-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_colonelcassad

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 181

Colonel Cassad





Colonel Cassad - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://colonelcassad.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://colonelcassad.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Восстановление Мариуполя. Конец декабря 2022

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 11:57 + в цитатник


Ход восстановления Мариуполя на конец декабря 2022-го года.
Согласно официальным заявлениям, город должен быть восстановлен к 2025-му году - это касается как основного жилого фонда, так и промышленных предприятий (первым планируют запустить "Азовмаш").










https://colonelcassad.livejournal.com/8054870.html


Метки:  

Выравнивание Сванидзе

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 10:49 + в цитатник


Выравнивание Сванидзе.

Журналист Николай Сванидзе уволен с должности директора Института массмедиа Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по решению ректора Александра Безбородова.
"Честно говоря, это все было ожидаемо. Потому что [происходит] общее выравнивание всех площадок. <...> Странно, что этого раньше не произошло", — рассказал журналист изданию "Новая газета Европа".

По словам Сванидзе, он пока остается заведующим кафедрой журналистики на факультете журналистики Института массмедиа.

Ну и чему он там может научить? В том что во всех бедах ЭТОЙ страны виноват Сталин и не тот народ?

https://colonelcassad.livejournal.com/8054719.html


Метки:  

Женское лицо войны

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 08:43 + в цитатник


Начнем потихоньку подводить итоги 2022-го года. Начнем с рубрики "Женское лицо войны". Женщины, которые запомнились за прошедший в год в связи с войной на Украине. Не все из них к сожалению дожили до конца года. Но мы помним о них. Каждая вносила свой вклад на своем участке военного, гуманитарного, информационного фронта в нашу победу. Список (не рейтинг) разумеется максимально субъективен.

1. Дарья Дугина
2. Ольга Качура.
3. Мария Пирогова
4-5. Катя и Валя Корниенко
6. Анна Долгарева
7. Юлия Чичерина
8. Марьяна Наумова
9. Надана Фридрихсон
10.Настя Михайловская

















https://colonelcassad.livejournal.com/8054474.html


Метки:  

В ожидании войны за Тайвань

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 23:39 + в цитатник


В ожидании войны за Тайвань

Директор Центрального разведуправления США дал интервью, в котором речь зашла о конфронтации с Китаем. По словам Уильяма Бернса вероятность вооружённого конфликта, связанного со статусом Тайваня, будет только нарастать.
В интервью американским журналистам Бернс указал на то, что риски могут нарастать в течение месяцев и даже лет, но факт, по его словам в том, что нельзя не принимать во внимание и недооценивать намерение Пекина взять Тайвань под свой полный контроль.

Бернс:
Проще говоря, они хотят объединить Пекин с Тайванем на своих условиях, на условия Китая.

Директор ЦРУ напомнил о словах председателя КНР Си Цзиньпина, который неоднократно заявлял, что Тайвань – часть Китая и что, если понадобится, то вопрос с Тайванем будет решаться любым способом, вплоть до военного.

Бернс:
У нас есть данные о том, что глава Китая поручил своему командованию подготовить сценарий вторжения (на Тайвань) к 2027 году, подготовиться к войне. Сейчас они этим заняты.

Бернс добавил, что в США реагируют на такие вызовы.
Напомним, что Си Цзиньпин действительно говорил о том, что для территориальной целостности КНР Тайваньская проблема может быть решена в том числе силовым путём, однако указал на то, что сам Пекин приложит все усилия для того, чтобы всё решилось дипломатией.


https://topwar.ru/206953-direktor-cru-u-nas-est-dannye-o-tom-chto-glava-kitaja-poruchil-komandovaniju-podgotovitsja-k-vojne-za-tajvan-k-2027-godu.html - цинк

Очевидно, что США провоцируют войну на Тайване, чтобы вынудить Китай ее начать раньше тех сроков, когда он будет полностью к ней готов, учитывая программы наращивания возможностей авиации и флота, а также кратного увеличения ракетно-ядерного потенциала. Тайвань должен сыграть ту же роль, что и Украина.

https://colonelcassad.livejournal.com/8054065.html


Метки:  

Главный барьер на пути глобального Запада – это Россия

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 22:33 + в цитатник


Советник Шойгу А.Ильницкий о сути нового издания Холодной войны с позиций МО РФ.

Главный барьер на пути глобального Запада – это Россия

Для Запада Россия - враг №1, принципиальный враг. Это закреплено в доктринальных документах США и их вассалов, в американской стратегии национальной безопасности, которая обеспечена юридически, финансово и военно-силовыми методами. Без ликвидации России развитие западного мира в его сегодняшнем изводе просто невозможно. Именно на это направлена политика США по отношению к нашей стране на ближайшие десятилетия. Нас собираются уничтожить с помощью гибридной войны, поскольку прямое военное столкновение ими трактуется как недопустимое. Противостояние будет разворачиваться на ментальном, экономическом, дипломатическом полях. Плюс прокси-конфликт, который сейчас реализуется на территории бывшей Украинской ССР. Здесь и прямые боестолкновения, и цифровая война, в которой активнейшим образом задействованы рядовые украинцы.

Конфликт на Украине – это ещё первая цифровая война

Глава британской военной разведки генерал Джим Хокенхалл на недавнем вебинаре, посвященном событиям на Украине, сделал ряд важных заявлений. Он отметил, что этот конфликт можно рассматривать как первую цифровую войну, базирующуюся на открытых источниках интернет ресурсов, в том числе коммерчески доступных услуг, а не на традиционных военных возможностях. По его мнению, это оказало значительное влияние на события на Украине. Так, была реализована возможность свободно обмениваться с украинцами информацией о действиях русских, будь то развертывание, полное развёртывание и подготовка к вторжению или сам процесс вторжения. При этом участие граждан означает, что практически каждый украинец и каждый телефон стали датчиком, стали ресурсом и источником информации для западных спецслужб.

Важнейшим элементом в этом деле стал так называемый краудсорсинг и использование стандартизированных чат-ботов, которые позволили сообщать данные о российских подразделениях и их местонахождении. Да, были некоторые проблемы, связанные с этической и моральной позицией людей. Однако в контексте войны за национальное выживание украинская общественность оказалась привержена тому, чтобы сыграть существенную роль в предоставлении своим военным информации, обеспечивающей преимущество. Техническим базисом стали коммерческие сети, обеспечившие высокую доступность и охват, плюс они оказались невероятно надежны: гарантированно обеспечили альтернативные пути передачи ценной информации. Группировка коммерческих спутников (по сути натовских аппаратов), позволила украинским военным расширить возможности ситуационной осведомленности и их возможности вести наблюдение и разведку. Работа американской компании Starlink на Украине – показательный пример. Резюмируя сказанное, генерал Хокенхалл сообщил: сочетание информации из открытых и секретных источников стало на Украине бесценным, обеспечив возможность отслеживать информационные и военные операции (особенно российские), оценивать их влияние на ход боевых действий.

Мир сегодня - это продолжение войны иными средствами

Ментальная война - это одна из важнейших составляющих, направленных на уничтожение России. Она сочетает информационно-психологический и мировоззренческий уровни. При этом здесь важно понимать главную цель Запада, которая заключается не в захвате территории России и даже не в присвоении наших ресурсов. Главная цель - захват будущего. А где это будущее? Оно в нашей голове, оно в судьбе наших детей. Война идёт за умы подрастающего поколения. Ментальная война - это и есть главный инструментарий той политики США, которую они сегодня реализуют в нашей стране. И у этой ментальной войны, как и у любой другой, есть свой инструментарий, свои уровни. Суть же сводится к тому, чтобы захватить информационное поле - то, что люди слышат и видят.

Глобальная повестка ментального неоколониализма

Мы наблюдаем поле боя за то, что люди чувствуют и, внимание, за тем, как они думают: каков ход их мыслей, способ мышления, восприятия действительности. Например, уже стало обыденностью восприятие мира через заголовки, содержащие какой-то хайп. Но приучить людей к определенному стилю мышления, восприятию информации – это оперативный уровень. Стратегический уровень - это, собственно, ценностные установки людей: "кто мы", "как определяем себя", "что мы ценим", "о чем мечтаем", "куда стремимся", "зачем мы"? И вот именно через информационное пространство Запад навязывает всему миру и России свои ценности и свою глобальную повестку. Так продвигается ментальный неоколониализм. И если мы хотим победить Запад, мы, перво-наперво, должны понять замыслы врага и победить его в своих головах.

Противник постоянно загоняет нас в когнитивный капкан

Когда мы начинаем информационные дни с опровержения фейков, информационных вбросов противника, мы попадаем в когнитивный капкан. Нужно перестать быть ведомыми на этом информационном поле, перестать следовать их замыслам. Их стратегия известна. Они пишут: "Мы должны атаковать, чтобы добраться до общества врага, до его людей. И должны сделать это до того, как наши боевые части выйдут на поля сражений. Мы должны навязать врагу предрасположенность к неизбежному поражению". Запад всё это делает, в том числе посредством глобальных соцсетей, которые теперь используются не только в маркетинговых, но и в военных целях. Через накрутку определенных новостей человека помещают в некий информационный пузырь, наполненный нужной врагам повесткой и нарративами, а дальше им просто управляют. Сегодняшняя цифровая среда работает так, что общество и каждый его член по отдельности становятся легко манипулируемыми. За эти вопросы отвечает западное сообщество разведок и Пентагон. Таким образом, победа над Западом – это задача не только Армии, усилия должны быть приложены на общенациональном уровне, каждым из нас.

https://dzen.ru/a/Y6SCZ16tSTgn_cbz - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8053924.html


Метки:  

Агентурная разведка США (Humint) и совместные операции

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 21:28 + в цитатник


Как работает агентурная разведка США во время специальных операций

Агентурная разведка США (Humint) и совместные операции

На всех этапах любой военной операции сборщики информации проводят полный спектр разведки (операции с источниками, связь, проверка, допрос и разбор ситуации). Информация, полученная во время таких операции, помогает установить общую картину и позволяет принимать решения. Кроме того, HUMINT часто помогает дать ответ на вопрос командира: "почему?"

Армия проводит операции в поддержку объединенных сил через четыре стратегические роли:

Сформировать рабочую среду
Предотвратить конфликт
Провести масштабный наземный бой
Консолидировать итоги
Армейские операции HUMINT могут проходить через несколько доменов и на нескольких территориях, охватывать все этапы операций. А среди задержанных могут быть тысячи вражеских военнопленных, которые обладают уникальными знаниями, которыми разведка может воспользоваться.

Армейская доктрина этого подразделения информирует нас о том, как и когда использовать различные функции в стратегических ролях армии и на совместных этапах, чтобы помочь предоставить командирам и штабам подробные и актуальные знания о противниках. Стратегические роли армии в формировании оперативной обстановки и предотвращении конфликтов соответствуют фазе совместного формирования и фазе сдерживания.

На этапе формирования сосредотачиваются, в первую очередь, на открытых программах разбора ситуации, операции с источниками, нацеленные на труднодоступные цели противника, и создании быстро реагирующих сетей источников до начала конфликта. Важно отметить, что большинство командиров имеют агентов в своих формированиях, которые способны выполнять продвинутые операции с источниками. К сожалению, большинство тактических армейских подразделений не имеют необходимых полномочий для выполнения этих функций.

Командиры должны быть осведомлены о возможностях агентурной разведки в своих подразделениях и стремиться максимально использовать эти возможности там, где это применимо. Армейские сборщики информации должны активно участвовать в выявлении, привлечении и сборе из источников для подготовки оперативной обстановки и поддержания готовности. Сборщики также могут осуществлять связь. Связь с коалиционными силами может функционировать на этапе формирования, включая связь с партнерами по альянсу (например, Организацией Североатлантического договора). Разведка помогает улучшить ситуационное понимание командирами, как союзников, так и противников в зоне ответственности, а также оперативной обстановки. Кроме того, она поддерживает усилия по укреплению международной законности и многонационального сотрудничества путем развития военного потенциала союзников и дружественных стран, а также улучшения обмена разведданными в надежде смягчить возможные кризисы.

Некоторые из мероприятий, на которых разведка фокусируется на этом этапе:

Вражеские действия
Операции криминальных элементов
Воздействие на район операций
Прокси-действия или намерения
Стратегические объекты и сети
Нестабильные правительства
Ограничения связи союзников
Фаза сдерживания
На этом этапе сборщики разведки продолжают сосредотачиваться на программах разбора и операциях с источниками. Жизненно важно, чтобы эти действия продолжались от этапа формирования до этапа определения на протяжении всего периода. Адаптация сил и организация задач к конкретной цели является важнейшим аспектом деятельности по сдерживанию. Таким образом, группы по сбору должны сохранять гибкость в выполнении намерений командира и изменении фокуса сбора на основе указаний командира. Их операции по открытому сбору могут эволюционировать в более сложные операции с источниками, которые, в свою очередь,могут передаваться между подразделениями или агентствами.

Стратегическая роль армии в консолидации достижений включает совместную фазу стабилизации.

На этапе стабилизации военные подразделения, выполняющие задачи по обеспечению стабильности, действуют в сложной обстановке с разными действующими лицами и среди них. Во многом, как и на других этапах, стабилизация обеспечивает постоянные “приливы и отливы” проблем для военных командиров. Хотя местное население может испытывать мимолетный восторг после окончания крупных боевых операций, сложный характер по обеспечению стабильности, как правило, ставит перед военным командиром множество проблем.

"Методы обеспечения стабильности" рассказывают о необходимости создания мира, расширения возможностей органов разведки и безопасности принимающей страны, охраны границ и защиты ключевого персонала и объектов после боевых операций. Все эти важнейшие действия соответствуют принципам стабильности:

Трансформация конфликта
Единство усилий и единство цели
Легитимность и ответственность принимающей страны
Наращивание потенциала партнеров
Верховенство закона
Для выполнения задач на этапе стабилизации необходимы активные разведывательные усилия и обмен информацией с партнерами.

Благодаря свободе передвижения и акценту на сборе информации, специфичной для разведки, она преуспевает на этом этапе, предоставляя командирам уникальную разведывательную информацию, которая в противном случае была бы недоступна. Армейская разведка будет сотрудничать с принимающей стороной для проведения необходимых допросов лиц, содержащихся под стражей за рубежом. Это помогает трансформировать конфликт и легитимировать силы безопасности принимающей страны. Наличие надлежащих полномочий и соглашений с принимающей страной позволяет посредством операций с источниками стабилизировать ситуацию.

HUMINT может и должен тесно сотрудничать с силами операций для выявления точек трения с принимающей страной, силами-партнерами и местным населением, которые могут помешать усилиям по стабилизации. Жизненно важно, чтобы армейский штаб тесно сотрудничал с силами безопасности для выявления угроз на этом этапе.

На этапе включения гражданской власти армейские сборщики разведданных сосредоточатся на открытых опросах, операциях с источниками, связях и текущих допросах на театре военных действий, чтобы продолжить сбор информации, имеющей разведывательную ценность. Этот фокус поможет гражданским властям восстановить свою способность управлять услугами и другими потребностями населения. После того, как мы передадим ответственность за политические и военные дела принимающей стране, армейские сборщики все еще могут проводить операции, пока не будут созданы национальная армия, полиция и другие силы безопасности принимающей страны.

В завершении отмечается, что разведка может предоставлять командирам критически важные и уникальные разведданные на всех этапах совместных операций.

HUMINT проводит операции по полному спектру и дает возможность командиру принимать решения. Он может играть жизненно важную роль в информировании руководителей на всех уровнях армии и Министерства обороны; это подразделение является важным для сбора информации, недоступной командирам. Армейский штаб должен оказывать эффективную поддержку армии по всему спектру военных операций как ведения боевых действий для достижения национальных целей, - заключает "Профессиональный бюллетень военной разведки" (Military Intelligence Professional Bulletin".

https://dzen.ru/a/Y6HL-YUKuTh7ANih - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8053659.html


Метки:  

"Военкоры"

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 20:15 + в цитатник


Большой документальный фильм "Военкоры" посвященный работе военкоров в ходе боевых действий на Украине.



Аннотация:

Военные корреспонденты не берут в руки оружие, не участвуют в боевых столкновениях, но их работа связана с не меньшим риском, чем у военных. "Мы показываем то, что заставляет даже прагматичных, собранных и неэмоциональных людей сопереживать. Благодаря нам хотя бы часть населения планеты узнала, как всё было на самом деле", — так они говорят о своём гражданском и профессиональном долге. Герои фильма, среди которых военный корреспондент RT Мурад Газдиев, рассказали, какими качествами нужно обладать, работая на передовой, насколько важны взаимоотношения с военными и вопросы безопасности и почему не каждый может стать военным журналистом.

https://colonelcassad.livejournal.com/8053503.html


Метки:  

Кто производит отечественных солдатиков по СВО?

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 18:34 + в цитатник


Интересное интервью о производстве солдатиков на тему войны на Украине, а также о российских производителях солдатиков.
Помнится, в 2014 году уже в первые месяцы появились первые наборы солдатиков и фигуров ополченцев. В этом году уже появились первые наборы солдатиков по СВО.

Кто производит отечественных солдатиков по СВО?

Ave любители солдатиков! В 1944 году впервые во время Великой Отечественной войны были выпущены наборы советских солдатиков. Бумажную армию (тираж 100 000 экземпляров) производила полиграфическая фабрика Москворецкого райпромторга. Советские дети могли играть фигурками красноармейцев, которые в тот далекий год уже переломили ход войны, которую немецко-фашистские захватчики надеялись победно завершить за считанные месяцы… 24 февраля 2022 года началась Специальная Военная Операция (СВО). Как вы думаете, появились ли фигурки, изображающие военных Российской Федерации и Новороссии? Да, такое солдатики начали выпускаться. И сегодня вашему вниманию мы представляем интервью с представителем проекта "ВыZOV", Олегом Васильевичем.

Добрый день, Олег Васильевич! Расскажите, когда и откуда появилась ваша студия? Какой была первая выпущенная миниатюра (набор миниатюр)?

Здравствуйте, Богдан! Спасибо за возможность рассказать Вам и подписчикам Вашего блога о нас! Наш коллектив состоит из коллекционеров военно-исторической миниатюры в широком смысле, от неокрашенных солдатиков до стендовых моделей, хотя в приоритете, конечно же, игровые солдатики в 32-м масштабе. Мы друзья по хобби из разных уголков исторической России. Когда началась Специальная Военная Операция, мы с нетерпением ждали, кто первый из именитых студий создаст набор, посвященный нашим героям. И если среди производителей ВИМ фигур в смоле такие фигуры стали появляться, и достаточно быстро, то производство игровых солдатиков в 32-м масштабе на тему СВО никем даже не анонсировалось. В апреле 2022 года стало понятно, что дальше ждать бессмысленно. Сейчас, когда прошло десять месяцев с начала СВО, время показало, что наши догадки были верны, никто до сих пор даже не заявил о начале работы над игровыми наборами по этой теме, если не считать набор "Современный российский спецназ" от глубокого уважаемого нами производителя - "Солдатики Публия", но он был сделан на Сирию и не в полной мере отражает тему СВО. Вот мы и решили сделать ВыZOV сразу в нескольких смыслах.



Вы назвали свой проект Фронт мобилизационной миниатюры, а почему не просто мастерская или студия?

Для нас война, которую вынуждена вести Родина, является осевым событием настоящего. Мы убеждены, что для победы нужна мобилизация не только в Вооружённых Силах, но во всех сферах жизни. Значит, нужна мобилизация и в нашем, пусть игрушечном, пусть модельном, но военно-историческом хобби. Нам, конечно, нравятся викинги, ландскнехты, индейцы и все войны на североамериканском континенте, но сегодня наши современники, живые или уже ушедшие, и есть самые главные герои для нас всех, а значит, кто как ни они заслуживают быть воплощенными и в миниатюре. Мы, кстати, параллельно в группе проекта поддерживаем творческую мобилизацию художников, рисующих на тему СВО, собираем свою галерею таких рисунков и картин разных авторов, также как музыкальные клипы и документальные съёмки, фиксирующие боевые подвиги наших героев. То есть наша страничка является не только презентацией нашего проекта, но и библиотекой материалов на тему СВО, точкой сбора неравнодушных к ситуации людей.

В каком масштабе, и из какого материала "ВыZOV" выпускает своих солдатиков сегодня? И почему выбор пал именно на этот материал и масштаб?

У нас задуманы два направления. Основная линейка - игровая, в масштабе 1/32, фигуры высотой 60 мм, фактически это даже 1/30. Их мы делаем в двухкомпонентном литьевом пластике, который сейчас принято называть резинопластик за его сходство с резиной. Эти фигуры можно смело ронять на пол. Они идеальны для игры с детьми. А ведь одной из целей проекта как раз является популяризация военной игрушки как инструмента патриотического воспитания, образования и формирования личности через игру и интерес к истории Отечества. Вторую линейку в масштабе 1/35 из модельной смолы под роспись мы планируем выпускать для тех, кто увлекается стендовым моделизмом.



Сколько времени проходит от первого проекта фигуры, до первого отлитого солдатика?

Мы запустили "ВыZOV" в середине апреля 2022 года, первые отливки были готовы к сентябрю, и далее мы специально чуть притормозили с анонсом, чтобы пропустить вперед выход набора "Современный российский спецназ" от студии "Солдатики Публия", как знак уважения к Юрию и его знаковому для нас проекту. Вышло четыре месяца от задумки до воплощения восьми фигур и одного элемента террейна. А официальный старт продаж сделали на московской выставке "Песочница", за что благодарим Андрея Литвиненко, других ее организаторов и наших подписчиков, которые вызвались представить наш проект на выставке! Конечно, из этих четырех месяцев время ушло и на создание базовых маркетинговых составляющих, и на разработку концепции серии наборов "Освобождение", и самое главное, на поиск "своего" скульптора. Со вторым набором уже налаженный процесс даст более быстрый результат.



Специальная Военная Операция имеет шанс стать ключевым и, не побоюсь сказать, во многом судьбоносным военным конфликтом для истории России да, пожалуй, и всего мира первой половины XXI века. Российских производителей солдатиков сегодня более полусотни, так почему игровых солдатиков по СВО выпустила только никому не известная, загадочная студия ВыZOV? Неужели все дело в опасении уже присутствующих на рынке игроков потерять зарубежных покупателей?

К сожалению, вероятно, это так. Нам кажется, мы принимаем причины происходящего. Следует признать, что в том числе в результате экономических и культурно-диверсионных действий в период перестройки и развала Союза, отечественная военная игрушка была поставлена в крайне тяжелое и невыгодное положение по сравнению с иностранными производителями, крупные производства прекратили или существенно сократили свою деятельность по производству игрушек. А советские солдатики были вытеснены персонажами западного, с позволения сказать, "пантеона" так называемых "супер-героев". Продвигая для нас концепцию даже детского разоружения вплоть до дней уничтожения военной игрушки, "западные партнеры" оставляли себе и военно-историческую миниатюру, и культуру игр в самых обычных пластиковых солдатиков. За границей с середины 80-х годов 20 века тоже начался спад интереса к производству солдатиков. Но в 90-е годы, в США и ориентированных на ее рынок странах, как силами энтузиастов, так и крупных компаний, выпуск солдатиков и игровой миниатюры возобновился. Понятно, что американцы стали выпускать солдатиков в первую очередь на свою историю: ковбои, индейцы, гражданская война в США и т.д. Развернувшиеся в нашей стране кооперативы обнаружили, что основной объем рынка игрушечных солдатиков находится за границей. Появились первые кооперативные перепечатки, но к 2000-м годам и они прекратили своё производство. С 2010 года начался так называемый “ренессанс русских солдатиков”, как мы считаем, с удивительного проекта Игоря Басевича, который в 2010/2011 году выпустил свой первый набор. Началась эпоха возрождения отечественного солдатика. Производители за 10 лет выстроили продажи милых отечественному сердцу индейцев, рыцарей, героев Великой Отечественной войны, а так же смогли прорваться на западный рынок. Но рынок всегда диктует свои законы, и на западе не нужны были исключительно русские или советские образы. Поэтому постепенно отечественные производители вынуждены были большую часть своей продукции заменить привычными западному коллекционеру образами: викинги, рыцари, пираты, индейцы, американские и британские солдаты на Вторую Мировую войну, Вьетнам. Но началась СВО. Платежи оборвались, доступ на западный рынок закрылся, казалось бы, самое время переориентироваться на внутренний рынок, как это сделал выдающийся модельный проект в масштабе 1/35 - Live Resin, но, видимо, не все еще отважились на это решение. Есть надежда, что это быстро закончится, что всё вернётся как было и можно продолжать выпускать неострые наборы на общие темы. Но вернётся ли?.. Тут не стоит осуждать, нужно понять. А мы просто решили помочь, как новый проект, которому нечего терять на Западе. Возможно, причина также в том, что мы энтузиасты и нам не так важен коммерческий успех проекта, у нас даже есть в его экономике фонд фронта. В любом случае нам, как коллекционерам, конечно бы хотелось дополнить наш набор и набор Публия фигурами других производителей на тему СВО, например от блистательного Plastic Platoon, которого тоже очень любим!



Насколько миниатюры по СВО популярны у наших коллекционеров сегодня?

Безусловно, существует эффект ведущего предложения, когда оно рождает спрос, а не наоборот. Как же много все мы, любители игрового солдатика, собрали за эти годы викингов, и всё равно каждая студия считает, что обязана сделать именно их, этих неповторимых 387-х по счету викингов. Темы гарантированного успеха в силу привычки! Именно поэтому мы очень ценим проект Ивана Костенко "Человечек", за способность открывать новые темы. А для нас не только новая, но самая горячая сегодня тема СВО сама по себе стала вызовом. Как оценить, как спланировать производство, если не знаешь сколько человек захотят твой набор? Что ж, реальность расставила всё по местам. Первая сотня заказов была размещена и отправлена практически сразу. Мы и до сих пор не успеваем отправлять наборы, явно недооценив спрос. Даже специально не задействовали какое-то время каналы наших друзей проекта, опасаясь, что не успеем за волной заказов, ведь производство ручное и совсем не быстрое, а среди наших друзей и различные художники, рисующие об СВО, и замечательный поэт Юрий Резаев с его проектом "Георгий", и военкор Андрей Филатов, и самый резкий и чёткий консультант по военному снаряжению Александр Razvedos Арутюнов - и у них тысячи подписчиков. Так что основной вызов еще впереди!



Какие были варианты выбора тем для дебютного набора?

Мы жарко обсуждали и народную милицию ЛДНР, и наших мотострелков, и ВДВ, и даже гремевших в начале СВО бойцов Кадырова, но два наших товарища, один от Тихоокеанского флота, другой из Калининграда, как-то незаметно свернули нас на тему морпехов пылающего в те дни Мариуполя, города также очень близкого для некоторых участников нашего проекта.


Давайте рассмотрим ваш набор "Морская пехота России" - насколько он верный с точки зрения материальной части? Соответствуют ли образы фигур форме и вооружению современной морской пехоты Российской Федерации?

Мы изначально решили, что для целей достижения отчётливых игровых различий между наборами серии будем идти на некоторые намеренные обобщения и даже специально вводить некие маркеры, с тем, чтобы можно было, расставив разные отряды на столе, сразу же сказать, вот это десантники, а это ДНР, а это Ахмат, причём не только и не столько ориентируясь на цвет наборов. Морпехам выпала роль пробного шара, на котором мы изучали форму, экипировку и вооружение. В результате одеты они преимущественно в уставную форму ВКБО, шлемы, разгрузки и наколенники - все из комплекта "Ратник", именную фигуру Струны, которую делали последней, одели в маскхалат того же комплекта, в чём он кстати и воевал. Разнообразие внесли две фигуры, стреляющие с колена, их делал другой скульптор, там уже и плитники, и наколенники иные. А всего к набору, кстати, мы привлекли трех скульпторов, и у каждого получились свои замечательные образы. По вооружению всё по хроникам, АК-74М с подствольным гранатомётом и без, РПГ-26 "Аглень", бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез". Считаем, что с матчастью в целом справились, хотя сейчас уже сделали бы еще лучше и точнее.



У вас довольно-таки активная группа в социальной сети. Насколько полезно общение с коллекционерами? Были ли ценные советы, дополнения, конструктивная критика, которые бы пригодились при создании набора?

Наша группа пока совсем небольшая, не более 600 человек, но уже очевидно, какие искренние люди присоединились к нам, настоящие единомышленники. Мы создали отдельное обсуждение пожеланий по темам следующих наборов. И наши подписчики дают очень интересный материал и идеи! Мы сами коллекционеры, поэтому нам всегда интересно и полезно общаться с коллекционерами, но не менее удивительно обсуждать создание солдатиков СВО с людьми не из хобби, получая от них свежий взгляд и новое видение, неизбежно вовлекая их в мир миниатюры. Мы не видим смысла конкурировать с другими проектами за несколько сотен уже сформировавшихся собирателей игрушечного солдатика возрастом 40 лет и старше, нам интересно привлечь в наше хобби тысячи отцов и их сыновей, вдохнуть в него новую жизнь. Да и когда, если не сейчас? К сожалению, десятилетние мальчишки, вертящие сегодня фигурку Струны в руках, возможно уже через 8-10 лет будут совершать свои подвиги, и пусть их битвы, если они неизбежны, будут за Родину, а не за Верхний Ларс.



Во времена Советского Союза выпускалось немало фигурок наших воинов времен Гражданской и Великой Отечественной войны, а вот солдатиков, которые изображали бы их противников, не было. Будет ли выпускать "ВыZOV" противников нашим воинам?

Нет. Нам не интересны солдаты НАТО. А если понадобятся супостаты для игры, так найти американских вояк, диких монстров или нежить вообще не проблема сейчас. Этого добра сейчас навыпускали с лихвой.



И финальный вопрос. Каким темам будут посвящены следующие наборы вашего проекта?

Недавно мы проводили опрос в нашей группе, по темам, наиболее привлекающим подписчиков. Первое место ожидаемо заняла ЧВК Вагнер - топовые бойцы и топовый PR! Вторую строчку заняли ВДВ, а третью - колоритный и бесстрашный "Ахмат". Четвертым стал спецназ, но он уже блестяще воплощён Солдатиками Публия. Нам жаль, что герои народных республик Донбасса оказались только на пятой строчке, а ведь они на фронте не девять месяцев, а уже девять лет. Что ж, предпочтения коллекционеров теперь известны, и мы конечно будем принимать решение о теме второго набора не без их учёта. В любом случае, обещаем, что новый набор принесёт новые образы, новый накал и новые имена героев. Всё только начинается!

https://dzen.ru/media/borman_b/kto-proizvodit-otechestvennyh-soldatikov-chast-68-vyzov-63a5b523ff6dbe1e3d77574f - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8053051.html


Метки:  

Товарищ Байбаков, мы хорошо знаем свои кадры, знаем кого и куда назначать

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 17:25 + в цитатник


Раньше не видел этого интервью сталинского наркома нефтяной промышленности.
Интервью давалось в 1994-м году.



О том, как назначали Байбакова:

В 1944 году Н.К. Байбаков становится наркомом нефтяной промышленности.
Мое назначение на этот пост предварительно со мной никак не обсуждалось. И только через три месяца Сталин вызвал меня для беседы о состоянии дел в отрасли.
В Кремле, в приемной Сталина я появился точно в назначенное мне время. А.А. Поскребышев попросил лишь меня немного подождать, сказав, что Сталин сейчас занят в своем кабинете поиском какой-то нужной книги. Больше он ничего не сказал, сосредоточенно копаясь в своей папке. Все знали, что Поскребышев говорит ровно столько, сколько нужно для ответа. Он молча дважды поднимался с места, заглядывая в кабинет и возвращаясь, кратко сообщал: "Нужно подождать". Наконец, в третий раз сказал:
— Товарищ Сталин, видимо, нашел нужную книгу и читает, стоя на стремянке. Вы войдите, ну, кашляните, чтоб услышал.
Вошел — и остановился, смотрю стоит Сталин, Верховный Главнокомандующий, правда спиной ко мне. Подхожу, кашлянуть не решаюсь. Я посмотрел на него, как он выглядит: одет в серый френч и мягкие сапожки, очень скромно для первого лица в государстве...
Все-таки решился и кашлянул в кулак. Сталин неторопливо оглянулся и поставил книгу на место.
— А-а, Байбаков, молодой человек! — медленно произнес он (назвал меня Байбаков он как-то дружески, с каким-то душевным расположением). И повторил чуть официальнее:— Садитесь, товарищ Байбаков, пожалуйста, вон там.
Он опустился со стремянки, пожал мне руку и, раскуривая трубку, начал ходить по кабинету.
— Товарищ Байбаков, мы назначили вас наркомом нефтяной промышленности.
И хотя меня это сообщение не удивило, так как я уже фактически управлял отраслью в качестве главы, но эти слова означали для меня окончательное утверждение в новой должности.
Я набрался решительности и спросил:
— Товарищ Сталин, но ведь перед этим никто даже не поинтересовался, смогу ли я справиться?
Сталин искоса с какой-то своей затаенной улыбкой взглянул на меня, затянулся трубкой, откашлялся и негромко сказал:
— Товарищ Байбаков, мы хорошо знаем свои кадры, знаем кого и куда назначать. Вы коммунист и должны помнить об этом...


Далее разговор зашел о проблемах нефтяной индустрии.
— Вы знаете, что нефть — это душа военной техники?
— Товарищ Сталин, — подтверждая, ответил я, — это не только душа военной техники, но и всей экономики.
— Тем более скажите, что нужно, — доверительным тоном подбодрил меня Сталин, — для развития отрасли.
— Надо "Второе Баку" осваивать, там мы открыли два крупнейших месторождений — ударили фонтаны. Это очень перспективные месторождения. Сталин меня выслушал, прошелся раз-другой вдоль стола и настойчиво повторил:
— А что нужно?
— Капиталовложения нужны, товарищ Сталин, оборудование. А еще нужны знающие строители.

Я решился тут же изложить все свои наиболее принципиальные соображения о путях развития нефтяной промышленности. Сталин слушал вдумчиво, сосредоточенно.
— Хорошо! — наконец, сказал он, — Вы изложите все эти конкретные требования в письменной форме, я скажу Берии.
Сталин тут же набрал номер телефона Берии, как первому заместителю Председателя Совнаркома, который курировал топливные отрасли.
— Лаврентий, вот здесь товарищ Байбаков, все, что он просит, дай ему.
Кажется, самый трудный вопрос был оперативно, без всяких проволочек решен. Забегая вперед, скажу, что наша отрасль вскоре получила все — и материалы, и оборудование, и толковых строителей.

И вдруг Сталин снова повторил:
— Нефть — это душа военной техники. Мы создали и танки, и самолеты, и машины — хорошие. Много у нас и трофейной техники. Но все это не придет в движение, если не будет бензина, дизельного топлива...
Я предложил Сталину, назвав конкретные оборонные заводы, перевести их на выпуск буровых станков и другого нефтяного оборудования для промыслов. Сталин тут же отдал необходимые и важные распоряжения. Так, говоря языком сегодняшнего дня, началась в стране конверсия предприятий.

Этот, продолжавшийся полтора часа разговор, был сложным, но и одновременно ясным, насыщенным мыслями и решениями, одним из определяющих судьбу нашего государства, и особенно нефтяной отрасли в конце войны, в преддверии мирных, послевоенных лет. Когда он закончился, Сталин вдруг опять спросил:
— Вот вы — такой молодой нарком.... Скажите, какими свойствами должен обладать советский нарком?
— Знание своей отрасли, трудолюбие, добросовестность, честность, умение опираться на коллектив — начал медленно и подробно перечислять я.
— Все это верно, товарищ Байбаков, все это очень нужные качества. Но о важнейшем вы не сказали.
Тут Сталин, обойдя вокруг стола, подошел ко мне. Я решил подняться, но он не позволил, коснувшись чубуком трубки моего плеча.
— Советскому наркому нужны прежде всего "бичьи" нервы (так характерно произнес он слово "бычьи") плюс оптимизм.
Много лет прошло с тех пор, всякое было в жизни — и хорошее, и горькое, но эти слова запали мне в душу. В трудную, критическую минуту в моей судьбе они всегда вспоминались. "Бичьи нервы плюс оптимизм" — сколько раз приходили эти слова мне на ум и чаще всего на посту председателя Госплана.
Задачи, поставленные в этом разговоре, стали быстро воплощаться в жизнь.


http://biograph.ru/index.php/narkomy/1830-baibakov - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8052862.html


Метки:  

Чем быстрее отберут - тем лучше

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 16:15 + в цитатник


Чем быстрее отберут - тем лучше.
Пригожин о тех богачах, которые до самого конца пытаются делать вид, что ничего в стране и мире не происходит.




Давеча, изрядно порадовала новость об аресте активов Абрамовича в Канаде.
Да и в целом, забавно наблюдать, как в нарастающем разломе новой Холодной войны заметались олигархи, которые думали, что крепко держат реальность за яйца, а оказалось, что все наоборот. Реальность изменилась и ухватила олигархов за причинные места, показав мелочность и никчемность этих "хозяев жизни". Вряд ли можно найти у нас в стране много людей, которые будут их жалеть. Такие себе предсмертные судороги российских компрадоров.

Кстати, если так посмотреть, Пригожин в текущих реалиях, помимо руководства ЧВК "Вагнер", выполняет роль политического комиссара, который доносит простым и понятным языком до масс базовые посылы, которые зачастую не может правильно разъяснить официальная пропаганда.

1. Не ссать.
2. Собраться.
3. Только вперед.
4. Назад возврата нет.

Впрочем, в российских элитах до сих пор до конца не изжито желание как-то откатить ситуацию назад, что периодически и проявляется в различных заявлениях представителей власти и крупного капитала. Не так просто порвать с 30-летней дорогой не туда, но все же инерция разрыва с Западом делает свое дело.



https://colonelcassad.livejournal.com/8052637.html


Метки:  

О французских военных учениях Orion

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 15:33 + в цитатник

Метки:  

Ретроспективный анализ событий на постсоветском пространстве

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 14:19 + в цитатник


Интересное от Роскомнадзора.






https://colonelcassad.livejournal.com/8052151.html


Метки:  

Про эффективность ЗРК "Пэтриот" PAC-3

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 13:11 + в цитатник


Про эффективность ЗРК "Пэтриот"

Эксперт заблуждается https://t.me/zvoboz/943 насчет того, что "Пэтриот" PAC-3 не применялись в боевых условиях. ЗРК "Пэтриот" модификации PAC-3 применялись в Йемене в составе узлов ПВО Джизана и Асира. Как минимум 2 батареи снимались из района Эр-Рияда и перебрасывались на юго-запад Саудовской Аравии для прикрытия инфраструктурных объектов и объектов Saudi Aramco.

Причина тривиальная - "Пэтриот" в модификации PAC-2 оказался малоэффективным против иранских дронов, баллистических и крылатых ракет. Это вызвало не только недовольство саудитов, которые доводило его до США (в том числе и требую поставить в Саудовскую Аравию комплексы THAAD), но даже серию публикаций в мейнстримовых американских медиа (возможно, проплаченные саудитами), в которых напрямую указывалось, что рекламные параметры "Пэтриот" PAC-2 расходятся с реальностью. По сути в большем масштабе повторялись претензии к "Пэтриоту", которые возникли после операции "Буря в пустыне", когда
выяснилось, что существенная часть ракет Саддама Хуссейна вполне себе успешно доходила до целей.

После активизации использования "Пэтриот" PAC-3, а также подключения авиации для борьбы с дронами и крылатыми ракетами, процент сбитых ракет и дронов вырос (в этом плане версия PAC-3 безусловно более опасна, нежели PAC-2), но вплоть до заключения перемирия, хуситы на регулярной основе продолжали прорывать узлы ПВО саудитов и поражать важные объекты на территории Саудовской Аравии, чем доказали, что и PAC-3 никакой гарантии не дает, даже против иранских вооружений, чем иранцы были очень довольны, особенно если учитывать, что существенная часть дронов и ракет собирается в кустарных условиях на территории разрушенного войной Йемена, но этого вполне достаточно, чтобы бороться с системами ПВО мирового военного гегемона.

https://t.me/boris_rozhin/73521 - цинк

Про сами поставки недавно уже писал вот тут https://colonelcassad.livejournal.com/8045618.html
Недооценивать, как впрочем и переоценивать, эти комплексы не стоит. Если будет возможность уничтожить, надо уничтожать.
Поставят их на Украину наверняка раньше, чем публично заявляют. Весьма вероятно, вместе с американскими операторами.

https://colonelcassad.livejournal.com/8051842.html


Метки:  

Пополнение списков иностранных агентов

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 12:13 + в цитатник


Вчера Минюст РФ обновил реестр иноагентов.

Примечательно, что впервые в список попал житель Крыма – 26 летняя журналистка и эко-активист Анастасия Жвик. И вроде бы никаких предпосылок для присвоения такого статуса у девушки не было. Жила Анастасия совершенно обычной жизнью. Отучилась в Высшей школе экономики. В ходе обучения стала представителем американского правозащитного фонда "Best Buddies International", открыла несколько его подразделений в России. Съездила в Германию, где училась в университете Пассау и прошла курс "Resistance! Media and Protest from Banksy to Pussy Riot" ("Сопротивление! Медиа и протесты от Бэнкси до Пусси Райот").

Этого тоже оказалось мало, поэтому Жвик поехала в Латвию и обучилась "расследовательской журналистике". Писала о бедствиях представителей ЛГБТ в России, непонимании властью сторонников движения "Колумбайн". С 2021 года начала работать на издание-иноагент "Медуза".
Ну и как истинный патриот приняла активную "гражданскую позицию" по проведению СВО.


https://t.me/chvkmedia/68917 - цинк

Писал про эту "мадам" в октябре https://t.me/boris_rozhin/68409
"Боролась" за "освобождение Севастополя от русской оккупации".

Также Минюст вчера добавил в этот списком "Роскомсвободу", "правозащитнику" Ганнушкину, Феминистское антивоенное сопротивление и Спортивное ЛГБТ-общество.
Разгребание авгиевых конюшен похода на Запад продолжается.

https://colonelcassad.livejournal.com/8051592.html


Метки:  

Британская Империя убила 165 миллионов индийцев за 40 лет

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:11 + в цитатник


Британская Империя убила 165 миллионов индийцев за 40 лет


Британский колониализм убил 100 миллионов индийцев за 40 лет.
А за почти 200 лет колониализма Британская империя украла у Индии не менее 45 триллионов долларов, как подсчитал известный экономист.
В период с 1880 по 1920 год британская колониальная политика в Индии унесла больше жизней, чем все голодоморы в Советском Союзе, маоистском Китае и Северной Корее вместе взятые.

В последние годы наблюдается возрождение ностальгии по Британской империи. Такие известные книги, как "Империя: как Британия создала современный мир" Нила Фергюсона и "Последний империалист" Брюса Гиллея, утверждают, что британский колониализм принес процветание и развитие Индии и другим колониям. Два года назад опрос YouGov показал, что 32 процента жителей Великобритании активно гордятся колониальной историей страны.

Эта радужная картина колониализма резко противоречит историческим данным. Согласно исследованиям историка экономики Роберта Аллена, крайняя бедность в Индии выросла во время британского правления с 23 процентов в 1810 году до более чем 50 процентов в середине 20-го века. Реальная заработная плата снизилась во время британского колониального периода, достигнув своего апогея в 19 веке, а голод стал более частым и более смертоносным. Колониализм не принес пользы индийскому народу, а стал человеческой трагедией, аналогов которой не было в истории.

Эксперты сходятся во мнении, что период с 1880 по 1920 год — пик имперской власти Великобритании — был особенно разрушительным для Индии. Всеобъемлющие переписи населения, проведенные колониальным режимом начиная с 1880-х годов, показывают, что уровень смертности в этот период значительно вырос: с 37,2 смертей на 1000 человек в 1880-х годах до 44,2 в 1910-х годах. Средняя продолжительность жизни сократилась с 26,7 лет до 21,9 лет.

В недавней статье, опубликованной в журнале "Мировое развитие" (World Development), мы использовали данные переписи населения, чтобы оценить количество людей, погибших в результате британской имперской политики в течение этих четырех жестоких десятилетий. Надежные данные об уровне смертности в Индии существуют только с 1880-х годов. Если использовать этот период в качестве базового для "нормальной" смертности, то окажется, что в период с 1891 по 1920 год под эгидой британского колониализма умерло около 50 миллионов человек.

[На самом деле в вышеупомянутой статье "Капитализм и крайняя бедность" приводится другая цифра (далее цитата):

"Но эту оценку следует считать консервативной. Уровень смертности в Индии в 1880-х годах уже был очень высоким по международным стандартам. Если мы измерим избыточную смертность по сравнению со средней смертностью в Англии 16-го и 17-го веков, мы обнаружим 165 миллионов избыточных смертей в Индии между 1880 и 1920 годами (Приложение V). Эта цифра больше, чем общее число погибших в обеих мировых войнах, включая нацистский холокост". — Примечание переводчика, который так и не понял, почему Al Jazeera приводит другие цифры, ссылаясь на эту статью].

Пятьдесят миллионов смертей — ошеломляющая цифра и все же это консервативная оценка. Данные о реальной заработной плате показывают, что к 1880 году уровень жизни в колониальной Индии уже резко снизился по сравнению с их прежним уровнем. Аллен и другие ученые утверждают, что до колониализма уровень жизни в Индии мог быть "на одном уровне с развивающимися частями Западной Европы". Мы не знаем точно, каким был уровень смертности в Индии до колониализма, но если предположить, что он был таким же, как в Англии в XVI и XVII веках (27,18 смертей на 1000 человек), то получается, что в период с 1881 по 1920 год в Индии умерло 165 миллионов человек.

Хотя точное число смертей зависит от предположений, которые мы делаем в отношении исходной смертности, очевидно, что в период расцвета британского колониализма преждевременно умерло около 100 миллионов человек. Это один из крупнейших кризисов смертности, вызванных политикой, в истории человечества. Это больше, чем общее число смертей, произошедших во время всех голодов в Советском Союзе, маоистском Китае, Северной Корее, Камбодже Пол Пота и Эфиопии Менгисту.

Эта ошеломляющая цифра не включает ещё десятки миллионов индийцев, погибших в результате искусственно созданного голода, вызванного Британской империей. Во время печально известного голода в Бенгалии в 1943 году около 3 миллионов индийцев умерли от голода, в то время как британское правительство экспортировало продовольствие и запретило импорт зерна.

Академические исследования ученых показали, что голод в Бенгалии 1943 года не был результатом естественных причин; это был продукт политики премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Сам Черчилль был известным расистом, заявившим: "Я ненавижу индейцев. Это отвратительный народ с отвратительной религией". В начале 1930-х годов Черчилль также восхищался нацистским лидером Адольфом Гитлером и итальянским диктатором Бенито Муссолини, основателем фашизма.

Собственные научные сторонники Черчилля признавали, что он "выражал восхищение Муссолини" и "если бы ему пришлось выбирать между итальянским фашизмом и итальянским коммунизмом, Черчилль без колебаний выбрал бы первое". Индийский политик Шаши Тарур, занимавший пост заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций, подробно задокументировал преступления Британской империи, особенно при Черчилле. "У Черчилля столько же крови на руках, сколько и у Гитлера", — подчеркнул Тарур. Он указал на "решения, которые он [Черчилль] лично подписал во время голода в Бенгалии, когда 4,3 миллиона человек погибли из-за решений, которые он принимал или поддерживал".

Удостоенный наград индийский экономист Утса Патнаик подсчитала, что Британская империя высосала 45 триллионов долларов из Индийского субконтинента.

В интервью 2018 года индийскому новостному сайту Mint она объяснила:

"В период с 1765 по 1938 год отток составил 9,2 триллиона фунтов стерлингов (что равно 45 триллионам долларов США), если в качестве меры принять излишки экспортных поступлений Индии и усугубить их процентной ставкой 5%. Индийцам никогда не приписывали их собственные доходы в золоте и валюте. Вместо этого местным производителям „выплачивали“ рупии из бюджета, чего вы никогда не найдете ни в одной независимой стране. „Утечка“ варьировалась от 26 до 36% бюджета центрального правительства. Очевидно, это имело бы огромное значение, если бы огромные международные доходы Индии оставались внутри страны. Индия была бы гораздо более развитой, с гораздо лучшими показателями здоровья и социального обеспечения. В период с 1900 по 1946 год доход на душу населения практически не увеличился.

Поскольку Британия забирала все доходы, такой застой неудивителен. Простые люди умирали как мухи от недоедания и болезней. Шокирует тот факт, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Индии в 1911 году составляла всего 22 года. Однако наиболее красноречивым показателем является доступность продовольственного зерна. Поскольку покупательная способность простых индийцев была ограничена высокими налогами, годовое потребление продовольственного зерна на душу населения снизилось с 200 кг в 1900 г. до 157 кг накануне Второй мировой войны, а к 1946 г. упало ещё больше — до 137 кг. Сегодняшний мир, даже не наименее развитый, приближается к тому положению, которое Индия занимала в 1946 году".

Патнаик подчеркнула:

"Современный капиталистический мир не существовал бы без колониализма и оттока/утечки. Во время индустриального перехода Великобритании с 1780 по 1820 год отток капитала из Азии и Вест-Индии вместе взятых составлял около 6 процентов ВВП Великобритании, что почти соответствовало норме сбережений в самой Великобритании.

После середины 19 века Великобритания имела дефицит по текущим счетам с континентальной Европой и Северной Америкой, и в то же время она инвестировала огромные средства в эти регионы, что означало дефицит по счету движения капитала. Эти два дефицита суммировались в большой и растущий дефицит платежного баланса (ПБ) с этими регионами.

Как Британия смогла вывезти столько капитала, который пошел на строительство железных и автомобильных дорог и заводов в США и континентальной Европе?

Дефицит платежного баланса в этих регионах покрывался за счет присвоения финансового золота и валюты, заработанных колониями, особенно Индией. Все необычные расходы, такие как война, также закладывались в индийский бюджет, а всё, что Индия не могла покрыть за счет своих ежегодных доходов от обмена, показывалось как ее задолженность, по которой накапливались проценты".

Как британское правление привело к таким огромным человеческим жертвам? Существовало несколько механизмов. Во-первых, Британия фактически уничтожила производственный сектор Индии. До колонизации Индия была одним из крупнейших промышленных производителей в мире, экспортируя высококачественный текстиль во все уголки земного шара. Безвкусные ткани, производимые в Англии, просто не могли конкурировать. Однако ситуация начала меняться, когда в 1757 году Британская Ост-Индская компания установила контроль над Бенгалией.

По словам историка Мадхусри Мукерджи, колониальный режим практически отменил индийские пошлины, позволив британским товарам наводнить внутренний рынок, но создал систему непомерных налогов и внутренних пошлин, не позволявших индийцам продавать ткани внутри своей страны, не говоря уже об их экспорте.

Этот неравноправный торговый режим привел к разорению индийских производителей и фактически деиндустриализовал страну. Как хвастался председатель Ассоциации Восточной Индии и Китая перед английским парламентом в 1840 году: "Эта компания преуспела в превращении Индии из страны-производителя в страну, экспортирующую сырье". Английские промышленники получили огромное преимущество, в то время как Индия была доведена до нищеты, а её население стало уязвимым перед голодом и болезнями.

Что ещё хуже, британские колонизаторы создали систему легального грабежа, известную современникам как "утечка богатства". Британия обложила налогом индийское население, а затем использовала доходы для покупки индийских товаров – индиго, зерна, хлопка и опиума – таким образом, получая эти товары бесплатно. Затем эти товары либо потреблялись внутри Великобритании, либо реэкспортировались за границу, а доходы присваивались британским государством и использовались для финансирования промышленного развития Великобритании и её колоний–поселенцев — Соединенных Штатов, Канады и Австралии.

Эта система лишила Индию товаров на триллионы долларов в сегодняшних деньгах. Британцы безжалостно навязывали утечку, вынуждая Индию экспортировать продовольствие, даже когда засуха или наводнения угрожали местной продовольственной безопасности. Историки установили, что в конце 19 века десятки миллионов индейцев умерли от голода во время нескольких серьезных голодов, вызванных политикой, когда их ресурсы были выкачаны в Великобританию и её колонии.

Колониальные администраторы полностью осознавали последствия своей политики. Они наблюдали, как голодают миллионы людей, и все же не изменили своего курса. Они продолжали сознательно лишать людей ресурсов, необходимых для выживания. Чрезвычайный кризис смертности позднего викторианского периода не был случайностью. Историк Майк Дэвис утверждает, что имперская политика Великобритании "часто была точным моральным эквивалентом бомб, сброшенных с высоты 18 000 футов".

Наше исследование показывает, что эксплуататорская политика Великобритании была связана с приприблизительно 100 миллионами избыточных смертей в период с 1881 по 1920 годы. Это прямой случай возмещения ущерба, имеющий сильный прецедент в международном праве. После Второй мировой войны Германия подписала соглашения о возмещении ущерба жертвам Холокоста, а совсем недавно согласилась выплатить репарации Намибии за колониальные преступления, совершенные там в начале 1900-х годов. После апартеида Южная Африка выплатила репарации людям, которых терроризировало правительство белого меньшинства.

Историю нельзя изменить, и преступления Британской империи невозможно стереть. Но репарации могут помочь справиться с наследием лишений и неравенства, которые породил колониализм. Это важнейший шаг на пути к справедливости и исцелению.

Источник 1: www.aljazeera.com

Источник 2: www.veteranstoday.com

http://newsstreet.ru/blog/32197.html - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8051264.html


Метки:  

Новый Год в Банги

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 22:57 + в цитатник


Новый Год, елка с Красной Звездой, Снегурочка, Дед Мороз и Сергий Радонежский в столице ЦАР Банги. Африканские дети учаться рисовать елки.







Последствия работы ЧВК "Вагнер" в ЦАР.

https://colonelcassad.livejournal.com/8051198.html


Метки:  

Российский футбол уходит в Азию

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 21:07 + в цитатник


Сообщают, что российский футбол готовится отчалить из УЕФА и перейти в азиатскую футбольную ассоциацию.
Большинство футбольных функционеров за, итоговое решение обещают огласить 27 декабря.

Тут вопрос собственно простой - если в АФА Россию принимают, то конечно надо уходить, потому что в ближайшие годы перспектив нормального взаимодействия с УЕФА, в условиях войны на Украине и Холодной войны с США - около нуля. Инфантильные дурачки бегающие с криками, "А давайте подождем годик, там война закончится и будет как прежде" пытаются спрятаться от неприятной им реальности. А реальность такова, что как раньше уже не будет. Надо выстраивать для себя новую реальность, исходя из своих возможностей и интересов, а не из абстрактных хотелок.

В конечном итоге, советский футбол длительное время прекрасно себе существовал и без УЕФА. Просуществует и российский. В нем станет меньше пафоса, безумных расходов на посредственных футболистов, и, я на надеюсь, больше молодежного спорта.

PS. Относительно чемпионата мира по футболу и вопросов про него.
Принципиально не смотрел ни одного матча (первый раз с 1990 года - первый ЧМ, который смотрел в осознанном возрасте).
Никаких постов на эту тему также не было. Ничего особо не потерял. Ни за кем с криками "Как вы можете смотреть футбол, когда война..." не бегал.
Шумиха в СМИ на тему гениальности Месси ничего нового к восприятию этого спортсмена не добавила.

https://colonelcassad.livejournal.com/8050734.html


Метки:  

Что стоит за множественными пожарами в России

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 19:15 + в цитатник


Разбор "Рыбаря" по множественным пожарам в России.

Множественные пожары на территории России и связь с СВО: а был ли мальчик?

В последние месяцы по всей России произошло свыше 30 крупных пожаров. На части объектов возгорания сопровождались взрывами.

Возросшее количество инцидентов в разных частях страны на фоне СВО на Украине и периодических диверсий со стороны украинских спецслужб породили определенные подозрения в наличии прямой связи между событиями.

Команда Рыбаря решила проанализировать происшествия с октября по декабрь с аналогичным периодом 2021 года. В статистику не включали данные о бытовых возгораниях и инцидентах на малых объектах.

Что получилось?

В период с 1 октября по 23 декабря в России зафиксировано 36 возгораний на важных объектах гражданской, промышленной, нефтегазовой и военной инфраструктуры с общей площадью более 87 тысяч м².

За аналогичный период прошлого года отмечено 29 крупных возгораний общей площадью свыше 33 тысяч м². При этом число погибших в 2021 году составило 73 человека и 32 — в этом.

Общее число пожаров, возникших при сомнительных обстоятельствах в 2022 году, превышает показатели прошлого года. Однако разница незначительна и составляет всего семь эпизодов. При этом площадь пострадавших территорий и объектов почти в три раза выше.

Что из этого следует?

Примерно равное количество чрезвычайных происшествий может свидетельствовать о типичном для России халатном отношении к мерам пожарной безопасности. Однако существенная разница по площади возгораний и типу некоторых объектов (военные и военно-промышленные) вполне могут быть связаны с намеренными диверсиями.

Украинские спецслужбы с весны ведут активную информационно-психологическую работу с российским населением через интернет, социальные сети и мессенджеры, пытаясь привлечь на свою сторону противников законной власти в стране.

Десятки якобы действующих на территории РФ подразделений ("Российского легиона", добровольческого мусульманского корпуса "Кавказ", "Атеш" (https://t.me/rybar/40244) и других националистических организаций) существуют, по большей части, только в виртуальном пространстве (https://t.me/rybar/41700). Их основное назначение — пиар украинской армии, привлечение сторонников и сеяние паники.

То есть, все эти пожары — совпадение?

Не совсем. Среди населения есть и те, кто действительно склонен к насилию, психологически неустойчив и подвержен внешнему воздействию. В некоторых случаях в этой роли выступают обычные подростки или молодежь до 20 лет.

Отсутствие продуманной программы патриотического воспитания, провалы в образовательной и культурной сферах, прием в лучшие ВУЗы России за "деньги и связи" вместо учёта реальных знаний и способностей — всё это поспособствовало формированию текущих реалий и созданию предпосылок для такого рода деятельности.

Бесперспективность и безальтернативность наравне с общим стрессированием общества ведут к радикализации населения. И его зачастую достаточно просто подтолкнуть (https://t.me/rybar/22789) в нужном направлении. Отсюда и стрельба в школах, и поджоги военкоматов.

К тому же, нынешняя ситуация в приграничных с Украиной районах оставляет желать лучшего. Огромные территории находятся под условным контролем: в организации обороны есть существенные пробелы ввиду бюрократических проволочек или обычной человеческой глупости.

Это может быть использовано — и используется — диверсионно-разведывательными группами противника для диверсий в глубоком российском тылу, как это было в Псковской области (https://t.me/milinfolive/92714?single), или для ударов по важным военным базам с использованием импровизированных дронов (https://t.me/rybar/41748).

С полной уверенностью о причастности проукраински настроенных граждан или диверсантов к последним инцидентам на территории России говорить нельзя.

Однако и исключать такую вероятность тоже нельзя. Прорехи как по линии командования министерства обороны в вопросе организации армии, так и по линии государственного управления, создают серьезные проблемы, решение которых должно стать первоочередной задачей.

@rybar

https://colonelcassad.livejournal.com/8050445.html


Метки:  

Неофициальный сотрудник ШТАЗИ

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 17:57 + в цитатник


Всплыли документы https://slivy.news/2022/12/08/agent-moraveczkij/ о том, что нынешний премьер-министр Польши был информатором ШТАЗИ, главной спецслужбы ГДР.

1. Моравецкий был завербован сотрудниками спецгруппы "Варшава", которая по линии ШТАЗИ собирала для ГДР информацию в Польской Народной Республике.
2. Летом 1989 года Моравецкий был завербован резидентом ШТАЗИ в Варшаве - майором госбезопасности Карлом-Хайнцом Шарпегге.
3. Моравецкий получил сначала псевдоним "Студент", а затем "Якуб". В документах ШТАЗИ он проходил как "неофициальный сотрудник".
4. Документы о той информации, которую Моравецкий предоставлял ШТАЗИ находятся в берлинском архиве БНД и до сих пор засекречены.

https://colonelcassad.livejournal.com/8050425.html


Метки:  

Русский Electronic Arts

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 16:29 + в цитатник


Интересный обзор планов потратить до 2030-го года от 20 до 50 млрд. долларов на развитие отечественной игровой индустрии, а также о состоянии того, что осталось от российской игровой индустрии после начала СВО на Украине. По сути, неплохой обзор текущего российского игростроя.



Меры направленные на поддержку отечественной игровой индустрии безусловно нужны. Но вопросы по поводу расходования такого кол-ва денег на столь абстрактную программу, остаются.

https://colonelcassad.livejournal.com/8049970.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_colonelcassad
Страницы: 1397 ... 1381 1380 [1379] 1378 1377 ..
.. 1 Календарь