Пейзажи английского акварелиста Bilbov ( Lorus Maver) |
Серия сообщений "Марина":
Часть 1 - Уинслоу Хомер (часть 1)
Часть 2 - Карл Эдуардович Гефтлер (Karl Geftler)
...
Часть 8 - Остановись мгновенье, ты прекрасно
Часть 9 - Ричард Паркс Бонингтон (Richard Parkes Bonington)
Часть 10 - Пейзажи английского акварелиста Bilbov ( Lorus Maver)
Часть 11 - Морская тема. Айвазовский
Часть 12 - Экскурсия по выставке полотен Айвазовского.
...
Часть 14 - «Он был, о море, твой певец» о Пушкине и Айвазовском
Часть 15 - Выбирайте море среди всех чудес! Художник-пейзажист Алексей Адамов.
Часть 16 - 🌊 Морская стихия Александра Глазунова 🌊
|
Метки: Bilbov Lorus Maver морской пейзаж пейзаж акварель английский художник английская живопись |
Пабло Неруда, чилийский поэт. |

Па́бло Неру́да (исп. Pablo Neruda — псевдоним, принятый в качестве основного имени; имя, данное при рождении: Рика́рдо Элиэ́сер Нефтали́ Ре́йес Басоа́льто, исп. Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto) (12 июля 1904—23 сентября 1973) — чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили. Начал писать стихи в возрасте 10 лет...
Пабло Неруда
СИРЕНА
Это было на крайнем Юге, где территория Чили переходит в долгую россыпь островов. Архипелаги, заливы, проливы, распавшаяся, рассеченная водой земля, ураганы Патагонии, а затем – море Антарктики.
Там я ее и нашел.
Метки: Пабло Неруда чилийская поэзия море |
Има Сумак (Yma Sumac, Imma Sumack) |
Цитата из романа Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы":
"Во времена моего детства на гастроли в Ташкент приехала знаменитая Има Сумак - певица то ли индонезийская, то ли ямайская, то ли мадагаскарская. Гигантский диапазон голоса Имы Сумак вмещал в себя рокот джунглей, рев леопардов, шум водопада, визг диких кабанов и пронзительное пение диковинных птиц экватора".
Из Википедии:
И́ма Су́мак (англ. Yma Sumac, Imma Sumack, настоящее имя Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо );13 сентября 1922 — 1 ноября 2008) — перуанская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность и владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав
Метки: видео музыка аудио вокал има сумак yma sumac imma sumack |
26 апреля 1711 года родился Дэвид Юм (David Hume), шотландский философ и историк. |
26 апреля 1711 года родился Дэвид Юм (David Hume) (ум. 1776), шотландский философ и историк.
Метки: Дэвид Юм David Hume биография видео цитаты великих людей |
"Князь: Записки стукача" Эдвард Радзинский. |

Культура 11 декабря 2013,
На днях в издательстве АСТ вышла книга Эдварда Радзинского «Князь. Записки стукача», повествующая о событиях времен императора Александра II. В интервью ИТАР-ТАСС автор рассказал, зачем он снова вернулся к эпохе царя-реформатора, откуда появился террор в России и почему он согласился на экранизацию произведения.
Метки: Эдвард Радзинский аудио книги литература интервью |
Нужна новая аорта? Вырасти её себе сам! |
Сибирские исследователи совместно с американскими коллегами разработали способ выращивания нового кровеносного сосуда непосредственно в живом организме.
Выращивание требуемого органа в организме пациента — одно из быстро развивающихся направлений тканевой инженерии. Ставший уже классическим подход, предполагающий выращивание органа из стволовых клеток пациента в биореакторе (на биодеградируемой матрице), не годится, поскольку требует значительного времени.

Метки: наука кровь кровеносные сосуды выращивание кровеносных сосудов медицина |
Храм Неба. Пекин. |
Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Он занимает площадь 270 га. Находится на юге Пекина. Был построен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 году.
Пекинцы и гости приходят сюда на целый день.
Метки: Пекин храм |
Разгадана тайна свечения сибирских червей. |


Свечение червя Fridericia heliota и строение нового люциферина.
Разгадана тайна свечения сибирских червей
Расшифрована структура нового люциферина, компонента биолюминесцентной системы светящихся червей, обитающих в тайге в окрестностях Красноярска.
Метки: биология наука |
ИСТОРИЯ БУМАЖНОГО ЛИСТА |
http://www.nkj.ru/archive/articles/16858/
23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Поздравляем всех читателей, писателей и издателей! И хотя многие в последние годы предпочитают книги электронные, вряд ли бумага окончательно сдаст свои позиции в ближайшем будущем. Вспомним историю бумажного листа.
Потребность обмениваться информацией и оставлять письменные свидетельства о своей жизни сущест-вовала у человека всегда. Древние люди рисовали на скалах быков и оленей, на которых они охотились. Но рисунки, сделанные углём или глиной, смывало дождём. Тогда первобытные художники стали выбивать силуэты животных на скалах острым камнем. Прошли тысячи лет, а скалы по-прежнему хранят следы жизни давно исчезнувших племён.

Метки: книги история |
23.04. Сегодня — всемирный день книг и авторского права. |
Библиотека Суззало в Вашингтонском университете (США)
Метки: книги библиотеки интерьеры архитектура праздники |
Наваха - верный клинок махо. |
«На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест…»
Наваха – это знаменитые андалусские складные ножи с лезвием, спрятанным в рукоять, сужающуюся и загнутую к концу. Слово «наваха» появилось, скорее всего, от латинского novacula – "бритва".
Существовали навахи разных размеров - длина клинка иногда доходила до 70см. Встречалась наваха и во Франции.
Сами складные ножи с таким названием появились в Испании примерно в XV - XVI веках. Ныне это название закрепилось за складными ножами вообще - нескладные разновидности носят название cuchillo.
Наваха XVIIIв.

Метки: наваха испанское холодное оружие махо |
Андрей Кончаловский: Стоит вспомнить-21 апреля Александр Бенуа (1870 — 1960) |
«После революции Александр Бенуа заведовал Эрмитажем, оформлял спектакли в Мариинском, Александринском и Большом драматическом театрах. Луначарский в 1921 написал письмо главе Совнаркома, где упомянул художника: «Академик Бенуа - тончайший эстет, замечательный художник и очаровательнейший человек… приветствовал Октябрьский переворот ещё до октября. …Думаю, что сейчас он другом Советской власти не является, тем не менее, он как директор самой важной части Эрмитажа (Средневековье и эпоха Возрождения) приносит нам огромные услуги. Вообще человек драгоценнейший, которого нужно всячески беречь». На самом деле политика Бенуа не волновала. Но в 17 году при виде разоренного Зимнего дворца он испытал шок, который потом долго не проходил. Горький дал ему работу – в комитете по охране памятников культуры. Конки не ходили, и Бенуа пешком метался по заснеженному Петербургу, спасая дворцы от разорения…»
смотрите видео "Кончаловский о Бенуа" ТУТ
Александр Бенуа. Работа Бакста.
Русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир Искусства». Из семьи известных архитекторов Бенуа: сын Н. Л. Бенуа, брат Л. Н. Бенуа и двоюродный брат Ю. Ю. Бенуа. Один из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», основал одноименный журнал. В 1916-1918 годах художником были созданы иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». В 1918 г. Бенуа возглавил Картинную галерею Эрмитажа, издал ее новый каталог. Продолжал работу как книжный и театральный художник, в частности работал над оформлением спектаклей БДТ. В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. В 1926 года Бенуа покинул СССР, не вернувшись из зарубежной командировки. Жил в Париже, работал в основном над эскизами театральных декораций и костюмов. Александр Бенуа сыграл значительную роль в постановках балетной антрепризы С.Дягилева «Ballets Russes», как художник и автор — постановщик спектаклей. Бенуа скончался 9 февраля 1960 году в Париже.
Метки: Александр Бенуа акварель русская живопись русский художник Alexander Benois Benois |
Кино "Конец Эпохи. 1953 год" |
фильм по рассказу Дины Рубиной «Любка».
1953 год отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/2538225.html
Метки: кино видео фильм короткометражный фильм |
В чем не виновато воспитание |
http://inosmi.ru/world/20140419/219699167.html?utm_source=fb1
"я не очень согласна, можно подобрать абсолютно противоположные примеры. И будет столь же красиво. Ну, к примеру, истории различных Маугли этой теории противоречат. Но я же говорю, есть о чем поговорить."
Метки: воспитание генетика психология |
Российский аниматор Гарри Бардин. |
Великолепный, психоделический мультфильм гениального Гарри Бардина "Адажио". О том, как легко манипулировать людьми, когда они не способны идти дальше своей первой реакции, не способны объективно оценивать и себя, и ситуацию со стороны. Этот шедевр не о Боге и не о религии - он о многогранности, которую многие не умеют замечать за своими стереотипами.
Гарри Бардин — российский аниматор. Особенно известен работами в жанре пластилиновой анимации.
Метки: Гарри Бардин видео мультфильм кино |
20 апреля в России отмечается национальный день донора |
http://www.nkj.ru/archive/articles/1704/
Сегодня в России отмечается национальный день донора. Дата не случайна. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге было сделано первое переливание крови. Врач Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. О том, при каких заболеваниях показано переливание крови — в нашей статье.
ГЕМАТОЛОГИЯ В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Академик РАН и РАМН А. ВОРОБЬЕВ, директор Гематологического научного центра РАМН.
Нет заболеваний, не связанных так или иначе с изменениями в составе крови и скорости кровотока. Небольшие потери крови обычно не ведут к нарушениям жизнедеятельности. Опасна острая массивная кровопотеря, которая во все времена представляла собой едва ли не самую большую угрозу при повреждении организма. С ней приходится бороться хирургам, акушерам, реаниматологам и врачам скорой помощи при техногенных катастрофах и стихийных бедствиях, в операционных и в палатах интенсивной терапии. Эпохальные работы последних десятилетий объяснили многие казавшиеся разрозненными явления, сопровождающие большую потерю крови. Они произвели решительный переворот в лечении массивной кровопотери и сепсиса.
Метки: день донора кровь медицина |
Новости блогера |
|
Заявление членов Ученого Совета Института философии РАН о концепции основ культурной политики |

Рабочая группа по разработке проекта Основ государственной культурной политики под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова заканчивает подготовку документа, который менее чем через месяц будет представлен президенту.
Министерство культуры разработало проект основ государственной культурной политики. Выдержки из документа уже просочились в СМИ. Согласно публикациям, главный лозунг проекта - «Россия не Европа».
Метки: культура Европа Россия Россия не Европа |
КОММЕНТАРИИ К АНАТОМИЧЕСКИМ РИСУНКАМ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ |
http://www.nkj.ru/archive/articles/9875/
15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи. Выдающийся изобретатель, художник, ученый. Гений, до сих пор вызывающий восхищение. В его архивах остались поражающие своей точностью анатомические рисунки.
...Человек воспринимает мир через первую сигнальную систему (ощущения), а потом становится хозяином действительности через вторую сигнальную систему (слово, речь, мышление). Лишь немногие — Леонардо да Винчи, ГЈте — были в состоянии распространить гигантскую работу гармонично на обе системы.
И. П. Павлов. “Павловские среды” т. 1, 1949. Среда, 2 ноября, 1932 г.
Метки: Леонардо да Винчи рисунки анатомия |