-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AyurVeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474

АЮРВЕДА






Аюрведа и грипп. Советы Васанта Лада в моей обработке :)

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 19:16 + в цитатник
Runelagu (AyurVeda) все записи автора

Аюрведа при гриппе советует пить имбирный чай. Натри свежий корешок на мелкой терке, выжми лимон (я обычно не жалею - половину, а то и целый), добавь немного корицы, залей кипятком, дай постоять минут пять-десять, добавь меда по вкусу и пей. Снимает симптомы.

Еще один совет от нее же, от Аюрведы :) Подыши паром над отваром имбиря или эвкалипта.

Главное, не принимать вовнутрь имбирь вместе с аспирином. Они оба разжижают кровь. Между ними надо сделать двухчасовой перерыв.

А еще следует отказаться на время гриппа от молочных продуктов. А еще пить много горячей воды - она выводит токсины. А еще много отдыхать, главное, лежать.

А если практикуете йогу, то делайте перевернутые не энергичные асаны. Лучше всего минутная стойка на плечах или просто наклоны вперед. Это поможет выведению слизи из носоглотки.

И напоследок Пранаяма - очень эффективно Дыхание Огня (спокойный обычный вдох и резкий, прерывистый выдох) - это "сожжет" простуду, поможет удалить слизь и мокроту из дыхательных путей (интересно, как это будет выглядеть, если нос забит).

На фото - имбирь. Продается в каждом супермаркете и стоит дешево. Но предупреждаю, что он пряный, наверное троюродный брат перчику.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Как самим сделать мыло и крем. Рецепты Аюрведы.

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 23:24 + в цитатник
Runelagu (AyurVeda) все записи автора

Для ежедневного очищения кожи в Аюрведе вместо мыла используются травяные порошки. Они мягко чистят, не удаляя при этом с кожи естественные жиры и влагу, а заодно питают, лечат.

Я сейчас напишу рецепты ежедневной чистки без мыла и скрабов для каждого типа кожи. Следующие два этапа - питание и увлажнение в Аюрведе тоже считают ежедневно-обязательными.

Итак, подробные инструкции по очищению, питанию и увлажнению кожи лица. Ну и вы понимаете, что все смеси придется делать самостоятельно :) Но это и интересно.

Сухая кожа (Вата-тип).

Очищение.
1. Смешайте 1 чайную ложку тщательно смолотого миндаля, 1/2 чайной ложки сухого молока и 1 щепотку нерафинированного сахара. Храните очиститель в банке для специй.
2. Разведите у себя на ладони 1/2 чайной ложки очистителя теплой водой и доведите до пастообразного состояния.
3. Нанесите пасту на все лицо и мягко втирайте ее в кожу около 1 минуты.
4. Умойтесь теплой водой. Не вытирайтесь насухо.

Питание.
1. Смешайте 2 стол. ложки кунжутного масла, 10 капель масла герани и по 5 капель масла нероли и лимона. Храните полученное питательное масло в бутылке темного стекла с пипеткой.
2. Смешайте на ладони 3 капли этого масла и 6 капель воды.
3. Нанесите на влажную кожу лица и шеи. Мягко втирайте, пока кожа не впитает эфирные масла.

Увлажнение.
1. Растопите на водяной бане 3 стол. ложки какао-масла, добавьте 120 мл. масла авокадо. С помощью пипетки добавьте в смесь ПО ОДНОЙ КАПЛЕ 2 стол. ложки апельсинового чая, постоянно помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте по 3-4 капли масел герани и розы.
2. Мягко нанесите увлажняющий крем на лицо и шею по мере необходимости. Не втирайте.

Чувствительная кожа (Питта-тип).

Очищение (вместо мыла).
1. 1 чайн. ложка смолотого миндаля, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой кожуры и 1/2 чайн. ложки сухого молока. Хранить как описано выше.
2. Развести очиститель розовой водой до пастообразного состояния.
3. Втирать в кожу около минуты, смыть прохладной (не холодной) водой. Не вытирать насухо.

Питание.
1. 2 стол. ложки миндального масла и по 10 капель розового и сандалового масла. Хранить в темной бутылке.
2. Смешайте на ладони 2-3 капли этого масла и 4-6 капель воды. Втирайте около минуты.

Увлажнение (обычный крем).
1. 2 стол. ложки какао-масла, добавьте 90 мл. подсолнечного масла. Снимите с огня. С помощью пипетки добавьте в смесь ПО ОДНОЙ КАПЛЕ 4 стол. ложки розового чая, помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте 5-6 капель сандалового масла.
2. Мягко нанесите крем на кожу. Не втирайте. Используйте по мере необходимости.

И последний рецепт. Буду краткой, ибо способ приготовления и хранения тот же, что описан в предыдущих рецептах, ингредиенты только другие.

Жирная кожа (Капха-тип).

Очищение.
1. 1 чайн. ложка ячменной муки, 1 ч. ложка натертой лимонной кожуры и 1/2 ч.л. сухого молока.
2. Разведите теплой водой 1/4 ч.л. очистителя на ладони. Нанесите пасту на кожу и втирайте около минуты. Не трите сильно. Умойтесь прохладной (не холодной) водой.

Питание.
1. 2 ст.ложки подсолнечного масла, 10 капель лавандового масла и по 5 капель масла бергамота и чистого шалфейного масла. Храните в темной бутылке.
2. Смешайте 2 капли этого масла и 4 капли воды на ладони.
3. Нанесите на кожу, втирайте ок. минуты.

Увлажнение.
На водяной бане растопите 2 стол. ложки какао-масла. Добавьте 90 мл. миндального или рапсового масла. Снимите с огня. Пипеткой добавьте в смесь ПО 1 КАПЛЕ 4 стол. ложки чая из розмарина или базилика, постоянно помешивая. Когда остынет - 1 каплю камфорного масла, 2 бергамотового и 3 капли лавандового масла. Мягко нанесите, не втирайте.

И напоследок вкусненькое!
Еженедельная фруктовая маска для лица (отшелушивающая!)

Для сухой кожи: мякоть банана или авокадо.
Для чувствительной: мякоть банана или ананаса.
Для жирной: клубники или папайи.

После очищения смесью, о которой речь выше, нанесите мякоть на лицо и шею и полежите 10-15 минут с поднятыми ногами, чтобы увеличить кровоснабжение кожи лица. Смойте маску и проведите обычные (ха, они для нас уже обычные) процедуры питания и увлажнения.

Красоты вам небесной на долгие годы.

По материалам книги Пратимы Райчур "Абсолютная красота".



Метки:  


Процитировано 143 раз
Понравилось: 4 пользователям

О пране

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:21 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

AyurvedaБхагават Гита 3.29
апане джухвати пранам   пране 'панам татхапаре
пранапана-гати руддхва  пранайама-парайанах
апаре нийатахарах       пранан пранешу джухвати


апане-в воздушном потоке, который движется вниз; джухвати-предлагают; пранам-поток выдыхаемого воздуха; пране-поток вдыхаемого воздуха; апанам-поток воздуха, который движется вниз; татха-также как и; апаре-другие; прана-выдыхаемого воздуха; апана-и вдыхаемого воздуха; гати-движение; руддхва-задерживая; прана-айама-транс, наступающий в результате полного прекращения дыхания; парайанах-склонные к этому; апаре-другие; нийата-контролируя; ахарах-потребление пищи; пранан-выдыхаемый воздух; пранешу-во вдыхаемый воздух; джухвати-принося в жертву.

Существуют йоги, которые для того, чтобы войти в состояние транса, учатся управлять дыханием, задерживая выдох на переходе во вдох и вдох на переходе в выдох, в конце концов прекращают дышать вообще и погружаются в транс. Другие же, ограничивая себя в еде, приносят в жертву выдыхаемый воздух. ...

Часто болезни, возникающие из-за нарушения движения праны, лечат таблетками, хотя эти заболевания легко устранимы  с помощью хатхайоги, пранаямы, закаливания и т.д., то есть способов,  воздействующих на движение праны в организме.

Ослабление движения праны вызывает ряд заболеваний:
- общая слабость, без боли и повышения температуры;
- отсутствие аппетита;
- некоторые виды затруднения в дыхании;
- гипотония и атония;
- жар в теле от избытка солнца;
- склонность к замерзанию;
- головокружение;
- вялость;
- заторможенность ( плохое распределение праны);
- гипотонус всех органов и т.д.

 Болезни, возникающие в результате переизбытка праны в организме:
- гипертоническая болезнь;
- гипертонус мышц, напряженность-признак избытка праны;
- гипертермия - повышение температуры в теле;
- повышенная функция любого органа, например, повышение кислотности;
- гипертонус всех органов  и т.д.

Бодрость, свежесть во всем теле, хорошая работоспособность, энергичность обычно говорит о достаточном количестве праны в организме.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Аюрведа и рождение детей

Четверг, 30 Октября 2008 г. 00:13 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Аюрведа и детиС: Та ветвь Аюрведы, которая занимается педиатрией называется Каумарабхритья.  Господь Брахма специально для этого и дал знание Аюрведы Дакше потому что Дакша занимался  увеличением населения вселенной, а это как раз связанно с рождение и воспитанием детей.

А: В ведической традиции забота о ребенке начинается не с момента его рождения, а гораздо раньше, еще до зачатия. Пара которая хочет иметь детей обращается к астрологу и астролог выбирает наиболее благоприятный для зачатия день. Чтобы когда ребенок родился на небе было благоприятное положение звезд.

С: Не только время рождения влияет, но и место тоже оказывает большое значение. Можно сделать гороскоп как если бы вы родились не в  Москве, а во Вриндаване например и увидите какая будет большая разница, положение звезд над такими местами как Вриндаван никогда не бывают неблагоприятными, а наоборот способствуют прогрессу в духовной жизни и раскрытию хороших качеств личности.

А: А что происходит если люди пренебрегают этим правилами и зачинают детей вовсе не думая об этом.

С: Тогда появляются на свет такие личности, которые в ведической традиции считаются нежелательным потомством. Нежелательным в том, что качества которыми они будет обладать будут низкими и они принесут много горя своим родителям и другим людям. 

А: То есть нежелательным по своим духовным качествам?

С: Да каждый хочет чтобы его ребенок был способным, разумным и счастливым, но заботиться об этом нужно начинать еще до его рождения. В противном случае может быть ошибка и у ребенка могут оказаться такие качества как жестокость, эгоизм, слабоумие. Сейчас в основном такие дети и рождаются. На улицах Москвы иногда можно встретить таких подростков, что от их вида просто плохо становится.

А: Что же делать чтобы исправить положение?    

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Дханвантари

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 21:10 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (326x450, 54Kb)
В каждом из нас присутствует архетип божественного целителя: он, и только он в действительности врачует не только отдельного человека, но и все живые существа. Чтобы лечить себя или других, мы должны предоставить ему свободу действий внутри самих себя.
В аюрведической традиции эту истину олицетворяет Дханвантари — воплощение бога Вишну, вечного Божественного Сознания. Он напоминает о том, что какими бы обширными знаниями и умениями мы ни обладали, в конечном итоге успех зависит от благосклонности к нам духовных сил Вселенной.

Фроули Давид "Аюрведическая терапия"
Рубрики:  Философия Аюрведы

Три гуны - саттва, раджас и тамас. Йога растений.

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 15:01 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора 10342568_brahma_vishnu_shiva_500 (600x383, 218Kb)
Пракрити состоит из трех основополагающих качеств, трех главных характеристик (в санскрите называемых гунами):
саттва - принципа света, восприятия, интеллекта и гармонии;
раджас - принципа энергии, активности, эмоций и беспокойства;
тамаса - принципа инертности, мрака, уныния, безжизненности и сопротивления.

Хотя каждое из этих трех качеств является необходимым элементом природы, тем не менее, саттва представляет собой адекватное качество сознания. Раджас и тамас - напротив, являются чуждыми, "загрязняющими" элементами сознания, которые снижают нашу способность к восприятию.

Индивиды с превалированием саттвы придают особое значение таким императивам как правда, честность, скромность и общее благо. Лица же, у которых наиболее представлен раджас, более всего ценят силу, престиж, власть и возможности править. Те же люди, у которых доминируует тамас, оказываются в плену чувства страха, раболепия, невежества и сил, ведущих к распаду.

Отсюда ясно, что важно стремиться к стилю жизни, соответствующему главным образом, саттвическому типу. Поскольку эти три качества существуют во всей природе, важно использовать виды пищи и травы, которые в основном имеют саттвическую природу. В этом плане Аюрведа классифицирует растения, согласно указанным трем гунам.

Это не означает, что травы, относящиеся к раджастическому и таматсическому типам, вообще не должны использоваться. Поскольку саттва находится в состоянии равновесия с раджасом и тамасом, то травы раджастическогго типа могут находить применение в целях коррекции тамасических состояний, и наоборот. Однако, травы саттвического характера обладают самостоятельной ценностью в плане стимуляции развития сознания.
http://narlech.com/book/ioga_rast4.php
Рубрики:  Философия Аюрведы



Процитировано 2 раз

Философия Аюрведы

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:34 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора Очень важно осознать тот факт, что многие из наших заболеваний лучше всего мы можем вылечить сами. Нередко для этого оказывается достаточным включить в распорядок дня несколько простых терапевтических мер. Лишь в тех случаях, когда наш образ жизни настолько дисгармоничен, что влечет за собой серьезные заболевания, возникает необходимость в более специализированных и сложных методах восстановления здоровья.
...
Суть исцеления — это объединение. Вера, любовь, преданность, ощущение единства и божественной природы человека, вообще жизни — вот то, чего недостает современной медицине.

Дэвид Фроули. Аюрведическая терапия.

AyurVeda
Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  

Словарь аюрведических терминов

Суббота, 25 Октября 2008 г. 00:04 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора
Аваламбака-капха — вода, дающая опору телу.
Авалеха — лекарственный травяной джем.
Агни — биологический огонь, отвечающий за обмен веществ; космическая сила трансформации.
Алочака-питта — огонь, управляющий зрением.
Ама — токсины, непереваренная пища.
Амбуваха шроты — каналы, переносящие воду.
Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу.
Анупана — вещество, с которым принимается лекарственный препарат.
Апана — воздух, движущийся вниз.
Аришта — лекарственное вино, приготовленное из отвара трав.
Артававаха шроты — каналы, переносящие менструальную кровь.
Асава — лекарственное вино, приготовленное из свежего сока трав.
Асаны — йогические позы.
Астхи — кость.
Астхиваха шроты — каналы, снабжающие кости (астхи).
Атман — истинное (высшее) «Я».
Аюрведа — ведическая наука жизни и долголетия.
Басма — препарат в виде золы, полученный в результате сжигания минералов особыми способами.
Басти — клизма; очистительная терапия с использованием клизм.
Бодхака-капха — вода, управляющая вкусом.
Браджака-питта — огонь, управляющий цветом кожи.
Брахма — реальность, Абсолют.
Брахмачарья — контроль над сексуальным влечением, безбрачие.
Бримхана — тонизирующее, восстанавливающая терапия.
Будда — просветленный; воплощение Вишну.
Бхакти — преданность и поклонение.
Вайю — «ветер», Вата в действии.
Вамана — рвотная терапия.
Вата — биологический элемент воздуха.
Веданта — заключительная часть Вед, их краткое изложение.
Веды — древние священные тексты Индии.
Викрити (Викрути) — болезнь, отклонение от природы.
Випак — эффект после переваривания (кислый, сладкий или острый).
Виречана — очищение при помощи слабительных.
Вьяна — воздух, движущийся наружу.
Ги — топленое сливочное масло.
Грита — ги.
Гуггул — смола растения Commiphora mukul, а также таблетки с этой смолой.
Гуна — первичное свойство Природы (Пракрита).
Гути — таблетки.
Джьотиш — ведическая астрология.
Джнана — знание.
Доши — три основных биологических элемента, определяющих индивидуальную конституцию.
Дханвантари — одно из воплощений Вишну, божество, покровительствующее Аюрведе.
Дхарана — внимание.
Дхату — семь тканей тела: плазма, кровь, плоть, жир, кость, костный мозг, семя.
Дхьяна — медитация.
Йога — практика духовного слияния с божественным.
Капха — биологический элемент воды.
Карма — действие.
Кледака-капха — вода, управляющая пищеварением.
Крату — внутренняя воля.
Кундалини — энергия тонкого тела.
Лангхана — облегчающая (уменьшающая) терапия.
Маджа — костный мозг и нервная ткань.
Маджаваха шроты — каналы, снабжающие костный мозг и нервную ткань.
Мамса — мышцы.
Мамсаваха шроты — каналы, снабжающие мышцы.
Манас — ум.
Мановаха шроты — каналы, переносящие мысли.
Мантра — целительные звуки, священные слова.
Медаваха шроты — каналы, снабжающие жировую ткань.
Медас — жировая ткань.
Мутра — моча.
Мутраваха шроты — каналы, переносящие мочу.
Нади — энергетические каналы.
Насья — прием травяных препаратов и масел через нос.
Нирама — состояние, не сопровождающееся скоплением Амы.
Нияма — соблюдение йогических принципов.
Оджас — основная энергия организма.
Панчакарма — пять очистительных практик в Аюрведе.
Парикша — обследование, постановка диагноза.
Пачака-питта — огонь, управляющий пищеварением.
Питта — биологический элемент огня.
Прабхава — особые свойства трав, не укладывающиеся в общую схему классификации растений по энергетике.
Пракрити (Пракрути) — первичная Природа; врожденная биологическая конституция.
Прана — жизненная сила; воздух, движущийся внутрь.
Пранаваха шроты — каналы, переносящие жизненную силу.
Пранаяма — контроль над дыханием, йогические дыхательные практики.
Пратьяхара — йогическая практика для обретения контроля над чувствами.
Праш — травяной джем.
Пуджа — ритуал поклонения или подношения цветов.
Пуриша — кал.
Пуришаваха шроты — каналы, переносящие кал.
Пуруша — чистый Дух.
Раджас — принцип энергии, возбужденности и отвлечения.
Ракта — кровь.
Ракта мокша — очищение крови.
Рактаваха шроты — каналы, переносящие кровь.
Ранджака-питта — огонь, придающий цвет крови.
Раса — плазма; специальные аюрведические минеральные препараты.
Расаваха шроты — каналы, переносящие плазму.
Расаяна — омолаживающая терапия; омолаживающие вещества.
Ригведа — древнейшие священные тексты Индии.
Садхака-питта — огонь, управляющий умом.
Сама Вата — состояние Ваты, характеризующееся скоплением Амы.
Сама Капха — состояние Капхи, характеризующееся скоплением Амы.
Сама Питта — состояние Питты, характеризующееся скоплением Амы.
Самадхи — йогическое состояние слияния, растворенности.
Самана — уравновешивающий воздух, отвечающий за пищеварение.
Саттва — принцип ясности и гармонии, ум в своем естественном состоянии.
Слешака-капха — вода, смазывающая суставы.
Снехана — нанесение масел.
Сома — биологическая вода, отвечающая за деятельность ума и нервной системы; травяной препарат, упоминаемый в Ведах.
Станьяваха шроты — каналы, переносящие грудное молоко.
Тайла — лекарственное масло, обычно на основе кунжутного.
Такра — простокваша из снятого молока. На Западе ее обычно называют buttermilk, хотя первоначально слово buttermilk обозначало только пахту.
Тамас — принцип инертности, неведения, темноты и сопротивления.
Тапас — аскетизм; духовная работа.
Тарпака-капха — вода, управляющая эмоциями.
Удана — воздух, движущийся вверх.
Упанишады — древнее духовное учение Индии.
Чикитса — аюрведическое лечение.
Чурна — порошок из трав.
Шакти — божественная энергия; космический женский принцип.
Шамана — паллиативная терапия.
Шведа — пот.
Шведаваха шроты — каналы, переносящие пот.
Шведана — потогонная терапия с использованием пара.
Шодхана — очистительная терапия.
Шроты — система каналов тела.
Шукра — репродуктивная ткань.
Шукраваха шроты — каналы, снабжающие репродуктивную ткань.
Яма — йогические принципы.

Дэвид Фроули.
Аюрведическая терапия.


AyurVeda

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 7 раз

Аюрведа о здоровье детей

Среда, 22 Октября 2008 г. 18:44 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Аюрведа о детяхВ Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия — одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности. В древнем ведическом стихе сказано: «Единый Бог входит в ум и, рождаясь, играет в ребенке». В Индии малыш Кришна является объектом религиозного поклонения. Родителям следует относиться к своему ребенку как к воплощению Кришны.

Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Для этого можно воспользоваться таблицей (см. 3 типа конституции в Аюрведе). Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни. В этой главе излагается аюрведическая точка зрения на детство как на особый период жизни.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 8 раз

Аюрведа о гипертонии

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 23:59 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Гипертония — повышение артериального давления — является самым распространенным осложнением и в то же время причиной сердечных заболеваний. Проявления и методы лечения гипертонии в основном соответствуют таковым при болезнях сердца. Наряду с этим применяются травы, оказывающие более выраженное действие на нервную систему: брами, аир, валериана, шлемник и джатамамси. Можно использовать «Тоник для мозга» (№ 6) вместе с «Сердечным тоником» (№ 11) или в отдельности, в зависимости от конституции пациента добавляя мед или ги.

Особая аюрведическая трава для регуляции кровяного давления — сарпаганда (Rauwolfia serpentina, раувольфия змеевидная). Она имеет также токсические свойства, и импорт ее из Индии пока не разрешен.*

* В нашей фармакопее раувольфия змеевидная разрешена к применению. Из нее, в частности, изготовляют препарат раунатин. При применении препаратов из раувольфии змеевидной следует аккуратно соблюдать дозировку. Одним из признаков передозировки является заложенность носа. (Прим. ред.)


Особенности проявления (типы) гипертонии и их лечение


Проявления гипертонии Вата-типа (воздуха) непостоянны по своей природе и нередко сопровождаются нервными расстройствами. После переутомления, перенапряжения, волнений или бессонницы кровяное давление может внезапно повышаться и так же внезапно падать. Пульс нерегулярный, изменчивый как по частоте, так и по наполнению. Нередко гипертония сопутствует нервным расстройствам. (Лечение см. - болезни сердца) Проводится главным образом тонизирующая терапия. Особенно полезен чеснок. Улучшает самочувствие молочный отвар мускатного ореха или порошок Сарасват. Тонизирующее лечение при помощи препаратов на основе ашваганды проводится обычно длительно. Хороший состав получается из ашваганды, валерианы и брами в равных частях. В качестве анупаны используют ги.

При гипертонии Питта-типа (огня) лицо красное, глаза воспаленные, нередко отмечаются сильные головные боли, светобоязнь, носовые кровотечения, ощущение жжения, раздражительность и гневливость. Подобное состояние нередко бывает при расстройствах печени, поэтому для лечения его применяются соответствующие методы. Полезны горечи, в том числе сок алоэ, барбарис и катука. Рекомендуется очищение при помощи горьких слабительных — алоэ, ревеня, сенны. Как специальное средство для успокоения ума в таких случаях используется брами. Применяют составы на основе брами, Брахма расаян и порошок Сарасват. Хорошо помогают брами и шлемник в равных частях.

Гипертония Капха-типа (воды) обычно сопровождается ожирением, утомляемостью, отеками и высоким уровнем холестерина. Артериальное давление повышенное и устойчивое. При лечении следует избегать употребления молочных продуктов, сливочного масла, яиц и продуктов с большим содержанием жира. Полезны красный перец, мирра, чеснок, пустырник и ягоды боярышника, а также препараты на основе арджуны и состав Трикату. Солодка противопоказана.

Дэвид Фроули.
Аюрведическая терапия.


AyurVeda

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в AyurVeda
Страницы: 11 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь