Пять видов Питты (элемента огня+воды) |
Пять видов Питты на санскрите называются «садхака», «браджака», «пачака», «алочака» и «ранджака».
Пачака-питта — это переваривающий пищу огонь. Располагается в тонком кишечнике, управляет пищеварительной силой. Пачака-питта является основой и опорой всех остальных видов Питты. При лечении Питты ей следует уделять особое внимание, поскольку пищеварительный огонь — наш главный источник тепла.
Садхака-питта — это огонь, определяющий, что есть истина или реальность. Располагается в мозге и сердце, позволяет нам достигать целей, поставленных интеллектом, разумом или эго. Это могут быть мирские цели (удовольствие, богатство, престиж), а также духовная цель — освобождение. Садхака-питта управляет нашей психической энергией, умственным «перевариванием» (усвоением идей), а также способностью к различению. Йога, особенно джнана-йога (йога знания), придает ее развитию большое значение.
Браджака-питта — это огонь, управляющий лучистостью и цветом кожи. Располагается в коже, обеспечивает сохранение цвета кожи и лица. При ее расстройстве появляются сыпь или пятна. Браджака-питта отвечает за усвоение тепла, поступающего извне через кожу.
Алочака-питта — это огонь, отвечающий за зрительное восприятие. Располагается в глазах, управляет восприятием и усвоением света из внешнего мира.
Ранджака-питта — это огонь, придающий цвет. Располагается в крови, печени, селезенке, желудке и тонком кишечнике, окрашивает кровь, желчь и кал. Основное место расположения ранджака-питты — кровь. Участвует в большинстве расстройств печени.
Метки: здоровье аюрведа глаза кровь огонь желудок печень кишечник селезенка питта |
Мудрость Аштанга-хридайам |
Заводить разговор надо с приветливой улыбкой; быть целомудренным, добрым и мягким, не искать комфорта и счастья только для себя, а делиться этим с другими; надо всем доверять и никого не подозревать; не следует разглашать доверенную тайну, не стоит обсуждать чьи-либо ошибки и просчеты, а также отношения с Гуру (Учителем).
Человек должен говорить в соответствии с ситуацией, в которой он находится, коротко, лаконично, без брани, словами, ласкающими слух; не лгать.
АШТАНГА ХРИДАЙАМ
(древнейший аюрведический текст)
Метки: аюрведа аштанга-хридайам |
Аюрведа. Заболевания почек |
РАССТРОЙСТВА МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА
В восточной медицине почки считаются очень важным органом. Их функция тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. В водном обмене они играют такую же роль, как толстая кишка — в пищеварении. Точно так же, как неправильное питание вредит желудку и желудочно-кишечному тракту, неправильный питьевой режим разрушает почки и мочевыводящие пути.
Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки. Функцию почек ослабляют также длительные путешествия, чрезмерные размышления, боязливость и страхи. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.
Метки: медицина аюрведа почки болезнь пища мочегонное диуретики мочекаменная мочевыделительная |
Вопрос о почках |
|
Мудрость Аштанга-хридайам |
Человек должен быть очень заботливым, даже по отношению к своим врагам, несмотря на их поступки.
Человек должен смотреть одними глазами на счастье и несчастье.
Человек должен стремиться постичь истину, а не искать причину в следствии.
Даже последний нищий не должен быть презираем, оскорбляем или упрекаем.
Даже с насекомым, с муравьем, надо обращаться с заботой и любезностью.
АШТАНГА ХРИДАЙАМ
(Аштанга Хридайам – древнейший аюрведический текст)AyurVeda
Вложение: 3698034_ashtangahridajam.zip
Метки: текст аштанга древнейший хридайам аюрведический |
1-й Экзамен по Аюрведе |
Итак, прошла неделя, а ответов на вопросы никто не прислал...
Я решил дать еще неделю, а для лучшей мотивации - в подарок книга Дэвида Фроули "Аюрведическая терапия" (+ уже обещанный диск с аюрведическими материалами).
Итак, повторяю вопросы нашего экзамена:
(напомню, вопросы составлены на основе лекций Дмитрия Киселева,
см: http://www.liveinternet.ru/community/ayurveda/post84709416/ )
1. С чем сравнивает Д. Киселев механизм действия обезболивающих средств?
2. Поясните, что общего между теорией гомеостаза, которую сформулировал Клод Бернар, и Аюрведической концепцией.
3. Что такое Ама?
4. Тот кто ест один раз в день - это ...
Тот, кто ест два раза в день - ...
Тот, кто ест три раза - ...
Тот, кто есть четыре раза - ...
5. Сложите два своих кулака - это объем вашего желудка.
Сколько нужно съедать (относительно этого объема)?
Пища, которая превышает этот объем, кормит кого-то другого. Кого?
6. Как можно уменьшить аппетит (для облегчения голодания, например)?
7. Какая взаимосвязь между режимом питания и омоложением/старением?
--------------
Ответы присылайте на адрес: georgy-ur@yandex.ru
Ответы принимаются в течение недели
Метки: медицина здоровье наука аюрведа лекции знание ayurveda |
Аюрведа. Простудные заболевания |
В наши дни так называемая простуда по-прежнему самое распространенное заболевание. Простудные заболевания (которые вызываются самыми различными вирусами) нередко являются следствием пониженного иммунитета и становятся начальной стадией других болезней.
Обычно простуда и грипп представляют собой расстройство Капхи и проявляются соответственно: скоплением слизи, насморком, болью в горле, застоем, кашлем, головной болью и ломотой во всем теле, ознобом и повышением температуры.
Заболевание может развиваться после пребывания на холоде или на ветру, употребления холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи. Простудные заболевания чаще имеют сезонный характер и вызываются многими факторами, повышающими Капху.
Общие принципы лечения простудных заболеваний
Назначается диета, снижающая Капху и устраняющая Аму. Пища должна быть легкой, теплой и простой: можно, например, в умеренном количестве употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Следует избегать молочных продуктов, особенно сыра, йогурта и молока, а также тяжелой, маслянистой и влажной пищи — мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков. Если пациент не очень ослаблен, можно провести голодание.
Рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом. Помогает свежий имбирь и чаи из корицы, базилика, гвоздики. Тонизирующие травы, такие как ашваганда, шатавари и женьшень, применять не следует из-за их тяжелой природы.
Используются потогонные, отхаркивающие и противокашлевые травы. Чтобы восстановить периферическое кровообращение и разогнать холод, после теплого чая со специями нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть. Используются и другие методы, вызывающие потоотделение, — паровая камера, сауна, однако обильного потоотделения следует избегать.
Из аюрведических трав обычно применяются имбирь, корица, пиппали, солодка, базилик, гвоздика, мята, а из препаратов — порошки Ситопалади и Талишади. Можно использовать и «Легочный тоник» (№ 3). Все эти составы принимают с медом или ги.
В китайской медицине простуда называется «синдромом поверхностного ветра-холода» и для ее лечения применяются теплые специи — имбирь, корица и т.п. Из препаратов используются «Отвар ма хуань», обладающий сильным потогонным действием, и более мягкое потогонное средство — «Отвар из веточек корицы».
Хорошие потогонные травы из арсенала западной фитотерапии — шалфей, иссоп, чабрец, бороздоплодник, мирт.
Особенности проявления (типы) простуды
Хотя простудные заболевания чаще имеют природу Капхи, они могут быть связаны также с Ватой или Питтой.
Простуда Вата-типа проявляется сухим кашлем, бессонницей, охриплостью или потерей голоса. Слизь выделяется в небольшом количестве. Можно закапать в нос несколько капель кунжутного масла. Из трав используются не только вышеназванные специи и согревающие потогонные средства, но и смягчающие травы, такие как солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда. Можно принимать порошок Ситопалади с теплым молоком или с составами «Шатавари» или «Ашваганда».
Простуда Питта-типа сопровождается сильной лихорадкой, болью в горле, покраснением лица, выделением желтой или кровянистой слизи. Для лечения используются охлаждающие потогонные травы (мята, лопух, тысячелистник, цветки бузины, хризантема) — средства, которые в китайской медицине называются «прохладными пряными веществами с поверхностным действием». Как при этом, так и при других типах простуды помогает китайский патентованный препарат «Жимолость и форсития». При высокой температуре, что обычно связано с высокой Питтой, можно приготовить настой из базилика, сандала и мяты перечной в равных частях. 2 — 3 чайные ложки смеси трав заваривают в чашке воды и принимают каждые два-три часа.
Метки: медицина здоровье аюрведа болезнь грипп рецепт простуда вата фроули капха питта |
Аюрведа - Наука о Жизни |
По законам кармы срок жизни человека определен с самого рождения, но несмотря на это человек может изменить его и в основном в меньшую сторону.
Поэтому одной задачей Аюрведы является прожить положенную жизнь всю сполна. С другой стороны мы должны понять, что главное не продолжительность жизни, а ее предназначение.
Мы можем хранить новые инструменты всю жизнь, беречь их и бояться использовать. Да, они сохранятся, но однажды их просто украдут, новыми и неиспользованными. Инструменты нужны для работы и незачем беспокоиться о том, что они ломаются и изнашиваются. Это их жизнь и их предназначение.
Также и тело человека предназначено для определенного призвания. И незачем его просто сохранять, так как в любом случае оно умрет, как бы вы не следовали самим принципам Аюрведы.
Запомните, никакие методы оздоровления, профилактики и излечения не сделают вас бессмертными, но они могут создать условия для выполнения своего предназначения.
Главным предназначением Аюрведа считает желание стать счастливым, узнать что такое счастье, найти его источник, самому стать счастливым и передать его другим.
Метки: медицина здоровье веды врач рузов veda аюрведа ayurveda |
Взаимосвязь между дошами и болезнями |
Болезнь проявляет характерные свойства той доши, которая стала причиной ее возникновения. По характерным свойствам мы можем определить природу болезни так же, как тип физической конституции. Болезнь можно излечить с помощью тех средств, которые уравновешивают породившую ее дошу.
Некоторые болезни более характерны для одной доши, чем для другой. Большинство заболеваний имеет природу Ваты, поскольку Вата вообще имеет тенденцию к болезням (распаду). В аюрведических книгах перечисляется больше нарушений Ваты, чем Питты и Капхи вместе взятых.
К болезням Капхи (воды или слизи) относится большинство респираторных заболеваний, простуды, грипп, астма, бронхит, опухание желез, отеки, доброкачественные опухоли. Основными признаками нарушений Капхи являются избыток влаги, чрезмерный рост тканей и холод.
К болезням Питты (огня или желчи) относится большинство инфекционных заболеваний и лихорадочных состояний, расстройства печени, повышенная кислотность, язвы, нарывы, кожные сыпи. Основные признаки нарушений Питты — жар, покраснение и маслянистость.
К болезням Ваты (воздуха или ветра) относится большинство нервных расстройств, бессонница, тремор, эпилепсия, паралич, артрит. Основные признаки нарушений Ваты — сухость, холод, расстройство двигательных функций и истощение тканей.
Болезни Капхи характеризуются прежде всего наличием слизи или мокроты; болезни Питты — лихорадочными состояниями или ощущением жжения; болезни Ваты — болями.
Вообще, все болезни можно разделить на болезни Ваты, Питты и Капхи в соответствии с преобладающими при заболевании признаками той или иной доши. Однако одна и та же болезнь может быть вызвана различными дошами либо их сочетаниями. Обычная простуда в большинстве случаев имеет природу Капхи, и основные ее симптомы — слизь и застойные явления. Иногда простуда может иметь природу Питты: при этом сопровождающие ее лихорадочные состояния и боли в горле бывают более сильными. Любое заболевание может протекать по-разному, но лечение всегда должно следовать одним и тем же принципам, то есть основываться на том, увеличение какой из дош вызвало болезнь.
Метки: аюрведа болезнь здоровье медицина вата питта капха фроули |
Качества истинного врача |
В ведической традиции врач должен обладать качествами лидера в интеллектуальном и духовном плане. На санскрите эти качества называются качествами брахмана, которые описываются в Бхагавад-гите 18.42:
шамо дамас тапах шаучам кшантир арджавам эва ча
джнанам виджнанам астикйам брахма-карма свабхава-джам
"Умиротворенность, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность - таковы качества, присущие брахманам и определяющие их долг".
Выработать такие качества можно, практикуя употребление вегетарианской пищи, исключающей применение насилия. Невозможно лечить и жалеть одних, одновременно убивая и причиняя боль другим, к тому же, в отличии от больных людей, беззащитным живым существам.
Обязанность врача - относиться к каждому живому существу с любовью. Сострадание, как неотъемлемое качество настоящего врача, уничтожается причинением боли другим живым существам для удовлетворения своих гастрономических потребностей.
Какие бы неудобства не испытывал врач, он должен не терять доброжелательности и всегда делиться своей любовью и умением с нуждающимися и попавшими в беду.
Врач должен уметь видеть проблемы в здоровье своего пациента, но если он не может разглядеть проблемы в себе и считает себя совершенно здоровым и духовно чистым, то его видение оскверняется, и он лишается трезвости мышления.
Поэтому врач должен быть честен в первую очередь перед самим собой. Эта честность даст ему силу видеть корень болезни у его пациентов.
Он всегда говорит то, чего требует его долг по отношению к обществу, не "меняя маску" ради собственной выгоды, потому что у него нет личных интересов, которые он хотел бы осуществить.
Ведический врач должен обладать всеми видами знания.
Одна часть из них дает возможность увидеть симптомы болезни и подобрать правильное лечение - это материальный раздел знания. К нему относятся известные медицинские труды, такие как Чарака-самхита, Сушрут-самхита, Аштанга-хридаям и т.п.
Другая часть объясняет кармические причины заболевания и дает рекомендации о изменении поведения так, чтобы в будущем это заболевание больше не проявилось. Это духовные произведения, к которым относятся Бхагавад-гита, Шримад Бхагаватам, Рамаяна, Шри Ишопанишад и т.п.
Такое гармоничное сочетание делает врача разумным, практичным и эффективным.
Метки: медицина здоровье аюрведа любовь врач рузов |