-Интересы

блюда из рыбы закуски постная выпечка постные видеорецепты и в картинках постные вторые блюда постные напитки постные первые блюда постные рецепты другие постные салаты ссылки на постные рецепты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 254
Комментариев: 209
Написано: 685




Дорогие братья и сестры!

Правил мало и они очень просты:

1. В этом сообществе публикуются только рецепты постных блюд.

2. Для удобства обязательно указывайте РАЗДЕЛ, к которому относится ваш рецепт.

Чечевица в густом соусе

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:12 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой, добавить мелко нарезанную луковицу и варить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску.

Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа.

Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.
Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Яблоки запеченные

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:11 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора 4 яблока, 2 столовые ложки варенья.

В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной корзинкой. Отверстия яблок заполнить вареньем, на донышко сковороды плеснуть 1—2 ложки воды, запечь в негорячей духовке.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  

Постный медовый торт

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:09 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Для теста:
1 стакан крепко заваренного чая,
стакан меда,
стакан сахара,
половина стакана растительного масла,
сода на кончике ножа,
столовая ложка уксуса,
изюм, мука.


В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.
Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.
Пеките при температуре 50°С.
Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.
Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 1 раз

Торт с изюмом и орехами

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:08 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора 2 стакана сахара,
1 стакан растительного масла,
соль по вкусу,
1 ст. изюма,
1 ст. грецких орехов,
2 ст. яблочного отвара,
сода,
4 ст. муки,
25 г корицы (или 1,5 ч. ложки),
2 ст. ложки уксуса.

Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведите яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавьте на кончике ножа соду, все тщательно перемешайте, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.
Выпекайте 50—55 минут в хорошо разогретой духовке.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 3 раз

Яблочная шарлотка из черствого белого хлеба

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:06 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Состав:
батон черствого белого хлеба,
3 ст. ложки масла,
700 г яблок,
3 ст. ложки сахарного песку,
2 стакана сладкого чая

С черствого белого хлеба удалите корку, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и обмакните в сладкий чай. Ломтики хлеба уложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запеките в духовке, пока она сверху не зарумянится.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  

Медовые пряники

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:05 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора 7 стаканов муки,
стакан сахарного песка,
два стакана меда,
сода на кончике ножа,
вода три четверти стакана

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220—240°С 15—20 мин.

Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки, как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.

Крупные пряники глазируют с помощью кисточки сверху, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50—60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 2 раз

Постный хворост

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:02 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора 1 ст. минеральной воды,
450 г муки,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ст. сахарной пудры,
400 г растительного масла.

Налейте в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпьте муку и сахар, замесите крутое тесто.
Раскатайте тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделайте продольный разрез и через него протяните, вывернув один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно выньте его из масла шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 3 раз

Постный пирог с капустой (курагой, изюмом, морковью...)

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:01 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Тесто:
1,2 кг муки,
2 стакана теплой воды,
1 ст. растит. масла (можно 3/4 ст.),
30—40 г дрожжей,
1 ч. л. соли.

1 качан капусты
1 луковица
крепкий чай, немного сахара

Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелейте дрожжи в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь, пока тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.

Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара.
Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.
Сверху прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий.
Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 2 раз

Постное дрожжевое тесто

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:00 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора 1,2 кг муки,
2 стакана теплой воды,
1 ст. растит. масла (можно 3/4 ст.),
30—40 г дрожжей,
1 ч. л. соли.

Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелейте дрожжи в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь, пока тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оладьи из тыквы

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:56 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости.
Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 минут и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
Часть 3 - Салат из морской капусты.
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 3 раз

Постное тесто для пирогов

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:55 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25—30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пирог из постного хрущевского теста и вишни

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:54 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Тесто :
в стакане воды растворяем 2 чайные ложки дрожжей,
добавляем 1чл соли,
2ст л сахара,
200 гр постного маргарина ( рама например) и
3.5 ст просеянной муки,

замешиваем и в холодильник часа на 3-4, или на ночь. В вишню положить 4-5 ложек сахара и 2 ст л крахмала, сформировать пирог как нравиться и выпекать при 200 град минут 25-30. Просто и очень вкусно, совсем не кажется постным
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 3 раз

Рулетики с мармеладом и протертой клюквой

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:53 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Тесто:
пол стакана растительного масла,
пол стакана воды,
3 ст муки,
1ст.л. сахара

вымесить крутое тесто и на пару часов в холод. Расказать тоненько, положить начинку, свернуть и в разогретую духов на 20-25 мин при 180-200град
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 1 раз

Постный яблочный пирог

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:52 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора Стакан муки,
стакан манки,
стакан сахара,
5-10 яблок,
200 г. маргарина,
1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постный пирог

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:50 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора тесто:

1 ст-н заварки (крепко-заваренной )
1 ст-н варенья
1 ст-н сахара (но я брала 1,5 ст. ложки потому, что оооочень сладкое варенье было)
2 ч.л. соды

перемешать и пусть это все немного постоит.
затем добавить 4 ст. ложки постного масла и муки. Тесто должно быть как на оладьи.
В тесто добавить резанную курагу, орехи, чернослив. Выпекать в разогретой духовке мин 50.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 4 раз

Американский яблочный пирог

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:49 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора тесто:
2 стакана муки.
2ст. ложки сахара щепотка соли
2/3 стакана растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды для начинки:
4-5 крупный кислый яблок
2 ст. ложки лимонного сока
120 гр. сливочного масла (заменить на постный аналог)
1 ст. сахара
2 ст.л. муки.
1 ч.л. корицы

1.в муку добавить соль,сахар и растительное масло. мешать пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки.потом добавляем по ложке воду. тесто должно получиться гладким и эластичным.

2. делим тесто на две части ( одна немного больше другой). придаем им форму лепешек , завернуть в пленку положить на час в холод.

3. яблоки вымыть, очистить , порезать. сбрызнуть лимонным соком и перемешать. сливочное масло растопить с сахаром на среднем огне, всыпать яблоки, готовить 15 минут, но я готовлю меньше, минут 5-7. вынуть шумовкой яблоки ,а сок еще немного уварить, слить на яблоки. дать остыть, в остывшие яблоки добавить две ложки муки и корицу.

4.духовку на 180 гр. раскатать тонку лепешку, выложить на дно формы, сформировать боритки и выложить яблочную массу.

5. накрыть пирог оставшмся тестом,скрепить края. в центре сделать отверстие. смазать верх пирога маслом и посыпать сахаром ,выпекать 1 час. подавать горячим
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 1 раз

Французский пирог

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:49 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора * для теста:
* 1 стакан пшеничной муки
* 1 ч. л. сахарной пудры
* 4 ст. л. маргарина
* для начинки:
* 1 кг яблок
* тертая цедра и сок 1 лимона
* 4 ст. л. абрикосового варенья

Муку просеять и смешать с сахарной пудрой, добавить маргарин и вымесить тесто до состояния, похожего на хлебные крошки. Долить воды - до консистенции мягкого теста. Раскатать тесто на доске, слегка присыпанной мукой, и положить его в круглую форму. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приготовить начинку. Очистить яблоки (три яблока отложить), удалить сердцевину, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить немного маргарина и 2 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне примерно на 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Положить тертую цедру лимона и 3 ст. ложки абрикосового варенья. Тушить еще 15 минут, пока яблочная масса не загустеет. Переложить начинку на пирог и остудить. Очистить отложенные яблоки и также тонко нарезать их ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить ломтики по краю пирога и в центре. Сбрызнуть пирог лимонным соком и снова поставить в духовку на 30-40 минут, пока верх пирога не подрумянится. Разогреть оставшееся варенье и покрыть им пирог. Подавать холодным или горячим с нежирными сливками, посыпанными корицей.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вертута с яблоками

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:47 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора на 4-5 вертут

Для теста:
3/4 ст. (175 мл) растительного масла без вкуса,
1 ст (250мл) горячей воды,
щепотка соды,
3 ст (450 г) муки

Для начинки:
10 больших яблок,
200 г толченого печенья,
Сахар,
Молотая корица

Комбайном или вручную замесить мягкое тесто. Разделить на 4-5 частей, накрыть полотенцем и оставить отдыхать пока готовится начинка.
Раскатать тесто на хорошо посыпанном мукой столе (или доске)в прямоугольник(овал). Это тесто очень легко раскатывается до состояния папиросной бумаги без нужды растягивать его руками. Получается почти прозрачным. Левую сторону прямоугольника присыпать толченым печеньем (чтобы вобрало в себя яблочный сок при выпечке и не порвало тесто) и распределить яблоки начиная от края на треть всего теста, отступая по краям. Посыпать сверху сахаром и корицей.
Подобрать концы: сначала сверху и снизу,а потом свернуть рулетом и защипить концы. Перенести на противень выстланный бумагой для выпечки или на силиконовые коврики.
Когда все вертуты будут готовы, смазать их растопленным сливочным маслом и поставить в духовку 180С на 1 час .
Вынуть, остудить и нарезать по диагонали. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 4 раз

Закусочные булочки

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:41 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора ТЕСТО
- 500 г муки
- 250 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей ( 20 г свежих)
- 3 ст л растительного масла
- 2 ч л патоки ( мед, сахар)
- 2 ч л соли

ОБСЫПКА
- рубленная петрушка
- мелко рубленный чеснок
- растительное масло
- перец чили

Замесить эластичное тесто, выложить в посуду, смазанную маслом, накрыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут.

Налить в миску 70- 100 мл растительного масла и смешать с рубленной зеленью, чесноком и перцем

Разделить тесто на 16 частей

Каждую часть раскатать в жгут ( колбаску) длинной около 25 см. и завязать узелком

Выложить плюшки на бумагу, накрыть и поставить подходить в теплое место пока не увеличатся вдвое

Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут до золотистого цвета

ГОРЯЧИЕ плюшки смазать кисточкой маслянной смесью или прямо в миске обвалять в масле

Можно взять смесь " Knorr" сухого с петрушкой или тимьяна, розмарина и других пряностей.
Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник Постные_рецепты

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 20:10 + в цитатник
Сообщество для православных хозяек, желающих готовить во время поста разнообразно, вкусно и быстро
 (700x525, 199Kb)



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Постные_рецепты
Страницы: 12 ..
.. 3 2 [1] Календарь