-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


Вёлунд - прототип Воланда.

Пятница, 24 Июля 2015 г. 15:16 + в цитатник
Эльдис все записи автора


image217 (427x248, 36Kb)

Weyland - Вёлунд, Воланд - согласно Старшей Эдде это князь альвов, то-есть эльфийский лорд. Персонаж скандинавских легенд, хромой бог кузнец, научившийся своему мастерству у кузнеца-наставника Мимира и гномов с горы Каллав....



По легенде у Вёлунда - князя альвов (эльфов) сына конунга финнов, было два брата: лучник Эгиль (Egil, Agilaz) и Слагфид (Slagfiðr, Slagfid, Slagfinn), по одной из версий все трое были женаты на валькириях Эльрун (Ölrún), Alvitr и Хладгуд Сванхвит Лебяжьебелая (Svanhvít). Жёны покинули своих возлюбленных, братья отправились их искать и не вернулись.

По одной из версий легенды Вёлунд женился на лебединой деве Хервёр Чудесной (Hervör), которая родила ему сына Heime, а затем покинула его.


Все версии легенды говорят о том, что Дева Лебедь оставила Вёлунду кольцо, которое он снова выковал (повторил) 700 раз.



Пока Вёлунд спал - его пленил Нидуд (Nidud), владыка Ньяров (шведский конунг). Нидуд изувечил Вёлунда, сделав хромым, и заточил на острове Севарстёд (Sævarstöð). Нидуд забрал его меч, Кольцо отдал своей дочери Бёдвильд (Bodvild), самого же Вёлунда он заставил ковать различные предметы.


Вёлунд отомстил Нидуду: однажды, когда сыновья Нидуда явились к нему тайно - он убил их, сделал из их черепов кубки, из зубов - броши, а из глаз самоцветы. Когда дочь короля явилась к нему для починки кольца - он изнасиловл её, зачав сына.Таков был его дар захватчику Нидуду. После этого Вёлунд сбежал, сделав себе крылья.

 



volund (591x457, 57Kb)



Сидит он, не спит он,


все молотом бьет —


спешит он выковать


Нидуду оковы.


А Нидуда дети,


два сына, вздумали


взглянуть на казну,


что на острове Севарстед.


У скрыни встали,


ключи спросили, —


алчба их сгубила,


как внутрь заглянули:


множество юные


видят сокровищ,


красного злата,


и украшений.


/Велунд сказал:/


«Еще приходите!


Одни приходите! —


и все это злато


вам же отдам я!


Но только ни слова


ни девам, ни слугам,


да никто не прознал бы,


что вы — у меня».


Скоро брат брату,


один другому,


молвят: «Пойдем-ка


на золото глянем».


Встали у скрыни,


ключи спросили, —


алчба их сгубила,


как внутрь заглянули:


головы разом


отрезал детям,


ноги засунул


под мех кузнечный,


а череп каждого,


кожу содравши,


оправил в серебро,


отправил Нидуду;


из глаз же их выделал


самоцветные камни,


послал их с умыслом


супруге Нидуда,


а зубы каждого


узором выложил,


в две гривны вправил…"


После этого Велунд надел чудесные крылья и улетел с острова, на котором его держал Нидуд.


«Худшей вести


мне принесть ты не смог бы —


словес наихудших


не услыхать бы, Велунд!


Где тот, столь высокий,


что с коня тебя ссадит,


где лучший лучник,


что стрелою достанет,


когда ты плаваешь в поднебесье!»


Смеется Велунд,


в воздух взлетает;


Нидуд в печали,


сиднем сидит.


В Англии Вёлунда связывают с погребальным курганом в Оксфордшире -  Вейленд-Смити, Wayland’s Smithy («Кузница Вейланда»). Так назвали курган саксы, но курган является значительно более древним мегалитическим сооружением. В народе существует повериt, что если на ночь оставить возле кургана коня и серебряную моентку, то утром конь будет подкован. Вёлунду приписывается создание многих легендарных мечей, в том числе он выковал Эскалибур - меч короля Артура, меч Зигфрида и Беовульфа. Мимунг - имя одного из его мечей.


Waylands Smithy


Waylands Smithy (700x341, 86Kb)



Waylands-Smithy (416x300, 30Kb)


В английском источнике "Вальдере" (X—XI вв.) Велунд упоминается как отец Виттиха (Witga, Witege), о котором идёт речь в готских сказаниях "Гетике" и германских сказаниях о Дитрихе Бернском.


Рунический ларец (из китовой кости) из Аузона (так называемый Клермонский ларец или "ларец Фрэнкса" - по фамилии покупателя) находится в Британском музее, датируется VII—IX вв. На передней плоскости слева изображения из «Песни о Виланде»: Бадухильд просит Виланда починить ее кольцо. Кузнец стоит позади наковальни, на земле лежат трупы братьев королевской дочери. Возле них Виланд кормит домашнюю птицу железными опилками, как сообщает норвежская «Сага о Тидреке».


Источник изображения: http://www.econ.ohio-state.edu/jhm/arch/FranksCasket/


WikiFront800 (700x466, 70Kb)


С приходом христианства это древнее легендарное божество обрело демонические черты, и его стали считать чёртом. Гёте при создании трагедии "Фауст" использовал средневековую немецкую легенду о Докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу, в трагедии Гёте дьявол Мефистофель однажды представляется под именем Воланд (от мифологического Вёланда), а позднее Булгаков принимает имя Воланд для своего героя... Так эльфийский лорд Вёланд становится дьяволом и даёт знаменитый бал, где королева Маргарита встречает гостей, в надежде вернуть своего возлюбленного Мастера.


Воланд на балконе. Художник Путинцева Мария.


ks7 (487x700, 93Kb)

Серия сообщений "БУЛГАКОВ":
Часть 1 - Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.
Часть 2 - Михаил Булгаков: «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре»
Часть 3 - История одной книги: «Мастер и Маргарита»
Часть 4 - «Мастер и Маргарита». Фотоиллюстрации Елены Мартынюк
Часть 5 - Вёлунд - прототип Воланда.
Часть 6 - Безымянный рыцарь.
Часть 7 - Про кота Бегемота
...
Часть 14 - Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации
Часть 15 - Один из самых таинственных романов ХХ века в хореографии
Часть 16 - В Петербургской филармонии - один из самых таинственных романов ХХ века

Рубрики:  Литература/Литературные герои
мифология
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 13:26 (ссылка)
Эльдис, очень интересно. Я этот пост в твоём дневнике как-то оставила без внимания, но теперь-то уж "отмечусь":) Воланд - один из моих любимых персонажей, и мне было любопытно узнать его "корни". На последнем рисунке он такой готичный...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 16:08ссылка
Корни оказались довольно предсказуемыми, в отличии от Фагота. :)
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 15:56 (ссылка)
А как Вам такая версия:Воланд Булгакова получил своё имя от гётевского Мефистофеля. В поэме «Фауст» оно звучит всего один раз, когда Мефистофель просит нечистую силу расступиться и дать ему дорогу: «Дворянин Воланд идёт!» В старинной немецкой литературе чёрта называли ещё одним именем — Фаланд. Оно возникает и в «Мастере и Маргарите», когда служащие Варьете не могут вспомнить имя мага: «…Может быть, Фаланд?» В редакции романа «Мастер и Маргарита» 1929—1930 гг. имя Воланд воспроизводилось полностью латиницей на его визитной карточке: «D-r Theodor Voland». В окончательном тексте Булгаков от латиницы отказался: Иван Бездомный на Патриарших запоминает только начальную букву фамилии — W («дубль-ве»)
Пудель — прямой намёк на Мефистофеля — встречается в произведении несколько раз. В самой первой главе, когда величественный Воланд пожелал украсить собачьей головой рукоять своей трости-шпаги, в то время как Мефистофель сам влез в шкуру пуделя. Затем пудель появляется на подушечке, на которую ставит ногу Маргарита во время бала и в золотом медальоне королевы.Сам Булгаков решительно отрицал, что образ Воланда основан на каком-либо прототипе.
Напрашивающийся возможный прототип Воланда — Мефистофель Гёте. От этого персонажа Воланд получает имя, некоторые черты характера и множество символов, которые прослеживаются в романе Булгакова (например, шпага и берет, копыто и подкова, некоторые фразы и так далее). Символы Мефистофеля присутствуют во всём романе, но они обычно относятся лишь к внешним атрибутам Воланда. У Булгакова они приобретают иную трактовку или просто не принимаются героями. Тем самым Булгаков показывает разницу между Воландом и Мефистофелем.

Кроме того, примечательно и то, что прямое указание на данную интерпретацию образа содержится уже в эпиграфе к роману. Это строки из «Фауста» Гёте — слова Мефистофеля на вопрос Фауста, кто его гость
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 16:10ссылка
О Мефистофеле у меня как раз в последнем абзаце, конечно Гёте тоже не мог не знать Вёланда. Мне кажется, тут и версий то быть не может, всё ясно...
tashka24   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 20:15 (ссылка)
Скопировала и этот пост. Не то, что комментить, даже читать не успеваю - устала за сегодня. Прочитаю, обязательно отпишусь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Июля 2015 г. 10:57ссылка
Спасибо за отзыв, приятно что такие вещи иногда всё же вызывают интерес!
tashka24   обратиться по имени Пятница, 31 Июля 2015 г. 18:11 (ссылка)
Только они интерес и вызывают... Меня убивает обилие таблоидов с гламуром и кучей сведений из "потусторонней" жизни, которой мы никогда жить не будем... Очень жалею о безвременной кончине толстых журналов, выписывала АБСОЛЮТНО все... А сейчас как прочитаешь, кто у нас ходит в главных литераторах, то и в книжный лишний раз не пойдешь...

Так что Ваши сообщения, как живительный бальзам на душу. Когда не было столько проблем, я списывалась с профессиональными литераторами по сети, принимала участие в обсуждении многих новинок. Тогда еще попадались стоящие вещи. И очень рада, что попала на ЛИ.ру. Про литературу и частично архитектуру с историей сообщения не пропускаю. Нравится...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Июля 2015 г. 18:18ссылка
А вот как раз большая занятость и формирует в нас внутреннюю систему фильтрации информации, когда мы понимаем, что нужно "взять", а то проигнорировать...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку