Встречаем Старый Новый Год... ...
Что люди делали до наркоза? - (0)Что люди делали до наркоза? Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...
Без заголовка - (1)Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...
10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)10 необычных мест Санкт-Петербурга Настало время для еще одной вирту...
Тактика Тысячи Порезов - (0)Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...
Битый яблочный пирог из аксаковских "Семейных хроник" |
"Семейные хроники" С. Аксакова описывают тон, стиль и мельчайшие нюансы жизни русской семьи... как известно, где жизнь, там и еда))) а уж покушать на Руси любили и умели всегда...
"... Можно себе представить, что обед был приготовлен на славу. На этот раз Степан Михайлыч отказался от всех исключительно любимых блюд: сычуга, жареного свиного хребта (красная часть) и зеленой ржаной каши. ...
… Потом показались чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским пивом, квасом со льдом и кипучим медом. И всё это кушали, не пропуская ни одного блюда, и всё благополучно переносили гомерические желудки наших дедов и бабок! Кушали не торопясь, и потому обед продолжался долго…»
Давайте и мы приготовим битый (взбитый) яблочный пирог.
Продукты:
слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка;
яблоки - 6 шт.;
сметана - 300 гр.;
сливки - 100 гр.;
яйца - 4 шт.;
сахар - 1 стакан;
мёд - 1-2 ст.л.;
крахмал - 1 ч.л..
Слоёное тесто растягиваем в форме, смазанной маслом.
Выкладываем яблоки, нарезанные ломтиками.
Смешиваем сливки, желтки, крахмал и сахар, поливаем яблоки и отправяем в духовку.
Выпекаем 20 минут до полуготовности при температуре 200 градусов.
За эти 20 минут успеваем взбить до крепкой пены 4 белка со стаканом сахара. Заполняем белковым кремом середину пирога и отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Верх пирога немного зарумянился - выключаем духовку, держим пирог минут 5 в закрытой духовке, затем приоткрываем дверцу, но пирог не достаём. Даём ему почти полностью остыть.
И только потом разрезаем. И наслаждаемся! Эх, умели наши предки побаловать себя! Приятного аппетита!
Рубрики: | домоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |