Ася_- обратиться по имени
Среда, 14 Октября 2009 г. 13:34 (ссылка)
Как спец в вопросе промышленного производства шоколада дам свой коммент.
В переработке нет ничего страшного. По сути, все приготовление шоколада - это смешивание компонентов. Ну и немного нагревание (чтобы какао-масло приобрело нужные свойства и "текучесть" - дабы из него вообще можно было что-то слепить). Сначала какао-бобы жарят (просто, как орехи жарим в духовке), потом размалывают (опять же, просто, как в домашнем миксере мы бы их размололи), потом отжимают из полученного какао-масло, чтобы немного его разогреть. Разогретое снова смешивают с тертыми какао-бобами и сахаром. Ну и мелко-мелко перетирают (чтобы полученная плитка "таяла" во рту). Вот и все, ничего криминального там сделать, в общем-то, нельзя (в отличие от того же мясного производства).
Сложность только в том, что, во-первых, любые экзотические продукты действительно потенциальный аллерген (а т.к. какао-бобы у нас в средней полосе России не колосятся, они для наших организмов однозначная экзотика), а во-вторых, кондитерские фабрики слишком часто заменяют натуральное какао-масло на более дешевые эквиваленты.