30 августа 1860 года родился Исаак Ильич Левитан |
Левитан - истина, то, что нужно, то, что дороже всего на свете.
А. Н. Бенуа.
Исаак Левитан, 1889
Не только в пейзажах Левитана, но и в самой его личности, облике, его манерах люди находили, можно сказать, идеальный образец человеческих достоинств. Одним из свидетельств признания особой духовной красоты Левитана стало обретение в нем Поленовым модели для изображения Христа в своей картине "Мечты".
Левитан наполнил пейзаж средней полосы России чувствами и у него появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран. Около картин Левитана невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа "Дом с мезонином": "На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..."
Метки: Левитан |
- Госпожа Миллионерша - 2 ФИЛЬМА ПО ОДНОЙ ПЬЕСЕ |
Продолжим нашу театральную тему!
Экранизация пьесы Бернарда Шоу 1935 года.. Знаменитая пьеса! Знаменитые актеры!
Мы знаем эту пьесу в исполнении Юлии Борисовой..
А здесь Мэгги Смит.. Очень хотелось их сравнить!
Взбалмошная, упрямая и избалованная миллионерша Эпифания унаследовала от отца состояние в 30 млн. фунтов. Своему жениху она должна была дать 150 фунтов, чтобы за полгода он сделал из них 50 тысяч. Только в этом случае она могла выйти за него замуж.
Ее жених прошел это испытание, но надежд в браке не оправдал, хотя был высоким красивым мужчиной и спортсменом. Он не вынес жуткого характера своей жены, а та изо всех сил старалась испортить жизнь ему и его любовнице. Случайно она встречает врача из Египта, которому мама в свое время тоже поставила условие: невеста должна полгода прожить на деньги, заработанные ею самой
Миллионерша / The Millionairess 1972 - Мегги Смит
Приятного просмотра!!
Метки: Юлия Борисова Мэгги Смит пьесы Бернарда Шоу |
"...Поднестъ тебе с полфунта теста" и "заткнуть хлебальник"... |
Метки: россия музей |
Лесной Царь |
Серия сообщений "Мистика":
Часть 1 - Храм Духа. Николай Рерих.
Часть 2 - "Родня эльфийского народа".
...
Часть 15 - Для охотников за привидениями
Часть 16 - Мистические истории российских городов
Часть 17 - Лесной Царь
Часть 18 - Гиблые места России
Часть 19 - Фобии великих людей. Чего боялись Дали, Гоголь, Фрейд и Хичкок?
...
Часть 48 - Храни меня мой талисман! Лунный камень
Часть 49 - Храни меня мой талисман. ГОЛУБОЙ ТОПАЗ - камень доброй надежды
Часть 50 - Оборотни,вампиры и прочая нечисть....Готика в литературе
Метки: лес фото пейзажи |
Государственная Третьяковская галерея |
Разве можно сходить в Третьяковку виртуально? Можно. В наш век и это уже можно. Вот только через экран вряд ли можно испытать все те эмоции, которые чувствуешь, глядя на шедевры русского изобразительного искусства вживую. Вряд ли вы сможете почувствовать глубину, боль и радость — все то, что великие мастера постарались выразить посредством красок.
Но, по крайней мере, вы можете хотя бы попытаться.
Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
Часть 1 - Альфонс Муха (Часть 4)
Часть 2 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.
...
Часть 14 - "Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве". Начало собирательства.
Часть 15 - Знакомство с Паолой Волковой
Часть 16 - Государственная Третьяковская галерея
Часть 17 - Экскурсия по выставке «Рафаэль. Поэзия образа»
Часть 18 - В гостях у Зураба Церетели
...
Часть 47 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись
Часть 48 - Исторические дворцы Италии:Галерея современного искусства (Милан)
Часть 49 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
Метки: музеи искусство Россия. Государственная Третьяковская галерея |
Жан Огюст Доминик Энгр |
Метки: Энгр |
"Лингвалидол" от наших читателей. "Понятие о стасении" |
Серия сообщений "Лингвалидол":
Часть 1 - Лингвалидол: «Мачё-ухожор» и его «фитишь»
Часть 2 - Лингвалидол: “Координальный карпоратив”
...
Часть 13 - Лингвалидол: Вашь пададеяльник – бесцеллер
Часть 14 - Лингвалидол: Абезательный прейс релиз
Часть 15 - "Лингвалидол" от наших читателей. "Понятие о стасении"
Часть 16 - Лингвалидол: учестились случаи грибного спорта
Часть 17 - Лингвалидол: Инфозория в кводрате
...
Часть 32 - Лингвалидол: Оналис энформации
Часть 33 - Лингвалидол: неужд-то абвиволентно?
Часть 34 - «Тюрлюлю», «шари вари» и «пердимонокль»
Метки: заметка лингвист русский язык |
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина |
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
31 мая 1912 года в Москве был открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. Музей был открыт под звуки торжественной кантаты, специально написанной к этому событию.
Метки: музеи искусство Россия |
Сигнахи — город любви |
Сигахи (Сигнаги) – это маленький романтический городок, расположившийся на склоне скалы в восточной Грузии. Сигнахи переводится с турецкого как «непреступная крепость», что характеризует расположение города. Численность населения составляет около 2000 жителей.
|
Музей социалистического бытия |
Метки: ссср музей музеи |
"Патриарх" на Патриарших |
История знаменитых прудов не заканчивается приключениями булгаковских героев, чудеса продолжаются! Ибо как еще, если не чудом, можно назвать этот уникальный в своем роде дом-дворец. Такое даже булгаковскому профессору не снилось!
Посети Воланд Москву в эти дни, он бы не упустил возможности полюбоваться нашим удивительно похорошевшим городом с прелестной башенки, венчающей новое решение "жилищного вопроса", который нас, по его мнению, когда-то испортил...
Метки: Москва |
Ко дню рождения Суламифь Мессерер (1908-2004) |
Яркая жизнь Суламифи Мессерер поражает своей насыщенностью и экспрессией. Балерина состоялась в профессии, смогла реализовать свой талант в педагогической сфере, оказала влияние на мировой балет и при этом жила с невероятной страстью и вдохновением. Если бывают примеры полной жизни, то ярким образцом является Мессерер Суламифь, биография которой полна взлетов, драматизма и больших достижений.
Метки: Суламифь Мессерер |
ТАЙНЫ РУССКОГО КИНО |
Фильм рассказывает о кинопутешествиях в Монголию, Китай, на Памир, по Северному Ледовитому океану Владимира Шнейдерова - об истории создания фильмов "Великий перелет", "Подножие смерти", "Два океана" и других. ПОЙМАВШИЙ ВЕТЕР | Фильм рассказывает о художественных открытиях режиссера Евгения Червякова, о его фильмах - утерянном "Девушка с далекой реки", - и найденном - "Мой сын"; о его съемочной группе, погибшей в начале Второй мировой войны. ПРОПАВШИЕ ЛИЦА |
Фильм рассказывает о кинопутешествии в Европу кинокритика Николая Лебедева в середине 1920-х годов - и о перипетиях, связанных со съемками фильма "По Европе". ИСТОРИЯ ОДНОЙ АВАНТЮРЫ | Об истории создания фильма «Космический рейс» режиссером Василием Журавлевым, о том, как съемочная группа сотрудничала с консультантом картины Константином Циолковском, о европейском кинематографическом контексте этой темы, который включает в себя съемки Фрицем Лангом фильма «Женщина на Луне». НЕВОЗМОЖНОЕ СЕГОДНЯ |
Метки: российское кино документальные фильмы |
Про кота Бегемота |
Серия сообщений "БУЛГАКОВ":
Часть 1 - Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.
Часть 2 - Михаил Булгаков: «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре»
...
Часть 5 - Вёлунд - прототип Воланда.
Часть 6 - Безымянный рыцарь.
Часть 7 - Про кота Бегемота
Часть 8 - Образ профессора Преображенского в свете тайн "Собачьего сердца"
Часть 9 - Булгаков в Киеве, Белая гвардия, дом Турбиных и Бег из Крыма
...
Часть 14 - Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации
Часть 15 - Один из самых таинственных романов ХХ века в хореографии
Часть 16 - В Петербургской филармонии - один из самых таинственных романов ХХ века
Метки: кот мастер и маргарита кот бегемот |
Жизнь без взаимности... |
27 августа 2016-го исполняется 120 лет со дня рождения замечательной артистки театра и кино, остроумной женщины Фаины Георгиевны Раневской. Судьба не баловала ее, и жизнь ее могла сложиться по-другому, если бы она не принесла себя в жертву на алтарь искусства.
Про Ф. Раневскую написано много книг, поставлены фильмы, очень много постов , посвященных ее автобиографическим данным. Поэтому я не буду повторятьсяи покажу вам только несколько мало известных фактов, которые были написаны ее самой.
Когда Раневскую спросили, почему она не пишет мемуары, актриса ответила: «Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда».
В РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства) хранилась папка, в которую никто толком и не заглядывал. А там — черновые наброски мемуаров.Мемуаров Фаины Раневской, которые она взялась писать в 1972 году.
Заключила договор с издательством ВТО, на три года засела за письменный стол, а когда рукопись была уже практически готова — вдруг за одну ночь все уничтожила. Но, как оказалось, ее воспоминания сохранились...в черновиках, которые находились в этой папке.
Множество записей, сделанных на листочках, промокашках, даже обрезках картона собственной рукой актрисы. А в этих записях — целая жизнь, с множеством подробностей… В них звучит подлинный голос Раневской.
«Не понимаю, что это? Чувство стыдливости? Писать о себе. Неловко как-то. Точно я моюсь в бане, пришла экскурсия и рассматривает со всех сторон, а сложена я неважно. Три года писала книгу воспоминаний, польстившись на аванс две тысячи рублей, с целью приобрести теплое пальто… Наверное, я зря порвала все, что составило бы книгу, о которой просило ВТО. И аванс теперь надо возвращать. Две тысячи рублей. Бог с ними, с деньгами. Соберу, отдам аванс.
Метки: раневская кино театр актриса |
Техника Великолепный «Royal Clipper»: самое большое парусное судно в мире |
Пятимачтовое круизное парусное судно «Royal Clipper» было построено по образцу корабля «Пруссия», бороздившего моря с 1902 по 1910 год. На сегодняшний день «Royal Clipper» является крупнейшим парусником в мире: длина его корпуса составляет 134,8 метра. Ступая на борт «Royal Clipper», вы будто переноситесь в эпоху великих географических открытий, но лишь мысленно, ведь корабль оснащён новейшим навигационным оборудованием и обладает всеми атрибутами четырёхзвёздочного сервиса. Круизное судно может взять на борт 227 пассажиров.
|
Памяти Иванова Георгия Владимировича (1894-1958) |
Настанут холода,
Осыпятся листы -
И будет льдом - вода.
Любовь моя, а ты?
И белый, белый снег
Покроет гладь ручья
И мир лишится нег...
А ты, любовь моя?
Но с милою весной
Снега растают вновь.
Вернутся свет и зной -
А ты, моя любовь?
Иванов Георгий Владимирович - прозаик, переводчик; один из крупнейших поэтов русской эмиграции,родился 11 ноября 1894 года в имении Пуки в Студенках Ковенской губернии. Сын военного, Иванов воспитывался в Петербургском кадетском корпусе. Печататься начал в 17 лет, в 1911 издал свою первую поэтическую книгу «Отплытие на остров Цитеру» (названа по одноименной картине А. Ватто; под этим же заглавием изданы в 1937 избранные стихи Иванова 1916-1936).
Метки: Георгий Иванов |
Суть судьбы - есть вечный бег к победе |
Метки: спорт |
театр - "Синтезатор любви" - театр им. В. Маяковского 2014 год |
Великолепная игра!! В главных ролях - Анатолий Лобоцкий, Ольга Прокофьева, Татьяна Аугшкап ..
По прекрасной пьесе Алана Эйкборна "Отныне". Джером обзаводится женщиной-роботом, которая хоть как-то скрашивает его одиночество. Она не прекословит, выполняет все его команды, но этого все равно мало. Поэтому главный герой желает вернуть дочь, пытаясь переделать свой дом и себя для жизни с ребенком. Придуманный им оригинальный план полностью проваливается, но и это вряд ли остановит обезумевшего от одиночества музыканта...
|
Правила чтения икон |
|