САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ С РИСОМ. ( без уксуса) |
Это цитата сообщения LyudasikF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 7 - Паштет из фасоли
Часть 8 - Салат из яблок и сельдерея
Часть 9 - САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ С РИСОМ. ( без уксуса)
Часть 10 - Подлива из кальмаров (к гарниру)
Часть 11 - Постная подлива
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня
Метки: САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ С РИСОМ. ( без уксуса) |
РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ |
Это цитата сообщения fibo-62rus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Серия сообщений "Ссылки на постные рецепты":
Часть 1 - Рецепты постных блюд
Часть 2 - Сборник постных рецептов
...
Часть 4 - ССЫЛКИ НА РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Часть 5 - 2 полезных ссылочки
Часть 6 - РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ
Серия сообщений "Ссылки на постные рецепты":
Часть 1 - Сборник постных рецептов
Часть 2 - Большой сборник постных рецептов
Часть 3 - 2 полезных ссылочки
Часть 4 - РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ
Часть 5 - 50 рецептов постных блюд
Часть 6 - Десять сайтов с постными рецептами
Часть 7 - 100 постных рецептов
Часть 8 - 100 постных рецептов
Часть 9 - Собрание ссылок на постные рецепты
Метки: РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ |
О правильном питании в Рождественский пост |
Это цитата сообщения fibo-62rus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Серия сообщений "Посоветуйте, подскажите!":
Часть 1 - Геркулесовая каша. Вкус и польза.
Часть 2 - Трезвые ответы батюшки на разные случаи во время поста
Часть 3 - Чем заменить яйцо в тесте?
Часть 4 - О правильном питании в Рождественский пост
Метки: О правильном питании в Рождественский пост |
Шоколадно-ореховая паста |
Это цитата сообщения fibo-62rus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Серия сообщений "Постная выпечка":
Часть 1 - Закусочные булочки
Часть 2 - Вертута с яблоками
...
Часть 38 - ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Часть 39 - БАНАНОВО-КОКОСОВЫЙ КЕКС (постный)
Часть 40 - Постная шоколадно-ореховая паста
Часть 41 - Постная выпечка «Самали»
Часть 42 - Торт с изюмом и орехами
...
Часть 47 - Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Часть 48 - Печенье на огуречном рассоле
Часть 49 - Овсяное печенье
Метки: Шоколадно-ореховая паста |
Грибной суп с лапшой и зеленым горошком |
Это цитата сообщения Мила_Лова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 11 - Суп из чечевицы с баклажанами
Часть 12 - Гороховый суп с лапшой
Часть 13 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком
Часть 14 - Суп овощной - 151 рецепт
Часть 15 - Картофельно-кокосовый суп-пюре
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Грибной суп с лапшой и зеленым горошком. |
Постная выпечка: торт с изюмом и орехами |
Это цитата сообщения Margarita_Evil-doer_AdiGalliya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!
Ингредиенты:
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
2 стакана яблочного компота (можно консервированного)
1 чайная ложка соды
4 стакана муки
1,5 чайных ложки корицы
2 столовых ложки уксуса
Приготовление:
Серия сообщений "Постная выпечка":
Часть 1 - Закусочные булочки
Часть 2 - Вертута с яблоками
...
Часть 40 - Постная шоколадно-ореховая паста
Часть 41 - Постная выпечка «Самали»
Часть 42 - Торт с изюмом и орехами
Часть 43 - Пирог из гречневой каши с грибами
Часть 44 - Пирог с солеными грибами
...
Часть 47 - Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Часть 48 - Печенье на огуречном рассоле
Часть 49 - Овсяное печенье
Метки: Постная выпечка: торт с изюмом и орехами |
Селедка по-голландски |
Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее -- обещаю -- это очень вкусно.
Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие -- использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде :) Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!
Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
Серия сообщений "Блюда из рыбы":
Часть 1 - Рисово-рыбные котлеты с овощами
Часть 2 - Селедка по-голландски
Часть 3 - Рыбная запеканка - 3 рецепта
Часть 4 - Рыбное филе под томатным соусом с базиликом и зеленым горошком
Часть 5 - Постные блюда из лосося
Метки: Селедка по-голландски |
Гороховый суп с лапшой |
Суп не только вкусный, но и полезный, ведь белки, которые содержит горох, близкие по своей природе к мясным белкам, содержат незаменимые аминокислоты.
Ингредиенты:
0,5 стакана горох (0,6 грн.)
0,5 стакана муки (0,8 грн.)
3-4 шт. картофеля (2,9 грн.)
1 луковица (0,8 грн.)
4 ст. л. растительного масла
1,5 стакана воды
зелень петрушки, соль, перец (4 грн.)
Приготовление:
1. С вечера необходимо залить горох водой, оставить набухать.
2. Готовим лапшу. Муку хорошо перемешиваем с тремя ложками растительного масла. Добавляем ложку холодной воды, солим, оставляем тесто на час. Через час тесто тонко раскатываем, нарезаем полосками и отправляем ненадолго в духовку, чтобы оно подсушилось.
3. Набухший горох варим до полуготового состояния, добавляем поджаренный лук, картофель, нашу лапшу, перец и соль по вкусу. Варим еще какое-то время, пока картофель и лапша не будут готовы.
Аня Копанец, 25 лет, молодая мама и домохозяйка
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 10 - Постный суп с орехами
Часть 11 - Суп из чечевицы с баклажанами
Часть 12 - Гороховый суп с лапшой
Часть 13 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком
Часть 14 - Суп овощной - 151 рецепт
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Гороховый суп с лапшой |
Салат с фасолью |
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли (12,23 грн.)
1 банка консервированной кукурузы (6,47 грн.)
2 болгарских перца (12,42 грн.)
2 маринованных огурца (3 грн.)
100 гр. грецких орехов. (8 грн.)
2-3 дольки чеснока, зелень петрушки или кинзы,
соль, масло оливковое или растительное
Приготовление:
1. Нарезать кубиками маринованные огурцы и болгарский перец.
2. Зелень вымыть, просушить и нарезать.
3. Грецкие орехи засыпать в пакет и пройтись по ним скалкой, так их будет проще измельчить.
4. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость, высыпать содержимое в салатницу. Туда же добавить давленный чеснок, огурцы, перец, грецкие орехи и зелень.
5. Хорошенько перемешать, посолить и заправить маслом.
Метки: Салат с фасолью |
Рисовая каша с фруктами |
И это отличный постный десерт! Ведь многие ошибочно считают, что пост – это только муки и сплошные голодовки. Побаловать себя сладеньким, которое еще и очень полезное – вполне реально.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса (3,3 грн)
- 3 стакана воды
- 2 кисло-сладких яблока (4 грн)
- 200 г сушеных ананасов (23,6 грн)
- 1 ст.ложка лимонного сока
- щепотка корицы
- 2 ст.ложки сахара
- 2 ч.ложки оливкового масла
- щепотка соли
Приготовление:
1. Рис тщательно промыть, а затем сварить его «неправильно». Если верить кулинарным книгам, то рис нужно залить холодной водой – и только тогда довести до кипения. Я же делаю все наоборот: кипячу воду, кидаю соль, а затем засыпаю рис. Сразу же советую уменьшить огонь и варить рис до полуготовности (это 8-10 минут).
2. Откинуть рис на дуршлаг и промыть.
3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Кусочки ананаса залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
4. Сложить яблоки и ананасы в миску, добавить корицу, перемешать.
5. Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и ананасов. Посыпать сахаром.
6. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Сверху полить оливковым маслом. Накрыть крышкой и запекать 30 минут. Снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.
Метки: Рисовая каша с фруктами |
Овсяное печенье |
Ингредиенты:
200 г овсянки (перемолоть в кофемолке),
50 г муки пшеничной,
2 чайные ложки молотого кофе,
1 чайная ложка корицы,
150 г сахарной пудры
3 столовые ложки растительного масла,
Вода,
Соль.
Как приготовить постное овсяное печенье без яиц:
1. Смешать мокрое с мокрым, сухое с сухим, затем соединить всё вместе и перемешать.
масла.
2. Слепить из теста колобок, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье формочками.
3. В тесто можно для вкуса добавить молотый имбирь.
4. Выпекать печенья в духовке недолго, поскольку они тонкие и готовятся быстро.
Метки: Овсяное печенье |
Печенье на огуречном рассоле |
Неоднократно я слышала о печенье на основе огуречного рассола, но не верила, что это может быть вкусно. Теперь я уверена – это очень вкусно. А еще быстро и недорого. Выпечка – это то, чем мне действительно нравится заниматься на кухне, и эксперименты здесь не лишние. Так что на суд общественности выношу рецепт постного печенья на рассоле.
Ингредиенты:
1 ст. огуречного рассола
1 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 пачки кокосовой стружки (5,2 грн.)
2-3 ст. муки (2,6 грн.)
Приготовление:
1. Смешиваем подсолнечное масло, сахар, рассол, одну пачку кокосовой стружки и муку. Замешиваем тесто.
2. Раскатываем тесто и присыпаем оставшейся кокосовой стружкой.
3. Вырезаем из теста печенье формочками или стаканом.
4. Противень необходимо слегка присыпать мукой и выложить на него печенье.
5. Отправить печенье в духовку разогретую до 180 градусов и выпекать до 10 минут.
Кокосовую стружку можно заменить измельченной высушенной апельсиновой коркой, цукатами, порезанной курагой или маком.
Метки: Печенье на огуречном рассоле |
Постный майонез "Ласка" |
Этот постный майонез вкуснее обычных майонезов. Иногда бывает в "Ашане", на рынках и других магазинах, в "пятерочке" замечен не был.
Серия сообщений "Всё о постных продуктах":
Часть 1 - Новая рубрика в сообществе
Часть 2 - Постный майонез "Ласка"
Часть 3 - Специи и здоровье. Что можно и что нельзя
Часть 4 - Постные желеобразователи - заменители желатина
Часть 5 - Черная и красная *икра* из водорослей
Часть 6 - Постные пряники *Лаврские* из магазина
Часть 7 - Соевая паста ТОФУ из магазина
Метки: Постный майонез "Ласка" |
Постные фаршированные перцы (фото) |
перец 10 шт
рис 1 стакан
лук 3шт., морковь 2 шт., помидоры 5 среднего размера
растительное масло, соль, перец, чеснок, зелень, приправы
Начинка:
Разогреть сковороду, обжарить 2 мелкопорезанные луковицы, всю морковь. Когда обжарятся, добавить промытый сырой рис. Поджаривают вместе минут пять, наливают кипяток (1,5 стакана) и готовят под крышкой до упаривания всей жидкости.
В приготовленный рис добавляют мелкопорезанные помидоры, чеснок, порезанный сладкий перец, грибы (по желанию), соль, перец, приправы, зелень.
Полученным фаршом начиняют подготовленные перцы.
В сотейник наливают 1 ст. ложку масла, обжаривают 1 луковицу (полукольца), томат - 2 ст. ложки, добавляют сахар 1 ч. ложку, соль, кипяток (1 стакан).
В подготовленный соус выложить перцы, готовить минут 30 на небольшом огне под крышкой.
Метки: Постные фаршированные перцы |
Пудинг из риса с яблоками и вареньем |
Из 6-9 яблок вырезать сердцевину, очистить от кожицы, сварить в малом количестве воды до половины готовности, наполнить их вареньем. В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахара, сварить 1 стакан риса. Форму вымазать ложкой масла, осыпать 2 сухарями, положить половину риса, на него яблоки, осыпать их сахаром с корицей, прикрыть рисом, вставить в печь на полчаса. Подавая, выложить на блюдо; облить вишневым ши малиновым сиропом.
Метки: Пудинг из риса с яблоками и вареньем |
Чебуреки постные |
Воды 0,5 л ,
муки 700 г ,
1 ст. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста жареная с луком.
3. Рыбный фарш (вне поста).
4. Лук жареный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см . На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть и хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Форма — большого плоского вареника. Жарить в растительном масле. Можно подавать как второе блюдо.
Источник
Метки: Чебуреки постные |
Рулет с укропом |
Тесто дрожжевое постное 500—600 г.
Тесто раскатать в виде прямоугольника слоем 1 см или чуть тоньше, поверхность обильно и равномерно смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанным укропом, слегка приправить солью, завернуть рулетом, осторожно перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой поверхность и бока рулета, дать время для расстойки 15—20 мин, смазать крепким чаем, по желанию можно посыпать поверхность рулета тмином и выпекать до готовности при температуре 180—200 градусов. Подавать к чаю, бульону, супам. Для начинки: свежий сочный укроп, растительное масло, соль.
Метки: Рулет с укропом |
Суп из чечевицы с баклажанами |
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 9 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком.
Часть 10 - Постный суп с орехами
Часть 11 - Суп из чечевицы с баклажанами
Часть 12 - Гороховый суп с лапшой
Часть 13 - Грибной суп с лапшой и зеленым горошком
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Суп из чечевицы с баклажанами |
Пирог с солеными грибами |
Для теста:
1—1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
2 ст. теплой воды,
1 ст. растительного масла, соль.
Для начинки:
1—1,3 кг соленых грибов,
5—6 головок репчатого лука,
1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука,
соль и перец черный молотый.
Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью. Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.
Метки: Пирог с солеными грибами |
Пирог из гречневой каши с грибами |
Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы—ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. 100 г растительного масла для жарения.
Для смазки пирога до выпечки — 2 ст.л. крепкого чая; после выпечки — 2 ст.л. растительного масла.
Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см , перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки». Сухие грибы замочить на 2—4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, — значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7—0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Метки: Пирог из гречневой каши с грибами |