liudmila_leto все записи автора
В
предыдущем посте можно было послушать Симфонию - фантазию Андрея Петрова "Мастер и Маргарита".
Вдохновлённый этим произведением, хореограф Борис Эйфман обратился к композитору с просьбой написать специальную редакцию для своей хореографии.
«Я постоянно нахожусь в мире музыки. Я не только ее слышу, но и вижу. Она рождает у меня идеи. Так, балет «Мастер и Маргарита» я придумал, потому что услышал музыку Андрея Петрова», — рассказал хореограф в интервью. Он создал потрясающий балет.

Андрей Петров дополнил музыку балета рядом тем и образов, в целом сохранив симфоничность сочинения. Музыка впечатляет трагизмом, мощью, контрастными оркестровыми звучаниями, яркой театральностью, остротой ритмов.
Менее всего в балете следует искать попытку отразить сюжет и проблематику романа в целом. Зрителю предлагается самостоятельное произведение с булгаковскими героями. Точнее сказать — рассказ о тех же событиях, но увиденный другими глазами.
Все сцены «Мастера и Маргариты» происходят на фоне единой конструкции — части огромного бело-серого шатра с круглой, абсолютно чёрной дырой в середине. Приглядевшись, замечаешь, что шатёр составлен из множества «страниц» некой рукописи. Свободно висящие плоскости дают пространство для умелой и осмысленной игры света, а их изначальная опалённость, обгорелость создают дополнительную тревожную интонацию.
Хореографическая фантазия на темы одноименного романа М. Булгакова
и музыку симфонии-фантазии Андрея Петрова
(либретто и хореография Бориса Эйфмана,
сценография Теймураза Мурванидзе)(1987)
1.Картина «Иностранец в Москве»
2.Картина «Извлечение Мастера»
3.Картина «Понтий Пилат»
4.Картина «Казнь бродячего философа»
5.Картина «Марш энтузиастов»
6.Картина «Мастер и Маргарита»
7.Картина «Проклятый бессмертием»
8.Картина «Прощение»
9.Картина «Ударить по пилатчине и тому богомазу»
10.Картина «Вещий сон Маргариты»
11.Картина «Великий бал у сатаны»
12.Картина «Страшный суд и милосердие»
13.Картина «Судьба Мастера и Маргариты определена»
В мир, где люди слепы и глухи, где правит грубая сила, явился Воланд — таинственный «Князь Тьмы», часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Сверхъестественной властью Воланд оживляет дух Мастера — создателя романа о Понтии Пилате, всесильном прокураторе Иудеи, и нищем проповеднике Иешуа. Извечный поединок Добра и Зла разворачивается в фантастическом видении, перемешавшем художественный вымысел с событиями реальности, историю Пилата и Иешуа с историей самого Мастера.
Всесильный прокуратор подвергает жестокой, позорной казни безвинного Иешуа, проповедующего любовь и братство людей. Мастер одинок. Его творчество непонятно и чуждо современникам.
Судьба дарует Мастеру встречу с Маргаритой. Любовь возрождает веру. Мастер дописывает роман. Заставив истерзанного угрызениями совести Пилата испить до конца чашу страданий, Мастер освобождает его от мук.
Свора бездарных писак, так называемых «критиков», обрушивается на Мастера. Не выдержав травли, Мастер лишается рассудка.
Маргарита готова на любые муки и даже на смерть, чтобы найти любимого, спасти его душу, сохранить его творение. Она идет за Воландом в его таинственный и страшный мир. Она находит Мастера. Их души обретают вечный покой.
Премьера балета «Мастер и Маргарита» состоялась в Москве в Центральном концертном зале «Россия» 27 февраля 1987 года, а в Ленинграде— в Большом концертном зале «Октябрьский» 4 марта 1987 года.
https://www.onserial.ru/product_11274.html https://www.belcanto.ru/ballet_master.html
https://vk.com/@eifmanballet-principialno-novyi-russkii-balet
-
Серия сообщений "БУЛГАКОВ":
Часть 1 - Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.
Часть 2 - Михаил Булгаков: «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре»
...
Часть 13 - Музей М.А. Булгакова"Нехорошая квартира"
Часть 14 - Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации
Часть 15 - Один из самых таинственных романов ХХ века в хореографии
Часть 16 - В Петербургской филармонии - один из самых таинственных романов ХХ века