
1. Сегодня многие знают или слышали об Уральском Аркаиме.
Не так давно, в одной из книг прочла интересную информацию об одном из районов Омской области: "…летом 1998 года, в районе Большеречья при раскопках было найдено древнее городище, древнейший памятник протогородской культуры, который назвали на современный манер Нью-Аркаим…".
Сейчас же я хочу рассказать тебе о ещё одном Аркаиме, уже третьем по счёту. И подарить фотоальбом о "новом" Аркаиме - в Волгоградской области. Я когда-то
писала Михаилу Задорнову, что именно этот, именно мой Аркаим, и есть "Аркаим, стоящий у Солнца". Просто потому, что он располагается у Ра-реки, на Приволжской возвышенности. А что означает "Ра", думаю тебе объяснять не надо... Примечателен даже тот факт, что мой Аркаим находится на одной географической широте, как и два знаменитых архитектурных сооружения: английский Стоунхендж и Аркаим на Южном Урале.
На фото:
Лето – 2003г.. У нас, в Котовском районе. Впервые приехали на раскопки с главой администрации Сергеем Александровичем Фокиным. Археологи здесь уже почти месяц, а мы только сегодня, смогли к ним доехать. Вернее будет сказано, еле-еле пробраться на машине. По той причине, что дождищи проливные всё это время были, будто небеса разверзлись и…. Так обычно и бывает, когда порой сами того не ведая, мы соприкасаемся с тем, что называем простым словом "Сакральное". Наверное для того, чтобы у нас было время хоть чуть-чуть успокоить свои суетные бытовые мысли, настроить их на приём информации из других времён-измерений… Геннадий Борисович Зданович (он хранитель Уральского Аркаима, всемирно-известного музея-заповедника под открытым небом) во время наших недавних разговоров (они были "в поле" в Оренбуржье) тоже смеялся в трубку, и говорил, что заметил такую характерную особенность…:)))

2. Август - 2003г. Раскопки у нас. Уникальнейшая возможность посмотреть на работу археологов, увидеть всё своими глазами, расспросить и даже "поучаствовать" во вскрытии почвенных слоёв. За парнями с их силушкой и молодецкой удалью – не угнаться…
В 2018 году исполняется 15 лет, как прибыли к нам археологи из ВОЛГУ…
Так давно это было… И если бы кто-то тогда мне сказал, что через 7 лет я сама буду кому-то пытаться что-то объяснять, что-то доказывать, показывать фото, видео-материалы, проводить параллели с Уральским Аркаимом, я бы не поверила… Ведь в 2003-ем, я о нём ещё ничего не знала, и даже не слышала. :)))

3. Одна из немногих понравившихся мне статей по теме в местной прессе. Именно эта статья и интересна, и информационно насыщенна. По предположению археологов, работающих у нас в 2003г., здесь жили представители индо-иранской общности (см. статью "Тайны Неткачёвских курганов" в Лик-Курьере.- 27 июня.- 2003г.). На Аркаиме Уральском о них тоже идёт речь.

4. Продолжение статьи "Тайны Неткачёвских курганов"...
Окончание статьи "Тайны Неткачёвских курганов" читай ниже, в комментариях.

5. У нас. Положение тела в захоронении - в так называемой иногда - "позе эмбриона". В прежние времена в наших местах достаточно часто при погребении именно так тела в могильных ямах и располагали. Такая традиция распространена как у нас в Волгоградской области (для данного периода), так и на Уральском Аркаиме. В данном случае вскрыто погребение у нас, в Котовском р-не. Это детское захоронение. Ребёнок на боку, головой на восток…
Замечу, что у нас в курганном могильнике было обнаружено много детских погребений., что совершенно нехарактерно для захоронений того периода (эпохи бронзы).

6. У нас. Здесь девчата работают с останками взрослого человека. Предположительно это был мужчина. Погребенный в могильной яме также лежал скорченно на боку, с согнутыми конечностями (и руками, и ногами).
По разным источникам – первоначальное расселение Ариев было на Урале, Волге и в Западной Сибири (согласно древним текстам "Авесты", "Махабхараты", "Велесовой книги"...и др.)
Возраст захоронений на Аркаиме – 3600-4800 лет. В 2003г. археологи в наших местах открывали несколько культурных слоёв, разных эпох и времён, как и на Аркаиме. И определили возраст некоторых захоронений примерно в 4000 лет (см. статью из Лик-Курьера за 2003г. и Волгоградской правды).

7. А это Уральский Аркаим. Взрослый человек из захоронения бронзового века. Как и у нас, при захоронении тело располагали в "позе эмбриона"...
Обрати внимание на бронзовый желобчатый браслет на руке... Чуть ниже я тебе фотографии подобных и здесь, в Волгоградской области обнаруженных во многих погребениях покажу.

8. У нас… Страница из рабочих материалов ВолГУ. Бронзовые ПОДВЕСКИ, лепные горшки, расположение тел в ПАРНОМ захоронении. Такие желобчатые литые височные подвески в полтора оборота встречались в нашем регионе не только у нас в Котовском районе, но и в других, например во Фроловском и Жирновском. А парные захоронения были даже у нас, в Неткачевском курганном могильнике, - в НЕСКОЛЬКИХ ПОГРЕБЕНИЯХ. И в других местах районов области также встречались подобные.
И на Уральском Аркаиме парные погребения не редкость. Сегодня написано немало работ разными авторами на эту тему. А 27 января 2009 года планировалась даже защита диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук в Удмурдском государственном университете. Автор работы "Совместные погребения на Южном Урале" – Рафикова Янина Валерьевна. В интернете можно найти электронную версию её автореферата. В конце работы большой интересный список используемой литературы. Я.В.Рафикова говорит о 180 совместных погребениях позднебронзовой эпохи, используя материалы раскопок с 1914 по 2000 годы. Впервые, она проводит, как предмет анализа…- именно парные захоронения, и в этом новизна её работы…

9. Тоже у нас. Схема-прорисовка парного захоронения из рабочих материалов ВолГу. В "позе объятий"… - такое словосочетание мне ближе. Именно так называет парные захоронения на Урале Дмитрий Зданович. Вот уж действительно - Сказка наяву. Именно в наших русских сказках и рассказывается, что "жили они долго и счастливо, и умерли в один день". А ведь так и было в действительности… :)))

10. У нас. Курганные захоронения расположены на водоразделе - ЦЕПЬЮ… Подобные есть ещё, у нас же, где-то рядом с балкой Россыпи к западу от автодороги Котово-Жирновск (см. стр.17 книги "Моя малая Родина" В.И.Погребного, изд.2-е), в Руднянском районе - цепь из 20 курганов (см. "Историко-географический словарь Саратовской губернии" А.Н.Минха).
Подобная традиция имеет место быть и на Южном Урале. И об этом при разговоре поведал Дмитрий Зданович…

11. У нас. Некоторые погребения уже располагаются почти на дневной поверхности земли, на глубине чуть более полуметра… По той причине, что все курганы размещались на пахотном поле АОЗТ "Заря" и подвергались многолетней распашке…

12. Уральский Аркаим. Древняя боевая колесница эпохи бронзы. По мнению некоторых историков именно с Волго-Уральского региона они и распространились по миру. В т.ч. в Древнем Египте и других странах. Это и вполне объяснимо. По той причине, что по мнению многих как российских, так и зарубежных авторов, именно Волго-Уральский регион и явился местом, где впервые одомашнивали, т.е. приручали лошадь. Ведь дикий предок лошади – Тарпан - в наших степях и обитал. Во время великих миграций народов в другие регионы планеты при наступлении ледников, вероятно на таких лёгких колесницах и оберегали покой и безопасность переселенцев.

13. А это Волгоградская область. Пока не знаю, были ли обнаружены и у нас именно боевые колесницы, но могу сказать, что в тот период у нас уже были рукотворные средства передвижения на колёсах. Здесь представлена повозка бронзового века. Как знать, может быть именно на таких и перевозили домашний скарб при переселениях наши древние пращуры несколько тысяч лет назад, пока их охраняли воины на лёгких колесницах, как на предыдущем снимке.
Ниже публикую в качестве дополнения ещё один снимок с Уральского Аркаима, где хорошо видно очень похожее КОЛЕСО (но уже в колеснице) в одном из захоронений. По форме это сплошной деревянный диск, состоящий из трёх досок-плах, плотно подогнанных друг к другу… См. фото далее под № 98.-
https://vk.com/photo182762213_456239817
14. У нас найдено бронзовое оружие того же исторического периода, что и на Уральском Аркаиме

15. Из рабочих материалов археологов ВолГу. Бронзовые ножи и кремниевые наконечники из захоронений нашей Неткачевской курганной группы.
Аналогичные и на Юж.Урале... См. фото из музея на Аркаиме.
Ниже на снимке предметы из захоронений в Волгоградской области: бронзовая скоба, бронзовые шилья, каменный пест... Их в запасниках областного краеведческого музея немалое количество...
На Юж.Урале также в вещевых наборах погребальных обрядов бронзовых веков присутствуют аналогичные предметы, и тоже в больших количествах...

16. Уральский Аркаим. И там такие же бронзовые ножи, визуально - совершенно идентичные нашим. Ещё один браслет. И см. фото далее с желобчатыми браслетами у нас. Они идентичны.

17. У нас в захоронениях вот с такими рисунками-насечками найдены глиняные горшочки...

18. Уральский Аркаим. Есть похожие горшочки и по форме, и по рисунку, даже на выставочном стенде "Музея человека и природы"... Например, похожие насечки на горшке в левом нижнем углу. А если полистать материалы Волгоградских археологов, Археологические энциклопедии Волгоградской области и материалы по "Стране городов" на Урале, полагаю нашли бы море похожей керамики.
У нас -
https://vk.com/photo182762213_456239812,
https://vk.com/photo182762213_456239813,
https://vk.com/photo182762213_456239830...
На Юж.Урале -
https://vk.com/photo182762213_456239854
19. Урал. Аркаим. Из экспозиции "Музея природы и человека". Мне там позволили всё-всё подробненько зафиксировать-сфотографировать на память, чтобы потом можно было поразмышлять, уже дома... Такие же практически бусы увидела на иллюстрации к статье Дьякова Юрия Александровича в "Лик-Курьере", см. на предыдущих фотографиях. Он был в гостях у археологов во время раскопок у нас.

20. А это... Волгоградская обл. Правда из другого культурного слоя, намного более позднего (впрочем, как и уральские бусы). Но в 2010 году я цеплялась за любой похожий объект, связанный с Аркаимом... А тут - бусики!... Как можно было Гале не обратить на них внимание...:))) Фотографии из наших Археологических энциклопедий, подаренных учёными из ВОЛГу (Скрипкин Анатолий Степанович и Балабанова Мария Афанасьевна) и сотрудников областного краеведческого музея... Вот и в более поздние периоды у нас одинаковые находки. :)))

21. ."Страна городов" Южного Урала знаменита аркаимскими металлоплавильными печами. Их там обнаружено просто неимоверное количество. А это значит, что те места богаты различными рудами. В почвах нашего региона содержание окислов железа, согласно краеведческим источникам, порой достигает 38-40%. Недалеко даже рабочий посёлок носит издавна название РУДня. :))) Вот и в овраге, где обнаружены в 2010 году интересные объекты, в народе прозванные "яйцами динозавров", в грунте повсеместно видны вертикально расположенные пласты бурого цвета, похожие на ржавый рельс (либо на оплавленный от высоких температур металлический лист).

22. И это тоже пласты в грунте, их хорошо видно на месте отвала вертикальных пластов грунта. . Они располагаются практически до самой поверхности земли. Если стоять рядом, то в высоту могут быть почти в полтора человеческих роста. А вот по ширине…, - не обратила внимания. Посмотрю этим летом. Мы каждое лето там бываем..., чтобы по-возможности хотя бы сфотографировать то, что нам, дурням, явлено и что мы совершенно не бережем...
Вспомнилась опять же статья Виктора Андреевича Брылёва, где он рассказывает о Большом Каменном овраге в Жирновском районе: "…Задержитесь у пластов иссиня-черного железистого песчаника. Его обломки разбросаны по склонам оврага и на водоразделах. В них содержится до 35 процентов железа — это не меньше, чем в известных Керченских железных рудах…" Или другие слова, его же, из новой статьи: "…Металлические полезные ископаемые представлены двумя месторождениями железных руд—Камышинским и Хоперским. Первое расположено в бассейне р. Мокрой Ольховки, на стыке Котовского и Камышинского районов, содержание железа до 38%. Они образовались в прибрежной зоне раннемелового моря (130 млн лет назад) в результате выпадения частиц железа, приносимых с суши реками.
Хоперское месторождение находится в Урюпинском районе у х. Верхне-Соинского, оно известно более ста лет. Бурые железняки здесь осадочного происхождения и содержат до 41% железа, залегают в виде прослоев на неровной поверхности меловых пород…" (
http://www.geografia.ru/volgogradskaya.html )

23. Обнаруженные объекты в Мокро-Ольховском овраге по форме очень разнообразны... И ни о каких "будто откалиброванных шарах" не может идти и речи… На некоторые из них и полюбуемся сейчас. :)))
Вот такой размерчик одной из "конкреций", состоящей из множества фрагментов-камней, скреплённых каким-то раствором. :)))
Фраза-предположение, что окаменелости могут быть печами древних Ариев, в мае-месяце 2010 года прозвучала. Но очень быстро и угасла-исчезла, а вернее погрязла под ворохом совершенно нелепых, на мой взгляд, предположений, что это: "яйца динозавров"…, "конкреции"…, "снаряды из бомбо-отсека НЛО"…, и др.
24. Этот же объект... Но ближе...
Внутри объекта мы можем увидеть ещё и тонкий слой, похожий на некую обмазку, как и сейчас мы бы сделали, если бы речь шла о печах...

25. А это уже другой круглый объект, но он сравнительно небольшого размера, до метра в диаметре

26. Из фрагментов природного камня, называемого у нас "бут" и сложены практически все объекты... Некоторые из них легко разбираются "по кирпичику"...

27. Рукотворная кладка из камней и раствора?... Похоже, очень похоже..
Но многие авторы статей и видео на это смотрят как на "металлическую сетку"...

28. И здесь древние строители очень филигранно поработали. И, замечу - очень качественно, на десятки веков увековечили свои работы... :)

29. Каплевидные объекты, из немногих оставшихся в живых. Может быть потому всё ещё и живы, что находятся практически все в земле...

30. И это один из объектов, каплевидных по форме...

31. Да, вот из таких камушков и сложены каплевидные объекты. И ответьте мне на вопрос, как часто втречаются природные "конкреции" вот так запросто разбирающиеся на "запчасти"? Не знаю, как вам, а мне хочется именно каменной кладкой и назвать способ, посредством которого и рождались-образовывались данные объекты... Вот только жаль, что сегодня-завтра эти камушки будут красоваться в стенке какого-нибудь свинарника в Мокрой Ольховке... Хозяйственные и рачительные товарищи из рядышком расположенной деревни, разбивая и круша "окаменелости" в овраге, таким образом добывают камень для строительства...
Далее
здесь https://matveychev-oleg.livejournal.com/13824836.html