-Интересы

блюда из рыбы закуски постная выпечка постные видеорецепты и в картинках постные вторые блюда постные напитки постные первые блюда постные рецепты другие постные салаты ссылки на постные рецепты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 254
Комментариев: 209
Написано: 685




Дорогие братья и сестры!

Правил мало и они очень просты:

1. В этом сообществе публикуются только рецепты постных блюд.

2. Для удобства обязательно указывайте РАЗДЕЛ, к которому относится ваш рецепт.

Постный суп с орехами

Среда, 05 Декабря 2012 г. 14:15 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

1/2 стакана фасоли,
3-4 больших клубня картофеля,
2 луковицы,
2 шт. моркови,
4 грецких ореха
постное масло, перец черный, лавровый лист, соль.

Фасоль замачиваем на 30 мин в горячей воде. Варим фасоль 1,5-2 часа, затем бросаем картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке. В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время орехи очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец, и наш суп готов. Приятного аппетита.

источник

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 8 - Суп из чечевицы
Часть 9 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.
Часть 10 - Постный суп с орехами
Часть 11 - Суп из чечевицы с баклажанами
Часть 12 - Гороховый суп с лапшой
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чем заменить яйцо в тесте?

Среда, 05 Декабря 2012 г. 14:09 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора


Чтобы решить задачу и найти решение, чем заменить яйца в пост, нужно внимательно рассмотреть составляющие рецепта. Если это выпечка, блины или другой мучной продукт, не откладывайте приготовления блюда, замените некоторые составляющие. Роль яиц в мучной выпечке служит для пышности, связности и чтобы тесто не распадалось на крошки. Обычно яичную массу можно сменить сметаной с разрыхлителем теста или несколькими ложками молока все с тем же разрыхлителем. Но чем заменить яйца в выпечке в пост, если молочные продукты тоже запрещены? Попробуйте каждое куриное яичко сменить на столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в двух ложках холодной воды. С таким заменителем получаются отличные фруктовые кексы.

Если даже сегодня и не пост, а просто в холодильнике случайно не оказалось яиц, возьмите на заметку несколько способов, чем можно заменить яйца. В таблице представлены заменители из расчета на 1 куриное яйцо средних размеров:

В пост:

1 способ. 2 ст. л. холодной проточной воды и 2 чайных ложки разрыхлителя (или пекарского порошка).

2 способ. 2 ст. л. свежего кукурузного (можно и картофельного, но высшего качества) крахмала.

3 способ. 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л. не очень холодной воды.

4 способ. Размятый в пюре один переспелый банан, он мучнистый и крахмалистый.

5 способ. 2 ст. л. соевой муки или порошка взбить с водой до пенки и влить в тесто.

6 способ. 2 ст. л прохладной воды, 1 ст. л. любимого масла оливкового, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.

7 способ. 2 ст. л. минеральной негазированной воды, 1 ст. л. постного масла кукурузного, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.

8 способ. В равных частях взять и смешать кукурузный или картофельный крахмал с мукой.


Главное в замене яиц понять принцип и найти компонент, который будет связывать сырой продукт. Вот с выпечкой разобрались, пришло время подумать, чем заменить яйца в котлетах. Чтобы сделать это блюдо особо вкусным в него кладут сырые яйца для того, чтобы фарш не распадался. В пост мясные котлеты никто не готовит, но ведь есть котлеты морковные, котлеты картофельные, даже луковые котлеты готовят с давних пор! Кроме того в некоторые дни поста можно есть рыбу, а значит приходится искать ответ на вопрос, чем заменить яйца в фарше.

Известный кулинар Борис Бурда советует заменить яйца в мясном фарше на крахмал, мелко натертый сырой картофель, муку, картофельное пюре.

Приятного аппетита. Делилась советами на тему чем заменить яйца в пост, как сделать фарш без яиц и что вместо яйца положить в майонез Дидченко Оксана.

Источник

Серия сообщений "Посоветуйте, подскажите!":
Часть 1 - Геркулесовая каша. Вкус и польза.
Часть 2 - Трезвые ответы батюшки на разные случаи во время поста
Часть 3 - Чем заменить яйцо в тесте?
Часть 4 - О правильном питании в Рождественский пост


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям

Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:50 + в цитатник
Мила_Лова (Постные_рецепты) все записи автора



28 ноября начался Рождественский пост.


Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.

x_b2ea9940 (604x453, 100Kb)



Что нужно:

лук
морковь
картофель
лапша или вермишель
замороженный горошек
шампиньоны
лавровый лист
петрушка
соль, перец


Читать далее...

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 7 - Сборная грибная солянка (постная)
Часть 8 - Суп из чечевицы
Часть 9 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.
Часть 10 - Постный суп с орехами
Часть 11 - Суп из чечевицы с баклажанами
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постная выпечка «Самали»

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 19:14 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Рецепт  Мила_Лова

Что нужно:8a9be2_size (500x375, 52Kb)

2 чайн. чашки мелкой манной крупы,
1 чайн. чашка крупной манной крупы,
2 чайн. ложки разрыхлителя для теста,
1 чайн. ложка пищевой соды,
2 чайн. ложки апельсиновой цедры,
2 пакетика (каждый прим. по 1 г) ванилина,
1 чайн. чашка сахара, растворённая в 1 чайн. чашке апельсинового сока.

Что делать:

Смешиваем манную крупу с разрыхлителем, затем добавляем все остальные ингредиенты.
Хорошо всё перемешав, укладываем на противень слоем толщиной в 1 см и запекаем при температуре 180°С около 45 минут.
Достаём и, когда остынет, поливаем горячим сиропом.
Оставляем на некоторое время, чтобы впитался сироп и, когда остынет, режем и подаем на стол.


Эти и другие рецепты афонских блюд Вы найдёте в книге издательства «Орфограф»: «Афонские рецепты» М., 2012

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рагу из картофеля. Два варианта

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 19:12 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Рецепт Мила_Лова

Рагу из картофеля. 1 вариант




Что нужно:89464.b (400x528, 60Kb)

1,5 кг картофеля,
3-4 луковицы,
2 дольки чеснока,
2 стебля сельдерея,
3 лавровых листа,
1 стручок сладкого перца,
3 ст. ложки томатной пасты,
соль, перец,
корица,
тмин.

Что делать:

Картофель чистим, моем, режем крупными кубиками, кладём в широкую кастрюлю.
Добавляем мелко порезанные лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист, соль. Заправляем растительным маслом и, заполнив кастрюлю водой доверху, тушим при
закрытой крышке 30 минут.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем в неё специи, выливаем в готовящийся картофель и, убавив огонь, доводим до готовности.
Сняв с огня, посыпаем молотым перцем и на 5 минут закрываем крышкой. Блюдо готово.





Рагу из картофеля. 2 вариант




Что нужно:

1,5 кг картофеля,
4 луковицы,
2 ст. ложки сухого розмарина,
душистый перец,
острый перец,
соль,
250 г раст. масла,
томатная паста

Что делать:

Готовится так же, как и в первом варианте.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Суп из чечевицы

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 19:10 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Рецепт Мила_Лова

Что нужно:89458.p (250x250, 11Kb)

500 г чечевицы (зелёная чечевица варится дольше красной, и её надо замачивать заранее),
2 луковицы,
7 долек чеснока,
150-170 г. раст. масла,
4-5 лавровых листа,
2-3 стручка сладкого перца,
душица (орегано),
соль, чёрный молотый перец.
При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты)

Что делать:

Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим вариться, помешивая, чтобы не подгорело.
Когда вода закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые дольки чеснока и лавровый лист.
Растительное масло вливаем за 10 минут до конца варки, также приправы и пропущенные через мясорубку помидоры (если суп готовится с ними).

По желанию суп можно приготовить без масла (постным).

На стол подаётся с фруктовым уксусом.

 

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 6 - Постный обед
Часть 7 - Сборная грибная солянка (постная)
Часть 8 - Суп из чечевицы
Часть 9 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.
Часть 10 - Постный суп с орехами
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сборная грибная солянка (постная)

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 19:51 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора В отличии от мясных или рыбных, эта солянка готовится довольно быстро - не больше часа на всё про всё.
2480 (500x394, 93Kb)
Читать далее...

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 5 - Грибной суп с черносливом
Часть 6 - Постный обед
Часть 7 - Сборная грибная солянка (постная)
Часть 8 - Суп из чечевицы
Часть 9 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

БАНАНОВО-КОКОСОВЫЙ КЕКС (постный)

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 10:28 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора - 400 г очищенных бананов
- 100 г коксовой стружки
- 250 г сахара
- 500 г муки
- 150 мл растительного масла без запаха
- 1 ч. л. соды
- сок 1/2 лимона

Бананы сложить в чашу блендера и измельчить. Добавить лимонный сок, сахар, растительное масло и взбить до однородного состояния.
Муку смешать с содой и кокосовой стружкой.
В банановое пюре постепенно вмешать смесь муки и кокоса. Хорошо перемешать.
Дать тесту отдохнуть 30 минут.
Выпекать 50-60 минут при температуре 160-180 градусов (зависит от особенностей духовки).

Изумительная выпечка. Аромат потрясающий. Очень и очень.

1.
eaw41w6p3Gs (320x442, 41Kb)

2.
hjFifckjOVY (320x418, 35Kb)
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Постный обед

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 17:07 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора


это сообщение отСолнечная_Мамзель спасибо ей!
Периодически по вторникам и пятницам я устраиваю "разгрузочные" дни, да и ко всему прочему скоро Пост ( 28 ноября 2012 года - 6 января 2013 года - Рождественский пост), поэтому публикую вот такой вот вариант Постного Обеда.



Итак:

-на первое-тыквенный суп-пюре (думаю, его варить умеют все)

-на второе-картофельные драники с грибами и соевый бефстроганов

далее рецепты+фото

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 4 - Постный томатный суп
Часть 5 - Грибной суп с черносливом
Часть 6 - Постный обед
Часть 7 - Сборная грибная солянка (постная)
Часть 8 - Суп из чечевицы
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей

Серия сообщений "Постные рецепты другие":
Часть 1 - Подливка для всего на свете
Часть 2 - Постные блины.
Часть 3 - Постный обед
Часть 4 - Постные блюда из авокадо
Часть 5 - Постное мороженое из банана


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Суббота, 06 Октября 2012 г. 10:09 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора
z_d0a2f78e (560x700, 461Kb)
- 680 гр очищенного сырого картофеля - это примерно 3 большие картофелины
- 2 ч. л. соли
- 120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
- 15 г свежих дрожжей
- 2 ст.л. оливкового масла
- 665 гр пшеничной хлебопекарной муки
- 1 ст. л. сухого укропа

Картофель промыть и разрезать на 4 части, залить водой и варить до готовности. Отмерить 120 мл воды от варки картофеля и остальную воду полностью слить. Картофель разложить на разделочной доске так, чтобы он мог бы полностью выпустить пар и, таким образом, избавиться от лишней влаги и стать сухим.
Остывшие картофелины размять в пюре.
Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 5 минут.
В глубокой и широкой посуде пюре смешать с водой, оливковым маслом, и мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого положить муку, укроп и соль. Вымешивать, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время объем увеличиваться еще практически не должен.
Духовку включить на 190 градусов. Камень для выпечки или перевёрнутый противень поставить на нижний уровень. Поверхность для расстойки хлеба посыпать кукурузной мукой.
Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на две чести, из каждой сформировать батон. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть его в рулет вдоль длинной стороны. Свободный край присыпать мукой и залепить. Батон перевернуть склееной частью вниз на присыпанную мукой поверхность. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут подходить.
Перед выпечкой стенки духовки побрызгать водой. Буханку перевернуть на горячий камень или противень швом наверх и поставить в духовку.
Хлеб выпекать 45-50 минут до тех пор, пока верх не станет румяным. Готовый батон на стук по донышку отзывается характерным "пустым" звуком.
Батоны охладить на решётке.
P.S. Это мой любимый рецепт. Правда, чуть переделала его под себя, но совсем чуть. Это коснулось количества соли - уменьшила до 2 ч. л., ( в оригинале 4 ч. л.), и добавила укроп. Перед выпечкой делаю несколько продольных разрезов лезвием.
Очень вкусный хлеб, особенно корочка!!!
z_17f707d2 (700x515, 102Kb)


южная краса
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Грибной суп с черносливом

Суббота, 06 Октября 2012 г. 10:01 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора Ингредиенты:
200 г любых грибов (у меня лесные: красноголовики и молоденькие моховички), 50 г чернослива, 1 небольшая свекла, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, 150 г цветной капусты, 3 средних картофелины (по желанию), 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, специи, 1,5 л овощного бульона или воды, молотый кориандр, свежая кинза.

Приготовление:Овощной бульон сварить заранее: в кастрюлю налить примерно 1,6-1,7 литра воды. Очистить 1 луковицу и 1 морковь, разрезать вдоль пополам и слегка подрумянить на сухой сковороде, затем нарезать дольками и опустить в воду. Добавить нарезанные кусочками 2 черешка сельдерея и кусочек корня сельдерея, нарезанный кубиками. На среднем огне довести воду до кипения и варить на слабом огне минут 40. Затем добавить щепотку черного перца горошком, несколько душистых перчиков, 2 гвоздички и 2 лаврушки. Варить еще минут 10-15. Затем бульон процедить через марлю, овощи хорошо отжать. Они нам не понадобятся.
Свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, обжарить на масле 5 минут. Добавить томат-пасту, 0,5 стакана воды и потушить на слабом огне до готовности.

Грибы (у меня были отварены заранее) нарезать дольками, чернослив - соломкой. Капусту разделить на небольшие соцветия. Положить грибы, чернослив и капусту в горячий бульон и довести до кипения. Добавить нарезанный брусочками картофель (по рецепту он не предусмотрен, но я кладу для мужа). Снова довести до кипения, посолить и варить 15 минут. Затем добавить пассировку и специи по вкусу, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Выключить огонь, добавить пропущенный через пресс чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. При подаче в тарелки добавить сметану и посыпать мелко нарезанной свежей кинзой. Приятного аппетита)))
BBpNll1knnY (700x464, 56Kb)
южная краса

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
Часть 3 - Тыквенный суп-пюре. Рецепт мамы четверых детей Лены.
Часть 4 - Постный томатный суп
Часть 5 - Грибной суп с черносливом
Часть 6 - Постный обед
Часть 7 - Сборная грибная солянка (постная)
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 2 раз

Постные картофельные шарики,фаршированые грибами

Суббота, 06 Октября 2012 г. 02:48 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора
kartofelnie_chariki (242x241, 104Kb)


Ингредиенты:
На 13 шт.картофеля:
1 стакан муки
1 ст.ложка панировочных сухарей
масла для жарки
соль
Для фарша:
40гр.сухих грибов
луковица
1ст.ложка масла
перец
соль
Приготовление:
Натрите сырой картофель на мелкой терке.В полученную картофельную массу добавить муку и соль.Все перемешать,сделать шарики,а в них-углубление для фарша.Фарш подготовьте так:сухие грибы замочить в воде на 2-3 часа,промыть,отварить,мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком.Можно взять и свежие грибы(вешенки или шампиньоны),также помыть,порезать и обжарить с луком.Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики,запанировать в муке,смешанной с панировочными сухарями,и обжарить на масле.Обжаренные шарики можно сложить в сковородку и запечь в духовке.

южная краса
Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

2 полезных ссылочки

Суббота, 06 Октября 2012 г. 02:48 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора Ссылка на группуПостная трапеза в Контакте.Группа создана в помощь всем постящимся. Давайте поможем друг другу поститься постом приятным с радостью о Господе.
Православные посты, блюда постного стола, материалы в помощь постящимся.


Еще ссылкаПостный стол там же.С помощью этой группы вы будете иметь полноценное и разнообразное питание для всей вашей семьи во время поста. И не только во время его.
x_e5b13d0a (300x236, 26Kb)

Серия сообщений "Ссылки на постные рецепты":
Часть 1 - Сборник постных рецептов
Часть 2 - Большой сборник постных рецептов
Часть 3 - 2 полезных ссылочки
Часть 4 - РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ
Часть 5 - 50 рецептов постных блюд
...
Часть 7 - 100 постных рецептов
Часть 8 - 100 постных рецептов
Часть 9 - Собрание ссылок на постные рецепты


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Трезвые ответы батюшки на разные случаи во время поста

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 12:30 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Если во время поста принимаешь гостей, пища для них должна ли быть постной
У меня сильная простуда. Можно ли мне нарушить пост?
Можно ли смотреть в пост образовательные программы
Стоит ли перенести день регистрации брака на непостное время
Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях...
Если во время поста я нарушила его, можно ли вместо этого дня поститься в другой день?
Батюшка, скажите, можно ли во время Успенского поста посещать концерты? Лирические песни, романсы?
Каким образом можно удержать себя от соблазна супружеских отношений во время поста
Не во время поста по средам и пятницам всегда ли можно есть рыбу?
Можно ли в постные дни есть изделия из слоеного теста (пирожки,печенье-покупные)?
Надо ли попоститься 3 дня перед Причастием новоначальному невоцерковленному христианину
Как правильно проводить сочельник перед Рождеством
Можно ли в среду и пятницу, когда нет поста, употреблять рыбу
В день заговенья на Великий пост дома будет застолье с мясом - что позволительно нам
Как правильно проводить Великий пост - по монастырскому уставу, или просто без скоромной пищи
Как объяснить юноше, который мне нравится, для чего нужно соблюдать посты
Можно ли дарить в пост коробки конфет служащим организаций, с которыми работает фирма
Можно ли выходить во время Петровского поста, но не венчаться



Если во время поста принимаешь гостей, пища для них должна ли быть постной
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Скажите пожалуйста, если во время поста принимаешь гостей, пища для них должна быть постной? (Гости пост не соблюдают.)

ОТВЕТ:
Желательно угощать гостей постной пищей. Но в любом случае мы сами, принимая таких гостей, должны сохранить пост.

У меня сильная простуда. Можно ли мне нарушить пост?
Будет лучше, если Вы найдете способ лечить простуду, не нарушая поста.

Можно ли смотреть в пост образовательные программы
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Я в пост стараюсь исключить просмотр развлекательных программ по телевизору. А можно ли смотреть в пост образовательные программы, например, фильмы BBC о природе, культуре и цивилизациях, об истории?

ОТВЕТ:
Мы с детьми смотрим в пост такие фильмы, и думаю, что их действительно можно смотреть в пост (исключая Страстную седмицу).

Стоит ли перенести день регистрации брака на непостное время
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
День нашей регистрации назначена 27 августа, но это последний день Успенского поста. Может быть нам перенести регистрацию на несколько дней позже?

ОТВЕТ:
Да, если получится, лучше перенести регистрацию брака на непостное время. Но главное, чтобы постом не было свадебных торжеств и супружеских отношений, а дата регистрации не столь уж важна. Венчание все равно будет совершаться только когда положено.

Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях...
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Этим же вроде бы не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно "убивать своё тело", свои желания? Зачем такая несвобода?

ОТВЕТ:
Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А кроме того, даже если мы и не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках. Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, - любовь познается из дел. И если мы, по крайней мере, хотим любить Бога, ограничим себя в том, что нас удаляет от Бога. Нет такой цели - ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются, - не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют и то, что имели.

Если во время поста я нарушила его, можно ли вместо этого дня поститься в другой день?
Не надо так делать, если только священник не даст Вам такое послушание. А то так и будем переносить посты по своему вкусу.

Батюшка, скажите, можно ли во время Успенского поста посещать концерты? Лирические песни, романсы?
Таня, не знаю. Может быть и можно, да нужно ли?

Каким образом можно удержать себя от соблазна супружеских отношений во время поста
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Здравствуйте, отец Михаил! Скажите пожалуйста, каким образом можно удержать себя от соблазна супружеских отношений во время поста? Помогите пожалуйста, не можем решить эту проблему уже долгое время. Заранее благодарны. Р. и Н.

ОТВЕТ:
Человек может сделать только то, что он может себе представить. Представьте себя без супружеских отношений в пост. Без этого и молитва не поможет - она будет молитвой без веры в исполнение того, о чем вы просите.

Не во время поста по средам и пятницам всегда ли можно есть рыбу?
По уставу - только в период от Пасхи до Троицы, или в большие праздники.

Можно ли в постные дни есть изделия из слоеного теста (пирожки,печенье-покупные)?
Если на изделии указан состав, и в нем отсутствуют скоромные продукты, то можно.

Надо ли попоститься 3 дня перед Причастием новоначальному невоцерковленному христианину
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Благословите, батюшка! Доброго дня! Недавно подходила к нашему приходскому батюшке с вопросом о том, что надо делать, чтобы приобщиться Таинству Причастия. Он посоветовал начать с чтения утреннего и вечернего правила, дабы не сильно обременять человека на начальном этапе воцерковления. На вопрос о том, надо ли попоститься 3 дня перед Причастием, батюшка ответил, что нигде не сказано о необходимости соблюдения 3-х дневного поста. И добавил, что поститься в субботу запрещено; что люди, которые хотят Причаститься в воскресенье на литургии и соблюдают перед этим пост (в том числе и в субботу), согрешают. Вразумите, батюшка. Неужели нигде не сказано о необходимости соблюдения поста перед причастием? Я где-то читала, что раньше православные христиане постились перед Причастием целую неделю, а в наше время в силу нашей немощи уменьшили пост до 3 дней. И какое правило запрещает поститься в субботу? Спаси Господи! Екатерина.
ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА:
Катя, о семидневном (!) посте перед Причащением написано в Типиконе, то есть в книге, которая именуется церковным Уставом. Думаю, что Вы можете смело поститься три дня, и батюшка Вас не осудит за это. Если Вам предлагают послабление, это не значит, что нужно им пользоваться. Что касается поста в субботу, то в Апостольских Правилах, коими этот пост запрещается, под «постом» имеется в виду воздержание от всякой пищи до вечера, а не замена скоромной пищи на постную, как постимся мы. Так что запрет поститься в субботу не относится к постам в нашем понимании этого слова.

Как правильно проводить сочельник перед Рождеством
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Как правильно проводить сочельник перед Рождеством? Что делать как питаться (не есть ничего до первой звезды или только сочиво в течении дня)?

ОТВЕТ:
В сочельник перед Рождеством выберите между едением сочива после первой звезды и обычным постным питанием тот вариант, какой Вам по силам.

Можно ли в среду и пятницу, когда нет поста, употреблять рыбу
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Подскажите можно ли в среду и пятницу, когда нет поста, употреблять рыбу? Где-то прописано такое правило? Екатерина

ОТВЕТ:
Катя, по Уставу (Типикону) рыбу можно употреблять в среду и пятницу во весь период от Пасхи до Троицы, а также в дни, накануне которых совершалась служба с полиелеем или всенощное бдение (это правило относится и Петровскому и Рождественскому постам).

В день заговенья на Великий пост дома будет застолье с мясом - что позволительно нам
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
У моего мужа 18 февраля - юбилей. В гости приедут родственники. Будет застолье, на столе будет и мясная пища. Я, Ю. и И. (мои дочери) не хотели бы лишний раз брать грех на дущу. Подскажите, пожалуйста, какая пища в таком случае нам позволительна? С уважением, Ира.

ОТВЕТ:
Ира, для вас троих не будет грехом накрыть неверующему мужу и родственникам такой стол, какого они хотят. В этом мне тоже видится любовь к ближнему, ведь они поста не разумеют и отвечать могут за неверие, но не за нарушение устава. Когда станут православными, тогда и будут ответственны за соблюдение поста, а пока будет с ними, как с рабами, которые не исполнили волю господина, потому что не знали ее. Но вам троим 18 февраля, в день заговенья на великий пост, можно будет вкушать только то, что вкушает в этот день вся Церковь, а именно - любую пищу, кроме мяса.

Как правильно проводить Великий пост - по монастырскому уставу, или просто без скоромной пищи
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Как правильно проводить Великий пост? По монастырскому уставу (например, в понедельник полное воздержание от пищи, во вторник горячая пища без масла и т.д.) или просто воздерживаясь от скоромной пищи?

ОТВЕТ:
Лучше просто воздерживаясь от скоромной пищи. Монастырский устав к нашей жизни не идет, а воздержание от скоромной пищи - идет. И то иногда бывает непросто, но уже не выше наших сил.

Как объяснить юноше, который мне нравится, для чего нужно соблюдать посты
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
У меня в последнее время часто и сильно болит желудок. Я объяснила юноше, который мне нравится,что это из-за бутербродов, которые я употребляю на обед и ужин. Он просто начинает уговаривать меня не поститься в среду и пятницу, и соблюдать только Великий пост (т.к. он человек неверующий)... Как ему объяснить, для чего нужно поститься в среду и пятницу и вообще соблюдать все посты? Я пробовала , но у меня не получилось... Подскажите. С уважением, N.

ОТВЕТ:
N, по-моему, объяснять нужно не это. Лучше мягко и доброжелательно дать почувствовать молодому человеку, что ты этот вопрос решаешь не с ним, а он нужен тебе не для того, чтобы решать, когда ты будешь поститься. А если не поймет, сделать это чуть-чуть тверже. Потом, если не поможет, еще тверже... И так до тех пор, пока не подействует. Как, например, твоя мама живет с папой? Она ведь его уважает и любит, но не он же решает, поститься ей, или нет? А вообще бутербродами многие испортили желудок. Это уже проблема не поста, а человеческой лени. А от нормального (без "бутербродной" лени и без крайностей) поста никто еще себе здоровье не повредил.Так что бери с собой нормальную еду и ешь ее. И никому не должно быть до этого дела. Или так всю жизнь и будешь страдать от людей, которые будут решать за тебя, как тебе жить и что делать.

Можно ли дарить в пост коробки конфет служащим организаций, с которыми работает фирма
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, 1) можно ли преподносить на гражданские праздники (Новый год, 8 марта) служащим государственных организаций, с которыми работает фирма, подарки в виде бутылки шампанского/коньяка, коробки конфет? Ведь обычно это приходиться делать в пост, а фирма заинтересована в дальнейшем с ними сотрудничестве... 2) является ли стяжательством распечатка нужных тебе лично материалов, копирование документов на работе? И если используешь для этого свою бумагу? Благодарю за ответ. Благослови Вас Господи! Ксения.

ОТВЕТ:
Ксения, здравствуйте! 1) Думаю, не будет греха в том, чтобы подарить коробку конфет в пост Вашим деловым партнерам по одной простой причине: конфеты можно съесть и после поста. А шампанское, как и всякое вино, вообще не запрещается в пост (в некоторые дни и в умеренных количествах). 2) Думаю, не будет греха и в распечатке личных материалов на работе, если это не идет в ущерб самой работе или Вашей организации.

Можно ли выходить во время Петровского поста, но не венчаться
ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ:
Можно ли выходить во время Петровского поста, но не венчаться. Правда, что во время поста нельзя жениться?

ОТВЕТ:
Во время поста нельзя венчаться, а следовательно - и жениться во время поста нежелательно. Лучше выберите день после 12 июля или до поста.

Сайт о.Михаила Немнонова
http://nemnonov.com.ru/cgi-bin/faq/smartfaq.cgi?cat=1126492512

Серия сообщений "Посоветуйте, подскажите!":
Часть 1 - Геркулесовая каша. Вкус и польза.
Часть 2 - Трезвые ответы батюшки на разные случаи во время поста
Часть 3 - Чем заменить яйцо в тесте?
Часть 4 - О правильном питании в Рождественский пост


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Новая рубрика в сообществе

Суббота, 18 Августа 2012 г. 22:52 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Дорогие друзья! Открыта новая рубрика "Советуем постные продукты".
Этот раздел создан для помощи в поиске постных продуктов, которые продаются в магазинах и про которые можно просто не знать.

Например, в магазине "Ашан" в хлебном/кондитерском отделе случайно была обнаружена... постная пахлава нескольких видов. Причем выяснилось это случайно, во время, когда поста не было.

Конечно, желательны фото, пусть с мобильного телефона, что бы было проще искать.

За рекламу такие сообщения приниматься не будут, потому что постные продукты как раз нуждаются в подобной "рекламе" среди постящихся.

Серия сообщений "Всё о постных продуктах":
Часть 1 - Новая рубрика в сообществе
Часть 2 - Постный майонез "Ласка"
Часть 3 - Специи и здоровье. Что можно и что нельзя
...
Часть 5 - Черная и красная *икра* из водорослей
Часть 6 - Постные пряники *Лаврские* из магазина
Часть 7 - Соевая паста ТОФУ из магазина


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Салат из яблок и сельдерея

Четверг, 09 Августа 2012 г. 18:35 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора 1270193919_5_fenhel_salad (250x243, 14Kb)

Низкокалорийный салат из яблок и сельдерея полезен для здоровья, не содержит жиров и холестерина.



Ингредиенты:

4 кислых яблока

1 шт. сельдерея

1 шт. репчатого лука

3 столовые ложки лимонного сока

Зелень

¼ чайные ложки молотого черного перца



Как приготовить:



Кислые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Луковицу натереть на мелкой терке. Все перемешать и залить лимонным соком. Выложить в салатницу и посыпать зеленью. Добавить специи.

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 6 - Грибная икра.
Часть 7 - Паштет из фасоли
Часть 8 - Салат из яблок и сельдерея
Часть 9 - САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ С РИСОМ. ( без уксуса)
Часть 10 - Подлива из кальмаров (к гарниру)
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

котлеты из грецких орехов

Четверг, 09 Августа 2012 г. 18:35 + в цитатник
южная_краса (Постные_рецепты) все записи автора 13-300x209 (300x209, 22Kb)
Рецепт котлет из грецких орехов:
2 стакана очищенных орехов (приметно 35-40 целых)
4-5 картофелин
1 крупная луковица
хлеб-1\4батона,2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки муки
соль
специи по вкусу
растительное масло очищенное - для жарки
Грецкие орехи измельчить в блендере либо при помощи мясорубки с луком, чесноком и хлебом, посолить, добавить специи и сформировать котлетки небольшого размера.
Если фарш получится слишком сухим, можно добавить немножко воды.
Котлетки обвалять в муке или сухарях, поджарить на хорошо разогретой сковородке.По калорийности такое блюдо мясным котлеткам вряд ли
уступит, а вкус и вовсе потрясающий.
Когда ешь, не сразу понимаешь, что котлеты без мяса.
Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постная ржаная галета с яблоками.

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:36 + в цитатник
Мила_Лова (Постные_рецепты) все записи автора


7026939087_292b13f905_z (640x386, 147Kb)



Для теста:

1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана горячей воды
0,5 стакана растительного масла без запаха

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан в маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто.

Тесто разделить на 4 части, раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см.

6880839204_5208a5830d_z (533x640, 163Kb)



Для начинки:

2 крупных яблока
горсть чернослива (у меня финики)
2 ст.л. коричневого сахара (можно белого)

Чернослив замочить в воде минут на 15, яблоки очиститть и порезать тонкими ломтиками. Чернослив порезать произвольно.

Выложить яблоки на тесто, отступая от краев на 2-3 см. Сверху выложить чернослив, посыпать сахаром, края поднять вверх и аккуратно оформить.

Выпекать до золотистого цвета на максимальной температуре.

7026939631_51ea420404_z (640x427, 163Kb)


http://lanamoskalyuk.livejournal.com/577359.html
Рубрики:  Постная выпечка и тесто



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постные блины.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 08:39 + в цитатник
LyudasikF (Постные_рецепты) все записи автора Этот рецепт мне пару лет назад дала двоюродная сестра. Несколько раз готовила. Понравилось. :)
Может ещё кому пригодится.

10 столовых ложек муки,
0,5 литра минеральной воды с газом (я брала Миргородскую или Моршинську),
5 столовых ложек растительного масла.

Испечь тоненькие блинчики.

Приятного аппетита. :)

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ ! ПРИНОШУ ВСЕМ ИЗВЕНЕНИЯ, меня подвела память. :(((

Правильный рецепт постных блинчиков.

16 столовых ложек муки (ровных, без верха ),
4 столовые ложки картофельного крохмала,
0,5 литра минеральной воды с газом (брала Миргородскую, Моршинскую, Боржоми, но больше всего понравились на Лужанской),
5 столовых ложек растительного масла,
соль, сахар по вкусу (я кладу щепотку соли и 2 соловые ложки сахара).

Испечь тоненькие блинчики. Начинка любая.

Серия сообщений "Постные рецепты другие":
Часть 1 - Подливка для всего на свете
Часть 2 - Постные блины.
Часть 3 - Постный обед
Часть 4 - Постные блюда из авокадо
Часть 5 - Постное мороженое из банана


Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Постный томатный суп

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 02:56 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Состав: картофель, томатный сок, помидоры, лук, сладкий перец, зелень, можно консервированные мидии, греки из белого хлеба.

Белый хлеб нарезать маленькими кубиками и запечь в духовка до золотистого цвета.

Нарезанный кубиками картофель отварить до готовности.

Вылить в кастрюлю томатный сок, добавить картофель, довести до кипения, посолить.

Обжарить порезанный лук и помидоры, перец, добавить в кастрюлю с супом, выключить по мере готовности картофеля.

В тарелки с супом добавить горстку мидий, зелени и гренок. (Мидии можно заменить жаренными шампиньонами.)

http://alexnevskhram.prihod.ru/pitaniye_v_post/view/id/36536

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
Часть 3 - Тыквенный суп-пюре. Рецепт мамы четверых детей Лены.
Часть 4 - Постный томатный суп
Часть 5 - Грибной суп с черносливом
Часть 6 - Постный обед
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Постные_рецепты
Страницы: 12 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь