Сегодня именинники

1899
Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)
англо-американский режиссер, продюсер.
Родился в районе Лейтонстоун (Лондон) в семье садовника Уильяма Хичкока и его супруги Эммы. Детство Альфреда прошло в школе Святого Игнатия, под наблюдением монахов-иезуитов. Жестокие методы воспитания, практикуемые иезуитами и внушаемая ими ханжеская мораль отразились как на последующей жизни Хичкока, так и на его творчестве.
В 16 лет устроился на работу на телеграфе. В 1920, узнав, что в Лондоне открылась киностудия «Ласки», устроился туда художником титров. Спустя два года, когда заболел режиссер фильма Всегда рассказывай обо всем своей жене, Хичкоку было предложено закончить киноленту. Продюсеры оценили эту работу и предложили молодому человеку постановку фильма "Номер 13". Однако до завершения съемок лондонское отделение этой киностудии прекратило свое существование. Хичкоку, тем не менее, не пришлось долго оставаться без работы, его принял продюсер Майкл Бэлкон на должность помощника режиссера в компанию, известную позже как «Гейнсборо пикчерз». В действительности Хичкок выполнял работу и сценариста, и художника титров, и художника-постановщика. Приняв участие в нескольких постановках этой студии, Хичкок получает предложение постановки англо-германского проекта "Сад наслаждений" (1925), работу над которым можно назвать началом его режиссерской карьеры.
Большой популярностью у зрителей пользуется фильм Хичкока "Жилец" (1926), снятый в детективном жанре. Спустя три года режиссер снимает первый английский звуковой фильм Шантаж. Спустя еще год кинокартину "Убийство!", в которой уже достаточно ощутимо использован т.н. прием «саспенс», т.е. нагнетание напряжения, предчуствия еще не произошедшего драматического события. Прием практически доводится до совершенства в сцене покушения в опере в его фильме "Человек, который слишком много знал" (1934). Классическими считаются некоторые последние фильмы, снятые Хичкоком на родине в Великобритании: "39 шагов" (1935) и "Леди исчезает" (1938).
В 1939 режиссер получает предложение от легендарного голливудского продюсера Дэвида Селзника ("Унесенные ветром") поработать в Голливуде. Первый же голливудский проект, романтическая история с уклоном в жанр готических ужасов "Ребекка", входит в пятерку самых кассовых кинолент проката США 1940 и получает премию «Оскар» как лучший фильм года. Из последующих фильмов стоит выделить историю о подозревающей мужа жене ("Подозрение", 1941), историю о душителе ("Тень сомнения", (1943) и историю о горстке людях, оказавшихся на лодке посреди окена ("Спасательная шлюпка", 1944, выдвижение на «Оскар» в номиниции лучший режиссер).
В 1945 выходит один из самых знаменитых фильмов режиссера, "Завороженный", в котором Хичкок отдает должное модной тогда теме сюрреализма. Для создания декораций в эпизоде сна привлекается Сальвадор Дали. Роль психиатра играет великий русский актер-эмигрант Михаил Чехов. Новый успех, романтический детектив о шпионах "Дурная слава", в котором Хичкок во второй раз после "Завороженного" работает с актрисой Ингрид Бергман и во второй же раз (после "Подозрения") – с актером Кэри Грантом. Оба они – легенды кино.
Хичкок вообще предпочитал работать со звездами, хотя считал, что актер второстепенен по отношению к сценарию или монтажу и именно ему приписывается фраза: «Разве я говорил, что актеры – скот? Нет, я просто говорил, что с ними надо обращаться, как со скотом».
Высочайший уровень мастера в 1951, с кинокартиной "Незнакомцы в поезде". Спустя три года одним из лидеров кинопроката становится детектив "Окно во двор", "Неприяности с Гарри" (1955) и римейк "Человек, который слишком много знал" (1956). В 1956 Хичкок снимает драму "Не тот человек", о несправедливо осужденном, в которой проявлется его синдром чувства вины, вызванный пребыванием в детстве в школе иезуитов. В 1958 появляется "Головокружение", кинокартина, осмеянная в момент выхода на экраны, а впоследствии по праву считающаяся одной из вершин кинематографа и одной из лучших ролей (приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне) великого актера Джеймса Стюарта. На следующий год выходит еще один из шедевров Хичкока – шпионская комедия "К Северу через Северо-Запад" (в главной роли Кэри Грант), оказавшая огромное влияние на кинематограф в целом и на сериал об агенте 007 Джеймсе Бонде в частности.
Говоря о влиянии на кинематограф, главной кинокартиной Хичкока является, безусловно, "Психоз" (1960). Начиная фильм с истории секретарши, крадущей деньги клиента своего босса, Хичкок на сороковой минуте действия, неожиданно убивая ее, превращает фильм в рассказ о маньяке с раздвоенной психикой. "Психоз" стал прародителем большинства фильмов ужасов, снятых после него.
В своем следующем фильме, экранизации романа Дафны Дюморье "Птицы" режиссер отказывается от музыки, заменив ее обработанным композитором Бернардом Херрманном клекотом неизвестно почему ставших агрессивными по отношению к человеку пернатых. "Птицы" вошли в десятку лидеров кинопроката США и Канады 1963 и были представлены к номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. "Птицы" стали последним значительным фильмом выдающегося режиссера. Его последующие работы – профессионально сделанные образцы жанрового кино ("Марни", 1964, "Разорванный занавес", 1966, "Топаз", 1969, "Исступление", 1972), оставшиеся в своем времени и в целом не оказавшие особого влияния на кинематограф. Хотя вряд ли в истории кино есть другой режиссер, цитаты из фильмов которого так часто используются другими режиссерами. Белокурые актрисы, которых режиссер обожал использовать в своих фильмах, получили нарицательное прозвище «хичкоковские блондинки». А напряженные детективы Хичкока дали рождение целому жанру «триллер» (термин впервые использован в 1960-х), пользующемуся широкой популярностью в кино. В 1967 Альфред Хичкок был удостоен почетного «Оскара», «мемориального приза имени Ирвина Тальберга». «Оскар» за режиссуру ему так никогда и не был вручен. Скончался 29 апреля 1980 года.
Читать далее...