-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62893
Комментариев: 17086
Написано: 82667


Битый яблочный пирог из аксаковских "Семейных хроник"

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 14:34 + в цитатник



"Семейные хроники" С. Аксакова описывают тон, стиль и мельчайшие нюансы жизни русской семьи... как известно, где жизнь, там и еда))) а уж покушать на Руси любили и умели всегда... 
"... Можно себе представить, что обед был приготовлен на славу. На этот раз Степан Михайлыч отказался от всех исключительно любимых блюд: сычуга, жареного свиного хребта (красная часть) и зеленой 
ржаной каши. ... 

… Потом показались чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским пивом, квасом со льдом и кипучим медом. И всё это кушали, не пропуская ни одного блюда, и всё благополучно переносили гомерические желудки наших дедов и бабок! Кушали не торопясь, и потому обед продолжался долго…» 
Давайте и мы приготовим битый (взбитый) яблочный пирог. 

Продукты: 
слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка; 
яблоки - 6 шт.; 
сметана - 300 гр.; 
сливки - 100 гр.; 
яйца - 4 шт.; 
сахар - 1 стакан; 
мёд - 1-2 ст.л.; 
крахмал - 1 ч.л.. 

Слоёное тесто растягиваем в форме, смазанной маслом. 

Выкладываем яблоки, нарезанные ломтиками. 

Смешиваем сливки, желтки, крахмал и сахар, поливаем яблоки и отправяем в духовку. 

Выпекаем 20 минут до полуготовности при температуре 200 градусов. 

За эти 20 минут успеваем взбить до крепкой пены 4 белка со стаканом сахара. Заполняем белковым кремом середину пирога и отправляем в духовку ещё на 15 минут. 

Верх пирога немного зарумянился - выключаем духовку, держим пирог минут 5 в закрытой духовке, затем приоткрываем дверцу, но пирог не достаём. Даём ему почти полностью остыть. 

И только потом разрезаем. И наслаждаемся! Эх, умели наши предки побаловать себя! Приятного аппетита! 


 
 
http://izzhizni.ru/blog/bityj_jablochnyj_pirog_iz_...jnykh_khronik/2016-02-20-17148
Рубрики:  домоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку