-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 515
Комментариев: 529
Написано: 1381


Китайская медицина о функциях печени

Среда, 30 Октября 2013 г. 11:59 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
1. Сведения о функциях печени

Печень – самый большой парахиматозный орган человеческого организма, он состоит из 300 миллиардов печёночных клеток (гепатоцитов), в этих клетках содержится более 2000 видов биоэнзимов (ферментов), которые служат передатчиками всех биохимических реакций в организме и участвуют в разных видах жизнедеятельности организма. Поэтому печень называют “комплексной химфабрикой организма”. Печень играет важную роль в регуляции обмена веществ, выработке и выделении желчи, дезинтоксикации организма, регулирует свертываёмость крови, играет роль в поддержании иммунитета.

Метаболическая функция

Печень участвует в процессе сахарного, белкового, жирового обмена.

Выработка и выделение желчи

Гепатоциты вырабатывают и выделяют желчь, затем через желчные протоки проводят её в желчный пузырь, где происходит её концентрация. Ежедневно печень вырабатывает 800-1000 мг желчи. Желчь помогает перевариванию жиров в тонкой кишке.

Дезинтоксикационное действие

В процессе метаболизма в организме человека выделяются токсины, продукты распада, которые обезвреживаются печенью. Это происходит в результате окисления, восстановления, метилирования или конденсации с другой органической или неорганической молекулой. После детоксикации эти вещества, теперь уже в виде безвредных продуктов, выводятся почками.

Влияние на свёртываемость крови

Все имеющиеся факторы, влияющие на свёртываемость крови, вырабатываются печенью, которая участвует в работе коагулятивной и антикогулятивной системы. Нарушение функций печени ведёт и к нарушению свёртываемости крови, истощение функций печени может привести к летальному исходу от кровотечений.

Иммунная функция

Печень фагоцитирует, устраняет все появившиеся и имеющиеся в организме вредные вещества, тем самым она неразрывно связана с иммунной системой.

Другие функции

Печень участвует в таких процессах, как регуляция объёма крови организма, регуляции гидроэлектролитного процесса. Если печень повреждена, то наступает электролитный дисбаланс (гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия, гипомагниемия и гипохлоремический алкалоз), может возникнуть водно-натриевый гомеостаз (накапливаются вода и натрий), который вызывает появление отёков.

Проявления дисфункций печени

Заболевания печени приводят к сбоям в работе разных систем организма. Например, при заболевании печени нарушается выработка желчи, необходимой для нормального процесса пищеварения, что приводит к снижению аппетита, тошноте, рвоте и т.д.; если повреждены клетки печени, то это приводит к повышению сывороточной амино трансверазы и к снижению холинлипазы, что влечёт за собой снижение сил, быструю утомляемость, сонливость; нарушение обмена желчного пигмента вызывает желтуху; нарушение сахарного обмена приводит к изменениям количества липидов в крови, к образованию холестерина и снижению эстерификационной функции; нарушение жирового обмена приводит к ожирению печени; нарушение витаминного обмена приводит к пахилозу, куриной слепоте, отекам, остеопорозу; нарушение системы свертывания крови приводит к кровоточивости дёсен, кровотечениям из носа; нарушение гормонального обмена приводит к снижению сексуальной функции, нарушению менструального цикла, расширению кожных артериол.

Китайская медицина о функциях печени

Печень обладает кроветворной функцией, отвечает за свёртываемость крови. Если печень функционирует в нормальном режиме, то кровь быстро поступает к сердцу, питает мозг, конечности, пять основных органов, кожные покровы, сразу возрастают жизненные силы организма. Если функции печени нарушены, то появляется упадок сил, торможение мыслительной функции. Работа печени влияет на психологический настрой человека. Если функции печени нарушены, то настроение подавленное, депрессивное, появляется нерешительность, раздражительность.

Причиной возникновения частых судорог в конечностях западная медицина считает недостаток кальция в организме. Китайская медицина считает, что это обусловлено проблемами печени. Все пациенты с циррозом печени страдают от частых судорог конечностей, особенно после длительного охлаждения.

Здоровая печень “оживляет” глаза, если слёз слишком мало или слишком много, то это уже болезненное состояние. При нарушении функции печени слёзных выделений слишком мало, отмечается боль от сухости глаз.

Заболевания печени приводят к нарушению работы желчного пузыря.

2. Сведения о функциях селезёнки

Иммунная функция селезёнки заключается в захвате и переработке вредных веществ, очищении крови от различных чужеродных агентов (бактерий, вирусов). Селезёнка захватывает и разрушает эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых повреждениях. Селезёнка активно участвует в иммунном ответе – её клетки распознают чужеродные для организма антигены и синтезируют специфические антитела.

Фильтрационная функция осуществляется в виде контроля за циркулирующими клетками крови. Прежде всего, это относится к эритроцитам, как стареющим, так и дефектным. Существует предположение, что селезёнка очищает циркулирующую кровь от клеток с изменённой мембраной. Так, при некоторых болезнях заражённые эритроциты не могут пройти через селезёнку, слишком долго задерживаются в пульпе и погибают. При этом показано, что селезёнка обладает лучшей, чем печень способностью распознавать менее дефектные клетки, и функционирует как фильтр. При нарушении оттока крови селезёнка увеличивается и может вместить большое количество крови, являясь её депо. Сокращаясь, селезёнка способна выбрасывать в сосудистое русло накопившуюся в ней кровь. При этом объем селезёнки уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается. В норме селезёнка содержит не более 20-40 мл крови.

Селезёнка участвует в обмене белков и синтезирует альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина), фактор VIII свёртывающей системы крови.

Селезёнка принимает активное участие в кроветворении, особенно у плода. У взрослого человека она продуцирует лимфоциты и моноциты.

Большую роль селезёнка играет в процессах гемолиза. В патологических условиях она может задерживать и разрушать большое количество изменённых эритроцитов, особенно при некоторых врожденных и приобретённых гемолитических анемиях. Большое количество эритроцитов задерживается в селезёнке при застойном полнокровии и других болезнях.

Китайская медицина о селезёнке

Считается, что селезёнка – это вторая “мама” организма (после почек). Если желудок – рецептор, то селезёнка – транспортировщик. Желудок принимает питательные вещества и первоначально переваривает. Селезёнка производит последующее переваривание перед попаданием пищи в тонкую кишку, впитывает все имеющиеся питательные вещества и переносит их всему организму, питает все ткани органов, тем самым поддерживая необходимую жизненную функцию.

Селезёнка понижает Ци желудка. Селезёнка контролирует кровоток и кровообращение в сосудах. Если эта функция выполняется недостаточно, то появляются такие симптомы: неприятный запах изо рта, кровоточивость дёсен, подкожные застои крови, легко возникает кровотечение внутренних органов.

Селезёнка связана с работой мышц конечностей, она передаёт им питательные вещества. Если Ци селезёнки функционирует нормально, то мышцы организма в тонусе, деятельность конечностей в прекрасной форме. Если Ци организма ослаблена, то конечности слабы.

Недостаточность Ци селезёнки влечёт за собой потерю вкуса, бледный цвет губ, если внутри селезёнки влага и жар, то во рту липкий налёт, неприятие сладкого.

Симптомы понижения функции селезёнки

Отёчность всего тела, изменение вкуса и аппетита, вздутие живота, запор, желание употреблять горячую пищу, жжение и постоянная боль в области желудка, отрыжка, кислый вкус во рту, бледность кожных покровов, сонливость, тяжесть в голове и всём теле, зуд кожных покровов, кровоточивость дёсен, малокровие.

3. Функции почек

Основной функцией почек является выведение из организма воды и водорастворимых веществ – конечных продуктов обмена веществ. С выделительной функцией тесно связана функция регуляции ионного и кислотно-основного равновесия внутренней среды организма – гомеостатическая функция. Обе функции контролируются гормонами. Третья функции почек – эндокринная, они непосредственно участвуют в выработке гормонов. Кроме того, почки участвуют в процессе промежуточного расщепления пептидов и аминокислот.

Традиционная китайская медицина считает, что почки – наиболее важные органы. В них хранится врождённая энергия Инь и Ян. Кроме того, почки осуществляют связь между органами, устанавливая равновесие в их работе. С точки зрения китайской медицины, “недостаточность почечной энергии” оказывает негативное воздействие на все органы, поэтому от состояния почек зависит жизненная энергия Ци и здоровье органов Чжан-Фу.

Почки хранят энергию, отвечающую за развитие половой функции. Недостаточность этой энергии ведёт к половому бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, у детей – к задержке в развитии, плохой памяти.

Почки связаны с головным и спинным мозгом. При недостаточности энергии нарушаются функции:

– головного мозга (появляется головокружение, забывчивость, снижается работоспособность);

– костного мозга (скелет недополучает необходимые элементы, становится хрупким).

Почки контролируют циркуляцию жидкости в организме. “Недостаточность энергии” вызывает появление тёмных мешков под глазами, частое и слабое мочеиспускание, энурез.

Почки контролируют функции лёгких, которые принимают жизненную энергию Ци. При недостатке почечной энергии “приём Ци” ухудшается, что приводит к одышке, кашлю. Почки отвечают за слуховые функции организма.

Недостаточность почечной энергии приводит к ухудшению слуха, шуму в ушах и даже глухоте.

Китайская медицина, считая почки основным органом, полагает, что если почки в норме, то все остальные заболевания легко поддаются излечению. Но в случае заболевания почек, сложно излечить любое заболевание.

4. О китайской традиционной медицине

Традиционная китайская медицина насчитывает более пяти тысяч лет, и на протяжении веков она играет важную роль в общекультурном развитии Китая, стран Юго-восточной Азии и человечества в целом. Что касается таких известных справочных материалов традиционной китайской медицины как “Лечебник императора Хуанди”, монографии “Баньцаоганму” (“Компендиум лекарственных веществ”), то они разъясняют и обобщают научную основу и принципы воздействия средств и методов китайской традиционной медицины. Хуа То, Чжан Чжунцин, Сун Сымяо усердно приумножили знания и методы китайской традиционной медицины. В Китае широко известны и популярны четыре способа диагностирования заболеваний: осмотреть, понюхать, пощупать, спросить. Наиболее распространёнными методами лечения являются массаж, иглоукалывание, прижигание, употребление пилюль, отваров, применение гелей и мазей.


Последствия ослабления функций печени и почек

Рубрики:  Статьи и книги
Китай


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку