-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Wesołych Świąt Bożego Narodzenia!!!!

Среда, 25 Декабря 2019 г. 12:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Wesołych Świąt Bożego Narodzenia!!!!











Рубрики:  Do Czytelnikow


Понравилось: 1 пользователю

Венгрия переигрывает Польшу за влияние в ЕС и мире

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 20:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Внешняя политика, которую проводит венгерский премьер-министр Виктор Орбан, оказывается куда более успешной, чем польская дипломатия. При этом нельзя ведь сказать, чтобы поляки были совсем беспомощными как дипломаты. Но получается у них преимущественно в Католической церкви.
1 (640x383, 201Kb)
Виктор Орбан. Иван Шилов © ИА REGNUM

Если ориентироваться в политической ситуации, читая исключительно польскую прессу и слушая исключительно польских политиков, особенно проправительственных, то очень быстро создается впечатление, что Варшава — это центр мира. Любая встреча международного уровня, организованная Польшей, или участие ее в саммитах за пределами страны объявляются «победами». Правда, верят в это не все.

Конкурентом Варшаве сегодня оказывается Будапешт. Внешняя политика, которую проводит венгерский премьер-министр Виктор Орбан, оказывается куда более успешной, чем польская дипломатия. Этому феномену посвятил целое исследование писатель и журналист Земовит Щерек. Он опубликовал книгу «Виа Карпатия», в которой утверждает, что Орбан победил председателя польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского «в борьбе за благосклонность мировых лидеров». Как отмечает Щерек в интервью польскому порталу Onet, если бы известный американский политолог Джордж Фридман сегодня написал работу «Следующие 100 лет» о мировых тенденциях, то он писал бы не о Польше как о лидере Центральной Европы, а о Венгрии, которая и сможет построить «Междуморье». То, что Фридман называет «польским блоком», будет «венгерским блоком». Орбан эффективно построил прекрасные отношения с соседями, что является удивительным, отмечает Щерек, ведь он — националист, который не скрывает своих чувств и эмоций, связанных с «Великой Венгрией», не самой приятной альтернативой государствам, окружающим Будапешт. «Сами венгры не верили, что Польшу так легко победить, — заключает автор «Виа Карпатия». — В своей работе я цитирую важных венгерских правых политиков, которые прямо говорят, что это Польша должна была играть на первой скрипке. Всё вышло иначе».
Dalej

Метки:  

Не любит Польша извиняться за начало Второй мировой войны

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 20:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Выступление президента России Владимира Путина на неформальном саммите глав государств СНГ о событиях, вызвавших Вторую мировую войну, взбудоражило поляков. Есть официальная реакция. Но как Варшава собирается доказывать всему миру свою «правду», когда польское общество само расколото по этому вопросу?
1 (640x395, 217Kb)
Владимир Путин. Kremlin.ru

Выступление президента России Владимира Путина на неформальном саммите глав государств СНГ взбудоражило поляков. Предсказуемо. Хотя начал свое выступление Путин так:

«Меня несколько удивила, даже немножко задела одна из последних резолюций Европейского парламента от 19 сентября 2019 года «о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», так написано. Мы тоже всегда с вами вместе стремились обеспечить это качество истории, ее правдивость, открытость и объективность. Хочу ещё раз подчеркнуть, это касается всех нас, потому что мы в известной степени наследники бывшего Советского Союза. Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас. Что же написано? Согласно этой бумаге так называемый пакт Молотова-Риббентропа — напомню, что это министры иностранных дел Советского Союза и фашистской Германии — как пишут дальше, «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». Пакт Молотова-Риббентропа проложил дорогу к началу Второй… Ну может быть. Более того, европейские депутаты требуют от России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. По‑моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто‑то является из этих перечисленных стран зачинщиком. В чем же все‑таки правда? Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил своих коллег поднять некоторые архивные документы. И когда я их начал читать, вы знаете, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что, повторяю еще раз, все мы и есть бывший Советский Союз».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МИД Польши ответил на слова Путина о Второй мировой войне

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 20:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (600x338, 0Kb)
Официальная Варшава высказала "тревогу и недоумение" по поводу слов президента России Владимира Путина о причинах и виновниках начала Второй мировой войны, говорится в заявлении МИД Польши.

На пресс-конференции в четверг Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории" страны. Президент России отметил, что польское правительство в это время "находилось где-то уже в районе польско-румынской границы" и "не с кем было бы даже разговаривать на эту тему".

"С тревогой и недоумением мы воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, касающиеся происхождения и хода Второй мировой войны, которые представляют ложную картину событий", — говорится в заявлении.
Польская сторона полагает, что "правильным путем польско-российского исторического диалога было бы возобновление работы Группы по сложным вопросам, которая имеет свои достижения, в том числе выводы о роли Советского Союза в начавшейся Второй мировой войне".

В МИД Польши утверждают, что "слова президента России подрывают совместную работу польских и российских экспертов, а также достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, стремились искать путь истины и примирения в польско-российских отношениях".
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Ставка Польше чем жизнь

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 19:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как Владимир Путин выступил с новой Мюнхенской речью
1 (550x337, 84Kb)
20 декабря президент России Владимир Путин провел в Петербурге неформальный саммит СНГ, который полностью посвятил восстановлению исторической справедливости, то есть роли Европы, и прежде всего Польши, а не Советского Союза, в развязывании Второй мировой войны. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников никогда еще не видел Владимира Путина в роли лектора или даже учителя истории для учеников младших классов, какими показались ему лидеры стран СНГ в этой новой и, видимо, не самой комфортной для них ситуации. О том, как сложился бой за Москву в Петербурге,— спецкор “Ъ” из Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Сразу после саммита ЕАЭС в Петербурге начался саммит СНГ. История с ним заслуживает отдельного описания. Дело в том, что предполагалось, будто он станет закрытым и что с журналистов будет достаточно переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко и саммита ЕАЭС.

Однако на самом деле все случилось иначе. В библиотеку имени Ельцина приехали еще несколько лидеров вдобавок к имевшимся, и вот уже их было восемь (из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и примкнувшей к ним России…). Владимир Путин усадил их за круглый стол и неожиданно провел полноценный и даже масштабный урок истории на тему начала Второй мировой войны.

И до этого было видно, какое впечатление на него произвела резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». За последние дни российский президент не один раз возвращался к этому документу, в соответствии с которым Вторую мировую войну развязали две тоталитарные державы — Германия и Россия. Версия грозит мгновенно стать канонической и вскоре укорениться как единственно верная во всех европейских учебниках истории. Она, можно сказать, долгожданная, поскольку объясняла слишком многое и максимально комфортно для Европы, которая, как до сих пор вроде бы считалось, бездарно, а то и с облегчением сдала себя Гитлеру.

Возможно, Владимир Путин понял, что если немедленно не вмешаться в историю, то могут произойти необратимые изменения в сознании огромного количества людей, к тому же перед праздниками в честь 75-летия Победы.



И усилий рядовых историков, какими бы титаническими они ни были, тут было недостаточно: и так не слышат. Нет, на одной стороне баррикад оказался европейский парламент. На другой — никого. И господин Путин решил, очевидно, исправить ситуацию.

Придумал и обставил он все это, по данным “Ъ”, сам. Лично. То есть он усадил лидеров стран СНГ, которые более или менее репрезентативно представляли большую территорию именно бывшего Советского Союза, главного то есть теперь обвиняемого на трибунале, который попытался устроить Европарламент, в кружок и предложил себя послушать.
2 (599x340, 186Kb)
Зрителей для этой акции Владимир Путин подбирал много лет. Ими стали лидеры стран СНГ
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ежи Тыц - поляк, восстанавливающий памятники советским солдатам

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 16:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1576764451_80562758_2614595145295328_4559724889900056576_n (700x525, 79Kb)
Человек с большой буквы. То, что он делает, подтверждает слова, что политика государства-это одно, а мнение народа-другое. Ежи Тыц- поляк, восстанавливающий памятники советским солдатам. Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один. Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в «единоличное» соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников.

Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется «Курск» – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией. Впрочем, «Курск» в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал: «99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны». Посещение председателем польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыцем Московской области Слова благодарности звучат в основном от людей старшего поколения – молодежь редко их повторяет.

И это – тоже наблюдение Ежи Тыца и его друзей, которые нередко чувствуют разлитую в воздухе угрозу. «Угрозой для нас являются группы молодых людей, которые считают себя патриотами и думают, что борются против России за свободу нашей страны. Они думают, что в Польше уже есть „вежливые люди“, что надо их уже ловить. Молодые люди хотят воевать, а как воевать против такого сильного, крупного государства? Ничего невозможно сделать, никак не укусить вашу страну! Но можно ночью идти на кладбище и громить могилы». Памятник советским воинам в Варшаве Ежи Тыц и все, кто прямо (или узами благотворительности) связан с его обществом «Курск», многое уже сумели сделать. За четыре года в Польше восстановлено пять кладбищ, сверх того – 26 памятников и, как сказал Ежи, «много-много разных отдельных могил» советских солдат. Молодая команда поляков и россиян намерена сделать еще – столько, сколько нужно для того, что правильнее называть не восстановлением исторической справедливости, а космогонической борьбой добра со злом, битвой ангелов памяти с бесами забвения. Ежи Тыц у одного из восстановленных памятников

https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/7249-ezhi...atniki-sovetskim-soldatam.html
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Эксперты рассказали, зачем Польша угрожает Брюсселю покинуть Евросоюз

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 14:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша для решения поставленных задач может пойти на конфликт с Европейским Союзом; ради достижения собственных целей Варшава готова угрожать Брюсселю. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
1 (700x390, 348Kb)

Угроза Варшавы

Судебная реформа может спровоцировать выход Польши из Европейского союза. Об этом говорится в заявлении Верховного суда республики.

«Противоречие между законодательством ЕС и законодательством Польши, которое инициируют авторы законопроекта, вероятнее всего, приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушений обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге — к необходимости покинуть Европейский союз», — говорится в сообщении.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польский фильм – в десятке претендентов на «Оскар» в категории «Лучший международный фильм»

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 14:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора boze-cialo-kadr-z-filmu (700x394, 48Kb)
Картина «Тело Христово» (Boże Ciało) польского режиссера Яна Комасы вошла в ТОП-10 претендентов на получение премии «Оскар» в категории «Лучший международный фильм». Польская картина поборется за право стать номинантом, в частности, с фильмами из Франции, Венгрии, Южной Кореи, Испании и Чехии.

Фильм «Тело Христово» повествует о жизни двадцатилетнего Даниэля, который после выхода из исправительной колонии стал притворяться священником. Фильм Яна Комасы уже получил 10 наград на 44-м кинофестивале в Гдыне и был выдвинут Польшей на получение ежегодной награды Американской киноакадемии. В список из 10 картин в категории «Лучший международный фильм» «Тело христово» был отобран из 91 фильма, выдвинутого по всему миру. Следующим этапом отбора станет выбор 5 фильмов, которые будут уже непосредственно номинированы на «Оскар».

Номинанты будут объявлены 13 января 2020 года в Голливуде. В список фаворитов зарубежных фильмов этого года входят черная комедия из Южной Кореи «Паразиты» и «Боль и слава» испанского режиссера Педро Альмодовара.

Церемония награждения Американской киноакадемии состоится 9 февраля в Голливуде.
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз

Andrzej Wawrzyniak & Michał Wiśniewski - "Jaki Pan Taki Kram"

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 13:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Już nie mogę tego ścierwa znieść
Znowu będą mi mówili, że wiedzą lepiej
I od nowa trzeba będzie wszystko przejść
Aż na samą myśl się rozum we łbie trzepie
Tyś idiotą, robotniku, i ja też
Na kulturze, to się, kurwa, każdy zna
Każdy może bez problemu skrobnąć wiersz
Skoro każdy, no to mogę także ja ...

Jaki Pan taki kram
Czego chciałem teraz mam
Ojciec też nie wiedział, że za taką wolność stawiał łeb

Panu pewnie nie podoba się, że klnę
Obraziłem pewnie wszystkie panie
Ale taka wściekłość moje flaki drze, że nie mogę w sobie znaleźć dobrych manier
No bo jak nie rzucać mięsem, kurwa, gdy
Byle dupek może iść na dyrektora
Jeśli tylko do szeregu staną z tym, co skutecznie otumanił elektorat

Jaki Pan taki kram
Czego chciałem teraz mam
Ojciec też nie wiedział, że za taką wolność nadstawiał łeb

Nauczyciel może w banku rządzić też
I kasjerka może objąć Dom Kultury
A ty sam się robotniku, kurwa, strzeż!
Bo policjant robi ściągi do matury
I podatku zapłać jeszcze więcej, by
Jakiś kacyk mógł podgrzewać kurwa chodnik
I weź etat dodatkowy albo trzy
Jeszcze kurwa nie zapomnij być pogodnym!

Jaki Pan taki kram
Czego chciałem teraz mam
Ojciec też nie wiedział, że za taką wolność stawiał łeb
Jaki Pan taki kram
Każdy z nas wybierał sam
Teraz w mordę sobie pluj

Bo Ci dadzą taki...
Jeśli chcesz to sądź mnie, Panie, sądź
Za te słowa w których atramentem żółć
Może nawet podnieś na mnie dłoń, żebym przestał na bliźniego swego pluć
Podnieś dłoń i na tych którym dziś kością w gardle ideały Ojców naszych
Może walnie jeszcze który pięścią w pierś
Bo, jak ja twojego gniewu się przestraszy

Jaki Pan taki kram...
Za taką wolność ...
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Польша ответила Путину

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 22:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8meXbcxgOp4 (320x240, 10Kb)
Желание отдельных политиков Польши исказить и переделать историю вышло на уровень официальной международной дипломатии. В МИД страны заявили об «обеспокоенности и недоумении» из-за мнения президента России Владимира Путина о причинах и ходе Второй мировой войны.

«С обеспокоенностью и недоумением мы воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, относительно причин и хода Второй мировой войны, которые представляют ложную картину событий», — говорится в заявлении польского МИД.

По мнению Варшавы, в Москве «ссылаются на пропагандистские заявления времен сталинского тоталитаризма, которые осудил даже советский лидер Никита Хрущев».
В МИД представили свою версию истории. Кратко она выглядит так: Польша на протяжении более двухсот лет была жертвой милитаристской царской России и СССР; обожающие демократию поляки беспрестанно преследовались и подвергались насилию по приказу коварных и кровавых правителей в Москве.

«Слова президента Российской Федерации подрывают совместную работу польских и российских экспертов, а также достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, пытались найти путь истины и примирения в польско-российских отношениях. Справедливый и критический взгляд на историю вместо пропаганды также воздаст должное миллионам жертв сталинских репрессий, в том числе с российской стороны», — заключает МИД Польши.

Главный тезис Варшавы, вызывающий неприятие в России — СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия, а значит, развязал Вторую мировую. Доказательством польские политики считают подписание советско-германского договора о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). При этом польские политики никогда не вспоминают, что Польша участвовала в насильственном раздроблении Чехословакии, а после войны получила огромные территории восточной Германии благодаря исключительно доброй воле советского правительства.
На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за собственной территорией, сбежало за границу и „не с кем бы было даже разговаривать на эту тему“.

https://news.rambler.ru/world/43392925-polsha-otve...tm_campaign=2019-12-22&updated
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Закопане: елка опрокинулось на людей. Есть раненые

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 21:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора objm8jodc54 (700x393, 65Kb)
В Закопане городская елка опрокинулось на людей. Есть раненые.
Пострадали два человека. 60-летнюю гражданку Венгрии с открытым переломом ноги доставили в больницу. Вторая из пострадавших женщин в результате опрокидывания дерева получила лишь легкие травмы – сообщил сотрудник пресс-службы районного управления Государственной пожарной охраны старший капитан Андрей Круль-Ленговски.

Горный ветер в Закопане дует с утра и поломал много деревьев в районе. В самом городе скорость ветра достигает 80 км/ч, а высоко в Татрах - до 170 км/ч. Гидрометцентр выдает предупреждение о сильных порывах ветра второго уровня.

https://krakow.onet.pl/zakopane-wiatr-przewrocil-c...na-krupowkach-sa-ranni/cvjsqb4
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Правда о французах и поляках под Ржевом

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 10:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора f845112abeb40de6a573f5bb159bc7bc0522f257 (700x393, 75Kb)
У истоков крупнейшей европейской реки Волги расположен небольшой, но уютный город Ржев. Его население всего 59 тысяч человек, но при этом он является центром машиностроения и крупным транспортным узлом. Здесь проходят железнодорожный и автомобильный маршруты - из Европы к Москве. Не случайно город на Волге иногда называют "воротами" нашей столицы, а его тысячелетняя история лишь подтверждает это название. Появление Ржева относится к тому времени, когда в летописях впервые упоминается Москва – к XI веку.

В дальнейшем их судьбы неизменно переплетены. Город на Волге является экономическим придатком Белокаменной, а также одним из главных ее форпостов. Это в полной мере проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда битва за Ржев стала прямым продолжением битвы за Москву, а по мнению ряда историков – ее частью. Почти 14 месяцев – с января 1942 года по апрель 1943 года – Красная Армия практически беспрерывно атаковала город на Волге. Сражение унесло сотни тысяч жизней советских и немецких солдат. Тем не менее, Ржевский выступ, своим острием угрожавший Москве, был срезан.

Прошло почти 77 лет, но кажется, что битва за Ржев никогда не прекращалась. Просто в наши дни с полей сражений она переместилась в информационную сферу.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польша – Россия: размышления об «официально объявленной русофобии»

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 10:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На днях в Польше в свет вышла новая книга известного налогового консультанта и члена Национального совета при президенте Польши Витольда Модзелевского под названием «Польша – Россия. Год 1919 – размышления о прошлом столетии». В ней автор выступил в амплуа историка, заклеймив «официально объявленную русофобию» в своей стране.
1 (453x700, 239Kb)
Известный налоговый консультант и член Национального совета при президенте Польши Витольд Модзелевский выступил в амплуа историка и раздолбал польскую внешнюю политику последних лет. На днях в свет вышла новая книга профессора Модзелевского под названием «Польша — Россия. Год 1919 — размышления о прошлом столетии». И в ней он пишет не только о минувшем, но и о настоящем, причем не особо стесняя себя в выражениях.

Автор начинает с сожаления об «официально объявленной русофобии» в Польше. Он отмечает, что враждебность к России означает политику отказа от компромиссов. «Вы даже не можете сказать (подумать?) положительно об этой стране, ее политиках, экономике или даже культуре, — отмечает Модзелевский. — Сорвиголовы, которые пересекают эти границы, немедленно осуждаются как «союзники Путина», «враги Америки», «противники Запада», в лучшем случае — «агенты влияния». При этом оппозиция и власти соревнуются друг с другом в том, кто из них более антироссийский. Но тем самым польские политики ограничивают себя и демонстрируют провинциальный комплекс, хотя, считает профессор, они на самом деле не верят в какую-то «российскую угрозу», а президента России Владимира Путина видят «безобидным врагом».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Президентский советник пишет, что американцы — болваны, а наши протесты по поводу Крыма смехотворны

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 10:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 718e2f5caa9897df0e6a29355c6571b6 (450x276, 27Kb)
Советник президента Польши в своей книге, посвященной польско-российским отношениям, не стесняется использовать эмоциональные формулировки. Интересно, кто из политиков боится Россию за вознаграждение, спрашивает он. Его тезисы расходятся с позицией президента, но советник работает не в секции международной политики.

Профессор Витольд Модзелевский (Witold Modzelewski), член Национального совета по развитию при президенте Польши, известен в первую очередь как налоговый консультант, однако, он занимается также «экономической и исторической публицистикой, затрагивающей в первую очередь тему России и польско-российских отношений». Недавно в издательстве Института налоговых исследований «Модзелевский и Ко» вышла его новая книга под названием «Польша — Россия. 1919 год: размышления о прошлых столетиях». Это уже шестой том серии.

Член президентского совета не стесняется использовать эмоциональные формулировки. «Подвергаясь унижениям и оскорблениям со стороны наших „стратегических партнеров", которые активно пользуются тем, что мы оказались в политической изоляции и сделали ненависть к России частью официального курса, Польша отказывается от участия в международной политике. (…) За несколько дней американцам удалось растратить накопленный в нашей стране за предыдущее столетие капитал симпатий. Но мы прекрасно знаем, что они болваны», — отмечает Модзелевский, комментируя Ближневосточную конференцию в Варшаве.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Владимир Карасёв: Большинство преступлений в Польше совершают украинцы

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 10:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора objm8jodc54 (700x393, 65Kb)
Польша страдает от поведения светлоликих гастарбайтеров из Украины. Издание «Beskidzka24» тщетно пытается понять причину такого поведения:

«Украинцы пьют безбожно, а потом садятся за руль своих авто и несут смертельную угрозу нашему обществу на дорогах. Поведение гастарбайтеров с Киева вызывает ненависть поляков, которую они выплескивают на Украину в целом. Пьяные украинцы на польских дорогах — настоящая чума. Они несут ответственность за большинство ДТП и аварий».

По мнению авторов издания, у украинцев в отличие от поляков другая культура потребления алкоголя и низкий уровень осведомленности об опасностях, которые несет пьяный человек за рулем. Полиция польского города Бельско-Бяла отмечает тот факт, что украинцы могут выпить бутылку водки и сразу сесть за руль. Их задерживают и проверяют на алкотестере, который может показать три промилле, а иногда и больше. Что интересно, пьяные представители свидомой нации виновными себя не чувствуют. Они наоборот возмущаются и говорят о том, что на Украине вождение в состоянии алкогольного опьянения не имеет серьезных правовых последствий. Украинцы не могут поверить, что в Польше за такое правонарушение они становятся преступниками и могут сразу же попасть в тюрьму. По польским законам, за пьяное вождение грозит двухлетнее тюремное заключение, а если это приводит к несчастному случаю — до восьми лет тюрьмы. Польская полиция изымает водительские права минимум на три года. Украинские гастрабайтера по возвращении на Родину ждут изготовления дубликата документов. Пострадавшие в ДТП получают средства как из страхового фонда, так и из личного кармана лица, совершившего аварию или столкновение, независимо от его гражданства.

Часто польские власти применяют депортацию по отношению к нарушителям закона. Несмотря на ужесточение наказания, пьяных на польских дорогах не уменьшилось. В 2018 году польская полиция заявила о том, что граждане Украины лидируют в статистике преступлений среди иностранцев. Украинские заробитчане почти каждый день становятся героями польской криминальной хроники. Они совершают убийства, грабежи, кражи, хулиганства, ДТП и аварии.

Месяц назад в польском городе Варка Мазовецкого воеводства в дом к пожилой женщине ворвались трое пьяных украинцев, которые работали в садах у местного фермера. Угрозами и побоями они пытались заставить 60-летнюю женщину отдать им деньги. Денег у бабушки не оказалось. Вскоре молодых людей задержала местная полиция, и теперь им грозит до 12 лет лишения свободы за попытку ограбления.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша рискует покинуть ЕС

Среда, 18 Декабря 2019 г. 21:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (480x270, 25Kb)
Польша является единственной в истории ЕС страной, против которой запущена процедура введения санкций, а Европарламент призвал лишить права голоса. Почему Польша, чья экономика показывает устойчивый рост, может выйти из Евросоюза, разбиралась газета «ВЗГЛЯД».

Издание напомнило, что с 1991 года стоимость «народного хозяйства» Польши выросла с 85,5 до почти 550 миллиардов долларов, а в конце 2017 года страна официально перешла из разряда развивающихся стран в развитые.

При этом правоконсервативная, прокатолическая партия «Право и справедливость», пользующаяся большой поддержкой населения Польши, добивается: отказа от приема мигрантов из Азии и Африки, суверенитета, на который покушается Брюссель, и независимости от многочисленных «этических норм» Евросоюза, например, ювенальной юстиции.

«Противоречие между законодательством ЕС и законодательством Польши, вероятнее всего, приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушений обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге — к необходимости покинуть Европейский союз», — подчеркивается в статье.

Речь во всех трех случаях идет о судебной реформе, запущенной в Польше, которая противоречит основополагающему договору ЕС и грозит поставить судебную власть под контроль законодательной.

Есть и серьезные экономические причины, почему Польша может выйти из Евросоюза — рост польской экономики вскоре переведет поляков в разряд доноров, что обяжет не получать средства, а выделять их.

«Рамблер» писал, что ранее президент России Владимир Путин высказал мнение, что, достигнув определенного уровня «где-то на рубеже» 2028 года, ряд восточноевропейских государств могут решить выйти из ЕС, чтобы не стать грантодателями после того, как побыли грантополучателями.

https://news.rambler.ru/world/43366889/?utm_conten...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«О России иначе»: в Варшаве презентована книга Анджея Валицкого

Среда, 18 Декабря 2019 г. 09:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (450x450, 156Kb)
Анджей Валицкий. Иллюстрация: rusliberal.ru

В Варшаве состоялась презентация последней книги известного польского историка философии, ученого и публициста профессора Анджея Валицкого. Работа вышла под коротким, но многоговорящим названием — «О России иначе», и ее основная ценность — объективное рассуждение об исторических и современных проблемах польско-российских отношений.

В Варшавском университете состоялась презентация книги, которая переросла в обсуждение вопроса между учеными, читателями и журналистами. Мероприятие было организовано кафедрой восточных исследований факультета политических наук и международных исследований столичного университета. Кстати, данный научный центр под руководством профессоров Станислава Беленя и Анджея Вежбицкого известен довольно смелыми инициативами, особенно реалистическим подходом к современной России. Не стоит забывать, что в современных условиях это чревато определенным риском; на протяжении последних месяцев многие пытались развернуть кампанию черного пиара против политологов, сотрудничающих с кафедрой. Несколько человек отказалось принимать участие в ее работе, опасаясь нарушения действующей политической корректности.
2 (650x403, 237Kb)
К сожалению, Анджей Валицкий из-за состояния здоровья не смог лично принять участие в презентации и обсуждении своей последней книги (ученому в следующем году исполнится 90 лет). Зато присутствовала его супруга Иоанна Шиллер-Валиская, тоже профессор, историк, которая занимается в т. ч. исследованиями системы высшего образования времен вхождения части Польши в состав Российской империи. Кстати, она довольно оптимистически подчеркнула, что, несмотря на политическую обстановку, продолжается польско-российский диалог научного сообщества (она сама является членом совместной комиссии Российской и Польской академий наук).

Один из учеников Валицкого — профессор философии из Варшавского университета Януш Добешевский рассказал про длительное интервью, которое он взял у автора книжки и которое было опубликовано вместо введения. Он также рассказал про методологию исследований Валицкого, подчеркивая уникальность его подхода к анализу философской и политической мысли.

Анджей Валицкий передал участникам свое обращение — заметки про польско-российские отношения последних времен. Его слова прочитал и обсудил известный экономист и социолог Павел Козловский из Европейского центра Варшавского университета. Козловский ведет с Валицким интеллектуальную дискуссию уже много лет — их переписка была в свое время опубликована в одной из книг. Зная лично профессора, он не только просто цитировал его слова, но также рассказывал про уникальные качества Валицкого как интеллектуала.
3 (637x425, 206Kb)
Павел Козловский (в центре)

В обращении Валицкого особенно важно то, что ученый решил больше не смягчать своих оценок, придя к выводу, что лучше называть вещи своими именами, даже если это звучит чрезмерно радикально для ушей польских элит. Пожилой исследователь считает, что наступил момент охарактеризовать польскую восточную политику не только как глубоко ошибочную, но и обратить внимание на ее источники.

Также в презентации принял участие 95-летний историк профессор Анджей Верблан, которого в свое время считали одним из главных идеологов Польской Народной Республики. Он, кстати, заметил, что идея сотрудничества с Россией в прошлом поддерживалась и польскими правыми силами, о чем забывают многие из современных польских правых, погруженных в русофобию.

Какова роль интеллектуалов в современной Польше? Насколько они вообще в состоянии оказывать влияние на процесс принятия политических решений? Над этими вопросами можно задуматься после презентации последней книги Валицкого. Авторитет Валицкого несомненен. Его нельзя обвинять, как это сейчас модно, в коммунистических взглядах и высоком статусе в ПНР. Отец профессора, известный польский искусствовед, был репрессирован в эпоху сталинизма, что, кстати, и повлияло на научную карьеру Анджея. Единственным доступным для него направлением высшего образования стала русская филология, хотя он всегда тяготел к философии. Подозревать Валицкого в сомнительных связях с Москвой еще во времена СССР тоже никак не получается. После разрушения сталинской системы государственного управления в 1956 году ученый стажировался и преподавал в основном в научных центрах Запада, став одним из самых уважаемых в мире специалистов в области изучения «русской идеи». Работал в т. ч. в США, Великобритании, Австралии, сотрудничал с ведущими англосакскими исследователями. В отличие от многих сегодняшних антикоммунистов, никогда не состоял в компартии. Но он и не присоединился к тогдашней антисистемной оппозиции, занимаясь наукой и избегая политической ангажированности. В 60-е годы стал одним из основателей новой научной школы, известной как Варшавская школа истории идей, сотрудничая с самыми авторитетными интеллектуалами, которые пользовались популярностью и среди тогдашних оппозиционеров.

После распада Восточного блока Валицкого изначально публиковали в многих СМИ, цитировали в качестве научного авторитета. Дискредитировать Валицкого никак не получалось, подвергать его прямой критике было тоже как-то неудобно. Однако со временем нашелся способ — просто умалчивать, не вспоминать, не ссылаться. В итоге Анджей Валицкий, оставаясь ученым самого высокого класса, воспринимаемый как один из классиков россиеведения по всему миру, стал подзабытым в родной Польше.

При всем этом дело здесь даже не в каких-то ярких политических взглядах, так как Валицкий обычно их не выражает. Дело в том, что профессор пытается успешно объяснять суть польско-российских отношений, являясь человеком, интеллектуальный уровень которого превышает всех многочисленных самопровозглашенных польских «экспертов по России» вместе взятых.

«Занимаясь на протяжении всех больше 60 лет моей научной работы интеллектуальной историей России, я относился положительно к предмету моих исследований, будучи уверенным, что такой подход совпадает с интересами Польши», — пишет профессор в своей последней книге.

Хорошо, что, — как я узнал в беседе с директором издательства, — тираж работы Валицкого удивительно большой и она пользуется неожиданным спросом среди польских читателей. К сожалению, польские политики книжек, как правило, не читают. Времени не хватает, да и умственные способности не т. е.

Матеуш Пискорский, https://eadaily.com/ru/news/2019/12/17/o-rossii-in...vj_NO24m-IC7LN1htPx5E1St_-9wX4
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кладбище Красной Армии реконструирует за собственный счет

Среда, 18 Декабря 2019 г. 08:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Предприниматель Лех Крук отремонтировал уже 150 надгробий. Теперь его ждет кропотливая реконструкция памятника воинам Красной армии (на заднем плане).
55c7cb0d45fe4_p (700x523, 84Kb)
Необычная общественная инициатива. Покрашенные надгробия с искусственными розами и солнечными лампами - так выглядят могилы советских солдат на Сокольском кладбище. Обновляет кладбище Лех Крук, житель Янова.

- Как обычно говорят, эти люди боролись за нашу и вашу свободу. Поэтому они просто заслуживают человеческого уважения, - объясняет Лех Крук.

Он живет в Янове и руководит агротуристической фермой. Но уже в течение нескольких месяцев его можно регулярно видеть на военном кладбище красноармейцев в Сокулке. Еще летом пан Лешек начал кропотливый процесс обновления кладбища.

- Я хотел сделать это давным-давно, но у меня всегда были тысячи других планов в голове. Но я приходил сюда регулярно в течение многих лет. Я всегда приносил свечи и цветы на День всех святых и День освобождения, я делал уборку, - говорит Лех Крук.

Первые эффекты его работы уже видны. Он очистил от мха и покрасил 150 надгробий, изменил их цвет - были серые, теперь они зеленые.

- Это военное кладбище, поэтому я выбрал хаки. Но я оставил звезду на вершине каждого надгробия, только обновил цвет, - подчеркивает предприниматель из Янова.

Однако на этом он не остановился. На надгробиях без прикрепленных именных табличек он прикрепил новые с надписью: «Могила Неизвестного солдата. Слава павшим, свобода живущим». Всего двадцать одна табличка.

- На одном из надгробий не было металлической таблички, только картонная карточка с надписью на русском языке. Я перенес точно такой же текст на металлическую табличку и повесил ее вместо картонной, - говорит Лех Крук.

Он поместил искусственную розу на каждом из 150 надгробий. Кроме того, он установил солнечную лампу перед каждым из них. Когда стемнеет, красные огни освещают кладбище.

- В самом начале, сразу после их установки, какие-то хулиганы уничтожили двадцать один светильник. Я должен был заменить их новыми. К счастью, ничего подобного не произошло с тех пор, - говорит житель Янова.

Гмина Сокулка, которая курирует кладбище, присоединилась к инициативе Леха Крука. - Примерно за 7 000 злотых мы отремонтировали входные ворота кладбища, - говорит Петр Буйвицкий, заместитель бурмистра Сокулки.

На прошлой неделе Лех Крук установил информационную таблицу рядом со стеной кладбища. Надпись гласит: «Здесь находится место упокоения наших любимых и незабываемых братьев, солдат Красной армии, павших во время освобождения нашей родины от нацистской оккупации во время Второй мировой войны. Прохожий! Печалься в этом месте».

Лех Крук подчеркивает, что это только половина пути его работы. Если погода будет хорошей, она продолжится в этом году. В противном случае ему придется подождать до обновления надгробий до весны.

- Я хотел бы обновить стены, ограду, каменную доску перед кладбищем и - самое главное - центральный памятник в память о погибших солдатах. Тут ждет много работы. Он очень обомшелый, поэтому сначала я должен очистить его, а затем покрасить в цвет хаки, чтобы он образовывал одно целое с надгробиями, - объясняет Лех Крук.

На кладбище 150 надгробий. Некоторые из них одиночные, но есть и братские могилы. Здесь покоятся более 2000 солдат.

https://poranny.pl/cmentarz-armii-czerwonej-odnawia-za-wlasne-pieniadze/ar/5551376
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше у иранского водителя сломался грузовик. Поляки собрали ему на новый

Среда, 18 Декабря 2019 г. 07:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора international_akcja_naprawcza_13-1024x768 (700x525, 70Kb)
В Польше у иранского водителя сломался грузовик и другие дальнобойщики решили помочь собрать деньги на новый. Иранский водитель перевозит товары в Польшу, его автомобиль — 1988 года выпуска. В городе Козегловы он встал посреди дороги, после проверки авто, выяснилось, что требуется дорогостоящий ремонт двигателя. Новости о сломанном грузовике, стоящем неделю на обочине распространились среди польских дальнобойщиков. Они спонтанно протянули руку помоши своему коллеге, начали помогать едой, ночлегом, а после организовали сбор на новый грузовик, первоначально хотели собрать сумму 100 тыс. зл., но на данный момент она перевалила отметку в 200 тыс. зл..
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Водителя Фардина Каземи поддержало около 5 тыс. человек. С такими темпами уже через пару дней у водителя появится годовалый грузовик, который будет стоит около 300 тыс. зл.

https://40ton.net/zbiorka-dla-iranczyka-osiagnieto...nostwo-a-wiec-co-bedzie-dalej/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша допустила выход из Евросоюза из-за судебной реформы

Среда, 18 Декабря 2019 г. 07:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m1014198 (300x233, 15Kb)
Польша из-за судебной реформы может покинуть Евросоюз, говорится в заявлении Верховного суда республики, распространенном во вторник.

Спор вокруг реформы длится в стране уже несколько лет. По мнению многих наблюдателей в стране и вне ее, правящая партия «Право и справедливость» (PiS) хочет подчинить себе судебную систему и ограничить ее независимость. Ранее представители партии внесли в парламент ряд поправок в законодательство о судах и Верховном суде с целью «дисциплинировать судей, которые превышают свои полномочия», что вызвало критику со стороны оппозиции и значительной части судейского сообщества, сообщает РИА «Новости».

«Противоречие между законодательством ЕС и законодательством Польши, которое инициируют авторы законопроекта, вероятнее всего, приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушений обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге – к необходимости покинуть Европейский союз», – говорится в сообщении.

По мнению ВС, все предлагаемые изменения «заслуживают негативной оценки» и «представляют реальную угрозу для независимости судебной системы Польши».

Как отмечается в заявлении, в результате изменений судьи, «чьи взгляды не соответствуют взглядам правящего большинства», будут отстранены от профессии.

О последствиях внесения изменений в законодательство о судах высказались деканы юридических факультетов польских университетов. «Как юристы и деканы факультетов, обучающих будущих юристов, мы выражаем глубокую озабоченность неконституционными решениями, предложенными в проекте закона от 12 декабря 2019 года», – сказано в их заявлении.

«Считаем, что наша обязанность – представить общественности нашу общую позицию и сигнал лицам, которые правят в государстве, что принятие предлагаемых решений подорвет основные принципы организма, на основе которых функционирует Республика Польша и которые вытекают как из Конституции, так и права Европейского союза», – говорится в документе.

Напомним, в 2017 году были подписаны спорные законы о судебной реформе, несмотря на начатую Еврокомиссией санкционную процедуру.

До этого Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру – Польшу обвиняют в нарушении фундаментального принципа независимости суда из-за судебной реформы, Европарламент поддержал это решение.

Затем Еврокомиссия обратилась с иском против Варшавы из-за проводимой судебной реформы. В ЕС посчитали, что она подрывает «принцип независимости судебных органов». Позже президент Польши Анджей Дуда подписал закон о внесении изменений в положения судебной реформы.

https://vz.ru/news/2019/12/17/1014198.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 324 323 [322] 321 320 ..
.. 1 Календарь