-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18591
Комментариев: 44444
Написано: 94211


О "золотом городе"...

Пятница, 09 Октября 2015 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Лулу_Прада

ЗОЛОТОЙ ГОРОД (750x480, 78Kb)

"В гости к Богу не бывает опозданий..."
В. Высоцкий


В 1987 году вышел фильм Соловьева "Асса", музыкальное сопровождение к фильму было сделано группой Бориса Гребенщикова "Аквариум", а вот в титрах фильма авторы песни не были указаны!



Эта песня стала чуть ли не гимном (моего) поколения - как песня мечты найти гармонию того места, где существует красота, красота неба, цветов, животных, птиц, людей ...

С этой песни и начнем "наш детектив", а вернее хочу немного написать об авторах этого произведения.
Какая мечта заключена в тексте?; как текст этой песни можно трактовать?:
Рай в виде "Золотого Города", или же рай в душе, возможно и конкретный город - "Небесный Иерусалим"?... (но это уж как душе Вашей будет угодно), а моя душа представила вот примерно такой город-рай...:

А что за звери невиданной красы? Почему именно они?..

"…и посреди престола четыре животных, исполненных очей спереди, и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему".
"Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), 4:6-7"


Лев, орел и вол - это "апокалиптические звери", о которых Иоанн Богослов в "Апокалипсисе" пишет как о животных, которые окружали престол Господа Бога. Во многих церквях на четыре стороны от купола (и на многих иконах) можем увидеть Тетраморф (от греч. четырёхвидный) - обычно это изображения четырех Евангелистов: Матфей - с ангелом, водившим его рукой при написании Евангелия, Марк - со львом, Лука - с волом, Иоанн - с орлом.
 

4Elem (750x320, 85Kb)

Таким образом, можно утверждать, что эти четверо "животных" у престола Бога символизируют основные духовные ценности:
 

любовь, могущество, справедливость и мудрость.

Могущество символизирует Телец,
Орел - символ мудрости,
Лев - справедливость,
Человек - любовь!

В 1970 г. фирма "Мелодия" выпустила пластинку лютневой музыки XVI-XVII вв. в исполнении одного из талантливейших русских гитаристов XX в. В.Ф. Вавилова, освоившего также и игру на лютне.

Вот с такой обложкой: "Лютневая музыка XVI-XVII веков" в 1972-м я приобрела для себя эту пластинку

и была очарована этой старинной музыкой. В числе перечисленных на пластинке авторов музыкальных произведений были упомянуты "Канцона и танец" итальянского композитора и исполнителя Франческо да Милано, "Ричеркар" Н. Нигрино, "Аве Мария" Джулио Каччини, "Павана и гальярда" Винченцо Галилей, и еще 10 произведений лютневой музыки . Как ни странно, именно эти мелодии довольно часто звучали по радио в то время и было "открыто" для современного слушателя нечто "новое старое" красы удивительной.



О "Канцоне" (слово "canzona" по-итальянски означает просто "песня"): если верить обложке, написана Франческо да Милано, и известна большинству, как "Город золотой".
Про автора читаем в библиотечных материалах:

Франческо Канова (да Милано) родился в Милане. Служил при дворе у пап Льва X, Клемента VII, Павла III, кардиналов Ипполито де Медичи и Алессандро Фарнезе. Канова снискал у публики славу и почитание как виртуозный исполнитель и композитор.

Его произведения исполнялись по всей Европе. Современники называли его "il divino Francesco" — "божественный Франческо" (в ряду с "божественным" Микеланджело Буонаротти). Каждую ноту (не говоря о произведениях) , написанной папским лютнистом положено было сохранять Ватиканской библиотеке! ... В полном собрании произведений Франческо да Милано этого сочинения нет...! Нет так же в собрании Гарвардского университета "The Lute Music of Francesco Canova da Milano (1497-1543)"!... Оказалось, что вообще никаких "канцон" Франческо Канова не написал ...
 

В 2003-2005 годах известный израильский публицист, культурный и общественный деятель Зеэв Гейзель провел почти детективное расследование о песне "Город золотой", результатом которого стал по-своему сенсационный (но весьма убедительный и аргументированный) вывод о том, что "на этом диске только одно произведение – а именно, "Зеленые рукава" относится к эпохе Возрождения, а все остальное – включая произведение, названное на диске "Канцона и танец", написано самим Владимиром Вавиловым (виртуозным исполнителем и композитором).

Авторство к своей музыке В. Вавилов выбирал, похоже, произвольно, без всякой попытки связать с особенностью творчества реальных композиторов – справедливо (как выяснилось впоследствии) полагая, что мало кто это заметит...

Владимир Вавилов был первым музыкантом, который постарался возродить лютневую музыку, в 60-е он собрал несколько единомышленников и с ними стал даже концертировать. Свой же интерес (это я о фальсификации) здесь был лишь в том, чтобы записать и выпустить пластинкой свою музыку.

Разумеется, если бы под произведениями стояла фамилия Вавилов пластинка бы никогда не вышла - времена были такие (да и кто же пишет в 20-м веке старинную музыку). Но и школы лютнистов тоже не было, а посему Вавилов спешил "развить эту тему" (он потратил почти 20 лет, изучая средневековую музыку и лютню), и не напрасно он торопился - в 1973 году он умер (ему не исполнилось и 48-ми...).

Но осталась его музыка, которую он подарил композиторам 16-го века и нам, слушателям!

Немного грустно, что за столько лет мало кто знает авторов песни "Город золотой": музыка Владимира Вавилова, слова Анри Волохонского (зато далеко не каждому посчастливилось написать произведение, которое знает и любит вся страна).
Обоих роднило одно желание: "главное, чтобы услышали"!!!

Вавилов (330x420, 77Kb)
Владимир Вавилов

Анри (324x410, 28Kb)
Анри Волохонский

Спустя 20 лет автор слов А. Волохонский вспоминал:

"Был я тогда в подавленном настроении, так как Хвостенко, с которым мы написали много песен, уехал в Москву, а я остался в Питере. С мыслями "Как же я теперь песни буду писать?" я ходил по Питеру и зашел в мастерскую своего друга Акселя (Борис Аксельрод), и минут за 15 написал этот текст. Было это в ноябре-декабре 1972 года."

Образы этой песни родились, скорее всего не случайно, так как Аксельрод в то время работал над заказом мозаичного панно с красноречивым названием "Небо на земле", и мастерская была полна эскизов чудесного сада с животными "невиданной красы".

Стихотворение Волохонский назвал "Рай", а мелодию "мурлыкал" с вавиловской пластинки. Первую известность песне принесло исполнение Алексеем Хвостенко (он же "Хвост") на "домашних тусовках".

С вашего позволения, вот эта гениальная "четверка" талантов Владимир Вавилов, Анри Волохонский, Алексей Хвостенко, Борис Аксельрод, напомнила мне "апокалиптических зверей", но на самом деле это "дети андеграунда" 60-70-х (так называемого "подполья" и, как правило, их произведения либо издаются нелегально, либо пишутся "в стол", то есть без надежды на публикацию в данное время) - но все они чуть позже стремились эмигрировать из страны.

Несколько позже эту песню стали петь ( изменив первые строки) Елена Камбурова и известный бард Виктор Луферов. А вот в исполнении Бориса Гребенщикова она появилась в 1984-м на концертах "Аквариума".

Не только "Канцона", но и другая композиция "Павана и гальярда" (под именем автора Винченцо Галилей) стала мелодией еще одной песни на слова Анри Волохонского "Конь унёс любимого".

Так автор многочисленных музыкальных мистификаций Владимир Вавилов с удивительной щедростью приписал разным авторам свои произведения, но его обман был только во благо музыкальному миру.

Представьте, если бы так и остались неопубликованными эти произведения... Очень хотелось бы обратить внимание читателей вот на эти два:
"Ричеркар" (приписанный Н. Нигрино) и "Аве Мария" (приписанный Джулио Каччини) - эти особенно известные и исполняемые сочинения Владимира Вавилова, но до сих пор авторы пишутся с пластинки...

В. Шувалов играет Ричеркар В.Вавилова

(Эта пьеса входит в программу обучения Национальной Академии Гитары).




Charlotte Church - "Ave Maria" В. Вавилова





Сейчас Владимира Федоровича Вавилова называют гениальным мистификатором.

Но, похоже, мы в очередной раз не заметили гениального композитора…

TETRA0 (640x640, 191Kb)
Купол Богородично-Казанского храма (с "апокалиптическими зверями"), г. Тольятти .

"Так, что ж там ангелы поют..?"( В. Высоцкий )

Рубрики:  *** МУЗЫКА/80 - 90 -е

Понравилось: 2 пользователям

Larusia   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 23:07 (ссылка)
Обалдеть,как интересно! Спасибо,Оксаночка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Октября 2015 г. 23:10ссылка
Тоже ничего про это не знала)
Vedma_ELENA   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 23:07 (ссылка)
сравнили отвратного бг и ВЫСОЦКОГО...молодцы..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Октября 2015 г. 23:12ссылка
Не знала, что эту песню написал другой человек, была удивлена..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку