-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AyurVeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474

АЮРВЕДА






Обоняние подскажет, какие продукты нам подходят

Вторник, 20 Января 2009 г. 19:33 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора

 

Подбор индивидуальной диеты

Диета

Этот метод разработан О.Г.Торсуновым. Он имеет многочисленные преимущества перед остальными подобными методиками:

 

  1. Подбор продуктов питания осуществляется одновременно как врачом так и пациентом. Таким образом, вероятность ошибки минимальна.
  2. Для индивидуального подбора продуктов питания нам достаточно иметь Ваш гороскоп и Вашу свежую фотографию. Поэтому данная методика может легко использоваться в Интернет.
  3. Мы подбираем не только Вашу индивидуальную диету, но вместе с этим и время приема продуктов питания, что также имеет большое значение.
  4. Можно составить индивидуальную диету даже грудному ребенку, и для этого не нужно специальное обследование.
  5. Если мы уже один раз подобрали Вам диету, то в следующий раз Вы, при желании, уже будете способны сделать то же самое. Другими словами подбор индивидуальной диеты дает Вам возможность освоить данную методику.

Провести диагностику любого лекарства (подходит оно Вам или нет) и любого продукта питания можно с помощью запаха. Этот метод самый естественный: им пользуются все животные и никогда не ошибаются. Животные всегда сначала обнюхивают то, что собираются скушать. Мы же обычно сначала пробуем, а только затем нюхаем: «Что же мы такое едим?». Корова, как и любое другое животное, прежде чем кушать траву, нюхает ее. Таким образом корова диагностирует траву. Я проводил следующий эксперимент. Если одной рукой поднести ко рту коровы пищу, а другой рукой закрыть ей нос, то она не притрагивается к пище. Но когда открываешь ей нос, сразу открывается рот и она начинает кушать. Нос закрываешь и рот закрывается. Такая синхронная система нюханья и употребления пищи присутствует у коровы. Но у человека эта схема работает. У него рот всегда открывается раньше, чем нос успевает понюхать. Таким образом, если Вы хотите определить, отравят Вас или нет, то сначала нужно понюхать, а затем съесть. Это связано с тем, что чувство вкуса не всегда способно определить яд, но по запаху это возможно. Допустим, если в продукте начали размножаться бактерии, то, понюхав, Вы почувствуете отвращение. Ощущение отвращения от пищи означает, что она Вам не подходит. То есть, она испорчена или инфицирована. Если пища осквернена бактериями, то пищеварение обязательно расстраивается, так как возникает интоксикация организма (поражение его ядовитыми веществами, связанными с жизнедеятельностью бактерий). “Веды” рекомендуют кушать пищу, которая приготовлена не более трёх часов назад. В этом случае она является наиболее полезной.

Читать дальше
Рубрики:  Статьи



Процитировано 8 раз

Семейные отношения (лекции Торсунова в mp3)

Вторник, 06 Января 2009 г. 19:43 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Семинар "Семейные отношения"




02.06.2007 Духовное развитие семьи. ч.3 л.26 (9Mb)
27.05.2007 Духовное развитие семьи. ч.2 л.25 (10Mb)
13.05.2007 Духовное развитие семьи л.24 (10Mb)
28.04.2007 Характер мужчины и женщины л.23 (17Mb)
21.04.2007 Преодоление конфликтных ситуаций в семье ч.3 л.22 (16Mb)
07.04.2007 Конфликтные ситуации в семье ч.2 л.21 (11Mb)
15.03.2007 Конфликтные ситуации в семье ч.1 л.20 (10Mb)
22.02.2007 Вопросы верности в семье л.19 (10Mb)
15.02.2007 Вопросы уважения в семье л.18 (11Mb)
08.02.2007 Обязанности женщины л.17 (13Mb)
25.01.2007 Обязанности мужчины л.16 (13Mb)
18.01.2007 Разграничение обязанностей в семье л.15 (12Mb)
11.01.2007 Роль взаимоотношений родителей и детей в создании семьи л.14 (11Mb)
04.01.2007 Межнациональные, межконфессиональные браки л.13 (10Mb)
28.12.2006 Межнациональные, межконфессиональные браки л.12 (10Mb)
20.11.2006 Влияние планет Раху и Кету на создание и развитие взаимоотношений в семье ч.2 л.11 (14Mb)


www.vedicuniversity.ru

AyurVeda

Рубрики:  Аудио

Метки:  


Процитировано 10 раз

Дживананда - жизнь, полная блаженства

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 22:00 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (400x255, 24Kb)
Задумайтесь.. В наше время люди озабочены накоплением богатства, не желая думать о том, зачем оно им нужно! Спросите, ради чего современные люди бросаются в водоворот безостановочной неистовой гонки, и почти все ответят: «Ради счастья». Люди хотят счастья. Именно погоня за счастьем заставляет их погрузиться в добывание денег, в работу, еду и сон, лишив себя возможности вести здоровый образ жизни под защитой божественного начала.

Большинство из нас задавлены противоречивыми взглядами сбитых с толку родителей, несоответствующим жизненным требованиям школьным образованием, диктатом эгоистической власти – все они заставляют подавляющее большинство людей забыть о своих истоках. Как следствие, вместо того, чтобы жить в счастье, они живут в страданиях.

Деньги обещают им лишь призраки мирского и земного счастья. Это счастье ненастоящее, не вечное, оно не соединяет их души с высшим божественным духом. Истинное блаженство приходит тогда, когда вас наполняет божественная милость. Получить эту милость можно, лишь осознав себя душой, живущей в теле.

Древние индийские писания и науки, в том числе Аюрведа, учат нас вести счастливую и успешную жизнь через определенные практики и йогу. Современные ученые обнаружили, что эти рекомендации насущны даже в наше, столь непохожее на прошлые века, время.

Согласно Аюрведе, у нас три уровня сознания – чувственный (тело), эмоциональный (ум) и духовный (душа). Счастье заключается не только в питании тела и ума хорошей пищей и образованием, но также в питании души праведностью и божественным знанием. Когда мы стремимся к богатству и телесным наслаждениям, даже к образованию, то стараемся как можно лучше накормить свое тело и ум.

Но мы забываем кормить один важнейший аспект нашего существа – душу. Тело можно считать автомобилем, которым управляете вы – душа, а ум - это мостик (руль), их соединяющий. Даже если вы накормите автомобиль высококачественным горючим и оденете руль в красивейшие чехлы, далеко ли его уведет голодный водитель? Хорошо, если автомобиль проедет несколько километров, но потом все равно остановится.

Продолжение
Рубрики:  Философия Аюрведы
Статьи



Процитировано 2 раз

Духовные свойства пищи

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 12:35 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Духовные свойства пищи- Подобное притягивает подобное. Люди едят то, что близко их природе.
Святой человек питается легкой пищей - фруктами, овощами, злаками - которые содержат в себе первично измененную энергию солнца (пример - Сергий Радонежский).


А человек, постоянно испытывающий страх, ненависть, раздражение, ест трупы - продукты убийства.
- Эта пища дает ему ощущение сытости (согласно Аюрведе, сытость и голод наполовину определяются не химическими молекулами еды, а ее тонкой природой, - энерго-информационной составляющей).

* * *

"Следует учитывать духовные свойства той пищи, которую мы едим. Улучшает ли она деятельность нашей психики, способствует ли покою ума — или же оказывает возмущающее воздействие? Именно по этой причине мясо, сколь бы питательно оно ни было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему сопутствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть.
...
Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (Праной). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы)".

Дэвид Фроули. "Аюрведическая терапия".

Ayurveda

Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мудрость Аштанга Хридайам

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 00:11 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Кришна. Картина Н.К. Рериха, 1946

Тот, кто посвящает день здоровой деятельности и ест здоровую пищу, кто одинаково относится и к счастью и к несчастью, холоду и жаре, кто не привязан к объектам чувств, кто развивает в себе бережливость, осторожность, осознание всего мира как единого целого, правдивость, всепрощение и дружит только с праведными людьми будет свободен ото всех болезней.

Аштанга Хридайам

AyurVeda

Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  


Процитировано 4 раз

О гунах

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 16:24 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора 1. О гунах или трех принципах.

2. В мире и в сознании всеми процессами правят три гуны или качества - саттва, раджас и тамас.

3. Они проявляются по-разному.

4. В мыслях - как благость, страсть и невежество.

5. В эмоциях - как уравновешенность, импульсивность и инертность.

6. В телах – как легкость, мощная активность и тяжеловесность.

7. В пище – как свежее и умеренное во вкусе и в температуре, растительное; очень острое, сладкое, горькое, недавно приготовленное, очень горячее или очень холодное, растительное и животное; и тухлое, не свежее, вчерашнее, животное, а так же алкоголь;

8. Когда преобладает благость, человек спокоен и невозмутим.

9. Когда доминирует страсть, человек беспокоен и возбужден.

10. Когда господствует невежество, человек уныл и глуп.

11. Контролируйте тамас с помощью раджаса. Контролируйте раджас с помощью саттвы. Контролируйте саттву с помощью самой саттвы.

12. Знание гун и их проявления крайне необходимо. Только тогда вы сможете освободиться от их власти.

13. Кто поднялся над тремя гунами и сохраняет одинаковое восприятие и душевный покой в наслаждении и страдании, славе и позоре - тот мудрец и совершенный йогин.

14. Три этих качества пракрити, или материальной природы, вводят человека в заблуждение и привязывают его к сансаре, или мировому процессу.

15. В сущности, гуны - это первичные элементы пракрити. Они составляют основу всей материи.

http://yoga108.org.ua/index.php
Рубрики:  Философия Аюрведы
Статьи



Процитировано 3 раз

Применение драгоценных камней в Аюрведе

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 20:58 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

В ведической системе астрологии, которая принята в Индии, драгоценные камни соответствуют определенным планетам и применяются для того, чтобы уравновесить их влияния. Камни используются для лечения физических, психических и духовных расстройств, и их применение является основным методом астрологической терапии и назначается согласно астрологическим показаниям.

Камни носят в кольцах или кулонах, свисающих до уровня горловой или сердечной чакры. Согласно ведической системе, каждый палец руки соответствует определенному элементу: мизинец — земле, безымянный — воде, средний — воздуху, указательный — эфиру, большой — огню (в Ведах Агни называют «существом размером с большой палец»). Управляют этими пальцами соответственно Меркурий (элемент земли), Солнце или Луна (вода), Сатурн (воздух) и Юпитер (эфир). Большой палец не находится под управлением какой-либо конкретной планеты. Если носить на соответствующих пальцах камни, связанные с определенными элементами или планетами, можно тем самым усилить их влияние. Лучше, если металлическая оправа не мешает камню соприкасаться с кожей.

Согласно ведической системе, планеты и драгоценные камни соотносятся следующим образом:
Солнце             Рубин
Луна                  Жемчуг
Марс                  Красный коралл
Меркурий          Изумруд
Юпитер             Желтый сапфир
Венера              Алмаз
Сатурн               Голубой сапфир

Поскольку все эти камни, за исключением красного коралла, стоят очень дорого, приведу также список их заменителей.
Рубин                       Гранат или солнечный камень
Жемчуг                    Лунный камень
Изумруд                   Хризолит или жадеит
Желтый сапфир    Желтый топаз или цитрин
Алмаз                       Прозрачный циркон
Голубой сапфир     Аметист

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 15 раз

Аюрведа о голодании

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 15:08 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Аюрведа о лечебном голоданииЛечебное голодание является эффективной детоксицирующей терапией, но для него требуется, чтобы пациент был достаточно крепок, особенно если воздержание от пищи длится больше нескольких дней. Голодание хорошо проводить перед применением детоксицирующей диеты: 3 — 5 дней для Ваты, 5 — 7 дней для Питты и 1 — 2 недели для Капхи.

Можно проводить голодание на овощных соках. Фруктовые соки не рекомендуются, так как сладкий вкус может увеличить Аму, однако лимонный сок, особенно в сочетании с имбирным, весьма хорош для этой цели.

Воздержание от пищи иногда сочетается с приемом трав, усиливающих пищеварительный огонь. Можно использовать острые травы, состав Трикату, чаи из специй (имбиря, корицы, кардамона, фенхеля ) и горечи, например сок алоэ.

Лечебное голодание эффективно на начальном этапе лечения болезней, оно способствует удалению токсинов и разжиганию пищеварительного огня. Однако когда аппетит восстанавливается, голодание следует прекращать, поскольку длительное воздержание от пищи может подавить Агни. После правильно проведенного голодания язык становится чистым, тело приобретает приятный запах, нормализуются аппетит и пищеварение, не чувствуется упадка сил, появляется ощущение ясности и легкости.

Дэвид Фроули.
Аюрведическая терапия.


AyurVeda

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Презентационный фильм о Аюрведе в Бад Эмсе (22 мин.)

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 12:46 + в цитатник
Галушечка (AyurVeda) все записи автора

Презентационный фильм о Аюрведе в Бад Эмсе (22 мин.)  (название - ссылка)

 Фильм больше рекламный о частной клинике, признанной государством в Бад-Эмсе, но дает представление об Аюрведе и приятной атмосфере лечения.

Рубрики:  Видео



Процитировано 2 раз

Зачем нужна жизнь. Мудрость Аштанга-Хридая-самхиты

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 17:31 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Мудрось АюрведыЧеловек, стремящийся к (долгой) жизни, которая является средством для постижения дхармы (закона), артхи (польза) и сукхи (радости), должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.

Комментарий. Сукха включает в себя каму (любовь) и мокшу (духовное освобождение). Дхарма, артха, кама и мокша - это пуру-тартха (цели человеческой жизни), осуществление которых - задача каждою человека. На пути духовной эволюции живое существо проходит через 8 миллионов 400 тысяч ступеней. Последние четыреста тысяч ступеней относятся к человеческой форме жизни, проявленной во всём многообразии Вселенной. На каждой ступени джива должна рождаться десятки, сотни, а иногда и тысячи раз, пока не выполнит поставленных перед ней задач. Животные, птицы, рыбы, насекомые, растения и другие низшие формы жизни имеют возможность обрести сукху только в низшем проявлении камы, которое включает в себя: наслаждение пищей, сном, сексом и собственной силой (способностью защитить себя в этом мире). Последнее является весьма важной частью камы, ибо согласно закону сансары (закону перерождения) для того, чтобы получить более высокую форму жизни, необходимо умереть естественным путём (без насилия). Это зависит от развитости органов защиты и нападения, а также способности к самовыживанию. У представителей низших видов жизни чувственная сторона жизни занимает основное место, поэтому они извлекают радость от еды, сна, секса и самообороны. Постепенно некоторые виды чувственных наслаждений притупляются, и живое существо желает попробовать новые. Таким образом, кама способствует эволюции душ, находящихся в низших формах жизни.

Человеческая форма жизни – это первая ступень сознательной духовной эволюции. На пути своего совершенствования человек должен опираться на четыре столпа: каму, артху, дхарму и мокшу. В человеческой форме кама играет такую же роль, как и у иных видов жизни, но у неё появляется высший аспект, который даёт человеку возможность очистить и одухотворить свои чувства. Артха означает “дело”, в более широком значении - “польза”. И то и другое понятие тесным образом связаны друг с другом. Дело даёт материальное благополучие и возможность совершенствовать свои чувства, поэтому человек должен культивировать артху. Только тогда он сможет приобрести необходимые материальные блага, дающие определённую социальную независимость и различные возможности для постижения чувств. Более того, если человек не склонен трудиться, он будет деградировать как в социальном, так и в духовном смысле. Эволюция дживы невозможна без артхи. Дхарма означает социальный и религиозный долг. Для того, чтобы реализовать артху более успешно, человек должен трудиться вместе другими людьми, в едином коллективном поле, называемом эгрегором. Любые общности людей, возникающие по родовому, национальному, политическому или религиозному признаку, имеют своё энергоинформационное поле (эгрегор), с которым они постоянно связаны на тонком плане. Через эгрегор человеку даются те, или иные эволюционные уроки, выполнение которых позволяет ему постепенно постигать материальный мир и освобождаться от привязанности к нему. Долг (дхарма) перед семьёй, родом, нацией, страной, обществом, той или иной религиозной традицией побуждается сукхой (благодарностью, радостью). Если не будет сукхи, человек не будет придерживаться артхи и дхармы. Поэтому успешное выполнение эволюционных задач тесным образом связано с сукхой.

Мокша означает “духовное освобождение”. Под этим понятием подразумевается постепенная эволюция сознания, одухотворение живом существа на ее пути к Богу. Переход на более высокую эволюционную ступень также считается мокшой. На конечном этапе этого пути человек достигает ананды (духовного наслаждения). Однако переход камы в ананду процесс постепенный. Для успешного прохождения этого процесса, согласно второй шлоке первой главы Сутрастханы, необходима долгая и здоровая жизнь.

Аштанга-Хридая-самхита, Сутрастхана, глава 1.2
(Аштанга-Хридая-самхита - древшейший аюрведический текст)

Ayurveda

Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в AyurVeda
Страницы: 11 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь