Цитата сообщения Бусильда50
Фейхоа - полезные свойства .
Фейхоа появилась на наших рынках сравнительно недавно, но её зелёные невзрачные плоды с ароматом земляники и ананаса были оценены по достоинству. Плоды фейхоа содержат 80 % воды. В них содержится 10 % сахаров, 2,3 % органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло и витамин С. Но самое важное качество фейхоа – это высокое содержание водорастворимых соединений йода. В 1 кг фейхоа содержится до 5,9 мг йода, это больше чем в других растительных и животных продуктах. По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России). Используют фейхоа для профилактики, и как природное эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы. Фейхоа хорошо помогает при атеросклерозе и подагре, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Очень полезны плоды фейхоа пожилым людям.
Кожура плодов фейхоа в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. Поэтому ее рекомендуется срезать перед употреблением фрукта, сушить и добавлять в чай, при этом антиоксидантные свойства сохраняются.
Из плодов фейхоа можно приготовить сырое варенье, компоты и десерт. Вместо сахара в такое варенье можно положить мёд (на 1 кг фейхоа 0,5 кг мёда). Фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям. А самое интересное, что фейхоа, или как его еще называют, "ананасную траву", можно выращивать у себя дома на подоконнике и даже получать плоды!
Приготовьте вкусное ”лекарство” для себя и своих близких из плодов из хурмы, мандаринов и фейхоа и будьте здоровы!