Майя_Пешкова, Посмотрела музей Булгакова. Спасибо, Майя. Читала "Мастер..." и Собачье сердце".Бесподобные романы. Как он умел тонко и с юмором подметить и написать о недостатках людских. Такому писателю стоит музей открыть.
Михаил Булгаков за годы жизни написал немало произведений, хотя самыми известными и знаменитыми из них, бесспорно, можно назвать «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце». Конечно, этими шедеврами список творчества великого писателя не ограничивается, но именно эти произведения принесли Булгакову посмертную славу.
Пьеса Булгакова «Дни Турбиных» с успехом шла во МХАТе около 15 лет, до начала очередной войны. Постановку несколько раз запрещали, но Сталин лично потребовал вернуть ее на сцену, так как вождю пьеса нравилась. По неподтвержденным данным, Сталин смотрел «Дни Турбиных» не менее 15 раз.
Спасибо,Нина за комментарий
Спасибо,Лиз
Интересно,что советская пресса последовательно и жестко критиковала как творчество Булгакова, так и его самого. По подсчетам самого писателя, за 10 лет в различных газетах и журналах вышло 298 разгромных рецензий на его произведения и только 3 положительных.
Спасибо, Майя, большое, за интересный пост о музее Михаила Булгакова на Садовом. Вот ведь любовь народная не умирает к самому писателю и его бессмертным произведениям. Если театр начинается с вешалки, то музей Булгакова начинается с подъезда, в котором находится "нехорошая квартира" №50 и стены которого превращены в своеобразную книгу отзывов о творчестве писателя и посещении музея. Очень интересны экспозиции музея, состоящие из вещей и мебели, которыми писатель с семьей пользовался при жизни в этой квартире и других, которые он снимал позже. Экспозиции кухни, кабинета, гостиной и др. являются также иллюстрациями в натуре книги " Мастер и Маргарита". Да и показывают в каких условиях и как жила творческая интеллигенция того времени. Прекрасный музей!!!
Спасибо,Галя
Самые большие склоки были среди творческой интеллигенции)))
В 1930 году положение Булгакова стало отчаянным – его книги не печатались, а пьесы одну за другой изымали из репертуара театров. Доведенный до крайности писатель написал обращение в правительство СССР с просьбой либо разрешить ему уехать за границу, либо дать возможность работать в театре. Вскоре Булгакову позвонил Сталин и посоветовал драматургу устроиться во МХАТ.
Работа над «Мастером и Маргаритой» началась еще в 1920-х годах и продолжалась до смерти Булгакова, но этот труд так и не был завершен. Сведением воедино разрозненных черновиков и записей занималась уже вдова писателя Елена. Первоначально этот роман предполагалось назвать «Черный маг» или «Копыто инженера».
Ни Мастера, ни Маргариты в первом варианте знаменитого романа не было – автор книги о Понтии Пилате и его возлюбленная родились в воображении Булгакова только через 10 лет работы над романом.
То, что у Булгакова были сложности с творческой интеллигенцией неудивительно. Самый склочный и завистливый народец, возомнившей себя вершителями судеб. И сейчас полно этих дрязг в их среде. А насчет звонка Сталина писателю, я думаю, что он посоветовал Булгакову обратится во МХАТ, предварительно позвонив или указав в соответствующие инстанции. И спасибо Елене Булгаковой, что не оставила без внимания этот роман в черновиках и записях, а довела до читателей.
Сложным человеком был Михаил Афанасьевич Булгаков...
Очень жаль его первую жену, на долю которой достались все невзгоды.
Сколько пришлось терпеть несправедливостей от него.
---
Но у больших писателей главное - творчество и всё для него. И не стоит гениев судить как соседей по коммуналке. Все гении - индивидуалисты, иначе у нас не было бы гениальных произведений.
---
Благодарю, Майя!
Кроме сложностей в характере Булгаков проявил еще с детства гениальные способности
Согласно воспоминаниям сестры Михаила Афанасьевича полюбил литературу писатель еще с детства и что самое удивительное практически все, что ему удалось прочесть, запоминал наизусть. В семь лет Михаил Булгаков написал первый рассказ, который назвал «Похождения Светлана». К сожалению, современникам не удастся прочитать первое произведение литературного гения, но точно известно, что его героями были феи, принцессы и короли. В 9 лет Михаил прочитал «Собор Парижской Богоматери» и был настолько поражен прочитанным, что порой читал наизусть целые страницы романа
Спасибо,Из за внимание
Они "дышат" к люди, "играют" с посетителями, не отпускают тебя еще долгое время...
Была только в музее Киева - ощущения те еще..., наверное, где бы Булгаков не был - там оставил свою тень, поэтому мистика есть - подтверждаю)))
А еще он играл великолепно на фортепиано, поначалу подрабатывая этим в театре.
А вот пьесу "Бег" Сталин не разрешил, в отличие от "Белой гвардии", поставили, но после смерти обоих...
Удивительное наследие - и как хорошо что оценка только повышается.
Спасибо, спасибо, спасибо, Майя!
(...эх, все сложнее заходить на ресурсы с .RU.....)
Ах,Лу.....Ты прорвалась к нам....не смотря и вопреки.Спасибо тебе огромное,выше тысячи слов.Держись и дай,Бог,удачи и здоровья.Мы любим тебя и ждем...Спасибо за добрые слова.