Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Самим Зевсом рождена была богиня Афина-Паллада. Зевс-громовержец знал, что у жены его, богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы.
Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын богини Метис свергнет его с престола и отнимет у него власть над миром. Испугался великий Зевс. Чтобы избежать грозной судьбы, которую сулили ему мойры, он, усыпив богиню Метис ласковыми речами проглотил ее, прежде чем у нее родилась дочь, богиня Афина.
Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, не повредив его, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина-Паллада.
Густав Климт, «Афина Паллада», 1898, Вена
В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она пред изумленными очами богов-олимпийцев. Грозно потрясла она своим сверкающим копьем. Воинственный клич ее раскатился далеко по небу, и до самого основания потрясся светлый Олимп. Прекрасная, величественная, стояла она перед богами. Голубые глаза Афины горели божественной мудростью, вся она сияла дивной, небесной, мошной красотой. Славили боги рожденную из головы отца-Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину-Палладу.
Король Артур, крестоносцы, нацисты... все безуспешно пытались найти Святой Грааль в течение последних 2000 лет. Но откуда известно, что на самом деле является Святым Граалем. Даже если Святой Грааль описывают как древний артефакт, непосредственно связанный с Иисусом, то это не обязательно должна быть чаша. Исходя из этой логики, есть ряд артефактов, которые можно было бы рассматривать как в некотором роде Святой Грааль.
Мирей Дарк,самую «долгую» жену Делона (они прожили вместе пятнадцать лет), публика всегда воспринимала со снисходительной иронией: наивная куколка, очаровательная пустышка. В своих интервью Мирей никогда не касалась личных тем и не оспаривала сложившееся о себе мнение. И вдруг пару лет назад взяла да и написала мемуары, открывшие ее с совершенно иной стороны…
Роман начался в Риме, где мы оба оказались на съемках.
Было чудесное жаркое лето 1968 года. Студия поселила меня в двухэтажных апартаментах на пьяцца Навона, в доме, где когда-то жил художник Рафаэль. К тому времени Ален уже был свободен от брачных уз и мог позволить себе безнаказанно отдаться новому роману. Мы были неразлучны — вечерами он сажал меня в открытую машину, и, рассекая пьянящий, нагретый за день воздух Рима, мы кружили по улочкам в поисках симпатичной траттории. Я была так счастлива! Постоянно твердила себе: это не сон, ты — в самом красивом городе мира рядом с самым красивым мужчиной и впервые не боишься любить, впервые мечтаешь, чтобы у этого чувства было будущее. Удивительно. Ново. Странно. Раньше я ни к кому не хотела привязываться надолго, воспринимая любовь лишь как короткое приключение. Но рядом с Аленом разом захотелось всего — семьи, общего дома, детей. Сколько раз, помню, просыпалась посреди душной римской ночи, садилась на постели, поджав ноги, и в желтых отблесках уличных фонарей долго-долго любовалась лицом Алена, длинными ресницами, точеным профилем.
Из романтического Рима мы вернулись в повседневный Париж и решили не торопить события. Продолжали жить врозь и назначали друг другу свидания. Я спокойно относилась к тому факту, что у Алена есть любовницы — Мэдди, стриптизерша Лова Мур, другие. Он ничего не скрывал, и я, приходя к нему, могла столкнуться с уходящей Мэдли. Мы обменивались улыбками.
У каждого народа есть своя культура и свой язык, её характеризующий. Одна из ярких форм выражения народных чувств и ощущений – это песня. Как у всякого человека, так и у каждой песни есть своя история. Конечно же, не имеющие авторства народные песни рождаются или творятся какими-то конкретными личностями. Так и на русской земле, скорее всего, авторы народных песен были не те, чьим ремеслом было сочинять стихи и музыку, а простые граждане.
Песню, оставшуюся в народе на века, мог придумать обычный русский крестьянин или ямщик, мастеровой или служивый, мещанин или дворянин, работник или священник… Неизвестный сочинитель какой-нибудь любимой и популярной в наше время русской народной песни ни заботился, ни помышлял о том, чтобы его имя было увековечено в будущем. Впрочем, душа непризнанного творца, которая давным-давно оказала нам любезную услугу тем, что создала прекрасную народную песню, не беспокоясь об авторском праве, должна, наверное, в компенсацию испытывать необычайное блаженство от того, что многие русские люди поют её и в радости, и в горе многие годы.
О превышенебесная! О пеннорожденная, фиалковенчаная, улыбколюбивая Афродита-Урания (любовь небесная)!
Антонио Ломбардо, «Венера Анадиомена»
Едва ли кто-либо еще из сонма олимпийских богов подвергся большему осквернению, чем вечнодевственное начало жизни. Не дерзали говорить о ней эллины. Поклонялись как одной из 12 олимпийских богинь, высшей высших. Осквернили ее римляне в образе Венеры — космическо-зодиакальной, земной, сексуальной любви. Еще мудрый Платон в диалоге «Пир» различал между Афродитой Уранией, небесной вышней любовью, и Афродитой Пандемос, ее превратным искажением.
Рига. Столица Латвии. Самый крупный город стран Балтики.
Что стоит посмотреть в Риге, если Вы приехали сюда на 1 день? Конечно, Старый город, в 1997 году внесённый в список Всемирного наследия Юнеско. Именно туда мы и направились.
К сожалению, погода не благоволила. Серое небо. Моросящий дождь, порой переходящий в ливень. Всё это не позволило должным образом осмотреть город и сделать яркие фотографии, но первое впечатление о городе получить удалось. В посте представлены фотографии из интернета.
Это первое поселение Новой Англии. Сюда в 1620 году на корабле Mayflower сюда прибыли первые сотни колонистов , "отцы-пилигримы", переселенцы-пуритане, бежавшие из Англии от религиозных преследований. Эта высадка и служит отправной точкой истории США. В Плимуте открыт "Музей пилигримов", старейший музей Америки, который работает с 1824 г.
Это - Мемориал "Плимут рок" (Plymouth Rock), который был построен в 1920 году к 300-летию высадки пилигримов. Внутри мемориала лежит так называемый Плимутский камень, кусок той самой скалы, к которой, по преданию, и причалили пилигримы, с датой высадки, выгравированной на нем.
"Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Кристианом Андерсеном.
Случилось это в зимний вечер 31 декабря 1899 года — всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Веселый детский сказочник встретил меня на пороге нового века.
Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась ее серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья.
Я должен сказать, что этот случай с Андерсеном был тем явлением, которое старомодные писатели называли «сном наяву». Просто это мне, должно быть, привиделось. ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК(1955 К. Паустовский)"
Оденсе – родина всемирно известного датского сказочника Андерсена. Именно на улицах этого провинциального городка несколько столетий назад рождались всеми любимые персонажи детских сказок – Русалочка, Снежная Королева, Дюймовочка.
В Оденсе буквально каждый кирпичик пропитан атмосферой XIX века, а узкие мощёные улочки помнят самого Андерсена!
Оденсе находится на острове Фюн, и с материковой частью Дании его соединяет самый длинный подвесной мост в Европе. Оденсе – один из старейших датских городов, его история насчитывает более тысячи лет! Город назван в честь скандинавского бога Одина. Но знаменит вовсе не этим. А тем, что здесь родился Ханс Кристиан Андерсен.
18 сентября прошел единый день голосования.
Самое время вспомнить как проходили выборы много лет назад.
Здесь - уникальные материалы тех далеких лет…
Самые демократичные в мире
5 декабря 1936 года (то есть 80 лет назад) Съезд Советов СССР принял новую конституцию, которая получила известность как «сталинская». Помимо прочего, новой конституцией была предусмотрена «самая демократичная в мире» система выборов. Одним махом было введено всеобщее избирательное право, исключающее существование «лишенцев», все без исключения советы стали формироваться путем прямых выборов депутатов, открытые выборы были заменены тайными, на чем настаивал лично Сталин. При этом положением о выборах предусматривался их состязательный характер.
Депутатов различных уровней выбирали по мажоритарной системе – избранным считался тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов. В общем и целом даже по сегодняшним меркам избирательное законодательство тех лет выглядит весьма прогрессивным.
Эта прогрессивность осознавалась и в те годы. Сам Сталин неоднократно называл избирательную систему СССР самой демократичной и правильной в мире.
Но вся прогрессивность перечеркивалась решением Пленума ЦК ВКП(б), согласно которому по каждому округу настоятельно рекомендовалось выдвигать лишь одного кандидата. В результате альтернативность выборов оставалась лишь на бумаге. По факту выбирать не приходилось – в бюллетене была фамилия лишь одного кандидата. Согласно положению о выборах, остальных кандидатов предлагалось вычеркнуть, но так как их не было, то выборы сводились к получению бюллетеня и опусканию его в ящик безо всяких дополнительных действий. Тайна голосования обеспечивалась с помощью конвертов, в которые необходимо было вложить бюллетень. Для особо непонятливых на его обратной стороне было помечено, что никаких отметок и помарок делать не следует.
Казалось бы, такие выборы должны были быть пустой формальностью. Говорить об агитации, политическом пиаре, реальном подсчете голосов, да и просто о явке, вроде бы, даже не стоит. Но на деле все эти элементы политической жизни существовали.
Речь И.В.Сталина
на предвыборном собрании избирателей
11 декабря 1937 года в Большом театре
Если вы состоявшийся мужчина, у которого есть жена, то, как бы сильно вы ее ни любили, наверняка вам порой хочется снова быть неженатым. Супруга ворчит, постоянно чего-то хочет от вас, ругается, а еще эта ее мама… В общем, иногда каждый мужчина не прочь вновь стать холостяком. И хотя мы ярые сторонники крепкой семьи на всю жизнь, порой и нам хочется помечтать: а что если обменять жену на кошку? Чем хороша эта идея и какие преимущества она нам принесет? Смотрим и читаем.
1. Очень трудно раскормить кошку до 50-го размера.
2. Кошка пушистая везде, а не только на голове.
3. Кошка красива и без косметики.
Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 08:30
+ в цитатник
Хитр_из_Дупла (Camelot_Club) все записи автора
Недавно на страницах соцсетей появилась картинка с изображением нового лекарства – лингвалидола. Это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Автор термина -- пользователь Фейсбука, участник группы "Неологизм года" Отар Бежанов.
Camelot Club вслед за «Правмиром» решил назвать именем этого медикамента новую рубрику. Итак, каждую неделю в разделе «Лингвалидол» мы будем рассказывать о самых невероятных способах написания слов.
Сразу оговоримся: мы делаем это совсем не для того, чтобы все ужасались (хотя тут есть от чего вздрогнуть), а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл.
И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья.
Опять пришла в полюбившийся мне "Лингвалидол", на сей раз с подборкой редакторских "ляпов", в основном. Хотя начну с народной безграмотности. Одна наша родственница, родом из Западной Украины толком никогда не училась, поэтому у неё бывают совершенно чудные по своей наивности выражения. Например, она переиначила несколько поговорок. Звучит это так:
1. "Полез в кошик -- называйся грибом". Понятно, что должно быть "Назвался грибом -- полезай в кузов!", но... Но так получился несколько иной смысл -- мне кажется, интересно!
Или вот еще:
2. "Я в этом разбираюсь, как баран в новых воротах!" Хотела бы я знать, к а к баран разбирается в новых воротах, хотя, конечно, понимаю, что человек просто объединил две поговорки -- "смотрю, как баран на новые ворота" и "я в этом разбираюсь, как свинья в апельсинах!" Ну, это ладно, она не ведала, что творила. Но когда в издательстве зав. редакцией говорила: "Возьмите свою стулочку!" вместо "возьмите свой стульчик!" -- тут уж невольно руками разведёшь...
А знаете, как вежливо послать автора, если ежу понятно, что его рукопись никуда не годится? Рассказываю. Приходит автор в редакцию, чтобы узнать судьбу своей рукописи и слышит от заведующей редакцией: "У Вас такой значимый труд! ну что для Вас наше издательство? Выходите на Союз!" (В переводе на русский язык "пошел вон!" -- только очень вежливо...)
Или еще. Разбирая рукопись "по косточкам", редактор говорит задумчиво: "Что такое бекон, я знаю, а что такое плюмбикон, не знаю". (Бекон знают все -- сало, по-русски. А плюмбикон -- это какой-то электронный прибор).
Примерно оттуда же. Зимой редактор жалуется на холод: "Замёрз в ноги!" Или вот еще: "Как Ваше "ничего"?" То есть фраза содержит в себе и вопрос, и ответ. Вроде бы человек интересуется Вашими делами и в то же время знает, что скорей всего ему ответят: "ничего!"
Владимир Басов родился 28 июля 1923 в семье красного командира и сельской учительницы, умер в 1987 году. Но его роли и фильмы запомнились и оставили глубокий след в нашей истории.
Далее выдержки из мемуарной прозы «Сколько себя помню» Владимира Басова, о его пути в кино
- Я подчас завидую некоторым своим друзьям-кинематографистам, которые точно могут назвать конкретную причину своего прихода, в кино, в искусство, будь то атмосфера актерской семьи, или война, впечатления от которой вызывали жгучую потребность рассказать обо всём увиденном — великом и горьком. У меня такой ясной причины, определившей судьбу, не было.
Просто с самого раннего детства жило во мне неизвестно откуда взявшееся, совершенно не поддающееся определению, желание подражать, имитировать, лицедействовать.
- У меня нет интригующей истории прихода в кино, какая есть у других, или как иные её придумывают. Конечно, я мог бы говорить моим зрителям всё, что угодно.
Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 09:49
+ в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораПервые десятилетия XX века в России были необыкновенно богаты на фигуры фантастические.Герой Гражданской войны и советского фольклора Григорий Котовский, безусловно, одна из самых ярких.
Он был русский по матери и поляк по отцовской линии, из старинных польских дворян. Деда Котовского репрессировали за участие в польском национально-освободительном движении, из-за чего отец вынужден был перейти в мещанское сословие и обеспечивать себя, работая механиком. Григорий рано осиротел - мать умерла, когда ему было 2 года, воспитывать мальчика помогала его крёстная мать. Возможно, именно поэтому Котовский всю жизнь тянулся к теплу и семье - тому, чего оказался лишён.
Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений:
…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться
В такой серый осенний день, когда все время моросит дождь, хочется тепла, солнца, летнего настроения. Поэтому -
приглашаю вас в Бали...
Нет, не НА Бали - известный остров-курорт в Индонезии. А в небольшой поселок на Крите. Хотя тоже курорт))
Вот за что я люблю Грецию... Абстрагируясь от всех проблем и недостатков этой страны, одаренной (или обремененной) такой древней историей, в сухом остатке будут
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора (Часть1)
«Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного» - это надпись на стене «Идеального дворца», возведенного одним очень скромным и очень небогатым человеком, французским почтальоном Фердинандом Шевалье, который почти всю свою жизнь посвятил исполнению своего чудесного замысла, и оставил свой дворец и добрую память о себе потомкам.
(Часть2)
Но есть и еще одержимые, которые все собственные средства истратят и сами с утра до ночи будут работать, но построят, нет не коттедж, а что-то необыкновенное, величественное и важное и даже прямиком дорожкой к Богу (а ради чего еще стараться - цель должна быть очень высокой).
Как пример - у нас под Казанью построен Храм всех религий фактически одним человеком, художником Ильдаром Хановым который и задумал, и осуществил свою мечту, причем его детище стало известно на весь мир и люди специально приезжают в Россию, чтобы увидеть его воочию.
Теперь речь пойдет о небольшой церквушке в Приозерским районе под Санкт-Петербургом (буквально в 2-х часах езды), где возле деревушки Васильево находится необычная церковь. Необычна она тем, что постороена прямо где в русле реки Вуокса, на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. Она так и называется -церковь Андрея Первозванного на Вуоксе.
Эта постройка даже вошла в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная фактически на воде.
А посторил её опять же фактически один человек - профессор университета им. Герцена - Ротинов Андрей Николаевич, по образованию - архитектор. Помогал ему в строительстве местный дачник Андрей Лямкин, живущий неподалеку от Вуоксы.
Возможно они и нанимали работяг себе в помощь. Но идея, средства и проект - всё было
по инициативе Ротинова Андрея Николаевича, ныне уже покойного к сожалению. Вот такую светлую память оставил он о себе на этой земле.
Это небольшая деревянная шатровая церковь, примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском. Храм построен по древним канонам в форме восьмерки в период 1999 - 2000 г и освящен 23 Сентября 2000 года. Приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное.
Церковь носит имя одного из двенадцати учеников Иисуса Христа Андрея Первозванного.
Андрей Первозванный - покровитель моряков,(на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг). И маленькая речная! церквушка как бы плывет, как старинный деревянный корабль, окруженная со всех сторон водой.
Раньше до неё можно было добраться только на пароме, говорят, что сейчас все же решили перебросить к ней мост (к неудовольствию интернетных комментаторов - вся информация о церкви взята из интернета).
А еще приезжие паломники по дороге туда возводят множество пирамидок из камней, говорят что церковные служители не очень этим довольны, но пирамидки стоят - их не обирают.
Сам же архитектор Андрей Николаевич Ротинов приложил руку к возведению и других церквей:
Церковь Николая Чудотворца в п.Торфяное Приозерского р-на Ленинградской области, деревянная
период работ: 2001
Церковь Михаила Архангела в в.Громово Приозерского р-на Ленинградской области
период работ: 2002-2007.
Вот такую добрую славу оставил после себя этот человек.
Полет над церковью Андрея Первозванного на Вуоксе.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Досточтимые письма мужские!
Нет меж вами такого письма,
Где свидетельства мысли сухие
Не выказывали бы ума.
Драгоценные женские письма!
Я ведь тоже упал с облаков.
Присягаю вам ныне и присно:
Ваш я буду во веки веков.
Пастернак
Главная героиня этого поста, Стелла Патрик Кэмпбелл одна из ведущих английских актрис конца XIX — начала XX века, была современницей Уайльда, Киплинга, Шоу.
«Миссис Кэмпбелл была самой обворожительной женщиной, какую я когда-либо встречал. Неутомимой собеседницей, забирающей вас в плен сразу, первым мимолетным взглядом своих романтических глаз, подобных глубоким озерам. В следующие несколько секунд она окончательно покоряла своими наблюдениями, язвительными или доброжелательными, в зависимости от того, чего вы заслуживали. Нет другой актрисы из ныне здравствующих, которая бы пользовалась столь единодушным почитанием за свою красоту и ум, непокорство и достоинства. Никто не мог превзойти ее в ролях Пинеро и Ибсена, Метерлинка и Бернарда Шоу».(Алан Дент)
Но годы берут свое, всеми забытая, семидесятипятилетняя Стелла Патрик Кэмпбелл скончалась 9 апреля 1940 года в пансионе в местечке По (Франция), где ее знали просто как миссис Уэст (по имени второго мужа). И вдруг случилось неожиданное: ее приятельница-англичанка обнаружила под кроватью старую шляпную коробку, в которой хранилось самое ценное, чем владела в последние годы своей жизни актриса, — ее переписка с Бернардом Шоу. Спустя некоторое время вышла в свет книга писем Бернарда Шоу и Стеллы Патрик Кэмпбелл, написанных на протяжении более чем сорока лет.
А немного позже на основе подлинной переписки, не меняя в ней ни строчки, допустив лишь сокращения, американский драматург Джером Килти создал пьесу «Милый лжец», и успех ее на сценах театров многих стран превзошел все ожидания.
Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл
Это пьеса о «волшебстве». Так назвал Шоу в одном из писем к Стелле Патрик Кэмпбелл рождение и развитие истинно прекрасных человеческих взаимоотношений, в частности их собственных.
Многие актрисы выходили на сцену в роли Стеллы Патрик Кэмпбелл француженки и итальянки, русские и англичанки, немки и американки. Те, кто успел посмотреть советское телевидение, помнят блистательное исполнение её роли актрисой Ангелиной Степановой.
Милый лжец-1 часть
Милый лжец-2 часть
Теперь немного о другой героине этого поста, известной советской актрисе Ангелине Степановой. Будучи молодой актрисой театра МХАТ, Ангелина Степанова познакомилась со знаменитым в то время драматургом Николаем Эрдманом. Возникла страсть... но Николай Эрдман, один из авторов сценария «Веселых ребят», был арестован на съемках фильма в Гаграх в 1933 г. Молодые люди переписывались еще долгие годы. Ангелина Иосифовна приезжала к Эрдману в ссылку, в Енисейск в августе 1934 года.
Потом, по прошествии многих лет, они встретились в 1957 году, после смерти Александра Фадеева, мужа А.И.Степановой, с которым она прожила почти двадцать лет. Эрдманн приходил к ней в дом, познакомился с ее сыновьями, но «океаны» времени пролегли между ними. Все уже было в далеком прошлом...Сохранились только письма.
Письма были изданы в 2000 году ( в год смерти актрисы). Есть и пьеса, написанная по письмам Ангелины Степановой и Николая Эрдмана.
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах...
Мимо острова крутого,
Мимо города большого...
Остров РУЯН
Остров Руян лежит против датского побережья и занимает площадь почти в 1000 кв. км; все его берега изрезаны глубокими и укромными заливами и бухточками, а некоторые топонимы Божий Камень или Святая Гора - удивительным образом напоминают о мифическом камне - Алатырь.
По свидетельству древнего историка Геpаpда Меpкатоpа «Космогpафия»: "На острове том живали люди-идолопоклонники - раны или рутены (руги, руяне), именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окрестным госyдаpствам грозны и противны были. Язык у них был словенский да вандальский. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были".
Население острова Руяна "все Поморье славянское облагало данью, а сами никому дани не платили, они", по словам Гельмольда, "пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, всегда были готовы и к морским походам, надеясь на свои корабли, как на единственное средство к обогащению". Аркона славилась далеко за пределами земли руян. Ей подчинялись окрестные племена, а знаменитому арконскому храму преподносили дары властелины соседних княжеств и королевств. Слава Арконы являлась одним из самых ярких показателей расцвета славянской культуры того времени.
Многие исследователи склонны связывать Рюген с островом Буяном, с которым мы знакомы по русским народным сказкам. Остров Буян, мистический центр Руси из народных сказок, заговоров и заклинаний. Русский остров; Ругия; Руяна; Рана; Руссия; остров Руси; крутой остров Святогора со святыми светлыми горами и т.д.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораСтарая ручная вышивка. Лифы платьев. Старая ручная вышивка. Бусины и блестки. Старая ручная вышивка. Мужской костюм. Старая ручная вышивка. Украшение лентами. Старая ручная вышивка. Туфли Старая ручная вышивка. Сумочки, кошельки и... карманы В продолжение постов о старинной вышивке небольшой рассказ о домашнем рукоделии барышень, к которому принято немножко с высока относиться. Возможно совершенно напрасно. Как пример - воспоминания мемуаристов из России:
«Многие мемуаристы, - пишет исследователь быта русского дворянства Н.Л. Пушкарева, - отметили атмосферу расслабленной неги среди близких и родных, расцвеченную в усадебном быту домашними радостями и невинными удовольствиями. В традиционности бытового уклада российских усадеб, хранительницами которого в немалой степени были именно их обитательницы, крылись истоки притягательности «сельского рая» для самых завзятых любителей городской жизни».
Самым распространенным видом досуга барынь и их дочерей было рукоделие, с которым всегда сочетали беседу. Рукоделия были настолько популярны, что нередко снились дамам. В «Соннике» XIX века читаем: «Вышивать по канве во сне - означает радость и прибыль».
«Одновременно с преподаванием основ всевозможных гуманитарных дисциплин юных дворянок обучали «разным рукоделиям» - преизрядно вышивать всякими цветами и золотом, какое шитье в тогдашнее время было в Москве в манере».Начинали обучать с самого простого - с меток, алфавита и простых отдельных элементов вышивки, как это было принято в «ученических» вышивках в Европе.
Казалось бы, это женское занятие не должно было вызывать неодобрения. Однако стремлением следовать общей моде на обучение рукоделью не вызвало энтузиазма в душах мужской половины дворянских семей. Старшие мужчины относились к этому без уважения, называя это пустяками», - читаем там же.
Пустяки - пустяками, но получалось очень красиво. Как пример - сами рукоделия, но теперь из США и Англии. Вероятно мир дворянских усадеб был схож, но к сожалению экземпляров вышивки русских барышень в интернете не нашла, возможно их и не сохранилось в связи с перипетиями нашей отечественной истории, а вот в США такие образцы сохранены и являются музейными экспонатами.
Вероятно творения наших барышень тоже представляли собой нечто подобное.
Далее маленькая выставка домашних вышитых образцов и пояснения к ним
(перевод подстрочный):
Этот изящно-иллюстрированный семейный отчет может многое рассказать об идеалах молодой страны и важности обучения женщин. Красиво обработанный центр изображает женщину, читающую книгу, сидящую под уникальной архитектурной структурой — наружный павильон с круглой куполообразной крышей, драпированными и занавешенными сторонами и полом шахматной доски.
Embroidered by Julia Ann Fitch (born 1792) 1807
Geography:Made in Hatfield, Massachusetts, United States