-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_colonelcassad

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 181

Colonel Cassad





Colonel Cassad - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://colonelcassad.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://colonelcassad.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Фонд Андрея Сахарова" признан нежелательной организацией

Понедельник, 23 Января 2023 г. 21:49 + в цитатник


Американский "Фонд Андрея Сахарова" признан нежелательной организацией в России.
При участии этого фонда был создан пресловутый "Сахаровский центр".
Вот и до этих очередь дошла.

https://colonelcassad.livejournal.com/8121576.html


Метки:  

В Польше признали наличие планов оккупации Западной Украины.

Понедельник, 23 Января 2023 г. 19:04 + в цитатник


Бывший глава МИД Польши Сикорский признал, что у Польши есть план раздела Украины с оккупацией западной части Украины, но якобы он был актуален только первые 10 дней СВО, а потом он якобы стал неактуален.

Ранее Польша называла это выдумками российской пропаганды, но теперь выясняется, что это отнюдь не выдумки. Наличие таких планов признано.
Правящая клика Польши уже раздраженно пеняет бывшему министру за излишнюю болтливость, мол нужно думать, что говорить.
Разумеется, если эти планы существовали тогда, существуют они и сейчас. Собственно, часть развертывания польской армии у границ с Украиной осуществлялось и осуществляется с прицелом на реализацию планов по отторжению как минимум 4 западноукраинских областей под предлогом их защиты. В этом отношении Польша разыгрывает примерно ту же карту в составе американской коалиции, которую разыгрывают ОАЭ в составе саудовской коалиции в Йемене. Пока Саудовская Аравия пафосно заявляет про борьбу с хуситами, эмиратчики планомерно готовят отторжение юго-западного Йемена и аннексию острова Сокотра.

Стоит также отметить удачную работу СВР, которая вскрыла наличие таких планов у Польши еще в начале марта, хотя Польша и тогда и впоследствии это отрицала.
Как видим, определенные агентурные возможности у СВР внутри польского "истеблишмента" имеются, что не особо удивляет, если учесть недавнюю информацию о том, что действующий премьер-министр Польши Моравецкий еще в студенчестве был завербован https://colonelcassad.livejournal.com/8050425.html офицером ШТАЗИ.

https://colonelcassad.livejournal.com/8121279.html


Метки:  

Бои на Ставрополье. Жаркий август 1942-го

Понедельник, 23 Января 2023 г. 17:54 + в цитатник


Интересный документальный фильм о малоизвестном эпизоде битвы за Кавказ.



Аннотация:

Фильм рассказывает о малоизвестном эпизоде Битвы за Кавказ – боевых действиях 1-го отдельного стрелкового корпуса против многократно превосходящих сил вермахта на рубеже Смыков – Григорополисская в августе 1942 года.
Съёмки проходили на местах сражений – в Изобильненском и Новоалександровском районах Ставропольского края, а также на левобережье Кубани, на востоке Краснодарского края.

https://colonelcassad.livejournal.com/8120913.html


Метки:  

В России снова начали производить газовые турбины для ТЭС

Понедельник, 23 Января 2023 г. 14:53 + в цитатник


Наконец то в стране снова начали делать большие газовые турбины для ТЭС

Российские двигателестроители произвели первую серийную газовую турбину ГТД-110М

"ОДК-Сатурн" (ранее — "НПО "Сатурн", г. Рыбинск Ярославской области, входит в "Объединённую двигателестроительную корпорацию" ("ОДК"), "дочку" ГК "Ростех"), произвело первую серийную турбину большой мощности. (https://topcor.ru/uploads/posts/2023-01/thumbs/1674116377_1600073741_54545.jpg) Речь идёт об агрегате ГТД-110М мощностью 110 МВт, полностью изготовленном в РФ.

Как сообщил 1-й зам. ген. директора "Ростеха" Владимир Артяков, турбину установят на ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае. Он уточнил, что с 2024 г. планируют изготавливать по две таких турбины ежегодно с постепенным увеличением объёмов производства.

"Мы рассматриваем внутренний рынок как основной, его объём составляет несколько десятков единиц", – сказал Артяков, добавив, что говорить о других конкретных проектах, в которых будут задействованы данные агрегаты, пока преждевременно.

Парогазовая ТЭС "Ударная" возводится в Крымском районе Краснодарского края возле с. Ударное и должна быть введена в эксплуатацию в 2024-м. Изначально планировалась закупка на вторичном рынке оборудования компаний Siemens, General Electric и Ansaldo, но введение санкций и работа российских двигателестроителей позволили перейти на отечественную продукцию. Данный энергообъект необходим для покрытия энергодефицита в регионе в ремонтных и пиковых режимах.

Ранее подобные агрегаты только импортировались. Свыше 70% всех турбин большой мощности, установленных на электростанциях в России, изготовлены за границей. РФ закупала даже турбины у Ирана и устанавливала отечественные агрегаты значительно меньшей мощности. Теперь эта проблема осталась в прошлом.

https://t.me/yoprom/546 - цинк

Объемы производства конечно не радуют, но хоть так. Последствия политики "а зачем самим делать, купим за границей" еще долго будут сказываться.

https://colonelcassad.livejournal.com/8120797.html


Метки:  

Мау покинул должность ректора РАНХиГС

Понедельник, 23 Января 2023 г. 11:45 + в цитатник


Владимир Мау освобожден от должности ректора РАНХиГС "по собственному желанию". Ранее, он после заведенного дела о мошенничестве ушел в отпуск, после чего сбежал в Израиль, после того, как дело закрыли и были сняты ограничения на выезд из страны. Как писали разные инсайдерские каналы, "его вопрос порешали".
Опять можно посетовать, что системных либералов крайне трудно привлечь к реальной ответственности, власти предпочитают, чтобы они выехали, вместо того, чтобы их сажать.
Мау еще с 90х годов был связан с "реформаторами", для которых после 24 февраля 2022-го года настали черные времена. Но как по мне, все еще недостаточно черные.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в результате СВО сменилось руководство РАНХиГС. С точки зрения внутреннего очищения страны, СВО менее чем за год, сделала больше, чем предществующие несколько лет.

https://colonelcassad.livejournal.com/8120424.html


Метки:  

Хотела работать в Цюрихе...

Понедельник, 23 Января 2023 г. 10:06 + в цитатник
Она хотела бы жить на Манхэттена и с Деми Мур делиться секретами...
Трудно жизни украинских беженцев в Швейцарии.



https://colonelcassad.livejournal.com/8120240.html


Метки:  

Буркина-Фасо потребовала от Франции вывести войска

Понедельник, 23 Января 2023 г. 09:22 + в цитатник


Сценарий ЦАР и Мали повторяется. Новые власти Буркина-Фасо на фоне массовых антифранцузских демонстраций потребовали от Франции убрать свои войска из страны. Речь идет о выводе батальона французского спецназа, который обеспечивал силовые позиции Франции в Буркина-Фасо. Очевидно, что после их вывода, их местно займет ЧВК "Вагнер", как это уже было в ЦАР и Мали.

Буркина-Фасо потребовала от Франции вывести войска

Буркина-Фасо потребовала "скорейшего" вывода французских войск с её территории, пишет Le Figaro. Как сообщили источники издания, на это французам даётся месяц. Именно такой срок заложен в соглашении двух стран от 17 декабря 2018 года. "Это не разрыв отношений с Францией. Уведомление касается только соглашений о военном сотрудничестве", — заявили власти Буркина-Фасо.

Франция — бывшая метрополия, чьи позиции в Буркина-Фасо уже несколько месяцев оспариваются. Там проходят демонстрации, которые требуют вывода французских войск с территории страны. На данный момент там размещён контингент из почти 400 французских спецназовцев.

При этом в конце сентября в Буркина-Фасо случился путч, и к власти пришло переходное правительство. Переходный президент пообещал, что "борьба за суверенитет" началась и отношения с некоторыми государствами будут пересмотрены.

На прошлой неделе Париж направил туда своего госсекретаря, которая заявила: "Франция ничего не навязывает, она готова создавать совместное будущее". Но новые власти намерены диверсифицировать свои партнёрские отношения.

Среди предполагаемых новых партнёров власти регулярно упоминают Россию, отмечает автор статьи. "Россия — это разумный выбор в этой динамике", и "мы считаем, что наше партнёрство необходимо укреплять", — заявил премьер-министр Буркина-Фасо после встречи с послом России Алексеем Салтыковым. А в начале декабря он сам скрытно посетил Москву.

Прошлым летом власти соседнего Мали приказали французским войскам покинуть страну, в которой они находились девять лет. Несколько источников сообщают, что при этом в Мали пригласили российскую ЧВК "Вагнер", хотя там эту информацию отрицают.

Сейчас же Франция подумывает о том, чтобы передислоцировать силы из Буркина-Фасо в соседний Нигер, где уже находятся около 2000 французских солдат, пишет Le Figaro, ссылаясь на свои источники.


https://russian.rt.com/inotv/2023-01-23/Le-Figaro-vlasti-Burkina-Faso-hotyat - цинк

Распад французской неоколониальной империи продолжается. Ждем в 2023-м году начала событий в Нигере и оспаривание контроля Франции над урановыми рудниками.

https://colonelcassad.livejournal.com/8119849.html


Метки:  

Ускорение дедолларизации

Понедельник, 23 Января 2023 г. 06:12 + в цитатник


Аналитик швейцарского банка Credit Suisse об ускорении процессов дедолларизации мировой экономики.

Ускорение дедолларизации

Формирующийся многополярный мир разрушает существующую международную валютную систему, пишет аналитик Credit Suisse Золтан Пожар в статье для FT. Появление цифровых валют центробанков подстегивает и без того ускоряющуюся дедолларизацию.

С момента окончания холодной войны в мире воцарилась однополярная система: Соединенные Штаты были бесспорным гегемоном, глобализация стала основой экономического порядка, а доллар превратился в приоритетную валюту. Но сегодня геополитические реалии снова оборачиваются целым рядом грозных вызовов для существующего мирового порядка. А это значит, что инвесторам необходимо учитывать новые риски.

Китай активно пишет новый свод правил, пытаясь воспроизвести "Большую игру": он закладывает основы нового типа глобализации посредством таких институтов, как инициатива "Один пояс, один путь", группа развивающихся экономик БРИКС+, а также Шанхайская организация сотрудничества, которая представляет собой альянс восьми стран, призванный обеспечивать коллективную безопасность.

Находясь еще в условиях ковидных локдаунов, Пекин сумел наладить особые отношения с Москвой и Тегераном. Крепкие связи с Россией – при невольном содействии глобального потепления – помогают Китаю расширять его инициативу "Один пояс, один путь" посредством новых судоходных маршрутов, пролегающих через Арктику. А в конце прошлого года мы стали свидетелями первого в истории саммита Китая и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, то есть углубления связей Пекина с ОПЕК+. Все это в конечном счете может привести к формированию модели "один мир, две системы".

Если мы движемся от однополярного к многополярному миру и если "Большая двадцатка" распадется на несколько лагерей – "Большая семерка" плюс Австралия, страны БРИКС+ и страны, не присоединившиеся к каким-либо блокам, – эти расколы неизбежно будут оказывать мощное влияние на международную валютную систему. И эти риски усугубляются растущим макроэкономическим дисбалансом в Соединенных Штатах.

Основанный на долларе денежный порядок уже сталкивается с целым рядом вызовов, однако среди них следует выделить расширение усилий по дедолларизации и цифровые валюты центробанков.
Дедолларизация давно уже перестала быть чем-то новым. Этот процесс начался с запуска количественного смягчения после финансового кризиса, поскольку странам с профицитом счета текущих операций не нравилась идея отрицательной реальной доходности их сбережений. Но в последнее время темпы дедолларизации, похоже, ускорились.

На протяжении всего прошлого года Китай и Индия расплачивались за российские товары юанями, рупиями и дирхамами ОАЭ. Индия запустила механизм расчетов в рупиях для своих международных транзакций, а Китай попросил государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в полном объеме использовать Шанхайскую биржу нефти и природного газа для расчетов по сделкам с энергоресурсами в юанях в течение следующих трех-пяти лет. С учетом расширения группы БРИКС за пределы Бразилии, России, Индии и Китая дедолларизация торговых потоков может ускориться.

Цифровые валюты центробанков могут подстегнуть этот переход. Китай меняет стратегию интернационализации юаня. Учитывая, что финансовые санкции осуществляются через балансовые таблицы западных банков и что эти институты составляют основу системы банков-корреспондентов, которая подкрепляет доллар, использование этой же системы для интернационализации юаня может нести в себе множество рисков. И, чтобы обойти это препятствие, необходима новая система.

В настоящее время цифровые валюты центробанков распространяются по всему миру и в первую очередь на глобальном Востоке и Юге, подобно быстрорастущему лианообразному растению кудзу: по данным МВФ, более половины центробанков мира либо изучают возможность, либо уже разрабатывают цифровые валюты. Со временем эти валюты будут становиться все более взаимосвязанными. Центробанки, связанные друг с другом посредством цифровых валют, в сущности, воссоздадут сеть банков-корреспондентов, на которой основана долларовая система – просто вместо банков-корреспондентов представьте себе корреспондентские центробанки. Развивающаяся, основанная на цифровых валютах сеть – подкрепляемая двусторонними соглашениями о валютных свопах – может позволить центробанкам глобального Востока и Юга выступать валютными дилерами, то есть посредниками для обеспечения валютных потоков между региональными банковскими системами – и все это без привязки к доллару и западной банковской системе.

Изменения уже начались. Профициты счетов текущих операций Китая, России и Саудовской Аравии достигли рекордного уровня. Но теперь эти излишки не переводятся в традиционные резервные активы, такие как казначейские ценные бумаги, которые при нынешнем уровне инфляции предлагают лишь отрицательную реальную доходность. Вместо этого мы наблюдаем рост спроса на золото (главным образом со стороны Китая), сырьевые товары (обратите внимание на планы Саудовской Аравии инвестировать в добычу полезных ископаемых), а также геополитические инвестиции, такие как финансирование инициативы "Один пояс, один путь" и оказание помощи союзникам и соседям, оказавшимся в трудном положении, таким как Турция, Египет или Пакистан. Оставшиеся излишки все чаще хранятся на банковских депозитах в ликвидной форме, чтобы в условиях меняющегося мира ими можно было в любой момент воспользоваться.

В мире финансов все упирается в маржинальные потоки. Они имеют наибольшее значение для крупнейшего маржинального заемщика – Министерства финансов США. Если все меньше торговых операций будут осуществляться в долларах и если все меньше долларовых излишков будут переводиться в традиционные резервные активы, такие как казначейские облигации, то "непомерное преимущество", которым обладает доллар, будучи международной резервной валютой, может оказаться под угрозой.

Золтан Пожар (Zoltan Pozsar)

https://inosmi.ru/20230123/dollar-259896278.html - цинк

Стоит отметить, но сам банк Credit Suisse сейчас находится в кризисном состоянии https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/11/08/949231-istoriya-padeniya-credit-suisse и осенью оказался под угрозо банкротства, являясь жертвой тех самых процессов, о которых пишет аналитик этого банка.

https://colonelcassad.livejournal.com/8119805.html


Метки:  

Не надо делать триллер из нашей истории

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 22:40 + в цитатник


В дополнении к разгоревшейся полемике https://colonelcassad.livejournal.com/8118212.html о необходимости изъятия Солженицына из школьной программы.
Тесно связанный с руководством "Единой России" политолог Марков о вопросе преподавания Солженицына в школе.

Про Солженицына. Не надо делать триллер из нашей истории. Вспыхнула острая дискуссия, надо ли все еще преподавать "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына в школе?

1. Что дискуссия, очень хорошо. Именно народ должен определять приоритеты школьного образования.
2. "Архипелаг ГУЛАГ" это вообще разве литература? Это же историческая политическая публицистика. Поэтому в курсе литературы ему не место.
4. В курсе истории возможно место. Там, где про сталинские репрессии.
3. Читать это совершенно невозможно. И не надо школьников заставлять читать "исторические триллеры " про тысячи убийств.
4. Про сталинские репрессии школьники обязательно должны знать. Но про трагедии как то посуше надо, без накручивания.
5. От Солженицына может быть в школьной программе по литературе "Один день из жизни Ивана Денисовича", это повесть о несломленном духе обычного простого русского мужика. Это и литература. И читали ее намного больше.
6. "Архипелаг ГУЛАГ" раскручен до максимума геополитическими врагами России с целью представить российское государство маньяком убийцей. Не надо идти на поводу у врагов России.
7. Вывод, "историко-публицистический триллер" "Архипелаг ГУЛАГ" должен быть убран из школьной программы по литературе.


https://t.me/logikamarkova/5062 - цинк

Как видим, вопрос уже вовсю дорос до полемики внутри правящей партии.
Уверен, ликвидация Солженицына в школьной программе это вопрос времени - уже сейчас он выглядит откровенным рудиментом уже ушедшей эпохи "похода на Запад". Позитивно решились вопросы с "Мемориалом", "Эхом Москвы", Сванидзе, Дмитриевым, "Новой газетой" и т.д. и т.п. Дойдет дело и до Солженицына с Ельцин-Центром.
СВО в этом отношении создала благоприятные условия для ликвидации как минимум части "наследия Перестройки и святых 90х". Этим надо пользоваться - окно возможностей не бесконечное.

https://colonelcassad.livejournal.com/8119497.html


Метки:  

Попрошайки

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 22:20 + в цитатник


Как обычно, все о чем врала советская пропаганда оказалось правдой.

https://colonelcassad.livejournal.com/8119240.html


Метки:  

На какой качественный рост мы можем рассчитывать в США?

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 21:14 + в цитатник


Американский марксист о перспективах левого движения в США,

На какой качественный рост мы можем рассчитывать в США?

Среди левых, включая тех, кто ошибочно называет себя марксистами, перспективы социального прогресса в этой стране видятся призрачными. Задача объединения разрозненных элементов американского общества в борющийся рабочий класс полностью отброшена, и вместо этого левые надеются объединить различные субкультуры и субкультурки в очаги сопротивления капитализму.

Сила американского капитализма и в целом степень реакционности сознания широких масс деморализуют и разрушают надежды левых на какую-либо организацию разрозненных слоев пролетариата, даже на такие бесполезные виды деятельности, как акционизм и экономизм. Материалист-диалектик может только посмеяться над этим, ведь условия для ковки подлинных марксистов сейчас как никогда подходящие. Господствующий плюрализм и, как следствие, отсутствие официального запрета на изучение и пропаганду марксизма являются очень благоприятным фактором для развертывания полномасштабной пропаганды марксизма. Проблема же заключается в основном в тотальной нехватке компетентных марксистских кадров, которые могли бы воспользоваться сложившимися "тепличными условиями". Доступ к интернету есть у большинства населения, что лишь упрощает задачу по распространению идей марксизма.

В отличие от двух прошлых столетий большинство пролетариев в США располагают необходимым количеством свободного времени для изучения теории. Выделить как минимум пару часов в день на чтение работ классиков может почти каждый. Связано это с тем, что большую часть самого тяжёлого труда отдали на "аутсорсинг" пролетариям в странах третьего мира. Большинство также не нуждается в том, чтобы им рассказывали, насколько погано живётся при капитализме, так как многие и так всё это испытали на своей же собственной шкуре.

Поскольку объективные барьеры, как правило, устранены, главным препятствием для американцев являются субъективные барьеры, которые постоянно усиливаются зверинцем мусорных идеологов, порожденных политикой идеологического плюрализма. Нас это тоже не беспокоит, так как те, кто добросовестно подходит к политике и поиску выхода из сложившегося "рыночного рая", в конечном счете распознают обман и придут к истинному пониманию — к марксизму, а оппортунисты безнадежно увязнут в болоте своих же собственных заблуждений. Механизм буржуазной пропаганды функционирует для нас как своеобразное сито от идиотов.

Основные проблемы сейчас — это крайняя нехватка качественных вспомогательных материалов для изучения марксизма и проблема изоляции стихийно развивающихся марксистов, которые идут на компромиссы и вступают в оппортунистические организации, чтобы избежать одиночества и почувствовать себя частью коллектива. Распространение материалов прорывистов и подлинно научных позиций будет решать оба этих аспекта.

Таким образом, работа марксистов в местных условиях вполне возможна.

За работу, товарищи!

Ричард Тёрнер

https://prorivists.org/76_what-can-we-hope-to-grow-in-the-us/ - цинк (перевод с английского)

Изучать марксизм для многих современных слишком сложно - ведь есть такие животрепещущие вопросы как 68 новых гендеров и проблема зеленого перехода. У нас в стране эту проблему также можно наблюдать.

https://colonelcassad.livejournal.com/8119020.html


Метки:  

Небесные люди вернулись за китовой струей

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 20:00 + в цитатник


Дмитрий Пучков и Клим Жуков обозревают "Аватар 2". Свиньи присутствуют.



PS. Кино как пишут, уже почти 2 млрд. долларов насобирало по всему миру.
У нас в стране рекорды продолжает ставить "Чебурашка", который уже многократно окупился, став самым просматриваемым и прибыльным детским фильмом снятым после развала СССР.

https://colonelcassad.livejournal.com/8118709.html


Метки:  

Подземелья Соледара

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 18:27 + в цитатник
Видео из подземелий Соледара.
Снято штурмовиками ЧВК "Вагнер"



https://colonelcassad.livejournal.com/8118313.html


Метки:  

Исключить Солженицына из школьной программы

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 13:17 + в цитатник


Вопрос стоит на обсуждении

Вопрос об исключении из школьной программы книги "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына "не стоял и не стоит" на обсуждении. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

"Он не выносился на площадку ни "Единой России", ни фракции партии в Госдуме", — привела слова депутата её пресс-служба.

Ранее первый замглавы фракции "Единая Россия" в ГД Дмитрий Вяткин предложил (https://t.me/rt_russian/143842) убрать из школьной программы не соответствующие действительности произведения. В качестве примера он назвал книгу Солженицына.

Об этом заявил ТАСС первый замглавы фракции "Единая Россия" в ГД Дмитрий Вяткин. Речь идёт о не соответствующих действительности произведениях, авторы которых "унижают Россию и поливают её грязью".

В качестве примера Вяткин назвал "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына: "Многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты".

Вместе с тем депутат предлагает вернуть в школы советские книги, воспитывающие чувство патриотизма. Например, "Молодую гвардию" Александра Фадеева и "Горячий снег" Юрия Бондарева.


Вопрос настолько не стоит, что уже даже в руководстве ЕР начали эту тему поднимать.
Впрочем, "Мемориал" с "Эхо Москвы" тоже не сразу закрыли, так что вода камень точит.

https://colonelcassad.livejournal.com/8118212.html


Метки:  

Рабочая обстановка

Суббота, 21 Января 2023 г. 23:26 + в цитатник


Картина в стиле соц.реализма.

https://colonelcassad.livejournal.com/8118005.html


Метки:  

Нетолерантная мумия

Суббота, 21 Января 2023 г. 22:42 + в цитатник


Нетолерантная мумия

Слово "мумия" запретили в крупнейшем музее мира — Британском, а также в Национальном музее Шотландии.
Посчитали, что называть так останки древних египтян… неуважительно. Термин якобы унижает человеческое достоинство и возвращает страну к колониальному прошлому, сообщает Daily Mail.
Продвигают "политкорректный" вариант: "мумифицированный человек" или "мумифицированные останки". Таким образом хотят напомнить посетителям, что они смотрят на когда-то живых людей.


https://t.me/rt_russian/143822 - цинк

Какое отношение фараоны имеют к колониальному прошлому Британской Империи, сказать сложно, тем более, что сами египтяне при фараонах сами были мастаки брать соседние народы и племена в рабство.
По этой логике, если уж был максимально толерантным, надо говорить мумицированные останки рабовладельцев".

https://colonelcassad.livejournal.com/8117575.html


Метки:  

Эксперимент с ядерным ударом по России

Суббота, 21 Января 2023 г. 19:24 + в цитатник


Эксперимент с ядерным ударом по России

На Международной конференции по ядерной политике в Вашингтоне, где собирались ведущие мировые эксперты по национальной безопасности, участники смогли почувствовать себя на месте президента США, которому надо принять решение в ситуации, когда Россия выпустила 300 ядерных ракет. Вот как редактор FT описал свое участие в эксперименте.

Об усилиях Морана Серфа по совершенствованию процесса принятия решений, которые могут положить конец жизни на земле.
Три сотни ядерных ракет стремительно летят в сторону США. Скорее всего, это упреждающий удар, нанесенный Россией с целью уничтожения всех американских шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования. Противоракетная оборона не в силах сбить все подлетающие ракеты, а это значит, что два миллиона американцев погибнет.

Несколько минут назад меня привели к присяге, и я стал президентом США. Сейчас я сижу в Овальном кабинете и смотрю телевизионные репортажи об эскалации боевых действий в Европе. В кабинет врывается агент секретной службы и говорит, что надо немедленно уходить. Я еду на лифте вниз в кризисный центр Белого дома, который носит название ситуационная комната. Там ко мне присоединяются руководители органов национальной безопасности, которые докладывают о неминуемом ударе. У меня есть 15 минут, чтобы ответить. Часы тикают, и мне предлагают три варианта действий. Все они предусматривают нанесение ответных ударов по России. По расчетам, там погибнет от пяти до 45 миллионов человек. Что мне делать?
Слава Богу, я смотрю весь этот ужас в громоздком шлеме виртуальной реальности, который надели мне на голову.

Многоугольные изображения на экране достаточно грубые, и я никак не смогут принять эти учения за реальность. Тем не менее, голова у меня идет кругом, а сердце начинает учащенно биться, когда передо мной разворачивается вся эта драма с воющими сигналами тревоги и громкими голосами. Несколько минут я вынужден думать о самом трудном решении за всю историю человечества. Чувство ответственности просто зашкаливает. В моих ушах эхом звучат слова советника по национальной безопасности: "Если вы не ответите, и если это настоящее нападение, что вы скажете американскому народу впоследствии?".

Эту инсценировку с эффектом погружения придумали эксперты по национальной безопасности из Принстонского университета Шэрон Вайнер (Sharon Weiner) и Мориц Кютт (Moritz Kütt), испытавшие ее на десятках людей, чтобы понять, как они будут реагировать. Это настоящая агония – принимать решения о жизни и смерти в условиях экстремальной нагрузки, основываясь на недостаточной информации. Они основаны на действующих в США протоколах применения ядерного оружия, которые мало изменились со времен холодной войны. При проведении управляемого эксперимента с участием 79 человек 90% решили нанести ответный ядерный удар.

Вайнер признает, что детали этого учения не совсем точны. (В моем случае через несколько минут после начала произошел сбой программы, и виртуальную реальность пришлось перезагружать.) "Но мы стараемся делать все в соответствии с реальностью, - говорит она. – Реальная подлинность - это стресс и сложности, вызванные присутствием в комнате нескольких людей, принимающих решения". Каждый из участников старается сделать свою работу наилучшим образом. Но у них разные и весьма противоречивые приоритеты. У каждого свой эмоциональный багаж. Все реагируют на стресс по-разному. Поэтому в конечном итоге система зависит от президента, который берет на себя ответственность и принимает решение. "Если президент не будет всем этим руководить, - говорит Вайнер, - кризис выйдет из-под контроля".

Сейчас конец 2022 года, и этот пугающий имитационный эксперимент проводится вблизи Капитолия на международной конференции по ядерной политике, организованной Фондом Карнеги. В ней участвуют многие ведущие эксперты по национальной безопасности с мировым именем, что весьма актуально в нынешней обстановке. Вооруженный конфликт на Украине придает заседаниям легкий оттенок опасности, на них преобладает мрачный юмор, а выступающие шутят, что лучше бы провести это мероприятие в бункере. Передвижной ларек для продажи горячего кофе получил звучное название "Бариста Армагеддона".

Американский физик Роберт Оппенгеймер, руководивший лабораторией в Лос-Аламосе во время Второй мировой войны и участвовавший в создании атомной бомбы, как-то сравнил две великие ядерные державы со скорпионами в банке, "каждый из которых может убить другого, но только с риском для собственной жизни". Конфликт на Украине снова встряхнул эту банку со скорпионами в лице России и США, которые сошлись в опосредованной войне на российской границе.

Один выступающий на конференции оратор заявляет, что Украина почти наверняка победит в этом конфликте и выдворит российские войска со всей своей территории, включая Крым. Другой добавляет, что при таком сценарии президент Владимир Путин посчитает это унизительное поражение угрозой существованию его режима, а то и самой России. В таких обстоятельствах легко поверить, что Россия прибегнет к ядерному оружию. Путин проводит военные учения, предупреждает НАТО, что он не блефует. США и сами только что подтвердили свою верность концепции ядерного сдерживания и готовность противостоять любой агрессии со стороны держав-соперницы, в том числе, России и Китая.

То есть, у нас снова начался зловещий психологический танец ядерного сдерживания и устрашения. Он хорошо знаком всем тем, кто жил в эпоху холодной войны. Но я приехал в Вашингтон на встречу с активистом, ратующим за совершенствование процесса принятия решений, которые могут положить конец жизни на земле.

Сложив с себя президентские полномочия, я совершаю быструю 30-минутную прогулку по городу, идя на другую конференцию. Она называется Poptech. Чего там только нет. Площадка для ритм-н-блюза, зал для йоги, освежающие воздух лампы из гималайской соли. Одежда у участников намного более яркая, а растительности на лицах гораздо больше. Участники обсуждают все что угодно, начиная с использования данных космического телескопа Джеймс Уэбб и кончая созданием коммуникационных приложений для работниц секс-индустрии. Один из ведущих Poptech – 45-летний нейробиолог из Израиля Моран Серф (Moran Cerf), работающий профессором Северо-Западного университета. Он ведет заседание по переосмыслению политики национальной безопасности. Одет Серф в потертые джинсы и клетчатую безрукавку, а на лице у него трехдневная щетина.

Будучи экспертом в области принятия решений, Серф серьезно обеспокоен изъянами в протоколах применения ядерного оружия девяти ядерных держав (США, Россия, Китай, Британия, Франция, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея). Он выступает за пересмотр этих правил ядерного пуска. За последние полтора года он опросил десятки экспертов по ядерному оружию, военачальников и политиков из самых разных стран мира, пытаясь понять, как снизить риски ядерной катастрофы. В этом году на экраны выйдет его документальный фильм на эту тему под названием "Взаимно гарантированное уничтожение".
Серф заинтересовался ядерной угрозой во время дискуссии на конференции Poptech в 2018 году. Тогда об актуальности этой проблемы рассказали два нобелевских лауреата - шведский юрист Беатрис Фин (Beatrice Fihn), получившая премию мира, и Барри Бариш (Barry Barish), получивший ее по физике. Серф утверждает, что люди очень плохо действуют в условиях экстремальных рисков, таких как ядерная война. Время от времени у нас может возникать вспышка обеспокоенности из-за этой проблемы, но мы быстро переключаемся на свои повседневные дела и заботы. "Наш мозг хорош, когда живет здесь и сейчас. Но ему трудно размышлять о катастрофе или об очень рискованных и маловероятных событиях", - говорит он.

Когда конференция Poptech подошла к концу, мы с Серфом сели побеседовать в слабо освещенном холле гостиницы. Он рассказал по-английски с сильным акцентом свою биографию. Родился в Париже, вырос в Израиле, изучал физику в Тель-Авивском университете. Будучи призванным в армию, служил в военной разведке, несколько раз охранял ядерный реактор в Димоне. Затем он стал "белым хакером", работая в фирме кибербезопасности Imperva, где проводил тесты по проникновению в банки и государственные учреждения.

Жизнь Серфа резко изменилась, когда он случайно познакомился с английским биологом Фрэнсисом Криком (Francis Crick), который участвовал в расшифровке структуры ДНК. Позже Крик сосредоточил усилия на загадке сознания. Он предложил Серфу заняться тем же самым и попытаться "взломать" самый интересный сейф во вселенной - человеческий мозг. "Бросай свою работу и займись настоящим делом", - посоветовал ему Крик.

Серф учился в аспирантуре Калифорнийского технологического института, чтобы получить ученую степень по нейробиологии, а затем занимался исследовательской работой на кафедре нейрохирургии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В одной из университетских больниц хирурги вскрывали черепные коробки и вживляли в мозг электроды, чтобы диагностировать различные заболевания. Воспользовавшись такой возможностью, Серф убедил пациентов разрешить ему изучать их системы межнейронных связей. Например, он показывал пациентам фотографии их родственников, показывал видео или играл с ними в простые игры, и при этом следил, какие нейроны у них активизировались. Проведенная им работа позволила объяснить, почему мозг реагирует на одни стимулы, но игнорирует другие. Наверное, это был один из первых признаков сознания. "В нейробиологии я занимаю нишу, которая очень крохотная по своим ресурсам, но очень увлекательная, - говорит он. - Мы имели доступ к драгоценным данным. Можно было задать пациенту вопрос, а потом смотреть, как реагируют электроды".

По словам Серфа, он в ходе своей научной работы сделал вывод, что мир, в котором мы живем, слишком сложен для нашего мозга, и он не в силах его осмыслить. Наше серое вещество работало прекрасно, когда наши предки жили в саванне, и им нужно было распознавать 100 человек и пять растений. Но сейчас мы живем в неизмеримо более сложном мире, и поэтому нашему мозгу трудно установить необходимые связи и идентифицировать важные закономерности.

Это особенно верно, когда речь идет об абстрактных и весьма далеких от нас вопросах, таких как климатические изменения или ядерная война. Серф объясняет, что если мозг оценивает вероятность события в малых долях процента, он просто не знает, что делать с таким маловероятным событием. "Поэтому он просто придает ему нулевое значение, - говорит ученый. – Единственный способ справиться с этим в данном случае - обмануть мозг".

Серф приводит пример, как это сделать результативно. Вместе с коллегами из Северо-Западного университета Серф сотрудничает с американским управлением безопасности на транспорте, помогая службам безопасности аэропортов обнаруживать взрывчатку в багаже пассажиров. Подавляющее большинство сотрудников безопасности в различных аэропортах мира за всю свою жизнь не видит ни одной бомбы. Поэтому их мозг начинает недооценивать такую возможность. Они миллионы раз не видят ничего, потом опять ничего, и делают вывод, что шанс наткнуться на реальную бомбу у них ничтожно мал, говорит Серф. Но если каждые десять минут бессистемно подкладывать им муляж бомбы, мозг у них будет реагировать намного живее.
Организаторы лотерей работают по аналогичному принципу, обманывая мозг иным способом. Шанс выиграть в лотерее у человека близок к нулю, однако организаторы регулярно показывают рекламу, в которой игроки срывают джекпот. Увидев на экране множество улыбающихся лиц победителей, ты и сам убедишь себя, что у тебя есть неплохие шансы получить выигрыш. "У себя в нейробиологии мы называем это архитектурой выбора. Ты заставляешь мозг думать о чем-то таком, о чем бы он в противном случае не задумался", - говорит Серф.

При поддержке Корпорации Карнеги Серф опросил десятки людей со всего мира, принимающих решения в кризисных ситуациях. Эти опросы убедили его, что ядерные державы должны изменить архитектуру выбора в своих протоколах применения ядерного оружия. Можно внести некоторые конструктивные изменения в процесс принятия решения, чтобы сделать его безопаснее, говорит Серф. Во-первых, надо отказаться от пятнадцатиминутного времени реагирования, из-за которого американский президент вынужден отдавать приказ о пуске по сигналу предупреждения. Серф заявляет, что такая процедура мгновенного реагирования – это пережиток прошлого с учетом того, что у США останется возможность для нанесения второго удара с воздуха и с моря, даже если все их межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования будут уничтожены.

Серф также считает, что основные руководители, отвечающие за принятие решений, должны регулярно участвовать в учениях с имитацией чрезвычайных ситуаций, анализировать свои действия и делать выводы из ошибок. Они могут также проводить анализ по итогам своих действий, приведших к катастрофическим результатам, прокручивая ситуацию назад и определяя, как можно было избежать такого плачевного развития событий. Можно также видоизменить ход учений, назначив одного члена руководящей команды все время выступать против консенсуса. Президент и исполнительный директор "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон (Rachel Bronson) (этот бюллетень с 1945 года предупреждает об опасностях ядерной войны) надеется, что фильм Серфа повысит информированность людей и поможет направить мир к более безопасному и разумному будущему. "То, что делает Моран, очень важно, - сказала она мне на конференции PopTech, когда речь зашла о протоколах ядерных пусков. – Нам надо переосмыслить каждый аспект этой системы, настаивая на увеличении времени реагирования, на расширении сотрудничества и на развитии демократии".

В ноябре организация Союз обеспокоенных ученых написала президенту Джо Байдену письмо, в котором призвала его пересмотреть протоколы применения ядерного оружия. По словам ученых, надо сделать так, чтобы при отдаче приказа на осуществление пуска свое согласие дали два высокопоставленных руководителя, следующие за президентом. "Риск ядерной войны продолжает нарастать, а вы обладаете полномочиями для принятия конкретных и срочных мер по созданию более стабильной системы ядерного оружия, которая не зависит от капризов и сомнительных суждений одного-единственного человека".

Серф утверждает, что если США внесут изменения в протоколы, остальные ядерные державы наверняка сделают то же самое. У Вашингтона будет хорошая возможность убедить своих союзников по НАТО, в том числе, Британию и Францию, последовать американскому примеру. Он сможет также оказать давление на другие страны, такие как Пакистан и Индия, чтобы те усовершенствовали собственный порядок действий. Опросив высокопоставленных руководителей из потенциально враждебных стран, таких как Россия и Китай, Серф сегодня считает, что они также согласятся перейти на более безопасный режим. "У меня есть надежда и твердая уверенность, что такой протокол примут не только Соединенные Штаты", - говорит он.

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров дежурил на советском командном пункте дальнего обнаружения. В этот момент поступило предупреждение о начавшемся ракетном нападении США. Тремя неделями ранее советский истребитель сбил отклонившийся от курса южнокорейский гражданский авиалайнер, уничтожив 269 человек, находившихся на борту. Напряженность холодной войны достигла своего пика. Советская система спутникового оповещения зафиксировала пять американских ракет, летевших в направлении России. Но Петров знал, что система обнаружения новая, и заподозрил неисправность. Наземные РЛС не подтвердили пуски ракет. Кроме того, в действиях США отсутствовала логика, так как было запущено всего пять ракет.

Нарушив советский военный протокол, Петров сделал вывод, что это ложная тревога, и не стал докладывать об этом инциденте по команде. Он наверняка предотвратил эскалацию, которая могла спровоцировать ядерную войну. Датский документальный фильм об этом инциденте, вышедший на экраны в 2014 году, называется "Человек, спасший мир". "Я не герой. Я просто оказался в нужном месте в нужное время", - говорит Петров в этом фильме.

Мир в полной мере зависит от таких здравомыслящих людей как Петров, которые должны находиться в нужном месте в нужное время. Правда, это мало кто осознает. За последние 77 лет было множество происшествий, аварий и ложных тревог, которые могли привести к ядерному конфликту. Как минимум один американский министр обороны, Уильям Перри, заявил, что ядерная война с гораздо большей долей вероятности начнется из-за ошибки, а не из-за целенаправленного нападения. "В своей ядерной доктрине и политике мы продолжаем уделять главное внимание подготовке к внезапному, разоружающему нападению, но такая политика в действительности усиливает вероятность случайной ядерной войны", - написал он два года назад.

В таких обстоятельствах мы в конечном итоге вынуждены полагаться на здравомыслие своих руководителей. "Мы избираем президентов, которые принимают окончательное решение. И дай Бог, чтобы этим президентам хватило интеллектуальной и моральной ответственности для принятия правильного решения", - говорит в фильме Серфа бывший министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta), также работавший руководителем аппарата у президента Билла Клинтона.

Согласно одному широко распространенному доводу, с 1945 года само существование ядерного оружия спасает нас от новой мировой войны. Человечество заглядывает за край пропасти и в ужасе отшатывается назад. Это подтверждает, что теория ядерного сдерживания и устрашения работает. Руководители поступают ответственно, потому что последствия безответственности катастрофические. Но как говорит Вайнер, придумавшая инсценировку с эффектом погружения, такой аргумент – это не более чем некорректный вывод о причинной зависимости. Можно привести аналогичный довод – что существование ООН помогло сохранить мир за этот же период времени, заявляет она.

Даже если процесс принятия решений станет безопаснее, на чем настаивает Серф, это не будет автоматически означать, что мы сумеем избежать катастрофы. "Если посмотреть литературу о поведении человека и о закономерностях принятия решений, и внести соответствующие изменения в протоколы ядерного пуска, это не значит, что находящийся в центре управления человек не запустит ракеты без промедления, - говорит Вайнер. – Нельзя запрограммировать человека на принятие рациональных решений. Но можно как минимум попытаться устранить иррациональные решения".

Когда Серф начал изучать этот вопрос, он думал, что система объективного принятия решений, приводимая в действие искусственным интеллектом, поможет удалить из процесса эмоции и уменьшит вероятность иррациональной реакции. Но он быстро понял, что сдерживание и устрашение – это психологическая взаимосвязь, в которой иррациональность может быть ключевой составляющей процесса. Как говорит Вайнер, вся теория сдерживания зиждется на исходной посылке о том, что руководитель готов погибнуть (и уничтожить остальное человечество) ради защиты национальной безопасности. "Сдерживанию нужна теория безумца", - отмечает она.

Наиболее полное объяснение теории безумца содержится в мемуарах Гарри Холдемана (Harry Haldeman), который возглавлял аппарат Белого дома при президенте Ричарде Никсоне в то время, когда тот хотел завершить войну во Вьетнаме. "Я хочу убедить северных вьетнамцев, что мы дошли до такой точки, когда готовы сделать что угодно ради прекращения войны, - вспоминал Холдеман слова Никсона. – Мы как-нибудь намекнем им: ради Бога, вы же знаете, как Никсон зациклился на коммунизме. Мы не сможем удержать его, если он разозлится. А у него в руках ядерная кнопка. Через два дня сам Хо Ши Мин прилетит в Париж и будет умолять о мире".

Российская военная операция на Украине заставила многих усомниться в разумности Путина. В начале прошлого года он клялся, что не намерен нападать на Украину. В октябре он сказал, что не видит смысла в ядерном ударе. Но после начала конфликта страх перед ядерной войной резко усилился. Об этом говорит нобелевский лауреат Фин, вдохновившая Серфа на его работу в 2018 году. "Люди сильно напуганы, и не без причины", - объясняет она. На ее вебсайте Международной кампании за запрещение ядерного оружия есть страничка на русском языке, где говорится о гуманитарных последствиях обмена ядерными ударами. Ее посещают чаще всего. По словам Фин, только борьба за полную ликвидацию ядерного оружия может спасти мир от угрозы Армагеддона.

Давая интервью по видеосвязи из Женевы, Фин заявляет: "Наивно считать, что руководители девяти ядерных держав все время будут поступать рационально, не допустят никаких ошибок и не наделают глупостей. Это заблуждение по поводу ядерного сдерживания, и его разоблачила своими действиями Россия, опровергшая мнение о том, что ни одна здравомыслящая страна не применит такое оружие, а сделать это может только иррациональное государство. Такое оружие благосклонно к безумцам".
Тем не менее, Фин и многие другие опрошенные мною эксперты отвергают фатализм. Большинство надеется, что перемены возможны. "Я настроена весьма оптимистично. Если мы переживем этот кризис, не применив ядерное оружие, мне кажется, у нас появятся благоприятные возможности - как после Карибского кризиса, когда был достигнут огромный прогресс в деле нераспространения", - говорит Фин. Серф тоже относит себя к оптимистам. Собирая материалы для своего фильма, он был удивлен тому, с каким желанием и готовностью люди дают ему интервью. "Во всех этих странах знание просто горит у них внутри, - говорит он. – Я могу себе представить, как США пойдут на кардинальные изменения".

А в ядерном сценарии с эффектом погружения агент секретной службы кричит мне, что в любой момент Белый дом может поразить ракета. Я должен как можно скорее эвакуироваться. Я требую, чтобы были предупреждены все те, кто может пострадать от ядерного нападения (надежда на это очень слабая). Я соглашаюсь, что американские войска должны быть приведены в высшую степень боевой готовности. А когда я спрашиваю, почему мы все еще не связались с русскими, мне говорят, что они не отвечают на наши звонки.

На виртуальных карточках передо мной высвечивают три варианта действий. Вариант первый: нанесение ограниченного ответного удара по местам развертывания российских межконтинентальных баллистических ракет, по их основным базам подводного флота и авиации. В этом случае потери составят от пяти до 15 миллионов человек. Второй вариант предусматривает нанесение ударов по всем ядерным объектам в России, что чревато гибелью 20-25 миллионов человек. И третий вариант предусматривает дополнительно нанесение ударов по основным промышленным центрам и руководству России. В этом случае число погибших вырастет до 45 миллионов человек. "Нам нужны ваши указания", - говорят мне.

Столкнувшись с таким дьявольским выбором, я принимаю решение не использовать ни один вариант. Я отказываюсь сверять код ядерного пуска. Логика моих поступков такова: я ничего не могу сделать, чтобы помешать ракетам нанести удар по целям. Более того, я не знаю наверняка, настоящая ли это атака, и кто нанес удар. Зная, что у США остается возможность для нанесения второго удара, я делаю вывод, что торопиться с ответным нападением не надо. И мне интересно, как бы развивались события в той версии имитации, где применены правила Серфа.

Вайнер позже объясняет, что нет правильных и неправильных ответов. Некоторые люди, получившие такой опыт, убеждены, что они поступили правильно, нанеся ответный удар. Другие же, кто отдал приказ на пуски ракет, немедленно пожалели о своем решении и теперь мучаются из-за того, что допустили ужасную ошибку.
А что бы сделали вы?

https://inosmi.ru/20230121/yadernaya-ugroza-259920974.html - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8117284.html


Метки:  

Кем будут наполнять тюрьмы?!

Суббота, 21 Января 2023 г. 15:55 + в цитатник


Конечно же либеральными интеллигентами!!!

На самом деле, если бы эта дура хоть чуть-чуть погрузилась в вопрос, то без труда узнала бы, что УФСИН еще в 2018 году официально поставил задачу к 2030-м году сократить население тюрем и колоний в России до 300 000 человек (в начале 10х в тюрьмах и колониях сидело 691 000 человек, а в конце нулевых - более 800 000). Тренд последних лет - сокращение числа сидящих. История с отправкой зеков на войну позволит ускорить этот процесс, причем с пользой.

https://colonelcassad.livejournal.com/8117057.html


Метки:  

"Сбербанк" в Севастополе

Суббота, 21 Января 2023 г. 14:52 + в цитатник


Внезапный "Сбербанк" в Севастополе. Трусишки наконец решились.



https://colonelcassad.livejournal.com/8116926.html


Метки:  

...и софт-постгендер Ариэль

Суббота, 21 Января 2023 г. 10:53 + в цитатник


Кипит в столице культурная жизнь.

https://colonelcassad.livejournal.com/8116602.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_colonelcassad
Страницы: 1397 ... 1394 1393 [1392] 1391 1390 ..
.. 1 Календарь