-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Какая прелесть!!!

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 00:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Любезная просьба не впускать кота в академгородок, тут у нас уже 10 беременных кошек. Администрация.
77299075_2281247908839464_1708110104231936000_n (578x439, 49Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 23:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m1009754 (300x233, 14Kb)
Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа заявили, что не разделяют позицию французского лидера Эммануэля Макрона о нынешнем состоянии НАТО.

Дуда на совместной с Науседой пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что не видит «проблем с жизнеспособностью» Североатлантического альянса. Он заявил, что присутствие американских военнослужащих в Польше «в координации с НАТО» демонстрирует противоположное, пишет Deutsche Welle.

Науседа со своей стороны предостерег членов НАТО от высказывания малейшего сомнения в том, что организация является основополагающим гарантом безопасности Европы.

Накануне депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что во Франции существует давняя «традиция поддаваться российскому давлению». По его словам, это проявляется в «пророссийскости» самого Макрона и политических элит этой страны.

Сенатор Олег Морозов отметил, что Польша «не бесплатно» пытается занять в Европе место антироссийского форпоста.

Немецкий политолог Александр Рар в этой связи рассказал о столкновении двух концепций «большой Европы»: от «Ванкувера до Донецка», исключая Россию, и от «Лиссабона до Владивостока».

Напомним, в начале ноября Макрон выступил с громким заявлением о «смерти мозга» НАТО. Президент Франции требовал изменить Договор о Европейском союзе, чтобы сообщество стало более независимым от НАТО в вопросах обороны.

Слова французского лидера стали предметом дискуссии среди политиков. Так, канцлер Германии Ангела Меркель не согласилась с поставленным Макроном диагнозом НАТО. В России же подчеркивали, что заявление президента Франции полностью отражает современную ситуацию.

https://vz.ru/news/2019/11/22/1009754.html?fbclid=...8jYTeJYurFh5qK2DrzkR3RHWsQTXwA
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Немецкие социал-демократы выбрали революцию. Варшава встревожена

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 19:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Социал-демократическая партия Германия готовится к новому повороту, одним из результатов которой может стать ее выход из правящей «большой коалиции» (GroKo) с Христианско-демократическим союзом и Христианско-социальным союзом. Это означает немедленный уход с немецкой политической сцены канцлера Ангелы Меркель, досрочные выборы и появление самых неожиданных альянсов в будущем.
1 (640x427, 6Kb)
В минувшую субботу, 30 ноября, члены СДПГ выбирали тех, кто возглавит партию. По итогам обработки бюллетеней вперед вышли бывший министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс и представитель левого крыла партии Саскиа Эскен. 7 декабря их кандидатуры должны рассмотреть и утвердить на съезде. Интригой стал проигрыш министра финансов Германии Олафа Шольца, выступавшего за сохранение социал-демократов в GroKo, и в целом он был ближе к позиции Меркель, чем его конкуренты. «Кто бы мог подумать? СДПГ выбрала революцию», — замечает по этому поводу Deutsche Welle. По мнению издания, для Германии это предвещает не очень хорошие перспективы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на работе правительства, социал-демократы, по-видимому, будут продолжать заниматься своими делами и парализовывать федеральное правительство. Искушению может поддаться ХДС, возобновив внутренние споры по поводу партийного руководства и кандидата в канцлеры, которые они недавно урегулировали. Но самой большой неизвестностью станут итоги досрочных выборов в случае выхода СДПГ из «большой коалиции».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Климатическая политика ЕС грозит заморозить Польшу

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 17:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Еврокомиссар по экологии Франс Тиммерманс рассказал итальянской газете La Repubblica о начале работы Европейского союза над климатическим пактом. Первые наработки он планирует представить на конференции в Мадриде в декабре сего года. Европейские страны должны потратить на «зеленую революцию» предположительно около 3 триллионов евро к 2050 году. При этом еврокомиссар заметил, что «есть страны с промышленностью, которая в большой степени загрязняет окружающую среду, например, Польша», и ей «будет сложнее провести изменения».
1 (640x465, 169Kb)
Экология. Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вот так воевали!!!!Поляки и русские, плечом к плечу!!

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 23:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вот так воевали!!!!Поляки и русские, плечом к плечу!! Братство!!

Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского (в/ч 31943) Дмитрий Иванович Ширяев.
Будучи несовершеннолетним, сбежал на фронт от голода. Прибился к советской воинской части, которая в дальнейшем была пополнена поляками и переформирована в подразделение Войска Польского. Имел стремление к изучению вооружения, вследствие чего инструктировал личный состав по обращению с трофейным стрелковым оружием и гранатами.
78260937_2867692499930636_5471897113740705792_n (700x448, 47Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

С нового года в Польше повышают акцизы на алкоголь и сигареты

Среда, 27 Ноября 2019 г. 19:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pieniadze-monety-wykres-wzrost (700x393, 43Kb)
Все чаще в польских СМИ появляется информация о том, что в стране дорожают те или иные товары и услуги. И вот очередной скачок цен ожидается с наступлением нового года. Что подорожает?

В большей степени по кошельку ударят оплаты за вывоз мусора. Стоимость этой услуги в разных городах вырастет от 50 до 100%. Впрочем, это не единственная проблема, пишет издание Gazeta Wyborcza. Точно известно, что ожидается рост цен на электроэнергию. По неофициальным данным, энергетические компании хотят повысить цены на 30-40%. Это означает, что счета индивидуальных клиентов вырастут на 10-12%. Повышение оплат за энергию означает увеличение стоимости товаров и услуг. Очередной рост цен касается продуктов питания, которые, к слову, дорожали и в течение этого года. С нового года вверх пойдут акцизы на алкоголь и сигареты – на 10%. Подорожают также услуги. Стоимость частного визита к врачу из года в год увеличивается на 6,2%, услуги парикмахеров и косметологов дорожают на 5,5%. Многие эксперты уверяют, что это только начало роста цен.

Из положительных моментов можно отметить то, что с нового года увеличится минимальная заработная плата в Польше – на 350 злотых (81 евро), и составит 2600 злотых (605 евро). Родители получают по 500 злотых на детей, пенсионеры – 13-ю пенсию, для малых фирм снижены социальные оплаты на протяжении трех лет. А с октября все поляки платят сниженные на 1% налоги.

https://polsha24.com/novosti/s-novogo-goda-v-polsh...-znachitelnyi-rost-tsen-10315/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша в НАТО становится мальчиком для битья

Среда, 27 Ноября 2019 г. 19:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Reuters в преддверии саммита НАТО, который должен пройти в Лондоне 3−4 декабря, дало утечку, прокатившуюся практически по всем польским средствам массовой информации. Как сообщило агентство со ссылкой на четверых высокопоставленных источников из альянса, «Турция отказывается поддержать план НАТО по защите Польши и Прибалтики от «российской угрозы», пока НАТО не окажет Анкаре большей политической поддержки в ее борьбе с курдскими ополченцами Отрядов народной самообороны (YPG) на севере Сирии».
1 (640x270, 220Kb)
Командующие Европейской инициативой региональной территориальной обороной НАТО. Варшава 21.11.2019

Конечно, утечка, даже подкрепленная ссылками на «высокопоставленных источников», пусть и нескольких — это все равно еще не факт. Однако, судя по всему, информация Reuters имеет высокую достоверность. И это ставит вопрос: почему Турция решила, как заявил один из дипломатических источников агентства, взять именно «восточных европейцев в заложники»? В конце концов, на саммитах НАТО обсуждается много различных проблем. Но, получается, что Анкара, перебирая их, увидела в первую очередь в Варшаве и во вторую — в прибалтийских республиках «слабое звено», потянув за которое, она сможет добиться нужного результата. На наш взгляд, оснований так считать у турецких аналитиков достаточно. Напомним, что план по защите Польши и Прибалтики от «действий Москвы» был составлен в связи с воссоединением Крыма и России в 2014 году. Но с тех времен прошло уже более пяти лет. Для подтверждения актуальности оборонительной стратегии необходимо иметь свидетельства «агрессивности» Москвы на польско-прибалтийском направлении. А они есть? Нет. Иначе бы некоторые эксперты не пытались искусственно подогреть градус накануне саммита НАТО в Лондоне.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Национальный банк Польши вернул из Лондона 100 тонн золота

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 19:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0002900049999333zloto (700x465, 39Kb)
Национальный банк Польши доставил из Лондона 100 тонн золота, которые являются частью резервных активов банка. В общей сложности в Польшу по воздуху были доставлены 8 тыс. слитков ценного метала.

Президент Национального банка Польши Адам Глапиньский заверил, что драгоценный груз был доставлен в полной сохранности.

«Золото является окончательной и неоспоримой ценностью, принимаемой во внимание Национальным банком Польши. Часть наших резервов мы всегда храним в золоте. Оно содержится в более чем десяти хранилищах Нацбанка по всей стране. Золото хранится исключительно в тех местах, которые гарантируют полную сохранность металла, учитывая все возможные аспекты, включая геополитический», - сказал глава Нацбанка Польши.

В настоящее время в хранилищах Национального банка Польши содержаться 105 тонн золота. Общий же золотой запас Польши составляет свыше 228,5 тонн металла.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfromp...VWohoa4WlpRz0rigbHTJjjo5jZC7n8
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша выиграла детское Евровидение 2019

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 08:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12-летняя Вики (Виктория) Габор представляла Польшу на детском Евровидении - 2019 в силезском Гливице с песней "Супергерой".
И победила.
GRATULACJE, POLSKO!!!!



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Образ украинки в польской поп-культуре: что пишут и снимают о заробитчанках?

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 17:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В поп-культуре Польши образ украинки стал одним из доминирующих и превратился в яркий медиаобраз. EtCetera проанализировал, как менялось восприятие украинок в Польше и каким набором качеств их «наградили» местные СМИ.
1 (700x400, 285Kb)
УКРАИНКА – УБОРЩИЦА. Этот образ был на пике популярности 10 лет назад. Тогда в Польше еще не было такого количество мигрантов, как сейчас. Местные медиа популяризировали образ украинки в возрасте 35+, которая, несмотря на наличие высшего образования, вынуждена тихо и послушно прислуживать «польским панам».

Было даже несколько скандальных случаев. Например, в 2012 году во время радиоэфира ведущие Куба Воеводский и Михал Фигурский «шутили» о том, что если польская сборная по футболу проиграет украинской, они «накажут» украинок. А ведущий Бартош Венглярчик на телеканале TVN в ответ на реплику о том, что в мире пока не изобрели роботов для уборки, ответил: «Как это не изобрели? Украинки!»
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дважды генерал-полковник

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 16:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 609px-Чарнявский_Б.Б (522x700, 66Kb)
В буклетах, которые охотно приобретают туристы, посещающие польский городок Гура-Кальвария, можно узнать, что это родина всемирно известного Вольфа Мессинга, что именно здесь следует искать корни гурских хасидов. Но никак не упоминается генерал брони Войска польского Болеслав Чарнявский, тоже местный уроженец. Может быть, потому, что он был также генерал-полковником артиллерии Советской армии.

В 1898 году, когда родился будущий военачальник, Гура-Кальвария была посадом в Варшавской губернии Российской империи. А потому неудивительно, что поляк Чарнявский получил среднее образование в исконно русском Пскове, откуда отправился в Петроград, чтобы поступить в Политехнический институт. Но идет Первая мировая война, и 18-летний юноша вместо студенческой скамьи оказывается в рядах 45-й артиллерийской бригады, действовавшей на Западном и Северном фронтах.

“ В этом обаятельном командире сочетались человечность и твердость характера ”

Военная служба, начатая при последнем российском императоре, была продолжена при Временном правительстве. Болеслав воочию убеждался, что оно не в состоянии вывести страну из системного социально-экономического кризиса. После прихода к власти большевиков Чарнявский решил: только они способны справиться с архисложными проблемами России. И в составе РККА сражался с белогвардейцами и интервентами (в том числе польскими), участвовал в подавлении Антоновского восстания.

После Гражданской Чарнявский командовал различными артиллерийскими подразделениями, окончил Академию им. Фрунзе. В 1935 году стал командующим артиллерией 19-го стрелкового корпуса. В 1940-м преподавал на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава. Незадолго до 22 июня 1941 года назначение на должность командующего артиллерией стрелкового корпуса, на сей раз 42-го.

В Великую Отечественную Чарнявский зарекомендовал себя одним из самых умелых мастеров в деле организации орудийного огня. Во многом благодаря этому 42-му корпусу удалось остановить продвижение германских и финских войск на Кандалакшском направлении в 20-х числах августа 1941-го, где линия фронта стабилизировалась до 1944 года.

С 27 марта 1942-го до 1 мая 1944-го Чарнявский командовал артиллерией разных армий. Сослуживец генерал-майор Дмитрий Скоробогатов вспоминал: «Необычайно мягкий, деликатный человек, он умел воздействовать на людей. Все его приказы и распоряжения свидетельствовали о глубоких знаниях и большом опыте. В этом обаятельном командире сочетались человечность и твердость характера. В короткий срок он при помощи офицеров штаба армии смог смассировать огонь артиллерии по контратакующему противнику… Этот высокий, слегка сутулый генерал всегда вспоминается мне как человек удивительной доброты и душевного таланта».

Четыре месяца Чарнявский будет руководить школой офицеров-артиллеристов в Барнауле, пока 20 августа 1944 года не станет командующим артиллерией Войска польского. Его заслуга в успешных действиях польских соединений в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской, Пражской стратегических наступательных операциях неоспорима.

После Победы он продолжит службу в Польской Народной Республике и покинет ее только осенью 1948 года в результате конфликта с министром национальной обороны ПНР Михалом Роля-Жимерским, невзлюбившим чересчур авторитетного и независимого главного инспектора артиллерии.

В СССР Чарнявский до 1956 года – командующий артиллерией оперативно-стратегического объединения Советской армии, а затем до последнего дня жизни – начальник кафедры Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени (трех), Кутузова 1-й степени (двух), многих других советских и иностранных наград Болеслав Чарнявский скончался 26 сентября 1961 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Награжден Сталиным, разжалован Горбачевым

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 16:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Маршал прошел три войны и не пережил перестройки
Rola-Żymierski_Michał (467x700, 36Kb)
Маршал Михал Роля-Жимерский (1890–1989) с 1944 по 1949 год командовал войском Польским, участвовал во взятии Берлина и в 1945-м был удостоен ордена Победы.

Полководческие способности Роля-Жимерского проявились еще в польско-советской войне 1919–1921 годов. Но вскоре он радикально изменил политические взгляды и в 1931-м вступил в компартию Польши.

В конце 1943 года ему поручили формирование регулярной польской армии (Гвардии Людовой), взаимодействовавшей с советскими войсками. Уже к февралю 1944-го она была создана. С мая 1944 года это войско Польское под командованием Роля-Жимерского.

“ Два года маршал находился в тюрьме. Но его не лишили наград и воинского звания ”

9 июня 1945 года Указом ПВС СССР маршал был награжден советским орденом Победы, врученным ему в канун июньского парада в Москве.

В 1946–1949 годах Роля-Жимерский – министр обороны страны. В целом поддерживая просталинскую линию в Польше, он возражал против перегибов. Поэтому в конце 1949-го был снят с должности, а в 1953–1954 годах находился в тюрьме. Но его не лишили наград и воинского звания. В 1955-м маршал был освобожден из заключения, но получил назначение на должность всего лишь вице-президента Польского народного банка, на которой находился по 1967 год, когда вынужденно подал в отставку.

Однако в 1981–1986 годах Роля-Жимерский был членом ЦК ПОРП, правящей партии. Он поддержал введение в Польше военного положения в 1980-м. В начале 1987 года был выведен из Центрального комитета за осуждение горбачевской перестройки.

Орден Победы маршала после его кончины передан в Алмазный фонд. Ордена Ленина (1970) и Дружбы народов (1973) хранит семья Роля-Жимерского.

https://www.vpk-news.ru/articles/52480
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вести с полей

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Уже почти год в Польше не летает ни один МиГ 29.
Абсолютно ВСЕ пилоты и даже инструкторы потеряли допуски к полетам на этих машинах. Что значит, что теперь допуск к полетам на этих машинах в Польше не может дать никто. Если миги решат вернуть в строй - придётся приглашать иностранных инструкторов.
Всего в польской армии теперь 28 мигов и 48 ф-16
Фактически же в строю только несколько F-16/.
1925701_original (594x490, 178Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Про уродов

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Кажется, в силезском городе Скочув у местных профсоюзных боссов крыша совсем поехала. Это, значит, Лех Качиньский, его жена и прочие поляки погибли на земле нелюдей, служа Польше"? (( Совсем с ума посходили.

PS. Понятно, что это отсыл к книге Юзефа Чапского о ГУЛАГе "Na nieludzkiej ziemi", но книга про Сибирь,а Качиньский погиб в Смоленске, как известно.
74696585_1001573170185474_7197393133917700096_n (658x373, 48Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Копируя зеленых человечков...

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...хотят представить НАТО с человеческим лицом.

Солдаты 1-й Поморской логистической бригады имени короля Казимира Великого с 12 по 22 ноября проводили тактические учения в учебном центре Сухопутных войск в Дравско-Поморске. В ходе их они обнаружили в лесу трех маленьких кошенят. Польские солдаты немедленно позаботились о животных. Они кормили и поили их, а потом забрали с собой в казарму в Быдгощ (место дислокации бригады). Если бы не солдаты, животные не смогли бы пережить зиму.
1 (700x525, 74Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Последнее путешествие...

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 23:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня перестало биться сердце истинного друга нашей страны, настоящего русофила - великого польского путешественника и знатока Сибири, писателя, летчика, пианиста, мецената, посла доброй воли польской культуры в России и русской - в Польше Ромуальда Коперского.
Он организовал несколько транссибирских экспедиций в экстремальных условиях.
Он организовывал акции подбора и раздачи очков людям в самых глухих сибирских уголках - в его экспедициях всегда участвовал врач-офтальмолог.
Он возил в Сибирь артистов, устраивал концерты и показывал привезенное польское кино.
Он проплыл всю Атлантику на весельной лодке за 78 дней.
Он переплыл Лену в Сибири на понтоне.
Он запланировал еще несколько экспедиций, но не успел.
Светлая память и глубочайшие соболезнования родным, близким и всем братьям-полякам.
https://www.trojmiasto.pl/wiadomosci/Romuald-Koper...APjI30-CUZqP0WKQ2bpW3IoaQg#tri
75356961_2856787941021092_1831864342711107584_n (250x400, 35Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Возвращение памяти: в Польше хотят восстановить могилы советских солдат

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 20:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Появилась надежда на восстановление снесенного в Польше мавзолея воинам Красной армии.
1 (700x466, 346Kb)
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Согласно информации мемориального содружества «Курск», появилась надежда на восстановление мавзолея на братской могиле советских воинов в городе Тшчанка, который был снесен польскими властями в рамках так называемой декоммунизации.

Памятник недружбы

Мавзолей был открыт в 1945 году и воздвигнут над братской могилой 56 воинов Красной армии, погибших при взятии немецкого города Шенланке (по итогам Второй мировой войны город был передан Польше и переименован в Тшчанку).
2 (700x466, 393Kb)
В сентябре 2017 года мемориал, как «прославляющий коммунизм», был варварски снесен после принятия польским Сеймом поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма.

Разрушение мавзолея вызвало решительные протесты российских МИД и Минобороны, которые были проигнорированы польской стороной.

На месте захоронения местные власти планируют разбить городской парк, уже готов план застройки.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша хочет отказаться от газа из России за счет «Газпрома»

Среда, 20 Ноября 2019 г. 22:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Глава польского государственного нефтегазового концерна PGNiG Пётр Вожняк ожидает «ответного удара со стороны России, в том числе в связи с желанием не продлевать Ямальский контракт (подписан в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу около 10 млрд куб. газа в год — С.С.) в конце 2022 года». По его мнению, «сложным» станет уже начало 2020 года, когда истечёт транзитное соглашение между Россией и Украиной, по вопросу чего в настоящее время Киев и Москва при участии Еврокомиссии ведут крайне тяжёлые переговоры.
1 (640x383, 423Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, что PGNiG в пятницу, 15 ноября, «подал в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключённого 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)». Это было предсказуемо. Концепцию отказа от российского газа отстаивает уполномоченный представитель Совета министров Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, назначенный на эту должность в 2015 году после победы на выборах партии «Право и Справедливость» (PiS). Его мандат подтверждён и сейчас. Наимский делал и делает ставку на развитие инфраструктуры по приёму сжиженного природного газа и закупок его в США, а также пробил строительство норвежско-датско-польской трубы Baltic Pipe или Балтийского газопровода. Действует он решительно и последовательно. Можно ожидать, что «Право и Справедливость» будет руководствоваться его идеями вплоть до следующих выборов в Сейм Польши, которые пройдут только в 2023 году. А значит, строгое следование планам Наимского способно как добавить голосов PiS, так и — в случае его неудачи — подорвать позиции ныне правящей партии.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Гдыньский Розуэлл: кто украл у поляков пришельца и летающую тарелку?

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 19:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «В Гдыне упал инопланетный корабль, погибшего пришельца увезли в Москву», — говорят одни. Другие — что Советы забрали упавший американский спутник, а историю про НЛО сочинили для maskirovka. Третьи — что в деле замешаны оккультные технологии нацистов из «Аненербе». Но все сходятся в одном: истина где-то рядом.

Двадцать первого января 1959 года в порту Гдыни произошло странное.

Около 5:00 в темноте зимнего утра на северо-западе появился красно-оранжевый сгусток света. Крупный порт никогда не спит — на глазах моряков, рабочих и служащих на небольшой высоте пронеслось нечто с рёвом, заглушающим рёв восьмибалльного зимнего шторма. Оно заставило шарахнуться в сторону докера Яна Блока на палубе сухогруза «Ярослав Домбровский» и, изменив траекторию, отвесно рухнуло в бассейн № 4 в тридцати метрах от пирса. Вода всплеснулась на полтора метра и некоторое время кипела на месте падения, выделяя клубы пара. На дне угадывалось что-то светящееся.

Наблюдатели описывали объект по-разному. Крановщик Владислав Кучинский говорил о полусфере в метр длиной, светящейся и скрежещущей. Портовый рабочий Станислав Колодзейский настаивал, что видел что-то похожее формой и габаритами на стандартную двухсотлитровую бочку, только объятую пламенем.

Едва увернувшийся с пути объекта Ян Блок считал, что мимо него промчался раскалённый конус диаметром полтора и длиной около четырёх метров. При этом он слышал «металлический звон» и был уверен, что его чуть не убило какой-то ракетой. Были свидетели и за пределами порта — пан Собусяк из Орлува описал нечто, похожее на Луну в ярком гало, промчавшееся низко над землёй в сторону Гдыни.

Очевидцы сбежались к месту падения. Инженер Алоизий Дата, работавший в трюме и выскочивший на грохот падения, заметил в воде странный предмет: «цилиндрический контейнер, будто из стеклянной фольги, наполненный ржавой жидкостью гораздо тяжелее воды». Контейнер выудили, но вскрыть не решились. Вскоре в порт прибыл сотрудник Комитета общественной безопасности ПНР — польских коллег КГБ СССР. Он забрал контейнер с собой. Это Алоизий Дата и бывший моряк с «Домбровского» в 1996 году и рассказали японским журналистам с телеканала NHK. По мнению инженера, контейнер мог не иметь отношения к упавшему объекту и, возможно, просто поднялся из ила после падения. Дно порта Гдыни усеяно разным «свинством», оставленным немцами, а также бомбёжками их объектов во время войны, — порт использовался в качестве немецкой военно-морской базы Готенхафен. В контейнере могло быть что угодно — вплоть до экспериментального химического оружия или радиоактивных материалов.
1 (700x350, 184Kb)
Порт Гдыни
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Героизированный в Польше неонацист Мазур советует забыть Волынскую резню

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 10:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 47f1398cfc1e3a5e7288a32c5b366 (650x365, 351Kb)
Интерпол бессилен, когда речь заходит об украинских неонацистах. За сутки один из лидеров УНА-УНСО (запрещенная в России организация — ред.) Игорь Мазур из находящегося в международном розыске уголовника превратился в «героя». С какой целью польские власти провернули такую волшебную трансформацию, остается только догадываться. Однако по международному имиджу Польши нанесен очередной удар, а историческая память поляков оказалась уязвлена кощунственными и глупыми советами укронациста.

Пример Мазура наглядно демонстрирует, как действуют институты польского государства. Точнее, это доказательство того, что правовые решения принимаются совсем не прокуратурой и судами; все решает политический фактор и правящая партия.

При этом, получается, что выполнение служебных обязанностей чревато определенным риском. Сотрудники погранслужбы не обязаны разбираться в тонкостях политической позиции руководства страны. Пока мы не знаем, были ли последствия для тех из них, кто задержал Мазура, тем не менее, можно предположить, что в связи с медийным освещением данного события у пограничников возникли определенные неприятности. Это касается также и прокуратуры, сотрудники которой действовали в соответствии с предусмотренной процедурой, обратившись в суд за санкцией на размещение задержанного неонациста в депортационном СИЗО.

Но после давления сверху прокурор быстро исправил свою «ошибку», отозвав ранее направленное в суд ходатайство.

«Заседание суда отменено в связи с тем, что прокуратура отозвала ходатайство по поводу применения ареста. На все вопросы могут ответить представители прокуратуры» — официально сообщила пресс-секретарь Окружного суда в Люблине.

Однако прокуратура не посчитала нужным объяснять свои действия.

Ход дальнейших событий известен — генеральный консул Украины в Люблине поручился за Мазура, и тот был освобожден после нескольких часов задержания. Любопытно, что этот украинский дипломат сам в недалеком прошлом был одним из лидеров львовского отделения необандеровской партии «Свобода». Так или иначе, но всего за несколько дней бандеровский активист уже спокойно возвратился на Украину.

Практически с самого начала заявления польских политиков и даже чиновников подвергали сомнению принципы деятельности Интерпола. Пресс-секретарь МИД Польши Эва Сувара сразу после задержания Мазура пограничниками сообщила, что некоторые страны могут злоупотреблять процедурами этой международной полицейской организации, косвенно обвиняя в таких практиках Россию.

Скоро ситуацию прокомментировал лично министр иностранных дел Яцек Чапутович, который заявил, что «иногда стороны соглашения об Интерполе необоснованно объявляют некоторых лиц в розыск».

Одним словом, представители польского внешнеполитического ведомства решили публично высказать свое недоверие организации работы международной полицейской организации.

Игорь Мазур, по его собственным словам, на протяжении последних лет многократно посещал Польшу. Неизвестно, кто его приглашал раньше, но в этот раз он собирался участвовать в мероприятии по приглашению Беаты Мазурек, бывшего пресс-секретаря правящей партии «Право и справедливость», ныне депутата Европарламента.

Мазурек до избрания в Европарламент входила в состав польско-украинской межпарламентской группы, многократно заявляла, что Польша — стратегический союзник постмайданной Украины.

В поддержку украинского неонациста однозначно высказалась партийная соратница Мазурек — Малгожата Госевская, заместитель спикера нижней палаты польского парламента. Связи Госевской с неонацистами, в т. ч. из одиозного батальона «Азов», широко известны; политик публично поддерживала вооруженные формирования украинских националистов.

Не удивительно, что Госевская откровенно восхищалась и Мазуром, описывая его как «храброго гражданского активиста, ветерана войн в Донбассе, Грузии и в Чечне, который стал жертвой восточного соседа».

«По инициативе российских служб, его добавили в список разыскиваемых Интерполом. Это наглядный пример использования Москвой институтов международного права ради политической мести. Нам нельзя участвовать в провокации. Мы не должны становиться актерами российского сценария», — заявила она.

Стоит обратить внимание на то, что заявления Госевской противоречат официальным показаниям Мазура, который последовательно отрицал факт своего участия в боевых действиях в Чечне, представляя себя в качестве журналиста и корреспондента.

Госевская владеет фактами и признает, что, на самом деле, Мазур воевал на стороне чеченских боевиков. Но на эти противоречия никто внимания не обратил, хотя это косвенное признание того, что Мазур виноват в совершении определенных преступлений с точки зрения не только Уголовного кодекса РФ, но и международного права, и, следовательно, действия российских следственных органов вполне обоснованы и полностью соответствуют регламенту работы Интерпола.

Теоретически, российские следственные органы вполне могли бы пригласить польскую депутатшу Госевскую на допрос и официально задать вопрос: что ей достоверно известно про военные преступления Мазура в Чечне?

Старательно героизировали «активиста» УНА-УНСО и корреспонденты польских государственных СМИ — Польского агентства печати (PAP) и телеканала TVP Info. Выходя за рамки профессиональных стандартов, они присоединились к акции поддержки неонацистского боевика, провозглашая его другом Польши и патриотом.

В данном контексте совсем не удивительно, что Игорь Мазур с разыскиваемого преступника скоро превратился в «героя».

Сразу после освобождения он дал пресс конференцию, в которой, несмотря на уикэнд, приняли участие журналисты ведущих польских СМИ, в первую очередь, государственных. Посыл его публичного выступления можно охарактеризовать исключительно, как попытку убедить поляков в том, что, на самом деле, Польша и Украина стоят перед лицом одной и той же великой угрозы — «российского агрессора».

Далее, неонацист подчеркивал, что он последовательно выступает за реализацию любимого польским истеблишментом геополитического проекта «Междуморья», объединяющего, по его версии, Польшу, Украину, Прибалтику, Грузию и другие страны, готовые сотрудничать вместе против России.

Что касается Волынской резни, неонацист Мазур считает, что не стоит слишком много говорить об истории, и сложные вопросы украино-польских взаимоотношений лучше вообще замолчать.

В итоге Мазур был приглашен и принял участие в торжественном заседании городского совета Люблина по случаю национального праздника — Дня независимости Польши, где имел возможность общаться и фотографироваться с депутатами регионального и национального уровня, будучи воспринятым как серьезный украинский политик, репрессированный российскими службами.

Националист, про которого украинские СМИ уже успели малость подзабыть, вернулся в информационное пространство, вскоре возвратившись и на родину, без особенных препятствий. У УНА-УНСО поднялся рейтинг узнаваемости и посещаемость их официальной веб-страницы. Украинские МИД и МВД получили возможность заявить о долгожданным успехе.

Вместе с тем, главной пострадавшей в данной истории стала отнюдь не Россия, которая, скорее всего, рано или поздно сполна рассчитается с Мазуром, а как раз Польша и ее власти. А еще Интерпол, который отныне многими странами будет считаться не вполне серьезной структурой. Единственный вопрос: зачем этот жалкий спектакль понадобился польским политикам? Зачем Варшава наносит имиджевой ущерб польскому государству ради глуповатого украинского нациста?

Матеуш Пискорский
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/11/16/geroizirova...vetuet-zabyt-volynskuyu-reznyu
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 322 321 [320] 319 318 ..
.. 1 Календарь