме довольно узок. Прежде всего, это оперативные документы и журналы военных действий штаба Варшавской крепостной артиллерии из фондов Российского государственного военно-исторического архива (далее РГВИА). Именно это соединение стало инициатором и организатором первой в мире системы ПВО гражданских объектов. Интересные данные о действиях летчиков содержат дела штабов 2-й армии и 27-го армейского корпуса, которые в первые месяцы войны располагались в Варшаве.

Значительно дополняют сведения военных документов сводки о происшествиях Варшавского губернского жандармского управления (фонд хранится в Государственном архиве столичного города Варшавы, Польша; далее APW). Это данные о результатах вражеских воздушных налетов. К сожалению, работа с источниками Германии по Первой мировой войне значительно затруднена, и поэтому о замысле «воздушного наступления» германцев на Варшаву, о силах, выделенных для этого, о целях налетов и об анализе их результатов германскими летчиками и командованием остается лишь догадываться.

Подготовка крепостной артиллерии к военным действиям началась с вечера 14 (27) июля 1914 года, после получения высочайшего указа о мобилизации. Однако мало кто предполагал, что ударам с воздуха будут подвергаться гражданские объекты. А залпового огня пехоты считалось вполне достаточно для уничтожения вражеских летательных аппаратов. Но с приближением противника к Варшаве вопрос обострился. Город находился в центре четырех эллингов противника - Кенигсберге, Торне (ныне Торунь), Позене (Познань) и Бреслау (Вроцлав). Если аэропланы не обладали еще достаточными дальностью полета и бомбовой нагрузкой, то дирижабли, особенно жесткой конструкции «Цеппелин», могли наносить бомбовые удары в значительной глубине тылового района. Поэтому комендант Александровской цитадели, узнав 12 (25) сентября о полете на Варшаву дирижабля со стороны Калиша, приказал подготовиться к возможному бою.

Спереди и справа от форта № 6 уступом были установлены четыре 3-дм скорострельных орудия батареи подпоручика М.А. Буковского, при орудиях были усилены расчеты, позиция подготовлена к ведению огня при крайнем угле возвышения, в колонии Опачь оставлен наблюдательный пункт, связанный с батареей телефоном; подготовка материальной части велась в соответствии с «Краткими указаниями о стрельбе по воздушным целям» штаба армий Северо-Западного фронта: огонь надлежало открывать с дистанции в пять верст, когда угол цели еще невелик, а эффективность по высоте определялась в 1500 метров. Для увеличения угла возвышения орудия под хоботом лафета делались ровики глубиной до 2 футов (примерно 60 см).

Около 5 часов утра 13 (26) сентября 1914 года со стороны Радомского шоссе показался дирижабль противника (скорее всего, «Шютте-Лянц SL.2», а не «Цеппелин Z.4»), замеченный полевым караулом и расчетом батареи, принявшей первый в истории бой с воздушным агрессором.

Первые выстрелы демаскировали батарею: дирижабль замедлил ход и сбросил четыре бомбы, а затем быстро пошел на город в направлении Иерусалимской заставы. Разрывами было убито и ранено пять солдат расчета, контужен командир батареи подпоручик Буковский. Но он успел собрать оставшихся пятерых артиллеристов, развернуть второй взвод орудий и продолжить стрельбу. Дирижабль прибавил ход, попав под первый залп, и стал уходить из зоны поражения на запад, в сторону Воли. Вскоре по нему открыли огонь батарея 6-дм гаубиц капитана Д.Ф. Мертенгрена и 3-дм батарея подпоручика П.Л. Школышкова. Таким образом, налет был сорван. У врага уже не оставалось бомб для разрушения моста между Калишской и Варшавско-Венской железными дорогами в черте города. Неточно сброшенные две бомбы (одна из них не взорвалась) уничтожили только будку и телеграфный столб. Действия Михаила Буковского были отмечены 27 ноября (10 декабря) 1914 года орденом Св. Станислава 4-й степени.

27 сентября (10 октября) 1914 года батареям Мертенгрена и Буковского пришлось столкнуться с новым противником - германским аэропланом, пытавшимся бомбить варшавские форты. Сброшенная на форт «Алексей» бомба не нанесла ущерба, а самолет был прогнан залповым ружейным огнем и пятью выстрелами артиллерии (четыре - с батареи Буковского). Опыт двух столкновений с авиацией германцев показал, насколько удачно была выбрана позиция для установки орудий: форты № 6 и М прикрывали юго-западные подступы к Варшаве, куда сходились главные железнодорожные и шоссейные магистрали. Управление батареями располагалось в Александровской цитадели. Противник тоже оценил роль импровизированных зениток: германская тяжелая артиллерия 29 сентября (12 октября) 1914 года провела обстрел батареи Буковского и форта № 6, правда, безрезультатно.

Однако «воздушное наступление» германцев перешло в новую фазу: не отвлекаясь на подавление наземных огневых средств, летчики сосредоточили усилия на бомбардировке стратегических объектов, прежде всего вокзалов.

26-27 сентября (9-10 октября) одиночные аэропланы бомбили Брестский и Петроградский вокзалы, но не нанесли значительного ущерба.

3(16) октября три аэроплана сбросили в общем 15 бомб на жилые кварталы города и на вокзалы. Жертвами стали главным образом мирные жители. Бомбардировки повторились 4 и 6 октября 1914 г.; было сброшено до 40 бомб, и хотя военные объекты не пострадали, в городе было убито и ранено около сотни мирных жителей, в том числе женщины и дети (из них 46 только за 6 октября). От разрывов снарядов артиллерии было ранено трое жителей; воспользовавшись паникой, бежала партия в 300 арестантов, которую вели из Главной уголовной тюрьмы на Брестский вокзал. Последний налет в ходе Варшавско-Ивангородской операции был совершен 10 октября. Как отмечал варшавский обер-полицмейстер генерал-майор П.П. Мейер, неприятельские аэропланы сбросили «в течение первых дней октября до 35 бомб, взорвавшихся в разных местах города и причинивших ранения и смерть свыше 233 лицам, в числе коих было 48 женщин и 14 детей».

Первый опыт боев с воздушным противником выявил главные недостатки импровизированной противовоздушной обороны: сложность ведения огня на больших углах возвышения (что приводило не только к низкой боевой эффективности, но и к жертвам на земле от слишком близких разрывов снарядов), большие затраты времени для поворота стволов в сторону быстро маневрирующей цели, отсутствие в силу этого координации наземного огня.

Все это объяснялось отсутствием специальных зенитных орудий, которые только начали производиться. Тем не менее, даже имеющимися средствами Варшавская крепостная артиллерия смогла заставить противника отказаться от использования дирижаблей, имеющих большую по сравнению с аэропланами грузоподъемность и дальность полета. К борьбе с налетами аэропланов парами и четверками варшавские артиллеристы не были готовы. Следует особо подчеркнуть, что это был первый в мире опыт защиты крупного города, являвшегося административно-политическим центром и одновременно опорной базой большого количества войск.

Временная передышка была использована для укрепления противовоздушной обороны Варшавы орудиями специальной постройки. 5 (18) октября 1914 года в Кронштадте были сформированы первые три противосамолетные батареи, вооруженные 75-мм французскими морскими пушками Канэ на станках конструкции генерал-майора М.Ф. Розенберга. Две такие батареи были переданы в состав Варшавской артиллерии и прибыли в крепость уже 19 октября (2 ноября) С 1 (14) ноября началась постройка позиций для этих батарей на Мокотовском поле (аэродром) и в форте Сергии (опять-таки южное направление). Координация действий противовоздушной артиллерии была возложена на временного командующего Варшавской крепостной артиллерией полковника П.А. Глазкова.

Воздушные налеты противника в ноябре-декабре 1914 года уже не отличались интенсивностью, что в большой степени зависело от погодных условий. Но те же погодные условия (низкая облачность, туман) не позволяли вести эффективный огонь с земли по вражеским аэропланам, перешедшим к тактике бросания бомб из-за облаков. 7 (20) декабря 1914 года сразу три германских аэроплана с юго-запада пошли на город. На сей раз по врагу был открыт огонь всех подготовленных батарей: двух морских, Буковского, Школышкова и Мертенгрена. Ни один из 50 снарядов не поразил цель, но самолеты были вынуждены повернуть на запад и поспешно сбросить бомбы, три из которых упали на позиции артиллеристов, не причинив вреда. Шесть бомб сброшено на жилые кварталы города: в одной из подчердачных квартир был убит мальчик и ранено две девочки. Тем не менее, враг получил достаточную острастку и более месяца не тревожил Варшаву.

Полученная передышка позволила подвести первые итоги и укрепить оборону в воздухе. 23 декабря 1914 года (5 января 1915 года) главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта генерал от инфантерии Н.В. Рузский поручил «...организовать борьбу с германскими аэропланами, появляющимися над Варшавой» командиру 27-го армейского корпуса генералу от инфантерии Д.В. Баланину; для этого в его распоряжение к 29 декабря (11 января 1915 г.) были направлены два авиаотряда - штабс-капитана П.П. Грезо и поручика Н.С. Воеводского-2-го (два аэроплана «Вуазен» и четыре «Моран-Ж»). Начальник штаба армий СЗФ В.А. Орановский приказал Баланину организовать также «...впереди Варшавы особые наблюдательные посты, которые в случае появления неприятельских аэропланов могли бы своевременно давать знать на Мокотово дежурному аэроплану». Тараны в воздухе безусловно запрещались.

6 (19) января 1915 года адъютант управления Варшавской крепостной артиллерии подпоручик Петропавловский подготовил доклад о совместных действиях летчиков и артиллеристов по противовоздушной обороне города. Предусматривалось, что авиаотряды будут вести воздушное наблюдение и действовать не далее семи верст от города, применяя как огнестрельное оружие, так и бомбы и неуправляемые ракеты (изготавливались в Варшавской крепости), «причем последние - в том случае, когда это совершенно безопасно для города». Противоаэропланные батареи должны были вести огонь только на дистанциях в две, три и четыре версты. За 20 минут до вылета летчик должен был телефонировать о полете на батареи, подлетать к городу на высоте не более 100 метров, с востока, покачивая крыльями. Предполагалось также создать вокруг Варшавы сеть из 19 разведывательных и 18 наблюдательных постов, соединенных с Мокотовским аэродромом телефонной связью. На эти посты назначалось 50 наблюдателей.

Посты на подступах к городу были устроены первоначально в Вышеграде, Гройцах, Гура-Кальварии, на станциях Тересин и Старо-Радзивилов. Секретным приказом по 27-му армейскому корпусу от 10 (23) января 1915 года общее руководство «борьбой с германскими аэропланами» поручалось командиру 2-й авиационной роты подполковнику Гинейко. Из 9-й бригады государственного ополчения в его распоряжение должны были поступить 10 «грамотных ратников с отличным зрением, умеющих читать карты, телеграфировать и хорошего поведения». Гииейко поручалось также совместно с полковником Глазковым «...установить согласованность в действиях авиационных отрядов и противоаэропланной артиллерии». О воздушной обстановке над Варшавой надлежало докладывать в штаб корпуса ежедневно к 6 часам вечера, а об экстренных происшествиях - немедленно.

Обеспечить работу других предполагаемых постов оказалось невозможно, но и действующие дальние посты помогали отслеживать полеты противника. С помощью их сообщений появившийся над станцией Влохи 15 (28) января 1915 года аэроплан был обстрелян сразу тремя батареями и ушел, сбросив бомбу на пустырь. Но другому аэроплану в этот день удалось сбросить три бомбы на центр города, правда, без жертв.

Как видно из вышеизложенного, речь шла не о создании единого командования и управления противовоздушной обороной Варшавы (как считает А.Ю. Лашков), а лишь о координации действий авиации, подчиненной непосредственно командиру 27-го армейского корпуса, и Варшавской крепостной артиллерии, о разграничении их зон ответственности в воздухе. Главной задачей такой координации было не допустить обстрел с земли собственных самолетов. Тем не менее, избежать недоразумений не удалось. 18 (31) января 1915 года по русскому аэроплану, летчик которого неверно сообщил направление своего полета и стал кружить над мостами через Вислу («о том, что будут пробные полеты, с аэродрома знать не дали, и не был выполнен ни один из опознавательных сигналов»), было выпущено две шрапнели. Поскольку аппарат сразу стал снижаться, трагедии удалось избежать. Таким образом, взаимодействие артиллерии и авиации оставалось только тактическим, без объединения в одних руках.

Низкая активность вражеской авиации (в январе было всего два налета, сброшено восемь бомб) привела к оттоку сил противовоздушной обороны Варшавы. Проект полковника Глазкова об усилении воздушной обороны Варшавы главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта генерал от инфантерии Н.В. Рузский отверг (23 января (5 февраля) 1915 г.). Штабс-капитан Мертенгрен был назначен командиром вновь формируемого в крепости тяжелого артиллерийского дивизиона и 7 (20) февраля убыл с ним (в том числе со своей 6-дм батареей) на фронт, во 2-ю армию. Вместе с ним убыли назначенный командиром 2-й 42-лн батареи Ключарев и переведенный в ту же батарею младшим офицером подпоручик Школьников. Сдал батарею и Буковский, назначенный помощником начальника наблюдательной команды, а с 16 (29) апреля - заместителем командира 1-й противоаэропланной батареи (форт Сергий).

Как бы в ответ на удаление из крепости опытных «зенитчиков», 7 февраля аэроплан противника сбросил четыре бомбы на кварталы Нового Света и на Александровский парк (Прага), к счастью, без человеческих жертв. Новые воздушные атаки последовали 14 (27) и 16 (2 марта) февраля, причем вновь противник применил дирижабль, сбросивший в разных местах города 11 бомб. Целью были мосты через Вислу; интенсивный огонь батарей не дал возможности для прицельного бомбометания.

Главным средством борьбы с воздушным противником оставалась крепостная артиллерия. Для усиления противовоздушной обороны по приказу полковника Глазкова к 1 (14) марта была закончена позиция для 2-орудийной батареи на станках Розенберга у форта № 3. 14 (27) марта 1915 года в Александровскую цитадель прибыла 1-я автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту капитана В.В. Тарновского. Она заняла позицию в цитадели (в направлении правобережных вокзалов и железнодорожного моста). Два дня над крепостью велись показательные полеты аэропланов 1-го корпусного авиаотряда для избежания стрельбы по своим. Но уже 20 (2 апреля) марта батарея выступила в Ломжу, не сделав ни выстрела. Возможно, это стало следствием неучастия батареи в отражении налета одиночного аэроплана 16 (29) марта: противнику не удалось сбросить бомбы, но от плотного огня крепостных противовоздушных батарей пострадали 4 здания в городе, в которые случайно попали снаряды.

В связи с переводом 27-го армейского корпуса в Новогеоргиевск были расформированы и два особых авиаотряда, отвечавшие за борьбу с аэропланами противника на подступах к Варшаве. 24 (6 апреля) марта 1915 года Н.С. Воеводский возглавил 5-й армейский авиаотряд, а П.П. Грезо - 2-й армейский авиаотряд. В эти же отряды поступили бывшие под их началом летчики И.Д. Хризосколео, А.Ф. Пуарэ и В.Ф. Станюкович. Летчик-истребитель ГА. Борейша был возвращен в 13-й корпусной авиаотряд (12 (25) апреля был сбит и попал в плен). 8 (21) апреля 1915 г. одиночный германский аэроплан сбросил четыре зажигательные бомбы на кварталы в центре города, но возникшие пожары были тотчас потушены. В мае противник проявил большую активность в воздухе; появились над городом сравнительно новые типы самолетов - двухместные многоцелевые «Альбатрос С». 20-23 мая (2-5 июня) они ежедневно совершали налеты на Варшаву, но, встреченные огнем батарей, не смогли пробиться к целям.

Крупные поражения армий Юго-Западного фронта и наступление противника на фланговые армии Северо-Западного фронта создали непосредственную угрозу окружения и захвата германцами Варшавы. Штабу крепостной артиллерии было поручено разработать план обороны фортов на случай их штурма противником. Началась эвакуация «негодного и ненужного артиллерийского имущества». 6 (19) июля 1915 года главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта генерал от инфантерии М.В. Алексеев разрешил 2-й армии отступить за Вислу. Авиация противника вновь оживилась. Сейчас ее задачей, видимо, был срыв эвакуации Варшавы. 9-11 (22-24) июля пары аэропланов атаковали вокзалы и гвардейские казармы, но большого эффекта не достигли, а 11-го (24-го) даже были отогнаны артогнем и не сбросили бомбы.

Это были последние зафиксированные гражданскими властями и штабом крепостной артиллерии налеты противника на Варшаву. 11 (24) июля 1915 года главнокомандующий разрешил генерал-губернатору и его управлению покинуть город, а командующему 2-й армией генералу от инфантерии В.В. Смирнову приказал «...произвести эвакуацию цитадели и всех еще оставшихся военных и гражданских учреждений Варшавы» и взорвать мосты через Вислу. Эвакуация крепостной артиллерии проводилась 13 (26)-18(31) июля; покинули город и четыре противоаэропланные батареи.

Однако 17 (30) июля на смену им в Прагу (правобережный пригород Варшавы) вновь прибыла автомобильная батарея Тарновского (один взвод). Зенитные установки на автомобилях были поставлены в Скарышевском парке с задачей противовоздушной обороны мостов. В этот день противник впервые произвел массированный налет, в котором участвовало девять аэропланов. Встреченные огнем с земли, они кружили, пытаясь пролететь над мостами, но в конце концов повернули на запад. По врагу было выпущено 187 снарядов, от высокого темпа стрельбы одна установка вышла из строя. Но и противник понес, согласно рапорту В.В. Тарновского, первые (и последние) потери: два самолета были сбиты и сели в расположении русских войск. Трое солдат расчета были награждены Георгиевскими медалями 4-й степени.

После эвакуации крепостной артиллерии штаб 2-й армии взял на себя руководство противовоздушной обороной города. 10-18 (23-31) июля, несмотря на сильную облачность, ливни и грозы, на перехват вражеских аэропланов по заданию штаба 2-й армии 19 раз поднимались экипажи 2-го армейского и 1-го корпусного авиаотрядов. Ни один вражеский самолет не смог достигнуть черты города. Наиболее напряженным был вечер 11 (24) июля, когда экипажу француза-добровольца А. Пуарэ пришлось сделать три вылета. Для наблюдения за воздушным пространством над Варшавой несколько вылетов совершил известный ас - поручик Е.Н. Крутень.

19 июля (2 августа) в Варшаву прибыл второй взвод автомобильной батареи (штабс-капитан Величко). Но участь города уже была решена: 22 июля (4 августа) русские войска оставили Варшаву. Батарея Тарновского убыла в Острув, где находился штаб 12-й армии. Авиаотряды были эвакуированы в Новоминск (ныне Миньск-Мазовецки). На следующий день в столицу Царства Польского вступили части 9-й германской армии.

Опыт противовоздушной обороны Варшавы (сентябрь 1914 – июль 1915 г.), города с почти миллионным населением, показал, что использование даже приспособленных средств борьбы с авиацией противника снижает вероятность поражения военных и гражданских объектов. Так, из 124 бомб, сброшенных на город и его окрестности за 10 месяцев (из них 78 за четыре месяца 1914 г.), только 15 были направлены против укреплений и артиллерийских позиций (10 (23) в 1914 г.). Остальные снаряды падали на городские объекты, причем только ничтожная их часть попала в здания и сооружения пяти вокзалов (15) и многочисленных казарм (4). Александровская цитадель, места размещения генерал-губернатора и губернских управлений не были поражены ни разу, ни один мост через Вислу не был разрушен (достигнуто всего одно попадание). В период Варшавско-Ивангородской (октябрь 1914 г.) операции через город без потерь проследовали для занятия ударных плацдармов шесть корпусов (250 тысяч человек).

Безусловно, в этом была заслуга противоаэропланных батарей, ведших обстрел самолетов и дирижаблей противника не только на подходе к городу, но и непосредственно во время проведения бомбометания. Хотя ни один воздушный аппарат противника не был уничтожен, воздействие от вражеских бомбардировок (даже моральное) было минимальным, и это при том, что ни один крупный административный центр Российской империи не подвергался столь масштабным ударам с воздуха. Да и дело это было новым: впервые в мире, опередив все воюющие державы, русские артиллеристы и летчики организовали противовоздушную оборону крупного города.

Тем не менее, необходимо отметить, что гражданское население города на первых порах оказалось слабо защищенным; судьба жителей фактически зависела от количественных и качественных характеристик оружия, применяемого противником в воздухе. Централизация управления ПВО Варшавы, столь необходимая осенью 1914 года, была предпринята тогда, когда пик активности врага в воздухе уже прошел, она носила формальный характер и ограничивалась лишь вопросами тактического взаимодействия родов войск.

Реальный практический опыт противовоздушной обороны Варшавы, прежде всего, использовался для организации и развития ПВО тех городов, которые не подвергались никакому воздействию со стороны авиации противника (Петроград, Могилев). Но уже осенью 1915 года русские войска успешно наладили оборону воздушного пространства над Ригой, Двинском, Минском, Псковом - городами, где размещались крупные штабы и центры управления, где находились важные транспортные узлы. Прошли годы, и подвиги русских воинов были незаслуженно забыты. Однако сейчас благодарные потомки снова обращаются к страницам славной истории: именно из Варшавы начался боевой путь войск противовоздушной обороны.

С. НЕЛИПОВИЧ
кандидат исторических наук,
начальник архивного отдела администрации Балашихинского района
Московской области, член научного совета Российского
государственного военно-исторического архива


http://www.vko.ru/biblioteka/strazhi-neba-protivov...borona-varshavy-v-1914-1915-gg
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Женский батальон имени Эмилии Плятер: валькирии Войска польского

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 16:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x383, 164Kb)
Легендарные амазонки считались предками сарматов, а польская шляхта — их потомками. Вряд ли это так, но в ХХ веке с воинственностью полек могли сравниться разве что израильтянки и курдки. Почему же тысячи польских девушек и женщин взяли в руки оружие в годы Второй мировой?

Об отношениях

Русско-польские отношения никогда не отличались теплотой. Уж очень долгая у двух славянских народов история борьбы за гегемонию в Восточной Европе. А затем вековых попыток поляков освободиться из-под руки победившего конкурента.

Первая попытка создать армию из пленных польских солдат и офицеров, оставшихся после расстрелов 1940 года, окончилась скандалом. Польское правительство в изгнании и генерал Андерс отказались воевать на советском фронте. Войско отправилось через Иран к британцам.

В Москве знали о настроениях поляков, которые недолюбливали и коммунистов, и русских, а русских коммунистов — особенно. Однако катастрофа 41-го не должна была повториться. Западную границу требовалось вынести как можно дальше на запад, и потому самостоятельность Польши была недопустима.

Независимое польское государство со 146% гарантией было бы враждебным СССР. Так что требовалось создать лояльную Москве Польшу. Вот только хоть сколько-нибудь лояльных ей поляков почти не существовало в природе, в отличие от чехов и словаков.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

8 декабря 2019 года Россия может приблизиться к границам Польши

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 15:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1570445605133667_big (640x383, 197Kb)
Папа Римский Франциск пожелал Европе оставаться верной Господу, передает Vatican News (Ватикан). 3 октября в Сантьяго-де-Компостела началась пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы (CCEE) на тему «Европа: время пробуждения и знаки надежды». По этому случаю понтифик направил главе (CCEE) кардиналу Анджело Баньяско специальное послание, подчеркивая, что обсуждаемая тема является «провокацией» для размышлений о пути, который следует предпринять Европе. Место проведения встречи — которое увенчивает знаменитый путь Святого Иакова — помогает «вновь раскрыть великое наследие Европы, единой в своей религиозной и культурной традиции и вместе с тем столь явно отмеченной многочисленными особенностями, составляющими ее богатство». Папа призывает епископов воспринимать их собрание как путь, на котором можно заметить скрытые знаки надежды для Европы. Такими знаками, порождением христианской традиции, является, например, характерная для Европы забота о страждущих, нуждающихся и больных, о заключенных, бедных, о мигрантах и беженцах; забота о культуре и образовании, залог будущего для нашего континента. «Вера в воскресшего Господа, — пишет Папа, — сделала христиан бесстрашными в любви, а она является самым действенным противоядием к современным тенденциям разобщенности и противостояний. Проявления популизма, распространение которого мы наблюдаем в наше время, питаются постоянным поиском контрастов, но они не открывают сердце, а, наоборот, заключают его в стены угнетающего недовольства. Любовь же открывает и позволяет дышать. Она не противопоставляет людей, но в нуждах самых последних видит нужды каждого из нас, ибо все мы в определенной мере нищие, все мы слабы и нуждаемся в заботе». Обращаясь к европейским епископам, понтифик вновь напоминает, что вера передается не прозелитизмом, а привлекательностью, то есть свидетельством.

Накануне парламентских выборов «Право и Справедливость» (PiS), партия Ярослава Качиньского, является фаворитом, но страна разделена, считает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). В воскресенье, 13 октября, граждане Польши будут голосовать. Опросы общественного мнения единогласно отдают победу PiS. Доктор Славомир Совиньский, преподаватель Католического университета имени кардинала Вышинского, отмечает Совиньский, что стратегия «Права и Справедливости» требует мобилизации собственного электората. Известный католический эксперт Томаш Терликовский очень критично относится к партии Качиньского, хотя последняя пытается позиционировать себя защитником традиционных ценностей. По мнению политолога, PiS не является консервативной партией, ее единственная цель — власть, сильное государство и реформа судебной системы. Однако, критикуя «Право и Справедливость», Терликовский признает, что она провела «перераспределение государственных средств в пользу бедных». Оппоненты Качиньского ставят во главу угла легализацию гражданских браков, финансирование искусственного оплодотворения, либерализацию продажи контрацептивов и сексуальное воспитание в школах. Некоторые идут дальше и предлагают «обложить налогом Церковь», «создать светское государство», «перестать преподавать религию в школах».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

В Польше избили двух украинцев за речь на родном языке

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 12:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5d95ca4942aca_p-696x976 (499x700, 35Kb)
Двое граждан Украины были избиты в польском городе Владыславово за речь на родном языке. Инцидент произошёл в одном из ночных клубов, куда гастарбайтеры пришли отдохнуть после работы.

По словам очевидцев, украинцы вели себя в заведении вежливо и спокойно. Однако охранники клуба, услышав, что посетители общаются между собой на украинском языке, начали выгонять их, а когда они вышли на улицу, применили против иностранцев слезоточивый газ.

Как отмечает местное издание Dziennik Baltycki, в результате нападения один из украинцев провёл в коме 18 дней из-за тяжёлой травмы головного мозга. У него диагностировали также частичную потерю памяти и отказ одной стороны тела.

Полиция задержала охранников клуба. Один из них был арестован на три месяца, другой находится под полицейским наблюдением.
Ранее News.ru писал о том, что экономика Польши нуждается в низкоквалифицированных работниках из-за рубежа, но страна оказалась неподготовленной к рекордному росту миграционных потоков, большее число которых составляют граждане Украины. В консульском отделе посольства Украины в Польше также заявили об увеличении числа занятых в республике украинцев в пять раз за последние пять лет.

https://news.rambler.ru/incidents/42949469/?utm_co...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 319 318 [317] 316 315 ..
.. 1 Календарь