-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Ярослав Качиньский: «Россия тоже должна платить нам!»

Суббота, 25 Января 2020 г. 11:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1579932346229750_big (640x530, 229Kb)
Председатель польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, которого называют самым главным политиком в Польше, в интервью немецкому таблоиду Bild впервые прокомментировал спор между Варшавой и Москвой по поводу Второй мировой войны.


По словам Качиньского, президент России Владимир Путин пытается привлечь внимание к полякам, чтобы скрыть причастность своей страны к началу Второй мировой войны и ее последствиям, но «мир знает правду: именно сталинский Советский Союз напал на Польшу 17 сентября 1939 года», именно «советские солдаты и палачи из НКВД» убили «польских офицеров в Катыни и других местах в 1940 году», но «Польша как жертва, а россияне как преступники, Путину не нравится. Вот почему он хочет переписать историю».

Глава PiS предположил, о чем президент Польши Анджей Дуда мог бы говорить в Иерусалиме, если бы принял участие в пятом Всемирном форуме памяти холокоста. Дуда «безусловно, указал бы на историческую правду: именно Гитлер и Сталин с их договором разделили Польшу и напали на нее. Именно гестапо Германии и советский НКВД совершили невероятные преступления в Польше и других странах».

Комментируя тот факт, что Варшава ставит вопрос перед Берлином по поводу выплаты репараций за оккупацию во время Второй мировой войны, Качиньский отметил, что «Польша также была разрушена во время Первой мировой войны, особенно в бывшем Царстве Польском, которое было включено в Российскую империю и эксплуатировалось ею». Однако каких-либо компенсаций полякам не досталось, хотя «Франция все еще несколько лет назад получала репарации от Германии по Версальскому договору 1919 года. Польша практически ничего не получила. Мы этого не принимаем».

Отвечая на вопрос издания, намерена ли Варшава предъявить требования о «компенсациях» к России, председатель правящей партии заявил, что «Германия и Россия несопоставимы. В Берлине существует демократически избранное правительство, действуют закон и мораль. Этого нельзя сказать о России. Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение когда-либо увидит, что Москва повернется лицом к своим обязанностям. Единственное, что точно — это то, что у наших претензий нет срока давности!».

https://regnum.ru/news/polit/2839523.html

Метки:  

Польшу назвали страной, которая претендует на роль ключевого союзника США

Суббота, 25 Января 2020 г. 11:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Снимок (362x276, 25Kb)
Польшу назвали страной, которая претендует на роль ключевого союзника США

Москва, 24 января 2020, 14:30 — REGNUM Исторический консенсус, который был во времена Холодной войны, отныне стал невозможен, считает публицист Сергей Мардан. Об этом он заявил 24 января в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.
«До 1991 года мир был устроен следующим образом. Есть США, а есть СССР. Был консенсус. После 1991 года всё кончилось, и на месте нового мира возникли новые игроки. Почему Украина героизирует Бандеру, а Польша говорит о том, что Сталин оккупировал всю Восточную Европу? Потому что Польша хочет стать ключевым союзником США в Европе, а Украина ищет государственную идентичность. Таким вот странным образом. Вот почему исторический консенсус больше невозможен», — сказал Мардан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ответственность за начало Второй мировой войны несёт как нацистская Германия, так и СССР, а пакт Молотова — Риббентропа был «военным союзом».

https://regnum.ru/news/polit/2839027.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Президент Польши обвинил организаторов форума Холокоста в фальсификации истории

Суббота, 25 Января 2020 г. 11:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора f66f628d601251bcf9fad3f22d62409b (700x385, 28Kb)
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что организаторы Всемирного форума памяти жертв Холокоста сфальсифицировали историю и таким образом нанесли вред полякам. По мнению главы государства, ему должны были предоставить слово на мероприятии, поскольку большинство жертв Холокоста были гражданами Польши, сообщает Polskieradio.pl.

По словам Дуды, он был поражен тем, каким решительным образом организаторы форума отказали ему в праве взять слово.

«Сегодня, когда я увидел видеоматериалы, представленные в рамках форума, я осознал, что его организаторы просто исключили Польшу из числа союзников. По сути, фонд господина Кантора сфальсифицировал историю. И я, тем более, считаю, что меня там не должно было быть в качестве только свидетеля этого», — заявил президент.

Накануне в Израиле прошел пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками. На мероприятие были приглашены делегации из многих стран мира.

Президент Польши Анджей Дуда отказался от участия после того, как стало известно, что в форуме примет участие его российский коллега Владимир Путин. Не поехал в Израиль и глава Литвы Гитанас Науседа, сославшись на неотложные дела на экономическом форуме в Давосе. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с членами своей делегации сдал билеты перед самым началом мероприятия.

В понедельник, 27 января, в 75-ю годовщину освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме пройдут памятные мероприятия.

https://www.rubaltic.ru/news/24012020-prezident-po...Bhaok0x2jKs_7I1ucJe5MY3Li8LcL4
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша должна определиться: она с пособниками нацистов или нет

Пятница, 24 Января 2020 г. 18:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские политики и аналитики осмысляют состоявшийся вчера, 23 января, в Иерусалиме пятый Всемирный форум памяти Холокоста. В центре их внимания — президент России Владимир Путин. Кто-то, обращая внимание на то, что в выступлении главы российского государства не было слов о Польше, видит в этом «великую победу» правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). Кто-то, напротив, считает, что Путин «переиграл» Варшаву. Кто-то демонстрирует свои комплексы, утверждая, что упоминание президентом России «о немецкой резне в белорусской деревне Хатынь, название которой — очень похожее на Катынь — часто использовалось в этом контексте как преднамеренная попытка затруднить различие между двумя местами массовых убийств (и, следовательно, их виновников и жертв). Возможно, что сейчас Хатынь появилась по той же причине». На их фоне бывший польский президент Бронислав Коморовский заявляет: «По моему мнению, Путин прибыл в Иерусалим, имея другие цели, нежели атаковать Польшу».
1 (640x424, 239Kb)
Прежде всего, в Варшаве опасаются появления новой международной коалиции, в которой самой Польше не будет места, и она окажется маргинализованной. Отчего прямые атаки идут не только на российского президента, но и на его французского коллегу Эммануэля Макрона. Как заявил в одном из интервью польский президент Анджей Дуда, он не может согласиться с ситуацией, когда в Иерусалиме «президент Франции, чьи власти сотрудничали с Германией и послали евреев в лагеря, имеет право голоса, президент России может говорить, президент Германии может говорить, но президент Польши не может говорить». В свою очередь посол Польши в Израиле (2006—2012 годы) Агнешка Магджак-Мишевская отмечает, что «если Макрон выступил в Иерусалиме, а речь президента Польши не предвиделась, в этом можно увидеть дурную волю организаторов Форума», в то время как «польский вклад в борьбу с нацистской Германией был, безусловно, не меньше, чем у французов. Отняв у Польши голос, ее де-факто исключили из антигитлеровской коалиции. Что, конечно, было хорошо для Путина». Этот «франко-российский альянс» беспокоит Варшаву с учетом предыдущих заявлений Макрона о «смерти мозга НАТО» и призыва перезагрузить отношения Европейского союза с Россией.
2 (640x395, 188Kb)
Тем более что по итогам Всемирного форума памяти Холокоста польские эксперты видят перспективы расширения его на основе общей памяти о борьбе с гитлеризмом и необходимости сегодня помешать возрождению антисемитизма и реваншу пособников нацистов. Ведь эта концепция может быть принята ЕС и НАТО, а в таком случае антироссийские выпады отдельных членов этих двух блоков будут рассматриваться уже не в пользу инициаторов «войны с Москвой». Помимо того, новая международная коалиция будет в состоянии отодвинуть на периферию те государства, которые не разделяют ее цели. Определенные намеки сделал российский президент, когда говорил: «Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы. На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев. В Литве уничтожено 220 тысяч человек. Это — обращаю на это ваше внимание, дорогие друзья — это 95% довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии — 77 тысяч. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев. Холокост — это целенаправленное уничтожение людей. Но надо помнить, что нацисты готовили такую же участь и многим другим народам: «недочеловеками» были объявлены и русские, и белорусы, и украинцы, поляки, представители многих других национальностей».
3 (640x446, 279Kb)
Видимо, не случайно потому в Иерусалим за несколько дней до того отказался вылететь Гитанас Науседа, президент Литвы, где готовится законопроект о запрете обвинять государство и литовцев в соучастии в Холокосте. Видимо, не случайно от участия в заседании пятого Всемирного форума памяти Холокоста в последний момент увильнул президент Украины Владимир Зеленский. Возможно, они прогнозировали, что на этом мероприятии их ожидает неприятный разговор, и вовсе не с Путиным, а с главами других государств. Причем не только по поводу ситуации с реабилитацией в этих странах пособников нацистов, но в связи с их внешнеполитической ориентацией. Что касается Варшавы, то она уже получила «желтую карточку» и балансирует на грани выдачи ей «красной карточки». Ей нужно определиться, с кем она и где она. Невозможно географически находиться в Европе, однако работать против Европейского союза. Причем наращивать эскалацию, задирать не только Германию, но теперь еще и Францию. Польше пора вернуться в Европу, иначе вместе с Литвой и Латвией она рискует оказаться в «серой зоне» ЕС. Кстати, серьезность ситуации понимают в Эстонии, где представители возглавляющей правящую коалицию Центристской партии не поддерживают проект заявления парламента, осуждающего позицию России по истории Второй мировой войны.
Проблема Польши в том, что пока она будет действовать в парадигме противостояния Москве, предпринимать попытки помешать «возвращению России в группу крупных плеймейкеров», Варшава не только не найдет союзников, но и потеряет тех, кто ей ранее симпатизировал. Политическая обстановка меняется, меняются приоритеты мировых держав. Кто не с ними, тот против них. Похоже, Польша сделала сегодня неправильную ставку.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2838758.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Экс-глава МИД Польши раскритиковал Варшаву за ссоры «по всем фронтам»

Пятница, 24 Января 2020 г. 18:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m1019757 (300x233, 53Kb)
Польша рассорилась с большинством своих международных партнеров – с Россией, Германией, Францией, США, ЕС и Израилем, заявил бывший глава МИД страны, евродепутат Радослав Сикорский. Он напомнил, что Польша является «страной средней величины» и не может позволить себе «одновременные атаки по всем фронтам».

Сикорский заявил, что Польша в настоящее время занимается «международной публицистикой». Он напомнил, что внешняя политика нужна не для того, чтобы угрожать другим, а чтобы «достигать целей и впоследствии видеть Польшу безопасной, процветающей и растущей в иерархии наций», передает RT со ссылкой на Dziennik.

«В настоящее время Польша не в ладах с большинством своих международных партнеров: с Россией – понятное дело, с Германией – ничего нового, с Францией – аналогично, с большей частью США – тоже известно, с Европейским союзом – с комиссией, парламентом, Венецианской комиссией, Советом Европы. Может быть, вскоре и с европейской системой правосудия и Израилем», – перечислил евродупутат.

По его словам, во время правления партии «Гражданская платформа» Польша была активным членом «Веймарского треугольника» – вместе с Германией и Францией, что позволяло республике «эффективно, от имени всего ЕС», вести диалог с Россией. «А сегодня мы грозим России через замочную скважину», – подчеркнул экс-глава польского внешнеполитического ведомства.

Сикорский напомнил, что президент Владимир Путин 7 апреля 2010 года стал первым в истории России лидером, почтившим память польских военнопленных.

«А сегодня мы теряем даже немецкий нацистский концентрационный лагерь в Освенциме как место, где раз в год почитается память жертв этих преступлений», – резюмировал депутат Европарламента.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала об информационной битве на уровне первых лиц между Россией и Польшей, а также публиковала мнение политолога Геворга Мирзаяна о «Первой смысловой войне», которую ведет Россия.

https://vz.ru/news/2020/1/23/1019757.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Израиль на форуме Холокоста преподал урок Польше и Прибалтике

Пятница, 24 Января 2020 г. 01:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Przechwytywanie (700x334, 310Kb)
В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, посетили лидеры 47 государств. Среди них не оказалось президентов Польши, стран Балтии и Украины, хотя именно им стоило бы поучаствовать в конференции. Форум Холокоста стал своеобразным уроком истории для стран, которые искажают правду о Второй мировой войне и принижают заслуги Красной армии в победе над гитлеризмом. Причем в роли учителя выступил не президент России Владимир Путин, как многие ожидали, а израильские организаторы.

У каждого из лидеров самых антироссийски настроенных стран Восточной Европы нашлись свои поводы не посещать мемориальный комплекс «Яд Вашем».

Наиболее убедительным оказался президент Польши Анджей Дуда, который задолго до церемонии предупредил, что не собирается молча выслушивать «лживые высказывания» российского лидера Владимира Путина.

Поскольку организаторы форума отказались предоставлять ответное слово польскому лидеру, вопрос его участия отпал сам собой.

А вот с Гитанасом Науседой и Владимиром Зеленским произошло что-то странное. Оба поначалу собирались в Израиль, но президент Литвы в последний момент отказался от поездки. Ему якобы приспичило еще на денек задержаться в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

То есть ради обсуждения неких потенциальных контрактов (которые наверняка так и останутся потенциальными) лидер прибалтийской республики демонстративно отмахнулся от чествования памяти жертв Холокоста.

Учитывая, какие ужасные масштабы геноцид евреев приобрел на территории Литвы, этот жест выглядит предельно цинично.

Самым же нелогичным оказался президент Украины. Об отказе от участия в форуме он не заикался и даже прилетел в Иерусалим. Однако главная церемония в «Яд Вашем» прошла без его участия.

Украинская делегация внезапно отдала свои пригласительные пережившим Холокост евреям, для которых в зале не хватило мест.

Организаторы остались в недоумении (хотя, по уверениям украинских СМИ, местная публика восхитилась этим поступком).

Если казус Зеленского стоит рассматривать отдельно, то в случае с Польшей и Литвой всё предельно ясно. У руководства обеих стран сложились непростые отношения с Иерусалимом.

Варшава «прокололась» в позапрошлом году, когда пыталась ввести уголовную ответственность за обвинения польского народа в геноциде евреев. Литва нарывается на неприятности в «режиме онлайн»: местный парламент разрабатывает аналогичный закон, в котором декларирует неучастие республики в Холокосте.

Добавим к этому попытки Вильнюса защитить «доброе имя» коллаборациониста Йонаса Норейки, отметившегося на ниве геттоизации евреев в годы Второй мировой войны.

Главная же причина неучастия Польши и Прибалтийских стран в израильских памятных мероприятиях состоит в том, что в качестве гостя номер один на форум отправился президент России Владимир Путин.

Могло ли быть иначе, учитывая ведущую роль Красной армии в спасении еврейского народа вообще и в освобождении Освенцима в частности? Перед Дудой и Науседой открывалась невеселая перспектива — стиснув зубы, слушать нотации своего главного внешнеполитического врага, а потом еще и аплодировать ему. Разница только в том, что польский лидер открыто выразил свое недовольство, а литовский начал придумывать неубедительные отговорки.

Как показала практика, ничего «криминального» в своем коротком выступлении Путин не сказал — вполне можно было послушать. И даже похлопать.

Но сам форум Холокоста можно рассматривать как своеобразный урок истории для Польши и Литвы, который они прогуляли.

Причем в роли преподавателя выступил отнюдь не Путин, а хозяева мероприятия.

Российского лидера в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона приехал встречать лично министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. Тот самый, от которого обиженный Анджей Дуда до сих пор ждет извинений за слова об антисемитизме поляков. Для народа России и его лидера у Каца нашлись более приятные эпитеты.

«Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение, — подчеркнул политик. — Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в Освенцим. Благодаря Красной армии она была спасена, а после разгрома гитлеровской Германии репатриировалась в Израиль и создала здесь семью».

Кац также посчитал нужным засвидетельствовать свое отношение к польским инсинуациям (вроде недавнего заявления Матеуша Моравецкого о том, что СССР мог бы поторопиться с освобождением Освенцима): «Относительно исторических дискуссий, могу сказать: мы точно знаем, кем были освободители».

К чести организаторов форума и властей Израиля, они потрудились над тем, чтобы подчеркнуть особые заслуги Красной армии.

Совместно с Биньямином Нетаньяху президент России открыл памятник героям блокадного Ленинграда в центре Иерусалима (поразительный контраст с той же Польшей и Украиной, где советские памятники только сносят). Об общей трагедии блокады и Холокоста премьер-министр Израиля также упомянул во время своего выступления непосредственно на форуме, а рабочую встречу с Путиным назвал «великолепной».

Роль Красной армии не обошел стороной и израильский президент Реувен Ривлин, выступление которого открывало главное мероприятие вечера в «Яд Вашем». Для описания трагедии Освенцима он процитировал воспоминания советского солдата Зиновия Толкачева.

К слову, Путин вошел в зал уже после вступительной речи Ривлина. И то, что ведущая сочла нужным отдельно объявить о его прибытии, говорит о многом.

Еще одна показательная деталь: первым мировым лидером, который вышел на сцену после Ривлина, Нетаньяху и президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, был именно президент России.

Многих интересовал вопрос, что именно скажет Путин. Продолжит ли наступление на польскую историческую мифологию? Интриги добавляла выходка премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который опубликовал провокационную статью о роли Красной армии в освобождении Аушвица как раз накануне форума Холокоста.

Но президент России не стал использовать трибуну мемориального комплекса «Яд Вашем» для выяснения отношений с Варшавой.

Слово «поляки» из его уст прозвучало только один раз, да и то в комплементарном значении: Путин отметил, что польский народ тоже стал жертвой человеконенавистнической нацистской идеологии.

В этом контексте особенно забавно звучит новость, что официальная Варшава собрала целый штаб историков, который должен был опровергать «кремлевскую ложь» в онлайн-режиме. А опровергать-то и нечего.

Тем не менее о нацистских пособниках Путин не забыл. За негативным примером он обратился к истории Прибалтики: «В Литве уничтожено 220 тысяч человек. Это — обращаю ваше внимание, дорогие друзья, — 95% довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии — 77 тысяч. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев».

На этом «плохие новости» для поляков и прибалтов закончились. Выступление Путина оказалось не таким жестким, как этого ожидали в Варшаве. Но жесткость в данном случае и не потребовалась. Власти Израиля сами показали, на чьей стороне историческая правда.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshche...PD2ezPWlu6W_1gyb9gcG688Co7CONI
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава не хочет отдавать присвоенные ценности. Но «виновата» Россия

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вице-премьер Польши и министр культуры Петр Глинский выступил сегодня, 17 января, со статьей в польской газете Rzeczpospolita, в которой обвинил Россию в удерживании «сокровищ польской национальной культуры», захваченных Советским Союзом во время Второй мировой войны или после нее. Их возвращение в Польшу является одним из условий для добрососедских отношений, пишет Глинский.
1 (640x383, 218Kb)
Министр культуры спикировал на слова российского президента Владимира Путина о том, что после Второй мировой «в наших архивах было найдено довольно много документов из Восточной Европы и Германии». По словам Глинского, «вторжение Германии и Советов в Польшу в 1939 году положило начало непрерывному грабежу страны, продолжавшемуся шесть лет». Он напомнил, что немцы вывозили определенные «сокровища польской национальной культуры» в Рейх или складировали на «оккупированных территориях». И «когда Красная армия вошла в разграбленные польские земли в 1944 году, на этот раз в качестве члена антигитлеровской коалиции, поляки могли надеяться, что время этого беспрецедентного в истории разграбления их национального наследия прошло». Но, заявляет министр культуры, советские «трофейные бригады» не проводили различий между польской собственностью и немецкой, поэтому «польские архивы и культурные ценности были незаконно вывезены в Россию». Как подчеркнул Глинский, «Польша будет постоянно требовать их возвращения». Но кому на самом деле оппонировал вице-премьер?
2 (640x457, 221Kb)
На первый взгляд, как он и пишет — Москве. Тем более что с конца прошлого года польская политическая рать мобилизована на отражение «российского исторического ревизионизма» по части подготовки и начала Второй мировой войны, судьбы европейских евреев. Однако, на наш взгляд, своей публикацией Глинский попытался увести внимание от темы, которую 12 января подняла в своей статье The New York Times. Как сообщило это американское издание, и по сей день идет работа по возвращению владельцам более 63 000 произведений искусства и культурных ценностей, многие из которых были украдены у евреев. Но «эксперты говорят, что Польша проделала плохую работу». В частности, по отношению к голландским евреям, чья собственность была захвачена нацистами, оказалась в «оккупированной немцами Польше и теперь является частью официальных музейных коллекций». По словам профессора права Гданьского университета Камиля Зайдлера, «польское правительство хочет получить назад как можно больше, но они не хотят ничего возвращать другим». В свою очередь американский историк и архивист Патриция Кеннеди Гримстед, которую цитирует газета, отмечает, что в Польше до сих пор отсутствует рабочая процедура рассмотрения требований о реституции жертвам Холокоста как внутри страны, так и из-за рубежа.
3 (640x361, 180Kb)
«Министерство культуры Польши, которое активно добивается возвращения произведений искусства, награбленного нацистами в Польше, сочло критику несправедливой», — констатирует The New York Times. Однако с США министр Глинский спорить не решается. Вместо этого он открывает «второй фронт» на российском направлении. А поможет? Поднятие американской газетой вопроса о реституции в эти январские дни случайным не кажется. 27 января в Освенциме польские власти проводят мероприятия в честь освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, кстати, освобождения той самой Красной армией, которую сегодня не любят в Варшаве. Ранее, 22−23 января в Иерусалиме это событие будет отмечено в рамках пятого Всемирного форума памяти холокоста, куда едет Путин и не едет президент Польши Анджей Дуда. На днях некоторые польские средства массовой информации сообщили, что статус американской делегации, которая прибудет в Польшу, окажется понижен по сравнению со статусом аналогичной делегации, которая прибудет в Израиль. Если в Иерусалиме ждут вице-президента США Майка Пенса, то в Освенцим приедет будто бы министр финансов США Стивен Мнучин, выходец из еврейской семьи. Его предок Аарон, уроженец города Елец Липецкой губернии, перебрался из Российской империи в Бельгию, а оттуда в 1916 году — в Соединенные Штаты.

Но в польских делах непосредственного участия министра финансов до сих пор не замечалось. Другое дело, что Вашингтон вопреки желанию Варшавы не собирается отказываться от положений американского закона № 447 о «реституции утраченного еврейского имущества» (евреев, погибших на польской земле во время Второй мировой войны и не оставивших наследников). Очень этот закон непопулярен в Польше, постоянно говорится, что США не должны применять его против своего «главного союзника» в Европе. Однако Вашингтон держится. Как недавно констатировала посол Соединенных Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер, тема реституции «не уйдет с повестки дня, возможно, никогда, а, возможно, до того момента, пока Польша не решит, как к ней подойти». Очевидно также и то, что, при всех реверансах в адрес Варшавы по ряду спорных моментов трактовки Второй мировой войны, кое-что еврейские организации прощать ей не собираются. Более того, говорится, что Польша подает дурной пример остальным в контексте принятого там законодательного запрета обвинять поляков в соучастии в нацистских преступлениях. Когда Вильнюс недавно заявил о разработке законопроекта, в котором будет постулироваться неучастие Литвы и литовцев в Холокосте, 91-летняя Роза Блох, выжившая в гетто Каунаса (Ковно), заявила в интервью Jewish Telegraphic Agency: «Эти утверждения настолько явно лживы и возмутительны, что это могло быть только результатом польского законодательства. Литовцы видели, что это работает в Польше, поэтому они тоже пошли вперед».

Комментируя нежелание возвращать находящиеся сейчас в польских музеях произведения искусства, украденные во время войны оккупантами, та же Rzeczpospolita на днях замечала, что «Польше удобно быть жертвой», но сами «мы должны действовать «морально» по отношению к тем, кто требует освобождения «военных заложников» из польских музеев». Судя по словам министра культуры Польши, подход принят иной.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2832327.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша даже в связи с Холокостом хочет быть главной

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Главы государств, правительств и монархи прибывают в эти дни в Иерусалим, где 22−23 января будут вспоминать 75-летие освобождение нацистского «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау частями Красной армии. Среди гостей — президенты России Владимир Путин, Франции Эммануэль Макрон, Италии Серджо Маттарелла, Австрии Александр Ван дер Беллен и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С первым официальным визитом в Израиль прибудет британский принц Чарльз. Соединенные Штаты будут представлять вице-президент Майк Пенс и советник президента Джаред Кушнер.
1 (640x458, 230Kb)
Центральным событием памятных церемоний станет пятый Всемирный форум памяти Холокоста, который состоится 23 января в институте Яд Вашем. Когда весь мир готовится отметить 75-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, посыл этого мероприятия предельно ясен: в современном мире нет места антисемитизму. Так оценили посыл пятого Всемирного форума памяти Холокоста сами его организаторы. «Эта конференция состоится в очень важный исторический момент — спустя 75 лет после освобождения Аушвица-Биркенау, когда вновь всё чаще стали звучать голоса антисемитов и отрицателей Холокоста, — заявлял президент Израиля Реувен Ривлин. — Мы никогда не будем поддерживать тех, кто фальсифицирует правду или пытается сделать так, чтобы люди забыли о Холокосте. Ни отдельных лиц, ни организации, ни лидеров политических партий, ни глав государств». В свою очередь председатель правления Яд Вашем Авнер Шалев констатировал: «Всё человечество и особенно лидеры, которые соберутся здесь, в Яд Вашем, несут ответственность за борьбу с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией».

Однако не всем нравится идея проведения форума в Иерусалиме. «Директор музея Освенцима захлопывает проведение Всемирного форума памяти Холокоста в Иерусалиме, — пишет израильская газета The Times of Israel. — Петр Цивинский обвиняет организаторов в попытке подменить ежегодную церемонию в Польше: «Это просто так провокационно и незрело, что я не нахожу слов, чтобы это прокомментировать». Глава польского государственного музея утверждает, что главное мероприятие в ознаменование 75-й годовщины освобождения «лагеря смерти» должно проходить в Польше, а не в Израиле. Пятый Всемирный форум памяти Холокоста организован канцелярией Ривлина, институтом Яд Вашем и фондом Всемирного форума памяти Холокоста, который был основан московским филантропом Моше Кантором. Как отмечает издание, Цивинский, по-видимому, «нападал главным образом на фонд, одного из трех соорганизаторов форума, обвиняя его в стремлении подменить ежегодное мероприятие, проводимое в Освенциме». По его словам, и в Берлине «проводят мемориальный концерт», и ООН «проводит специальную церемонию», но эти действия «не представлены в качестве альтернативы поминовению в Освенциме».
2 (640x457, 221Kb)
Такая странная ревность вызывает удивление. Польский музей — место известное, работает круглогодично, его постоянно посещают как сами поляки, так и представители других стран, здесь проводятся различные мероприятия с участием иностранных делегаций. Визит в бывший нацистский концлагерь — важная составляющая формирования идентичности израильтян. Как можно этому противопоставлять единичное мероприятие в Иерусалиме по случаю конкретной даты? Оказывается, что можно. Вместе с тем стоит заметить, что и не всем евреям нравится то, что об их великой трагедии рассказывают не они. В публикации, посвященной 75-летию освобождения «лагеря смерти» частями Красной армии, портал Jewish News Syndicate приводит мнение Мэтью Зизмора из Бостона, дантиста, который в прошлом году посетил Аушвиц с двумя сыновьями. Он задается вопросом: «Освенцим стал польским Диснейлендом?». Его волнует то, отмечает издание, что «польские гиды пытаются универсализировать ущерб, нанесенный нацистами». «Но они, — говорит Зизмор, — потеряли здесь 75 тысяч поляков-христиан; мы потеряли более миллиона евреев, которых нацисты свезли со всего мира. Так что когда дело дойдет до рассказа нашей истории в будущем, когда все выжившие уйдут, кто это сделает — поляки? Мы должны быть частью этого разговора».
3 (640x427, 161Kb)
Однако Варшаве нужно и в связи с Холокостом быть главной. Ряд изданий подчеркивают отсутствие президента Польши Анджея Дуды в Иерусалиме, хотя именно «в этой стране было больше всего убито евреев». Цитируется «официальная позиция» Польши: не приезжать, потому что Дуде не дадут слова в ходе форума. При этом высказываются суждения, что дело не только в этом, а еще и в том, что выступать будет Путин, которому Варшава не сможет оппонировать в условиях испорченных польско-российских отношений. Эта политическая составляющая привела к тому, что в последний момент от визита в Израиль отказался президент Литвы Гитанас Науседа, заявив, что вместо этого он отправится 27 января в Освенцим. Напомним, что пособники нацистов уничтожили в Литве в период Холокоста более 90% местного еврейского населения, которое насчитывало более 200 тысяч человек. Но, по данным некоторых израильских СМИ, ключевым для Науседы стало то, что в Иерусалиме «позволено говорить Путину, но не Дуде».

Между тем слово на форуме не дадут и президенту Украины Владимиру Зеленскому, который просил его, однако он едет. Равно как сложные отношения с Москвой не помешали и президенту Грузии Саломе Зурабишвили. «Несмотря на боевые действия между Грузией и Россией, Зурабишвили заявила, что не пойдет по пути Польши, президент которой Анджей Дуда отказался принять участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста отчасти из-за участия России и обвинений президента Путина в последние месяцы в том, что Польша сотрудничала с нацистами», — подчеркивает The Jerusalem Post. Как видно, некоторые политики считают, что память погибших в Холокосте евреев важнее политических разногласий. Но, похоже, к польским политикам это не относится.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2836231.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша заявила права на ряд произведений искусства в России

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора МИД Польши заявил права на некоторые предметы искусства, которые хранятся в России.
"В результате деятельности СССР пострадала польская культура", — говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте ведомства в Twitter.

Как утверждают польские дипломаты, подразделения НКВД реквизировали произведения искусства и многие из них по сей день находятся в России. В пример в сообщении приводятся "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Девочка с голубем" Антуана Пэна, "Птичий двор" Даниэля Шульца и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

Это заявление прокомментировал исполняющий обязанности министра культуры России Владимир Мединский.

"Перемещенные в осуществление компенсаторной реституции культурные ценности являются достоянием Российской Федерации. Эти ценности и сегодня остаются достоянием мировой культуры, но только российское государство, как собственник, имеет право ими распоряжаться. Нет и не может быть никаких благоприятных условий, при которых Россия вступит в какие бы то ни было переговоры на тему "возвращения культурных ценностей". Этот вопрос для нас просто несуществующий", — сказал он.

https://ria.ru/20200118/1563578462.html?fbclid=IwA...n6TuNgfIRMWRmpUBExnUHvyRFH9V7g
EOjISBsXkAIzF9N (522x680, 86Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поляки расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Минобороны РФ рассекретило документы о зверствах поляков во время Великой Отечественной войны
1 (700x467, 165Kb)
11 ноября 1944 г,
Генерал-полковнику товарищу ЩЕРБАКОВУ


При этом представляю краткую справку — «Об отношении Армии Крайовой к русским партизанам», составленную по показаниям русских военнопленных партизан, перешедших линию фронта 28 октября.

Еще до получения этих показаний мы располагали несколькими сигналами о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей и желавших примкнуть к партизанскому движению или самостоятельными группами, или одиночками, являвшимися в отряды аковцев.

Сейчас опрошенные партизаны полностью подтверждают ранее полученные нами сигналы.

Считаю, что эти показания не вызывают никакого сомнения, заслуживают доверия и полностью подтверждают факты расстрела аковцами русских военнопленных, бежавших от немцев и вливавшихся в отряды АК с целью принять участие в борьбе против немцев.



Член военного совета 1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант Телегин

Отношение Армии Крайовой к русским партизанам (По показаниям русских военнопленных — партизан, перешедших линию фронта 28.10 в районе Хотча — Гурна)

1. Бывший майор Цибульский Н. А., начальник штаба 10-й партизанской бригады, показал:

«С начала июля 1944 г. по 15.8.44 г. я находился в отряде АК, за это время мне неоднократно приходилось слышать разговоры русских — бывших военнопленных, бежавших из немецкого плена и попавших в отряды АК, о расстрелах русских в АК. При моем побеге из лагеря я был связан с поляком „Стефаном“ (из организации АЛ), который предупреждал меня, что, если я один или с небольшой группой попаду в отряд АК, то у меня отберут оружие и расстреляют.

Отряд майора Романа насчитывал до 600 человек, в составе которых имелось до 70 русских, образовавших отдельную группу. Эта группа добывала себе оружие исключительно в боях с немцами, несмотря на то, что в отряде имелось оружие.

Майор Роман заявлял: „Ваша страна богата, пусть она снабжает и Вас оружием, а если Вы его не получаете, то идите на шоссе и добывайте оружие сами“.

Роман держал группу русских в своем отряде только за ее храбрость и хорошее выполнение заданий.

В разговоре со мной Роман заявил: „У меня имеется приказ Маршала Сталина о том, что всех русских следует направлять на восток“. В связи с уходом он хотел отобрать оружие у небольшой группы русских. После того как они отказались его сдать, Роман собрал специальное совещание польских офицеров, которое решило обязательно изъять оружие у русских.

При нашем уходе из отряда Романа несколько поляков („Вацек“, „Домадай“, „Грофф“) хотели уйти с нами. „Вацека“ Роман грозил расстрелять, но, учтя его заслуги как разведчика, оставил в живых, издевательски гонял перед строем два часа, а потом дал 15 суток строгого ареста. Остальные были куда-то уведены и, наверно, расстреляны.

18.8.44 г. в боях с эсэсовцами и жандармерией в районе Рачково группа русских была поставлена на самом ответственном участке, однако, оружия не получила и была вынуждена добывать его в бою, в результате чего понесла большие потери. В этом бою принимало участие 200 поляков отряда АК — они потеряли 7 чел. убитыми и ранеными, и 30 русских — которые потеряли 5 чел. убитыми и ранеными».

2. Самородов М. А., командир роты отряда «Победа», показал:

«Из разговора с командиром взвода моей роты Карпухиным, который в 1943 году был в отряде АК подпоручика „Шарый“, мне известно, что в этом отряде была группа русских, в количестве 14 человек, бежавших из немецких концлагерей. По приказанию „Шарого“ эта группа была отправлена из отряда якобы на восток. После „ухода“ русских их одежда оказалась на солдатах АК из отряда „Шарого“. [181]

3. Цареев А. А., командир роты отряда „Победа“, показал:

»В январе — феврале 1944 г. я находился в отряде АК «Шарого». В это время в отряде русских, кроме меня, не было. Я был подвергнут продолжительному испытанию, в ходе которого получил ответственное задание. После этого меня стали допускать к лагерю отряда, однако, оружия не доверяли.

В мае — июне 1944 года я встречался с большим количеством русских, бежавших из немецкого плена, и все они заявляли, что, если попадали в отряды АК и имели оружие, то АК немедленно отбирала у них оружие.

В июне 1944 года командир 3-й роты 11-й партизанской бригады Гадиров был до полусмерти избит солдатами АК отряда «Бараболина» за то, что не хотел сдать оружие. 21 чел. русских, бывших вместе с Гадировым, были разоружены.

Будучи командиром небольшой группы партизан, 18-20.5.44 я послал своего доктора Аркадия Гаспаряна забрать гранаты в районе Коньске. На пути возвращения в свой отряд он был пойман солдатами АК, которые избили его и отобрали гранаты«.

4. Карпухин А. М., командир взвода отряда „Победа“, показал:

»С августа 1942 г. по август 1944 г. я находился в отрядах «Шарого» и «Понурого». В отряд АК я был принят по ложным документам и только поэтому остался в нем. В 1943 году в отряде «Понурого» группы русских раздевались солдатами АК и уводились в неизвестном направлении. Так, например, группа в 12 чел. грузин во главе с капитаном были уведены из Скаржинского леса; 4 из них бежали, а остальные были раздеты и, как стало известно впоследствии, расстреляны.

Офицеры АК заявляли, что русские якобы отправлены на восток.

Подобные случаи имели место в отрядах «Шарого», «Нурта», «Марьянского», «Бучинского». В отряде «Шарого» в начале апреля 1944 года поручик «Блядый» отобрал оружие у 26 человек украинцев и отправил их якобы тоже на восток. Сам «Шарый» в мае 1944 года разоружил 6 чел. татар и отправил их из отряда.

В лесах я часто обнаруживал трупы расстрелянных, которые по внешнему виду были похожи на русских военнопленных.

В 1942-1943 гг. в Скаржинских и Направских лесах можно было найти группы убитых русских, по 2-3 трупа.

В июле 1944 года в отряде АК были убиты русские по кличкам «Василий», «Михаил», «Герман», «Николай».

Какие-либо разговоры или агитация о Красной Армии в отрядах АК строжайше преследовались, а тот, кто был уличен, немедленно изгонялся из отряда«.

Опросил: полковник Сусляев

Цитируется по: Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 16. Л. 374 — 377.
2 (525x700, 226Kb)
3 (525x700, 209Kb)
Источник: http://masterokblog.ru/?p=57703.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша дискредитирует сражавшихся с нацистами антифашистов Европы

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава переносит «польско-российские исторические бои» на площадку Европейского парламента. Сегодня, 15 января, в ЕП, как говорится на сайте этого органа, должны пройти дебаты на тему «Искажение европейской истории и памяти о Второй мировой войне». Каких-то иных подробностей в данном анонсе не сообщается. Информацию предоставляют польские издания.
1 (640x383, 322Kb)
Судя по реляции Польского агентства печати (РАР), с инициативой провести дебаты выступила Европейская народная партия (EVP), которую в ноябре прошлого года возглавил бывший премьер-министр Польши Дональд Туск и в которую, в частности, входят польские партии «Гражданская платформа» (РО) и Польская крестьянская партия (PSL). Об «искажениях европейской истории» собираются говорить «в связи со словами, недавно произнесенными президентом России Владимиром Путиным». По данным PAP, от Европейской комиссии планирует принять участие в дебатах еврокомиссар Вера Журова (Чехия), которая намерена «заступиться за Польшу». Журова будет говорить о том, что «ЕК полностью отвергает любые ложные заявления, которые пытаются исказить историю Второй мировой войны или представить таких жертв, как Польша, в качестве преступников». И напомнить, что «Европейский союз сформировался из пепла Второй мировой войны и Холокоста» во времена, когда мир был разделен холодной войной, указать, что «эти воспоминания являются основой европейского проекта и нашей ответственности за будущее», а «исторические факты не подлежат обсуждению».
2 (640x424, 390Kb)
Почему площадкой для «осуждения» России выбран Европарламент, понятно. Напомним, что во время выступления в конце декабря прошлого года Путина на неформальном саммите глав государств СНГ, которым он начал серию своих заявлений на тему Второй мировой, российский президент говорил следующее: «Меня несколько удивила, даже немножко задела одна из последних резолюций Европейского парламента от 19 сентября 2019 года «о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», так написано». Очевидно, что депутаты ЕП будут защищаться, в таких условиях выдерживать объективность дискуссии довольно трудно. В свою очередь в России появляются предложения обсудить исторические реалии на других форумах. Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы на предстоящих сессиях намерена активно поднимать тему защиты исторической памяти о войне с фашизмом и недопустимости ее фальсификации, учитывая заявления Сейма Польши, и, возможно, предложит проект соответствующей резолюции, передавал ТАСС. Об этом во вторник, 14 января, сообщил председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий.

При этом Слуцкий не исключил, что российская делегация внесет проект соответствующей резолюции, но «для этого надо быть уверенными, что эта резолюция пройдет, и те, кто уничтожают историческую память в Варшаве, не будут торжествовать» в случае отклонения проекта. По словам депутата, такой проект может появиться в обозримом будущем, однако в первую очередь российские парламентарии намерены убедить коллег в Европе в недопустимости фальсификаций истории. И хотя эта инициатива выглядит только гипотетической, польские проправительственные средства массовой информации уже успели выйти с заголовками типа «Россия играет всё более нагло! Хочет… осуждения Польши в Совете Европы». Такого рода сильные эмоции говорят о том, что Варшава испытывает неуверенность и видит пробелы в своей позиции. А какие? Обратимся к истории Второй мировой войны. Сопротивление нацистам оказывали разные страны и политические силы. Играли свою роль геополитические аргументы (защита собственного государства от порабощения), гуманитарные (тем же евреям грозило физическое истребление).

А также соображения ценностного характера. Нацизм истреблял коммунистов и социалистов, где бы те ни жили. Неудивительно, что европейские коммунисты и социалисты в ряде стран Европы оказались в авангарде борьбы с гитлеризмом. Так, важную роль в движении Сопротивления в Голландии играли местные коммунисты, которые 15 мая 1940 года на совещании в Амстердаме приняли решение о переходе на нелегальное положение и организации сопротивления немецким оккупантам. В борьбе против нацистов погибло больше половины голландских коммунистов. Огромную роль в движении Сопротивления сыграла Коммунистическая партия Франции, вместе с коммунистами воевали немецкие и испанские антифашисты, советские граждане и русские эмигранты. Под руководством коммунистов югославские партизаны сковывали нацистов на Балканах, не позволяя вермахту перебросить подкрепления на Западный и Восточный фронты. Итальянские коммунисты состояли в Комитете национального освобождения, куда вошли представители шести партий. Коммунисты доминировали и в бельгийском Сопротивлении. При этом европейским борцам с нацистами оказывали тогда помощь в основном две столицы — Лондон и Москва.

Поэтому когда сейчас Варшава пытается закрепить тезис о том, что Вторая мировая война есть «битва двух тоталитарных идеологий, гитлеровской и советской», это является дискредитацией левого фронта антифашистского сопротивления Европы, сражавшихся с нацизмом европейских коммунистов и социалистов. Хотя далеко не все они разделяли сталинский довоенный курс и исповедовали непогрешимость официального советского руководства. Высокопоставленные представители ЕС любят говорить о своей приверженности «ценностям», рассказывать, что на «ценностях» и держится Союз. Антифашизм — это одна из важнейших ценностей ранней послевоенной Европы, его исповедовали многие левые политические силы. И в этом контексте Варшава сегодня стоит на стороне, против которой сражались европейские антифашисты.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2829605.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора i (480x270, 33Kb)
Польские власти трактуют историю в угоду нынешней политической конъюнктуре, заявил посол России в Польше Сергей Андреев. Его слова передает ТАСС.

Так посол отреагировал на заявление МИД Польши, что публикация архивных документов российским Минобороны является еще одной попыткой переписать историю. Накануне ведомство рассекретило массив данных о Варшавском восстании 1944 года, приурочив это к 75-летию освобождения Варшавы от войск Германии.

По словам Андреева, Варшава обвиняет Москву в манипулировании историей в ответ на любое заявление России о Второй мировой войне, «так что мы к этому уже привыкли».

Дипломат также указал, что за время, которое прошло с момента публикации документов Минобороны, невозможно было изучить их должным образом.

Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы
Политика

17 января российское Минобороны опубликовало документы об освобождении Варшавы. Из них следует, что восстание лета 1944 года против Третьего рейха, которое курировало из Лондона польское эмигрантское правительство, было слабо подготовлено. Кроме того, в документах говорится, что участники убивали украинцев и евреев. Руководство Красной армии поддерживало Варшавское восстание вооружением и продовольствием, а также предоставляло разведданные, следует из документов.

В ответ на публикацию документов Минобороны в МИД Польши заявили, что советские войска освободили Варшаву, но не принесли полякам свободы. Замглавы министерства Павел Яблоньский заявил, что информация об убийствах поляками евреев и украинцев во время восстания является «очередной попыткой переврать историю».

Спор Москвы и Варшавы о Второй мировой войне начался после реакции российского президента Владимира Путина на резолюцию Европарламента к 80-летию начала войны в конце декабря. В документе утверждалось, что причиной войны стало нацистско-советское соглашение. Путин отметил, что войну спровоцировал не пакт, а Мюнхенский сговор 1938 года между Германией и представителями Великобритании, Франции и Италии.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e21deff9a7947676a9...21fnu9cH0dfuZpcSZpVbtIauxO6QbM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Если СССР оккупировал Польшу, то как назвать американские войска? – польский эксперт

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1019361354 (629x352, 54Kb)
Заявления о том, что освобождение Красной армии Варшавой в январе 1945 года обернулось советской оккупацией Польши, является лишь политической дискуссией. Об этом рассказал польский историк и политолог Томаш Янковский в недавнем интервью РИА Новости

«Так говорят, потому что в Польше были размещены советские войска. А сейчас американские. Это что оккупация? Это просто политическая дискуссия. Возможно, если бы советские солдаты ушли из Польши после 1945 года, то западные и северные земли отошли бы Германии. Кто знает?», — задается вопросом эксперт.

К сожалению, подчеркнул Янковский, история пишется политиками, однако проблема состоит не только в том, что политики преследуют свои интересы, а еще и в том, что они не знают истории.

Политолог также отметил, что первыми в Варшаву вошли как раз не советские, а польские войска, так как для руководства СССР было важно, чтобы польские граждане воспринимали русских солдат как друзей, а не как оккупантов.

Историк полагает, что сегодняшние польские власти сносят памятники советским солдатам для того, чтобы поляки забыли, как русские и польские солдаты вместе добились победы во Второй Мировой войне.

https://ukraina.ru/news/20200119/1026376081.html?f...Gjj9C3FEmSP5PpccBNQYjnM0zhgZiA
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Я не дал возможность Гитлеру уничтожить Краков». Советский разведчик рассказал о спасении польского города

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4359e09d68114c5a8528cef107f3c20a (652x367, 63Kb)
Советский разведчик Алексей Ботян, которому в феврале исполнится 103 года, рассказал о том, как проходила операция по спасению Кракова от нацистов в январе 1945 года.

Ботян рассказал о том, как наладил хорошие связи с польским подпольем благодаря знанию польского языка. Его слова приводит РИА Новости.

Разведчик нашел поляка, который работал в Ягеллонском замке, где у фашистов находился склад боеприпасов, и уговорил его заложить там мину. По такой схеме советские партизаны подорвали взрывчатку, которая находилась в замке. Немцы же планировали использовать взрывчатку при отступлении, чтобы подорвать плотину недалеко от Кракова и затопить город.


«Немцы приехали как раз туда перевооружаться… взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены, — вспоминает Ботян. — Тем самым я не дал возможность Гитлеру уничтожить город Краков. У них не было чем…».

В 2007 году Ботян был удостоен звания Героя России за успешную операцию, проведенную в Кракове под его командованием. Награду разведчику вручил президент РФ Владимир Путин.

В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский в 75-ю годовщину освобождения Украины от нацистской оккупации возложил цветы к вечному огню, не упомянув при этом ни Красную армию, ни УПА.

https://kherson.life/ukraina/ya-ne-dal-vozmozhnost...ph6T20bk-6BQLxokbFVg3KRdKvGID8
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Варшава рекрутирует историков и рассчитывает на зятя Трампа

Четверг, 23 Января 2020 г. 09:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские историки становятся очень востребованными властью. «Канцелярии президента Польши и председателя совета министров Польши готовятся к четвергу, 23 января, когда в Израиле будет проходить пятый Всемирный форум памяти холокоста, посвященный 75-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря Аушвиц, — передала польская радиостанция RMF FM. — В Иерусалиме выступит президент России Владимир Путин и, как можно ожидать, может еще раз обвинить Польшу в соучастии в уничтожении евреев. При канцелярии президента Польши создается команда из экспертов по коммуникациям и историков. Они должны фиксировать ложь Путина на постоянной основе. В четверг (22 января) президент Анджей Дуда также проведет серию интервью для польских СМИ. Насколько известно журналисту RMF FM, также готовится серия статей, включая платные, для израильских и американских изданий, предназначенных для демонстрации польской версии исторических событий. Однако Москва знает польские планы, и нельзя исключать, что она попытается их торпедировать».
1 (640x383, 192Kb)
Поможет ли призыв польских историков правящей партии «Право и Справедливость» (PiS)? Фактически именно PiS сейчас на передовой «польско-российской исторической войны». И за этим внимательно наблюдает оппозиция. Комментируя ход событий, очень не любящее «Право и Справедливость» польское издание Gazeta Wyborcza констатирует: «Танки исторической политики Путина расплющили польских гусаров». Такие коннотации, конечно, больше говорят не о прошлом, а о настоящем. Правящую партию оценивают с точки зрения того, способна ли она успешно ретранслировать «польский взгляд» на события начала и хода Второй мировой войны, насколько в мире разделяют эту точку зрения, что выводит на проблему влиятельности Польши и наличия у нее союзников. А тут очень многое зависит от того, в какой степени Варшава нужна своим партнерам по всей совокупности международной повестки. Она сегодня крутится вокруг Ирана и Ливии. Обсуждение этих проблем показывает, кто чего стоит.
2 (640x383, 188Kb)
Польские издания иронизируют по поводу Европейского союза, считая, что у того нет единой внешней политики, влиятельны только американцы. Как пишет польская газета Rzeczpospolita, «Польша, сыгравшая важную роль по Ирану в прошлом году, организовав ближневосточную конференцию в Варшаве, сосредоточилась на историческом споре с Владимиром Путиным». Но ее война с Путиным мало кого волнует за пределами самой Польши. В то время как ЕС, пусть инерционный и раздираемый противоречиями, всё-таки пытается выработать какую-то единую тактику и стратегию, что приводит европейцев к мысли о необходимости сотрудничества с Москвой, а не «сыгравшей важную роль по Ирану» Варшавой. Если у Евросоюза и России получится кооперация по иранскому и ливийскому вопросу, налаженные механизмы политического взаимодействия можно будет распространить и на прочие пункты международной повестки, включая диалог ЕС — Россия и проблемы Восточной и Центральной Европы. А значит, европейцы будут более уступчивыми и в отношении российских просьб.
3 (640x458, 202Kb)
Что касается Польши, то она может заявлять, будто ЕС поддерживает ее концепцию «исторической политики» по Второй мировой войне. Но, во-первых, здесь есть свои нюансы и не всё так однозначно. Во-вторых, это нисколько не мешает Европейскому парламенту и Европейской комиссии жестко критиковать Варшаву по более актуальному для PiS поводу — судебной реформе, которую проводит правящая партия и которая вызывает массовые протесты не только польской оппозиции, но и европейцев. И вряд ли Польше помогут ее «друзья» из Вашингтона. «Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский после переговоров в США с Джаредом Кушнером, зятем и советником президента Трампа, объявил 17 января об «явной неудовлетворенности или даже негодовании» американских властей в связи с тем, что не дали слова президенту Дуде (во время проведения в Иерусалиме пятого Всемирного форума памяти холокоста — С.С.), — отмечает польский портал OKO.PRESS. — Но вопреки заверениям Польши в лояльности США, приедет (в Освенцим на мероприятия в честь освобождения концлагеря Аушвиц — С.С.) более низкий американский представитель, министр финансов Стивен Мнучин. Будет президент Европейского совета, но не глава ЕК и руководство Европарламента, что странно, ведь Польша, а не Израиль, является членом ЕС».

Судя по всему, Варшава решила сделать ставку на Кушнера, надеясь этим убить двух зайцев — подобраться поближе к уху Трампа через его зятя и заодно разыграть «еврейскую карту». Однако этого слишком мало, чтобы убедить остальных. Кавалерийским наскоком такие дела не решаются. При этом польские политики допускают серьезные ошибки. Так, президент России во время выступлений на тему истории ни разу не опускался до личных нападок и оскорблений своих польских коллег. А вот они — увы. Путина публично называли «лжецом», в том числе себе такое позволяли премьер Моравецкий и президент Дуда, не говоря уже о деятелях рангом пониже. Это не просто низкий уровень культуры, это еще и признание Варшавой своей невозможности говорить с Москвой на равных, спокойно и без эмоций.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2835046.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Для чего Варшава придумала "Полокост"

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 11:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда польский лидер Анджей Дуда отказался принимать участие в намеченных на 23 января мероприятиях по случаю 75-летней годовщины освобождения советскими войсками Освенцима, многие в Израиле, наверное, вздохнули с облегчением.
TASS_3711164_d_850 (700x466, 102Kb)
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Руководитель страны, которую в еврейском государстве неофициально считают соучастницей Холокоста, не имел морального права находиться среди глав государств, освобождавших узников концлагеря. В какой бы параллельной исторической реальности не существовал господин Дуда, как бы не кипели от негодования польские политики и политологи недовольные тем, что им в очередной раз предъявили режущую глаза правду, трудно спорить с документальными свидетельствами. А они наглядно подтверждают: значительная часть польского общества непосредственно участвовала в уничтожении живших в стране евреев после прихода нацистских войск.

Безусловно, существовали примеры обратного и о них в Израиле также не забывают. Например, помнят о том, как директор варшавского зоопарка прятал евреев от немцев в клетке со львом. Но такого рода человеческие поступки - капля в море. Поляки охотно сотрудничали с нацистами, когда речь шла об уничтожении еврейского населения: исследователи Холокоста собрали множество доказательств того, как жители сельских районов Польши убивали бежавших от нацистов евреев, чтобы присвоить их имущество, а вымогатели охотились за евреями в расчете на материальное вознаграждение от немцев. Для того, чтобы скрывать эти неприглядные факты, польское руководство в 2019 году протолкнуло так называемый "закон о Холокосте". Этот документ должен был заставить замолчать тех историков, кто связывал Холокост не только с действиями нацистской Германии, но также с Варшавой. В первоначальном варианте закона за упоминание сведений о причастности поляков к Холокосту вводилась уголовная ответственность - тюремное заключение. Тем самым президент Дуда рассчитывал заткнуть рот исследователям, которые отказывались в угоду нынешней политической конъюнктуре денно и нощно очищать поляков от совершенных ими преступлений в отношении евреев. Правда, позже, после активных протестов Израиля и под давлением международной общественности, параграф об уголовной ответственности за "непольское" видение истории был все же удален из закона. Но это вовсе не означает, что нечто подобное не появится вновь - теперь польский парламент готовит закон, чтобы "пресечь предположительную попытку России переиначить историю". В этой связи стоит напомнить о каком "переиначивании" идет речь. 24 декабря 2019 года президент Владимир Путин напомнил Варшаве об архивном документе - докладной бумаге, которую посол Польши в Германии направил министру иностранных дел Польши г-ну Беку. В ней польский дипломат пересказал свою беседу с Гитлером и привел свою реакцию на план фюрера по высылке евреев в Африку. "Я ему (Гитлеру) ответил, что, если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве", - сообщал начальству польский дипломат. Такого рода факты в Варшаве хотели бы навсегда спрятать в пыльных архивах. Потому что это далеко не единственные свидетельства того, как поляки участвовали в Холокосте.

На территории Польши было уничтожено три миллиона евреев, больше, чем в любой стране мира. Причем, по оценке историков, на каждого принимавшего участие в уничтожении еврейского населения немецкого карателя приходилось 10-15 добровольных помощников из числа местного населения. Только в Варшавском гетто умерло от голода и болезней до полумиллиона человек - на обочинах лежали голые трупы. Те же евреи, кто хотел по-человечески похоронить скончавшихся родственников, должны были заплатить большой налог. Причем поляки отлично знали, что происходит в гетто, - ежедневно они видели через колючую проволоку, как умирали люди. Но очень немногие, по свидетельствам очевидцев, бросали обитателям гетто пищу. Когда же от безысходности в гетто вспыхнуло восстание, Армия Крайовa отказалась помогать оружием сражавшим против нацистов польским евреям. Все время, пока продолжалось восстание, на улицах Варшавы выступал цирк, и горожане как ни в чем не бывало ходили на его представления.
Жители сельских районов Польши убивали бежавших от нацистов евреев

В 2019 году исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац в своем выступлении процитировал покойного премьера Ицхака Шамира, чья семья осталась в Польше и была уничтожена в годы Холокоста. Шамир говорил: "Многие поляки сотрудничали с нацистами. Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери". В феврале 2019 года во время визита в Музей истории польских евреев, расположенный на территории бывшего варшавского гетто, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху также подтвердил: "Многие поляки сотрудничали с нацистами". Эти оценки вызвали в Варшаве приступ ярости. Еще бы, польские власти делают из своей страны главную жертву нацистской Германии и так старательно убеждают в этом мир, что любую иную версию событий в Варшаве считают опасной крамолой. В итоге директор польского музея, где выступал Нетаньяху, был снят за нелояльность с должности.

Израильская газета "Гаарец" рассказала о том, как в Польше создают фейковую историю. Издание обратило внимание на статью в Википедии, где говорилось о действовавшем в Варшаве нацистском лагере смерти, который якобы был специально создан для уничтожения поляков. В публикации утверждалось, что там было уничтожено 200 тысяч человек. Но, как установили историки, такого лагеря для поляков никогда не существовало. А вот "Варшавский концлагерь", упомянутый в статье, действительно был, но находились в нем не поляки, а евреи, которых нацисты использовали в качестве рабочей силы для сноса полуразрушенного во время восстания гетто. Тем не менее в Варшаве продолжают использовать лживую статью в Википедии, чтобы сочинять собственный Холокост - "Полокост". И на этом основании требовать новых репараций от Германии.

А теперь о том, почему официальная Варшава столь настойчиво переписывает историю. Все дело в деньгах. Послевоенное правительство Польши экспроприировало как еврейскую, так и польскую частную собственность, объявив ее средством для восстановления страны. Часть имущества погибших во время Холокоста евреев присвоили поляки. Но после того, как президент США Дональд Трамп подписал в мае 2018 года Билль 447 о компенсации жертвам Холокоста стоимости утраченного имущества, в Варшаве всерьез испугались, что им придется платить. Отсюда желание уравнять в правах Холокост и придуманный в Варшаве "Полокост", чтобы никому не пришло в голову заставить польское государство вернуть награбленное родственникам трех миллионов евреев, убитых в годы Второй мировой войны. Именно поэтому премьер Польши Матеуш Моравецкий в мае 2019 года в очередной раз заявил: поляки ничего не станут выплачивать за Холокост, поскольку сами являются жертвами нацистов.


Официально свой отказ предоставить слово польскому президенту на мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Освенцима его организаторы объяснили тем, что Польша не входила в число стран, чьи солдаты освобождали концлагерь и не была среди государств, победивших нацизм. Они также напомнили о том, что из полутора миллионов жертв лагеря смерти, около 1,1 миллиона были евреями и в каких странах они родились не имеет значения. Но в отличие от других европейских стран в Израиле не забывают о том, что определенные лица и группы в Польше сотрудничали с фашистской Германией. В то время как советская армия с союзниками по антигитлеровской коалиции освободила Европу от нацизма.

https://rg.ru/2020/01/09/pochemu-varshava-stremits...CO0pHvRCaMglMFJasa2-gpzadDME-s
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Беларусь призвала Польшу не перевирать историю Второй мировой войны

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 11:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1e7858c9dd733f3a51e2a327a333dd98 (700x385, 38Kb)
Не перевирать историю призвал власти Польши депутат, замглавы председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич. Он также осудил резолюцию Сейма, уравнявшую ответственность Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Гайдукевич назвал такую позицию ложью, с которой в Беларуси не могут согласиться, также как и с решением об уничтожении памятников советским воинам-освободителям.

«Мы можем критиковать советский режим за что-то и должны критиковать, но вот так вот перевирать историю… Ну, извините, это уже ложь, и мы с этим согласиться никак не можем, как не можем согласиться с решениями о сносе памятников советским воинам, освободившим Европу. Нельзя воевать с памятниками, нельзя воевать с историей», — заявил депутат.

По словам Гайдукевича, власти Беларуси при встречах с парламентариями из стран ЕС обязательно будут разъяснять ошибочность подобных заявлений. Депутат отметил, что историю войны пытались и будут пытаться переписать.

«Скоро уже будут некоторые люди, которые не знают историю, думать, что капитан Америка победил в войне или какой-нибудь другой герой комиксов. Беларуси обидно всегда слышать такие неправдивые высказывания, потому что вы знаете, сколько людей у нас погибли и какой вклад наша страна внесла в эту победу», — сказал Гайдукевич.

Он также напомнил, что Польша сильно пострадала от фашизма.

Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В МИД России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей» за то, что тот поддержал предложение Гитлера выслать польских евреев в Африку. После этого посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.

https://www.rubaltic.ru/news/10012020-belarus-priz...XdLa9HYLG6kwLYrEfTnDmyohumhBkw
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Сейм Польши уравнял ответственность СССР и Германии за начало войны

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 11:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 755785987461384 (700x433, 527Kb)
Польский сейм принял резолюцию о противодействии манипулированию историей. Депутаты заявили, что Москва и Берлин несут равную ответственность за развязывание мировой войны

Польский Сейм (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой обвиняет российские власти в «манипулировании историей», сообщает пресс-служба сейма. В документе утверждается, что СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

«Сейм Республики Польша осуждает провокационные и неправдивые заявления представителей высших органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны», — говорится в резолюции. В документе утверждается, что к началу войны привела политика двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза и заключение пакта Молотова — Риббентропа. «Первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы», — заявили в сейме.

«Сейм Польской Республики отдает дань памяти жертвам нацистского и советского тоталитаризма и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не фальсифицировалась и не использовалась в качестве инструмента», — говорится в резолюции.

Документ был принят в первом чтении упрощенным порядком голосования (аккламацией).

В этот же день президент Польши Анджей Дуда, как передает «Польское радио», заявил, что Варшава продолжит бороться за свою историю. «Мы не позволим нам лгать и искажать нашу историю. Мы всегда будем защищать свое достоинство, это наш святой закон. Даже если нам придется выступить против самого большого противника», — сказал он. Эту речь Дуда произнес во время визита в город Кольно, где он посетил мемориал памяти польских солдат, погибших в 1920 году в битве против наступавших большевиков во время советско-польской войны в 1919–1921 годах.

Очередной российско-польский конфликт по вопросам истории возник после заявлений президента Владимира Путина в декабре. На заседании коллегии Минобороны он назвал работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского «свиньей». «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — заявил Путин, комментируя обещания дипломата поставить памятник немецкому фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Кроме того, на пресс-конференции 19 декабря президент напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. Также Путин отметил, что на момент ввода советских войск на польскую территорию польское правительство уже бежало из Варшавы.

Слова Путина вызвали резкую ответную реакцию в Польше. МИД Польши вызвал российского посла, а премьер-министр страны Матеуш Моравецкий опубликовал особое заявление, в котором обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. «Народ России — главная жертва Сталина, одного из величайших преступников в мировой истории, — заслуживает правды», — заявил Моравецкий.

На сторону польских властей в этом споре встала американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер. «Уважаемый президент Путин, именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — написала она в Twitter. После этого российские дипломаты публично обвинили ее в незнании истории.

https://www.rbc.ru/politics/09/01/2020/5e1774199a7...dWdpY6P9yKqazfuCkiwrzsMCl6T2A4
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Почему Польша так боится геополитического одиночества и России

Четверг, 09 Января 2020 г. 18:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Чем больше вглядываешься в Польшу, тем больше возникает вопросов, нежели ответов. Вроде бы на первый взгляд русские и поляки 0169должны быть вместе. Мы очень близки друг другу. Мы смеемся над одними и теми же анекдотами. Для нас христианство является одинаково важной основополагающей ценностью, формирующей нацию, наконец, бытовые привычки не разделяют оба наших народа. Но есть нечто особенное, что отделяет Польшу и Россию друг от друга.
1 (640x383, 327Kb)
Польша и Россия. Иван Шилов © ИА REGNUM

Автору этих строк трудно понять желание поляков прислониться к кому-то. Трудно понять, но не трудно объяснить. Тут всё логично, на первый взгляд. Польша — единственная страна на нашем континенте, чья государственность постоянно подвергалась серьезнейшим испытаниям, вплоть до потери ее. Эпохи разделов нанесла тяжелую травму полякам, которые обнаружили, что у них нет союзников. Но с этим же постоянно сталкивалась и Россия. Особенно что проявилось во время Крымской войны, когда обнаружилось, что европейские державы встали на сторону исламской Османской империи, а не христианской страны. Желание иметь кого-то в союзниках выразилось особо даже в ныне существующем польском гимне. Воевать за французского императора Наполеона является императивом его. Хотя ничего хорошего поляки для себя от этого не получили. Во время нашествия французов на Россию они потеряли десятки тысяч человек, а последующий Венский конгресс окончательно уничтожил их потуги на восстановление государственности.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Президент Польши не поедет в Израиль из-за Путина?

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 21:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x453, 230Kb)
Президент Польши Анджей Дуда не примет приглашения отметить 75-летие освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, организованное институтом Яд Вашем в Иерусалиме. Об этом сегодня, 3 января, сообщила польская оппозиционная газета Gazeta Wyborcza. «Официально решение президента еще не объявлено, но, по словам наших источников, вопрос решен: Дуда не поедет в Израиль на пятый Всемирный форум памяти холокоста, запланированный на 22 и 23 января, — заявило издание. — Важнейшим гостем этих торжеств является президент России Владимир Путин, которого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально пригласил в сентябре 2019 года во время визита в Сочи». Газета называет такие причины отказа ехать: основными докладчиками на форуме должны стать Путин и президент Израиля Реувен Ривлин, а Дуде слово могут не дать, мероприятие видится как альтернатива церемониям в Освенциме 27 января, наконец, одним из организаторов является глава МИД Израиля Израэль Кац, заявлявший, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 326 325 [324] 323 322 ..
.. 1 Календарь