-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AyurVeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474

АЮРВЕДА






Специи в Аюрведе

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 14:55 + в цитатник
Satisha (AyurVeda) все записи автора
· Имбирь
· Куркума
· Кордамон
· Корица
· Мускатный орех
· Шафран
· Хрен

Имбирь

Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чатни, чаёв, кроме того, употребляется в чистом виде ("в прикуску", в том числе в лимоном и солью). Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на тёрке. Это одна из старейших пряностей, её использовали ещё древние индийцы. Арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Только лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность и описал для европейцев. Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он хорошо повышает половое влечение. В Аюрведе имбирь применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.
Читать далее
Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ

Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:36 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора

Йога становится избавителем от страданий для того,
кто хорошо контролирует свое питание, работу и сон.

«Бхагавад Гита»

Существуют сотни и тысячи всевозможных диет и теорий о том, что можно есть, а что нельзя. Причем половина этих теорий прямо противоположна другой половине. Одни утверждают: нужно есть только мясо. Другие опровергают: мясо есть – это преступление, ешьте только сырую капусту с хреном, и настанет вам счастье. А третьи заявляют, что пищу вкушать – это вообще крайне вредное для здоровья занятие, и лучше голодать долго, рьяно и часто.
Может ли обычный человек вот так сразу взять и разобраться, кто прав, а кто нет? Ничего не понятно, только голова пухнет от докладов, какой замечательный результат от диеты получается.

А о питании йогов рассказок можно целую книгу насобирать. Только на теме вегетарианства сколько копий сломано! Одни говорят: а вот в «Прадипике» написано, что йогам нельзя есть мясо, а также лук и чеснок.  А другие им отвечают: так то ж в Индии – у них там жарко и мух много, и коровы – священные животные. А вот у нас здесь, в Европе, холодно, и северным йогам нужно теплопотери восполнять, и для этого как раз необходимо кушать мясо, а также лук и чеснок.
А как почитаешь, что еще йогам есть запрещается! Проще перечислить, что можно: крупу, овощи-фрукты, орехи, молоко и масло. Причем среди этих овощей-фруктов на полном серьезе называются каласака, хималочика, плоды хлебного дерева, манакача, бринджаль, каккола и зизиф. Что это за звери такие, где их покупают? Никто не признается.

Зато нельзя ни хлеб с дрожжами, ни муки высшего сорта, ни сахара и соли, ни солений, копчений и тем более маринадов, очищенного риса тоже – ни-ни. О сладких напитках, тем более газированных; чае, кофе, каппучино; шоколадных конфетах и зефире, яйцах всмятку на завтрак и вяленой рыбке под пиво – и думать забудьте!
А еще говорят, что йоги вообще страшные аскеты и едят так мало, что практически это можно и  за еду не считать. Как Дюймовочки – ползернышка в день. И все время себя еще больше ограничивают и лишают всяческих удовольствий. Только разве что плетьми себя не хлещут, другие истязания придумывают. И наступает от этого просветление.

Но почему же так стремятся втиснуть в рамки каких-то условностей и догм даже йогу?! Люди! Йога и догма – это не просто разные, это диаметрально противоположные вещи! Йога – это свобода. Это творчество на пути самосовершенствования. А в творчестве нет запретов. И быть не может. Есть только рекомендации – не то, что «нельзя», а что просто «не стоит».
Например, не стоит наедаться перед занятиями йогой. Вы, конечно, можете и покушать. Но представьте, каково сделать уддияну-бандху (втянуть живот) или уттанасану (сильно наклониться вперед), если у вас в животе картошка с котлетой в компоте плавают. Да если даже и пирожок в чае – все равно на глаза изнутри давить будет.

Стоит помнить, что еда – это просто пища, которая питает тело. А вовсе не успокоительное, не средство для снятия стресса, не приз за хорошее поведение, не приложение к газете и так далее. Не нужно делать из еды культа! Не стоит на ней зацикливаться. Прислушайтесь к своему телу. Современный человек так редко это делает, что уже и забыл, как его тело звучит. А если отложить все мысли, переживания, а также печатную продукцию и, наконец, посмотреть, что же лежит в тарелке, как оно выглядит, испытать чувство благодарности к судьбе (или Богу, как хотите), за то, что там что-то таки лежит, тщательно пережевать, чтобы желудку было легче работать, тогда можно и тело услышать. Оно само скажет: хватит, я уже наелось. И в этот момент главное – не идти на поводу у собственного ума, который так любит получать удовольствия и буквально заставляет руку взять еще одну сосиску и быстро-быстро ее навернуть. Попробуйте остановиться. И тогда и голова после обеда будет ясная, и спать не захочется, и в теле легкость такая приятная образуется.
Только не нужно себя корить за то, что иногда остановиться не получается. Ходить мы тоже не сразу научились. Падали и ударялись больно порой. Но снова вставали и шли, помните?

И тоскливо провожать глазами уходящий в чужой рот кусок тортика тоже не стоит. Хочется – съешьте. Только съешьте не так жадно и скоропостижно, как будто вы три месяца ели только баланду из селедки, а так, как будто это ваш последний кусок в этой жизни и через час – на эшафот. И тогда и польза будет, и наслаждение неземное, и много вы не съедите, потому что тело насыщается быстрее, чем ум, а ум вы впечатлениями насытите.

Нужно помнить, что йога – это не диета, не полморковки на завтрак и репка на ужин в течение 24 с половиной недель. От одной мысли об этом хочется взвыть и сожрать, обливаясь слезами, курочку-гриль, макароны и взбитые сливки не десерт. Нет. Йога – это образ жизни, который вы выбираете сознательно.
И после такого выбора стоит идти по этому пути без колебаний. Как истинный воин. И каждый обед воспринимать как урок общения с собственным давно позабытым телом. И тогда вы и оглянуться не успеете, как поймете, что призыв из древнего трактата «половину желудка наполняйте пищей, четверть – водой, остальную часть оставляйте свободной» – это не навязанная извне в приказном порядка жесткая установка. Это просто жизненная необходимость, к которой вы пришли своим собственным умом, на основе своего собственного опыта.

Тогда даже мысли не возникнет спросить, а можно ли похудеть с помощью йоги. Потому что ваше тело само будет определять, что ему сейчас нужнее – пирожное или кочерыжка, тарелка борща или стакан воды. Вы просто научитесь слышать его и следовать желаниям тела, а не пока еще необузданного ума.
Забудьте о диетах, о насильственном ограничении, о душевных терзаниях на кухне. Доверьтесь своей природе. Доверьтесь многовековому искусству и мудрости йоги. И верьте в себя. Все у вас получится!

Автор Татьяна Танская

источник

 

Рубрики:  Статьи



Процитировано 2 раз

эмоциональное освобождение

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 23:51 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора

Гнев, страх, беспокойство, зависть, жадность и гордость являются обычными человеческими эмоциями. Тем не менее, большинство людей с детства приучены не выражать эти негативные эмоции. В результате человек начинает с раннего возраста подавлять естественные проявления этих чувств. Наука Аюрведа учит, как человек должен освобождаться от тех эмоций, подавление которых явится причиной дисбаланса и возникновения болезнетворных токсинов.

Аюрведическими способами обращения с негативными эмоциями являются наблюдение и освобождение. Например, когда появляется гнев, человек должен полностью осознать его, наблюдать это чувство, как оно развивается от начала до конца. Из этого наблюдения человек может узнать природу гнева и нейтрализовать его. Так нужно обращаться со всеми негативными эмоциями. Аюрведа учит, что путем осознания все негативные эмоции могут быть преодолены.

источник
 

Рубрики:  Статьи



Процитировано 1 раз

Сила аскезы

Среда, 11 Марта 2009 г. 00:27 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Аскеза

Аскеза — это то усилие, которое мы должны приложить, чтобы очиститься для общения с Богом. По этой причине аскеза должна охватить все аспекты нашей жизни от еды до сна.

Аскетичное питание делает человека здоровым. Это выражается в принятии необходимого количества освящённой пищи только в определённое время.

Аскетичный сон приносит здоровье и богатство. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Аскеза сна выражается в раннем отбое и раннем подъёме. Сон не должен превышать 7 часов и нельзя нежится в постели.

Аскетичная жизнь возвышает сознание человека. Простая жизнь возвышенное мышление. Накопительство делает человека рабом вещей, а простая жизнь напоминает человеку, что он слуга Бога.

Сексуальная аскеза делает разум человека сильным. Аскеза заключается в верности одному супругу и вступлении в половую связь только для зачатия детей. Человек, переставший постоянно думать о сексе, начинает думать о Боге. Аскетичное отношение к сахару помогает преодолеть вожделение.


Рузов. "Сила аскезы"
Ayurveda

Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Обучение Аюрведе

Среда, 04 Марта 2009 г. 10:03 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

AyurvedaГосударственный институт Аюрведической медицины при Санкт-Петербургской медицинской академии им.Мечникова возобновляет набор слушателей на сертификационный курс обучения, по теме:

«Традиционная и восстановительная медицина (аюрведическая, китайская, гомеопатия) в реабилитации больных.Диагностика».

Сроки обучения - с 25 апреля по 16 мая 2009 года.

Занятия проводят: Руководитель Аюрведического центра «Дханвантари» доктор Ветров И.И. и профессорско-преподавательский состав академии им. И.И.Мечникова. На обучение приглашаются врачи всех специальностей, а также все желающие!

Врачи специальностей: педиатрия, неврология, терапия, травматология, ортопедия, врачи скорой помощи, врачи общей практики (семейные врачи) - после окончания обучения получают государственный сертификат «Врач восстановительной медицины», а также Диплом о профессиональной переподготовке. Слушатели других специальностей получают свидетельство государственного образца СПб ГМА им. И.И. Мечникова о повышении квалификации.

 

http://www.ayurvedaplus.ru/learning/mat_3746.htm
Ayurveda

 


Метки:  

Пониженный вес тела

Четверг, 19 Февраля 2009 г. 10:09 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

AYURVEDAХотя в нашей культуре недостаточный вес обычно не считается болезненным нарушением, это не всегда верно. Понижение веса тела может привести к ослаблению сопротивляемости организма болезням, к снижению уровня жизненной энергии с нервозностью и бессонницей, с плохим аппетитом и депрессией, с общим недомоганием и психической неустойчивостью. Истощение тканей может сопровождаться проявлениями преждевременного старения с выпадением волос и зубов, с хрупкостью костей и падением уровня сексуальной энергии.

Обычно пониженный вес отмечается у Ваты, поскольку Вата склонна к легкости. Люди с Вата-конституцией нередко забывают поесть, и из-за нерегулярных приемов пищи пищеварительный огонь ослабевает. Всякое же подавление пищеварительного огня, вызванное излишним самоограничением в пище или злоупотреблением легкими, холодными, сырыми продуктами, а также нерегулярное питание само по себе ведут к снижению веса тела. Среди прочих вызывающих снижение веса причин — использование стимулирующих препаратов, в частности амфетаминов, чрезмерные физические или умственные нагрузки, переутомление, избыточная сексуальная активность, эмоциональный стресс, особенно эмоции тревоги и печали.

Снижение веса наблюдается иногда в период выздоровления после тяжелых болезней, вызвавших истощение тканей. Чаще это бывает в пожилом возрасте и у детей, в этих случаях возникает необходимость в применении пополняющей и тонизирующей терапии с назначением тяжелой, питательной пищи и тонизирующих трав.

Лечение при пониженном весе тела. Прежде всего это диета, снижающая Вату. Полезна тяжелая пища — корнеплоды, цельные крупы, орехи, молочные продукты, масла и сахар. Специи полезны, но не всегда их стоит использовать в начальном периоде лечения. В особенности это относится к наиболее горячим специям: благодаря своим осушающим свойствам они могут вызвать еще большее истощение жизненных жидкостей и чрезмерно стимулировать и без того повышенный обмен веществ. Необходимы тонизирующие травы — ашваганда, шатавари, бала, солодка, — которые готовят в молоке. Из аюрведических препаратов используются составы «Ашваганда» и «Шатавари», Дхатупауштик, Чьяванпраш. Принимать их можно с молоком или Дракшей. Из средств западной фитотерапии применяются также корень окопника, ильм, алтей и пальма сереноа; из трав китайской медицины — женьшень, астрагал, тан квей и ремания, а из препаратов — тоник «Большая десятка» и «Драгоценная пилюля для женщин». Из драгоценных камней при пониженном весе тела рекомендуются камни Юпитера — желтый сапфир, желтый топаз или цитрин, а также камни Меркурия: изумруд, хризолит, жадеит. Зеленый цвет (цвет Меркурия) способствует нормализации обмена веществ — увеличивает вес у худых людей и снижает его при ожирении.

Особенности лечения понижения веса тела при Питта-конституции. При состоянии высокой Питты организм как бы «сжигает себя». При этом, как правило, повышается уровень огня в сфере ума, что выражается в чрезмерной склонности к размышлениям и критике. Такое состояние может развиться, в частности, в результате потери крови, после гепатита или другой тяжелой болезни, сопровождавшейся лихорадочным состоянием. Обычно при этом наблюдается анемия и ухудшение работы печени. Лечение схоже с таковым при Вата-типе, но в данном случае диета направлена на снижение Питты и состоит преимущественно из восстанавливающих продуктов. Следует избегать специй. Не надо увлекаться салатами и сырыми овощами, поскольку у них недостаточно выражены укрепляющие свойства, но овощи, прошедшие тепловую обработку, будут вполне подходящей пищей. В некоторых случаях в начале лечения хороша молочная монодиета. Очень полезно ги. Рекомендуются цельные крупы (пшеница, рис) и особенно маш. В умеренном количестве можно использовать нерафинированные сахара. Из аюрведических трав применяются сок алоэ, брами и шатавари. Прекрасно помогает гудучи. Из препаратов рекомендуются Чьяванпраш, Брахма расаян и состав «Шатавари».

Дэвид Фроули. Аюрведическая терапия.

Ayurveda

Рубрики:  Статьи



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шесть вкусов.

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 11:29 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора

4_par2 (265x368, 29Kb)В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляется посредством шести вкусов. Вкусы пищи, трав и минералов распознаются обычным путем — с помощью языка. Знание вкуса вещества позволяет определить динамику его воздействия на тело.

Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них образован двумя из пяти элементов. Сладкий вкус (вкус Сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды; соленый (вкус столовой соли и морских водорослей) — из воды и огня; кислый (перебродившие продукты или кислые фрукты) — из земли и огня; острый (такие специи, как имбирь и красный перец) — из огня и воздуха; горький (горькие травы, как «золотая печать» и горечавка) — из воздуха и эфира; и вяжущий (гамамелис, квасцы) — из земли и воздуха.
 
Согревающее и охлаждающее воздействие
Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус — горький, затем идут вяжущий и сладкий.
Тяжесть и легкость
Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус — сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус — горький, затем идут острый и кислый.
Влажность и сухость
Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус — острый, затем идут горький и вяжущий.
 
Вкусы и доши
Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три — их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.
Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем — кислый и сладкий.
Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем — острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.
 
Действия вкусов
Каждый вкус обладает своим терапевтическим действием.
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
 
Читать дальше
Рубрики:  Философия Аюрведы
Статьи



Процитировано 17 раз

Аюрведа и прививки

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:35 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (382x500, 41Kb)
Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
http://ayurveda-land.ru

Не так давно Слушательница Школы задала мне вопрос об отношении Аюрведы к прививкам от инфекционных заболеваний. Вряд ли аюрведическая литература напрямую освещает этот вопрос. По крайне мере, мне такие данные не встречались. Однако некоторые выводы из имеющихся аюрведических источников можно сделать. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обойдясь минимумом специальных терминов. Итак,

Как работает иммунитет?

Вообще, задача иммунной системы – это распознавание своего и чужого, и удаление чужого из организма. Эта задача обеспечивается двумя уровнями защиты – неспецифическим и специфическим.

Неспецифическая защита обеспечивает целостность организма и отсутствие возможности патологическим агентам попасть внутрь его. Неспецифическая защита Вам хорошо знакома – это, прежде всего, кожа и слизистые, которые граничат с внешней средой. Вы прекрасно знаете, что неповрежденная кожа прекрасно защищает Вас от множества неблагоприятных факторов. То же самое касается и слизистых оболочек – горло никогда не будет болеть, если его слизистая в порядке.
Читать дальше
Рубрики:  Статьи



Процитировано 1 раз

Нужно ли бояться плесени?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 19:35 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (472x486, 75Kb)
Из рассылки, источник: http://ayurveda-land.ru
Автор: Евгений Кобыляев
Вопрос:
Здравствуйте, Евгений!
Огромное спасибо за Вашу рассылку. Очень интересно и
полезно.
Вчера смотрела по телевизору фильм про плесень под
одноименным названием. Главный вопрос, на который
пытались найти ответ авторы фильма, но так и не пришли к
однозначному выводу - кто победит в мире - человек или
плесень? Ведь плесень и человек это два организма,
прошедшие столь длительный путь эволюции и сохранившие
свой вид по сей день. В частности в фильме говорится, что
споры плесени можно обнаружить повсюду, и человек
вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он
постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев,
злость, ненависть), споры плесени в организме начинают
размножаться и расти. Человек заболевает самыми
различными болезнями, вплоть до рака.
А с точки зрения Аюрведы, что такое плесень? Так ли она
опасна? И можно ли ею лечиться? Ведь пенициллин тоже
является плесенью...Или лучше избегать ее? Как тогда
защититься, если ее споры повсюду? Плесень существует
больше, чем Аюрведа... Знает ли Наука о жизни ответ на эти
вопросы? Спасибо за ответ.
Читать дальше
Рубрики:  Статьи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алкоголизм - болезнь духовная

Суббота, 24 Января 2009 г. 10:37 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (300x450, 54Kb)
Источник: http://ayurveda-land.ru
Автор: Евгений Кобыляев

Самое главное, что нужно понять всем пьющим и непьющим,
что алкоголизм – это болезнь! Ни к распущенности, ни к
аморальности эта болезнь никакого отношения не имеет.
Алкоголизмом может заболеть и человек с высоким
положением в обществе, и последний бомж. Не такое уж это
редкое явление и в животном мире, а уж животных в
аморальности обвинять нет никаких оснований.

Да, алкоголизм обнажает самые низменные пороки, но не они
являются причиной болезни. Алкоголизм – болезнь
духовная. А потому и методы лечения заболевания могут
быть только духовные.
Читать дальше
Рубрики:  Рецепты
Статьи



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в AyurVeda
Страницы: 11 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь